Пищевые добавки с индексом е: опасны они или нет?

Расставим точки над «е». какие «ешки» вредны организму человека?

Содержание 1 Как выглядят Е добавки в составе? 2 Для чего нужны Е добавки? 3 Красная зона 4 Желтая зона 5 Зеленая зона 6 Запрещенные добавки 7 Глицидол 8 Вывод

Добавки бывают разные! Среди них встречаются те, что способны накапливаться в организме и ухудшать состояние здоровья!

Перед покупкой продуктов питания даже здоровому человеку нужно внимательно изучить состав на этикетке. А уж если вы не можете похвастаться 100% здоровьем, то вам просто необходимо знать, какие именно Е-шки следует избегать.

Есть категория людей, которая особенно сильно подвержена влиянию дополнительных веществ и которым в первую очередь стоит их опасаться. 

К этой группе относятся:

  • Беременные и дети.
  • Люди с проблемами ЖКТ.
  • Люди с сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Люди с легочными заболеваниями.
  • Люди со склонностями к аллергиям.

Только лишь скорректировав питание и убрав продукты, содержащие определенные Е-добавки, люди с конкретными особенностями организма заметно поправляют свое здоровье и отмечают улучшение самочувствия.

Например, на практике это выражается в том, что добавки Е102, Е104, Е110, Е120, Е122 и ряд других категорически нельзя употреблять людям, страдающим крапивницей и атопическим дерматитом. В противном случае лечение будет проходить безрезультатно и сводиться к нулю.

У каждой пищевой добавки есть ПДК — предельно-допустимая концентрация. ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику или человеку с определенными особенностями здоровья даже эта доза может оказаться избыточной.  

При разовом употреблении человеку достаточно сложно перевалить за границу ПДК. Но что будет, если употреблять продукты с такими добавками немного, но ежедневно? 

И как эти компоненты взаимодействуют в организме с другими синтетическими добавками?  

Синергию воздействия пищевых добавок исследуют крайне редко — такое исследование сложно интерпретировать. А те исследования, что уже проведены, доказывают опасность употребления вместе нескольких вредных пищевых добавок сразу.

Но почему же люди все равно пренебрегают вредными Е-добавками?

Люди привыкли думать, если концентрация опасного вещества минимальна, то она без труда выводится из организма здорового человека и ни на что не влияет. Но кто сейчас может назвать себя полноценно здоровым? Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то — хуже, и могут задерживаться в организме. 

По этой причине необходимо не просто сократить, а полностью исключить опасные Е-добавки даже в допустимых количествах. А лучше всего — полностью перейти на органические продукты. 

На какие маркировки обращать внимание, чтобы выбрать настоящие органические продукты, вы узнаете в статье — “ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ – УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). 

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение

Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

E-900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности. Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав болеЕ-6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию. Другой подсластитель — цикламат — в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Большая E-тройка: синтетические ароматизаторы, искусственные красители и консерванты

Тем не менее, как отмечает врач-эндокринолог Татьяна Филиппова, регулярное употребление пищи с такими ингредиентами может оказать примерно такое же негативное действие на организм и рецепторы, как и усилители вкуса. 

Что касается искусственных красителей, то для организма наиболее опасны: азорубин, кармуазин, тартразин, эритрозин, жёлтый хинолиновый, индигокармин. Основная проблема этих ингредиентов — прежде всего в высоком риске развития тяжелых аллергических реакций и воспалительных процессов на коже. 

Основные консерванты, вредные для здоровья, — это нитриты и нитраты. Это соли, которые используются для увеличения срока годности продуктов и придают тот самый красный цвет колбасным изделиям. 

Где содержатся и как сократить потребление

Чтобы снизить влияние синтетических ароматизаторов на организм, лучше употреблять продукты с максимально натуральным составом, а добавить пище вкус и аромат — с помощью натуральных специй, ягод, фруктов, зелени. 

Искусственные красители, названные выше, имеют в маркировке следующие значения: Е122, Е102, Е127, Е104, Е132.

Чтобы избежать воздействия N-нитрозаминов, стоит ограничить потребление переработанного мяса. Также негативное действие могут оказать следующие консерванты: гидросульфит натрия (Е222), пиросульфит натрия (Е223), сорбиновая кислота (Е200) и другие. Их чаще всего их добавляют в мясо, бекон, ветчину, колбасные изделия. 

А еще нитраты и нитриты часто используются для обработки фруктов, овощей, ягод. Поэтому стоит отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным поблизости от вашего города. 

Не так полезна, как кажется: фруктоза

Это простой сахар, содержащийся во фруктах и делающий их вкус сладким. Однако в чистом виде фруктоза практически нигде не встречается: во фруктах помимо фруктозы есть также и глюкоза. 

В отличие от сахара и глюкозы, употребление фруктозы не ведет за собой повышение в крови уровня глюкозы и, соответственно, инсулина — по этой причине ее стали рекомендовать людям с диабетом в качестве полезного сахарозаменителя. 

«Но прошло время, и стало понятно, что употребление фруктозы для людей с этим заболеванием еще более опасно, чем сахара», — рассказывает Анна Турушева. 

То же касается и людей без диабета. В норме, попадая в организм, фруктоза должна быть преобразована печенью в глюкозу (хороший путь). Однако при потреблении высококалорийной пищи в сочетании с фруктозой печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир, что ведет к:

  • набору веса;
  • отложению жира в печени и нарушению ее работы;
  • инсулинорезистентности;
  • повышению в крови уровня плохого холестерина, мочевой кислоты (подагре);
  • риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Где содержится и как сократить потребление

Фруктоза — частый ингредиент в кондитерских изделиях, сладких йогуртах и творожках, мороженом, газированных напитках, соках и сиропах. И все тех же «полезных» сладостях и спортивном питании. Врачи, опрошенные RB.RU, не советуют покупать продукты с большим содержанием фруктозы. 

Важно понимать, что рекомендация не относится к цельным фруктам. Фрукты — не просто водянистые мешочки с фруктозой, а питательные продукты с небольшим количеством калорий и большим количеством клетчатки. . Чтобы достичь вредного уровня фруктозы, нужно съесть очень много фруктов

В рационе современного человека они являются второстепенным источником фруктозы — по сравнению с другими продуктами, в которых этот вид сахара используется в качестве подсластителей

Чтобы достичь вредного уровня фруктозы, нужно съесть очень много фруктов. В рационе современного человека они являются второстепенным источником фруктозы — по сравнению с другими продуктами, в которых этот вид сахара используется в качестве подсластителей.

Все на пользу?

Многие «Е» созданы природой, поэтому они безопасны и даже полезны для нашего здоровья. Например, куркумины (Е100) помогают эффективнее снижать вес. Разумеется, при правильном питании и необходимой физической активности. Ликопин (E160d) — натуральный краситель из семян дерева Бикса орельяна. Это мощный антиоксидант, замедляющий возрастные изменения на клеточном уровне. А пектины (Е440) стимулируют перистальтику кишечника (способствуют продвижению пищи).

Некоторые добавки пугают своими «химическими» названиями, хотя они тоже безопасны для нашего организма. Например, бетанин (E162) — натуральный краситель, который получают из свеклы. Индексом E290 обозначают углекислый газ, превращающий воду в газировку. А под маркировкой E500 скрывается гидрокарбонат натрия, он же знакомая нам пищевая сода.

Некоторые натуральные добавки, признанные в Беларуси безвредными:

  • Е100 — куркумины;
  • Е101 — рибофлавины, или витамин В2;
  • Е160 (a, b, c, d, e) — натуральный краситель, относящийся к группе каротиноидов;
  • Е162 — бетанин, или свекольный красный;
  • Е170 — карбонаты кальция;
  • Е174 — серебро;
  • Е175 — золото;
  • Е200 — сорбиновая кислота;
  • Е202 — сорбат калия;
  • Е260 — уксусная кислота или уксус;
  • Е262 — ацетаты натрия;
  • Е270 — молочная кислота;
  • Е280 — пропионовая кислота;
  • Е290 — диоксид углерода, или углекислый газ;
  • Е300 — аскорбиновая кислота;
  • Е301 — аскорбат натрия — биологическая форма витамина С;
  • Е322 — летицины;
  • Е325 — лактат натрия;
  • Е330 — лимонная кислота;
  • Е331 — цитрат натрия;
  • Е333 — цитрат кальция;
  • Е336 — тартраты калия;
  • Е340 — фосфаты калия;
  • Е341 — фосфат кальция;
  • Е401 — альгинат натрия;
  • Е407 — каррагенан;
  • Е414 — гуммиарабик;
  • Е421 — маннит;
  • Е422 — глицерин;
  • Е440 — пектин;
  • Е500 — гидрокарбонат натрия, или пищевая сода.

Что такое “Е” в составе продуктов

Давайте чуть подробнее разберемся, что означает “Е” в составе продуктов. Буква “Е” — это общепринятое международное обозначение пищевых добавок. В зависимости от того, какая цифра стоит сразу после нее, можно определить, к какому классу относится вещество:

  • Е1.. — красители;
  • Е2.. — консерванты;
  • Е3.. — антиокислители;
  • Е4.. — стабилизаторы;
  • Е5.. — вещества, поддерживающие структуру продукта (эмульгаторы);
  • Е6.. — усилители вкуса;
  • Е9.. — противопенные вещества.

Например, всем известная сода в этой классификации имеет маркировку Е500. Поскольку это лишь одна из классификаций, одно и то же вещество может иметь много названий и одновременно обозначение с буквой Е.

Все ли «Е» опасны для организма

Теперь , когда вы знаете, что такое “Е” в составе продуктов, давайте разбираться, все ли “ешки” опасны для организма. Это совсем не так. На деле это просто популярный миф. Буква “Е” сама по себе не говорит ни о какой опасности. С ее помощью могут обозначаться полезные, нейтральные, потенциально опасные или опасные вещества — каждый компонент необходимо рассматривать в отдельности.

Опасная «запрещенка»

Другие вещества не такие безобидные. Регулятор кислотности ацетат аммония Е264 оказался эффективен не в еде, а в борьбе с насекомыми — его используют как инсектицид. А краситель диоктилсульфосукцинат натрия Е480 вообще признали лекарством и по закону его нельзя добавлять в продукты.

Фото: ANDREY TKACHEV/«Ямал-Медиа»

E555, E556, E558 и E559 запретили из-за содержания алюминия. По отдельности каждый из них не опасен, но сочетание веществ в продукте способно навредить здоровью. Такая же участь постигла усилители вкуса и аромата мальтол Е636 и этилмальтол Е637, которые перестали считать пищевыми добавками еще в 2010 году.

Ученые выяснили, что сорбат натрия Е201 и кальция Е203 обладают мутагенными свойствами и могут влиять на генетику человека, поэтому вещества тоже попали в список «запрещенки». Туда же отправились пищевая добавка без номера «Стевия», сиропы и экстракты листьев Stevia rebaudiana Bertoni.

Запретили 17 «Ешек»

Евразийская экономическая комиссия выпустила новый регламент по применению пищевых добавок, который действует для всех стран ЕАЭС. Документ вступит в силу с 27 февраля и запретит 17 компонентов. Еще производителей обяжут указывать назначение веществ с пометкой «Е» на упаковке: стабилизатор это, загуститель или краситель, сообщила «Парламентская газета».

Некоторые добавки попали под запрет из-за того, что их больше не используют. Например, пищевые танины Е181, дифенил Е230, муравьиная кислота Е236, регулятор кислотности лактат аммония Е328, антиокислитель оксистеарин Е387, эфиры монтановой кислоты Е912 и краситель кантаксантин E161g.

Усилители вкуса

Применяются в основном в производстве мясных продуктов и колбасных изделий, а также в кондитерской промышленности. Само название этих веществ говорит о том, что они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи. К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат. Добавки этой группы нельзя назвать полностью безвредными. У лиц с повышенной чувствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый «китайский» синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности (неподвижности) шейных позвонков. В опытах с малтолом, проведенных на животных, отмечены изменения картины крови и функциональные нарушения нервной ткани.

Литеры усилителя вкуса — Е с 620 по 637.

Вредные добавки Е

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Что значит обозначение «Е»

Чтобы донести до покупателя продукт, нужно максимально сохранить его полезные свойства и товарный вид, пояснила в беседе с «Ямал-Медиа» врач-диетолог Наталья Лазуренко.

Фото: STEKLO/Shutterstock/Fotodom

«Все аббревиатуры с «Е» — это зашифрованные ингредиенты, которые оказывают влияние на сохранность и цельность продуктов. На самом деле не все компоненты, которые демонизируют сейчас, «супермегастрашные».

Наталья Лазуренко

врач-диетолог

Эти добавки тормозят процессы окисления в продуктах, консервируют и помогают сохранить их цвет. Некоторые недобросовестные производители добавляют слишком много Е-модификаторов, но часто такие продукты видно на глаз и есть их не хочется, отметила диетолог.

Есть или не есть продукты с добавками

Если большая часть добавок безопасна, почему они вызывают инстинктивное отторжение? Все просто: чем больше в составе «ешек», тем менее свежей и натуральной оказывается еда. Согласитесь, консервы – это совсем не то же самое, что приготовленная из свежих продуктов пища. В товарах с большим количеством добавок сохраняется мало полезных веществ. Когда мы употребляем такую еду, она, быть может, и не вредит (если там, ко всему в придачу, нет избытка сахара, соли, уксуса и т. п.), но и пользы не дарит. А вот незначительное количество ингредиентов с индексом Е не окажет дурного влияния на здоровье.

Очень опасные

Есть ли польза от пищевых добавок

Если подходить к вопросу с холодной головой, то плюсы пищевых добавков очевидны. Например, они долго сохраняют продукты свежими и защищают нас от отравлений, разных заболеваний. Красители и ароматизаторы делают еду более привлекательной, поэтому мы получаем от нее больше удовольствия. Даже полезные продукты, которые не хочется есть просто так, производители могут сделать приятными. Именно по той причине, что пищевые добавки приносят много пользы, они и стали настолько популярными.

Означает ли это, что продукты с добавками — это абсолютное добро? Конечно, нет. Куда полезнее съесть свежеприготовленное мясо и такие же свежие овощи. Но если вам все-таки нужно купить колбасу или йогурт, наличие пищевых добавок делает сам факт такой покупки возможным. Именно они гарантируют вам, что вы получите от этих товаров максимум пользы.

Что такое пищевые добавки?

Вывод

Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. 

Но стоит понимать, что добавки добавкам рознь, так как далеко не все добавки по-настоящему опасны! 

Это объясняется тем, что в качестве пищевых добавок используются самые различные вещества из разных групп с сильно вариабельным классом опасности (от полезных для организма веществ, до серьёзных ядов, способных вредить даже при очень низких концентрациях по принципу «капля камень точит»). 

При выборе продуктов в магазине важно знать: какие из самых часто встречающихся добавок к какой группе относятся именно по степени влияния на организм. А также, чего от них ожидать. . Ведь заботиться о своём здоровье и нести за него ответственность нам всем нужно самим!

Ведь заботиться о своём здоровье и нести за него ответственность нам всем нужно самим!

Благодарим за помощь в подготовке статьи Ян Викторовича Кимаковского

Автор публикации:

Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: