Pasta al pomodoro recipe: a classic italian pasta recipe

Паппа аль помодоро с базиликом: основные принципы приготовления

How do you make pasta pomodoro

All the above just for this recap. The key ingredients in Pasta Pomodoro are:

  • Olive oil
  • Garlic
  • Pasta
  • Tomatoes
  • Basil

Very simple ingredients, that make this pasta recipe a dinner lifesaver.

You can add some chili flakes to give your pasta a bit of a kick, but this is absolutely not necessary. Parmesan cheese is optional.

Instructions

  1. Start with the preparation of the tomato sauce. In a pan, pour the extra virgin olive oil together with the peeled clove of garlic cut in half. After 2 minutes of cooking over high heat, remove the garlic, add the peeled tomatoes, and season with salt;
  2. Cover with a lid and cook for at least 1 hour over very low heat: stir occasionally. Once cooked, puree the tomatoes in a food processor or blender to obtain a smooth and homogeneous sauce;
  3. Transfer the tomato sauce to the pan again, turn on the very low heat again and add the basil leaves. After a few minutes, you can turn off the heat, cover the sauce with a lid and keep it warm;
  4. Cook the pasta in plenty of boiling salted water, then drain it al dente directly in the sauce and keep heating at a lower flame for a few seconds;
  5. Your pasta Pomodoro is ready. You have to serve it and garnish it with other fresh basil leaves.

Preparation time: 1 hour

Cooking time: 10 minutes

Total time: 1.2 hours

The Best Pasta Pomodoro Tips

These are a few tips for making the best pasta pomodoro like the one we eat in Italy. At the end of the day, the secret to the best pasta pomodoro recipe is in the little details, and we Italians literally know how to make little details become a huge thing when cooking.

  1. First, make sure you use quality ingredients. I cannot say this enough: good ingredients are the basis for this pasta, and they are the only way to prepare a delicious sauce everyone will love;
  2. You can use canned San Marzano whole peeled tomatoes, or you can go for ripe tomatoes. Make sure to use one or the other, nothing else for your tomato sauce (most of all, do not use store-bought pasta Sauces);
  3. You can use whatever type of pasta you like: traditionally, in Italy we use spaghetti, but you can also use short pasta, especially if this pasta pomodoro is meant for kids;
  4. Please do not use butter to add richness to the pasta: not only it’s not necessary, but it’s also not even something you’ll find in Italy. Stick to the original Italian pasta pomodoro recipe or… don’t call it a pasta pomodoro;
  5. Ideally, your sauce should cook for one hour to be extra flavourful. You can cook your sauce for less time, but once you’ve tried the real and original Italian tomato sauce, I doubt you will do something differently;
  6. Do not serve this pasta pomodoro with a side of green salad or garlic bread: pasta is meant to be eaten alone, with no bread and no salad. And this pasta pomodoro recipe has to be enjoyed for what it is, in the way we Italians enjoy it;
  7. If you choose to add some cheese, make sure it’s original Parmesan cheese: this is unnecessary because the original Italian recipe doesn’t call for it, but if you want, sprinkle some Parmesan after having it plated on the pasta.

Best Advice for your Pasta Pomodoro Recipe

  • Make sure you cook your pasta al dente and follow these directions to get the best pasta pomodoro recipe;
  • Once ready, you may serve your pasta pomodoro straight away. If it lasts, put it in the fridge and eat it in 2 days, simply by heating it in a pan with a little water or even without water at all;
  • Never add water or broth to the tomato sauce;
  • The basil used must be strictly fresh: the dry basil does not have the same consistency and taste.

1. What’s the best pasta to use for this pasta al pomodoro recipe?

Spaghetti is the best type of pasta to use to make pasta al pomodoro. It’s also the traditional pasta used in the Southern part of Italy, from where this dish is originated.

2. Can I freeze pasta al pomodoro?

No, it’s best not to freeze your pasta al pomodoro. You can refrigerate it and bring it to life again in a cooking pan with a bit of olive oil. Just reheat it until it is golden and crunchy, and you will feel that goodness.

Как приготовить итальянскую пасту помодоро простым способом

Как я уже сказала, помидоры я не буду очищать. Просто разрезаю их на части произвольного размера. Помидоров у меня 500 г.
В кастрюлю кладу 80 г сливочного масла.
Выкладываю помидоры.
Периодически помешивая и надавливая на них лопаткой, готовлю, пока они не станут мягкими и не начнут развариваться. Добавляю пропущенный через пресс чеснок – 2 зубчика.
Готовлю еще 3 минуты и снимаю с плиты.
Теперь, чтобы избавиться от шкурки я пробиваю мои помодоро блендером. Когда разобью возможные крупные кусочки, добавляю 1 стакан горячей воды из чайника и пробиваю дальше. Помидорные шкурки разбиваются блендером, и теперь они практически незаметны. Быстро и удобно.
Возвращаю на плиту. Готовлю дальше на слабом огне. Добавляю смесь перцев. У меня закончилась молотая, поэтому добавляю хлопья. Молотой смеси перцев надо 0,5 ч.л. Солю 1 ч.л. соли.
Небольшой пучок базилика нарубаю мелко ножом.
Сыр натираю на мелкой терке. Для помодоро в идеале нужен пармезан, но если вы возьмете любой другой твердый, все равно будет вкусно. Сыра 80 г.
Добавляю базилик и сыр в соус помодоро. Хорошо перемешиваю и оставляю томиться на минимальном огне, пока я варю макароны.
Макарон 250 г. У меня это пенне, но, как я уже говорила, подходят любые

Очень важно время варки! Посмотрите его на упаковке и варите 2/3 от указанного времени. В процессе я солю макароны 1 ч.л

соли. И обязательно пробую. Они должны быть даже тверже, чем так называемое состояние аль денте.
Сливаю часть воды с макарон, но обязательно оставляю примерно 1 стакан.
Перекладываю макароны в соус. Его кажется очень много, но стоит потушить пасту в этом соусе оставшееся до готовности время, как вы увидите, что соуса вовсе немного. Он впитается в пасту и консистенция будет как раз той, что надо – паста не плавает в соусе, но в тоже время она очень влажная. Если вдруг впиталось слишком много и вам хочется, чтобы было по сочнее – добавьте зарезервированную воду, в которой варилась паста.
Обязательно попробуйте, может быть вам, как мне, захочется добавить немного сахара. Это зависит от томатов и ваших вкусовых привычек.

И все – надо сразу же подавать. Паста аль помодоро готовится на один раз. Так как, постояв совсем немного, тесто впитает в себя уже весь соус и макароны перестанут быть такими вкусными. А они очень вкусные! По этой причине их в Италии даже подают на подогретых тарелках.

Вот такая паста помодоро у меня получилась. Просто и очень вкусно!

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт 7: Паста с лососем и сыром филадельфия (Pasta salmone e Philadelphia)

Любителям рыбы посвящается…

Ингредиенты:

— 350 г короткой пасты;
— 150 г лосося или семги;
— 100 г сыра Филадельфия или сливок;
— 1 зубчик чеснока;
— пару долек лимона;
— зелень;
— соль, перец.

Как обычно, на первом этапе необходимо отварить пасту в подсоленной воде (время варки указано на упаковке).

Пока варится паста, на сковороде немного протушиваем рыбу с чесноком, с добавлением сыра филадельфия или сливок. Далее добавляем воду от варки пасты, как и в предыдущем рецепте, и готовим соус. В конце добавляем мелко порезанную зелень. Специи – по вкусу.

Смешай приготовленный соус и пасту. Сверху выжми лимон. Все готово!

Шаг 3: Приготовление базиликового песто

Ингредиенты: Количество:
Свежие листья базилика 50 г
Чеснок 2 зубчика
Сыр пармезан 50 г
Оливковое масло 100 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу

1. Начните с обработки базилика. Вымойте листья базилика под холодной проточной водой и обсушите их полотенцем.

2. Чеснок очистите от шкурки и измельчите его мелко.

3. Пармезан натрите на терке с мелкими отверстиями.

4. Смешайте листья базилика, измельченный чеснок и натертый пармезан в пищевом процессоре. Включите процессор и медленно влейте оливковое масло через отверстие в крышке. Продолжайте перемалывать, пока не получится однородная масса соуса.

5. Отдельно от базиликового песто можно приготовить соус с добавлением орехов или семян тыквы. Для этого просто добавьте их в пищевой процессор вместе с другими ингредиентами и перемешайте.

Теперь у вас готово ароматное и вкусное базиликовое песто, которое гармонично сочетается с паппой аль помодоро. Вы можете использовать его как соус для пасты или добавить в супы и салаты. Приятного аппетита!

Полезные советы

Для того чтобы жареные макароны получились вкусными, используйте в приготовлении следующие советы.

  1. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются при варке и считаются более полезными.
  2. Внимательно следите за макаронами при варке. Они не должны стать слишком мягкими, лучше всего оставлять их в состоянии аль денте.
  3. В начале варки помешивайте макароны, чтобы они не слиплись.
  4. При обжаривании сухих макарон постоянно помешивайте их во избежание пригорания.
  5. Сухие обжаренные макароны нужно заливать только кипятком.
  6. Макароны, откинутые на дуршлаг, нужно промыть холодной водой или добавить в них немного масла.
  7. Всегда читайте советы по приготовлению, указанные на упаковке с пастой. Из-за использования разной муки для изготовления макарон количество воды и время приготовления может меняться.

Making pasta pomodoro step by step

Start the pomodoro sauce: Put the olive oil in a medium or large skillet over medium heat and then add the garlic clove that has been peeled and chopped in half with the little green part in the middle removed (photo 1). After cooking for two minutes, add the tomato puree or whole peeled tomatoes from the can (photo 2).

Season and cook the sauce: Season lightly with a dash of salt and pepper. Cover and cook, stirring occasionally, for 30 minutes when cooking tomato puree or about an hour with whole tomatoes, both over low heat. Remove the garlic clove and throw away. If you used whole tomatoes, either put them through a vegetable mill or use an immersion blender to make it smooth (photo 4).

Cook the pasta: Put a large pot of water on to boil for the spaghetti when the sauce is almost ready. Add salt to the boiling water, add the pasta, and cook following the package instructions for al dente (photo 5). Drain the spaghetti keeping a small cup of pasta water aside (photo 6).

Coat the pasta with sauce: Add the drained pasta directly to the sauce (photo 7) and stir until the sauce coats the pasta (photo 8). If the sauce is too thick, you can add a little pasta water when stirring.

The Best Pasta Pomodoro Tips

These are a few tips for making the best pasta pomodoro like the one we eat in Italy. At the end of the day, the secret to the best pasta pomodoro recipe is in the little details, and we Italians literally know how to make little details become a huge thing when cooking.

  1. First, make sure you use quality ingredients. I cannot say this enough: good ingredients are the basis for this pasta, and they are the only way to prepare a delicious sauce everyone will love;
  2. You can use canned San Marzano whole peeled tomatoes, or you can go for ripe tomatoes. Make sure to use one or the other, nothing else for your tomato sauce (most of all, do not use store-bought pasta Sauces);
  3. You can use whatever type of pasta you like: traditionally, in Italy we use spaghetti, but you can also use short pasta, especially if this pasta pomodoro is meant for kids;
  4. Please do not use butter to add richness to the pasta: not only it’s not necessary, but it’s also not even something you’ll find in Italy. Stick to the original Italian pasta pomodoro recipe or… don’t call it a pasta pomodoro;
  5. Ideally, your sauce should cook for one hour to be extra flavourful. You can cook your sauce for less time, but once you’ve tried the real and original Italian tomato sauce, I doubt you will do something differently;
  6. Do not serve this pasta pomodoro with a side of green salad or garlic bread: pasta is meant to be eaten alone, with no bread and no salad. And this pasta pomodoro recipe has to be enjoyed for what it is, in the way we Italians enjoy it;
  7. If you choose to add some cheese, make sure it’s original Parmesan cheese: this is unnecessary because the original Italian recipe doesn’t call for it, but if you want, sprinkle some Parmesan after having it plated on the pasta.

Жарим вареные макароны

Чтобы пожарить макароны таким способом, их нужно отварить до полуготовности, или, как говорят итальянцы, до состояния аль денте. Для приготовления блюда нам понадобятся любые макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы, горячая вода и сковорода.

Ингредиенты:

  1. Макароны – 200 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Соль – 1 ч. л.
  4. Подсолнечное масло – 30 мл.

Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее макароны. Чтобы они не слиплись, постоянно помешиваем первые несколько минут. Крышкой при варке кастрюлю можно не накрывать. Варим до состояния аль денте 12 минут, так они будут готовыми снаружи, но останутся твердыми внутри. Откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь. Можно добавить немного масла, чтобы паста не слиплась.

Тем временем на сковороде разогреваем подсолнечное масло. Высыпаем макароны на сковороду, перемешиваем и оставляем на 3-5 минут до появления румяной корочки. Затем перемешиваем макароны еще раз и оставляем поджариваться с другой стороны. Готовую пасту выкладываем на тарелки и украшаем зеленью.

Подробности в видеоролике:

Спагетти с овощами

Жареные спагетти можно приготовить, используя любые оставшиеся в холодильнике овощи. Мы предлагаем приготовить блюдо с брокколи и кабачком.

Ингредиенты:

  1. Спагетти – 200 г.
  2. Вода – 3 л.
  3. Соль – 2 ч. л.
  4. Оливковое масло – 40 мл.
  5. Брокколи – 200 г.
  6. Кабачок – 1 шт.
  7. Репчатый лук – 1 шт.

Отвариваем спагетти в подсоленной кипящей воде до полуготовности, согласно инструкции на пачке. Промываем под холодной водой и даем ей стечь. На раскаленной сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Когда лук карамелизуется, добавляем мелко нарезанную брокколи и кабачок. Солим по вкусу, слегка обжариваем овощи и выкладываем к ним спагетти

Все осторожно перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 5-10 минут на выключенной плите

Готовую пасту можно посыпать зеленью или сыром.

Пенне с сыром

Пенне с сыром – одно из самых популярных блюд из макаронных изделий. В нашем рецепте мы не просто посыпем отваренные макароны сыром, а зажариваем их в хрустящей сырной корочке.

Ингредиенты:

  1. Паста пенне – 300 г.
  2. Вода – 3 л.
  3. Соль – 1 ч. л.
  4. Подсолнечное масло – 40 мл.
  1. Сыр – 200 г.

Отвариваем пенне в подсоленной кипящей воде 12-15 минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. На крупной терке натираем сыр, лучше твердых сортов. Для веганов и вегетарианцев подойдет растительный сыр «пармезан». Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и высыпаем туда макароны

Добавляем к перьям часть сыра и осторожно перемешиваем. Обжариваем пенне с сыром на слабом огне до образования золотистой корочки

Готовое блюдо порционно выкладываем на тарелки и сверху посыпаем оставшимся сыром.

Видеорецепт:

Паста «Помодоро»

Паста «Помодоро» – итальянское блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях с использованием доступных ингредиентов. В этом рецепте будем обжаривать спагетти с томатами черри.

Ингредиенты:

  1. Спагетти – 150 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Соль – 1 ч. л.
  4. Помидоры черри – 50 г.
  5. Помидоры в собственном соку – 300 г.
  6. Оливковое масло – 40 мл.
  7. Чеснок – 3 зб.
  8. Лук – 1 шт.

Отвариваем спагетти в кипящей подсоленной воде до полуготовности 10-15 минут. Сливаем лишнюю воду и добавляем ложку оливкового масла, чтобы паста не слиплась. На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. К ним добавляем измельченные помидоры в собственном соку, солим и перчим по вкусу. В соус кладем нарезанные четвертинками помидоры черри и спагетти. Обжариваем пасту на медленном огне. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и украшаем зеленью. По желанию пасту можно посыпать тертым сыром.

Видеорецепт:

Вермишель с грибами

Еще одно простое, но очень вкусное блюдо – жареная вермишель с грибами

При его приготовлении важно помнить, что вермишель очень быстро готовится и ее нельзя переваривать

Ингредиенты:

  1. Вермишель – 200 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Соль – 1 ч. л.
  4. Шампиньоны – 300 г.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Оливковое масло – 30 мл.

Вермишель отвариваем в кипящей подсоленной воде 3-5 минут до полуготовности. Во время варки помешиваем, чтобы она не слиплась. Откидываем на дуршлаг и добавляем масло. На разогретой сковороде обжариваем нашинкованный лук до золотистой корочки. К луку добавляем шампиньоны, нарезанные кубиками, и обжариваем до готовности. К готовым грибам добавляем вермишель, аккуратно перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. Подаем блюдо с солеными огурцами или помидорами.

Видеорецепт:

Variations on this classic Italian dish

  • Pick a different pasta shape. Once you have tried this delicious sauce with spaghetti, go ahead and get creative and try any type of pasta you love. Unlike other sauces that have very specific types of pasta shape that they as associated with, the great flavor of this pasta pomodoro recipe works with any shape. Try short pastas like penne, farfalle or fusilli or long pastas such as chitarra or angel hair pasta. As long as you aim for al dente pasta you can’t go wrong with this pomodoro sauce.
  • Get spicy with red pepper flakes! You can add red pepper flakes to this pomodoro sauce recipe to give it an extra kick of flavor.

Try other easy pasta recipes:

  • Pasta alla Norma
  • Pasta Puttanesca
  • Penne all’Arrabbiata Recipe
  • Penne alla Vodka
  • Spaghetti alle Vongole Recipe
  • Spicy Spaghetti Aglio e Olio

Expert tips for your tomato sauce pasta

  • Real Italian-style pasta. To make your pasta come out very al dente like in Italy, set a timer with the amount of time indicated on the instructions and then drain the pasta at that time, setting aside a little cup of pasta water. Add the pasta to the sauce and add some of the reserved pasta cooking liquid and stir together.
  • Types of tomatoes. Whether you are using fresh tomatoes or canned tomatoes for your pomodoro sauce, most Italians prefer San Marzano tomatoes for this kind of puréed tomatoes sauce, however Roma tomatoes work well too. If you want to try something with a little more tang, you can use grape or cherry tomatoes instead. Read our guide on tomatoes for more helpful information.

Рецепт 6: Паста Качо и пепе (Cacio e pepe)

Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вкус готового блюда не оставит тебя равнодушным!

Ингредиенты: 

— 350 г спагетти;
— 200 г твердого сыра Пекорино Романо;
— черный перец горошек;
— соль.

Готовим пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Для этого рецепта при варке пасты нужно наливать воды в два раза меньше, чем обычно – увеличиваем содержание крахмала. Что касается времени варки – придерживайся инструкции на упаковке.

На мелкой терке трем сыр. Для большего аромата, в ступке или специальной мельничке перетираем перец. Половину перца надо подогреть на сковородке на маленьком огне и добавить примерно половник воды из-под пасты. Пасту перемешиваем с обжаренным перцем прямо в сковороде. 

Далее половину тертого сыра постепенно смешивай с водой от пасты. В идеале должен получится соус консистенции «жидкая сметана». Сырный соус отправляй в сковороду с пастой.

На маленьком огне паста из состояния аль денте доводится до готовности (густоту регулируй водой от пасты).

Перед подачей нужно добавить оставшийся тертый сыр и молотый перец. Перемешай и подавай на стол.

Рецепт 8: Паста с томатным соусом и рикоттой (Pasta con ricotta e pomodoro)

Эта паста имеет пикантный вкус за счет сочетания томатов и сладковатого сыра рикотта.  

Ингредиенты:

— 350 г короткой пасты;
— 500 мл томатного соуса;
— 125 г рикотты (традиционный итальянский молочный сыр);
— базилик;
— соль, чеснок, оливковое масло.
 ️ 
Все максимально просто и знакомо. Пока варится паста, готовим соус. Для этого в разогретое оливковое масло с чесноком добавь томатный соус. Доведи на сильном огне до кипения и потом на маленьком огне около 15 минут готовь под крышкой. Не забывай иногда помешивать. Соль и перец добавь по вкусу. В конце приготовления к соусу необходимо добавить нарезанный базилик.

Готовая паста смешивается с томатный соусом. К ним добавляется рикотта, все хорошо перемешивается и подается на стол.

Полезные советы:

— Время варки пасты всегда указано на упаковке – придерживаемся этого обязательно;

— Воду солим в момент закипания;

— Готовую пасту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь;

— Как только стекла вода – еще горячую пасту перемешиваем с соусом; 

— Оставляй немного воды после варки. Не исключено, что она понадобится, чтобы разбавить соус до необходимой густоты;

— Готовое блюдо подаем на стол сразу – не даём ему остыть; 

— Запомни: ни в коем случае не стоит обдавать пасту после варки холодной водой. Повторный разогрев – тоже не допустим.

 

FAQs

How can I reheat cooked pasta?

Reheating cold pasta can be a bit tricky. Start by warming up a sauce pan over low heat with a little water in the bottom of the pan. Pour most of the water out and add the spaghetti al pomodoro into the dish and gently stir over low to medium heat as it warms. If it is too dry, you can drizzle a little olive oil or a very small amount of water as you turn the pasta. When it is heated through serve with fresh basil leaves and a sprinkling of grated cheese.

How long does pasta pomodoro keep for?

You can keep pasta pomodoro in fridge for up to 3 days in an airtight container. We do not recommend freezing cooked pasta, as it doesn’t defrost well.

Step by Step PhotosMost of our recipes come with step by step photos, helpful tips and tricks to make it perfectly first time and even video!

Save Saved!

Pasta al Pomodoro

This is a great recipe for a classic Italian comfort food your family will love. The best part is how simple it is, just some spaghetti and tomato sauce! It is one of the best dishes for a large group as it is inexpensive and filling as well.

Author:Guido Pedrelli

Prep Time 10 minutes mins

Cook Time 1 hour hr

Total Time 1 hour hr 10 minutes mins

Servings 4 servings

Ingredients 
1x2x3x

MetricUS Customary

  • 400 grams spaghetti noodles
  • 30 grams extra virgin olive oil
  • 500 grams canned whole peeled tomatoes or tomato puree
  • 1 clove garlic
  • kosher salt (as needed)
  • pepper (optional)
  • basil (as desired)
  • grated Parmesan cheese (as desired)

Instructions

  • Put the olive oil in a medium sauce pan over medium heat and then add the garlic clove that has been peeled an chopped in half with the little green part in the middle removed.
  • After cooking for two minutes, add the tomato puree or whole peeled tomatoes from the can. Add a dash of salt.
  • Cover and cook for 30 minutes when cooking tomato puree or about an hour with whole tomatoes, both over low heat, stirring occasionally. Remove the garlic clove and throw away.
  • If you used whole tomatoes, either put them through a vegetable mill or use a immersion blender to make the sauce smooth.
  • Put a large pot of water on to boil for the pasta when the sauce is almost ready.
  • Add salt to the water and cook the pasta by following the package directions for al dente.
  • Drain the pasta keeping a small cup of pasta water aside.
  • Add the drained pasta directly to the sauce or vice versa, and stir until it is completely combined. If the sauce is too thick, you can add a little pasta water when stirring.
  • Put in a large serving bowl and garnish with fresh basil leaves and serve. If you have extra sauce, you can add more sauce in the middle with a few extra basil leaves. Each person can add grated Parmesan cheese or Parmigiano Reggiano as desired directly onto their own pasta.

Tried this recipe?Mention @nonnabox or tag #nonnabox!

Рецепт 4. Паста Карбонара (Pasta Carbonara)

Классический рецепт предусматривает использовать для карбонары гуанчале — это сыровяленые свиные щеки. К сожалению, найти этот деликатес за пределами Италии очень сложно. Поэтому смело меняем заморский деликатес на свиную грудинку.

Ингредиенты:

— 350 г спагетти;
— 150 г свиной грудинки;
— 100 г сыра (Пекорино Романо или Пармезан);
— 4 желтка и 1 целое яйцо;
— оливковое масло, черный перец, чеснок.

Пока варятся спагетти до состояние al dente (время варки смотрим на упаковке), обжариваем грудинку с чесноком в оливковом масле. Жарим до прозрачности жира и до появления небольшой корочки. Выключаем огонь.

Начинаем готовить соус. У пасты карбонара есть свой секрет. Он заключается в том, что желток готовится благодаря горячим ингредиентам пасты. Поэтому яйца должны быть максимально свежими. К горячему мясу добавляем 4 желтка и 1 целое яйцо, трем сыр и все тщательно перемешиваем. Солим по вкусу.

Пока готовили соус, сварились спагетти. Тщательно перемешай горячие спагетти с соусом, уже на тарелке посыпь перцем, потри немного сыра и наслаждайся вкусом.

Рецепт 5: Паста Аматричана (Amatriciana Pasta)

Этот рецепт для любителей острых блюд.

Ингредиенты:

— 350 г пасты букатини (толстые итальянские спагетти с отверстием, проходящим по центру изделия);
— 400 г консервированных помидоров без кожицы;
— 150 г свиной грудинки или бекона;
— 75 г твердого сыра Пекорино Романо;
— 1/2 ч.л. перца чили хлопьями;
— 50 г белого сухого вина;
— оливковое масло, соль, черный перец.
  
Пока готовится паста, обжариваем свежий красный перец в оливковом масле. К нему отправляется свиная грудинка или бекон. Обжариваем до прозрачности жира. Это процесс на среднем огне занимает в идеале примерно до 8 минут. Вливаем вино и выпариваем алкоголь на довольно большом огне.

Перекладываем все в отдельную посуду, а в сковороду выкладываем помидоры, тушим на небольшом огне минут 10 до консистенции соуса. Солим по вкусу, добавляем грудинку, перемешиваем. Соус готов.

Осталось, как обычно добавить пасту, тщательно перемешать и посыпать сыром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: