Семга — польза и вред

Польза и вред для мужчин, женщин, детей, беременных

Рекомендуется употреблять мясо семги для:

  • Беременных. Включение в рацион оказывает положительное влияние на организм будущей матери и ребенка. Уменьшает возможность авитаминоза в период вынашивания плода из-за содержания витаминов А, В, С, D.

    Облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему благодаря наличию калия, натрия. Снижает появление судорог в третьем триместре беременности, своевременно пополняя запасы кальция и магния в организме.

Пожилых. Употребление в пищу снижает риск инфарктов, инсультов, закупорки сосудов тромбами, роста холестериновых бляшек.

Входящие в состав минералы и витаминные соединения, положительно влияя на работу сосудов, повышая их эластичность, замедляют течение болезни Альцгеймера, атеросклероза, прочих возрастных заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых патологий.

Мужчин. Обязательно включить в меню всем занимающимся спортом. Семга – кладезь веществ, активно участвующих в работе мышечной системы.

Наличие магния, витаминов группы В оказывает положительное влияние на работу мозга, нервной, сосудистой систем.

Детям следует давать красную рыбу с осторожностью. Попробовать добавить в рацион можно ближе к трем годам.

Несомненную пользу принесет организму в период полового созревания в возрасте 12-16 лет: уменьшит высыпания на лице, положительно влияя на работу сальных желез кожных покровов, пополнит запасы кальция во время быстрого роста скелетной системы.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза семги

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в оптимальной полезной пропорции встречаются в морских жирных рыбах. Омега 3 понижает уровень холестерина в крови. Разжижает кровь и благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную систему организма человека. Отсюда, здоровье и молодость, энергия и бодрость. Позитивно воздействуют на эмоционально-психологический настрой. Рыба является природным антидепрессантом.
  • Животные жирные кислоты влияют на метаболизм и запускают механизм похудения.
  • Минералы, в составе, полезны для любого организма: фосфор, йод, кальций, калий, магний, натрий, цинк, фтор.
  • Умело и вкусно приготовленная рыба дает насыщение и получение заряда бодрости.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, капилляров, насыщая их полезными витаминами и минералами. Приостанавливается тромб образование за счет выведения вредного холестерина из крови.
  • Постоянное присутствие рыбы в меню положительно сказывается на внешнем виде человека, на сиянии кожи, на органах зрения и умственно-мозговой деятельности.
  • Подвержены положительному влиянию рыбы работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Повышается сопротивляемость вредным инфекциям и бактериям, вирусам.
  • Выработка меланина при употреблении семги, защищает от вредных факторов окружающей среды и омолаживает.
  • Потребление рыбы помогает воспроизводству гормона сна – мелатонина, помогающего регенерации клеток, омолаживающего, избавляющего от бессонницы.

Простые рецепты из сёмги

К семге подают овощи. Это может быть салат или гарнир. А также подойдет гарнир из риса.

Семга печеная и на гриле

Эту благородную рыбу не надо ничем лишним портить. Рыбу нарезать на стейки, посолить, поперчить и приготовить на решетке. Подготовленную таким же способом рыбу можно запечь в духовке.

Семга слабосоленая

Понадобится семга, соль, перец белый молотый, лимон и немного коньяка.

Семгу разделать на филе с кожей. Посыпать солью (из расчета на 1 кг рыбы – 40 грамм соли). Сбрызнуть соком лимона, посыпать белым молотым перцем и сбрызнуть рюмочкой коньяка. Семгу завернуть в фольгу и убрать в холодное место на ночь. Утром слабосоленую рыбу можно есть.

Семга запечённая с картофелем

Вам потребуется:

  • картофель -1 кг;
  • филе семги -400г;
  • сливки 10%  — 200г;
  • молоко – 300г;
  • петрушка свежая;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: подготовленный и очищенный картофель нарезать кружочками. Филе семги нарезать небольшими кусочками. Картофель и рыбу посолить, добавить перец черный молотый и перемешать. На противень выложить тонким слоем картофель, затем кусочки рыбы и сверху снова слой картошки.  Все залить сливками с молоком, прикрыть фольгой и поставить в духовку для запекания на 40 минут при температуре 200 градусов. Затем посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку для запекания на 10 минут. готовое блюдо немного остудить и посыпать рубленой зеленью.

Какие полезные микроэлементы есть в сёмге

Фото Olivia Herlambang-Tham on Unsplash

Мясо этой рыбы содержит протеины в количестве достаточном для удовлетворения дневной потребности 200-250 гр продукта, а жиры богаты полиненасыщенными кислотами Омега три и шесть, снижающими вредный холестерин и эффективно очищающими сосуды.

В частности Омега-3, даже продаётся в составе лекарств, систематический приём которых способствует профилактике инфарктов и сердечно-сосудистых патологий.

При недостатке ПНЖК в твоем рационе могут развиться онкологические заболевания, атеросклероз и ревматоидный артрит.

По количеству полезных веществ семга лидирует среди лососевых рыб, и может похвастать содержанием:

  • микроэлементов – железа, никеля, цинка, фтора и даже молибдена;
  • макроэлементов – калия, магния, серы, фосфора и кальция;
  • витаминов – B1,2,Е, ретинола и никотиновой кислоты.

Филе семги насыщено антиоксидантами, подавляющими воспаление и служащими профилактикой онкологических заболеваний, а также замедляющими старение кожи.

Мелатонин в тушке рыбы способен излечить бессонницу, а фолиевая кислота улучшает кровообращение и поможет излечить анемию. Однако, употреблять в пищу полезно не только филе, но и икру, молоки, голову, а также плавники.

Влияние семги на организм человека в первую очередь обусловлено совокупностью веществ в её мясе. Одним из полезнейших элементов в тушке лососевых является Витамин А, который способствует улучшению зрения и предотвращает сбои в работе зрительного аппарата.

Никотиновая кислота способствует развитию скелета, а токоферол поможет разгладить морщины лица. Употребление семги поможет людям любого возраста:

  • укрепить ногти и зубы;
  • привести в норму желудочно-кишечный тракт;
  • избавиться от шлаков и токсинов;
  • защитить организм от свободных радикалов;
  • уменьшить симптомы псориаза;
  • укрепить иммунитет;
  • поможет избавиться от последствий депрессии и стрессов.

Из-за высокого содержания белка этот сорт рыбы часто покупают спортсмены, для увеличения мышечной массы, а остальным благодаря содержанию витамина В6 может помочь в излечении от бесплодия.

Сёмга – польза и вред для организма человека

В слабосоленом виде данная рыбка имеет свои пищевые особенности. Начиная с универсальных и очевидных преимуществ такого приготовления:

  • Возможность употреблять её без дополнительной обработки;
  • Относительно длительный срок годности;
  • Вкусовые качества, как минимум превосходят отварной продукт.

Приготовленная по этому методу семга богата никотиновой кислотой, необходимой для нормального развития и функционирования костей человеческого скелета.

Однако несмотря на это полезность слабосоленой семги уступает свежей, в первую очередь из-за добавления самой соли, которая лишь частично подавляет разложение полезных веществ в продукте.

Зато в её засоленном мясе содержатся вещества, подавляющие развитие тромбофлебита и могут снизить частоту приступов астмы.

Если ты будешь употреблять данный продукт регулярно, улучшиться твоя работоспособность, поддержит умственную деятельность, даст заряд энергии на весь день и снимет эмоциональное напряжение. Но не стоит забывать о наличии соли. А особенно, от нее стоит отказаться при болезнях вроде:

  • заболеваний почек;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • язве желудка;
  • также встречается индивидуальная непереносимость этого продукта организмом в любом виде.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

Может ли семга причинить вред здоровью?

Сама по себе семга полезная и вкусная. Она не накапливает в себе токсины и прочие вредные вещества, поэтому является абсолютно безопасной

Однако обратите внимание: семга противопоказана людям, у которых выявлена аллергия на рыбу и морепродукты

Иногда нежелательные реакции организма на прием этой рыбы появляются у тех, кто страдает от хронических заболеваний (нарушение функции щитовидной железы, туберкулез легких, язвенные процессы в ЖКТ, болезни печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь). Поэтому при наличии серьезных заболеваний лучше согласовывать свое меню с доктором.

Нормы хранения

Обязательно нужно учитывать следующие нормы хранения семги :

  1. Свежую рыбу в производственной упаковке можно хранить на протяжении 7—10 дней при температуре 0—2 °C.
  2. Срок хранения свежезамороженной рыбы составляет 3—4 месяца при температуре -20 °C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5 °C. В зависимости от ее размера на размораживание может уйти 1-2 дня.
  3. Срок хранения слабосоленого атлантического лосося зависит от способа засолки: в домашних условиях — 2—3 дня, в промышленных – в пределах 30—45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
  4. Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5—6 дней.

Химический состав семги

 О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. Содержание полезных веществ в 100 г продукта:

Вещества

Свойства

Чем вреден недостаток вещества

Витамины В 1 – 15,3%

Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислот

Нарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний

В 2 &#8212, 13,9%

Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глаза

Нарушения кожных покровов, слизистых оболочек

В 5 – 32%

Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобина

Поражения кожных покровов

В 6 – 40%

Повышает уровень защитных сил

Снижение аппетита, появление апатии ко всему

В 12 -100%

Участник кроветворения

Развитие анемии

Е – 12%

Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способности

Неврологические расстройства

Калий &#8212, 16,8%

Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакций

Ломкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица

Фосфор – 26,3%

Необходим для минерализации зубов и костной ткани

Появление зоба

Йод

Отвечает за функции щитовидной железы

Нарушения на гормональном уровне

Хром и другие

Регулировщик уровня глюкозы

Проблемы с кровообращением

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.

Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.

Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Советы по обработке и приготовлению

Свежую семгу следует промыть под струей холодной воды, которая избавит от слизи. Чешую можно не чистить, так как она мелкая и не будет мешать.

Для длительного сохранения свежевыловленной семги надо удалить жабры и выпотрошить внутренности.

Свежую семгу лучше употреблять в жареном, тушеном или пропаренном виде с овощами и рисом, под различными соусами.

Можно собственными силами посолить по рецептам и сохранить рыбу на длительное время, получая витамины и минералы в полной мере. Вкусная слабосоленая семга получается при засолке крупной морской солью с добавлением сахарного песка.

Засолка под гнетом сделает мясо упругим и резиновым – лучше завернуть ее в плотную бумажную салфетку или пергамент, и убрать в холодильник на 3 дня. Никаких других приправ не требуется. Тушку для засолки надрезают изнутри вдоль хребта, разделяя рыбу на две части.

Вкусная часть рыбы — это теша – брюшная жирная часть тушки. Наваристая и ароматная уха получается из головы, теши, плавников и хребтины, освобожденной от мякоти.

Польза и вред семги для мужчин

Мясо атлантического лосося полезно представителям сильного пола как источник белка, который очень быстро переваривается и почти полностью усваивается организмом. Его можно рекомендовать профессиональным спортсменам и всем представителям сильного пола при высоких физических и умственных нагрузках.

Читать: Польза и вред отварной горбуши

Благодаря большому содержанию полезных жиров, витаминов и минералов мясо семги помогает избежать развития авитаминозов и укрепляет иммунную защиту организма. Регулярное употребление семги положительно влияет на репродуктивную систему мужчины, улучшает потенцию и помогает справиться с мужским бесплодием. Присутствие в этой рыбе витаминов группы В, Е, РР, а также селена необходимо для выработки спермы и повышения ее качества.

В мясе семги содержится кальций и фосфор, а также витамин Д. Эти вещества укрепляют кости, суставы и зубы. Йод продукта положительно влияет на работу мозга, а кобальт способствует выводу вредных токсинов.

Отказаться от семги придется мужчинам с индивидуальной непереносимостью.

Чем отличается форель от семги

Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, коптят куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной.

Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

Рекомендации по употреблению

Свежая рыба доступна жителям мест вылова. Чаще в продажу она поступает в замороженном виде.

После покупки замороженный рыбы тушку или стейки оставляют в холодильнике до полного оттаивания. Так полезные клеточные соки останутся в мясе.

Целую рыбу тщательно моют, очищают от чешуи, отрезают голову, потрошат, разрезают на порционные куски или целиком солят либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке.

Отваривание, готовка на пару, гриле, запекание позволяют быстро приготовить нежное мясо, сохраняя всю пользу, не повышая калорийность блюда. Рекомендовано употреблять семгу с овощами на обед или ужин, не позднее 3-4 часов до сна.

Здоровому человеку желательно включать в рацион рыбные продукты 2 раза в неделю, один из которых – представитель жирного сорта. Рекомендованные 70-100 граммов семги перекроют половину суточной нормы организма в белках.

Запрещено употреблять в день более 250 г из-за большого количества белка.

Как еще вкусно и полезно приготовить рыбу семгу, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=w0zYBaU-sW4

Польза и вред слабосоленой семги

Существует много рецептов приготовления блюд. Слабосоленая рыба – деликатес, который принято подавать к праздничному столу. Она может быть как самостоятельной закуской, так и добавлением к бутербродам, канапе, салатам.

Пищевая ценность при слабом засаливании увеличивается: это связано с увеличением содержания белков, а также воды, которая выделяется из-за содержания соли. Такой рецепт малосольной семги полезен для тех, кто придерживается белковой диеты.

Польза соленой семги несколько ниже из-за содержания в продукте соли.

Вредно употребление такого блюда людям, страдающим заболеваниями почек, а также тем, у кого повышена кислотность.

Калорийность Семги в Вашей Диете

Отрадно наблюдать, что с каждым днем все больше людей, покупая продукты питания, заботятся не только об их вкусовых качествах, но также и о пользе этих продуктов для своего организма. Давайте, сегодня, обратим свой взор на красную рыбу, а если быть точнее, на семгу. Красную рыбу любят, практически, все, ведь это деликатесный продукт, вкусовые качества которого многими гурманами оценены по достоинству. Красная рыба хороша в маринованном, соленом, жареном копченом и других видах. Все это можно сказать и, конкретно, о семге. Но эта рыба отличается не только замечательными вкусовыми качествами, но еще и очень полезна. Предлагаю узнать о семге побольше.

Говоря о пользе этой рыбы, в первую очередь, нужно сказать о количестве калорий в семге. Нельзя сказать, что семга низкокалорийный продукт, ведь калорийность семги в сыром виде составляет 219 ккал/100г. При этом эта рыба содержит 20,8г. белков, 15,1г. жиров и совсем не содержит углеводов.

На наш стол семга, зачастую, попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность в слабосоленом виде составляет 202 ккал/100г, а в копченом виде – 169 ккал/100г. Но, семгу можно также отлично приготовить на пару, и тогда в семге станет, всего лишь, 153 ккал/100г. Отварная семга содержит 176 ккал/100г, но лучше всего варить уху их этой замечательной рыбы. В этом случае за свою фигуру вам переживать не придется, ведь в качестве ухи, калорийность составит всего лишь 67 ккал/100г. Кстати, всеми любимые бутерброды с красной рыбой также считаются низкокалорийной пищей, ведь количество калорий в этом случае будет всего лишь 93 ккал/100г.

Нужно сказать, что для описания качеств красной рыбы, семга была выбрана неспроста. Все дело в том, что эта рыба из всех представителей ценных пород рыб лидирует по содержанию полезных веществ и жирности. Семга богата протеинами, жирными кислотами, ненасыщенными жирами, а также минеральными веществами и витаминами. А жирные кислоты это, прежде всего Омега-3 кислоты, продлевающие молодость и дающие бодрость организму. А, кроме того, эта кислота способна уберечь человека от стрессов.

Кушая семгу, можно улучшить свое настроение, снять эмоциональное напряжение, сохранить здоровье и побороть депрессивное состояние. Эта рыба помогает поднять умственную работоспособность, повысить эластичность сосудов головного мозга и улучшить кровообращение. А, учитывая то, что эта рыба деликатесная и употребляется в небольших количествах, калорийность семги никак не повлияет на фигуру.

Но не только жирными кислотами славна семга. Она, между прочим, содержит 22 минеральных вещества, таких как магний, кальций сера, хлор. Содержание таких витаминов, как витамины A, C, D, H, PP в семге значительно больше, чем в любой другой рыбе.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно говорить, что, употребляя в пищу семгу, можно питаться вкусно, полезно, даже следить за своей фигурой. И пусть вас не обманывает, якобы, высокая калорийность. Ведь жиры жирам рознь. Одни жиры имеют свойство просто оседать в организме, другие снабжают его нужным холестерином, который питает мембраны клеток и омолаживает организм. А, как раз, в семге содержатся полезные жиры, поэтому употреблять эту рыбу можно без опаски даже сидящим на диете людям.

Кстати, не лишним будет сказать и о противопоказаниях семги. Нельзя сказать, что у этой рыбы нет противопоказаний, ведь у некоторых бывает, банально, аллергия на морепродукты. Да и употребление в больших количествах жирных кислот иногда способно вызывать негативные реакции, при таких заболеваниях, как нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, а также хронических болезнях печени. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Полезные свойства семги

  • Семга – источник легкоусвояемого белка, имеющего оптимальный аминокислотный состав.
  • Филе атлантического лосося богато витамином E и другими антиоксидантными соединениями. При регулярном потреблении этой рыбы замедляются процессы, связанные со старением организма, улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие мимические и возрастные морщинки, снижается риск появления доброкачественных и раковых опухолей.
  • Витамин A, присутствующий в филе атлантического лосося, улучшает зрение, предупреждает развитие сбоев в работе зрительного аппарата.
  • Семга является богатым источником жирных кислот омега-3, магния, калия и других нутриентов, укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, способствующих выведению из организма излишков холестерина, снижающих вероятность развития инфарктов и других кардиологических сбоев.
  • В филе атлантического лосося содержатся полезные макро- и микроэлементы, обладающие противовоспалительным действием. Диетологи и народные целители советуют людям, столкнувшимся с проявлениями воспалительных заболеваний суставов и внутренних органов, включать эту рыбу в диетическое меню не реже одного раза в 10 дней.
  • Жиры омега-3 и иные полезные соединения, обнаруженные в филе атлантического лосося, улучшают кровообращение, препятствуют формированию кровяных тромбов.
  • Семга богата веществами, облегчающими неприятную симптоматику псориаза. Результаты исследований показывают, что люди, регулярно включающие в свой рацион блюда из этой рыбы, реже сталкиваются с проявлениями дерматологических заболеваний.
  • Ежедневное потребление семги помогает ускорить процессы восстановления организма после продолжительных болезней и тяжелых физических нагрузок.
  • Полезные жиры, макро- и микроэлементы, присутствующие в составе атлантического лосося, помогают снизить вероятность развития астмы, сократить частоту астматических приступов.
  • Атлантический лосось содержит целый комплекс витаминов группы B, обеспечивающих нормальную работу нервной системы. Любители блюд из этой рыбы хорошо спят, редко раздражаются по пустякам, не сталкиваются с частой сменой настроений, депрессивными состояниями и неврозами. Помимо этого, они легче переносят психотравмирующие ситуации и стрессы.
  • В филе атлантического лосося содержится комплекс соединений, активизирующих обменные процессы в организме человека.
  • Семга богата веществами, положительно влияющими на состояние костной системы, предупреждающими развитие болезней опорно-двигательного аппарата. По мнению врачей, регулярное потребление атлантического лосося помогает ускорить процесс сращения и восстановления костей после трещин, переломов и иных травм.
  • Полезные элементы, присутствующие в составе филе семги, способствуют укреплению иммунитета. При регулярном потреблении этой рыбы повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и простудам.
  • Вещества, содержащиеся в атлантическом лососе, улучшают работу мозга, помогают организму восстанавливаться после умственной работы.
  • Регулярное потребление семги помогает восполнять запасы полезных нутриентов в организме, позволяет избежать развития сезонного авитаминоза.

Какой может быть вред от семги на повседневном столе

Известно, что аллергические реакции не всегда охватывают целиком группы схожих продуктов. Такова и семга — при непереносимости ряда видов рыбы, именно она нередко оказывается тем даром водного мира, на который аллергии как раз и нет

Важно помнить и о том, что способ обработки рыбы может влиять на проявление аллергии, к примеру, кому-то будет вред от семги малосольной, а вот отварная на пару или запеченная — не вызовет отторжения

Рыба сырая, слабосоленая и копченая по упрощенным технологиям может стать причиной заражения человека паразитами, этот риск есть практически всегда, но опять же — в семге паразиты встречаются нечасто, а если производитель ее еще и был добросовестным в отношении отправки рыбы на ветеринарный контроль — вероятность заражения еще ниже.

Семга — рыба однократной заморозки — повторные разрушают в ней все витамины.

Калорийность семги при жарке в масле возрастает более чем на 50% в сравнении с ней сырой, так что для людей, склонных к набору веса и ожирению, вред семги может проявиться при увлечении определенными рецептами. Если же выбрать первое блюдо из рыбки — вред семги в этом плане еще понизится — энергетическая ценность той же ухи может быть на уровне 70-100 ккал на 100 г блюда.

Предпочитать ли семгу фермерскую или дикую — тема спорная.

С одной стороны, на фермах разводят ГМО лосося, да и у простого в комбикорме могут содержаться антибиотики, ускорители роста и красители. С другой стороны — рыбка выловленная на воле может, в зависимости от мест обитания, накапливать в филе ртуть и другие вредные вещества, которыми столь богаты воды мира от деятельности человека.

Семга, как уже подчеркивалось, очень полезна для профилактики и лечения множества заболеваний, но отдельные расстройства требуют осторожности, ограничений в ее употреблении, а иногда (по решению врача) и полного отказа от этой рыбки:

•    заболевания мочевыделительной системы и почек в особенности — при них есть вред от семги соленой, способной задерживать воду в организме и провоцировать отеки;

•    повышенное давление накладывает запрет на частое угощение семгой холодного копчения;

•    также, нежелательна она в рационе при серьезных заболеваниях печени.

Рекомендуем почитать


436

Модельный ряд компании «Практик-НЦ» пополнился новой моделью «Практик 8 PRO Wi-Fi»


753

Прикормочный кораблик для рыбалки: надежный помощник на воде

Всё что нужно знать о прикормочных корабликах, чтобы рыбалку стала более эффективной. Современные тенденции, включая использование GPS и автопилота.


1 816

5 секретов удачной рыбалки в Астрахани

Путешествуете на рыбалку в Астрахань? Независимо от вашего опыта, узнайте 5 секретов, которые помогут вам вернуться с уловом. От погоды до выбора снастей и приманки, наши советы гарантируют успешное рыболовное приключение в Астрахани. Не забудьте узнать об оптимальных погодных условиях и правилах для отличия здоровой рыбы.

Семга в духовке — ПП рецепт

Приготовить диетическую семгу можно в духовке. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, но при этом нежирным, мы будем использовать пергамент для запекания. Из него мы сделаем специальные кулечки или кармашки, в которых и будет готовиться семга. Такой способ готовки позволит нашей рыбе томиться в собственном соку.

Выкладываем семгу на пергамент. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Не забудьте использовать диспенсер для масла

Это важно. На кусочек семги сверху кладем дольку лимона и веточку базилика. Если вы не любите базилик, то можете заменить его на любую другу приправу

Теперь пергамент заворачиваем в кулечек и завязываем ниточкой. Готовить семгу будем в течение 30 минут!

Если вы не любите базилик, то можете заменить его на любую другу приправу. Теперь пергамент заворачиваем в кулечек и завязываем ниточкой. Готовить семгу будем в течение 30 минут!

При желании в такой кулечек вы можете добавить любые овощи, тогда у вас получится полноценный диетический обед или ужин. Хорошо готовить таким образом брокколи, цветную капусту, помидоры, грибы, лук-порей.

Рецепт семги с овощами

Б»ÃÂôþ þÃÂûøÃÂýþ ÿþôþùôõàúðú ôûàÃÂÃÂÃÂýþóþ ÃÂõüõùýþóþ ÃÂöøýð, ÃÂðú øàôûàñþûÃÂÃÂþù úþüÿðýøø. ÃÂøõÃÂøÃÂõÃÂúþõ üÃÂÃÂþ ÃÂõüóø øàþòþÃÂø ÃÂþ÷ôðÃÂàðÿÿõÃÂøÃÂýÃÂù øàÿþûõ÷ýÃÂù ÃÂðýôõü, ÃÂÿþÃÂþñýÃÂù ýðÃÂÃÂÃÂøÃÂàûÃÂñþóþ óÃÂÃÂüðýð.

ÃÂþüÃÂÃÂÃÂàþñÃÂÃÂÃÂõýýÃÂàÃÂõüóàýÃÂöýþ ÿþÃÂþûøÃÂàøàÿþÿõÃÂÃÂøÃÂÃÂ. ÃÂàþÃÂôõûÃÂýþù ÃÂüúþÃÂÃÂø ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàüðÃÂøýðô, ÃÂüõÃÂðò 1àÃÂÃÂþûþòÃÂàûþöúàþûøòúþòþóþ üðÃÂûð, 2àÃÂÃÂþûþòÃÂõ ûþöúø ñðûÃÂ÷ðüøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂúÃÂÃÂÃÂð, ÃÂÿõÃÂøø ôûàÃÂÃÂñÃÂ. ÃÂðÃÂõ÷ðýýÃÂõ úÃÂÃÂúø ÃÂõüóø þÃÂÃÂðòøÃÂàòàÃÂüõÃÂø ýðà20-30 üøýÃÂÃÂ.

ÃÂàÃÂÃÂþ òÃÂõüàýðÃÂõ÷ðÃÂàúÃÂÃÂÿýÃÂüø úÃÂÃÂúðüø þòþÃÂøàâ ÿþà1àÃÂÃÂÃÂúõ ñðúûðöðýð, ÿõÃÂÃÂð ñþûóðÃÂÃÂúþóþ øàÃÂõÿÃÂðÃÂþóþ ûÃÂúð. ÃÂÃÂàÿÃÂøÿÃÂðòøÃÂàÃÂðñÃÂõÃÂþü, ñð÷øûøúþü, ûðòÃÂþòÃÂüø ûøÃÂÃÂÃÂÃÂüø. ÃÂòþÃÂø þÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂÃÂàýðàÿÃÂþÃÂøòõýÃÂ, ÃÂûõóúð ÿþûøÃÂÃÂõ þûøòúþòÃÂü üðÃÂûþü, ýðà10àüøýÃÂÃÂ. âõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð òàôÃÂÃÂþòúõ ÃÂþÃÂÃÂðòûÃÂõà200àóÃÂðôÃÂÃÂþò.

ÃÂþÃÂûõ ÃÂþóþ, úðú þòþÃÂø ÿÃÂøóþÃÂþòøûøÃÂÃÂ, ýÃÂöýþ þñöðÃÂøÃÂàÃÂõüóàòàÃÂõÃÂõýøõà20-25 üøýÃÂÃÂ.àÃÂþôðòðÃÂàúàÃÂÃÂþûàÃÂàþòþÃÂðüø òàóþÃÂÃÂÃÂõü òøôõ.

Польза семги

Цитата сообщения LediLanaПольза семги

Доподлинно известно, что польза семги в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток, а также помогает сохранять здоровый крепкий сон.
Польза сёмги, оказывается, ещё и в том, что эта рыба содержит некоторые вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга.
Кроме того, содержащиеся в ней полезные микроэлементы снижают риск возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Комплекс витаминов и микроэлементов содержащиеся в семге укрепляют иммунитет, нормализуют работу центральной нервной системы и держат в тонусе кровеносные сосуды.
Как известно, ученые доказали, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и понижает в крови уровень холестерина. Она же отвечают за поддержание в нормальном состоянии уровня лептина у человека. Этот гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме.
Более того, отмечена польза семги людям, страдающим от ишемической болезни сердца – для них семга незаменимый продукт. У людей, которые регулярно потребляют семгу в крови замечено значительное падение уровня холестерина, что, как раз, серьезно улучшает работу сосудов и сердца.
Совершенно с неожиданной стороны посмотрели на эту рыбу, когда выяснили, что польза семги заключена еще и в том, что она улучшает общее состояние кожи человека.
Получается, что если регулярно употреблять семгу в пищу, то не так уж и страшно находиться постоянно на солнце.
Борцы с лишним весом совершенно справедливо считают, что польза семги в том, что она, также, помогает им добиваться желаемых результатов. Хоть семга содержит и немалое количество жира, но все же достаточно небольшого кусочка этой рыбы, съеденного раз в неделю, чтобы обеспечить себя нужным количеством важнейших микроэлементов.
Самой полезной принято считать семгу, которая обитает и растет в природных натуральных условиях, в морях и реках, а не в специально создаваемых с промысловыми целями искусственных водоемах.
Весь секрет в том, что польза семги сильно зависит от того, чем она сама питается. В условиях рыбного хозяйства ее кормят, чаще всего, специальными комбикормами для рыб, добавляя различные красители, для того чтобы цвет мяса был более ярким. Качество рыбы от этого, безусловно, лучше не становится.
Вред семги
Однако, немало и тех, кто уверен, что вред семги не так уж и мал по сравнению с ее полезными свойствами.
Многие американские ученые полагают, что ее вообще нельзя употреблять в пищу, поскольку она относится к разряду тех рыб, в мясе которых накапливается ртуть. И вред семги тем больше, чем рыба старше, поскольку ртути в ней накопилось большее количество.
Кроме того не стоит употреблять семгу людям склонным к пищевой аллергии, так как в ней содержится много экстрактивных веществ, гистидин и это чаще всего приводит к аллергическим реакциям.
Получается, что польза и вред семги – это относительное понятие, но в любом случае, польза существенно выше и не стоит отказываться от этой невероятно вкусной рыбы.
Состав семги
На 100 грамм. сырой семги
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорийность 153 ккал.
Белки 20 гр.
Жиры 8,1 гр.
Вода 70,6 гр.
Насыщенные жирные кислоты 1,5 гр.
Холестерин 70 мг.
Зола 1,3 гр.
Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал.

liveinternet.ru‏>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: