Антиоксиданты в продуктах

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Продукт Размер порции Антиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная) 1/2 чашки 13727
Лесная черника 1 чашка 13427
Красная фасоль (сухая) 1/2 чашки 13259
Культивируемая черника 1 чашка 9019
Клюква 1 чашка 8983
Артишок (приготовленный) 1 чашка 7904
Ежевика 1 чашка 7701
Чернослив 1/2 чашки 7291
Малина 1 чашка 6058
Клубника 1 чашка 5938
Красные яблоки 1 шт. 5900
Зеленые яблоки 1 шт. 5381
Черешня 1 чашка 4873
Картофель (приготовленный) 1 шт. 4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды — черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи — капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты — яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые — красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы — гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена — подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи — грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба — сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты — сливочное масло, творог, сыры;
  • специи — куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки — какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

Продукты с рекордным содержанием антиоксидантов

Пора назвать лидеров антиоксидантной команды. Какие продукты с нашего стола имеют максимальный защитный уровень?

Рекордсмены по содержанию антиоксидантов

Продукт Количество антиоксидантов, ммоль/100 г
гвоздика сушеная до 277
мята сушеная до 116
душистый перец до 100
сушеный шиповник до 78
корица до 77
орегано до 72
грецкие орехи до 21
укроп сушеный до 20
базилик сушеный до 19
темный шоколад до 15
черника до 9,2
пекан (орехи) до 8,5
семена подсолнечника до 6,4
клубника до 5,4
фисташки до 5
каштаны до 4,7
ягоды годжи до 4,3
малина до 3,5
кофе до 2,5
краснокочанная капуста до 2,2
фасоль до 2
свекла до 1,7
зеленый чай до 1,5
шпинат до 0,9

Данные о содержании антиоксидантов в других продуктах вы можете найти здесь.

А теперь разобьем всё на группы, чтобы было понятно, какие именно антиоксиданты содержатся в самых популярных продуктах.

  • Витамин А: морковь, кабачки, брокколи, томаты, капуста, манго, апельсины, облепиха, ягоды годжи, дыни, персики и абрикосы.
  • Витамин С: цитрусовые, зеленый перец, брокколи, шпинат, черная смородина, клубника, черника, облепиха, капуста, томаты.
  • Витамин Е: проростки пшеницы, облепиха, орехи, семечки, цельные зерна, шпинат, киви, растительное масло.
  • Лютеин: шпинат, свекла, цикорий, красный перец.
  • Ликопин: термически обработанные томаты и продукты из них, томатный сок, гуава, арбуз.
  • Полифенолы: сухофрукты, лук и чеснок, пряности (корица, гвоздика, орегано, куркума, тмин, карри, семена горчицы, имбирь, перец, порошок чили, паприка, кориандр, кардамон), травы (петрушка, базилик, шалфей, тимьян, майоран, эстрагон, мята, чабрец, укроп), красящие ягоды (черника, черная смородина, клюква, малина, ежевика, вишня, виноград), какао-бобы, чай и кофе.
  • Флавоноиды: кофе и чай, ягоды.

Обратите внимание на эти продукты: большинство из них продается в магазине у дома. Вам не составит труда включить их в рацион

10 трав-антиоксидантов


Цельным продуктам в борьбе против активных молекул кислорода составляют конкуренцию травы, специи, эфирные масла, полученные из растений с плотной питательной структурой. Высокое содержание антиоксидантов препятствует окислительному повреждению цепочки ДНК, предотвращая раковое перерождение клетки.

Пополнение рациона травами и концентрированными эфирными маслами укрепляет иммунную систему. Рекомендуется приобретать 100% чистые (терапевтические) масла с высоким содержанием актиоксидатов, отталкиваясь от рейтинга по шкале системы ORAC (баллов):

  1. Гвоздика – 314 446.
  2. Корица – 267 537.
  3. Орегано – 159 277.
  4. Куркума – 102 700.
  5. Какао – 80 933.
  6. Тмин – 76 800.
  7. Высушенная петрушка – 74 349.
  8. Василек – 67 553.
  9. Имбирь – 28 811.
  10. Тимьян – 27 426.

Желательно обогатить ежедневный рацион от 2 до 4 порций трав или травяных отваров. При наличии аллергической реакции на специи возможно заменить сушеные продукты зеленым чаем.

Свекла

Свекла, также известная как свекла, является корнем овоща, известного как Beta vulgaris. Они обладают мягким вкусом и являются отличным источником волокно, калий, железо, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Согласно анализу FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 граммов).

Они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Они придают свекле красноватый цвет и полезны для здоровья.

Например, несколько исследований в пробирках показали, что беталаины снижают риск рака толстой кишки и пищеварительного тракта.

Кроме того, свекла содержат другие соединения, которые могут помочь подавить воспаление. Например, исследование показало, что прием капсул беталаина, приготовленных из экстракта свеклы, значительно облегчает боль и воспаление при остеоартрите.

Предлагаем вам: Кверцетин: преимущества, продукты, дозировка и побочные эффекты

Клубника

Клубника являются одними из самых популярных ягод на планете. Они сладкие, универсальные и богаты витамином С и антиоксидантами.

Согласно анализу FRAP, клубника обеспечивает до 5,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 граммов).

Предлагаем вам: 21 лучший низкоуглеводный овощ

Кроме того, клубника содержит антиоксидант, называемый антоцианами, который придает ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов, как правило, имеет более ярко-красный цвет.

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Обзор 10 исследований показал, что прием антоциановой добавки значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечными заболеваниями или высоким уровнем ЛПНП.

Свободнорадикальная теория старения

Существует свободнорадикальная теория старения. Автор этой теории Дэнхем Харман утверждал, что именно накопление большого количества повреждений в клетках приводит к нарушению их работы, возникновению ряда заболеваний, старению, и, в конечном итоге, к смерти. Учеными было подтверждено, что действительно повреждение свободными радикалами клеток связано с такими заболеваниями, как: рак, диабет, атеросклероз, артрит и болезнь Альцгеймера. Даная теория объясняет появление некоторых хронических возрастных заболеваний. Поэтому антиоксиданты нужны нам для борьбы со свободными радикалами и старостью!

Резюме

Антиоксиданты — это соединения, которые ваше тело вырабатывает естественным образом. Вы также можете получить их из еды.

Они защищают ваше тело от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и способствовать окислительному стрессу. К сожалению, оксидативный стресс повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и многих других хронических заболеваний.

К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.

Употребляя в пищу самые разные продукты, описанные в этой статье, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и получить от них множество преимуществ для здоровья.

Работа антиоксидантов

Как остановить агрессию свободного радикала и цепочку окислительного процесса, которую он запускает? Отдать ему электрон! Только так он успокоится. Антиоксидант способен отдать свой электрон и при этом не превратиться в свободный радикал.

Антиоксиданты нужны для:

  • нахождения свободных радикалов;
  • восполнения недостатка электронов в испорченных молекулах;
  • блокирования цепной реакции окислительных процессов;
  • предотвращения окисления организма;
  • обновления клеток

Антиоксидант защищает мирные молекулы от агрессии свободных радикалов, отдавая им свои электроны)

Что способствует появлению большого количества свободных радикалов

У нашего тела в современном мире слишком много врагов и активизировать «размножение» свободных радикалов в организме способны многие факторы:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • радиация;
  • плохая экология (токсические вещества в воздухе, воде и пище);
  • стрессы;
  • вредные привычки (курение, алкоголь…)
  • неправильное питание, вредные пищевые добавки, злоупотребление сахаросодержащими продуктами.

Кстати, свободные радикалы не являются ошибкой природы. Их задачей является борьба с вирусами, бактериями и прочими чужеродными вторжениями. Но вот, в процессе жизнедеятельности, бактерии обрели удивительную способность приспосабливаться и противостоять свободным радикалам. А вот, человеческий организм оказался не готов к резкому ухудшению экологической ситуации. Поэтому количество свободных радикалов в наших организмах непомерно возросло, и теперь они набрасываются на соседние здоровые клетки. И наш организм за ними просто не поспевает.

Черный шоколад

Рекомендуемая суточная доза антиоксидантов

Хотя потребление продуктов, богатых антиоксидантами, полезно для здоровья, рекомендуемая суточная доза потребления антиоксидантов еще не определена.

Что касается витаминов-антиоксидантов (аскорбиновая кислота, альфа-токоферол  и бета-каротин), хотя и существуют рекомендации по их употреблению, они были рассчитаны на основе доз, необходимых для покрытия потребности в питании, а также предотвращения клинических проявлений, связанных с их потреблением, как дефицитным, так и избыточным.

Как и в случае с любым жирорастворимым витамином (К, А, D и Е), следует проявлять большую осторожность, прежде чем увеличивать потребление витаминов-антиоксидантов с помощью пищевых добавок. Лучший способ обеспечить адекватное ежедневное потребление антиоксидантов — это соблюдать рекомендацию — “5 порций свежих фруктов/овощей в день”.

Антиоксиданты в продуктах питания

Растения и животные обладают способностью самостоятельно защищаться от свободных радикалов и повреждений, вызванных окислительным стрессом. Человеку в этом помогают антиоксиданты. Одни виды необходимы для поддержания здоровья, другие, такие как витамины С и Е, — для выживания.

Человеческий организм способен к самостоятельной выработке антиоксидантов. Одним из таких считается

глутатион

Глутатион что такое и чем полезен для организма
Глутатион часто называют «матерью всех антиоксидантов» и не зря. В статье приведены полезные свойства этого антиоксиданта и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять, а также противопоказания.

. Его действие снижает окислительный стресс и борется со свободными радикалами. Но в большей степени обеспечить оптимальное количество антиоксидантов помогает пища.

Среди продуктов питания пристального внимания заслуживают растения. Разнообразие антиоксидантов в их составе объясняет эффективность многих растительных диет.

В качестве источников защитных веществ ученые называют

  • ягоды,
  • зеленый чай

    Зеленый чай — 12 полезных свойств и противопоказания для организма
    Чем полезен зеленый чай для вашего здоровья. В статье приведено большое количество результатов научных исследований о его полезных свойствах для организма и противопоказания.

    ,

  • темный шоколад

    Темный шоколад: польза и вред, 22 полезных свойства и противопоказания
    Темный шоколад способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой. В доказательств тому приводим 22 полезных свойства темного шоколада для здоровья человека, как и при каких заболеваниях лучше его употреблять. Также кому он противопоказан.

    и

    кофе

    Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде
    12 научно подтвержденных фактов о пользе кофе для нашего организма. Влияние растворимого и кофе в зернах на здоровье мужчин и женщин. а так же какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению.

    ,

  • фрукты и овощи

Это интересно: Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами
В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.

Читать далее…

Несмотря на то, что основная функция антиоксидантов связана с выживанием, эти вещества находят применение в пищевой промышленности. Отдельные виды используются в качестве консервантов для продления сроков годности натуральных и обработанных продуктов.

Это интересно: ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е…) и их побочные эффекты
Часто в описании состава продуктов вы находите содержание различных консервантов с буквой «Е». Не все эти консерванты безвредны. Мы подготовили список из десяти консервантов причиняющих вред нашему организму.

Читать далее…

Кале

Кале является крестоцветным овощем, входящим в группу овощей, выращиваемых из вида Brassica oleracea. Другие участники включают брокколи и цветная капуста.


Предлагаем вам:
8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

Капуста — одна из самых питательных зелени на планете, она богата витаминами А, К и С. Она также богата антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на 3,5 унции (100 граммов).

Однако красные сорта капусты, такие как редбор и красная русская капуста, могут содержать почти в два раза больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции.

Это связано с тем, что красные сорта капусты содержат больше антиоксидантов-антоцианов, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет.

Кале также является отличным растительным источником кальция, важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет роль в других клеточных функциях

Антиоксиданты сжигают жир

Неправда. Прямой жиросжигающий эффект от приема антиоксидантов отсутствует, поскольку за процессы накопления и расщепления запасов жира ответственно сразу несколько механизмов. Миф активно используется производителями жиросжигающих добавок, обещающими скоростное похудение и сохранение природной красоты волос и ногтей. Не то, чтобы реклама обманывала, но к процессу сжигания жировых отложений витамины А и Е отношения не имеют.

С другой стороны, прием антиоксидантов и витаминных комплексов на строгих диетах и при спортивных нагрузках пойдет на пользу организму и поможет справиться со стрессом похудения. Насколько сильно пострадают волосы, ресницы и кожа, больше зависит от выбранного способа снижения веса и режима питания, но, если программа похудения спланирована разумно, и экстрима с тотальным голоданием или потреблением одного лишь кефира не предполагается, антиоксиданты действительно помогут сохранить упругость кожи и красоту ногтей и волос.

Избыток: почему возникает и как его определить?

Причины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:

  • длительный прием медикаментов с высоким содержанием витаминов Е, С, А;
  • злоупотребление продуктами, которые обладают высокой антиоксидантной способностью;
  • прием соединения при индивидуальной непереносимости.

Избыток природных антиоксидантов, поступивших с продуктами питания, не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.

Характерные признаки излишка антиоксидантов в организме:

  • головная боль, головокружение;
  • учащение дыхания;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • болезненные ощущения в области сердца, желудка;
  • судороги, спазмы;
  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражение кожи;
  • повышение внутричерепного давления;
  • боль в суставах.

Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму.

Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, увеличению размеров печени и селезенки. Чтобы избежать данных последствий необходимо строго контролировать уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

Рассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:

  1. Воздействие жары.
  2. Стресс.
  3. Загрязненность атмосферы, воды, пестициды, бытовая химия.
  4. Табакокурение.
  5. Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
  6. Травмы и раны.
  7. Чрезмерная физическая нагрузка.
  8. Инфицирование паразитами, вирусами, бактериями.
  9. Недостаток природных антиокислителей в рационе питания.
  10. Гипоксия.

Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

  • апатия;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение остроты зрения, половой функции;
  • кровоточивость десен;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • гусиная кожа на локтях;
  • низкая работоспособность;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • выпадение зубов, волос;
  • появление преждевременных морщин, высыпаний;
  • замедление роста.

При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

Окислительные процессы в организме

В организме человека постоянно происходят обменные процессы — больше всего это явление известно как метаболизм. Благодаря обмену веществ, все живые создания могут развиваться, размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия со стороны окружающей среды. В результате химической активности в организме то и дело возникают соединения, которые называются свободными радикалами. Они вызывают окисление, при котором атомы и молекулы теряют часть своих электронов, что приводит к разрушению клеток. Как минимум, окислительные процессы могут вызвать преждевременное старение — у человека рано поседеют волосы, появятся морщины и так далее. В долгосрочной перспективе эти разрушения могут стать причиной возникновения опасных заболеваний и сократить длительность жизни.

Свободные радикалы разрушают клетки

Человеческий организм уже умеет справляться с действием окислительных процессов. Например, он вырабатывает антиоксидантное вещество супероксиддисмутазу, которое контролирует действия свободных радикалов, либо уничтожая их до нанесения ими ущерба, либо замещая пораженным атомам и молекулам потерянные электроны. Но организм хорошо справляется только со свободными радикалами, которые возникли внутри в организма. А ведь они могут проникать в тело извне, вместе с сигаретным дымом и другими загрязнениями. Поэтому антиоксиданты должны дополнительно поступать вместе с пищей.

Свободные радикалы могут проникать в организм из окружающей среды

Селен

Сама по себе антиоксидант, дополнительно ускоряет выработку антиоксидантов в организме.

Селеном богаты бразильские орехи (95,8мкг в орехе), окунь (41,6мкг на 85г), креветки (33,7мкг в 85г), рыба, моллюски, говядина, птица, ячмень, коричневый рис.

Побочные эффекты чрезмерного употребления селена: неприятный запах изо рта, повышение температуры, тошнота, проблемы с печенью, почками, сердцем.

Селен может повлиять на действие медикаментозных препаратов, некоторых антацидов, химиотерапевтических препаратов, кортикостероидов, никотиновой кислоты, статинов, противозачаточных.

От чего нас защищают антиоксиданты

Плохая экология, курение, прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), агрессивное ультрафиолетовое излучение, радиация — все это факторы, способствующие появлению в организме свободных радикалов.

Свободные радикалы — это поврежденные молекулы, в которых не хватает 1-2 электронов.

Чтобы восполнить этот недостаток, свободный радикал, «путешествующий» по организму, отбирает электроны у наших клеток — это ослабляет защиту клетки и подрывает здоровье.

Дефектные соединения ускоряют процесс старения, вызывают воспаление в тканях и органах, повреждают клетки мозга и нервной системы. К сожалению, пока нет средства, которое спасло бы человека от появления таких дефектных молекул. 

Окислительный стресс

Избыток свободных радикалов в организме провоцирует повреждение тканей, которое ученые называют окислительным стрессом. Причина его возникновения связана с нарушением баланса между уровнем прооксидантов и оксидантов. При положительном ответе действие окислительного стресса вызывает пролиферацию клеток, а при отрицательном — останавливает их рост или приводит к гибели.

Что такое свободные радикалы?

Сосудистые клетки в человеческом теле способны к выработке активных видов кислорода (АФК). В науке их принято называть свободными радикалами. К образованию данных соединений приводят многочисленные ферменты.

На производство окислителей также влияет излучение, включая ультрафиолетовое, ультразвуковое и микроволновое. Так под действием рентгеновских лучей в организме вырабатывается гидроксильный радикал (ОН).

Ряд металлов, попадая в организм из окружающей среды, также способен генерировать активные окислители. При воспалении нейтрофилы и макрофилы приводят к появлению АФК.

Преимущества свободных радикалов

АФК, которые вырабатывают растения, помогают бороться со стрессовыми реакциями, защищают от микробов и способствуют клеточной коммуникации.

Умеренное количество свободных радикалов, которые производят нейтрофилы, макрофаги и другие клетки, поддерживает иммунитет. Переизбыток молекул приводит к повреждению тканей и гибели клеток.

По функциональности АФК напоминают коммуникационные молекулы. Их действие также вызывает гибель клеток.

Соединения типа О и Н2О2 отправляют сигналы в части клеток или сами клетки, что имеет значение при заболеваниях сердца и сосудов.

Низкая концентрация АФК приводит к росту и делению клеток, повышению их выживаемости. Их действие помогает контролировать уровень кальция в клетках, а также участвует в формировании белка и усилении активности ряда транскрипционных факторов.

Негативное влияние свободных радикалов

Увеличение уровня окислительного стресса в организме считается причиной более 200 заболеваний. Этот процесс приводит к росту продукции АФК, действие которых:

  • снижает иммунитет;

  • нарушает коммуникацию клеток;

  • вызывает сбой в работе сердца и сосудов;

  • приводит к гипертонии, сердечной недостаточности, инсульту, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабету, раку, заболеванию почек.

Этот список постоянно обновляется. Вот перечень возможного вреда, который возникает из-за окислительного стресса.

  1. Увеличение уровня АФК приводит к нарушению клеточных структур. Накопление окислительных повреждений в течение жизни повышает риск развития рака,

    артрита

    9 трав для лечения ревматоидного артрита
    Какие травы и сборы помогают для лечения ревматоидного артрита. В статье приведены девять наиболее популярных, противовоспалительных трав для снятия боли в домашних условиях.

    и других возрастных заболеваний.

    Это интересно: 10 самых лучших продуктов при артрите
    Какие продукты питания полезны для лечения, ослабления боли и снижения воспаления при ревматоидном артрите. В статье приведен список из десяти наиболее полезных продуктов питания при артрите.

    Читать далее…

  2. Повышение концентрации свободных радикалов при окислительном стрессе способствует развитию диабета. Избыток побочных продуктов вызывает резистентность к инсулину, что провоцирует сбой в усвоении глюкозы.

  3. Следствием окислительного стресса считается повреждение и нарушение функционирования нескольких видов белков, которое приводит к хронической обструктивной болезни легких (ХОЛБ). Болезнь характеризуется инактивацией и гибелью клеток, чрезмерной секрецией слизи. Возникающие в организме белковые дисфункции препятствуют восстановлению баланса между уровнем окислителей и антиоксидантов, что способствует образованию отрицательного цикла у пациентов с ХОЛБ.

  4. Свободные радикалы и рак

    Нарушение баланса свободных радикалов вызывает мутацию ДНК. При повышенном повреждении молекулы возрастает риск развития рака.

    Ученые отмечают, что высокие показатели окислительного стресса вызывают гибель клеток. При низких эффект наблюдается обратный. Окислительный стресс не только стимулирует деление клеток, но и увеличивает рост злокачественных образований. Чтобы избежать этого, исследователи рекомендуют пациентам с раком ограничить прием большого количества антиоксидантов.

Про свободные радикалы и антиоксиданты

Свободные радикалы неспаренными электронами повреждают («окисляют») клетки.

Бывают твердыми, жидкими и газообразными, живут от доли секунды до нескольких лет.

Свободные радикалы образуют:

  • преобразование пищи в энергию,
  • физические упражнения,
  • курение (активное или пассивное),
  • солнечный свет,
  • неблагоприятная среда (загрязненный воздух).

Свободные радикалы – причина атеросклероза, ухудшения зрения, онкологии, других заболеваний, особенно при отсутствии в рационе овощей и фруктов.

Свободные радикалы могут воздействовать на ДНК, менять проводимость клеточных мембран.

Избыток свободных радикалов вызывает «окислительный стресс», причина многочисленных хронических заболеваний.

Антиоксиданты («антиокислители») нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливают потерянные электроны, оздоравливают поврежденные клетки.

Распространенные антиоксиданты – поступающие с пищей витамины С, Е, бета-каротин, селен, марганец, липоевая кислота, флавоноиды, фенолы, полифенолы, фитоэстрогены.

Накоплена масса подтверждений, что антиоксиданты полезнее в сочетании, а не сами по себе в виде биодобавок.

Какими бывают антиоксиданты

Стоит внести важное уточнение: сами антиоксиданты – это, скорее, собирательное название множества соединений, нутриентов, минералов. Другими словами, антиоксидантным функционалом обладают самые разные вещества, среди них есть и коферменты: «помощники» антиоксидантов

Но все открытые наукой и изученные на сегодняшний день антиокислительные соединения изначально делятся на две огромные группы – это ферментные и неферментные виды. В каждой свои особенности, в том числе, и механизмы связывания: существуют те, что вступают в реакции с водными средами организма – это гидрофильные соединения. 

Но также есть и липофильные – те, что взаимодействуют исключительно с жировыми клетками, следовательно, могут накапливаться в тканях, что не всегда хорошо: избыток липофильных антиоксидантов мешает усвоению микроэлементов. К примеру, приоритетно важные для иммунитета, кроветворения и нормальной работы центральной нервной системы железо, цинк, селен, кальций недостаточно всасываются при избытке жирорастворимых элементов антиокислительной защиты. 

Выходит, слишком много антиокислительных соединений или бесконтрольный их прием больше навредит, чем поможет поддержать жизненные циклы клеток? 

Об этом далее в нашем большом подробном обзоре. Но если вдруг вам хотелось бы уже сейчас задать вопросы об антиоксидантах, витаминах, минералах и других важнейших для здоровья соединениях нашим специалистам, напишите или позвоните – любой удобный для вас мессенджер. 

Антиоксиданты – ферментные и неферментные вещества, механизм действия

Антиоксиданты оказывают организму поддержку в борьбе с негативным влиянием окружающей среды. В результате замедляются даже процессы старения.

Действуют они по следующему принципу: оказываясь в кровеносной системе, антиоксиданты восстанавливают молекулы, которые подверглись негативному воздействию свободных радикалов, и восстанавливают их. Происходит это благодаря тому, что молекулы получают недостающие электроны от самих антиоксидантов. В результате облегчается лечение многих болезней, снижается риск возникновения патологий у детей.

Антиоксиданты разделяются на ферментные и неферментные, каждый из этих видов по-своему помогает нашему здоровью:

  1. Ферментные антиоксиданты могут расщепить и удалить свободные радикалы. Последние сначала преобразуются в перекись водорода, та, в свою очередь, становится водой. Их способен производить наш собственный организм. К тому же для всех этих процессов необходимы цинк, медь, марганец и железо.
  2. Роль неферментных антиоксидантов заключается в том, что под их воздействием прерывается цепная реакция свободных радикалов. В число таких веществ входят каротиноиды, всем известные витамины С, Е и некоторые другие. Они содержатся в продуктах и антиоксидантных добавках.

Важно! Без действия обоих типов невозможно оздоровление и восстановление организма.

Неферментные антиоксиданты не позволяют свободным радикалам дальше разрушать клетки, они проводят первичное очищение организма и за счёт этого облегчают работу ферментных антиоксидантов.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для сердца и сосудов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: