Вторые мясные блюда на праздничный стол, топ 15 (часть 2)

Самые вкусные рецепты на новый год 2024

Фрикадельки под сыром, запеченные с картошкой и грибами

Вы явно пробовали готовить вкусное жаркое в горшочках. Но когда под рукой нет куска мяса, но есть фарш, то вполне возможно приготовить не менее оригинальное блюдо в духовке. Только мы не будем его укладывать лепешечкой, а скатаем в небольшие колобки, как для  супа с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш, картофель – по 350 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Томат, лук – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Майонез – по 1-2 ст. л. на порцию.
  • Любимые специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Одну луковицу крошим очень мелко и смешиваем с фаршем. Подсаливаем его и приправляем любимыми специями. Хорошенько вымешиваем и выхлапываем, чтобы он стал немного поплотнее. А потом скатываем между ладоней одинакового размера шарики и на 10 минут отправляем их в холодильник, чтобы они не сплющивались в пальцах.

Свежие или отварные размороженные грибы нарезаем удобными одинаковыми по толщине кусочками. Вторую луковицу нарезаем сантиметровыми квадратиками и отправляем на минуту слегка пассироваться на масле. Буквально через минуту добавляем грибную нарезку и обжариваем до появления подрумянивающейся корочки. Чуть-чуть подсаливаем и сдабриваем перцем.

Очищенные картофелины измельчаем на кусочки полутора сантиметровой толщины. Лучше, если это будет нарезка в форме кубиков, чтобы овощ равномерно протушился. Добавляем пару щепоток соли и хорошенько перемешиваем.

Теперь приступим к укладыванию блюда слоями в смазанные маслом жаропрочные формочки. Первой равномерно по всем горшочкам распределим 2/3 картофельной нарезки.

Следующими будут поджаренные грибы. Они придадут лесной аромат блюду и напитают картошку своим соком.

Раскладываем остатки картофеля и на него укладываем охлажденные мясные шарики. Их можно слегка вдавить в овощи, чтобы не оставалось между ними слишком много свободного пространства.

Быстро острым ножом рубим томаты, чтобы они не успели дать сок и раскладываем помидорные кусочки между фрикадельками. Смазываем майонезом – он не даст засохнуть верхним слоям и растопившись, пропитает своим ароматом все содержимое.

Отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Осталось только сделать сырную шапочку. Натираем сыр через крупные ячейки и посыпаем этой стружкой все почти готовые порции.

Затем оставляем наши шедевры запекаться еще минут 15, чтобы сыр расплавился и блюдо внутри формочек протомилось окончательно.

Приятного аппетита!

Простые и вкусные блюда 2022 года

Курица целиком, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 45 мл.;
  • соевый соус — 30 мл.;
  • чеснок — 30 гр.;
  • паприка — 20 гр.;
  • орегано — 1/3 ч. л.;
  • базилик сушеный — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Охлажденную курицу моем и хорошо просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Смешиваем измельченный чеснок со смесью перцев, базиликом, паприкой, орегано, солью, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. Смазываем этой смесью тушку курицы внутри и снаружи, помещаем ее в миску и отправляем в холодильник на несколько часов.
  4. Далее следует выложить тушку грудкой вниз на фольгу, вылить на нее остаток маринада и плотно завернуть.
  5. Потом надо разогреть духовку до 200 градусов и поместить курицу вовнутрь.
  6. Готовить следует примерно 1 час. 40 минут.
  7. После этого времени, следует раскрыть фольгу и запечь курицу до образования золотистой корочки, примерно 20 минут.

Утка в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • утка целая — 2 кг.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • вода — 150 мл.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем тушку солью и специями снаружи и внутри.
  3. Смешиваем мед с горчицей и тщательно смазываем этим составом утку.
  4. Отправляем тушку на несколько часов в холодильник для маринования.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Помещаем утку в форму для запекания и готовим утку до готовности из расчета, что для приготовления одного килограмма мяса неоходим один час.
  7. Периодически птицу следует доставать и поливать соком с мяса.
  8. Перед подачей утку можно украсить зеленью и овощами.

«Беби» кальмары на гриле с зеленым соусом

Ингредиенты:

  • беби кальмары — 10 шт.;
  • укроп — 30 гр.;
  • масло постное — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус табаско — по вкусу;
  • соль морская — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем кальмары от внутренностей и кишок, удаляем головы и щупальцы.
  2. Хорошо промываем снаружи и внутри от песка.
  3. Смешиваем нарезанный укроп с очищенным чесноком, соевым соусом, лимонным соком, соусом табаско, молотым перцем и морской солью.
  4. Измельчаем эту смесь на блендере.
  5. Раскаливаем сковороду-гриль.
  6. Выкладываем кальмары и обжариваем по 30 секунд с каждой стороны.
  7. Выкладываем моллюсков на красивую тарелку и подаем с приготовленным зеленым соусом.

Так себе
Хорошо 3
Супер!

Курица на гриле с лимоном и травами

Для более легкого варианта, не уступающего по вкусовым качествам, можно приготовить курицу на гриле с лимонной зеленью. Замаринованная в пикантной смеси лимонного сока, чеснока и свежей зелени, курица получается сочной и наполненной восхитительными цитрусовыми нотками. Поджарьте ее на гриле до готовности и подавайте с освежающим салатом и овощами гриль, чтобы получить полезное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без костей и кожи — 4 шт.
  • Свежий лимонный сок из 2 лимонов — примерно 1/4 ст.
  • Цедра с 1 лимона
  • Оливковое масло — 1/4 ст.
  • Сушеное орегано — 1 ч.л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Сушеный розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Свежая петрушка, рубленая — небольшой пучок

Приготовление курицы на гриле с лимоном и травами:

  1. Для приготовления маринада в небольшой миске соедините измельченный чеснок, лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, сушеный орегано, сушеный тимьян, сушеный розмарин, соль и черный перец. Взбейте ингредиенты до полного смешивания.
  2. Поместите куриные грудки в большую неглубокую посуду или герметичный пластиковый пакет. Полейте курицу маринадом, стараясь, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт. Закройте пакет или накройте блюдо и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 30 минут — 1 час. Для получения наилучшего вкуса можно замариновать курицу на ночь.
  3. Разогрейте гриль до средне-высокого жара. Убедитесь, что решетки гриля чистые и слегка смазаны маслом для предотвращения пригорания.
  4. Приготовьте курицу на гриле. Выньте курицу из маринада и дайте стечь его излишкам. Оставшийся маринад выбросьте.
  5. Выложите куриные грудки на предварительно разогретый гриль. Готовьте на гриле по 6-7 минут с каждой стороны или до достижения внутренней температуры 74°C. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины куриных грудок.
  6. Не переворачивайте курицу слишком часто, лучше всего перевернуть ее только один раз, чтобы получить красивые следы от гриля.
  7. Как только курица прожарится до конца, снимите ее с гриля и дайте ей отдохнуть несколько минут. Это позволит сокам перераспределиться, сохраняя курицу влажной.
  8. Гарнируйте курицу-гриль свежей рубленой петрушкой и подавайте с дольками лимона на гарнир. Это блюдо прекрасно сочетается со свежим салатом, овощами-гриль или вашим любимым гарниром.

Что нельзя готовить в год Дракона

Хозяин года подлинный всеядный. Дракона радует вид мяса, особенно тяжёлого красного – свинины, говядины, а также красная рыба. Любителям белка рекомендуется приготовить лёгкие перепелиные, куриные, индюшачьи закуски. Свинья желательна на столе, особенно запечённая целиком. Вот от каких блюд на Новый год рекомендуется отказаться, чтобы не привлечь неприятности:

  • Лук;
  • Крольчатина;
  • Белый перец.

Можно готовить слишком калорийные салаты с обилием майонеза, грубыми сочетаниями продуктов. Суп и борщ не подходят новогодней ночи – их едят после неё. Дракон любит наесться в доволь и приветствует калорийные закуски, салаты, в которых намешаны копчёности, майонез, сыр и мясо.

Медальоны из говядины с соусом из грибов и сыра

Медальоны – потрясающе вкусное мясное блюдо, которым можно будет побаловать гостей на Новый год 2020. Рецепт простой, можно взять любое мясо, но чаще всего для медальонов используют говядину.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 200 г грибов;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 200 г лука;
  • 150 мл бульона;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • тимьян по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Первым делом сделаем соус, для этого измельчаем грибы и лук. На разогретой сковороде с маслом вначале обжариваем грибы до испарения всей жидкости.

  • После к грибам засыпаем репчатый овощ и продолжаем жарить до золотистости грибов и лука.
  • Теперь в сковороду отправляем мягкий сыр, и как только он расплавится, вливаем бульон, подсыпаем специи и готовим соус до загустения.

Говядину режем на медальоны толщиной в 2,5-3 см. Каждый кусок солим, перчим, посыпаем тимьяном и смазываем маслом.

Чтобы мясо в процессе жарки не потеряло формы, каждый медальон по кругу оборачиваем фольгой, теперь кладем на сковороду и обжариваем по 5 минут с каждый стороны.

  • Готовые медальоны подаем с соусом и любым гарниром.
  • Опытные шеф-повара советуют до обжарки не солить медальоны, ведь так мясо сразу пустит сок и после тепловой обработки станет сухим. Лучше солить после того, как медальоны покроются румяной корочкой.

Сервировка новогоднего стола

Хозяйка года белой, металлической крысы довольно дружелюбное животное, но все-таки необходимо постараться, чтобы заслужить ее благосклонность

Особое внимание стоит уделить оформлению праздничного стола

Для начала надо определиться, какие оттенки будут преобладать. В этом году предпочтение следует отдать красному, золотому и салатовому. Главное, не переборщить и чувствовать где проходит грань между красотой и безвкусицей. Если стол застелен красной скатертью, то поставьте белую посуду. А вот с зеленым, все гораздо проще, можно не разбавлять цветовую гамму и даже украсить стол, декоративными елочками.

Достаньте свой самый красивый сервиз, обязательно перемойте его и насухо вытрите.

Важно! Вилки кладут слева, выпуклой стороной вниз, а ножи справа, лезвием к тарелке.

Приборы можно связать между собой красивой лентой, в тон к салфеткам, или декорировать ножки бокалов.

Для того чтобы общая картина была, завершенной, используйте для украшения елочные игрушки и сосновые ветки. Интересно смотрятся имитации зимних ягод, таких, как клюква, рябина морошка. Экстравагантно будут выглядеть живые цветы, тем более, если удастся купить какие-нибудь экзотические виды. В центре стола обязательно поставьте фигурку крыски и оденьте на нее красный колпачок.

Проявите фантазию и при приготовлении блюд, их можно выполнить в форме тотемного животного или снежинки. Салаты в виде новогодних игрушек или елки, станут украшением праздничного стола.

Поверьте, белая, металлическая крыса оценит старания, и наступающий год будет успешным и счастливым.

Десертные мандарины в пряном сиропе

Праздничные салаты

В новогоднюю ночь каждой хозяйке хочется выделиться и накормить гостей каким-нибудь необычным блюдом. Сейчас салатом «Оливье» и «Сельдью под шубой» уже никого не удивишь. При составлении праздничного меню необходимо учесть пожелания всех приглашенных гостей, среди них могут оказаться как вегетарианцы, так и мясоеды. Представляем подборку оригинальных и простых рецептов салатов с фото, на любой вкус.

Салат «Гавайский»

Пикантное и сытное блюдо, благодаря необычному сочетанию продуктов приятно удивит приглашенных гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • листья салата – 1 пучок;
  • куриная грудка – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • ананас – 300 г;
  • натуральный йогурт для заправки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем в соленой воде до готовности, охлаждаем и разделяем на волокна.
  2. Грецкие орехи измельчаем в блендере.
  3. Листья салата рвем руками и выкладываем в глубокое блюдо.
  4. Ананас режем средними кубиками.

Смешиваем все составляющие, солим, перчим и заливаем йогуртом.

Можно использовать консервированные фрукты, но со свежим ананасом салат получится более ароматным.

Салат «Вегетарианский»

Если не знаете что приготовить на Новый 2024 год для веганов, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой. Аппетитное блюдо несмотря на отсутствие мяса, благодаря наличию орехов и сыра получается довольно сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 300 г;
  • руккола – 200 г;
  • хурма – 3 шт.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • миндаль – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Очищенную от кожицы хурму и сыр нарезаем кубиками.

Желательно выбирать не переспевшую хурму, чтобы она не разваливалась, а сохраняла свою форму при нарезке.

«Сельдь под шубой»

Многим хозяйкам этот салат уже надоел, но для большинства людей он остается самым любимым. Предлагаем необычную подачу блюда, при этом, сохранив все привычные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 400 г;
  • свекла -400 г;
  • морковь -300 г;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перья лука.

Приготовление:

Отвариваем овощи и яйца, очищаем и мелко шинкуем.

Сельдь нарезаем небольшими кусочками.

Заливаем желатин горячей водой, и ждем, пока он растворится, затем смешиваем его с майонезом.

Берем большую форму, в которой выпекаем кекс и застилаем ее пищевой пленкой.

Начинаем выкладывать слои, но только не так, как мы привыкли, а в обратном порядке.

Первой будет свекла, затем картофель, морковь, яйцо и, наконец, рыба.

Заливаем желатиновой смесью и ставим в холодильник.

Через пару часов достаем форму и переворачиваем салат на тарелку, в результате получается, что свекла, как ей и положено, оказывается сверху.

Украшаем дольками лимона и перьями лука.

Совет! Можно взять несколько маленьких формочек, чтобы потом подавать готовый салат порционно.

Салат «Красная шапочка»

Довольно простое в приготовлении блюдо, которое благодаря оригинальному оформлению украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 400 г;
  • яйца – 4 шт;
  • картофель — 400 г;
  • морковь – 350 г;
  • сыр – 150 г;
  • миндаль – 60 г;
  • майонез – 300 мл;
  • гранат – 1 шт.;

Приготовление:

Отвариваем овощи и яйца до готовности. Картофель и морковь освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками, яйца чистим и трем на крупной терке.

Подаем на стол, предварительно убрав формовочное кольцо.

Рецепты салатов на Новый Год

Кроме предложенных рецептов Вы можете посмотреть другие праздничные варианты в моей статье ЗДЕСЬ.

Сегодня предложу варианты праздничных салатов, оформленных в виде символа Нового 2024 года — Дракона.

Салат из огурцов, грейпфрута и краба

Что потребуется (расчет на 4 порции):

  • мясо краба или крабовые палочки 100 грамм
  • грейпфрут 1 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • огурец среднего размера 2 шт.
  • кефир 75 миллилитров
  • салатный микс 200 грамм
  • оливковое масло 3 столовых ложки
  • четверть чайной ложки сахара, соль

Как готовить

  1. Грейпфрут очистить и острым ножом аккуратно отделить мякоть от перегородок.
  2. Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать ломтиками.
  3. В миску выложить кусочки авокадо, дольки грейпфрута, нарезанные тонкими полукольцами огурчики. Полить соком, выжатым из половинки второго грейпфрута.
  4. Крабовое мясо или палочки нарезать на небольшие кусочки.
  5. Готовим заправку — сок из другой половинки выжать в небольшую миску, добавить кефир, оливковое масло, сахар и соль. Смесь хорошо взбить.
  6. Собираем салат – на блюдо выложить салат, сверху положить грейпфрут с авокадо и огурцом, затем выложить крабовое мясо или палочки. Салат заправить приготовленной заправкой.

Салат с курицей и яйцами

Что потребуется (расчет на 4-6 порций):

  • куриная грудка 2 шт.
  • бекон 4 полоски
  • помидоры черри 150-200 грамм
  • авокадо 1 шт.
  • вареные яйца 3 шт.
  • базилик 2- веточки
  • сок лимона 2 ст. ложки
  • листья салата 200 грамм
  • микрозелень
  • соль, перец

Как приготовить

  1. Очищенные яйца и помидоры черри разрезать пополам. Авокадо очистить, удалить косточку, порезать полукольцами и полить соком лимона.
  2. Обжарить вымытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные грудки до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны) и выложить на тарелку. Накрыть их фольгой и оставить «отдыхать» на 10 минут.
  3. Пока курица «отдыхает», в сковороде, где жарились грудки обжарьте бекон до хруста и отложите немного остыть. Остывший хрустящий бекон поломайте на маленькие кусочки.
  4. В ту же сковороду добавьте ложку оливкового масла, лимонный сок (1 ст. ложка) и прогрейте смесь.
  5. Собираем салат. На блюдо выкладываем листья салата, затем нарезанные на ломтики куриные грудки. Добавляем бекон, помидоры, авокадо, яйца и посыпаем микрозеленью.
  6. Завершающий штрих – поливаем салат соусом из сковороды и украшаем порезанным базиликом (несколько листочков базилика для украшения нужно оставить целыми).

Азиатский салат из томленой свинины

Что потребуется (расчет на 8 порций):

  • свиной окорок 1,5-2 килограмма
  • кокосовое молоко 400 мл
  • куриный бульон 100 грамм
  • корень имбиря 20-30 грамм
  • чеснок 2 зубчика
  • сушеные грибы (лучше шиитаке) 40-50 грамм
  • анис 2 звездочки
  • паста карри 4 ст. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • арахисовое масло столовая ложка
  • соль, перец
  • рис (сорт жасмин) 250 грамм
  • брокколи 400 грамм
  • лук-шалот 1 шт.
  • перец чили 2 шт.
  • кинза 4 веточки
  • арахисовое масло столовая ложка

Как готовить

  1. Замочите на 2 часа сушеные грибы. Через 2 часа нарежьте их ломтиками.
  2. Мясо обжарить на сильном огне со всех сторон до красивой корочки (примерно 8-10 минут).
  3. В глубокую кастрюлю (лучше всего подойдет казан или скороварка) выкладываем обжаренное мясо. Добавляем анис, грибы, чеснок, имбирь. Заливаем примерно 5 литрами воды.
  4. Выливаем смешанную с куриным бульоном и кокосовым молоком пасту карри. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. После закипания убавляем огонь до минимума и оставляем мясо томиться примерно на 4-4,5 часа.
  6. Промойте и замочите на час рис. Перед варкой промойте рис ещё раз и отварите до готовности.
  7. Брокколи разберите на соцветия и отварите до состояния «альденте» (примерно 2- минуты).
  8. Лук-шалот нарежьте полукольцами и обжарьте на арахисовом масле до золотистого цвета.
  9. Перец чили очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски.
  10. Готовый рис выложите на блюдо. Сверху разобранную по кусочкам свинину, брокколи, чили.
  11. Полейте соусом, оставшимся после томления свинины. Сверху украсьте обжаренным луком-шалот и кинзой.

Свиная шейка, запеченная с овощами и яблочным соком

свиная шея — 1-1.5кг; яблочный сок (концентрированный) — 300 мл; соевый соус — 2 ст. л.; молотый имбирь — 1 ч. л.; морковь — 2-3 шт.; яблоки — 2 шт.; лук-порей — 1-2 шт.; соль, перец, соль хлопьями — по вкусу.

1 Смешать сок, имбирь и сою в миске и положить туда мясо. Оставить промариноваться, пока мы занимаемся овощами.

2 Нарезаем морковь шайбами, яблоки кусочками и рубим мелко лук-порей.

3 Достать глиняный горшок из воды и обтереть излишки воды. Выложить овощи и слегка посолить, поперчить.

4 Сверху положить мясо.

5 Полить всё маринадом. И поставить на самую нижнюю полку в холодную духовку. Включить духовку на 200 С и забыть на 2 часа. Готовую свиную шейку нарезать на порционные куски, посыпать хлопьями соли и подать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Горячие блюда на Новый год 2024

Фаршированные блюда

Вместо обыденных яиц с начинкой, можно приготовить более оригинальные кушанья, хотя это займет немного больше времени, зато в итоге будет потрясающая, пикантная закуска.

Воловины с тунцом

Для такого рецепта понадобятся специальные формочки для выпекания. Можно замесить слоеное тесто самостоятельно, но это довольно трудоемкий процесс, поэтому проще купить готовое в магазине. Лучше взять пресное, так как из дрожжевого получатся слишком пышные корзинки и не останется места для наполнителя.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем готовое тесто при комнатной температуре и раскатаем его, толщиной 0,5 см.
  2. Вырежем кружки, размером чуть больше формы, для создания бортиков.
  3. Смазываем их желтком и выпекаем в духовке до золотистой корочки.
  4. Из тунца удаляем хребет, кости и разминаем вилкой.
  5. Огурец трем на мелкой терке.
  6. Соединяем рыбу с овощем, добавляем майонез и перемешиваем.
  7. Наполняем волованы, полученной начинкой.

При подаче на стол украшаем зеленью.

Фаршированные кальмары

Невероятно полезные морепродукты, почему-то чаще всего используются в салатах. Если хозяйка не знает, что приготовить на Новый 2024 год, чтобы удивить своих гостей, то этот рецепт, настоящая находка.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.

Приготовление:

  1. Цукини трем на крупной терке, если он немолодой, то удаляем кожуру.
  2. Капусту шинкуем, а томаты и грибы режем маленькими кубиками.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле.
  4. Кальмары промываем под проточной водой, удаляем пленку и внутренности.
  5. Набиваем тушки овощной смесью и закрепляем деревянной зубочисткой.
  6. Выкладываем кальмары на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекаем в течение 20 минут.

Подавать можно целиком или порезать на кружочки, все зависит от размера тушки.

Индейка запеченная целиком

Выбираем тушку индейки, весом около 8 кг. Мясо индейки очень вкусное и полезное, по диетическим свойствам оно уступает только кролику.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • универсальная приправа, соль, перец и молотый мускатный орех.

Для начинки:

  • яблоки – 5 шт.;
  • ананасы, консервированные – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Готовим маринад, для этого чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с приправами и маслом.
  2. Оставляем его на 30 минут, чтобы масло впитало в себя аромат специй.
  3. Обмазываем птицу, полученным соусом, снаружи и внутри, помещаем в целлофановый пакет и оставляем на 12 часов.
  4. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и смешиваем с порезанными кусочками ананасов.
  5. Поливаем фрукты соком лимона, добавляем ломтики сыра, листочки розмарина и зубчики чеснока.
  6. Готовой начинкой фаршируем индейку и зашиваем брюшко прочными нитками.
  7. Помещаем ее на противень и запекаем в духовом шкафу 1 час при температуре 250 градусов, затем убавляем до 180.

Каждые 20 минут поливаем тушку, вытопившимся жиром.

Салат «Королевская шуба»

Рецепт горячего блюда на Новый год — Курица по-французски

Мы возьмем:

  • Куриные грудки – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Паприка
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Укроп

Приготовление

Куриные грудки разрежем поперек волокон шириной 5 мм. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Пассеруем его на растительном масле до мягкости.

Сыр трем на крупной терке. В отдельной миске смешиваем сметану с майонезом, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, присыпаем паприкой, всыпаем тертый сыр, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Присыпаем рубленым укропом.

Берем форму для запекания, небольшой противень или сковороду. Смазываем растительным маслом. На дно равномерно выкладываем половину нарезанной грудки. Слегка присаливаем, перчим. Сверху покрываем половиной приготовленного соуса. Равномерно распределяем по поверхности филе. Теперь выкладываем пассированный лук. Снова слегка подсаливаем, всыпаем перец. Далее раскладываем оставшиеся кусочки филе, покрываем оставшимся соусом. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.

Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 30 минут. Перед подачей переносим на красивую тарелку, украшаем зеленью.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Салаты на новогодний стол 2024

Мясные корзиночки в духовке

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из говядины на Новый 2024 год по пошаговому рецепту с фото ― необычные мясные корзинки. В качестве начинки используется сочный лук, свежие грибы и томаты. Все это запекается под нежным сыром.

Ингредиенты:

  • говядина ― 500 г;
  • свинина ― 500 г;
  • лук-репка ― 6 шт.;
  • томаты ― 3 шт.;
  • сыр твердый ― 200 г;
  • чеснок ― 4 дольки;
  • растительное масло ― 50 мл;
  • соль, молотый перец, сладкая паприка, кориандр по вкусу;
  • грибы (мелкие) ― 1 кг.

Приготовление:

Подготовленное мясо промыть, зачистить от жил и просушить. Нарубить кубиками. Измельчить до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.

Важно сформировать тонкую стенку, чтобы начинка не выпала.
На дно корзинки отправить лук, немного утрамбовав.

Куриные грудки с сыром и томатным соусом

Так, в духовке можно запечь куриные грудки с сыром и томатным соусом.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 3 куриных грудки;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 2 ст. л. свежего базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Разделочную доску присыпаем солью, обваливаем в ней грудки птицы и в каждой делаем надрез так, чтобы получился кармашек.

Моцареллу измельчаем на терке и заполняем кармашек, для надежности скрепляем зубочисткой.

  • В глубокую мисочку вбиваем яйца, взбалтываем до однородности. Также подготовим еще 2 тарелки для муки и панировочных сухарей.
  • Теперь каждую грудку с сыром присыпаем мукой, затем окунаем в яичную смесь и панируем в сухарях. Чтобы панировка была достаточно плотной, повторяем процесс.

Куриное мясо обжариваем на сковороде до золотистости и перекладываем в форму.

Заливаем грудки томатным соусом, присыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180 °С.

Для рецепта можно использовать не только томатный, но и сливочный соус, блюдо получается таким же вкусным и нежным.

Голень индейки с сыром и помидорами запеченная в микроволновке

Голень индюшки – вкусное, сочное и красное мясо. Из неё часто варят насыщенный и ароматный бульон. Но можно схитрить и сделать из голени и первое, и второе блюда.

Мясо индейки предпочтительнее куриного мяса из-за меньшей жирности и большего содержания в нём белка и витаминов. Этот рецепт запеченной индейки подскажет, как приготовить мясо оригинально, вкусно, полезно и очень быстро. Сейчас это очень важный фактор.

В микроволновой печке приготовление займёт всего четверть часа, и при этом, мясо получается сочнее, чем в духовке. С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка.

Количество продуктов указано на 2 порции

Что потребуется для приготовления новогоднего горячего блюда:

  • голень – 1 шт.;
  • приправа для курицы;
  • сыр сулугуни – 100-150 г;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • готовая горчица – столовая ложка.

Голень индейки запеченная с сыром и помидорами в микроволновке — пошаговый рецепт с фото:

Для начала нужно снять кожу с голени, надрезать её с одной стороны до кости, отвернуть мясо в разные стороны, удалить косточку. В дальнейшем эта кость и кожа пойдут на бульон.

Мясо обсыпать приправой для курицы. Если в неё не входит соль, то посолить.

Сыр сулугуни нарезать длинными брусочками, а томаты – дольками.

Сыр с помидорами уложить на внутреннюю поверхность голени, после этого её свернуть, превратив в целый кусок мяса.

Снаружи смазать горчицей.

Промазанную индюшку положить на специальную посуду для микроволновой печи. Накрыть крышкой и поставить в печь на 15 минут при максимальном режиме.

Через указанное время ароматная и аппетитная индейка с сыром и помидорами будет готова. За такое короткое время выходит блюдо, достойное праздничного застолья.

Осталось поставить горячую новогоднюю индейку в центр стола — такое вкусное блюдо обязательно будет главным украшением.

Новые салаты на Новый год

Постный салат с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 600 г.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для заправки:

  • горчица с зернами – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Запекаем картофель в духовом шкафу в фольге при температуре 200 градусов или варим в мундире.
  2. Готовый картофель обдаем холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Режим грибы на небольшие квадраты.
  4. Измельчаем чеснок и зеленый лук.
  5. Обжариваем грибы с чесноком.
  6. Нарезаем огурцы тонкими ломтиками.
  7. Делаем заправку, смешав все ингредиенты и слегка взбив.
  8. Смешиваем огурцы, картофель, грибы, зеленый лук, солим, перчим и заправляем горчичным соусом.

Салат из кальмаров, кукурузы и капусты

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • тушки кальмаров среднего размера – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • свежий огурец среднего размера – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • консервированная кукуруза – 150 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем кальмары от внутренностей и отвариваем в течение 5 минут.
  2. Нарезаем их в виде соломки.
  3. Измельчаем капусту и петрушку.
  4. Огурец нарезаем дольками.
  5. Отвариваем вкрутую яйца и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Натираем морковь на крупной терке.
  7. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и украшаем дольками яйца.

Салат с тыквой, гранатом, шпинатом и сулугуни

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 400 г.;
  • гранат – 1 шт.;
  • молодой шпинат – 100 г.;
  • сулугуни – 200 г.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для маринада:

  • большой лимон – 1 шт.;
  • гречишный мед – 1 ст. л.;
  • горчица с зернами – 2 ч. л.;
  • ореховое или кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем тонкими перьями.
  2. Тыкву стругаем в виде тонких лент.
  3. Делаем маринад, смешав все ингредиенты до однородной массы.
  4. Смешиваем тыкву с луком и заливаем маринадом. Даем настояться в течение 2 часов.
  5. Очищаем гранат и делим на зерна.
  6. Нарезаем сулугуни на средние куски.
  7. Нарезаем шпинат.
  8. Смешиваем сыр со шпинатом, маринованным луком и тыквой.
  9. Посыпаем салат зернами граната и поливаем маринадом.

Запеченная свиная шейка с морковью

свиная шейка — около 1.5 кг; морковь (лучше молодая) — по вкусу; соль, перец — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; мед — 1 ч.л.; сливочное масло для жарки.

1 Свиную шейку натереть смесью соли с перцем и отложить в сторону. Морковь промыть, очистить и нарезать длинными брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, слегка потушить в нем брусочки морковь и переложить их в миску. Добавить к моркови соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мед. Хорошенько перемешать.

2 Тонким ножом сделать в свиной шейке глубокие надрезы.

3 В каждый надрез положить по брусочку моркови.

4 Запекать в духовке любым удобным для вас способом. Я уложила мясо в рукав для выпечки вместе с дольками очищенного картофеля, предварительно его посолив. Запекать в разогретой до 200С духовке около 1.5 часов (ориентируйтесь по своей духовке). Готовую свиную шейку, нашпигованную морковью переложить на блюдо, дать ему остыть и нарезать ломтиками.

Фаршированный гусь к праздничному столу

В заключение статьи я просто не могла упустить такое важное блюдо, как гусь. Думаю такая птица должна занимать, да и вообще занимает самое почетное место на любой празднике

Не важно новый год это, или день рождение. Вот именно поэтому предлагаю зафаршировать его по-праздничному. О каких ингредиентах идет речь, Вы узнаете спустившись ниже по статье. Давайте приступим за дело….

Нам потребуется:

  • Гусь — 3-4 кг (можно и меньше)
  • Яблоки — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Гречка — 300 гр.
  • Перец, соль
  • Чернослив — 250 гр.
  • Масло растительное
  • Аджика
  • Рукав для запекания
  • Нитки

Приготовление:

1. Приготовление данного блюда мы начнём с начинки. Первым делом отвариваем гречку в подсоленной воде, до готовности. Ни в коем случае не перевариваем.

2. Пока можно обжарить репчатый лук. Очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Жарить будем классическим способом на сковороде с растительным маслом, до золотистой корочки.

3. Яблоки промываем, зачищаем сердцевину. Резать будем небольшими дольками.

4. Теперь когда все ингредиенты для начинки готовы, доведем её до готовности. Смешиваем в сковороде с репчатым луком отварную гречку. Сюда же добавляем резаные яблоки и тщательно промытый чернослив. Всю массу перемешиваем, чтобы получить однородную начинку.

5. Займемся подготовкой гуся. Прежде всего обтираем его солью и черным молотым перцем. Затем хорошенько натираем аджикой.

Теперь наполняем гуся начинкой через отверстие. Начинку укладываем достаточно плотно. Затем зашиваем хвостик капроновой нитью.

Так наш гусь готов для запекания. Давайте аккуратно уложим его в пакет для запекания. С двух сторон завяжем хвосты мешочка и сделаем пару проколов на поверхности.

Время запекания гуся 2,5-3 часа при температуре 175 градусов. Опять же учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от размера птицы. Поэтому прежде, чем вынимать блюдо из печи проверьте его на готовность с помощью прокола деревянной палочкой.

По мере готовности вынимаем гуся и даем ему немного остыть. Затем вынимаем из рукава, убираем нитки. Можно подать к столу, способов подачи много. Вы можете вынести его целиком или разложить кусочками. Аналогично поступить и с начинкой, которая послужит отличным гарниром.

Вот такая разнообразная подборка у нас сегодня получилась. Так, что приступайте к выбору. До нового года остается совсем немного времени. Было бы здорово начать подготовку уже сейчас. Чтобы в предпраздничные дни не впадать в панику, как это обычно бывает.

До новых встреч дорогие читатели! Не «жадничайте» делитесь заметкой со своими знакомыми и друзьями, просто нажав одну из кнопок социальных сетей. Думаю им она тоже окажется кстати. Всем пока….

Говядина по-монгольски

На Новый 2024 год по рецепту с фото можно приготовить вкусное блюдо из говядины по-монгольски. Соус получается ярким и насыщенным. Для гарнира рекомендуется использовать запеченный картофель или рис с овощами.

Ингредиенты:

  • говядина ― 0,4 кг;
  • крахмал ― 2 ст.л.;
  • чеснок ― 4 дольки;
  • перец чили измельченный ― ½ ч.л.;
  • имбирь молотый ― ½ ч.л.;
  • вода ― 100 мл;
  • соевый соус ― 70-100 мл;
  • коричневый сахар ― ⅓ стакана;
  • рисовый уксус ― 1 ч.л.;
  • растительное масло ― 3 ст.л.;
  • кунжут ― 1-2 ч.л.;
  • лук зеленый, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Говядину промыть, зачистить от жил и нарезать стейками толщиной 5-7 мм. После разрезать на длинные полоски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: