Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которых он изготовлен. Например, чем слаще продукт, тем больше в нем сахара, а соответственно, и калорий. В среднем же энергетическая ценность такого напитка составляет около 46 ккал. Содержание белков в нем ‒ 0,5 г, углеводов ‒ 10,1 г. На долю жиров приходится всего лишь 0,1 г. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет 16, 17 и 67%. Присутствуют в соке и органические кислоты, самыми популярными из которых являются яблочная, лимонная и винная. В его состав входят 88,1 г воды и 0,2 г пищевых волокон. Содержится в нем также немного золы (0,3 г) и алкоголя (примерно 0,2 г).
Этот полезный напиток богат витаминами группы В, содержание которых варьируется от 0,0001 мг (фолиевая кислота) до 0,05 мг (витамин В5). В его состав также входят аскорбиновая кислота (2 мг), источник молодости и красоты витамин Е (0,1 мг), ниацин (0,1 мг), а также витамин Н (1 мкг).
Как можно заметить, витаминный комплекс хоть и включает в себя разнообразие питательных веществ, но содержание их не слишком велико. Главная польза этого напитка заключается в другом. Яблочный сок отличается великолепным минеральным составом, включающим в себя ряд ценных и полезных микро- и макроэлементов. Он представлен калием (120 мг), кальцием (7 мг), магнием (4 мг), натрием (6 мг), фосфором (7 мг) и хлором (0,3 мг). Из микроэлементов в нем выделяются железо (1,4 мг), молибден (5 мкг), медь в количестве 59 мкг и хром, составляющий 3,9 мкг. Кроме того, этот напиток содержит в себе йод, алюминий, рубидий, марганец и цинк в небольших количествах .
В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ферменты ‒ энзимы, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессах расщепления и переваривания пищи. Этот продукт является богатым источником пектинов, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка. Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.
Имбирь, яблоки и лимон
Одна из первоочередных проблем человечества – загрязнение окружающего мира. Воздух, вода, продукты питания содержат токсины, которые попадают внутрь человека и постепенно отравляют его органы. Это обусловило потребность в детокс-напитках, которые помогают вывести ядовитые вещества и очистить органы и ткани. Имбирь, яблоки и лимон – компоненты популярного напитка для очищения, оздоровления и похудения.
По сути, это сок-ассорти, получаемый при выжимании 2 зеленых яблок, для похудения приоритетных сортов, пол-лимона и 2,5см имбирного корня.
Порция смешанного сока составляет 28 г. Микс богат антиоксидантами, витаминами, питательными компонентами. Проводит естественное очищение, повышает иммунитет, улучшает самочувствие. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает расстройство желудка, снимает тошноту и прочие неприятные симптомы.
Яблочно-имбирный напиток можно пить в любое удобное время. Выпитый в разгар рабочего дня, он подзарядит энергией не хуже, чем черный кофе. Кроме этого, сок очищает печень и удаляет слизь. Возрождает способность организма противостоять болезням и стрессам.
Многие считают это новой тенденцией детоксикации, хотя, по другой информации, перечисленные компоненты использовались для естественной чистки организма и в прежние времена.
Домашний сидр из яблок
Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода (в редких случаях) – до 1 литра.
Рецепт
1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение
На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть
2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.
3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.
5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Перчатка вместо гидрозатвора
7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.
8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.
9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.
10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.
В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.
Как правильно варить компот из яблок
Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:
- Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
- Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
- Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).
Из свежих
Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода очищенная – 3 л.
Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:
- Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
- Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
- Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
- Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.
Из сушеных
Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – до 2 ст.;
- сахар (по вкусу);
- вода – 3000 мл;
- изюм – 1 ст.л.;
- корица – ч.л.
Простой рецепт приготовления взвара:
- Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
- Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
- По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
- Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.
Из замороженных
Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.
Ингредиенты:
- яблоки замороженные – 200 г;
- другие замороженные плоды – 300 г;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- гвоздика или корица.
Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:
- Вымойте, просушите фрукты.
- Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
- Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
- Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.
Проблемы в домашнем виноделии
Некоторые начинающие виноделы не могут понять, почему не бродит яблочное домашнее вино. Жидкость может замедлять брожение или совсем не бродить. В этом случае на дне сосуда образуется густой осадок.
Для виноделия необходимо выбирать те сорта яблок, из которых получается чистый сок без примесей мякоти. Также следует учитывать наличие во фруктах дубильных веществ, дрожжевых бактерий и сладость.
При использовании недозрелых плодов брожение может замедлиться или остановиться из-за большого количества кислоты в яблоках. Тот же эффект получается, если применяются перезревшие фрукты, потерявшие часть сахара и дубильной кислоты. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта яблоки кислых и терпких сортов комбинируют со сладкими. Летние плоды, из-за которых происходит образование мутного осадка, сочетают с сортами, дающими прозрачный и светлый напиток.
Если придерживаться правил обработки сырья и процессов приготовления, то в результате можно получить качественное вино. Яблочный напиток с добавлением других компонентов может обладать различными оттенками вкуса и аромата. Эксперименты с различными сортами яблок помогут добиться новых вкусовых ощущений и букетов домашнего вина.
Яркое преображение
Детокс-коктейль из яблок — полезный напиток, который поможет привести себя в форму перед отпуском. Для него нам понадобятся 3 крупных зеленых яблока, 2 средние моркови и апельсин, из которых мы выжмем сок. Если соковыжималки под рукой нет, яблоки и морковь натрите на мелкой терке и отожмите через марлю. Мякоть апельсина можно измельчить блендером и пропустить через сито. Отдельно взбиваем в блендере нарезанный кружками банан, 2–3 веточки мяты и ½ ч. л. тертого корня имбиря. Вливаем сюда микс из свежевыжатых соков и снова взбиваем. Пейте этот красочный коктейль каждый день и преображайтесь с пользой для здоровья.
Польза яблок для организма человека
В пословицах каждой страны есть упоминание о полезности яблок, смысл сводиться к тому, что тот, кто съедает плоды, не думает о посещении доктора, так как не болеет. Действительно, польза яблок для человеческого организма поистине колоссальна.
Не вызывает сомнения, что яблоки:
- улучшают пищеварительные процессы в организме;
- нормализуют аппетит;
- улучшают состав крови;
- активизируют работу иммунной системы;
- улучшают движение желчи;
- обладают мочегонным свойством;
- понижают показатели «плохого холестерина»;
- помогают эвакуировать токсины и шлаковые отложения;
- способствуют укреплению стенок сосудов;
- нормализуют работу сердца;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют улучшению работы нервной системы;
- являются профилактикой злокачественных новообразований;
- способствуют продлению молодости организма.
Фрукт считается одним из самых полезных, к тому же он доступен в любое время года. Плод содержит огромное количество полезных компонентов, в нем есть витамины, макро и микроэлементы. Продукт состоит из воды, клетчатки, каротина, пектина, крахмала, органических кислот, витаминов.
Витамин А помогает организму противостоять сезонным простудным заболеваниям, поддерживать органы зрения в хорошем состоянии. Витамин В2 улучшает аппетит, способствует росту организма, помогает нервной системе справляться с нагрузками.
Витамин С – незаменимый ничем витамин, который в яблоке содержится в большом количестве. В одном плоде находится третья часть суточной нормы витамина. Витамин С позитивно воздействует на многие системы человеческого организма. Он восстанавливает силы, борется с отеками, улучшает качество стенок сосудов.
Также в плодах есть:
- калий, позитивно влияющий на работу мочеполовой системы;
- железо, которое является мощнейшим противоанемичным средством;
- фосфор, улучшающий мозговую деятельность;
- пектины, помогающие выводить из организма токсические вещества и усиливающие сопротивляемость организма;
- йод, являющийся профилактическим средством против дисфункций щитовидной железы;
- соли магния — профилактическое средство против атеросклероза;
- дубильные вещества предотвращают развитие подагры и мочекаменной болезни;
- фолиевая кислота, помогающая контролировать аппетит и сбросить лишний вес;
- органические кислоты, предотвращающие симптомы гниения в кишечнике.
Особенно небезопасно употребление «глянцевых» плодов, которые подкупают своей красотой, но не содержат практически ничего полезного.
Смузи с зелеными яблоками. Смузи из яблок: чем полезны, рецепты, советы
LiveInternetLiveInternet
Применение в кулинарии
Благодаря своим вкусовым качествам этот продукт широко распространен и в кулинарии. Вариантов использования яблочного сока множество. Его обычно добавляют в различные муссы и желе, сорбеты, морсы и кисели, а также во всевозможные подливы и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Яблочный напиток рекомендуется смешивать с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного фреша с морковным или свекольным. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок из этого растения, смешанный с натуральным яблочным.
Этот напиток часто применяется в качестве основы для приготовления коктейлей. Самыми популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Летом очень хорошо освежает коктейль из сока с мороженым. А если добавить немного фреша в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.
В домашних условиях можно также приготовить знаменитую яблочную настойку ‒ кальвадос. Для этого фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. Для получения кальвадоса нужно выдержать напиток в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разбавлять водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с деревянными крышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на полгода. После этого настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.
Забродивший продукт часто используется для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который еще называют яблочным вином, кваса, уксуса. Брага из яблочного сока используется для производства домашнего самогона.
Постный кекс с яблочным соком
В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для этого понадобятся:
- сахар ‒ 1 ст. л.;
- яблочный сок ‒ 250 мл;
- оливковое масло ‒ пол столовой ложки;
- грецкие орехи ‒ 250 г;
- сода ‒ пол чайной ложки;
- мука ‒ 2 ст. л.;
- яблоко ‒ 1 шт.;
- абрикосовый джем ‒ 2 ст. л.;
- соль.
Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, затем измельчить и добавить в смесь из сахара, растительного масла и соли. В яблочный сок всыпать соду, и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.
Молочная фантазия
Сделать напиток из яблок для детей — проще простого. Отделяем 2 белка от желтков, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в крепкую воздушную массу. Подсыпаем 2–3 ч. л. сахарной пудры и еще раз тщательно взбиваем. Очищаем от кожуры 2 больших кисло-сладких яблока, вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть небольшими кубиками. Соединяем яблоки со взбитыми белками в чаше блендера. Выкладываем к ним 300 г сливочного мороженого, вливаем 300 мл молока жирностью 3,2 % и взбиваем до образования однородной пышной массы. Посыпьте коктейль корицей и украсьте веточкой мяты. Яблоки придадут молочному коктейлю бодрящие кисловатые нотки и сделают его еще вкуснее.
Вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт без соковыжималки
Домашнее вино готовить просто, причем оно получается очень вкусным на основе свежих или замороженных яблок. Если используется замороженное сырье, то для запуска процесса брожения следует использовать дополнительные ингредиенты. В результате можно получить терпкое вино с приятной кислой ноткой.
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 кг;
- Сахар-песок – 3 кг;
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
Каждое яблоко порезать половинками, удалить из него сердцевину. Нашинковать небольшими дольками, сложить в глубокую емкость.
Залить яблочные фрукты достаточным количеством воды. Настаивать в темном месте 35 суток, периодически перемешивая массу.
Добавить 1/3 часть сахара и поставить на емкость гидрозатвор.
Когда процесс брожения завершится, снова добавить такую же часть сахара. Процедить напиток через несколько слоев марли, разлить по стерильным бутылкам или банкам. Положить остаток сахарного песка и настаивать в темном месте еще 2-4 месяца. Можно не добавлять в напиток сахарный песок, а просто хранить его после фильтрации в холодном подвале. Это не помешает брожению, но снизит градусы в полученном алкоголе.
Гречка и яблоки для похудения
Одной из самых эффективных диет является вариант «гречка и яблоки для похудения». Ее можно считать экспресс-методикой, поскольку всего за неделю избавляет от 5–6 килограммов веса. Легче всего добиться результата любителям гречки и яблок; для похудения придется кушать исключительно эти продукты. Это также эконом-вариант, ведь диетическая пища совсем недорогая и доступная в любом сезоне.
Словом, худеть будет собственно человек, а не его кошелек.
Помимо основного эффекта, яблочно-гречневый рацион помогает насытить организм полезными веществами, повышает гемоглобин и защитные силы, регулирует пищеварение, очищает от ядов. Улучшается не только внешний вид фигуры, но и состояние кожного покрова, ногтей, волос.
Впрочем, всего два продукта отнюдь не способны обеспечить всеми необходимыми веществами.
Диетологи подчеркивают, что рацион обеднен белками и полезными жирами, а это чревато замедлением метаболизма. Физически это ощущается слабостью, головокружениями, плохим настроением.
Меню диеты скудное и однообразное. Гречневую крупу лучше не варить, а запаривать, и делать это накануне, чтобы с утра приступать к диете. Удобно запаривать всю гречку сразу, в термосе или обычной кастрюле, а готовую распределить на несколько ровных порций. Не солить, не добавлять сахара, молока, масла. Удобство и в том, что нет необходимости проводить много времени у плиты, готовя всяческие разносолы.
Разнообразить меню помогут рецепты, рассказывающие, как правильно варить гречку или делать из нее запеканку.
Яблоки едят свежими, печеными, тертыми. Натуральный сок из плодов тоже подходит. Дополнительный продукт яблочно-гречневого рациона – нежирный кефир; его пьют или во время основного приема пищи, или для перекуса, когда чувствуется острое желание поесть.
Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку
Таблица микроэлементов яблок
Пектины, которые содержатся в составе яблок, обладают качеством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Именно из-за этого, свежие яблоки очень хорошо помогают людям стремящимся очистить свой организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты плоды, усиливает перистальтику кишечного тракта, что положительно сказывается при запорах, плохом пищеварении, а также для профилактики рака прямой кишки.
Яблоки — непременная составляющая различных диет, нацеленных на снижение излишнего веса. Помимо прочего их советуют, есть при таких болезнях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, во время жевания яблок из полости рта удаляется до 95 % вредных микробов.
Яблоки применяются для изготовления лекарственных средств, в состав которых входит яблочно-кислое железо. Подобные лекарства необходимы, например при анемии.
В составе яблок также присутствует хлорогеновая кислота, которая помогает очищению организма от щавелевой кислоты и положительно воздействует на функции печени.
Наливка из яблок с айвой и изюмом
Яблочная наливка с добавлением айвы в домашних условиях готовиться очень просто и доступно, так как все ингредиенты можно добыть у себя на участке или ближайшем магазине. Фруктов надо будет взять в пропорции 1:1.
Состав:
- Яблоки – 200 г;
- Айва – 200 г;
- Спирт 95% – 500 мл;
- Вода – 400 мл;
- Сахарный песок – 200 г;
- Изюм – 100 г.
Действия:
- Хорошо вымойте фрукты. Нарежьте ломтиками. Поместите все в стерильную ёмкость.
- Вкиньте туда изюм и влейте спирт. Оставьте на полтора месяца.
- Пропустите настой через ситечко. Перелейте жидкость в чистую тару и плотно закройте крышкой.
- В оставшиеся фрукты добавьте сахар. Настаивайте от 7 до 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать сосуд.
- Разбавьте получившееся двумя стаканами воды. Как следует перемешайте и процедите с помощью сита.
- Соедините получившийся сироп с настойкой.
- Пропустите через фильтр и распределите по чистой стеклотаре.
- Уже через 2-4 недели можно будет дегустировать, но для лучшего вкуса выдержите напиток около двух месяцев.
Яблоки с лимоном для похудения
Используя яблоки для похудения, из разнообразия программ и рецептов можем выбрать наиболее соответствующие своим потребностям. Положительную роль играет то, что фрукты сочетаются с очень многими пищевыми ингредиентами. Интересен в этом смысле напиток из яблок с лимоном для похудения и оздоровления организма.
Диетологи напоминают, что от этого напитка, как и от других, нельзя ожидать чуда и мгновенного исполнения желаний. Для результата необходимы целеустремленность и выработка здоровых привычек.
А также готовность к тому, что каждый организм по-своему воспринимает и реагирует на диеты; образно говоря, что одному на пользу, то другому – смерть.
Лимон и яблоки, а также корицу объединяет то, что они содержат мало калорий и много антиоксидантов. Напиток, приготовленный из трех ингредиентов, обладает противовоспалительными, регулирующими сахар, очищающими, жиросжигающими свойствами. Особенно активно удаляется жир, скопившийся на животе. Для похудения, кроме напитка, следует употреблять зеленые яблоки, обогащенные ферментами и пектином.
Рецепт приготовления следующий: 2 плода, выращенные экологически чистым способом, с кожурой нарезать ломтиками, сок выжать из лимона и смешать с литром воды. Добавить яблоки и корицу, поставить на холод на несколько часов, а лучше на ночь. Начиная с утра, пить понемногу каждый раз перед едой.
Что говорят ученые о пользе
Проведённые исследования доказывают, что регулярное употребление яблок уменьшает уровень холестерина в крови. В каждом яблоке вместе с кожурой в среднем заключается 3,5 гр. волокон, что составляет более десяти процентов дневной потребности организма в данных веществах. Молекулы волокон соединяются с холестерином, содействуя его выведению из организма человека. Таким образом, значительно понижается опасность закупорки сосудов.
Яблоки рекомендовано есть с кожурой, так как она насыщена антиоксидантом кверцетином, который в соединении с витамином С нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов.
Входящие в состав яблок фитонциды способствуют борьбе с возбудителями дизентерии, золотистого стафилококка, вирусами группы А. Ближе к центру яблока активность данных веществ повышается.
Яблочный сидр
Яблочный сидр
Ингредиенты Порции: –+6
- Яблоки 10 кг;
- Сахарный песок 1.5 кг.
Шаги
1536 час. 0 мин.Печать
-
Подготовленные с учетом всех тонкостей яблоки не очищая от кожуры и семечек нужно превратить в пюре. Это можно сделать, воспользовавшись блендером, миксером, мясорубкой или обычной мелкой теркой.
- Емкость (емкости), в которой будет в дальнейшем происходить брожение нужно вымыть, обдать кипятком и обсушить до полного испарения влаги. Когда она будет готова, заполните ее яблочным пюре, оставив свободным 1/3 от ее объема. В случае использования банок, в каждую из них будет помещено примерно 2,5 кило пюре. В процессе брожения треть пространства емкостей займет пена.
- Далее вам предстоит добавить сахар. Его нужно добавлять из расчёта 120-150 гр. на 1 килограмм яблочного пюре. После того, как сахарный песок будет внесен, пюре нужно тщательно размешать.
- Емкости с сладким пюре обвязать марлей и выдержать в теплом, лишенном света месте около 3-х – 4-х дней. Но вам будет необходимо ежедневно перемешивать пюре, так как мезга от яблок будет собираться сверху и мешать брожению.
- Когда в емкости появится пена, а от нее начнёт доноситься шипение и запах, указывающий на начало брожения, мы отжимаем сок, переливая его в новую емкость (вымытую и высушенную). После этого на емкость с полученной жидкостью устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку, приобретенную в аптеке. В одном из пальчиков перчатки обязательно должна быть дырочка, проколотая иглой (чтобы углекислота, выделяющаяся в процессе брожения, покидала бродильную емкость).
- Будущий яблочный сидр необходимо расположить в затемненном помещении и, по возможности, выдерживать температуру 18-27°C. Там он должен находиться в среднем 1,5 – 2 месяца. Момент окончания брожения вы заметите по ряду признаков: сбродивший сок светлеет, выпадает осадок, при использовании гидрозатвора – он не пускает пузырей, при использовании перчатки – она опадает.
- Когда брожение будет завершено яблочный сидр необходимо слить, оставив осадок в бродильной емкости. Это легко можно осуществить через узкий резиновый шланг (прекрасно подойдет трубочка от капельницы). Полученный после слива напиток пропустите через марлю (лучше стерильную, из аптеки), сложенную в 4 слоя.
- Готовый сидр перелейте в бутылки и обязательно закупорьте их. Если вы не можете это сделать, то храните напиток в банках, но вам придётся их закатать крышками. Уверяем, что если вы отнесетесь ответственно к процессу, и простерилизуете банки, крышки, пробки и бутылки перед их использование, то ваш алкоголь дозреет в целости и сохранности, и подарит вам в дальнейшем много приятных минут. Дозревать сидру предстоит три месяца в помещении с температурой 8-12° C. После этого легкий (6%) и вкусный напиток можно смело дегустировать.
- Отжав из яблок сок, сутки выдержите его в емкости, прикрытой марлей.
- Слейте, не потревожив осадок в другую емкость и наденьте на ее горловину резиновую перчатку (или гидрозатвор).
- В темном, теплом месте будущий сидр должен простоять месяц (или 3-5 недель).
- Далее его переливают в другую емкость, снова отделяя от осадка.
- Спустя 3 месяца выдержки в прохладном, темном помещении (погребе) сидр нужно еще раз профильтровать.
- После этого его разливают в бутыли (банки) и укупоривают (закатывают). Теперь вы можете его смело употреблять в качестве столового вина.
Крепость сидра без сахара колеблется от 3 до 8% (в зависимости от того, насколько сладкими были яблоки). Хранится такой напиток в прохладном месте не более 9 месяцев. Идеальный срок хранения – полгода.
Смузи яблоко + арахисовая паста
Яблоки и арахисовая паста — классическая пара. Попробуйте смешать их вместе в этом полезном напитке. Вы насытите организм комплексом важных микроэлементов и витаминов.
Обратите внимание: если Вы желаете угостить фрешем знакомого, обязательно перед этим спросите нет ли у него аллергии на пасту!
Единственным значительным минусом данного рецепта как раз будет высокая аллергенность арахиса. Так же не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим отложениями солей в суставах и артритом.
- Время: 9 минут
- Сложность: низкая
- Порции: 2 по 300 мл
- КБЖУ 1 порции: 212 ккал, белки – 27.5 г, жиры – 15.2 г, углеводы – 21.8 г.
Ингредиенты на 2 порции | |
Миндальное молоко | 1 стакан (250 мл) |
Яблоко | 1 шт. |
Арахисовая паста | 2 ст. ложки |
Мед (по желанию) | 2 ч. ложки |
Ванильный экстракт (ванилин) | 1 ч. ложка |
Молотая корицы | ¼ чайной ложки |
Лед | 4-6 кубика |
Способ приготовления:
- По желанию почистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками.
- Добавьте в чашу блендера дольки яблока, арахисовую пасту, ваниль, корицу, мед и лед. Влейте миндальное молоко (можно коровье) в чашу. Без мёда вкус достаточно сладкий, для тех кто любит послаще можно с мёдом.
- Измельчите до нужной консистенции.
- Разлейте в стаканы и наслаждайтесь!
Советы: не переборщите со льдом. Фреш должен быть не ледяным, а прохладным. Миндальное молоко можно разбавить водой 1 к 1 – полстакана молока и полстакана воды, чтобы уменьшить сильно выраженный вкус миндаля.
- быстрое приготовление
- насыщенный вкус
- очень сытный
- калорийный
- кому-то вкус может показаться слишком приторным
- высокая аллергенность