Чем накачивают курицу для веса
Редкая птица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – разрешенная пищевая добавка (загуститель).
Все бы ничего, в конце концов, не умрем же мы от каррагинана, это безопасный продукт. Но от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. Получается, что на этикетке написан один срок годности, а в реальности он другой: считанные часы.
Что делать. Чтобы уберечь себя от накачанной курицы, ищите места прокола на тушках и сильно нажмите пальцами на куриные мышцы. Если при нажатии начнет вытекать жидкость, то курочку накачали фосфатами и каррагинаном. Написали бы хоть раз честно, что в составе мяса есть загустители. Но нет. Скрывают. Уверены, что не догадаемся. Но мы-то знаем, как распознать обман!
При какой температуре погибает сальмонелла в курице
В лаборатории мы очень часто находим в курином мясе опасные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые вызывают такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез и листериоз. Вы наверняка не раз о них слышали, как и о том, что не всех из заболевших удается спасти. Представляете, как много должно быть опасных микроорганизмов в тушке птицы, чтобы даже противомикробные препараты не смогли подавить их рост. Запомните – сальмонеллы и листерии не погибают при заморозке, но погибают при высокотемпературной обработке.
Что делать. Для того чтобы обезопасить организм от сальмонелл и листерий, рекомендую варить куриное мясо не менее 20 минут. Если же вы жарите курицу на гриле или мангале, готовите продукт в пароварке или аэрогриле – ни в коем случае не должно остаться непроваренных или непрожаренных участков, особенно у костей и в толще мышц. Температура выше 70 °С в толще продукта убивает сальмонеллы и листерии за 15-20 минут. При любых технологических операциях готовки не должно остаться следов свежей крови и сырого мяса.
Как удалить антибиотики из курицы
Когда я говорю об антибиотиках в курином мясе, многие недоумевают: откуда они там? От человека. Все животные подвержены заболеваниям, а курица болеет чаще, чем, например, корова или свинья. Для лечения – а чаще для профилактики — птицу кормят или колют антибиотиками.
Все производители лечат птицу антибиотиками, и это не запрещено законодательством, однако после лечения необходим период, за который антибиотики выведутся из организма животного. Недобросовестные производители не ждут и направляют птицу на убой до истечения положенного срока.
Конечно же, такие тушки птиц опасны для нашего здоровья. Когда мы едим мясо курицы с такими препаратами, антибиотики аккумулируются (накапливаются) в нашем организме, и если мы с вами заболеем, то антибиотиками уже вылечиться не сможем, так как микроорганизмы станут устойчивыми к действию антибиотиков.
Что делать
Тем, кому важно очистить курицу от антибиотиков и защитить себя от их неблагоприятного воздействия, рекомендую ее варить, а не жарить. При варке они частично разрушаются (полураспад большинства антибиотиков происходит при 100°С за 3 минуты, а при 50(С за 2,5-3 часа), а частично переходят в бульон, поэтому необходимо слить его и залить курицу свежей водой
Проведите эту процедуру двукратно для гарантии.
Второй бульон
Варка куриного мяса — проверенный способ «убить» все вредные вещества. Температурная обработка уничтожает не только гормоны роста и антибиотики, но и 99,9 % бактерий.
Если хозяйка собирается приготовить суп на курином бульоне, требуется кипятить воду повторно. Первый бульон спустя 10 минут варки на среднем огне следует вылить. Мясо после первого бульона повторно промывается под проточной водой.
Далее можно вновь использовать курицу для приготовления бульона. Он получится менее жирный и на 100 % пригодный для употребления в пищу, без вредных веществ и гормонов роста.
Как выбрать курицу без антибиотиков: полезные советы для кулинаров
Современным хозяйкам крайне сложно находить и выбирать действительно полезные продукты – даже самая обычная курица может оказаться напичканной антибиотиками,
что не особо полезно для человеческого здоровья.
Поэтому куриные тушки нужно уметь выбирать правильно. И это не намного проще, чем
выбор мяса для шашлыка. И помнить об этом следует всегда, ведь даже малые деревенские хозяйства уже давно поняли пользу всяких стимуляторов роста и антибиотиков. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас о том,
как вообще нужно правильно выбирать курицу.
Чем опасна покупная курица
Гормоны, антибиотики, избыточная доза витаминов не успевают переработаться и покинуть птичье тело. Вместе с розовыми тушками и яйцами они попадают в наш, человеческий рацион. И дают свой результат:
Регулярное употребление магазинной курятины вырабатывает устойчивость организма к антибиотикам.
Теперь, начав лечиться аптечными антибиотиками, вы не получите ожидаемого эффекта – ваша кровь уже выработала резистентность к ним.
У людей, склонных к аллергии, может проявиться реакция на куриное мясо. Вернее, на те добавки, которые присутствовали в их пище.
В группе повышенного риска – дети, пожилые люди, лица с ослабленным здоровьем.
Употребление мяса и яиц, наполненных гормонами, провоцирует развитие заболеваний кишечного тракта.
Расстройство желудка, гастриты, язвенная болезнь могут стать последствиями любви к курятине.
Попадание в пищу человека гормональных добавок отзывается набором веса.
И уже сам любитель курицы начинает стремительно поправляться, не в силах совладать с растущим аппетитом и жировыми отложениями.
Присутствие гормонов и антибиотиков в курице диетологи считают одной из причин охватившей цивилизованный мир эпидемии ожирения.
Свою лепту вносят и недобросовестные торговцы, накачивая тушки гелем, чтобы увеличить массу мяса. Под воздействием температуры при варке или тушении, жарке, гель вытапливается из мяса.
Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками
На прилавках мы часто встречаем мясо, в том числе куриное, в маринаде, в обсыпке, залитое всяческими соусами. Выглядит аппетитно, но я не рекомендую покупать такие продукты. И без того обсемененное микроорганизмами мясо дополнительно увлажняют… Улавливаете мою мысль? Микробы в таких условиях начинают молниеносно размножаться, не спасает ни уксус, входящий в состав маринада, ни регуляторы кислотности и консерванты – они лишь чуть сдерживают рост микроорганизмов, не более.
Особенно это касается продуктов, которые не упакованы, а просто плавают в этих маринадах и продаются на развес. Чуть лучше обстоит дело, когда мясо, в том числе для шашлыка в маринадах, упаковано герметично. Однако не поленитесь и прочитайте состав таких продуктов – и вы найдете много химии: консервантов, регуляторов кислотности и так далее. Еще маринадом могут скрыть запах протухшего мяса, это отличная маскировка испорченных продуктов.
Что делать. Друзья, я понимаю, что лишнего времени ни у кого из нас нет. Но не поленитесь, замаринуйте мясо дома. Будет и вкуснее, и безопаснее. Хватит пичкать свой организм химией.
Кстати, если кому интересно, могу поделиться армянским рецептом маринада для шашлыка от моего папы.
Берем кастрюлю, выкладываем на дно слой мяса, посыпаем крупной солью, красным перцем (сладким и немного острым), добавляем кольцами нарезанный лук (его лучше немного помять руками, чтобы дал сок). Если мяса много, повторяем слои. Это все! Накрываем крышкой, убираем в холодильник – и через 3-4 часа можно жарить! Приятного аппетита.
Источник
Методы удаления антибиотиков
Есть несколько способов, благодаря которым можно из организма курицы вывести токсины и все ненужные для человека вещества. Основными действенными являются:
После того, как курица была отварена и выключена, бульон сразу же необходимо слить. В той ситуации, когда питание птицы состояло из одного комбикорма, полезным бульон точно не будет. При лучшем развитии событий он просто никак не повлияет на организм человека.
- Полностью лучше птицу никогда не готовить. Разумнее всего внутренние органы будет извлечь. Самое большое количество токсинов собирается в печени и почках. Эти органы следует извлечь в первую очередь. Также стоит снять кожный покров и гузку. Только после таких манипуляций можно приступать к приготовлению птицы и блюд из неё.
- Можно птицу замочить в специально приготовленном растворе. В составе его должны присутствовать такие вещества: лимонный сок (из половины или из четвертины цитруса), кухонная соль – 2 большие ложки, а также 1 литр чистой отфильтрованной воды. В этот раствор следует поместить птицу хотя бы на 120 минут. По истечении времени жидкость необходимо полностью слить, а раствор приготовить вновь. Проделать все манипуляции снова. Такой процесс нужно проводить несколько раз и только после этого можно приступать к приготовлению птицы. Можно вместо отфильтрованной воды использовать минеральную. Благодаря ей мясо очистится, а также станет немного мягче.
В составе куриного мяса содержится большое количество аминокислот и белка. Этот вид мяса менее калорийных, в отличие от иных. Приблизительно в курице содержится 190 калорий, но это число зависит напрямую от части тела птицы.
Главным полезным элементом в курином мясе является животный белок. Он считается главным строительным элементов человеческого организма. А ещё в этом мясе присутствует большое количество фосфора и калия. Для иммунитета человека курятина очень полезная, так как в ней много ценных микроэлементов, благодаря которым образуется защитный барьер.
Если употреблять в пищу курятину отварную, то страдать от простуд человек будет намного реже. Также благодаря этим веществам будет нормально функционировать нервная система и клетки. Особенно полезной является курятина для тех людей, у которых имеются проблемы с депрессией, бессонницей, а также для тех, кто часто пребывает в стрессовых ситуациях.
В этой разновидности мяса практически не существует углеводов. Курятина активизирует почечную деятельность, а также нормализует метаболизм.
«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта — наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков
Антибиотики и гормоны в курице
Все больше людей отказываются от курятины. Всему виной информация о содержащихся в ней антибиотиках и гормонах. Действительно, современная магазинная курица мало напоминает домашнюю: пресная, рыхлая, огромная. Цыплята размером со взрослую особь стали обычным делом. И это наталкивает на определенные выводы.
На самом деле все не так плохо:
- В курице не содержатся гормоны. Это дорогое удовольствие. Быстрый рост объясняется генетикой бройлеров.
- Курицу кормят антибиотиками, и это правда. Причем лекарства применяются не только на крупных производствах, но и на частных фермах. Это помогает избежать падежа птиц.
- Птица, выкормленная зерном, содержит больше полезных веществ, чем магазинная. Но покупая «домашнюю» курицу, нельзя до конца быть уверенным, что она не выращена на том же комбикорме и лекарственных препаратах.
Как вывести из курицы антибиотики и гормоны при готовке, рассказали эксперты
Мясо курицы или индюшки отлично подходит как для праздничного стола, так и для простого обеда в кругу семьи. Но подавая сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, хозяйка даже не догадывается сколько химии в них содержится. Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, гормоны и прочая химия съедается семьей за вечер.
Это касается не только мяса курицы. Свинина, индюшатина, молоко, творог и сметана могут содержать в себе огромное количество химии. Обычно эти продукты люди употребляют, чтобы сохранить здоровье, а получается, что все эти продукты скорее вредят организму. И это не домыслы, а факты, основанные на результатах исследований и рекомендациях врачей.
Откуда в фабричной курице гормоны и антибиотики
То, о чем мы говорим, касается одинаково всей куриной продукции промышленного производства – и мяса, и яиц.
Чтобы птица не болела, ее прокалывают антибиотиками. Массовая вакцинация – профилактика опасных инфекционных заболеваний. В России применяют препараты пенициллиновой группы, в Европе, США – тетрациклиновой.
За короткую жизнь на фабрике птичий организм не успевает очиститься от лекарств. Основные точки их скопления – печень, почки. Именно поэтому не стоит включать в рацион покупные куриные субпродукты.
Чтобы несушки давали максимум яиц, а бройлеры быстро набирали массу, в питание вводят большое количество витаминов.
Равно как и авитаминоз, переизбыток витаминов не приносит пользы птицам. Впрочем, продолжительность их жизни никого не заботит: тому же бройлеру отпущен век всего в 45 дней. Облысевших несушек спустя год после эксплуатации на фабрике распродают по деревням.
Для быстрого роста цыплятам бройлеров добавляют в корм стимулирующие гормоны.
Деревенский бройлер на натуральном корме растет 4-6 месяцев. Фабричный тех же габаритов достигает за 1,5 месяца. Именно поэтому мясо его нежное, рыхлое и готовится моментально.
Почему нужно очищать магазинную курицу перед приготовлением
Очищение магазинной курицы помогает удалить поверхностные загрязнения, бактерии и остатки химических веществ. Во время выращивания куры могут находиться в загрязненных условиях, что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Очистка позволяет удалить эти бактерии и снижает риск заболевания при употреблении пищи.
Кроме того, магазинная курица часто содержит следы химических веществ, таких как гормоны роста и антибиотики. Гормоны применяются для ускорения процесса роста кур и повышения их веса. Антибиотики назначаются для профилактики болезней и снижения распространения инфекций в птицефабриках. Однако вредные примеси этих веществ могут оказаться на поверхности курицы и попасть в организм человека при ее употреблении.
Очистка магазинной курицы перед приготовлением помогает снять поверхностные слои кожи и жира, где могут находиться эти загрязнения
Это особенно важно при использовании куриного мяса при приготовлении блюд для детей, беременных женщин и лиц с ослабленной иммунной системой
Следует отметить, что очистка магазинной курицы не может полностью избавить от всех загрязнений, так как они могут проникнуть внутрь мяса
Поэтому важно также правильно готовить и обрабатывать курицу перед приготовлением блюд
Использование антибиотиков и промышленных добавок
Дорогие читатели, сегодня я хочу поделиться с вами информацией о том, как избавиться от химии в магазинной курице. Наверняка многие из вас уже задумывались о том, что мы ежедневно едим продукты, содержащие в себе различные добавки и химические вещества.
Одной из основных проблем, с которой мы сталкиваемся, является использование антибиотиков при выращивании птицы. Антибиотики применяются для предотвращения роста бактерий и улучшения роста животных. Но мы не знаем, какие последствия это может иметь для нашего здоровья.
Давайте задумаемся, друзья, могут ли антибиотики, предназначенные для борьбы с бактериями, оказать негативное воздействие на наши организмы? Есть вероятность, что использование антибиотиков может вызвать устойчивость к ним в нашем организме, что в свою очередь сделает нас уязвимыми перед опасными бактериями.
Что же касается других промышленных добавок, таких как красители и консерванты, то они используются для придания продуктам более аппетитного вида и увеличения их срока годности. Однако, они лишены питательных веществ и могут иметь негативное влияние на наш организм.
Как мы можем избавиться от этих проблем? Во-первых, стоит обратить внимание на происхождение продуктов, которые мы покупаем. Полезно читать состав на этикетке и стараться покупать продукты с минимальным количеством добавок
Во-вторых, можно обратить внимание на сертификацию продуктов. Некоторые производители предлагают продукцию, выращенную без использования антибиотиков и химических добавок
Такие продукты можно найти в магазинах специализированных продуктов.
Также, стоит обратить внимание на альтернативные способы получения мяса. Например, можно начать разводить домашних кур и получать свежее и качественное мясо, не содержащее химических добавок
Это не только хороший способ избежать использования антибиотиков, но и прекрасная занятость для всей семьи.
Исследования о содержании гормонов и антибиотиков в продуктах, производимых в РФ
Особого внимания заслуживает монография доктора наук И.О. Кальницкой «Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». В своей работе автор рассказала о результатах своего исследования, которое она проводила еще в 2008 году.
Но с тех пор мало что изменилось. Исследования, поведенные Кальницкой, показали, что после промывания и замораживания куриной тушки остаточное количество антибиотиков, содержащихся в мясе увеличивается в несколько раз. Как показали исследования, в 80% из всех проб были обнаружены следы тетрациклиновых антибиотиков.
Результаты исследования показали, что больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудке и голенях. В 391 из 2075 образцов мяса курицы, взятых Кальницкой в рамках исследования, были обнаружены антибактериальные препараты. Практически в 38% образцов содержание этих препаратов превышает допустимые нормы.
В 0,01% всех образцов Кальницкая обнаружила гризин – смесь сразу из 4 антибиотиков. Индейка, которую по ошибке считают более чистой птицей, также оказалась напичкана антибиотиками. 72,7% из всех образцов, которые Кальницкая взяла на исследование, содержали в себе антибиотики.
В рамках исследования доктор также проверила молоко и молочные продукты. 67% проб молока, произведенного в России, содержали в себе антибиотики. 47,6% проб сметаны российского производства содержали в себе антибиотики.
Действия безопасной очистки магазинной курицы
Магазинная курица может содержать гормоны и антибиотики, которые были использованы в процессе ее выращивания. Чтобы избавиться от этих вредных веществ и сделать курицу безопасной для употребления, следуйте нижеприведенным рекомендациям по очистке.
1. Начните с того, чтобы полностью разморозить курицу. Оптимальным способом размораживания является помещение куриного мяса в холодильник. Этот процесс может занять от нескольких часов до суток, в зависимости от размера птицы.
2. После того, как курица разморозилась, удалите пленку или упаковку, в которой она была продана. Не забудьте смыть наружную поверхность курицы водой.
3. Приступайте к удалению внутренних органов курицы: печенки, сердца, почек, шеи и желудка. Они могут содержать остатки гормонов и антибиотиков. Будьте очень аккуратны при выполнении этой процедуры.
4. После удаления внутренних органов промойте полость курицы под холодной проточной водой. При необходимости используйте щетку для тщательного очищения.
5. После тщательного промывания полости курицы, обработайте ее раствором уксуса или лимонного сока. Взять 2-3 столовые ложки уксуса или лимонного сока, разбавить их в 1 литре воды и использовать для промывания курицы.
6. Тщательно промойте курицу под проточной водой после применения раствора уксуса или лимонного сока. Убедитесь, что все остатки уксуса или лимонного сока полностью смыты.
7. После полной очистки и промывки магазинной курицы, вы можете приступить к ее приготовлению по выбранному рецепту. Теперь вы можете быть уверены, что ваша курица безопасна для употребления.
Шаг | Действие |
---|---|
1 | Разморозка курицы в холодильнике |
2 | Удаление упаковки и промывка курицы водой |
3 | Удаление внутренних органов курицы |
4 | Промывка полости курицы под холодной водой |
5 | Обработка курицы раствором уксуса или лимонного сока |
6 | Тщательная промывка курицы под проточной водой |
7 | Приготовление курицы по выбранному рецепту |
Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке
Вы часто готовите курицу? А что думаете о том, что кур на птицефабриках пичкают антибиотиками, а куриное мясо накачивают для веса? А заразиться сальмонеллезом не боитесь? Между прочим, самое дешевое и доступное сегодня в России мясо – еще и самое опасное для здоровья. Рассказываем, почему не стоит покупать готовый шашлык из курицы и как избежать других неприятностей, связанных с куриным мясом.
Как-то меня спросили за кадром редакторы одной самой рейтинговой программы про качество продуктов: какой продукт вы считаете самым опасным? Я ответил: куриное мясо и части тушек кур. Самый обсемененный микроорганизмами мясной продукт из всех.
Представьте себе: вот на производство приходит живая курица и начинается разделка. Кишечник у птицы в разы тоньше, чем у коров или свиней. При зачистке тушек от внутренних органов может происходить их загрязнение. Чтобы хоть как-то избавиться от загрязнений, тушки обильно промывают. Но промыть их не так просто, что-то вполне может остаться.
Потом складывают тушки в емкости. Они лежат все вместе, и от одной к другой идет распространение микроорганизмов. Чтобы хоть как-то справиться с кишечной палочкой, листериями, сальмонеллами и другими микроорганизмами, производители используют антимикробные препараты. Поэтому в СМИ и интернете так часто можно встретить информацию о том, что лаборатории находят антимикробные препараты в мясе птицы. Вот такая грустная и реальная история.
Свежесть куриных полуфабрикатов так же, как и мясных, проверяется нажатием пальца на грудные/тазобедренные мышцы. На поверхности не должно быть слизи. Кислый или прогорклый запах также будут свидетельствовать о плохом качестве продукта, а точнее сказать – о его опасности.
Важность очистки магазинной курицы от гормонов и антибиотиков
Гормоны и антибиотики, используемые в птицеводстве, могут негативно повлиять на наше здоровье и вызвать различные проблемы. Гормоны могут вызывать сбои в гормональной системе организма, антибиотики в курице часто вызывают аллергические реакции и даже могут способствовать развитию резистентности бактерий к антибиотикам
Поэтому важно узнать о способах очистки курицы от этих веществ
Существует несколько методов, которые помогут очистить магазинную курицу от гормонов и антибиотиков. Один из них — это маринование курицы в различных приправах и лимонном соке перед приготовлением. Маринад поможет удалять вредные вещества из мяса, придавая ему приятный вкус и аромат.
Также можно применить метод обработки курицы с помощью кислых продуктов, таких как уксус или йогурт. Кислоты этих продуктов помогают разрушить гормоны и антибиотики, сделав мясо безопасным для потребления.
Важно помнить, что хорошей альтернативой магазинной курице с гормонами и антибиотиками может быть органическая куропатка. Ее мясо содержит натуральные питательные вещества и не содержит добавок, которые могут быть вредными для здоровья
Вывод: очистка магазинной курицы от гормонов и антибиотиков является важной процедурой для тех, кто заботится о своем здоровье. Методы маринования и обработки курицы с использованием кислых продуктов могут помочь избавиться от вредных веществ и сделать мясо безопасным для потребления
Кроме того, стоит рассмотреть альтернативные варианты, такие как органическая куропатка, чтобы получить натуральное и безопасное мясо.
Последствия для здоровья человека
Как вы наверняка знаете, магазинная курятина содержит различные химические вещества, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека. Вот некоторые из последствий, которые могут возникнуть:
- Воздействие на пищеварительную систему: химические добавки, которые используются для консервирования курицы, могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и приводить к проблемам с пищеварением. Это может проявляться в виде желудочных болей, диареи или запоров.
- Возникновение аллергических реакций: некоторые химические добавки, такие как антибиотики или гормоны, могут вызывать аллергические реакции у людей. Это может проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, отеков или даже анафилактического шока.
- Повышенный риск развития рака: некоторые из химических веществ, содержащихся в магазинной курице, могут быть канцерогенными. Их длительное и регулярное потребление может увеличить риск развития раковых заболеваний, таких как рак желудка или рак кишечника.
- Влияние на гормональный баланс: гормоны, используемые в птицеводстве для ускорения роста кур, могут оказывать влияние на гормональный баланс человека. Это может привести к различным проблемам, включая нарушение менструального цикла у женщин или проблемы с плодовитостью.
- Ухудшение качества пищи: помимо химических добавок, магазинная курятина может также содержать остатки антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые используются для лечения птиц. Это может привести к снижению качества пищи и ухудшению ее питательных свойств.
Важно понимать, что эти последствия могут быть разными у разных людей и зависят от многих факторов, включая индивидуальную чувствительность, состояние здоровья и длительность и регулярность потребления магазинной курицы. Однако, минимизация потребления магазинной курицы и предпочтение натуральных, органических продуктов могут помочь уменьшить риск возникновения этих проблем
Играй, гормон
И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?
Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.
«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», — заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?
А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».
Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе — нам тоже некуда деваться.
Что делать?
Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей — антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.
Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?
За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю — Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:
— Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН — прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.
Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.
Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень — следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.
Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем — отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине — там скапливаются вредные вещества.
Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.
5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье
1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины
2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать
3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов
4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице
5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы