Какой фарш не стоит покупать в магазине

Какой фарш выбрать в магазине: секреты правильного выбора

В чем опасность покупки готового фарша?

Сразу несколько ТЦ в России оказались замешаны в дурно пахнущей истории в прямом смысле этого слова. Согласно данным проверки Россельхознадзора, который провел проверку, выявленный в продаже фарш в Москве, Тульской и Липецкой областях оказался далеко не самого лучше качества: говяжий был не совсем говяжьим, свиной далеко не свиным.

Он был не свежим, просроченным, да еще и зараженным бактериями. А продавцы просто переклеивали этикетки.

В основном натуральный фарш разбавляли более дешевыми видами, добавляли в него воду, муку, крахмал и другие не самые полезные добавки. В результате готовый продукт становился далеко небезопасным для употребления.

Многие думают, что достаточно отказаться от покупки готового фарша в сетевых магазинах, ведь его можно приобретать у фермеров. Но и здесь проблем не меньше. Дело в том, что это еще опаснее, поскольку фермерскую продукцию проверяют редко, а значит, велик шанс купить «кота в мешке».

Различия по жирности

Как приобрести безопасный продукт

Самый качественный фарш — на прилавках специализированных мясных магазинов. В них поставляют продукцию с мясокомбинатов и от фермеров. Закупки проводятся небольшими партиями, можно выбрать любой кусок и попросить перемолоть. Не стоит покупать фарш в крупных супермаркетах, при которых есть свои перерабатывающие цеха. Неизвестно, сколько времени мясо до того, как его измельчили, пролежало в витрине, а затем под пищевой пленкой. Продукция, которую продают в крупных магазинах, пользуется спросом за привлекательный вид и сравнительную дешевизну. Но, как уже упоминали, фарш не может стоить меньше исходного сырья.

Если пришлось приобрести полуфабрикат, нужно обратить внимание на торговую марку и, в дальнейшем, отдавать предпочтение этому производителю. От один раз не понравившийся продукт покупать не стоит

Не стоит надеяться, что производственная технология поменяется.

Чтобы быть уверенным в безопасности фарша, приобретенного на базаре, желательно воспользоваться следующей рекомендацией:

  1. Выделить время на прогулку по рынку.
  2. Выбрать кусок мяса, оценив свежесть и качество.
  3. Попросить хозяина смолоть мясо или самостоятельно отнести в разделочный цех, где готовят фарш.

Часто продавцы измельчают мясо бесплатно. В разделочном цеху за работу приходится доплачивать. Но минус у такого фарша всего один — он стоит столько же, сколько кусок мяса, или даже дороже. Зато нет никаких сомнений в качестве.

Если ехать далеко, мясо нужно покупать куском, а затем, перед тем как готовить, проморозить его в морозильной камере. Жизнедеятельность болезнетворных бактерий купируется — и никакого вредного воздействия на состояние здоровья. Домашний фарш не только безопаснее, но и вкуснее, ведь при приготовлении в него добавляют лук, чеснок и другие натуральные улучшители вкуса.

Как правильно выбрать фарш?

К сожалению, мы не можем провести все исследования перед покупкой фарша в магазине. Приходится придерживаться общих советов по выбору «на глаз»

Во-первых, обращайте внимание на цвет. Важен не сам оттенок, он может быть как розовым, так и темно-красным, а однородность цвета в продукте

Хороший свежий фарш имеет ровный цвет без темных или светлых участков. Совсем плохой признак – наличие зеленых вкраплений или общий зеленоватый оттенок продукта. Фарш должен быть однородной консистенции, без костей. Наглядно это определить трудно, но можно. Также смотрите, чтобы фарш не содержал жил, пленок и сгустков крови.

Труднее дело обстоит с замороженным фаршем в поддонах

Важно, чтобы пленка сверху не была повреждена, а сам поддон был сухим и чистым. Большое количество льда или снега на упаковке говорит о том, что фарш замораживали повторно

Обязательно проверяйте дату изготовления фарша на упаковке, считайте сроки годности.

Главный момент: никогда не используйте фарш, если вы уже дома обнаружили, что он несвежий или имеет подозрительный состав! Не думайте, что тепловая обработка сделает фарш безопасным – это не так! Даже яйца некоторых глистов не погибают при обжарке, а что говорить о бактериях и грибах. Не рискуйте своим здоровьем, оно дороже потраченных впустую денег.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько в фарше жира?

Как выдумаете, говяжий фарш это жирный продукт? Подсказываем: однозначного ответа нет, поскольку жирность фарша зависит от его категории. Чем выше категория, тем меньше жировой ткани в составе. Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%. «Ошиблись» в подсчетах все производители. Кроме «Перекрестка». В этой торговой сети вообще не сочли нужным писать информацию о пищевой ценности в маркировке, что само по себе является нарушением.

Белка во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного, и это говорит о более высоком качестве (хотя и не отменяет необходимости указывать на этикетке достоверную информацию). А вот перебор жира — это безусловный минус. Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд». Содержание жира в нем 21,3% (на 65% отн. больше заявленного). Это никак не вписывается в категорию А, указанную в маркировке. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг», 25,7 %. Однако производитель может себе это позволить, ведь его продукт заявлен, как полуфабрикат категории Б, а в маркировке указана даже более высокая жирность. Самый постным оказался фарш из «Ленты», 6% жира, и «Самсон» — 8,5%.

Диетолог Соломатина назвала опасный для здоровья фарш

Вкус любимых котлет и тефтелей во многом зависит от качества самого мяса. В магазинах сегодня огромный выбор фарша. Но как выбрать действительно качественный продукт? Какой фарш считается самым полезным и диетическим, а какой не стоит даже ради интереса пробовать? И какой вред этот продукт несет организму? На все эти вопросы «Вечерней Москве» ответила диетолог Елена Соломатина.

К категории самых полезных и диетических видов мясного фарша эксперт относит белое мясо индейки, телятину, кролика, курицу, а также рыбу нежирных сортов.

По словам Соломатиной, чем меньше жира в фарше, тем он более диетический.

— Для того чтобы снизить калорийность самого мяса, иногда добавляют овощи: цветную капусту, кабачки, лук, другие корнеплоды, — говорит специалист.

Также при приготовлении фарша часто используют хлеб, яйцо и иные ингредиенты. Несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия мясных продуктов, диетолог все же предлагает самому готовить фарш для своих блюд.

— Покупая в развес или в упаковке фарш, мы все равно берем кота в мешке. И в этом случае трудно определить количество жира, белка в таком продукте. Какое процентное соотношение в нем полезных и не очень веществ — тоже вопрос открытый, — продолжает специалист.

При этом Соломатина отмечает, что в дешевом мясе, как правило, меньше белка и больше жира. Априори жир, особенно самый вредный, стоит дешевле, чем мякоть и белковая часть

Если же нет времени «колдовать» у плиты, то при выборе готового мяса следует обращать внимание на внешний вид продукта

— Фарш должен быть аппетитного розового цвета. Конечно, бывают мясные продукты с более темными оттенками, к примеру, телятина. Но даже по ее внешнему виду можно понять, насколько свеж продукт. Но в любом случае жировых прослоек в таком мясе должно быть меньше, цвет его должен быть светлым, а не желтым или, того хуже, зеленым. Иначе появляется шанс отравиться такимо мясом, — предупреждает Соломатина.

Кроме того, фарш не должен иметь обветренный коричневый цвет. В таком продукте быстрее развиваются патогенные бактерии, чем в цельном куске мяса. Употребляя даже термически обработанный продукт с такими внешними признаками, риск оказаться на больничной койке увеличиваются вдвойне.

— Подключаем обоняние. По запаху фарш должен пахнуть свежим мясом и кровью, если ощущаете даже легкие неприятные ароматы, лучше откажитесь от покупки. Если фарш прилипает к пальцам — это явный признак «нездорового» мяса.

Кроме того, следует смотреть на дату изготовления, срок годности и обращать внимание на место хранения продукции. Лучше брать товар из закрытых холодильников, а не открытых, поскольку в некоторых торговых объектах не всегда соблюдается температурный режим

Не стоит брать продукт, который превратился в лед. По словам специалиста, такой фарш уже подвергался разморозке и повторной заморозке. А в момент разморозки как раз и происходит активное размножение патогенной микрофлоры.

Есть ли в фарше микробы?

А вот на этот вопрос мы вынуждены ответить положительно. Большая часть проверенного фарша не соответствует требованиям безопасности.

Особенно отличились производители фарша «Останкино». В их продукте отмечена высокая общая обсемененность мезофильной микрофлорой, кроме того в нем найдены кишечная палочка и листерии.

Высокие показатели КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки определены у образцов Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ».

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Листерии — это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов.

Остальные образцы безопасны по микробиологическим показателям. Однако в фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры.

В итоге, только 3 образца отвечают всем требованиям безопасности. Это фарш «Самсон», «Мираторг», «Рамфуд».

Что показали результаты проверки?

По результатам исследования знак качества получил лишь фарш «Домашний» торговой марки «Хороший вкус» (Свердловская область). Полуфабрикат соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества.

При этом, как отмечается в исследовании, в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» эксперты обнаружили патогенные для человека бактерии листерии, а в фарше торговых марок «Рестория» и «Ариант» зафиксировали повышенное количество антибиотиков. Также у некоторых привкус. Так у полуфабриката торговой марки «Самсон» вкус оказался солоноватый, а у «Мираторг» — кисловатый.

Как отмечают эксперты, ни в одном образце продукции они не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Фарш также проверялся на количество фосфатов. По данному пункту тоже не выявили нарушений.

Проверка продукта на свежесть показала, что у фарша торговой марки «Рестория» есть превышения по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Также продукция этого производителя имела отрицательную реакцию с сернокислой медью на бульон, что говорит о начавшейся порче полуфабриката.

Еще у пяти торговых марок («Ариант», «Великолукский мясокомбинат», «Дороничи», «Новгородский бекон» и «О’Кей») несоответствия были выявлены только при микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции мясного бульона на сернокислую медь. При этом в фарше «Мясницкий ряд», «Останкино» и «Черкизово» выявили превышения по КМАФАнМ — они могли быть следствием несоблюдения температур хранения.

Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша Подробнее

Промышленное производство

Если нет времени на приготовление фарша самостоятельно, желательно отдать предпочтение продукции, изготовленной на крупных мясокомбинатах. На упаковке указаны вид и сорт мяса, использующиеся пищевые добавки и консерванты. Исходное сырье сразу же поступает из цеха разделки на линии переработки, где непосредственно производится расфасовка и упаковка. Благодаря герметичным пакетам патогенные микроорганизмы внедриться не успевают.

На крупных предприятиях следят за санитарно-гигиеническими условиями. Продукты хранятся в надежных холодильных камерах и развозятся по торговым точкам в рефрижераторах.

  • как исходное сырье часто используется мясо сорта ниже, чем указано на упаковках;
  • перемалывают не только мякоть, но также хрящи и жилы — оборудование позволяет;
  • процент жира высокий;
  • удешевляют продукт за счет сои;
  • на вкусовые добавки может возникнуть аллергическая реакция.

«Кошечки и собачки» качестве исходного сырья — конечно же, сказки. Но сами работники мясокомбината часто рассказывают, что несмотря на все старания, от крыс избавиться практически невозможно. Поэтому от попадания грызуна в мясорубку гарантии нет.

Описание

Фарш в понимании многих начинающих кулинаров – это полуфабрикат из перемолотого мяса. На самом деле под термином «фарш» может скрываться практически любой продукт, измельченный до однородной консистенции. Это могут быть и рыба, и овощи, и грибы, и злаки. Не относят к разновидностям фарша только каши и ягоды с фруктами.

На сегодняшний день фарш из мяса или рыбы можно без труда купить в любом продуктовом магазине. Продукт реализуется на вес или расфасованным в полиэтиленовые пакеты, пластиковые и пенопластовые лоточки. Вес продукта в них может колебаться от пятисот граммов и до нескольких килограммов, а сами упаковки могут иметь форму брикетов, колбасок и пластов.

Начинающие кулинары часто оказываются на распутье перед многообразием заготовок на прилавках. Эта статья поможет разобраться с тонкостями выбора продукта и использования его для приготовления простых и вкусных домашних лакомств.

Мнение специалистов о магазинных мясных изделиях

Большинство из них утверждает, что магазинный фарш не такой плохой, как думают многие хозяйки. Анастасия Семенова — доктор технических наук, которая является экспертом Ростехнадзора, уверена, что во многих случаях такой продукт будет намного безопаснее для организма человека, чем фарш, приготовленный в домашних условиях. Причина заключается в моментальном размножении болезнетворных бактерий при неправильном хранении этого мясного продукта переработки.

Магазинный фарш, приготовленный на пищевом производстве с соблюдением всех необходимых технологических норм и стандартов, содержит в себе минимальное количество опасных микроорганизмов. Специальные условия переработки, герметичная упаковка и правильный режим хранения защищают продукт от размножения болезнетворных бактерий.

Промышленное производство

https://youtube.com/watch?v=Z2iI1CNqjBI

Если нет времени на приготовление фарша самостоятельно, желательно отдать предпочтение продукции, изготовленной на крупных мясокомбинатах. На упаковке указаны вид и сорт мяса, использующиеся пищевые добавки и консерванты. Исходное сырье сразу же поступает из цеха разделки на линии переработки, где непосредственно производится расфасовка и упаковка. Благодаря герметичным пакетам патогенные микроорганизмы внедриться не успевают.

На крупных предприятиях следят за санитарно-гигиеническими условиями. Продукты хранятся в надежных холодильных камерах и развозятся по торговым точкам в рефрижераторах.

Минусы:

  • как исходное сырье часто используется мясо сорта ниже, чем указано на упаковках;
  • перемалывают не только мякоть, но также хрящи и жилы — оборудование позволяет;
  • процент жира высокий;
  • удешевляют продукт за счет сои;
  • на вкусовые добавки может возникнуть аллергическая реакция.

«Кошечки и собачки» качестве исходного сырья — конечно же, сказки. Но сами работники мясокомбината часто рассказывают, что несмотря на все старания, от крыс избавиться практически невозможно. Поэтому от попадания грызуна в мясорубку гарантии нет.

Интересно!Чаще всего в такой фарш добавляют каррагинан, изготовленный из морской красной водоросли, ирландский мох. Производство загустителя, придающего приятный цвет, рыхлость и однородную структуру, началось еще в 1930 году. При непереносимости к морепродуктам от приобретения магазинных упаковок необходимо отказаться.

Монооксид углерода – что за зверь такой

Монооксид углерода – это вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха. Оно является ядовитым газом, который невозможно почувствовать на вкус. Этот газ производится выхлопными трубами машин, а также всегда присутствует в дымоходах.

Но в пищевой индустрии монооксид углерода является важной составляющей, поскольку очень трудно поддерживать внешний вид мяса долгое время без надлежащих условий хранения (морозильная камера). Знакомый мясник объяснил, что свежее мясо всегда красное

Но со временем оно становится коричневым или серым, и это нормально. Использование монооксида углерода помогает искусственно поддерживает яркий цвет мяса.

Из чего котлеты делать будем?

Результаты исследования — неутешительные. Большая часть фарша оказалась негодной к употреблению. На что же ориентироваться покупателю в магазине и что может послужить гарантией качества? Ответ прост — регулярные проверки. В Системе контроля качества «Росконтроль» одни и те же товары тестируют от 4 до 12 раз в год. Знак Росконтроля на этикетке означает, что продукция полностью соответствует заявленным в маркировке свойствам и, конечно, является безопасной для здоровья.

По итогам всех тестов только два образца рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля — это «Мираторг» и «Самсон».

Как выбрать фарш в магазине? Секреты правильного выбора

Во-первых, обращайте внимание на вид мяса из которого изготовлен фарш. Часто в магазинах предлагаются фарши из различных видов мяса: говядины, свинины, куриного мяса и др

Если вы готовите блюда, требующие определенного вида мяса, выбирайте фарш из этого мяса. Также можно использовать смешанный фарш из нескольких видов мяса для получения более насыщенного вкуса. Но помните, чем выше качество мяса, тем лучше будет качество фарша.

Во-вторых, обратите внимание на внешний вид фарша. Хороший фарш должен быть свежим и без посторонних примесей

Он должен иметь однородную текстуру и приятный розовый или красноватый цвет. Будьте бдительны и избегайте покупки фарша, который выглядит слишком бледным, слишком влажным или имеет странный запах.

Третьим секретом правильного выбора фарша является упаковка

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Проверьте, что упаковка не повреждена и фарш находится в хорошем состоянии

Покупайте фарш только в надежных магазинах с хорошей репутацией, чтобы быть увереными в его качестве.

Наконец, не забывайте об использовании фарша сразу после покупки или правильно хранить его в холодильнике. Следуйте рекомендациям по хранению, указанным на упаковке, чтобы избежать порчи продукта и сохранить его свежесть и безопасность.

Выбор качественного фарша в магазине может быть достаточно сложной задачей. Однако, следуя этим простым секретам, вы сможете выбрать фарш, который будет отличного качества, безопасным для потребления и поможет вам приготовить вкусные и здоровые блюда для себя и своей семьи.

Как выбрать хороший фарш в магазине

Внешний вид

Цвет мясной массы должен быть насыщенным — от розового до темно-красного, исходя из вида мяса. Чем выше концентрация в продукте говядины, тем более алым будет оттенок. При преобладании свинины, курицы цвет бледнеет. Оттенок должен быть однородным без темных участков, серых или зеленых вкраплений. Выбирайте массу без хрящей, костей и сухожилий, кровяных сгустков, пленок.

На фото приведу пример хорошего фарша из курицы.

Качественный куриный фарш.

Цвет однородный, текстура нежная, нет никаких посторонних включений, потемнений. Из такого продукта отлично делать котлеты — они получатся сочными и мягкими.

Свежесть говяжьего фарша видна сразу — он яркий, алого цвета, без темных пятен. Труднее дело обстоит со смесью сортов мяса. На фотографии — пример качественного фарша с говядиной и свининой. Цвет — яркий и однородный, без затемнений, сухожилий, нет признаков сухости, залежалости.

Качественный фарш из говядины и свинины.

Хороший свиной фарш будет бледнее, но однородность оттенка также сохранится. Пример на фото. Бледности также добавит введение свиного жира в фарш — чем его больше, тем, соответственно, яркость ниже.

Качественный свиной фарш.

Обращайте внимание на упаковку (при наличии) — не должна быть нарушена герметичность. Не берите продукт, где стерта дата годности, изготовления или наклеено несколько стикеров с датами

Срок годности

Срок хранения фарша зависит от условий его содержания:

  1. В охлажденном виде (0-6 градусов) — не более 24 часов.
  2. В подмороженном (-2-5) — 5-10 суток.
  3. В замороженном (-18) — 3 месяца.

Читайте подробнее, .

Обязательно следует посмотреть срок годности на упаковке — при его превышении продукт употреблять нельзя. Сложности могут возникнуть при приобретении мясной массы на рынке — уточнив дату у продавца, оцените и внешний вид, запах изделия. Как правило, несвежесть видно невооруженным глазом.

Употребление просроченного продукта не только испортит вкус блюда, но и может стать причиной отравления — особенно, при недостаточной тепловой обработке (например, при обжарке бифштексов, бургеров и так далее).

Документация

На любые продаваемые продукты питания должны быть в наличии бумаги, указывающие на их качество. Если полуфабрикат в упаковке, сведения представлены на ней.

Но даже при покупке фарша на развес в магазине или на рынке можно затребовать документы, в которых указываются:

  • название продукта;
  • категория;
  • состав;
  • пищевая ценность, калорийность;
  • дата изготовления и годности.

Такая информация часто представляется в торговых точках на стендах, в отдельных книгах, на витрине. Можно попросить у продавца декларацию соответствия продаваемой продукции нормам СанПиНа.

Как выбрать хороший фарш

Выбирая его в магазине, необходимо соблюдать некоторые правила:

Не стоит покупать фарш на развес в больших супермаркетах, которые имеют собственные кулинарные цеха по переработке мясной продукции. Для его изготовления они используют мясо, жир и сало, срок годности подходит к концу.
Лучше всего покупать мясные продукты в небольших специализированных магазинах. Здесь можно не только купить качественный продукт, но и попросить продавца перемолоть выбранный кусок свежего мяса.
Не следует покупать фарш у неизвестных производителей. Сертифицированные торговые марки гарантируют качество своей продукции

Если приходится покупать его в супермаркете, необходимо обращать внимание на изделия, которые предлагают проверенные торговые марки, пользующиеся доверием у потребителей.

Как показывает многолетняя практика и результаты проверок Ростехнадзора, многие производители не стараются исправить свои ошибки, поэтому каждый год экспертиза выявляет одни и те некачественные продукты у одних и тех же торговых марок. Если существуют опасения при выборе мясных изделий, лучше всего купить кусок свежего мяса, перемолоть его и хранить в холодильнике при соответствующей температуре, исключающей развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка фарша перед приготовлением

Приготовление вкусного фарша из покупной продукции не составляет особого труда, если правильно подготовить его перед приготовлением. Вот несколько секретов и рекомендаций:

1. Разморозка: Если вы используете замороженный фарш, необходимо предварительно разморозить его. Для этого положите фарш в холодильник на несколько часов или оставьте его на кухне при комнатной температуре до полного размораживания. Не рекомендуется размораживать фарш в микроволновой печи, так как это может привести к неравномерной разморозке и потере текстуры.

2

Выбор свежего фарша: Если вы покупаете свежий фарш, обратите внимание на его цвет и запах. Фарш должен иметь натуральный розовый или красноватый цвет без подозрительных пятен или темных участков

Запах фарша должен быть свежим без примесей или неприятных отдушек.

3. Дополнительная обработка продукции: Перед приготовлением фарша рекомендуется пропустить его через мясорубку или использовать блендер для получения более однородной текстуры. Это также поможет удалять лишний жир и сухое мясо, что повысит качество фарша. Можно добавить небольшое количество измельченной лука, чеснока и зелени для улучшения вкуса и аромата.

4. Контроль качества: Перед использованием фарша рекомендуется провести небольшой тестовый кусочек, обжаривая его на сковороде. Это позволит проверить наличие неприятных примесей или недостатков в продукции. Если фарш имеет нежелательный вкус или запах, лучше выбросить его и приобрести новую порцию.

Следуя этим простым советам, вы сможете легко подготовить фарш из покупной продукции перед его приготовлением и гарантированно получить вкусное и качественное блюдо. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: