Что такое сухоядение в пост

Сухоядение в пост: рецепты

Разрешенные продукты во время Великого поста

Салат. Фото: Сайт https://pixabay.com

  • Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным.
  • Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности.
  • Крупы. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода.
  • Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
  • Грибы. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
  • Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
  • Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
  • Мед. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.

Устав Кирилло-Белозерского монастыря 1652 года

«Обиходник», т. е. церковно-бытовой Устав Кирилло-Белозерского монастыря, хорошо известен и был опубликован издательством «Индрик» в 2002 году. В этом «Обиходнике» дается подробная роспись практически каждого дня Великого поста, как, впрочем, и других дней церковного года. Первая неделя Великого поста такая же строгая, как и в вышеуказанных уставах. Посмотрим на трапезные установления этой знаменитой обители, касающиеся второй недели Великого поста.

«В понедельник: Того дни братии ясти хлебы брацкие, ретка, по ставцем квас, в чашех в больших вода, по мисам капуста крошена с хреном, толокно, репа, или грибы или грузди под чесноком. И в которые дни братии сухоядение, тогда четцу подачи и чаши с квасом нет.

Во вторник: Братии ясти в столех по чети хлеба брацкого, сухари, шти борщевы с соком, квас с меньшего погреба в болших чашех, горох или каша сочена. Аще в сий вторник или в которые иные дни Великого поста прилучится Обретение главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евъфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита, тогда ясти хлебы белые, квас ячной в больших чашех, шти, в мисах губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша сочена или лапша гороховая с перцем, четцу подача.

В среду: Ясти сухоядение: хлебы брацкие, ретка, по ставцем квас, в чашех болших вода, капуста с хреном, толокно, репа или грибы или грузди под чесноком.

В четверток: Ясти в столех по чети хлеба брацкого, шти борщевы сочены, сухари, квас брацкой, горох или каша сочена.

В пяток: Ясти сухоядение: хлебы брацкие, пo ставцем квас, в чашех больших вода, в мисах капуста с хреном, толокно, репа или грибы под чесноком.

В суботу: Служат собором по царе Иване, на погребение его на братию корм: хлебы белые, по чаше квасу подделного, шти с перцем, тавранчюг осетрей (блюдо из томленых овощей и осетра — прим.) или каша с семгою, горох терт с маслом, икра или короваи, пироги, а буде короваи, ино пирогов нет. На людей корм делают. В ужине хлеб брацкой, шти, квас в больших чашех с меньшего погреба, по ставцу квасу.

Во 2-ю неделю поста: Ясти хлебы белые, шти, по чаше квасу ячного, по мисам губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша или лопша горохова с перцем. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по чаше квасу ячново в болших чашех, в ставцех квас».

Интересно, что по Уставу Кириллова монастыря во все суботы Великого поста (кроме Великой суботы, которая, по сути, к четыредесятнице не относится), поставлялась рыба. Также чаще, чем в предыдущих уставах, посреди недель Великого поста, в чтимые праздники, поставлялась икра. В Уставе Кириллова монастыря такими праздниками являлись: «главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита».

Также икра поставлялась в Вербное воскресенье наряду с рыбой. Рудименты этой древней традиции можно наблюдать в отдельных старообрядческих приходах, в которых на престольные праздники допускается готовить рыбу «аще настоятель благословит».  

На Вербное воскресение в Кирилловом монастыре также подавалась рыба: «На братию корм: хлебы белые, сковороды с ушным или шти с перцем, квас подделной, двоя рыба, оладьи с медом, чаши схожие. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по мере квасу ячного в больших чашех, двоя рыба, подсыпка».

Рыбный стол был приурочен, как правило, к заупокойным кормам: 1 и 2 суботы — по царе Иване Грозном, 3 и 5 — по царевиче Иване Ивановиче (сына Иоанна IV и Анастасии Романовны), и 4-я — по игумене Христофоре (3-й игумен монастыря, ученик прп. Кирилла). Кроме того, в 1-ое воскресенье Великого поста был заздравный корм за царя также с рыбой. Всего по Кириллову уставу рыба поставлялась 8 раз за Великий пост.

Сухоядение, что можно есть. Что значит сухоядение?

Сухоядение делится на два типа строгое и простое . В строгом запрещены практически все продукты, кроме: хлеба, сырых овощей и фруктов, мёда и орехов. Из напитков разрешается пить только воду или натуральный сок. В простой версии можно употреблять не только сырую, но и печёную еду, а также пить чай и кофе.

В церковном словаре говорится, что сухоядение — это употребление грубой и самой простой пищи. Священнослужители отмечают, что каждый может сам определять для себя силу строгости и степень приготовления продуктов в этот пост. Ведь необходимо учитывать состояние здоровья и общий образ жизни человека, его возраст и материальное положение.

Неплохо перед началом поста посоветоваться с педиатром , который поможет вам скорректировать диету в пост так чтобы не навредить организму. Перед началом поста лучше всего постепенно подготовить организм к изменению рациона, ведь его резкая смена и употребление непривычных продуктов могут привести к проблемам с пищеварительной системой. Не рекомендуется поститься и людям со слабым здоровьем или проблемами с желудком

Следует с осторожностью относиться к употреблению малого количества продуктов или голоданию

Обычным мирянам разрешают делать послабление во время поста. Пост простых жителей отличается оттого строгого, что обычно проходит в стенах монастырей и аббатств. Рекомендуется перед началом поста посоветоваться со священнослужителем, который благословит вас пройти столь нелёгкий путь и очиститься не только физически, но и морально, духовно.

Что такое пост

рекомендуем к прочтению

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.

Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).

Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения

Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Что можно кушать: рецепты блюд

Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.

Холодный томатный суп

Ингредиенты Количество
помидоров — 300 г
огурцов — 200 г
сладкого зеленого перца — 50 г
сельдерея — 50 г
соль, перец, сок лимона и зелень петрушки — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал

Как и в любые другие дни, во время поста следует включать в свой рацион супы. В дни сухоядения, когда любая термическая обработка под запретом, выручат холодные их варианты.

Приготовление:

  1. С томатов снять кожицу. Делать это придется, не обдавая их кипятком, но если кусочки шкурки не испортят аппетит, можно опустить этот момент;
  2. Затем томаты измельчить в пюре с помощью терки, блендера или мясорубки;
  3. Огурец, перец и сельдерей измельчить мелким кубиком;
  4. Соединить томатное пюре и овощи, заправить все солью, соком лимона и перцем;
  5. После охлаждения перед подачей посыпать суп рубленой зеленью петрушки.

Картошка с зеленью

В качестве вторых блюд можно употреблять в пищу печеные овощи. Можно все, что есть под рукой измельчить кубиками, посолить, сложить в рукав для запекания и отправить в духовку, а можно поступить немного иначе, как в данном рецепте.

Для картошки с зеленью понадобятся:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 50 г репчатого (или порея) лука;
  • 5-6 г чеснока (один зубок);
  • 60 мл томатного сока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление блюда, учитывая время запекания картошки, составит 40-50 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 69,2 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Клубни картошки хорошо вымыть, обсушить и запечь в мундире в духовке или микроволновой печи. Во втором случае обязательно нужно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой;
  2. Готовый картофель размять вилкой или нарезать небольшими кубиками. Затем добавить мелкорубленую зелень, чеснок и лук. заправить все томатным соком, солью и специями.

Овощной салат

Салаты могут быть как овощными, так и фруктовыми, которые больше подойдут для десертов. Вместо постного масла, которое находится под строжайшим запретом, их можно заправлять соком лимона или размятой мякотью авокадо, как в данном рецепте.

Для овощного салата с авокадо нужно взять:

  • 250 г редиса;
  • 30 г черемши;
  • 70 г зеленого лука;
  • 70 г авокадо;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – не более 15 минут.

Калорийность – 53,6 ккал на 100 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень и редис тщательно вымыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать;
  2. Авокадо с помощью блендера превратить в пюре, которое станет прекрасной заправкой, связывающей все ингредиенты салата. Добавить заправку к остальным продуктам, перемешать и можно подавать.

Фаршированная тыква

Это хоть и постный, но очень вкусный и оригинальный десерт, который создаст огромную конкуренцию запеченным яблокам на постном столе. Для его приготовления потребуются:

  • 1500 г тыквы (это одна небольшая тыква);
  • 200 г яблок;
  • 200 г груш;
  • 70 г алычи или сливы;
  • 150 г мюслей;
  • 30 г изюма;
  • 30 г (или по вкусу) сахара;
  • корица по вкусу.

Подготовительные работы и время запекания в духовке займут 1,5-2 часа.

Энергетическая и питательная ценность тыквенного десерта – 64,5 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. У тыквы сверху срезается крышечка и выбирается большая часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно плотными;
  2. Яблоки, груши, алыча и сливы хорошо моются, избавляются от семян и косточек и мелко шинкуются. Также измельчается и мякоть тыквы после удаления из нее косточек;
  3. Смешать вместе измельченные фрукты и мякоть тыквы, изюм, мюсли. Добавить по вкусу корицу и сахар. Перемешать все тщательно и снова наполнить этим фаршем полую тыкву;
  4. Подготовленный овощ накрыть крышечкой и отправить запекаться при 180-200 градусах в течение 60-90 минут.

Быстрый постный медовый торт

Оказывается, даже в строгие дни сухоядения можно на десерт скушать кусочек вкусного медового торта, и работы с его приготовлением будет намного меньше, чем с классическим медовиком.

Для постного медового торта понадобятся:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г рубленных грецких или любых других орехов;
  • корица и цедра лимона по вкусу.

На «выпечки» такого десерта уйдет не больше 30 минут.

Калорийность сто граммового кусочка будет равна 273,5 килокалории.

Последовательность приготовления:

  1. С буханки ржаного хлеба аккуратно тонко срезать корочки и нарезать ее на тонкие ломтики – коржи будущего торта;
  2. Каждый «корж» смазать медом и притрусить корицей или натертой на мелкой терке цедрой. Затем сложить их друг на друга в виде торта;
  3. Сверху десерт обсыпать со всех сторон рублеными орехами или ореховой крошкой.

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Согласно монастырскому Уставу, вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Орехи грецкие – 1 горсть
  • Кинза – 1 пучок
  • Шафран – по вкусу
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.
  2. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом.
  3. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.

Совет к рецепту

Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

Кому и зачем нужно сухоядение в пост

Такие правила поста Устав предписывает только людям, которые отрешились от мирской жизни и приняли монашеский постриг. Для постоянно работающих, детей, больных и пожилых и других категорий людей нет отдельно прописанных правил и рекомендаций. Далеко не всем мирянам будет полезно строго следовать монашескому Уставу

Важно не перекладывать ответственность за свою духовную жизнь на Типикон, Святых Отцов и строгих аскетов-духовников. Во всем следует искать золотую середину. Сухоядение является средством отказа от комфорта, от изобилия продуктов питания в рационе современного человека

Эти ограничения помогают достичь духовного роста. Достигая определенного духовного состояния, человек лучше замечает собственные недостатки, черты характера, которые мешают богопознанию и богообщению

Сухоядение является средством отказа от комфорта, от изобилия продуктов питания в рационе современного человека. Эти ограничения помогают достичь духовного роста. Достигая определенного духовного состояния, человек лучше замечает собственные недостатки, черты характера, которые мешают богопознанию и богообщению.

Священник Сергий Бегиян рекомендует:

О послаблении

Сущность поста заключается в том, что христианин приучается сдерживать и контролировать свои плотские желания, но если по состоянию здоровья верующему человеку предписано соблюдение определенной диеты, возможно молочной, ее нужно соблюдать. Зачастую диета является неотъемлемой частью лечения, и без выполнения предписанных требований полное выздоровление становится невозможным.

Вступая в период сухоядения, каждому верующему христианину необходимо понимать, что ограничение в еде должно послужить для спасения человека, его очищения от грехов, улучшения качества молитвы, ибо сытая плоть не способствует духовному настрою. Если переусердствовать в посте и совершать его без рассуждения, можно повредить себе настолько, что потом будет не до молитвы и духовной жизни, и даже не до еды.

Один святой подвижник очень точно сравнил наше тело с ослом, которое везет верующего в Царство Небесное. Если его недостаточно насытить, или покормить такой пищей, которая нанесет вред здоровью, он умрет, а если все время закармливать – взбесится. Нужно вести себя в период строгого поста так, чтобы тело было лучшим помощником в выполнении тех обязанностей или послушаний, которые на нас возложены в миру или монастыре.

Есть ряд случаев, когда строгие ограничения в еде, а тем более сухоядение, не только нежелательны, но и противопоказаны:

Занятия тяжелым физическим трудом.Беременность.Кормление ребенка грудью.Детский возраст, как минимум до семи лет.Болезни.Нахождение в пути.

Церковь устанавливает общие для всех правила, но с пониманием относится к различным ситуациям, поэтому предусмотрена возможность смягчения строгих правил сухоядения для больных, беременных и других категорий.

Продукты питания полезные для поддержания организма в дни поста

Макаронные изделия, картофель и крупы содержат углеводы, которые насыщают организм энергией и надолго утоляют чувство голода. Такие продукты отлично подходят для тех, кто ведет активный образ жизни

Помимо этого, крупы имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественного пищеварения и очищения организма.

Огурцы, помидоры, капуста и другие овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, способствуют стабильной работе пищеварительной системы и кишечника, снижают уровень холестерина.
Помимо этого, в овощах содержится большое количество растительных жиров и многих витаминов, которых нет в других продуктах. Например, в помидорах много калия, полезного для работы сердца

Огурец богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета.

Хлеб из муки грубого помола стимулирует выведение шлаков из организма, положительно влияет на микрофлору кишечника.

Орехи, семечки, бобовые культуры, грибы, редис и брюссельская капуста – источник растительного белка. Употребление таких продуктов является обязательным. Белок – это строительный материал для клеток.
Он способствует улучшению обмена веществ, защищает организм и заряжает энергией. Животный белок в дни поста исключен, поэтому восполнить недостаток помогут продукты, обогащенные растительным белком.

Курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты –это кладовая витаминов, таких как А, В, С, пектинов и органических кислот.
Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией и нормализует давление. Чернослив помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.
Сухофрукты можно употреблять и в качестве перекуса, и добавлять в различные блюда. Например, в каши вместо сахара.

Мед – эликсир здоровья и долголетия. Употребление меда улучшает кровообращение, повышает гемоглобин и дает организму необходимую для жизни энергию.
Мед служит отличной альтернативой сахару, и может быть использован в процессе приготовления пищи. Но не стоит употреблять его в неограниченных количествах, так как этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сбалансированное питание в это непростое время и подкрепление приемов пищи молитвой позволит с легкостью обновить организм и укрепить дух в дни Великого поста.

Что такое сухоядение в пост

Сухоядение – это строгое воздержание от пищи во время постных дней. Оно включает в себя еду без добавления масла, чаще всего в холодном виде.

Типикон о сухоядении говорит следующее:

– глава 35: разрешены «хлеб и вода и сим подобная». Сюда можно отнести сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты. Также разрешены изюм, маслины, орехи, инжир;

– глава 36^  “едино коеждо на кийждо день”. То есть во время приема пищи разрешается употреблять что-то одно из перечисленного перечня продуктов.

Также Устав говорит:

Можно есть хлеб, соль, пить воду. Сюда же входят сырые и квашеные овощи, зелень, мед, а также вареная растительная пища без приправ. В Русской Православной Церкви к сухоядению относили термически обработанную пищу, но исключительно холодную.

Сухоядение составляет обязательный элемент поста для монашествующих. Обычные верующие столь строгий пост соблюдают Первую неделю Великого Поста, в Великую Пятницу Страстной седмицы, Рождественский и Крещенский сочельник. В некоторых церковных календарях указан график постных дней. 

С маслом или без масла питаться в пост?

Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы — ограничьтесь.

Также, многие уверяют, что любое растительное масло — постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.

Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.

1. Салат «Свежесть»

Редька – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яблоки – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сок лимона – 3 ст. л.
Соль – по вкусуРедьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного подсолить

2. Тыква с яблоками и медом

Вам понадобится: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

3. Редька с медом.

Натереть редьку на тёрке и приправить медом. Добавить кунжут или грецкие орешки. Получится остро, но очень вкусно и питательно.

5. Картошка с зеленью.

Печеную картошку в мундире 3 шт. растолочь или порезать кубиками, нашинковать лук репчатый и 2 зубчика чеснока, укроп, петрушку и добавить томатного сока 3 стол. ложки. Все перемешать.

6. Помидоры с сыром тофу.

Помидоры 3 шт. нарезать кубиками, добавить салат зеленый, болгарский перец, сыр соевый тофу нарезать кубиками и немного сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком. Посолить по вкусу и поперчить.

7. Завтрак на сухоядение.

Изюм размочить в воде (100грамм), добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку мёда, сбрызнуть лимонным соком.

8. Салат из репки.

Репу почистить и нарезать тонкими пластинками, ошпарить кипятком (уберем тем самым горечь), посолить и добавить заправку (1 чайная ложка уксуса + 3 столовых ложки воды). Перемешать и кушать охлаждённым.

9. Салат из свежих огурцов с мёдом.

3-4 свежих небольших огурца порезать тонкими ломтиками и добавить мёд 2 чайные ложки. Перемешать, дать раствориться мёду в огуречном соке. Можно кушать.

10. Бутерброд со свежей икрой (овощной).

Берем свежий помидор, 1 ч. ложку томатной пасты, 1/2 болгарского перца, луковицу, пару зубчиков чеснока и пропускаем через блендер или мясорубку. На мелкой терке трём морковь. Все смешиваем, солим и добавим специи: паприку молотую сладкую, мускатный орех, перец черный молотый и немного лимонного сока. Перемешиваем и на черный хлебушек. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

11. Томатный суп гаспачо.

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик (если есть) и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.

12. Салат с редисом или дайконом с картофелем.

Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. 1 варёный картофель порезать кубиками, добавить в салат зелень. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус.

13. Баклажаны, запечённые в духовке.

Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль. Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

15. Капустный салат с яблоком и морковью.

Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко. Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения — исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.

Предлагаем так же посмотреть Постные блюда у нас на сайте.

На нашем видео-канале есть плейлист «Постные рецепты».

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Сухоядение в дни Великого поста

Сухоядение – наиболее строгая степень поста. Дни сухоядения предполагают употребление пищи, которая не проходила термическую обработку. Это свежие, моченые, квашеные фрукты и овощи, сухофрукты и орехи.

  • В течение поста большинство дней считается днями сухоядения, кроме суббот и воскресений, а также дней, когда предполагается полное воздержание от пищи, или голодание.

Продукты, которые не дозволены к употреблению: подсолнечное масло, алкоголь. К списку исключений относятся также компоты, горячие напитки, кофе.

К разрешенным продуктам относятся: ржаной хлеб, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы. Из напитков – вода и сок.
 

Но такие строгие ограничения не означают, что это дни полного голодания.

Сделать питательным меню помогут каши. Овсяные хлопья можно залить на ночь холодной водой, овсяным, миндальным или кокосовым молоком в пропорции 2 к 1, утром добавить мед, орехи, семена и получить в итоге вкусный и питательный завтрак.

Существует достаточно вариантов для приготовления салатов в такие дни, так как ограничений в овощах нет. В качестве заправки можно использовать лимон.

Отличным вариантом перекуса будут бутерброды, приготовленные из ржаного хлеба с овощами, например с авокадо, перетертым в пюре с помощью блендера. Дополнит такой бутерброд богатое витаминами семя льна.

Но все же самое важное в такие дни – исключить злые мысли и поступки, взрастить любовь к ближнему, научиться прощать. Главное – это духовная пища

Соблюдать пост в питании будет легче, если соблюдать пост духовный.

Прочитано: 234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: