Почему при заморозке важна скорость?
Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.
Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.
Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.
Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.
Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.
Как правильно разморозить яйца?
Размораживать только в холодильнике
- Нельзя размораживать яйца при воздействии высокой температуры (кипяток и т. д.).
- Ускорить процесс разморозки поможет холодная вода – поместите тару с яичной массой в воду и подержите в ней некоторое время.
- В сыром виде размороженные яйца не употребляют.
Замораживать яйца – удобно и выгодно. Таким образом вы можете спасти не один десяток залежавшихся яиц и существенно облегчить себе процесс готовки, ведь вам нужно будет просто разморозить яичную массу и решить, как ее приготовить.
Хотите заморозить продукты в морозилке, тогда вам будет интересно узнать, как заморозить:
- Творог
- Помидоры
Хранение и заморозка
Общие правила хранения
Чтобы яйца не замерзли, важно соблюдать температурные условия. Их держат в холодильнике при температуре 1°С не дольше месяца
При -2°С они замерзают.
Узнайте больше в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Можно ли замораживать яички
Есть мнение, что яйца нельзя класть в морозильник, потому что они теряют вкусовые качества.
Кроме того, сырые белки и желтки в морозильнике увеличится в объеме, поскольку в их составе находится вода. Если скорлупа повредится, через трещины внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии.
Поэтому следует убрать скорлупу и правильно подготовить яйца к заморозке.
Яички хранят в морозильнике при температуре -18°С. Рекомендуемый срок – не более года. Размораживать белки или желтки и снова класть в морозильную камеру нельзя, иначе они испортятся.
Целые сырые яйца
Надломите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Размешайте куриное яйцо до состояния однородности. Можно пропустить состав через сито.
Размороженное яичко не изменит свою консистенцию, если добавить 1 г соли или сахара. К примеру, если планируется использовать его для изготовления несладкой пищи, лучше посолить.
Получившийся состав перелейте в тару так, чтобы до края посуды оставалось не более 3 см. Если заполнить ее до конца, при заморозке масса увеличится в объеме и поднимет крышку.
Держать контейнер открытым нельзя.
Белки
Отделите белки куриных яиц, не допуская попадания желтка. Размешайте и удалите нитеобразные частицы. Чем дольше белок находится на воздухе, тем проще его будет взбить.
Чтобы впоследствии белок было легко разморозить, сначала лучше заморозить его в емкости для льда. Получатся небольшие кубики, которые будет проще растопить. Их нужно положить в контейнер с плотно закрытой крышкой.
Желтки
Яичные желтки также необходимо предварительно подготовить. Иначе при заморозке они изменят консистенцию и станут похожими на густой клейстер. Из них будет сложно что-нибудь подготовить.
Для начала отделите желток и слегка взбейте его венчиком или вилкой. Если планируется изготовить соленое блюдо, добавьте 1 г соли, сладкое – такое же количество сахара.
Получившуюся жидкость перелейте в контейнер для хранения, плотно закройте крышкой.
Вареные желтки
Также можно заморозить вареный желток. Белки после термической обработки нужно употреблять в пищу сразу же. Нельзя хранить их долго.
Отделите желтки, положите в глубокую сковороду, но не допускайте их смешивания. Налейте свежую прохладную воду (на два пальца выше желтка).
Накройте крышкой и дождитесь закипания. После этого выключите огонь и томите 12-15 минут.
Осторожно переложите желтки на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите в контейнер и положите в морозилку
Разморозка
Оставлять оттаивать замороженные яйца требуется не при комнатной температуре. Сперва их переставляют на полку в холодильном отсеке, чтобы они разморозились там. Процесс продолжительный, но только такой подход сохраняет текстуру, питательность и вкус. Белки допустимо нагревать при более резком контрасте температур – они не изменят структуру и при оттаивании вне холодильника.
Нельзя опускать яйца в кипяток, максимально допустимый вариант ускорения – в холодной воде. Размораживают только тот объем заготовки, который планируют использовать в ближайшее время, так как продукт скоропортящийся и повторной заморозке не подлежит.
Замораживание куриных яиц
Замороженные заготовки требуют надежной упаковки. Стараемся не использовать тонкие полиэтиленовые пакеты. Выбираем плотные мешки. Иногда выручают пластиковые контейнеры, в которых обычно замораживают картофель, сыр и другие продукты. Можно делать замороженные кубики в специальных формах для льда. Удобно применять мелкие силиконовые емкости, предназначенные для выпечки кексов, приготовления домашних десертов.
Сколько по времени в морозилке замораживается яйцо, зависит от температуры. Процесс редко занимает более 4-5 часов. Желательно выставлять минимальный температурный режим не выше —15 градусов.
Вареных
В вареном виде можно закладывать в камеру только желтки. Замороженный белок при минусовых температурах портится, страдает консистенция, появляется неприятный вкус, специфический аромат.
Инструкция по замораживанию:
- Отварить яйца вкрутую, остудить.
- Далее отделяем аккуратно желтки.
- Раскладываем целиком по вакуумным пакетикам. Убираем воздух, запечатываем.
- Либо кладем в обыкновенные пакеты, выдавливаем воздух руками, оборачиваем несколько раз вокруг свободным краем, конец фиксируем.
- Или сбрызгиваем слегка растительным маслом, отправляем в контейнер, надеваем плотную крышку.
Чем отличаются диетические и столовые яйца? На самом деле это абсолютные аналоги. Но до 7 дней яйцо считается диетическим, оно приносит больше пользы здоровью. Далее переходит в столовую категорию.
Сырых яиц со скорлупой
Часто задается вопрос — можно ли заморозить целые и сырые куриные яйца в морозилке. Этого делать нельзя. Под воздействием низких температур жидкости расширяются. Скорлупа треснет. Предлагаем заморозить целиком в разбитом виде.
Заморозка яиц в сыром виде
Инструкция по замораживанию:
- Разбиваем нужное количество яиц в миску. Для сладких блюд добавляем ложку сахара на стакан массы. Для омлетов, прочих соленых блюд кидаем щепотку соли.
- Взбалтываем вилкой до однородности. Взбивать миксером, венчиком нельзя.
- Разливаем по контейнерам, запечатываем.
- Остается поместить яичную массу в камеру. Отправляем замерзать.
Замороженные таким способом яйца подходят для омлетов, выпечки. Рекомендуем сразу фасовать удобными порциями. Допускается разлить по формочкам, заморозить, затем переложить в контейнеры, пакеты.
Яичных белков
Для некоторых блюд, десертов требуются только белки. Предлагаем заморозить самым простым методом. Потребуются формочки. Подойдут мелкие мешочки с застежками.
Инструкция по замораживанию:
- Разливаем по ячейкам формочек для приготовления льда. Либо используем другие емкости.
- Теперь поставим на несколько часов в камеру, нужно заморозить до твердых кубиков.
- Далее перекладываем в плотный мешок, возвращаем в камеру.
При расфасовке в маленькие мешочки сразу запаковываем, отправляем в морозильник. Взбивать предварительно нельзя. Пузырьки воздуха испортят заготовку. Допускается аккуратное размешивание вилкой для равномерного распределения сгустков.
Яичных желтков
Замороженный целиком сырой желток становится резиновым. Нельзя его сразу отправлять в морозильную камеру. Требуется специальная подготовка.
Инструкция по замораживанию:
- Отправляем в миску. Кидаем щепотку соли. Она не повредит даже десертам. При использовании замороженного продукта для заварного крема лучше вводить сахарный песок, количество на свое усмотрение.
- Размешиваем вилкой до растворения. Можно слегка взбить.
- Остается разлить желтковую смесь по формочкам, заморозить.
Замораживать нужно только качественные, свежие яйца. Перед закладкой в камеру необходимо понюхать, присмотреться.
Особенности заморозки яичных желтков
Как правильно заморозить яйца без скорлупы?
Яйца нужно разбить, а содержимое — вылить в небольшую миску. После этого следует взять венчик и хорошо взбить белок и желток до однородной консистенции. После размораживания яичная смесь будет иметь зернистую структуру, но тем не менее ее можно использовать для приготовления некоторых блюд. Чтобы избежать зернистости и сохранить структуру, в смесь можно добавить соль или сахар.
«Сырые яйца можно замораживать во взбитом виде, а также можно замораживать отдельно желток. Он становится гелеобразным, если в него добавить сахар или соль. Однако в „чистом виде“, целиком сырые яйца замораживать нельзя, потому что они сильно меняют структуру», — говорит доктор технических наук, заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии Изабелла Стефанова.
По словам эксперта, существует специальная технология по заморозке яичного меланжа (смеси желтков и белков). Его разливают в емкости и замораживают при температуре -23 °С в течение 24-36 часов. «Яйца лучше замораживать в виде меланжа. Такой продукт сегодня широко используется в пищевой промышленности. Замороженный меланж, например, используют в колбасном производстве», — говорит Стефанова.
Емкость с яичным меланжем не следует заполнять доверху, поскольку яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.
Жидкие яйца из бутылки. Как привычный продукт будет выглядеть в будущем Подробнее
Хранение вареных яиц со скорлупой
Яйца следует включать в рацион (если нет пищевой аллергии), так как они содержат в своем составе множество полезных веществ. Хранить их требуется в холодильнике, причем это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Вне холодильной камеры они могут храниться не более 12 часов. При повышенной температуре они портятся очень быстро.
На срок хранения вареных яиц влияет правильность их приготовления. Перед варкой их следует немного нагреть, если они достаются из холодильника. Яйца опускаются только в кипящую воду, а процесс варки занимает от 10 до 15 минут.
При комнатной температуре
Если хозяйка предпочитает варить яйца, ей нужно помнить о том, как долго они могут сохранять свои свойства и вкус. При отсутствии возможности положить продукт в холодильник его следует употребить в течение 12 часов.
В морозилке
Нельзя класть в морозилку вареные яйца, так как после замораживания они теряют свою пользу и приятный вкус. При наличии большого количества продукта заморозить разрешается исключительно желток. Его срок годности при минусовой температуре – 12 месяцев.
Если же положить в морозилку отварной белок, он становится невкусным и теряет свою привычную консистенцию. Желток после разморозки можно использовать для приготовления салатов, запеканок, супов и других блюд.
Процесс замораживания желтка делится на этапы:
- если в холодильнике залежались вареные яйца и нет возможности съесть их, первоначально следует очистить их от скорлупы;
- белок тщательно отделяется от желтка;
- желтки укладываются в чистую кастрюлю, которая заполняется холодной водой;
- вода доводится до кипения, после чего желтки должны полностью остыть;
- желтки вылавливаются шумовкой и высушиваются;
- подготавливается контейнер для замораживания, причем можно выбирать емкости из пищевого пластика или стекла;
- желтки складываются в тару, на которую наклеивается листок с датой заморозки;
- емкость ставится в морозилку.
Хранить желток в морозилке можно не более года. Этот период является довольно долгим, но если уже прошло 12 месяцев, употреблять продукт не рекомендуется, так как он потерял все свои полезные свойства. Некоторые люди специально замораживают желток, так как после этой процедуры он становится более мягким и приятным на вкус.
При замораживании желтка важно придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя замораживать испортившийся продукт;
- не стоит класть в морозилку яйца в скорлупе;
- если замораживается сырая продукция, то белок отделяется от желтка, после чего жидкости распределяются по разным емкостям.
Если изначально сварено слишком много яиц и их не получится съесть за три недели (в течение этого времени они сохраняют пользу и вкус при хранении в холодильнике), желательно сразу заморозить нужное количество желтка.
В холодильнике
Обычно яйца хранятся на полках холодильника. В прохладной температуре продукция надолго сохраняет полезные свойства
Но хозяйкам важно знать, сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике, чтобы не подать к столу испорченный продукт
Если они не очищаются от скорлупы, то при хранении учитываются советы:
- после варки они остывают, для чего оставляются в холодной жидкости;
- насухо вытираются, так как высокая влажность – это оптимальная среда для развития вредных бактерий;
- укладываются в герметичную емкость из стекла или пластика: благодаря такой защите предотвращается появление в камере неприятного запаха, а также продукт не сможет впитать запахи от другой продукции;
- в технике устанавливается температура в пределах от 2 до 4°С;
- желательно располагать продукт возле задней стенки, так как здесь всегда держится самая низкая температура;
- не рекомендуется класть яйца на полки, которые прикреплены к дверце холодильника, так как они будут подвергаться постоянной смене температуры, что приведет к быстрой порче;
- срок годности составляет 21 день;
- выбираются герметичные контейнеры, защищающие от запахов других блюд.
Что приготовить из замороженных яиц
Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.
При использовании замороженных яиц, обязательно учитывать, что они не равнозначны со свежими. По указанию опытных поваров – для замены 1 сырого, потребуется положить в блюдо 2 ст. л. белка и 1 ст. л. желтка либо 3 ст.л. яичной смеси.
Яичница из мороженых яиц
Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:
- Разогреть сковороду на среднем огне и налить масло.
- Разрезать каждое мороженое яйцо на 2-3 части.
- Вложить все кусочки на поверхность и подсолить.
Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=xja7PrJH2gg
Пашот из морозилки
Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:
- В кастрюлю набрать 1-2 литра воды, подсолить и довести до кипения.
- Очищенное яйцо нужно аккуратно опустить в посуду половником или ложкой.
- Вокруг разойдутся хлопья и поднимется немного пены – ее надо снять.
- Через 2-3 минуты можно выключать и вынимать яйцо пашот шумовкой.
Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.
Закуска из желтков
Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.
Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.
Арабское тесто A’jineh Mwarraqah
Категория:
Заготовки Заморозка
Для сладкой и несладкой выпечки. Когда объявили тему конкурса я уже сразу знала, что приготовить и презентовать. Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A’jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени.
Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто.
Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!))
Ещё хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вся выпечка готовится очень легко и быстро, и начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.
ЗАГОТОВКА!!Яйца на зиму.ЗАМОРОЗКА.(это просто быстро и удобно)
Благодарю за просмотры!!!!Заходите в гости ко мне на канал..Подписывайтесь..Чтобы не пропустить новые видео.которые выходят ежедневно.—Сухарики как кириешки https://www.youtube.com/watch?v=HgVTcUwN8yM.Универсальное тесто https://www.youtube.com/watch?v=UyQHSZlBfqI.Блинчики с начинкой https://www.youtube.com/watch?v=tyTRnzrKHyk.Торт на сковороде https://www.youtube.com/watch?v=TQcW5KMx-zo.Яичница с помидорами по быстрому https://www.youtube.com/watch?v=ilizC4-Si2s.Настоящая солянка на зиму https://www.youtube.com/watch?v=-e2hhkwL4Yg
Как заморозить яичницу?
Заморозить яичницу-болтунью не так уж сложно, вам просто нужно выполнить несколько простых шагов.
Шаг 1
Тщательно их смешайте
Раскройте и поместите желаемое количество яиц в миску. Хорошо взбейте их, чтобы они полностью перемешались.
Шаг 2
Яйца приготовить только частично!
Вылейте их в кастрюлю и приготовьте до полуготовности. Обязательно оставьте эти яйца немного жидкими, чтобы они не стали эластичными после замораживания. Затем переложите слегка сваренные яйца на тарелку.
Шаг 3
После охлаждения используйте безопасный контейнер / пакет для замораживания, чтобы хранить частично приготовленную яичницу-болтунью.
Дайте яйцам остыть, прежде чем хранить их в морозильной камере.
Не оставляйте частично приготовленные яйца при комнатной температуре дольше, чем 2 часа или вы рискуете отравиться пищей. Это связано с тем, что при комнатной температуре естественные бактерии в яйце могут достичь оптимальной температуры для роста.
Когда яйца остынут, переложите их в форму для кексов, чтобы заморозить небольшие порции. оставьте их на время от 30 мин до 1 часа. Не оставляйте их открытыми в морозильной камере надолго, иначе вы рискуете получить ожог.
Пока горит морозильник это не риск для здоровья, изменится текстура и вкус яичницы-болтуньи.
Когда яичница станет твердой на ощупь, переложите ее в герметичный контейнер, пакеты Ziploc или герметичные пакеты для постоянного хранения.
Эти яйца могут храниться до от трех до шести месяцев, но не забудьте указать даты на каждом пакете / контейнере, если вы храните более одного мешка. Кроме того, не забывайте каждую неделю проверять пластиковый контейнер на наличие слез, которые могли образоваться.
Мы также предлагаем вам купить экономичную еду, чтобы запечатать яичницу-болтунью. Мы предлагаем FoodSaver V4840 Вакуумный упаковщик 2-в-1, который является одним из наших любимых, поскольку работает как с пакетами для заморозки, так и с контейнерами.
Можно ли замораживать сырые яйца в морозилке?
- Ответ весьма прост, заморозить сырые яйца в морозилке можно, но делать это стоит с учетом советов специалистов.
- А вот на вопрос можно ли замораживать сырые яйца в скорлупе, ответ отрицательный. Яйца не замораживают целиком в скорлупе, поскольку под воздействием температуры скорлупа треснет и все бактерии, которые находятся на ней, смогут попасть непосредственно на продукт, а после в ваш желудок.
- Яйца нужно замораживать только свежие, без запаха, без видоизмененной структуры белка и желтка и т. д.
Заморозка желтка
Замораживать яйца можно в пластиковой, стеклянной таре, небольших стаканчиках, одноразовых рюмочках, пакетах на застежке, формах для льда, мороженного, выпечки и т. д.
Как заморозить сырые яйца целиком?
- Возьмите нужное количество яиц. Возьмите 2 глубокие тарелки: над одной проверяйте яйцо, разбивая его, в другую перекладывайте это яйцо, если оно не имеет неприятного запаха, черного цвета и других признаков испорченности. Разберите таким образом все яйца.
- Перемешайте продукт, чтобы получилась однородная масса, но не делайте это активно, чтобы масса не стала воздушной.
- Теперь в массу добавьте соль и сахарный песок – это поможет продукту сохранить однородную консистенцию.
Для однородности
- На 220-250 мл яичной массы нужно добавлять 3-4 г соли или 25-35 г сахарного песка.
- Снова аккуратно перемешайте массу.
Теперь выберите тару, в которой вы будете замораживать яйца:
- Если это пакет с застежкой, влейте в него яичную массу примерно до половины. Выпустите воздух и закройте. На пакете напишите дату замораживания продукта и что именно вы морозите.
- Если это пластиковый или стеклянный контейнер, налейте массу оставляя 3-5 см свободного места. Закройте емкость крышкой, промаркируйте и отправляйте замораживаться.
Маркировка обязательна
- Стаканы, емкости для мороженного также заполняются чуть больше, чем наполовину, но не под верх. Если у емкости есть крышка, используйте ее, если нет – плотно закрывайте емкость пищевой пленкой. После также промаркируйте тару и ставьте в морозилку.
- Можно использовать формочки для льда – их заполняют наполовину, после закрывают пищевой пленкой. Обязательно маркируют и тоже замораживают. Они идеально подходят для этой цели – яйца замораживаются в них очень быстро, из них после замораживания очень удобно доставать порционные кусочки яиц.
Как заморозить желтки?
Отделите желтки от белков. Желтки можно заморозить, не размешивая или же превратив их в желтковую массу.
Можно целиком или перемешав
Если замораживаете желтковую массу, слегка размешайте ее и добавьте соль или сахар.
- После разлейте массу по подходящим емкостях (также, как указано выше), промаркируйте и отправляйте замораживаться.
- Целые желтки нужно морозить отдельно друг от друга, лучше всего в формах для льда или небольших формах, например, для конфет. Поскольку такие желтки мы не солим и не сахарим, они после размораживания будут более водянистыми.
- Поместив желтки в форму, плотно закройте ее пищевой пленкой и промаркировав продукт, отправьте в морозилку
Как заморозить белки?
Белок от яиц заморозить можно только взбив его. Взбейте продукт с добавлением соли или сахара по аналогии с желтками. Также можно замораживать эту часть яйца и без каких-либо добавок.
Прежде, чем заморозить белок, его нужно взбить
- Разлейте белок в формы для льда, закройте пищевой пленкой, промаркируйте и поставьте замораживаться.
- После того, как белок заморозится, достаньте его из формы и переложите в контейнер или пакет на застежке, снова промаркируйте и отправьте замораживаться – так он будет занимать меньше места
Как заморозка влияет на желтки и белки?
Желтки и белки реагируют на изменение температуры по-разному. Остановимся на наиболее значимых изменениях.
1. Текстура
Сырые яичные белки (после замораживания и оттаивания) практически не изменяют собственной структуры. Единичные исследования даже отмечают повышение пенообразующей способности.
Однако при длительном нахождении в условиях морозилки имеет место денатурация (разрушение) белков и утрата их биологических свойств.
При этом, чем дольше белки пробыли в морозильной камере, тем лучше они взбиваются.
Желтки при замораживании образуют вязкую густую гелеобразную массу. Подобные изменения, по мнению экспертов, происходят при образовании кристаллов льда. Если желтки предварительно смешать с сахаром или солью, то подобных изменений не возникнет.
Если белки и желтки были заморожены вместе, то из полученной массы можно готовить яичницу, любую выпечку и запеканки.
Белки яиц практически не изменяют органолептические свойства при замораживании, но могут потерять питательную ценность. Желтки становятся мало пригодными к употреблению, если не смешать их с сахаром или солью.
2. Вкус
Вкус желтков и белков не изменяется после замораживания и разморозки. Любые отличия связаны с добавлением второстепенных компонентов (сахар, соль, специи и консерванты).
Рекомендуется избегать покупки замороженных белков и желтков, которые хранились с использованием консервантов. Они могут быть токсичными для организма и вызвать нарушения со стороны здоровья.
Вкусовые качества после размораживания остаются практически такими же, но при добавлении консервантов, специй и сахара возможны изменения.
Можем ли заморозить сырое яйцо?
Сырые куриные зародыши замораживаются при -18 градусов по Цельсию и используются в течение четырёх месяцев. Яичные белки замораживайте отдельно. Вылейте в подходящий воздухонепроницаемый контейнер, оставляя место для расширения. Введите дату на контейнере и заморозьте.
Целые яички или желтки взбейте, чтобы смешать. Вылейте в подходящий герметичный контейнер и напишите количество яиц и дату. Яичные желтки сгущаются или коагулируют при замерзании. Чтобы предотвратить образование гранул в желтке, добавьте 1/8-1/2 ч.л. соли или 1/2-1 ч.л. (7 мл) сахара, или кукурузного сиропа на каждые 1/4 стакана яичных желтков (50 мл или 4 желтка).
Укажите на этикетке количество желтков, дату и, если добавили соль (основные блюда) или сахар (десерты). Замораживайте яйца в небольших количествах и оттаивайте только необходимые порции. Способ заморозить куриные зародыши — поместить в контейнер с кубиками льда.
После замораживания перенесите в подходящий контейнер и промаркируйте. Как и для других замороженных продуктах, лучше разморозить яйца в холодильнике и скорее использовать. Используйте размороженные яйца только в приготовленных блюдах.
Замороженные яйца в скорлупе
В промышленных производствах, чтобы заморозить продукт в скорлупе применяют мгновенную заморозку при -45°C, в домашних условиях это сделать невозможно. Опасность для хозяек представляют бактерии, которые способны попасть через лопнувшую скорлупу внутрь. СПРАВКА: Перед тем, как заморозить, яйца необходимо помыть в воде с добавлением уксусной кислоты, либо в специальном моющем средстве.
Технология заморозки:
- Вымыть и обсушить яйца.
- Уложить их в контейнер из пластика, и предварительно охладить вначале в холодильнике, перед хранением в морозилке.
СПРАВКА: Чтобы избежать растрескивание скорлупы, необходимо провести быструю заморозку.