Свежевыжатые соки — польза или вред? свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья

Чем полезен вишневый сок?

Свежевыжатые соки для похудения

Польза натуральных соков для похудения заключена в содержании пектина, помогающего избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, в них присутствует полезная клетчатка, которая служит одним из важнейших компонентов похудения. С ее помощью удается подавить ощущение голода. В организме человека клетчатка не переваривается и выводится кишечником, производя очистительный эффект.

Употребление свежевыжатых соков при желании похудеть вызывает активизацию всех процессов намного быстрее, чем съеденный фрукт или овощ. Это связано со свойством измельченного фруктового состава легче всасываться.

Правила употребления свежевыжатых соков

Фреши полезны для организма, но в дозированных количествах. В меню их нужно вводить постепенно, соблюдая общие рекомендации:

  • пить фреши не более 1-2 раз в сутки;
  • при употреблении соков стоит уменьшить количество потребляемых фруктов и ягод, чтобы избежать переедания и, как следствие, жировых отложений в ненужных местах;
  • пить сок после приёма пищи, чтобы предотвратить изжогу и болей в желудке;
  • употреблять свежевыжатые соки в первой половине дня: это придаст заряд бодрости. А в вечернее время и перед сном лучше отказаться от такого приёма пищи, чтобы не стать жертвой лишних килограммов и бессонницы.
  • после употребления сока, даже через трубочку, следует прополоскать рот водой для профилактики разрушения эмали.

Также рекомендуется смешивать соки с другими добавками:

  • жирами и жиросодержащими продуктами – для лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов. Это могут быть сливки, семена чиа, оливковое масло, орехи и другие продукты, приятные на вкус;
  • перемолотой мякотью, кожурой и семенами для обогащения продукта клетчаткой;
  • белками и аминокислотами для восполнения нормы БЖУ;
  • водой для разбавления содержания кислоты в соках;
  • другими овощными или фруктовыми соками для улучшения вкусовых качеств и усиления полезных свойств друг друга.

Свежевыжатые соки – концентраты полезных питательных веществ. Их рекомендуют употреблять дозировано в качестве профилактики широкого спектра заболеваний и для выведения токсинов из организмов. Однако фруктовые фреши диетическими продуктами считать нельзя. Они содержат огромное количество пустых калорий. По возможности свежевыжатые соки нужно смешивать с другими продуктами питания для получения полезных и вкусных продуктов.

Как действуют на организм свежевыжатые соки

Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ.

Обмен веществ — это превращение поступающих в организм продуктов в вещества, из которых строятся клетки нашего тела, необходимую для процесса жизнедеятельности энергию и активные вещества, принимающие участие в биохимических процессах.
Свежевыжатые соки активно влияют на этот процесс. В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах, пить же литрами свежевыжатый сок совсем не полезно, а порой даже вредно.

В зависимости от вида соков в нем содержатся те или иные витамины (их больше в фруктовых соках) и минеральные вещества (больше в овощных соках). И те, и другие очень полезны, но, кроме того, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.

Не следует забывать, что в наше время мы часто принимаем лекарства, некоторым людям приходится это делать долго и даже пожизненно. Как взаимодействуют в нашем организме эти активные химические вещества с не менее активными биохимическими веществами соков?

Процесс выявления таких веществ только начался. Но уже сегодня совершенно точно известно, что, например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов. Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются.

И еще один недостаток свежевыжатых соков: хорошо, если овощи и фрукты, из которых вы их получаете, выращены в экологически чистых условиях без добавления химикатов. Конечно, основная масса «химии» остается в клетчатке, но и в сок попадает немало, — еще и по этой причине не стоит пить свежевыжатый сок литрами.

Фреши

Так вот, для того чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего года, достаточное потребление витаминов должно осуществляться круглогодично. Именно для этого, стоит приучить себя регулярно пить «фреши» (свежевыжатые соки), в них полезных веществ больше чем в пакетированных соках из магазина. Но при этом не стоит увлекаться или «садится» на соковую , так как это прямой путь к тяжелым проблемам с желудочным трактом, вплоть до рака, и почками.

Так что, попивайте свежевыжатый сок без фанатизма, после приема пищи, и не более 1-го – 2-х раз в день. Кстати, до употребления пищи, пить «фреши» настоятельно не рекомендуется, поскольку, таким образом, можно спровоцировать язву или даже гастрит!

Когда упоминается слово «фреш», то оно, у большинства людей, ассоциируется с привычными свежевыжатыми соками из апельсинов или моркови, они являются безусловными лидерами по содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Однако, не смотря на все эти явные преимущества апельсинов и моркови над остальными фруктами и овощами, не стоит останавливать свой выбор только на них.

Свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков намного выше, чем всех остальных видов напитков из фруктов и овощей. Всё дело в том, что они не подвергаются термической обработке, не дополняются консервантами и другими химическими веществами, готовятся из свежих фруктов и содержат в себе максимум полезных веществ. Специалисты не могут лишь прийти к единому мнению в ответе на вопрос, какой свежевыжатый сок самый полезный.

Для каждого человека ответ будет разный в зависимости потребностей его организма, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия определённых заболеваний, а также от образа жизни и активности.

Один из самых полезных свежевыжатых соков при высокой умственной активности и больших физических нагрузках – виноградный. Он содержит много сахаров, хорошо усваивается организмом, повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, даёт заряд бодрости.

Самый полезный сок для спортсменов и бодибилдеров – яблочный и цитрусовый. В них содержится большое количество витамина C и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Увлечение фрешами способствует увеличенному поступлению микроэлементов и витаминов в организм, что необходимо при интенсивных физических нагрузках на грани возможностей.

То, какие свежевыжатые соки полезны при различных заболеваниях в детском возрасте, лучше уточнять у специалистов

Здесь важно не ошибиться. Ведь натуральные соки могут принести пользу и вред

Так, томатный напиток опасен при отравлениях. А большое количество морковного нектара вредно для печени.

Химический и энергетический состав

На сегодняшний день хорошо изучены польза и вред яблочного сока. Врачи рекомендуют употреблять напиток при многих заболеваниях. Почему же полезно пить яблочный соковый продукт? Для этого стоит рассмотреть энергетический состав продукта, в 100 гр содержится:

  • Жиры — 0,1 г.
  • Белки — 0,5 г.
  • Углеводы — 10,1 г.
  • Калорийность — 46 ккал.

Все элементы, которые так нужны человеку, в разной концентрации находятся в одном яблоке. В нём содержится большое количество витамина А, калия и железа.

Неоспоримо, что употребление свежей выжимки яблок несёт организму пользу. Вред свежевыжатый яблочный сок может нанести только в крайних случаях, так как свежий продукт является природным антиоксидантом и обладает комплексом микроэлементов:

  • Витамины группы В, С, Н, Е, РР.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Сера.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фтор.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Бор.
  • Йод.
  • Марганец.

Ни в одном другом соке не присутствует такое количество полезных веществ. Вред от свежевыжатого сока может быть нанесён при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Пагубное влияние оказывают кислоты, которые содержатся в напитке. Умеренное употребление сока, в котором отсутствуют консерванты, не окажет никаких негативных последствий.

Вред сока для детей. Вред фрешей для детей

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок , капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Применение для похудения

Для похудения чаще всего употребляют следующие соки:

  1. Ананасовый. Сок нужно пить с мякотью, поскольку в последней содержится бромелайн. Он ускоряет расщепление жиров.
  2. Лимонный. В состав цитруса входит пектин, который выводит токсины из организма. При регулярном приеме продукт немного ускорит обмен веществ и даст небольшой отвес за счет удаления шлаков со стенок кишечника.
  3. Томатный. Помидоры хорошо подойдут тем, кому трудно терпеть строгие ограничения на диетах. Томаты хорошо насыщают организм, но содержат мало углеводов. Они ускоряют сжигание жиров и способствуют выработке серотонина, улучшающего настроение.
  4. Яблочный. Сок содержит относительно много калорий и хорошо насыщает. При разгрузочных днях разрешается выпивать до 2,5 л в сутки. Однако устраивать их часто нельзя, поскольку можно нарушить уровень кислотности желудка.

Томатный сок можно пить на диете.
Альтернативный вариант — капустный сок, однако он обладает неприятным для многих вкусом, поэтому его трудно пить без добавок в разгрузочные дни. Главные условия похудения на соках — соблюдение диеты в остальные дни и подключение умеренных физических нагрузок.

Польза натурального напитка

Выбирая между яблоком и соком, лучше отдавать предпочтение фрукту. В напиток из яблок переходит небольшая часть полезных веществ, но большинство витаминов являются водорастворимыми. Во время стерилизации и при хранении напитка они погибают. Поэтому только свежеприготовленный сок приносит пользу. К основным свойствам напитка можно отнести:

  • Содержание витамина В1 стимулирует клетки головного мозга и способствует правильному функционированию нервной системы.
  • Энзимы — содержатся в натуральном продукте, помогают в работе пищеварительной системы.
  • Подходит для употребления при похудении, значительно снижает чувство голода. Однако стоит ограничить его употребление, так как в нём содержится сахар.
  • Содержание железа принимает участие в создании кровяных телец. Помогает при малокровии и сердечных заболеваниях. Способствует поддержанию гемоглобина в норме. Необходим для поддержания здоровья детей и взрослых.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета и делает организм неуязвимым к простудным заболеваниям.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием.
  • Лучше всего подходит для смешивания с овощными соками.

Заготовки из ягод вишни

Для того чтобы заготовить вишни ни зиму, из них варят варенье, джемы, компоты. Ягоды замораживают, сушат, вялят. Для любого вида заготовки плодов, вишни с дерева следует срывать спелыми, ведь после сбора они не дозревают.

Сушеная вишня

Наименее затратным способом заготовки плодов на зиму считается сушка. Она помогает сохранить максимальное количество витаминов, не требует добавления сахара. Заготовка будет полезнее, если перед сушкой избавиться от косточек.

Замороженная вишня

По своим полезным свойствам замороженная вишня не уступает свежей. Замораживать лучше быстро, а хранить не дольше года. Использовать заготовленные таким способом плоды можно для приготовления компотов, пирогов, киселей, десертов, употребления в свежем виде.

Это интересно: Замороженные продукты — в чем их вред для организма
Так ли уже безопасны замороженные продукты из супермаркета? Сохраняются ли витамины в этих продуктах? Мы подготовили пять вредных свойств замороженных продуктов для вашего организма.

Читать далее…

Вишневый компот

Вишневый компот содержит в себе огромное количество витаминов. Напиток домашнего приготовления считается намного более полезным, чем промышленный его аналог.

Вишневое варенье

Варенье из вишен является богатым источником витамина С. А термическая обработка продукта делает его срок годности продолжительнее.

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания

Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Косметологические рецепты с вишневым соком

Ягоды вишни – отличное средство для поддержания красоты волос, свежести и молодости кожи лица.

Омолаживающая маска

Вишневые ягоды нужно размять, добавить 20 г сока

калины

Ягоды красной калины — 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья
10 уникальных полезных свойств калины для нашего организма, а также кому она может быть вредна и противопоказана. Как правильно приготовить и принимать ягоды калины.

и 1 ч л меда. Ингредиенты смешать и нанести на лицо на 10 минут.

Маска для сухой кожи

Пюре из 10 свежих вишен следует смешать с 1 ст. л. отвара

календулы

Календула — 13 лечебных свойств и противопоказания
Трава календулы и ее 13 лечебных свойств для нашего организма. Кому полезно употреблять календулу, профилактикой и лечением каких заболеваний она является и кому она может быть противопоказана.

и 20 г

оливкового масла

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

. Равномерно распределить по лицу, выдержать 15 минут.

Это интересно: Топ-10 продуктов омолаживающих кожу лица и организм
В статье подобраны 10 продуктов наиболее полезных для улучшения внешнего вида кожи и поддержанию здоровья всего организма. Какие продукты стоит кушать ежедневно и чего нужно избегать.

Читать далее…

Для укрепления волос

20 ягод вишни и 1

банан

Банан — 15 полезных свойств и противопоказания для здоровья
Из статьи вы узнаете о 15 полезных для здоровья свойствах банана, как их применяют в рецептах народной медицины при различных заболевания. Кому противопоказаны бананы и интересные факты.

нужно тщательно измельчить, превратив в пюре. Добавить 1

куриное яйцо

Чем полезны куриные яйца — 15 научных фактов
В статье приведены несколько результатов научных исследований о влиянии куриных яиц на организм человек. Чем они полезны, какие существуют побочные эффекты и сколько можно употреблять?

. Получившуюся массу равномерно распределить по всей длине волос и выдержать 30-35 мин.

Свежевыжатые соки вред. В чём вред употребления фрешей?

Несмотря на множество полезных свойств, употребление фрешей может быть опасным для людей, имеющих хронические заболевания. К примеру, людям с язвой желудка или гастритом противопоказаны цитрусовые соки, а диабетикам – почти все фруктовые

Но даже если у вас нет никаких серьёзных заболеваний, употреблять свежевыжатые соки стоит очень осторожно

Елена: Во фрешах низкое содержание клетчатки. Выжимание сока из фруктов или овощей удаляет большую её часть, которая жизненно важна для здорового питания. Достаточное потребление клетчатки поддерживает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление, уровень сахара и холестерина.

Свежевыжатые соки, как правило, содержат мало клетчатки и белка – двух питательных веществ, поддерживающих сбалансированный уровень сахара в крови. Фреши, приготовленные только из овощей, содержат меньше углеводов и вряд ли негативно повлияют на уровень сахара. Однако, если вы предпочитаете фруктовые соки, то сахар, содержащийся во фруктах, может способствовать нежелательному повышению.

Фото: istockphoto.com

Нутрициолог советует с особой осторожностью относиться к покупным сокам, так как они могут содержать добавленный сахар. Проверьте этикетку и убедитесь, что единственными ингредиентами являются фрукты или овощи

Зелёные овощи – это богатый источник щавелевой кислоты или оксалата, который считается антинутриентом. Слишком большое количество оксалатов может привести к негативным последствиям для здоровья, включая камни в почках, и даже почечную недостаточность.

Совет нутрициолога: если вы планируете включить в свой рацион сок, не переусердствуйте, проявляйте умеренность и следуйте принципам сбалансированного питания.

Сроки хранения свежевыжатых соков

Каждый свежевыжатый фреш имеет свой срок использование. Если долго и неправильно хранить их, все полезные вещества испаряются.

Грейпфрутовый

Сок из грейпфрута рекомендуется пить сразу, но если нет возможности выпить его сразу после отжима, храните в холодильнике не более 24 часов.

Лимонный

Лимонный сок ни в коем случае нельзя держать в теплом помещении: он портится за нескольких часов. Если положить его в холодильник, он сохранит все витамины и микроэлементы в течение 72 часов.

Ананасовый

Сок из ананаса — настоящий долгожитель. Он может храниться на полке в холодильнике до 3 суток. Обязательно поместите его в плотную стеклянную тару и закройте крышкой.

Яблочный

Яблоко быстро темнеет, поэтому хранить его в виде жидкости в прохладном месте надо не более 12 часов. Сок простоит до суток, если добавить в него несколько капель лимона.

Виноградный

Виноград непригоден для долгого хранения. Если хотите получить от фреша все самое полезное, выпейте его в течение 12 часов.

Свекольный

В отличие от остальных соков, свекольному требуется настояться, поэтому даже перед употреблением его стоит выдержать в холодильнике 30–40 минут. Срок годности — 2 суток.

Гранатовый

Рекомендуется пить выжатый гранат сразу после приготовления, пока он не растерял все содержащиеся в нем полезные микроэлементы, однако его можно поставить в холодильник на 24 часа.

Томатный

Томат — полезный овощ, но он не предназначен для долгого хранения. Максимальное количество часов в холодильнике в керамической или стеклянной посуде — 12.

Тыквенный

Тыквенный сок также рекомендуется пить в первые 2–3 часа после отжима. Время хранения — сутки в холодильнике и 2 месяца в морозилке.

Морковный

Выжатая морковь теряет свою пользу и первоначальный вкус, если держать ее в холодильнике дольше 48 часов. В сочетании с другими ингредиентами — не более суток.

Из лопуха

Свежий напиток из настоя листьев лопуха можно хранить в холодном месте до 3 трех суток. Для длительного хранения используется консервация — в таком виде сок хранится до одного года.

Какая соковыжималка лучше?

Высокоскоростные блендеры, такие как Vita-Mix, отлично подходят для смузи из зелени, но соковыжималки из них не самые лучшие. Соковыжималок — широчайший ассортимент, а стоимость их начинается от 100 долларов. Хорошие соковыжималки стоят от 150 долларов. Соковыжималки бывают различных типов — от скоростных центробежных до медленных выжимающих.

Чем медленнее извлекается сок, тем больше питательных веществ в нем сохраняется. Если вы новичок в выжимании соков, рекомендую выбрать соковыжималку средней ценовой категории. Дешевые центробежные соковыжималки (например, Juiceman) легко ломаются, дают сок низкого качества и очень громкие, что вредит слуху.

К тому же, они недолговечные. Моя любимая — соковыжималка с одним шнеком. Она работает относительно быстро, стоит дешевле и ее легче чистить, чем более дорогие соковыжималки с двумя шнеками или даже соковыжималку Norwalk за 2000 долларов. Сейчас у меня вот такая соковыжималка. Рассматривая варианты, не забудьте учитывать сложность мойки соковыжималки, так как это может повлиять на ваше желание пользоваться ею каждый день.

Как говорит«соковая леди» Шери Калбом: «В конце концов, лучшая соковыжималка — та, которой вы будете пользоваться».

Как правильно пить свежевыжатые овощные соки

3 Противопоказания

Важно понимать, что при значительном превышении допустимой нормы употребления апельсинового сока, он может нанести существенный вред организму. Поэтому необходимо строго соблюдать не только правила приготовления фреша, но и его приема

Чрезмерное увлечение цитрусовым напитком может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, от употребления сока рекомендовано воздержаться в следующих случаях:

  • При повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. Агрессивное воздействие на желудочные стенки спровоцирует обострение имеющегося заболевания.
  • При аллергии на апельсины и склонности к аллергической реакции на экзотические фрукты. Употребление апельсинового фреша при индивидуальной непереносимости опасно проявлением обильных высыпаний на кожном покрове, сопровождаемых зудом и отечностью. Прием напитка при сильной аллергии может спровоцировать анафилактический шок.
  • При сахарном диабете. Необходимо согласовать потребление сока с наблюдающим врачом. В отдельных случаях доктора разрешают употреблять апельсиновый напиток, строго устанавливая допустимую дозировку и концентрацию.
  • В период беременности. Цитрусовый нектар может отрицательно сказаться на развитии плода, привести к тому, что у ребенка в дальнейшем будет аллергия на апельсины и другие цитрусы.
  • Во время лактации. Увлечение кормящей грудью матери апельсиновым соком может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний с разрешения врача напиток пьют в разбавленном пополам с водой виде.

Свежевыжатые соки – вред

Правила употребления свежевыжатых соков таковы:

  • ни в коем случае нельзя запивать соком еду. Попадая в желудок с твёрдой пищей, сок может вызвать брожение и вздутие. Лучшее время для сока –первая половина дня: после завтрака или перед обедом;
  • нельзя пить свежевыжатый сок вечером и на ночь. Так как это хороший энергетик, то последствием может стать бессонница. Ещё, позднее употребление этой жидкости грозит набором веса. Организм просто не успеет переварить быстрые углеводы, которые содержит сок;
  • выпивать лучше сразу после приготовления. Через три часа он начнёт терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения этого продукта в холодильнике – один день;
  • яблочный и капустный соки окисляются очень быстро. Их настоятельно рекомендуется пить свежими;
  • больше двух стаканов свежевыжатого сока в день употреблять нельзя. Лучше вообще разбавлять свежевыжатый сок небольшим количеством воды;
  • свежевыжатые соки противопоказаны при язве, панкреатите, хроническом расстройстве желудка, гастрите;
  • при сахарном диабете нельзя пить больше одного стакана в день.

Польза свежевыжатых соков

Полезные свойства свежевыжатых соков довольно часто используются при лечении острых заболеваний, а также с целью профилактики. Например, благодаря витамину С свежевыжатый апельсиновый нектар является прекрасным средством для укрепления иммунитета, а также лидером в лечении простудных заболеваний. С целью профилактики рекомендуется каждый день выпивать по стакану апельсинового фреша. Также полезное воздействие оказывает смородиновый морс. При лечении простудных заболеваний медики часто рекомендуют использовать принцип добавления ягод к фруктам. Например, яблоко можно комбинировать с черной смородиной или клюквой, тогда значительно усилятся его целебные свойства. Отлично сочетается сельдерей с яблочным соком, но это уже смесь овощей и фруктов. Фруктовые или овощные фреши являются хорошим средством для очистки организма от шлаков, омоложения кожи, выведения радионуклидов и обновления крови. Так, свекольный лучше всего пить женщинам в менструальный период, а свежевыжатый морковный или тыквенный служит отличным слабительным средством.

Еще стоит отметить, что с помощью соков можно проводить разгрузочные дни. Например, при помощи арбузного можно гораздо быстрее освободиться от лишних сантиметров на бедрах, а грейпфрут является лучшим выбором для монодиеты. Также из свежевыжатых соков можно делать маски для лица и тела. Томат в сочетании с молоком желательно использовать для омоложения кожи. Он отлично питает кожу, а также устраняет сухость и шелушение. Виноградный сок желательно пить при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, легких и сердечнососудистой системы, морковный же очень полезен при авитаминозе и плохом зрении, он содержит много витаминов и минералов, а главное бета-каротин. Кроме того, свежевыжатые соки рекомендуется использовать при приготовлении кислородных коктейлей, ведь такие напитки являются значительно полезнее для нашего организма.

Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков

Сок польза или вред. Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Опасность чрезмерного увлечения свежевыжатыми соками

Несмотря на высокое содержание в фрешах макро и микроэлементов, эти напитки далеко не всегда приносят организму пользу, а в ряде случаев могут даже нанести значимый ущерб здоровью. И наиболее явный возможный вред от свежевыжатых соков заключается в следующем:

  1. Повышение уровня сахара в крови. Практически все соки содержат много натуральных сахаров, которые очень быстро усваиваются организмом, из-за чего сахар в крови резко повышается. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, следует пить фреши в малых количествах, предварительно разбавив их водой.
  2. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В кислых соках (лимонном, яблочном, смородинном и др.) содержатся вещества, отрицательно влияющие на оболочки желудка и кишечника. В небольших количествах эти соки не опасны для здорового человека, а вот людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы, лучше воздержаться от этих напитков.
  3. Аллергия. Аллергическая реакция на цитрусовые есть в очень многих людей, поэтому аллергикам соки из этих фруктов полностью противопоказаны. Также не следует забывать, что в больших количествах практически любой сок может вызвать аллергическую реакцию.
  4. Слабительное действие. Практически все соки обладают слабительным действием, а значит, эти напитки противопоказаны людям, страдающим от диареи и любых расстройств кишечника, сопровождающихся поносом.
  5. Непредсказуемый результат взаимодействия с лекарственными препаратами. Биологически активные вещества, содержащиеся в соках, способны вступать в химическую реакцию с элементами медицинских препаратов и нивелировать/изменять их воздействие на организм. К примеру, сок граната нивелирует эффект гормональных препаратов, а томатный способен усугубить даже незначительное пищевое отравление. 

Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

  • Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.
  • Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: