Рецепты шакшуки

Как выбрать вкусные ингредиенты для шакшуки

Поскольку шакшука (рецепт пошагово) на сковороде — это яичница с помидорами и сыром, ее следует включать в меню для похудения. Белок, клетчатка, витамины и антиоксидант ликопин, который устойчив к нагреванию, обеспечат красивое похудение без голодовок. А вкусный завтрак или ужин с новым хитом правильного питания понравится всем домочадцам.

Кстати, шакшука в переводе с арабского значит «смесь». В нее можно добавлять и другие компоненты, не противоречащие принципам правильного питания и похудения. А главный секрет аппетитности — мелкая нарезка пошагово всех дополнительных овощей, мяса или грибов.

Чтобы яичница с помидорами и сыром получилась максимально вкусной, ингредиенты подбираем правильные.

Помидоры

Традиционно для шакшуки используют мясистые, сахаристые томаты, поскольку блюдо пришло к нам с юга. В Азербайджане, например, берут 5-6 крупных плодов и всего 1-2 яйца, которые сразу перемешивают с томатной основой.

Поскольку в зимние месяцы такие помидоры в наших широтах найти проблематично, иногда их заменяют консервированными томатами в собственном соку.

Томатную пасту можно вообще исключить из рецепта для правильного питания. Кислоты, которая важна для пищеварения, и так будет достаточно.

А вот немного сахара или нейтрального сахарозама можно добавить, особенно, если томаты кисловатые. Тогда шакшука подойдет и для детского меню привередливого малоежки.

Приправы

Как и в любом блюде, в этой яичнице каждый кулинар использует свои любимые специи — что-то исключает, что-то добавляет.

Обязательна, пожалуй, только зира, она же кумин. Остальное — по своему усмотрению: паприка, чили, кориандр, чеснок, базилик и прочее. При добавлении приправ и специй следует учитывать, что для завтрака много остроты не нужно. То же относится к правильному питанию, а вот для активного похудения можно сделать блюдо и поострее.

Яйца

Как вы видите по рецепту пошагово, шакшука на сковороде подразумевает приготовление сначала насыщенного и густого томатного соуса, в который затем добавляют яйца. Делать это можно по-разному: оставлять целыми с жидковатыми желтками или перемешивать с помидорной основой, как в Азербайджане, Турции и прочих восточных странах.

Дополнительные ингредиенты

Кроме основных компонентов в шакшуку добавляют и другие продукты. Это могут быть:

  • сезонные овощи (баклажаны, болгарские перцы, кабачки, спаржевая фасоль);
  • грибы (свежие или консервированные);
  • сыр (козий, фета, брынза, адыгейский);
  • кусочки отварной курицы или говядины;
  • нарезанные кубиком сосиски.

Можно пойти дальше и добавить консервированную фасоль или зеленый горошек. Традиционная кулинария и правильное питание похожи в отношении к творчеству. Что душа пожелает, а голова одобрит — тому и украшать оригинальную яичницу с помидорами.

Кстати, именно поэтому шакшука — удобное блюдо на завтрак. Все, что осталось от ужина, прогрел с помидорами, пошагово сдобрил специями, залил яйцами и сочная питательная вкуснотища готова.
Однако когда шакшука готовится для похудения или детского меню, жирное мясо и острые специи не лучший выбор. Зато зелень впишется — любая, включая замороженный шпинат или свежесобранные листики с грядки. Приучайте себя и детей к зелени, это очень полезно.

Шакшука с овощами

Рассмотрим самый простой пошаговый рецепт классической шакшуки с овощами – именно такую яичницу готовит большинство израильтян на завтрак.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 средних плода;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Израильтяне используют много специй: они берут паприку, черный перец, кардамон, лавровый лист и даже корицу. Если хотите получить настоящую шакшуку, то обязательно запаситесь набором приправ. Лук нужен красный, а болгарский перец возьмите разных цветов: тогда яичница получится яркой и красивой.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем и чистим, нарезаем их мелкими кубиками. Никаких колец быть не должно.
  2. В глубокой сковороде обжариваем овощи в масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут, главное – чтобы испарился сок.
  3. Лавровый лист измельчаем толкушкой, смешиваем с паприкой, черным перцем и кардамоном. Посыпаем овощи, тщательно перемешиваем, в конце добавляем щепотку корицы.
  4. Разравниваем овощи по дну сковородки, делаем 4 углубления. Разбиваем яйца в овощные ямочки, солим по вкусу. Накрываем крышкой и выключаем сковороду через минуту.
  5. Белок должен стать твердым, а желток оставаться жидким. Можно немного подержать блюдо под крышкой.

Выкладываем угощенье на тарелки, посыпаем свежей зеленью и зовем всех к столу.

Они должны стать мягкими, получается своеобразный соус – матбуха: для этого все плоды очищают от кожицы и тушат с добавлением воды. Яйца добавляют тогда, когда содержимое сковородки напоминает пюре. Если соус кажется кислым по вкусу, израильтяне всыпают немного сахара.

Примечательно то, что в еврейских ресторанах шакшуку подают прямо в сковороде, очень горячей. Порцией считаются два яйца.

Еврейский рецепт

Израильская шакшука не очень сильно отличается от классической. В отличие от классического рецепта, помидоры в рецепте свежие, к ним добавлена зелень и молодые кабачки

Очень важно выбрать сочные, мясистые помидоры. Не подойдут овощи, которые могут храниться долгое время, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Самая вкусная шакшука получается с домашними помидорами

Самая вкусная шакшука получается с домашними помидорами.

  1. Овощи: 2-3 средних спелых помидора, 1 сладкий красный перец, половину молодого кабачка с мягкой кожицей помыть, обсушить, нарезать кубиками.
  2. Разогреть большую сковороду с толстыми стенками, налить в нее оливковое масло, выложить овощи.
  3. Обжарить их, добавить специи – паприку, черный молотый перец, кориандр (можно экспериментировать с приправами на свой вкус).
  4. Когда овощи станут мягкими, помидоры пустят сок, нужно сделать углубления и разбить в них яйца.
  5. Главный секрет приготовления вкусной шакшуки – свежие крупные яйца. В них оболочка желтка достаточно плотная, а белок – хорошо размешивается.
  6. Перемешать белок с овощами, накрыть  крышкой. Нужно контролировать процесс приготовления и успеть снять сковороду до того, как запечется желток.

Пошаговая инструкция

Шакшука – невероятно вкусное национальное блюдо израильской кухни, которое представляет собой яичницу, приготовленную на сковороде с добавлением овощей, таких как помидоры, болгарский перчик, репчатый лук и чеснок. Еврейское блюдо считается самым вкусным в мире завтраком, который можно сделать в домашних условиях на скорую руку. Еще одним плюсом шакшуки является низкая калорийность порции при большой питательности. Готовить завтрак можно с добавлением большего количества яиц, а соотношение специй корректируется в зависимости от ваших предпочтений. Приведенный далее пошаговый фоторецепт расскажет, как правильно приготовить классическую шакшуку.

Шаг 1

Первым делом необходимо заняться подготовкой помидоров. Для этого необходимо взять спелые и упругие красные помидоры, розовые не подойдут, так как в них мало сока. Помойте овощи и сделайте на каждом из них не очень глубокий надрез крест-накрест.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите небольшую кастрюльку, в которую смогут поместиться все помидоры (полностью погружаясь под воду). Наберите воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, выключайте огонь и погружайте овощи. В кипятке помидоры должны лежать на протяжении 10 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

По истечении указанного времени достаньте помидоры из воды на тарелку и дайте немного остыть. Затем аккуратно снимите кожицу. Благодаря предварительно сделанным надрезам, это будет сделать совсем несложно, главное – не торопитесь.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Болгарский красный перец и зеленый перчик чили помойте, подготовьте репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Очищенные помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Очистите лук от шелухи и нарежьте овощ кусочками подходящего размера. Если любите, чтобы лук отчетливо чувствовался в блюде, тогда сделайте крупные квадратики, если же хотите ощущать тонкий аромат продукта, нарезайте мелкими кубиками. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Когда она разогреется, налейте немного растительного масла и равномерно распределите по дну с помощью кисточки. Выложите нарезанный овощ и обжаривайте на протяжении 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Разрежьте болгарский перец пополам, вычистите семена и нарежьте овощ небольшими кусочками, примерно такими же, как кубик томата. Добавьте в сковороду к обжаренному луку, перемешайте и подержите на слабом огне 5 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Очистите зубчики чеснока от шелухи, а перчик чили – от семян. Нарежьте продукты мелкими кусочками одинакового размера.

Добавьте нарезанные овощи к другим ингредиентам и тщательно перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Отмерьте необходимое количество красной паприки, куркумы и зиры, а затем добавьте приправы к поджаренным овощам, перемешайте и продолжайте томить на медленном огне в течение 2-3 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Добавьте в сковороду к овощам нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Продолжайте обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Посолите и, если томаты на вкус слишком кислят, добавьте щепотку сахара и еще раз перемешайте. С помощью ложки сделайте в заготовке небольшие углубления для яиц.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Аккуратно разбейте яйца в подготовленные ямочки, немного присолите сверху и накройте крышкой. Держите сковороду закрытой до готовности, пока белок полностью не схватится.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Вот и все, настоящая шакшука, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях, готова. Подавайте к столу горячей, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне

Рецепт 5: шакшука на сковороде по-еврейски

Очень, очень вкусно получается Шакшука или яичница по-еврейски с помидорами. Наверняка многим знаком рецепт, а если подзабыли, фото помогут вспомнить. Сочетание овощей, яиц и ароматных трав делает блюдо бесподобным.

Если вам не нравится идея с утра пахнуть чесноком, стоит добавить его не в конце, а в начале и обжарить на сковороде вместе с луком.

Для тех, кто не представляет себе плотный завтрак без мяса или колбасных изделий, можно дополнить Шакшуку ломтиками бекона. Если будете готовить на всю семью, сразу делайте много, потому что ваши домашние непременно попросят добавки.

  • яйца — 3 шт.;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу.

Измельчаем лук, болгарский перец, помидоры и зелень.

На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем на огне. Добавляем лук и перец болгарский. Обжариваем пару минут.

Добавляем помидоры и тоже жарим пару минут.

Вбиваем аккуратно в сковородку яйца. Солим и добавляем специи по вкусу.

Накрываем крышкой и жарим 2 -3 минуты, чтобы желтки остались жидковатыми. Посыпаем сверху зеленью и  измельченным чесноком.

Приятного аппетита.

Учимся готовить матбуху

Вы уже ознакомились с особенностями рецепта шакшуки. Классический рецепт ее подразумевает приготовление соуса матбуха. Как уже упоминалось, именно этот соус отличает израильскую шакшуку от привычной русской яичницы. В остальном аспекты приготовления описываемого блюда неизменны.

Состав:

  • 0,25 кг свежих томатов;
  • две головки репчатого лука;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • острый стручковый перец (зеленый и красный) – по ¼ ч.;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ½ ст. л. паприки;
  • 150 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Берем толстостенную посуду. Идеально для приготовления блюда подойдет казанок.
  2. Ставим его на огонь и хорошенечко прогреваем.
  3. Затем наливаем рафинированное масло оливы.
  4. Очищаем лук и мелко рубим ножом.
  5. Выкладываем его в раскаленное масло.
  6. Постоянно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки.
  7. Затем добавляем молотую паприку.
  8. Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.
  9. Свежие помидоры промываем проточной водой.
  10. Шинкуем кубиками.
  11. Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  12. Добавляем к луку чеснок.
  13. Через пару минут выкладываем в казанок нашинкованные овощи.
  14. Все перемешиваем и томим на умеренном огне 25 минут.
  15. Когда томаты и перец станут мягкими, вводим сыпучие ингредиенты. Ни в коем случае не меняем порядок введения продуктов.
  16. Убавляем огонь до минимума и томим соус еще три часа.
  17. Теперь измельчаем его погружным блендером до консистенции пюре.

Чье это блюдо история происхождение

Хотя многие считают, что шакшука традиционное еврейское блюдо, корни происхождения блюда датируются еще до основания Израиля. Даже слово «шакшука» происходит от арабского, что означает случайную смесь: в данном случае овощи и яйца.

В местной ближневосточной и североафриканской кухнях до сих пор основной продукт питания.

По одной из версий шакшука родом из тунисской кухни. Предполагается, что возникло в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.

По другой, родом из Йемена, где подобное блюдо едят со знаменитым острым перцовым соусом.

По версии кулинарных историков именно из ближневосточных стран рецепт распространился дальше, достигнув Средиземноморского региона.

Однако, происхождение блюда остается предметом разногласий с конкурирующими заявлениями о:

  • Марокканском;
  • Тунисском;
  • Турецком;
  • Йеменском

происхождении.

Распространенная на Ближнем Востоке современная версия, скорее всего пришла из Ливии и Туниса. Именно тунисские и ливийские евреи впервые завезли рецепт приготовления блюда в Израиль в 1950-х годах.

В этих странах Северной Африки обычно подают прямо на горячей сковороде, на которой было приготовлено, и, как правило, включает равное количество помидоров и острого перца с местным хлебом. В Израиле используется хлеб хала.

Сегодня, шакшука наравне с фалафелем и хумусом национальное блюдо Израиля.

Дошел рецепт блюда до стран Европы и Америки.

Рецепт 6: шакшука с брынзой и томатным соком

Шакшука — это еврейское блюдо, аналог нашей яичницы, только с добавлением дополнительных ингредиентов. Я поделюсь базовым оригинальным рецептом, на основе которого вы можете делать свои вариации. И если вы хоть раз попробуете приготовить шакшуку, вы согласитесь — это прекрасный воскресный завтрак для всей семьи.

  • Яйцо 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец острый 1/3 стручка
  • Томатный сок 150 г
  • Брынза 100 г
  • Зира (кумин) щепотка
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль по необходимости
  • Перец по вкусу

На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить до золотистого цвета репчатый лук и чеснок.

Взять треть от стручка перца чили и порезать на тонкие колечки, избавляясь от семян. Отправить поджариваться к луку.

В сковороду влить томатный сок, добавить немного соли и перец. Сок можно приготовить, если прокрутить свежие или консервированные помидоры.

В сковороду, где тушатся овощи, добавить щепотку зиры, или как его еще называют кумин.

Через пять минут, после того как влили томат, нужно сделать ложкой небольшие ямки и аккуратно, не повредив желтка, вбить туда яйца.

Затем добавить мягкий соленый сыр. Я использовала брынзу. Просто поломала ее руками на кусочки — так намного удобнее, чем резать.

Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить еще минуты три. Но не передержите: желтки должны быть жидковатыми внутри.

Когда шакшука будет готова, посыпать сверху любой свежей зеленью (по вкусу) — кинзой, петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!

Рецепты шакшуки

Существует масса способов приготовить шакшуку. Рассмотрим наиболее популярные.

Шакшука с сыром фета

Сыр фета имеет приятную кислинку, которая поможет сделать вкус блюда еще более насыщенным.

Ингредиенты Количество

(на 4 порции)

Калорийность (на 100г)
Сыр фета 150 г 290 ккал
Яйца 4 шт. 157 ккал
Болгарский перец 200-250 г 27 ккал
Помидоры 200-250 г 18 ккал
Репчатый лук 100 г (1 луковица) 40 ккал
Оливковое масло 3 ст. ложки 890 ккал
Свежая петрушка 2-3 стебля 36 ккал
Чеснок 2 зубчика 150 ккал
Сахар по вкусу 390 ккал
Соль по вкусу 0 ккал
Орегано по вкусу 265 ккал
Паприка по вкусу 282 ккал
Куркума по вкусу 364 ккал

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук до прозрачности с оливковым маслом.
  2. Снимите кожицу с томатов.
  3. Нарежьте помидоры и перец кубиками и добавьте их к луку.
  4. Посыпьте соус приправами.
  5. Тушите блюдо еще 10-12 минут.
  6. Сделайте в соусе 4 небольшие лунки и залейте в них яйца.
  7. Тушите блюдо еще 5-7 минут на медленном огне.

Шакшука с мангольдом и цукини

Этот вариант оценят те, кто предпочитает не красные, а зеленые овощи.

Ингредиенты Количество

(на 4 порции)

Калорийность

(на 100 г)

Куриные яйца 4 шт. 157 ккал
Нут 50 г 364 ккал
Сыр моцарелла 160 г 280 ккал
Красный лук 1 головка 42 ккал
Помидоры 200-250 г 18 ккал
Чеснок 2 зубчиков 150 ккал
Оливковое масло 3 ст. ложки 890 ккал
Орегано по вкусу 265 ккал
Паприка по вкусу 282 ккал
Зира по вкусу 375 ккал
Перец черный по вкусу 251 ккал
Соль по вкусу 0 ккал

Способ приготовления:

Заранее отварите нут до готовности.
Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковороде

Добавьте пряности.
Выложите на сковороду порезанные томаты и тушите еще 2-3 минуты.
Засыпьте в соус отваренный нут, соль и нарезанную петрушку.
Осторожно влейте яйца.. Сразу после этого добавьте в блюдо кусочки моцареллы

Протомите шакшуку еще 5-7 минут, пока белки не схватятся

Сразу после этого добавьте в блюдо кусочки моцареллы. Протомите шакшуку еще 5-7 минут, пока белки не схватятся.

Шакшука с мясом

Предыдущие рецепты походили на вегетарианские. Однако шакшуку можно сделать и с мясом!

Ингредиенты Количество

(на 4 порции)

Калорийность
Говяжья вырезка 250 г 324 ккал
Яйца перепелиные 8 шт. 158 ккал
Томатная паста 70 г 82 ккал
Помидоры 200-250 г 18 ккал
Болгарский перец 1 шт. 27 ккал
Репчатый лук 1 головка 40 ккал
Оливковое масло 3 ст. ложки 890 ккал
Петрушка свежая 2-3 стебля 36 ккал
Розмарин сухой по вкусу 331 ккал
Соль по вкусу 0 ккал
Перец черный по вкусу 251 ккал

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Затем убавьте огонь, добавьте соль с перцем, закройте сковороду крышкой и тушите мясо еще 10-12 минут.
  2. Добавьте к говядине мелко нарезанный лук, помидоры, сладкий перец, томатную пасту и розмарин. Тушите 15 минут.
  3. Сделайте в соусе 8 маленьких ямок и аккуратно залейте в них яйца.
  4. Томите блюдо еще 1-2 минуты, пока белки не свернутся.

Подавайте шакшуку к столу со свежей петрушкой.

Шакшука с грибами

Грибы делают блюдо особенно сочным и нежным.

Ингредиенты Количество

(на 4 порции)

Калорийность
Яйца 4 шт. 157 ккал
Грибы шампиньоны 150 г 22 ккал
Помидоры 2-3 шт. 18 ккал
Репчатый лук 1 головка 40 ккал
Свежая петрушка 2-3 стебля 36 ккал
Укроп 2-3 пучка 43 ккал
Оливковое масло 3 ст. ложки 890 ккал
Перец черный по вкусу 251 ккал
Мускатный орех по вкусу 525 ккал
Соль по вкусу 0 ккал

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук и крупно порезанные грибы на сковороде в течение 3-5 минут.
  2. Добавьте к луку и грибам порезанные кубиками томаты, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Тушите еще 2-3 минуты.
  3. Вылейте в соус яйца и томите блюдо еще 5 минут.

Посыпьте шакшуку петрушкой с укропом и подавайте к столу.

Израильская кухня и шакшука: что это такое

Краткий раздел – лаконичная характеристика местной кухни. Она представляет собой удивительный и неповторимый симбиоз влияний восточной и западной культур. Из-за чего в израильской кухне можно встретить много необычного, но довольно вкусного:

  • фалафель;
  • халы;
  • сладости;
  • обычные и привычные для восточных славян пироги;
  • форшмак;
  • фаршированную рыбу и т.д.

Израильская шакшука – это еще одно неповторимое блюдо, которое было создано выходцами из северной Африки:

  • Туниса;
  • Алжира;
  • Ливана;
  • Марокко.

Очень скоро блюдо завоевало иудеев, став одним из основных на их столах. По сути, это яичница, но не простая, а поражающая вкусовые рецепторы.

Для приготовления израильской яичницы обязательно используют следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • помидоры;
  • травы и специи;
  • оливковое масло;
  • и, конечно же, куриные яйца.

В разных рецептах изменяется количество основных ингредиентов, дополнительные составляющие блюда, но способ приготовления и подачи всегда сохраняется!

Классическая шакшука — пошаговый рецепт на сковороде

Израильская яичница готовится с большим количеством помидоров. В идеале на 2 яйца должно быть использовано 400 граммов томатов. Признаюсь, я не придерживалась этой нормы, но результат все равно порадовал. Делюсь своим вариантом быстрого завтрака, возможно он вам понравится.

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • сахар
  • сушеный базилик
  • кориандр
  • тмин
  • зира
  • острый красный перец — 1 шт.
  • кинза
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Необходимо предварительно подготовить все ингредиенты.

1.Каждую помидорку ошпариваем кипятком, надрезаем кожицу и легко ее снимаем. Можно конечно, пропустить эту процедуру, но тогда жесткая кожица напомнит о не идеальности блюда.

2. Головку репчатого лука нарезаем кольцами. По желанию можете использовать и большее количество, все зависит от вашего вкуса.

3. Пару зубчиков чеснока чистим и нарезаем меленькими кубиками. Возможно вам больше понравится пропустить его через пресс.

4. Непременно в шакшуке используем острый красный перец, ведь соус должен быть острый и пикантный. Количество его определяйте по своему усмотрению.

5. Лук отправляем на разогретую сковороду и слегка обжариваем на оливковом масле.

6. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, а и болгарский перец кружочками. Если перец большой, то можно также измельчить кубиками.

7.  Когда лук слегка подрумянится и станет прозрачным, на сковороду отправляем болгарский перец и помидоры. Огонь убавляем и тушим на небольшом около 15-20 минут.

8. В овощной соус матбухе обязательно добавляем много различных специй. Я добавила кориандр, сушеный базилик и щепотку тмина. Приправляем солью и обязательно добавляем щепотку сахара. Сушеные пряности желательно руками измельчить до состояния порошка.

9. После того, как произошла дружба специй и овощей, по одному вбиваем на сковороду яйца. Предварительно делаем небольшие углубления в овощной массе. Стараемся, чтобы яйца не разлились и получилась красивая глазунья на овощной подушке. При этом белок должен остаться немного недожаренным.

10. В завершение посыпаем яичницу свежей нарезанной зеленью, лучше всего подойдет кинза со своим пикантным ароматом.

11. Традиционно шакшуку подают в маленьких порционных сковородках, не перекладывая на тарелку.

Быстрый и вкусный завтрак готов. Правильная классическая шакшука готовится дольше, а чтобы она порадовала вас вкусом и ароматами, напомню несколько тонкостей ее приготовления.

Рецепт шакшуки с баклажанами

Бесспорно, традиционный рецепт этого блюда считается самым лучшим, но, как и в случае с другими популярными и известными изысками, повара начали экспериментировать с различными его вариациями. И уже израильская яичница шакшука готовится шефами ресторанов с баклажанами или специальными соусами. При этом яство не теряет своего особенного вкуса, а приобретает новые необычные нотки.

Набор продуктов для порции шакшуки с баклажанами:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 г баклажан;
  • ½ болгарского перца (красного);
  • по одному маленькому кусочку острых перцев: красного и зеленого (восьмая часть стручка);
  • 150 г помидоров;
  • долька чеснока;
  • ½ луковицы;
  • ½ ложки молотой паприки;
  • ¼ ложки кориандра и столько же зиры;
  • 2 ложки масла оливы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях необходимо разогреть порционную сковороду.
  2. Затем обжарить на оливковом масле лук и чеснок с добавлением паприки.
  3. После того, как овощи приобретут золотистый цвет, добавляются баклажаны, нарезанные соломкой и измельченный болгарский перец (последний можно нарезать кубиками).
  4. Тушится все до размягчения овощей, после чего добавляются томаты, свежий острый перец и специи.
  5. Все вместе томится при минимальном нагреве плиты около 20 минут.
  6. Далее схема такая же, как у традиционного блюда: делаются углубления, в которые вбиваются яйца. Shakshuka доводится до готовности при закрытой крышке. Подается посыпанная зеленью с питой или свежим хлебом.

Кулинарный эксперимент

По вышеописанному рецепту приготовьте основу яичницы «Шакшука». Рецепт ее считается традиционным и изменять количество пропорций ингредиентов крайне нежелательно. После приготовления соуса необходимо добавить овощи и яйца. Давайте приготовим израильское яство с баклажанами.

Приготовление:

  1. Итак, в глубокой толстостенной посуде вы уже успели приготовить традиционный острый соус.
  2. Баклажаны тщательно промываем, остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем баклажаны соломкой и добавляем в кипящий соус.
  4. Тушим баклажаны в течение 10 минут.
  5. Тем временем промываем и шинкуем помидоры.
  6. По истечении 10 минут добавляем кусочки томатов в соус.
  7. Аккуратно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  8. В густом соусе делаем углубления и добавляем яйца.
  9. Осталось еще 10 минут и можно будет насладиться несравненным вкусом израильской шакшуки.
  • Стручковая фасоль с яйцом: рецепты с фото
  • Суп с гречкой: рецепты приготовления с фрикадельками
  • Суп с зеленым горошком: рецепты приготовления

Несмотря на то, что шакшука – это яичница, особую роль играет соус. Если вы приготовите его по традиционной рецептуре и выполните все предписания израильских кулинаров, сможете подать к столу удивительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!

«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром

Для приготовления будет нужно:

  • баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
  • кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.

  2. Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.

  3. Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.

  4. После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.

  5. Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.

  6. Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.

Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.

По-грузински

Шакшука, рецепт пошагово с фото которой дополнен изысканными ароматами закавказских пряностей, с их помощью получит целый букет неповторимых душистых оттенков.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • яйца — 6 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • зрелые томаты — 4–5 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • перо зеленого лука — 5–6 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль крупного помола, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно освободить помидоры от кожицы, затем положено мелко нарезать мякоть томатов.
  2. После этого требуется очистить луковицы, нашинковать их полукольцами, потом выложить вместе с кусочками помидоров в заранее раскаленную сковороду с маслом.
  3. Далее предстоит посыпать размещенные компоненты каменной солью, перцем и хмели-сунели, присоединить к составу измельченный чеснок, перемешать размещенные продукты, тушить их на тихом огне до образования сочной массы с консистенцией пюре.
  4. После этого нужно вбить в содержимое посуды свежие яйца, чуть их посолить, потом подержать еду под крышкой в течение примерно 2–3 мин.

Подать угощение к столу положено в горячем состоянии, украсив блюдо нашинкованным пером зеленого лука.

Шакшука, как и любое готовящееся угощение, требует внимания и некоторого терпения, а также знания следующих кулинарных тонкостей:

  • Традиционный рецепт еды имеет множество современных модификаций, позволяющих дополнить состав еды выбранными по вкусу дополнительными компонентами: кабачками, шпинатом, баклажанами, любимыми специями и пряностями.
  • Обязательными элементами еды считаются зелень (мелко нарезанная кинза, нарубленная и сдобренная соком лимона петрушка), а также специи в виде затара (разновидность орегано), кумина, других пряностей.
  • Помидоры должны быть насыщенно-красными без светло-розовых бочков (признак незрелости и жесткости плодов). Овощи следует обязательно избавить от кожуры.
  • Если кушанье оформляется в зимнее время, свежие томаты можно заменить пелати (плоды в собственном соку без тонкой оболочки).
  • Соус матбуха для глазуньи следует обеспечить исключительно острым вкусом. В ином случает блюдо утратит свои аутентичные особенности, станет менее аппетитным.

Презентовать шакшуку можно в разных вариантах, используя пошаговые инструкции с фото, обычно сопровождающими рецепты блюда. В классическом оформлении угощение положено посыпать зеленью, подать в горячей сковороде вместе с мягкой питой.

Шакшука с томатной пастой

Как мы уже выяснили, шакшука должна готовиться в овощном соусе. Что же делать, если в доме нет ни помидоров, ни перцев? Приготовим эконом-вариант:

  1. Трем морковь на крупной терке, лук режем.
  2. Тушим овощи с добавлением воды.
  3. Добавляем чайную ложку томатной пасты, специи, солим. Попробуйте, если соус получается кислым, подсластите его немного.
  4. Разравниваем овощную массу и разбиваем в нее яйца. Все готово.

Сейчас существует множество рецептов шакшуки: ее готовят с консервированной кукурузой, фасолью, грибами, стручковой фасолью. Поэтому можете смело придумывать собственные варианты приготовления блюда.

Если с обеда осталось мясо, обжарьте его, залейте томатным соусом и яйцами – у вас получится превосходное блюдо на ужин. То есть можно использовать все, что залежалось в холодильнике: поэтому экономные еврейские хозяйки так любят шакшуку и подают ее на стол по несколько раз в день.

Шакшука понравится и вашим домочадцам!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Пошаговый рецепт нереально вкусной шакшуки на сковороде

Простой в приготовлении рецепт шакшуки – очень вкусный и интересный способ приготовить яйца на завтрак. Яичница готовится в изумительной томатной заливке с кусочками болгарского перца и украшается зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Помидор свежий — 1 шт.;
  • Помидоры консервированные — 400 г;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кумин — 1 ч. л.;
  • Паприка — 3 ч. л.;
  • Сахар, соль, перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте глубокую сковороду и пассеруйте лук, постоянно перемешивая. Измельчите один зубчик чеснока, а перец нарежьте на небольшие кубики.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок. Подождите пару минут и добавьте перец. Перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой.
  3. Свежий помидор нарежьте кусочками. Консервированные помидоры разомните вилкой. Выложите на сковороду все помидоры и перемешайте. Добавьте томатную пасту и посахарите на свой вкус.
  4. Положите приправы: кумин, паприку, перец и соль. Все тщательно перемешайте и дайте потушиться несколько минут. Аккуратно разбейте куриные яйца в томатную заливку.
  5. Оставьте тушиться под крышкой на 15 минут. Обязательно проверяйте, чтобы соус не подгорел. Нарежьте петрушку, украсьте готовую шакшуку и подавайте с хрустящим хлебом или теплым лавашем.

Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Оливковое масло 913 99.8
Тмин 333 17.8 44.2 22.3

Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.

Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.

Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.

Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Яичница с помидорами и луком Шакшука 25 мин 93 +72
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами 30 мин 102 +136
Шакшука на завтрак 30 мин 99 +96
Шакшука классическая 30 мин 67 +41
Израильская шакшука 55 мин 106 +19

Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: