Сравниваем цветную капусту и брокколи

Брокколи: польза и вред. как готовить капусту, чтобы сохранить ее целительные свойства?

Пищевая ценность брокколи: калории, клетчатка и многое другое

Подобно другим овощам, брокколи содержит много воды и мало калорий. Таким образом, вы можете есть столько, сколько хотите, и контролировать количество калорий. Например, 1 чашка нарезанной брокколи содержит около 31 калории, 81 г воды и 2,4 г клетчатки.

Брокколи также является отличным источником витаминов и минералов. Та же 1 чашка нарезанной брокколи содержит около 43 миллиграммов (мг) кальция (4,3 процента от рекомендуемой суточной нормы, или суточной нормы), 288 мг калия(6,1 процента суточной нормы), 81 мг витамина С (90 процентов суточной нормы для мужчин). и более 100 процентов суточной нормы для женщин), 92 мкг витамина К (115 процентов суточной нормы) и 567 международных единиц витамина А (около 11 процентов суточной нормы).

Овощ также содержит небольшое количество других витаминов, включая тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамин Е и витамин В6.

Как правильно готовить

В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

Простые способы приготовления

Существует несколько способов приготовления брокколи:

  1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
  2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
  3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
  4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
  5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:

  • маслом;
  • майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
  • имбирём, горчицей и лимонным соком.

Рецепт соуса для брокколи

Возьмите:

  • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
  • измельчённые анчоусы,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • чеснок,
  • тёртый сыр.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
  2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
  3. Заправьте овощ получившимся соусом.

Состав и калорийность

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 34 ккал 1.5%
Углеводы 6.64 г 5%
Белки 2.82 г 5%
Жиры 0.37 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 2.60 г 7%
Витамины
Витамин В9 63 мкг 16%
Витамин В3 0.639 мг 4%
Витамин В5 0.573 мг 12%

Витамин В6

Витамина В6: 15 натуральных продуктов с богатым содержание
В статье приведены 15 доступных, натуральных продуктов питания, имеющих богатый источник витамина В6. Обогащаем рацион витамином В-6: 15 естественных источников.

0.175 мг 13%
Витамин В2 0.117 мг 9%
Витамин В1 0.071 мг 6%
Витамин, А 623 МЕ 21%
Витамин C 89.2 мг 149%

Витамин Е

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица)
В каких продуктах содержится наибольшее количества витамина Е? В статье приведены таблицы наибольшего содержания витамина в продуктах питания, овощах, фруктах и растительных маслах.

0.17 мг 1.5%
Витамин K 101.6 мкг 85%
Электролиты
Натрий 33 мг 2%
Калий 316 мг 7%
Минералы
Кальций 47 мг 5%
Медь 0.049 мг 5.5%
Железо 0.73 мг 9%

Магний

ТОП-10 продуктов с максимальным содержанием магния
Как просто и недорого восполнить содержание магния в организме? В этой статье мы подобрали десять продуктов питания, содержащих наибольшее количество магния.

21 мг 5%
Марганец 0.210 мг 9%
Селена 2.5 мкг 5%

Цинк

Цинк — 10 продуктов с большим содержанием
В статье приведены 10 доступных и недорогих продуктов питания которые помогут насытить организм цинком. Какие существуют противопоказания и передозировка от цинка, как он совместим с продуктами и лекарствами.

0.41 мг 4%

Как правильно приготовить

Лечебные свойства брокколи в полной мере проявятся, если употреблять ее в сыром виде или получать из нее свежевыжатый сок (фреш). Сохранит пользу и замороженная капуста.

Далеко не всем нравится вкус капусты в сыром виде, поэтому хозяйкам приходится хитрить.

Из брокколи можно приготовить полезные освежающие коктейли. Рекомендуется сочетать ее с цветной капустой, яблоками и сельдереем. Просто измельчите все ингредиенты в блендере. Такой сок можно использовать для похудения или утоления жажды.

Брокколи можно применять в вегетарианских рецептах фондю, окуная в расплавленный сыр.

Чуть меньше пользы принесет отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару капуста. Но и в таком виде она окажет вашему здоровью большую услугу.

А вот жарить зеленые соцветия с большим количеством масла не рекомендуется. Особенно если вы боитесь канцерогенов.

Всем без исключения противопоказано пить отвар, оставшийся от варки брокколи; он может нанести вред, так как содержит опасные для человека вещества: аденин и гуанин. По той же причине овощ не годится для приготовления овощных бульонов и супов.

Но есть исключение: супы-пюре из брокколи при соблюдении рецептуры очень полезны и вкусны. Но они подразумевают готовку на овощном или курином бульоне (капустные соцветия отваривают отдельно).

Если вы планируете использовать брокколи из-за противораковых свойств, не торопитесь ее варить.

В 2007 году в Университете Уорик было проведено исследование. Специалисты изучили влияние отваривания, пропаривания, приготовления в микроволновой печи и обжаривания на сохранность противораковых веществ в составе овоща. Оказалось, что кипение привело к самым большим потерям. Тогда как обработка паром в течение 20 минут, помещение в микроволновку на 3 минуты и жарка в течение 5 минут не дали значительной убыли антиканцерогенных соединений.

Безусловно, сырая брокколи сохраняет все полезные питательные вещества. Но может раздражать кишечник и вызывать повышенное газообразование.

Польза от употребления брокколи

В этой разновидности капусты содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых каждому человеку. Среди них — витамины А, E, K, группы B. Ключевые микро- и макроэлементы — магний, кальций, железо, селен, калий, цинк, марганец, фосфор.

Кальций обеспечивает здоровье костям, суставам и ногтям. Он требуется для нормального функционирования нервной системы, здоровья волос. Марганец и цинк обеспечивают здоровый рост клеток и тканей. Медь — важный компонент крови. Селен, который поступает, в основном, из продуктов питания, избавляет ткани от токсичных соединений, тяжелых металлов и остатков лекарственных препаратов.

В составе брокколи есть аминокислоты, благодаря которым вырабатывается эндорфин, называемый гормоном счастья.

В спаржевой капусте присутствует белок, причем в таком количестве, что этот овощ можно было бы смело приравнять по составу к белку куриного яйца. Особые вещества в нем — аминокислоты метионин и холин — препятствуют накоплению вредного холестерина. По этой причине брокколи нередко рекомендуют лицам с атеросклерозом, артритом, патологиями сердца и сосудов.

Для снижения вероятности в будущем заболеть инфарктом или инсультом нужно включать в меню этот зеленый овощ регулярно.

Интересно! Спаржа — полезные свойства и противопоказания

Тем, кто страдает от запоров, стоит попробовать употреблять брокколи хотя бы несколько раз в неделю — постепенно овощ бережно и деликатно избавит от этой проблемы. В спаржевой капусте присутствуют компоненты, нормализующие показатель инсулина в крови, что делает ее незаменимой для диабетиков.

Эти же компоненты оберегают стенки сосудов от повреждений, которые возникают под влиянием избыточного сахара в крови. Особые компоненты овоща нормализуют деятельность нервной системы, избавляют человека от чувства тревоги.

Брокколи имеет в составе каротиноиды. В этом плане она уступает моркови, но все же за счет их присутствия удается обеспечить благоприятный эффект на зрение. Стоит употреблять ее и людям, которые живут в экологически неблагополучных районах. Брокколи обладает способностью связывать и удалять токсичные компоненты из крови.

Тем, кто заботится о своей коже, стоит рассмотреть брокколи как компонент рациона. Она разглаживает кожу, препятствует проявлению целлюлита, кожа становится подтянутой и ровной. Употребление спаржевой капусты позволяет бороться с паразитами — достаточно приготовить и регулярно принимать отвар из семян культуры.

Что дает мужчинам

Полезные свойства брокколи для представителей сильного пола неоспоримы:

  1. Систематическое употребление овоща обеспечивает профилактику поражения предстательной железы. Это происходит за счет улучшения защитных механизмов организма и выработки антиоксидантов.
  2. Употребление спаржевой капусты предотвращает симптомы атеросклероза у пожилых мужчин.
  3. Нормализует уровень эстрадиола, женского гормона, который иногда может быть повышенным.

Брокколи улучшает потенцию и укрепляют мужскую силу.

Интересно! Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

Влияние на женский организм

Стоит упомянуть и о полезных свойствах и противопоказаниях брокколи для женщин. В первую очередь, этот овощ — низкокалорийный продукт, способствующий стройности. Кроме того, согласно ряду исследований, этот овощ при систематическом употреблении увеличивает шансы зачатия.

Он полезен и для беременных. Эту разновидность капусты рекомендуют есть и кормящим женщинам, потому что она богата фолиевой кислотой. Брокколи способствует поддержанию здоровья нервной системы и обеспечивает нормальную закладку нервной трубки в организме плода.

Прочие содержащиеся в капусте компоненты улучшают процесс формирования плода, способствуют правильной закладке органов, предотвращают появление мутаций в клетках и прочие патологии. Этот продукт улучшает внешний вид и функциональное состояние волос и ногтей, кожи, делая ее здоровой и красивой.

Как выбрать и хранить

Независимо от того, приобретаете вы свежую или замороженную капусту, осмотрите её. Она должна быть плотной и твёрдой. Цвет должен быть темно-зеленым, допускается лиловый оттенок. Все бутоны должны быть закрытыми, в противном случае капуста уже перезрела или неправильно хранилась. О том же самом говорит жёлтый цвет и раскрывшиеся соцветия.

Кочаны не должны иметь повреждений и пятен, признаков гнили. Запах овоща должен быть освежающим.

В холодильнике капусту хранят не дольше 7 дней. Подлежит брокколи заморозке. В таком виде она сохраняет практически полностью все свои полезные вещества и витамины.

Для приготовления блюд используют не только соцветия, но и стебли, предварительно очищенные от кожуры. Но не забывайте, что эти части растения требуют разного времени для приготовления.

Возможный вред

Не стоит злоупотреблять брокколи при варикозной болезни, после сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, тромбозы) и при некоторых видах мигрени. Обратная сторона расхваленного выше избытка витамина К в том, что он повышает вязкость крови. Теоретически интенсивное потребление продуктов, где много этого витамина, может привести к тромбообразованию, особенно, если человек мало пьет или в пожилом возрасте.

Советоваться с врачом о возможности приналечь на ценную капусту необходимо всем людям, которые принимают статины. Витамин К усиливает их действие.

Не лишнее проявить осторожность с употреблением сырой капусты всем людям с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. У свежей брокколи есть умеренный раздражающий потенциал для слизистой

Пробуйте сырой салат в небольшом количестве, чтобы понять свою реакцию без большого вреда самочувствию.

Еще один минус всех крестоцветных, от мега-популярной белокочанной капусты до цветной и брокколи — это прямой вред для усвоения йода (виноваты изотиоцианаты). Общая рекомендация при выраженных проблемах со щитовидной железой: строго ограничить и даже полностью отказаться от употребления хотя бы сырых овощей из этого списка.

И все же: ограничить, или отказаться?Есть исследования, которые показали отсутствие вреда от капусты у больных с недостаточной функцией железы при употреблении по 150 грамм в день в течение 1 месяца — отдельно от препаратов йода и трапез, богатых йодом (морская капуста, рыба и морепродукты).

Состав брокколи

В брокколи содержатся:

• вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка;

• микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

• макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

• витамины: провитамин A (β-каротин), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина — к белку куриного яйца. Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Капуста брокколи — полезные свойства для человеческого организма

Капуста брокколи — ценнейшая еда, которая обладает полезными качествами. Овощ применяют в лечебном питании, включают в диеты, рецепты нетрадиционной медицины.

  • Благодаря витаминизированному составу, растение способно укрепить организм.
  • Также капуста способствует улучшению работы пищеварительной системы, позитивно действует на все органы и ткани.
  • Благодаря витамину U растение отлично борется с язвой.
  • Высочайшее содержание витамина Е, делает капусту превосходным антиоксидантом.
  • Овощ обладает желчегонным действием, поэтому он настолько полезен для печени.
  • Хлорофилл, который присутствует в составе, объясняет кровотворное действие.
  • Капусту советуют кушать при терапии атеросклероза, патологий ЖКТ и 12-перстной кишки.
  • Витамины группы В оказывают позитивное влияние на ЦНС.
  • Свежий сок от питательной капусты устраняет бактерии, и превосходно борется с золотистым стафилококком и микобактериями туберкулеза.
  • В растении достаточное количество бета-каротина, богатый витаминный комплекс, все это приносит пользу глазам.
  • Хорошо влияют овощи на кости, большое содержание Са и прочих важнейших элементов предотвращают разрушение костной ткани, зубной эмали, а также защищает от остеопороза.
  • Кроме всего прочего, капуста включает в состав аминокислоты, без которых человеческий организм нормально функционировать не может.
  • Полезная капуста входит в перечень растений, которые вырабатывают гормон счастья — серотонин. Капуста имеет антираковые свойства.

Капуста брокколи при онкологии

Используется в качестве комплексной терапии множества онкологических патологий, к примеру, таких как:

  1. Рак молочной железы.
  2. Рак простаты.
  3. Рак кожи.

Из-за того, что в овощной культуре содержится достаточное количество сульфорафана, который негативно влияет на развитие раковых клеток, капусту часто включают в диету в период терапии.

В овощной культуре присутствует еще 2 полезных для организма элемента. Эти элементы принесут пользу при злокачественных опухолях.

Первый элемент — синегрин, он убивает клетки рака, препятствуя их делению. Второй называется — IЗС, что правильно расшифровать индол-3-карбинол.

Он воздействует не только на злокачественные клетки, но и на иммунитет, способствуя его укреплению.

А из-за того, что иммунная система становится сильнее, организм начинает эффективно бороться с раком.

Пищевая ценность и калорийность

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно должны знать калорийность и пищевую ценность продуктов, которые они употребляют. Есть определенные таблицы, помогающие понять, сколько человеку в день необходимо белков, жиров и углеводов.

Что касается брокколи, то в ста граммах содержится 2,8 г белка. Это чуть более трех процентов дневной нормы. Жиров в ста граммах продукта всего 0, 4 грамма, углеводов — 6,6 грамма. Также в брокколи содержатся пищевые волокна, их 2,6 грамма, и, конечно же, большая часть — это вода — 89, 3 грамма. При таком составе эта капуста имеет очень низкую калорийность.

В сыром виде свежего овоща всего 35 ккал на 100 грамм. И в зависимости от способа обработки, калорийность то уменьшается, то увеличивается. Меньше всего килокалорий содержится в вареной на пару капусте — 27, а если просто отварить брокколи в воде, то уже 28 ккал. Повышается калорийность, если продукт потушить — 37 ккал, или поджарить — 46 ккал.

Как выбирать, хранить и готовить брокколи?

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

Рецепты блюд

Ниже рассмотрено несколько рецептов, которые позволят приготовить брокколи вкусно и полезно.

1. Суп-пюре из брокколи

Потребуется:

  • брокколи – 500 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50-100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи, сухари, сливки – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и обжарить в течение 2-3 минут на сливочном масле.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить свежую брокколи. Варить овощ в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить заранее порезанные овощи и плавленый сыр в кастрюлю. Варить ещё около 10 минут.
  4. Остудить содержимое и измельчить в блендере. Добавить (по вкусу) специи, соль, сливки, сухари. Суп-пюре готов!

2. Отвар

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Рецепт отвара:

  1. Опустить капусту в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть в течение 15 минут. Блюдо готово. Капусту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным блюдам или приготовить салат.

3. Сок

Для приготовления необходимо поместить в соковыжималку брокколи и отжать сок. Максимальная рекомендуемая суточная доза конечного продукта – 200-300 мл.

Сок брокколи отлично сочетается с соком моркови, огурцов, апельсинов.

4. Котлеты

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 50 грамм;
  • лук-порей – 30 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • манная крупа – 20 грамм;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет:

  1. Поместить брокколи в пароварку и готовить на пару около 10 минут.
  2. Измельчить брокколи в блендере или с помощью вилки (толкушки) до кашицеобразного состояния.
  3. Добавить к капусте соль, куриное яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Добавить овсяные отруби, перемешать, дать отстояться блюду около 10 минут (чтобы хлопья впитали влагу), затем ещё раз перемешать.
  5. Мелко нашинковать лук-порей, добавить нарезанный лук и лимонный сок к смеси. Тщательно перемешать, отжать излишнюю влагу руками.
  6. Насыпать на тарелку манную крупу. Смоченными водой руками сформировать небольшие круглые котлеты, обвалять в манке со всех сторон.
  7. Подготовить сковороду: добавить небольшое количество масла и нагреть в течение 2-3 минут. Выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты (до золотистого цвета). Блюдо готово.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Вред брокколи

  1. Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  2. Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  3. Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.

Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

Тем, кто никогда не покупал брокколи…

Вполне может быть такое, что не всем в глаза бросалась ярко-зеленая капуста, напоминающая букет цветов. А, может, попадалась, но хозяйки старой закалки могли пройти мимо, выбрав обычный кочан капусты для супа или вилок цветной капусты.

Что касается приверженцев здорового питания, то у них брокколи находится в списке обязательных к употреблению продуктов. К тому же этот вид капусты можно жарить, тушить и варить в воде или на пару, что позволяет приготовить с ним огромное количество полезных блюд. Но можно ли каждый день есть это растение? Разберемся, из каких элементов состоит капуста брокколи. Польза и вред для организма того или иного продукта зависит, конечно, в первую очередь, от его состава. Что же содержится в этом овоще?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: