Неожиданно: 8 способов использования воды после варки макарон

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

  1. Для начала выложите необходимое количество крупы в глубокую посуду и переберите. Нужно удалить весь мусор, а также колотые и испорченные горошины, чтобы они не испортили вкус блюда.
  2. Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Заливаем горошины прохладной водой так, чтобы она закрывала их на 1–2 см.
  4. Когда процесс замачивания будет закончен, горох необходимо промыть еще раз.

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.

Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.

Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.

БОНУС! Как приготовить самодельную аквафабу

Если вы готовите дома хумус или сами отвариваете чечевицу/фасоль, готовьте бобовые так, чтобы отвар можно было использовать для приготовления и сладких блюд.

Самодельная аквафаба, приготовленнная с использованием нута в виже жидкости и взбитая миксером

Чтобы взбить самодельную аквафабу в крепкую пену, подходящую для приготовления меренги, мороженого, мусса

  • выбирайте крупные бобы с явно выраженными прожилками, поскольку отвар из мелких бобов получается менее насыщенным
  • не используйте при варке соду; она помогает получить мягкий и разваренный нут для хумуса, но, к сожалению, добавляет ненужный привкус аквафабе
  • лучше всего уварите аквафабу примерно на 1/4 от изначального количества жидкости, полученной после варки нута. Правильно сваренная аквафаба при взбивании уже в первые 2-3 мин. превращается в плотную воздушную пену.

Классический способ стабилизации аквафабы – использование сахара. При взбивании с ним пена дольше держит форму, а также сохраняет свою воздушность во время тепловой обработки. Аквафабу можно стабилизировать лимонной кислотой или винным камнем. Их нужно добавлять самом в начале взбивания.

Для приготовления самодельной аквафабы

  1. Замочите нут в холодной воде на 10-15 ч. Воды используйте много, нут сильно набухает.
  2. Замоченный нут промойте под проточной водой, переложите в глубокую кастрюлю, залейте питьевой водой и варите на среднем огне без крышки 1,5-2 ч. Нут лучше слегка переварить, благодаря этому отвар будет более насыщенным.
  3. Откиньте нут на дуршлаг. Отвар верните в кастрюлю и уваривайте на сильном огне 10-15 мин., Жидкости должно остаться на 25% меньше, чем было до вторичного отваривания.

Если вы уверены, что полученная аквафаба достаточно концентрированная, взбивать её можно сразу же. Рекомендуем оставить отвар на ночь в холодильнике вместе с нутом, а утром проверить, получилась ли нужная консистенция.

Обратите внимание, что, отваривая нут, вы получаете не только аквафабу, но и готовый нут для хумуса, салатов, гарниров или приготовления рагу

Рецепт Воздушных оладьев на самодельной аквафабе

Воздушные оладьи на самодельной аквафабе

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200-220 мл молока, можно растительного
  • 1,5 ч. л. яблочного уксуса
  • 280 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соды
  • ¼  ч. л. соли
  • 4 ст. л. сублимированной клубники или другой ягоды, по желанию
  • 4 ст. л. аквафабы
  • 3 ст. л. сахара, можно ванильного
  • растительное масло для жарки
  • сироп, натуральный йогурт, сметана, бананы и сезонные ягоды для подачи
  1. Смешайте молоко и уксус, отставьте до использования.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и клубничный порошок, размешайте, чтобы не осталось комков.
  3. Аквафабу перелейте в высокий стакан миксера и взбивайте на средней скорости до крепких пиков. Добавьте сахар в три захода, продолжая взбивать аквафабу. Когда пена станет плотной, а венчик будут оставлять на ней глубокий и ровный след, – масса готова.
  4. Добавьте растительное масло к молочной смеси. Перемешайте и перелейте к сухим ингредиентам, быстро перемешайте венчиком.
  5. Аккуратно добавьте взбитую аквафабу. Перемешайте так, чтобы пена сохранила воздушность.
  6. Разогретую на среднем огне сковороду смажьте растительным маслом, выливайте тесто и, обжаривайте оладушки с каждой стороны по 1-2 мин. Из получившегося теста лучше делать небольшие оладушки! Подавайте горячими.

Немного из истории

Жидкость из-под бобовых называется аквафаба. / Фото: daimanuel.com

Впервые уникальные свойства аквафабы французский исследователь вегетарианского питания Жоэль Россель

Он обратил внимание на то, что вода, которая остается после приготовления бобовых, превращается в пену, визуально похожую на яичный белок. Позже оказалось, что она не только выглядит как белок, но и взбивается не хуже него, а также связывает тесто как целое яйцо

Жидкость получила название аквафаба – в переводе с латинского «aqua» значит «вода», а «faba» — «бобы».

Для чего используется аквафаба? В первую очередь, она может полностью заменить белки в процессе приготовления различных блюд, что является отличной новостью для веганов, аллергиков, а также людей, которым по какой-то причине нельзя есть куриные яйца. Также жидкость обладает вяжущими, желеобразующими, пенообразующими и загущающими функциями, поэтому она может пригодиться во многих кулинарных процессах.Чтобы получить аквафабу, можно просто отварить фасоль или горошек. Но есть способ попроще – слить жидкость из банки с консервированными бобовыми. 30 миллилитров заменяют один белок среднего размера.

Что такое аквафаба, спасающая веганов от использования яиц?

Сварив фасоль или открыв банку с консервированным горошком, мы, не задумываясь, сливаем жидкость – кому она нужна? Оказывается, она нужна всем, кто не ест яйца, и у кого под рукой яиц не оказалось, а очень надо. 30 мл такой жидкости, называемой аквафабой, заменит белок среднего яйца!

Рассказываем, что такое аквафаба и что с ней приготовить.

Аквафаба – побочный продукт

Аквафаба – это вязкая жидкость, полученная в результате варки или замачивания бобовых (нута, гороха, фасоли). Название произошло от латинских слов aqua – вода и faba – бобы.

Сочетание белков, углеводов и других микроэлементов, проникающих из бобовых в воду при варке, на самом деле очень ценное и обладает свойствами яйца, а именно – образует пену, загущает, вяжет.

Веганы на основе аквафабы готовят блинчики, десерты, майонез и коктейли.

Как использовать аквафабу?

При приготовлении блюд яйца можно заменить аквафабой в таких пропорциях: 1 столовая ложка заменит желток, 2 ложки – белок, 3 ложки – целое среднее яйцо.

Получить безе из аквафабы просто: взбейте жидкость венчиком или миксером. Стоит отметить, что масса не будет такой плотной, как в случае с куриными яйцами, но меренги приготовить точно сможете!

Плюсы использования аквафабы: отсутствие характерного «яичного» запаха, да и отравление сырым яйцом точно не грозит.

Источник

Чем полезна гороховая каша

Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.

Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц. Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе. Гороховая каша в рационе является замечательным профилактическим средством против дерматитов, вирусов и бактерий. Вещества, которые в ней содержатся, стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.

Как сделать домашний майонез на аквафабе

Майонез на консервированной жидкости получается легким, нежным и к тому же веганским / Фото: vegetarianskie-recepty.ru

Продукт на консервированной жидкости получается легким, нежным и к тому же веганским. Майонез выходит жиже, чем классический вариант, поэтому намазать на хлеб не получится. А вот для салатов – в самый раз.

Чтобы приготовить 250 г продукта, вам потребуются:

– 60-70 мл жидкости;
– зубчик чеснока;
– 12-14 горошинок отваренного нута;
– 1 ст. л. дижонской горчицы;
– сок из половинки лимона;
– 1-2 ст. л. оливкового масла без ярко выраженного аромата и вкуса;
– две веточки укропа;
– 150 мл подсолнечного масла;
– соль по вкусу.

Смешайте в блендере все компоненты за исключением укропа и масел. Взбейте до однородной консистенции и посолите / Фото: foooding.net

Натрите чесночный зубчик на мелкой терке. Смешайте в блендере все компоненты за исключением укропа и масел. Взбейте до однородной консистенции и посолите. Далее медленно влейте подсолнечное масло и снова взбейте. Поставьте массу в холодильник, чтобы она стала гуще. Сперва может показаться, что майонез получился чересчур жидким, однако в холоде он загустеет. В конце мелко нарежьте укроп и вместе с оливковым маслом дополните общую массу и хорошенько перемешайте. Майонез готов!

Как варить горох

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

Интересные способы применения отходов пищевой промышленности

  1. Кулинарные эксперименты: Жидкость от консервированного горошка можно использовать в кулинарии, чтобы придать блюдам необычный вкус и аромат. Она отлично сочетается с мясом, омлетами, супами и соусами. Можно добавлять ее в салаты или использовать как маринад для мяса или рыбы. Этот способ поможет вам приготовить что-то необычное и вкусное для себя и своих близких.
  2. Растительное удобрение: Жидкость от консервированного горошка содержит множество питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий и микроэлементы. Она отлично подходит для удобрения растений в домашних условиях. Просто разведите ее с водой в соотношении 1:1 и поливайте растения раз в неделю. Они будут вам благодарны за такое дополнительное питание и будут расти лучше и быстрее.
  3. Уход за кожей рук: Жидкость от консервированного горошка является отличным средством для ухода за кожей рук. Она увлажняет и питает кожу, снимает воспаление и раздражение. Просто нанесите несколько капель жидкости на влажные руки и массируйте их несколько минут. После этого смойте водой и нанесите увлажняющий крем.
  4. Натуральная краска для яиц: Приближается пасхальное время, и многие готовятся к покраске яиц. Жидкость от консервированного горошка можно использовать в качестве натуральной краски для яиц. Просто залейте ее в чашку, опустите яйцо и дайте ему пропитаться цветом. Чем дольше яйцо будет находиться в жидкости, тем насыщеннее будет цвет. Таким образом, вы получите яркие и красочные пасхальные яйца, не используя химические красители.

Таким образом, использование жидкости от консервированного горошка превращается из простого отхода в полезное и интересное средство для разных целей. Попробуйте эти способы применения и откройте для себя новые возможности и преимущества экологической переработки пищевых отходов.

Чем хороша жидкость из банки с консервированным горошком

Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичных белков, аквафаба – замена их для безе, зефира, майонеза, шоколадного мусса и других блюд. В блюдах аквафаба отлично подходит для людей, избегающих яиц, например, веганов.

  • Аквафабу невозможно перевзбить, как белки.
  • Если вы отвариваете бобовые сами (например, нут для хумуса) такую жидкость можно взбивать даже горячей.
  • Аквафаба хранится в холодильнике дольше, чем белки.

Есть у жидкости недостатки: некоторые едоки чувствуют специфичный бобовый запах даже в блюдах и десертах после тепловой обработки. Этого можно избежать, добавляя ваниль или лимонную кислоту – только совсем немного, чуть-чуть.

Качество аквафабы сильно зависит от бобов, которые вы будете использовать, от времени их варки. В жидкости из банки с консервированными бобовыми (в том числе и с горошком) почти всегда есть соль, влияющая на вкус и конечного продукта.

3 столовые ложки аквафабы заменяют 1 белок куриного яйца.

Способы применения воды из-под макарон

Вода после варки макарон способна на чудеса, ее можно использовать самыми разными способами. Рассмотрим самые интересные.

В тесто

Макаронная вода, богатая крахмалом, заменяет дрожжи и помогает сделать мягкое, пористое тесто без яиц. Из него получается хороший хлеб, пирожки, пицца. Жидкость можно использовать вместо молока для приготовления блинов и оладий. Готовое тесто сначала напоминает кисель, но потом становится пышным.

Вкусным получается заварное тесто для пельменей, вареников, чебуреков. Готовят его следующим образом:

  1. Сделать лунку в муке, влить кипящий макаронный отвар и помешивать до получения массы, похожей на клейстер.
  2. Подождать, пока смесь остынет, замесить тугое тесто.
  3. Положить в холодильник на 2 часа в пакете.
  4. Хранить тесто можно 3 дня

Заваренный крахмал имеет высокий гликемический индекс, хорошо усваивается организмом, что приводит к ожирению и может способствовать развитию диабета.

Для соусов

Благодаря крахмалу жидкость из-под макарон обладает свойствами эмульгатора или загустителя. При изготовлении соуса достаточно добавить пару столовых ложек отвара, чтобы он загустел.

Также жидкость после варки макарон снижает степень остроты и солености соуса, если блюдо пересолили или положили слишком много перца. При этом нужно учитывать, что вода уже может быть подсоленной. В результате соус будет испорчен.

При приготовлении супов

На основе макаронного отвара можно приготовить вкусный и полезный суп. Для этого в жидкость нужно положить мясо, нарезанные овощи, зелень и варить, как обычно.

Для замачивания бобовых

Замачивание фасоли и гороха перед готовкой занимает в среднем 8 часов. Если использовать макаронный отвар, процесс можно ускорить, а бобовые станут нежнее, насыщеннее.

Благодаря крахмалу блюда приобретут кремовую текстуру и станут вкуснее.

Для подкормки комнатных цветов

Микроэлементы, содержащиеся в воде из-под макарон, благотворно воздействуют на рост и цветение комнатных растений. Поэтому периодически следует поливать их остуженным отваром.

Главное – чтобы он не оказался соленым. Иначе домашняя флора не оценит забот. А вот огородные растения можно подкормить и подсоленной жидкостью.

Маска для волос

Вода, насыщенная крахмалом, способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение и ломкость волос, делает их блестящими. Все, что нужно сделать – ополоснуть пряди водой после варки макарон, оставить на 10 минут, а потом вымыть голову шампунем.

Средство для мытья посуды, стирки

Когда нужно удалить пригоревший жир или отмыть тарелки после жирной пищи, поможет жидкость, оставшаяся после варки макарон. Этой водой заливают посуду и оставляют на 45-50 минут. Затем губкой смывают следы пищи, насухо вытирают полотенцем.

Иногда жидкость из-под макарон используют для замачивания и стирки вещей. Она хорошо расщепляет частички жира и органических загрязнений, поэтому без труда отстирает рубашки и носки.

Ванночка для ног

Если ноги устали после утомительного дня, можно сделать простую, но эффективную процедуру — ванночку с водой после варки макарон:

  • налейте в тазик отвар комнатной температуры;
  • опустите туда ноги на 15-20 минут;
  • после помассируйте стопы и голени, разгоняя лимфу.

Такая процедура улучшит кровообращение, устранит болезненные ощущения, отечность, смягчит грубую кожу на пятках.

Вода из-под макарон – действительно полезный продукт, с помощью которого можно приготовить вкусные блюда, улучшить внешний вид, облегчить работу по хозяйству. Главное – использовать свежий отвар, пока он не помутнел.

Автор

Ирина Татарникова
автор сайта Mama66.ru

Поделиться

Отвар от мяса или курицы

Даже если вы не варили бульон специально, плохо снимали пену, не добавляли в него коренья, лук и морковь, это не повод выливать отвар от сваренного мяса или птицы, его еще можно использовать.

Для того чтобы избавиться от пены, нужно добавить в отвар взбитый яичный белок, размешать, довести до кипения, снять пену, а потом процедить. Вся грязь из отвара уйдет.

После этой простой процедуры можно будет использовать отвар, чтобы сварить в нем, к примеру, гречневую кашу. Она получится более сытной и вкусной. Можно сделать на основе такого «недобульона» соус для мясных и овощных блюд. 

Например, такой:

Сложности при работе с аквафабой

Взбить до твердых пиков можно только холодную аквафабу. / Фото: mccormick.com

При работе с аквафабой могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы избежать их, необходимо знать некоторые нюансы. Так, например, гораздо лучше взбивается холодная аквафаба, поэтому перед тем, как использовать, ее необходимо подержать полчаса в холодильнике. Также жидкость, как и обычный белок, не дружит с жиром, поэтому нужно тщательно вымыть и высушить все кухонные принадлежности, которые вы будете использовать: миску, венчик и пр. Если вы захотите замешать в аквафабу жирные продукты, например, масло, ни о какой легкости, воздушности не будет и речи.

Эта жидкость, в целом, быстро опадает, поэтому ее обязательно нужно «зафиксировать». Для этого используйте лимонный сок, сахар, винный камень. Также пригодится сахарный сироп. Обычно им заваривают белок в итальянской меренге и, как показывает практика, сироп отлично стабилизирует продукт.Порядок действий следующий: взбейте аквафабу с помощью блендера или миксера до мягких пиков, добавьте стабилизирующий продукт, а затем продолжайте взбивать до появления стойких пиков – масса должна крепко держаться на венчике.

Подготовка и приготовление

После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь. Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.

А вот и способы варки

Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.

Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.

Я, не веря такому простому способу (первому варианту), решила перестраховаться и добавила соду. Не знаю, что именно подействовало на мой горох, но он сварился очень быстро.

Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

  1. Полезные советы
  2. Замачивание гороха
  3. Как варить горох
  4. Рецепт приготовления супа

Взбиваю рассол от зеленого горошка – получается воздушное безе

Яйца не нужны! Долго не верила, пока не решила проверить. Удивительно, но из жидкости, которую я всегда выливала прочь как ненужную, получается нежный и бесподобно вкусный десерт! Давно ничему не удивлялась, а тут — практически потрясена! Интересно, кто сделал это первый?

Но сейчас не об этом. А о том, как приготовить из рассола — безе.

Купить банку консервированного горошка!

А дальше все просто.

  • В посуду, подходящую для взбивания, вылить рассол из банки с зеленым горошком через сито.
  • Взбивать 4-5 минут миксером до белых мягких пиков.
  • Затем частями добавлять сахарный песок (в 3 приема), каждый раз взбивая до полного растворения сахара.
  • Взбить до устойчивых пиков.

КАК ПРОВЕРИТЬ: если перевернуть емкость с пышной белой массой, она не вытечет, а останется на своем месте.

  • Влить сок лимона, насыпать крахмал и ванильный сахар. Еще раз взбить, хорошо при этом перемешивая ингредиенты.
  • Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Испечь безе в разогретой до 100 градусов духовке (1,5 часа).
  • Оригинально, красиво, аппетитно! А все, что ПОНАДОБИТСЯ :

Любите вкусную выпечку? Рекомендую:

Когда нужно пристроить кефир, испеките ПРЯНИКИ

Заходите почаще, подписывайтесь – будем готовить вместе!

Источник

Где можно использовать аквафабу

Поскольку жидкость богата белком, она может сымитировать свойства яиц / Фото: snm-nl-contentmedia.s3-eu-west-1.amazonaws.com

Поскольку жидкость богата белком, она может сымитировать свойства яиц. Например, если смешать аквафабу с сахаром и другими сладкими ингредиентами, можно сделать безе, шоколадный мусс, зефир. А 3 ст.л. жидкости заменяют один куриный белок. Также из нее получается майонез и веганские блюда. Из преимуществ: жидкость невозможно перевзбить, в отличие от белков. Если варите бобовые самостоятельно, эту воду тоже можно использовать и взбивать даже горячей.

Самый большой минус – даже после приготовления в некоторых блюдах чувствуется запах бобовых, что особенно плохо для десертов и выпечки. Во избежание подобного аромата добавьте немного лимонной кислоты или ванили. Также учитывайте, что в аквафабе из консервированных бобовых содержится соль, которая может повлиять на итоговый вкус вашего блюда.

Рыбный бульон из банок

Рыбные консервы в собственном соку можно использовать полностью, вместе с соком. Жидкость из консервов можно добавлять в рыбный суп, чтобы усилить его вкус, можно разбавлять этим соком майонез, чтобы получить оригинальный рыбный соус.

Рыбное содержимое консервов также заливают маслом. Его тоже можно использовать. Например, макать в него кусочки поджаренного хлеба и закусывать ими зеленый салат. А еще можно сделать из масла соус для заправки этого салата, добавив немного чеснока и черного молотого перца.

Масло из рыбных консервов может пригодиться в качестве дополнения к соусу для пасты с рыбой или морепродуктами. Маслом можно разбавлять взбитую в блендере рыбу, получая пасту для приготовления бутербродов или жидкий соус для блинчиков или пресного риса.

Кто первым обратил внимание на аквафабу и рекомендовал к использованию

В декабре 2014 года музыкант Жоэль Россель из Франции обнаружил, что вода из банки с консервированным нутом способна при взбивании образовывать пышную массу так же, как белки и вода, которой на ночь залили семена льна. Рессель поделился своими экспериментами в блоге и опубликовал рецепты шоколадного мусса и безе, приготовленных с жидкостью из нута вместо белков.

Примерно в то же время инженер-программист из США и энтузиаст веганской еды Гуз Вольт обнаружил, что аквафаба способна заменить белок и использовать стабилизаторы для этого не нужно. В марте 2015 года он опубликовал результат своего открытия на популярной веганской странице в Facebook «Что едят толстые веганы» (What Fat Vegans Eat). Это был самый простой рецепт безе из двух ингредиентов – аквафабы и сахара. Рецепт вызвал своего рода небольшую революцию.

Рассол от огурцов

Особо отчаянные пьют его после неумеренного употребления алкоголя. Кстати, употребление рассола от огурцов вредно для желудочно-кишечного тракта, лучше так не делать. Конечно, лучше и не доводить себя до жесткого похмелья. 

Кроме утоления жажды наутро рассол от огурцов можно использовать и другими способами. Можно добавить рассол в суп вместо соли, особенно хорошо он будет смотреться в солянке или в рассольнике. Но и обычные щи выиграют от небольшого количества соленой жидкости.

Рассол можно добавлять в выпечку, он делает ее вкус более ярким, объемным. На рассоле готовят пироги, пекут печенье. Рассол можно добавить в соус для салатов. Блюдо не нужно солить в таком случае.

Печенье на рассоле

Фото: Shutterstock.com

  • 4 отварные картофелины
  • 50 мл растительного масла
  • 1 стакан муки
  • 50 мл огуречного или капустного рассола
  • Сода на кончике чайной ложки
  • Соль
  • Семена тмина, сушеный розмарин

Шаг 1. Горячую картошку натереть на терке. Посолить немного и добавить растительное масло.

Шаг 2. Погасить соду небольшим количеством рассола.

Шаг 3. Добавить муку, все перемешать, влить остатки рассола.

Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, раскатать в толстую лепешку.

Шаг 5. Посыпать тмином и/или розмарином.

Сколько варится горох после замачивания?

Если горох был предварительно оставлен в воде на 2–4 часа (так стоит поступать с цельными горошинами), то время варки сокращается до 1,5–2 часов. Если бобовые провели в воде более 4 часов, то их варка может занять не более 30–60 минут.

Когда горох уже варится или запекается, его готовность также несложно проверить. Возьмите одну горошину и снова попытайтесь ее раздавить. Если это легко сделать, блюдо готово.

Тем, кто хочет приготовить гороховое пюре, стоит подождать еще минут 20 и только потом снимать кастрюлю с огня. Так все горошины станут очень мягкими, размять их в пюре при помощи толкушки или блендером будет довольно просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: