Турецкая кухня

Турецкая кухня: самые знаменитые блюда, которые стоит попробовать

Плов

Рис, тушеный с бараниной, стал известен в Малой Азии со времен прихода сельджуков. Но плов «оброс» местной спецификой. Он очень отличается от классического, среднеазиатского рецепта. Турецкая кухня предлагает его готовить следующим образом. Сначала тушим баранину с луком и шалотом. Турки более лояльны к другим видам мяса, и позволительно заменить овцу на телятину или курицу. Добавляем промытый рис. На полтора килограмма мяса его должно быть 1,5 стакана. Теперь берем чернослив и вдвое меньшее количество кишмиша. Заливаем сухофрукты кипятком, оставляем под крышкой с полчаса. Удаляем косточки из слив. Всыпаем сухофрукты в плов. Кладем 100 грамм сливочного масла, перемешиваем. Чтобы сгладить излишнюю жирность блюда, добавляем ломтики лимона, ставим в духовку запекаться.

Традиционное турецкое добавление к ужину

Закуски и салаты

Холодные и горячие закуски в Турции часто входят в состав традиционного завтрака. В отелях они всегда присутствуют на «шведском столе». А в ресторане их могут предлагать как «мезе» (не путайте с тем, что подают на Кипре – в Турции это просто легкие закуски). Если вы закажете их в ресторане целым набором, в подарок могут принести по рюмке ракы – анисовую водку.

Паштеты турецкой кухни, которые стоит попробовать с лепешками или хлебом:

  1. Acili Ezme. Традиционная томатно-перечная паста. В меру жгучая, пряная, пикантная. Эту закуску часто называют «турецкой аджикой». Попробуйте с кебабом.
  2. Acı Ezme. Очень острая турецкая паста из перца с пряностями. Хорошо сочетается с кебабом, шашлыком, мясным бёреком.
  3. Humus. Пюре из нута с кунжутной пастой тахини. Хумус в Турции не очень популярен, но на вкус отменный.
  4. Fava Bean Puree. Тот же хумус, но из обычной фасоли или гороха. Это блюдо домашней турецкой кухни, в ресторанах закуску «фава бин» подают нечасто.
  5. Muhammara. Пикантная турецкая паста из чеснока, печеного перца, гранатового соуса и грецких орехов. Мухаммара хорошо сочетается с мясными блюдами и лепешками.
  6. Patlıcan Ezme. Турецкая холодная закуска из баклажанов. В состав пасты обычно входит чеснок и йогурт. Попробуйте с лепешкой или мясом.
  7. Zeytin Ezmeli. Оливковая бутербродная паста из Турции хороша на хлебе и в составе выпечки.

Acili Ezme | Аджили Эзме

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хороша холодная закуска турецкой кухни из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции едят огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабам.

А еще…

Чорбасы (турецкие супы)

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Турецкие лепешки гезлеме

Фото: 7ya.ru

Они напоминают чебуреки, но получаются не такие жирные.

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г мясного фарша, 1/2 луковицы, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Смешай фарш, рубленую зелень, специи и рубленый лук. Обжарь все вместе до готовности. Отдельно смешай дрожжи, теплую воду и щепотку соли. Добавь растительное масло и муку, и замеси тесто. Оставь его на полчаса.

Раздели тесто на 4 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Выложи начинку тонким слоем, сложи конвертики, подгибая все края, и обжарь лепешку на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Турецкие напитки

Хотя Турция и исламская страна, в приличных ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво (bira) или вино (sarap). В простых трактирах этого нет. Турецкое пиво эфесской пивоварни — весьма приятный напиток, зато турецкое вино не выдерживает никакой критики. Турки, как правило, пьют за обедом айран (ayran) — разбавленный водой соленый йогурт или минеральную воду (maden suyu; разлитая в бутылки питьевая вода называется kaynak suyu). «Национальный напиток» — чай (cay). В хороших чайных садиках (cay bahcesi) можно при желании получить даже самовар. Турецкий мокко (kahve) подается с кофейной гущей. По вечерам турки охотно пьют анисовую водку (raki), смешанную с водой, отчего она приобретает молочный оттенок.

Алкогольные напитки: Самый популярный алкогольный напиток Турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Из вин производимых из качественного винограда выращиваемого в Турции на первый план выходят такие как, Каваклыдере, Долуджа и Текель.

Турецкие пироги и мучные изделия

В Турции, свято почитаются и пользуются успехом мучные изделия. Выбрасывать хлеб считается великим грехом, ронять его на землю также считается кощунством. Следует его поднять, поцеловать и приложить к оку. В Турции, без хлеба не подаётся ни одно блюдо.

Его присутствие на столе необходимо. Во время трапезы без него не насыщаются. Короче говоря, цтол, накрытый без хлеба подобен цветнику без роз. Для анатолийца хлеб, мучные изделия являются символами благоденствия и изобилия. Тонкие лепешки (юфка) на воде с добавлением соли являются главнейшими ингридиентами национальных слоёных пирогов. Тесто, заквашенное на воде, уксусе, яйцах, молоке, йогурте, оливковом или сливочном маслах приготовляются с мясными, куриными, рыбными, бобовыми, сырными, овощными начинкам и -блюда от которых не может отказаться ни один турок. Пироги отличаются по форме, методу приготовления, начинками. Картофельные пироги (кол береги) отличаются по своей форме, напоминающей руку (кол); пироги «сигара бёреги» — изящны и аппетитны, имеют поджаристую корочку; пироги с кабачковой начинкой приготовляются на цельной лепёшке (юфке) и запекаются в духовке. Другой вид слоёного пирога («су бёреги»)-самый популярный и широко распространённый. Этот вид пирога готовят из лепёшек, ошпаренных горячей водой с начинками из зелени, сыра или мясного фарша. Среди блюд, приготовленных из белой муки самым распространённым и любимым, требующим терпения являются — кайсеринские пельмени. Пельмени, которые искусно готовят в Кайсери несколько напоминают итальянские равиноли, однако начинка, в отличие от равиоли не овощные, а из мясного фарша с луком. Подаётся с соусом из йогурта и красного перца.

Если Вам случится побывать в Стамбуле, и пронаблюдать кормление чаек хлебными Смитами (бубликами), летящими прямо с борта кораблей, теплоходов и сандалов — не удивляйтесь. В Турции и птицы имеют пристрастие к мучному.

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap
    )
    — это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (D
    ö
    ner
    )
    — шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (K
    ö
    fte
    )
    — котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mant
    ı
    ) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные блюда

О кебабах и бореках написано выше, поэтому сосредоточимся на описании других блюд.

Этим словом называются закуски в целом. Кроме уже упомянутых, в качестве закусок подаются белый сыр и маслины, маринованная скумбрия, тефтели, хумус, дыни – всего и не перечислить. Во многих местных ресторанах к клиентам подходит официант с подносом блюд «для разминки», благодаря чему выбор закуски становится осмысленным и наглядным, а в некоторых – закуски подаются бесплатно к основному заказу.

– тонко нарезанное или прокрученное мясо, приправленное специями и луком и имеющее форму котлеток или шариков. В кёфте могут добавляться яйца, красный перец, морковь, горошек, дробленая пшеница, грецкие орехи и другие ингредиенты (в зависимости от вида кёфте). Такое мясо готовят на гриле, жарят, пекут или варят. Готовится это блюдо из баранины или говядины, реже из куриного мяса или телятины.

Обязательно попробуйте – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

Турецкие повара восхитительно готовят рыбные блюда.

Одним из таких блюд является . Это может быть морской окунь, кефаль, барабулька или тунец. Предварительно рыбу выдерживают в луковом соке, куда добавляют оливковое масло, лавровый лист и лимонную эссенцию. Соус готовится из йогурта с молотым чесноком и укропом. Соль и перец – по вкусу. Рыба подается с овощами и хлебом прямо с жаровни.

Замечательна и разнообразна турецкая выпечка, а что касается сладостей, то ведь недаром многие из них называются «турецкими». Огромной популярностью пользуется (баклава), изготавливаемая из слоеного теста с ореховой начинкой и щедро сдобренная сиропом.

И не забываем об отличном турецком чае и кофе.

Турецкий плов

Плов из риса — родословная этого блюда ведет
в древнекитайскую культуру. В оттоманской империи после сытного
обеда, но перед подачей на стол десерта бьшо принято угощать
ароматным пловом.
По преданию, плов очищал нёбо. В наши дни, плов, подаётся
в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Ещё со времён
оттоманской империи, это блюдо считается незаменимым как во
дворцовых, так и народных кухнях. Исключая завтрак, плов можно
употреблять в любое время дня. Плов с горохом можно отведать
стоя у лотков уличных продавцов, которых можно довольно часто
встретить на улицах Стамбула.
На традиционных выпускных вечерах, на званых обедах плов-царица
блюд. Плов в турецкой кухне занимает примерно такое же место,
что картофель в европейской кухне. Главным ингридиентом плова
являются рис, крупномолотая пшеница (булгур), лапши (вермишели),
однако самый распространённый из них плов из риса. Плов из
риса имеет множество разновидностей. К рису обжаренному на
масле добавляют воду, либо рис выкладывают в кипящую воду.
Прежде чем приготовить плов необходимо продержать рис в подсоленой
воде. Время погружения риса в воду определяется качеством
и сортом продукта. Пропорциональное соотношение риса и воды
определяет его качество и демонстрирует умение и навыки кулинара.
Если хозяйка умело справляется с этим блюдом, т.е. если плов
получается белоснежным, рисинка к рисинке, ароматным и вкусным,
значит эта хозяйка профессиональный кулинар.
Чаще всего, плов из риса употребляется без приправ. Однако,
существует и другие разновидности этого популярного блюда:
с луком, с помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью,
с мясом и курицей. Некоторые виды пловов подаются в холодном
виде. Горячую кастрюлю с готовым пловом покрывают влажным
полотенцем. Как правило, для плова употребляется удлиннённый
и тонкий рис, мелким заправляются супы, начинки для голубцов
и котлет. В сельских районах и юго-восточной Анатолии, богатых
урожаем крупномолотой пшеницы больше всего распространён плов
из неё. В этих районах пшеница стоит гораздо дешевле риса,
а плов из нее готовят с луковым, томатным и йогуртным гарниром.

Турецкие пироги и мучные изделия

В Турции, свято почитаются и пользуются
успехом мучные изделия. Выбрасывать хлеб считается великим
грехом, ронять его на землю также считается кощунством. Следует
его поднять, поцеловать и приложить к оку. В Турции, без хлеба
не подаётся ни одно блюдо.
Его присутствие на столе необходимо. Во время трапезы без
него не насыщаются. Короче говоря, цтол, накрытый без хлеба
подобен цветнику без роз. Для анатолийца хлеб, мучные изделия
являются символами благоденствия и изобилия. Тонкие лепешки
(юфка) на воде с добавлением соли являются главнейшими ингридиентами
национальных слоёных пирогов. Тесто, заквашенное на воде,
уксусе, яйцах, молоке, йогурте, оливковом или сливочном маслах
приготовляются с мясными, куриными, рыбными, бобовыми, сырными,
овощными начинкам и -блюда от которых не может отказаться
ни один турок. Пироги отличаются по форме, методу приготовления,
начинками. Картофельные пироги (кол береги) отличаются по
своей форме, напоминающей руку (кол); пироги «сигара
бёреги» — изящны и аппетитны, имеют поджаристую корочку;
пироги с кабачковой начинкой приготовляются на цельной лепёшке
(юфке) и запекаются в духовке. Другой вид слоёного пирога
(«су бёреги»)-самый популярный и широко распространённый.
Этот вид пирога готовят из лепёшек, ошпаренных горячей водой
с начинками из зелени, сыра или мясного фарша. Среди блюд,
приготовленных из белой муки самым распространённым и любимым,
требующим терпения являются — кайсеринские пельмени. Пельмени,
которые искусно готовят в Кайсери несколько напоминают итальянские
равиноли, однако начинка, в отличие от равиоли не овощные,
а из мясного фарша с луком. Подаётся с соусом из йогурта и
красного перца.
Если Вам случится побывать в Стамбуле, и пронаблюдать кормление
чаек хлебными Смитами (бубликами), летящими прямо с борта
кораблей, теплоходов и сандалов-не удивляйтесь. В Турции и
птицы имеют пристрастие к мучному.

Чечевичный суп по-турецки

Каждая турецкая хозяйка готовит чечевичный суп-пюре по-своему, и все варианты хороши. Мы поделимся с вами одним из рецептов.

Поместите в кастрюлю 1,5 стакана хорошо промытой красной чечевицы, 2 картофелины и морковку, нарезанные кубиками, и мелко натертую луковицу. Залейте ингредиенты холодной водой и варите около 30 минут на среднем огне — к этому времени продукты должны стать мягкими.

А теперь добавьте в суп 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сливочного масла, щепотку тмина и соли, по 2 щепотки тимьяна и сушеной мяты. Хорошо взбейте смесь блендером, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Полейте этот вкуснейший суп соком лимона и приправьте свежими травами. Чечевичную похлебку можно варить на мясном бульоне и добавить в нее в конце варки заранее обжаренные фрикадельки.

Пахлава со специями

Популярное мясное блюдо

Чорбы

Как и у многих народов, в этой стране первым горячим блюдом на стол подают супы. Турецкая кухня предлагает множество рецептов густых или же прозрачных «чорбасы». Иногда само название блюд звучит, как песня. Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — бульон с мелкой вермишелью и зеленой чечевицей. Но здесь мы дадим рецепт популярного супа на основе йогурта. В два литра мясного бульона насыпаем половину стакана риса и варим полчаса. В миксер наливаем три стакана натурального йогурта, добавляем четыре желтка и шесть столовых ложек муки. Взбиваем. Затем разводим массу водой (полтора стакана). Снова взбиваем, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны. Эту массу вливаем в кипящий суп. Накрываем крышкой и варим еще с четверть часа. На сковороде растапливаем 4 ложки сливочного масла, поджариваем в нем щепотку красного перца и пригоршню сухих листочков мяты. Добавляем в кастрюлю.

Национальная турецкая еда из овощей

Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках. 

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek,  или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль. 

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями. 

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому  Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами. 

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Закуски и первые блюда

Любая трапеза в Турции начинается с легких закусок, которые называют . Это могут быть салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы.

В турецкой кухне, как и в русской, особый пиетет к первым блюдам, которые подают в начале трапезы во время всех приемов пищи (на завтрак, обед и ужин).

  • Зимой туристам во многих заведениях предлагают «чорбу»
    — горячую похлебку из помидоров, чечевицы и других овощей,
  • а летом особой популярностью пользуется — холодная похлебка из айрана (разновидность кисломолочного продукта), чеснока, огурцов и пряных трав.

По количеству разнообразных супов турецкая кухня может посоревноваться с кухнями других стран. Местные повара готовят вкусные мясные, рыбные, куриные, рисовые, овощные супы, заправляя их лимонным соком, мятой и яйцами.

История возникновения и развития турецкой кухни

Грибной суп

Ингридиенты:
— 250 г. шампиньонов
— сок 1/2 лимона
— маленькая луковица
— 50г сливочного масла или маргарина
— 1 ст. холодного молока
— 1 ст.л. с верхом муки
— 1 л. горячей кипяченой воды
— соль
— зелень
Приготовление:
Шампиньоны хорошенько моем, чистим, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, через 15 минут промываем и режем толщиной 2-3мм. Муку добавляем в молоко и хорошенько размешиваем венчиком. Лук нарезаем мелко и обжариваем его в кастрюле на сливочном масле. Добавляем в кастрюлю грибы и перемешиваем их с луком, жарим еще минут 5. Заливаем грибы кипятком, вливаем молочно-мучную смесь, добавляем соль по вкусу. После закипания уменьшаем огонь и варим 30 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

11.08.2014, 23:39cheftm_26

Турецкая кухня

Хлеб на каждом столе

Ни один обед в Турции не обходится без свежеиспеченного хлеба и лепешек. Очень популярно слоеное тесто береко, из которого пекут маленькие слоеные пирожки. Не случайно когда-то эта страна была главным поставщиком хлеба в другие страны. Для турка немыслимо предложить гостю вчерашний хлеб — это считается оскорблением, поэтому тесто ставят каждый день.

Турецкие хозяйки часто подают к столу питу — толстые лепешки из мягкого дрожжевого теста, в которые иногда заворачивают овощи, мясо и сыр. Более привычный для нас хлеб экмек готовят на закваске или дрожжах, из пшеничной или ржаной муки, с отрубями и различными пикантными добавками.

Повсюду на улицах в Турции продают посыпанные кунжутом бублики симиты, мягкие булочки ячмы, начиненные оливками, рогалики с начинкой из сыра и зелени и турецкую пиццу лахмаджун. Эффектно выглядит пиде — лепешка в виде лодочки с начинкой из мяса, грибов и овощей.

Очень популярны турецкие лепешки гезлеме с начинкой, которые выпекают на горячих углях. Они настолько вкусные, что из желающих попробовать это блюдо порой выстраивается очередь. Пока уличный повар жарит гезлеме прямо на ваших глазах, вся очередь терпеливо ждет. Этих людей можно понять. Все хотят попробовать мягкое и тающее во рту тесто, ощутить вкус начинки — это может быть творог, сыр, шпинат, мясной фарш, картофель или овощи.

Суп на завтрак, обед и ужин

Первые блюда в турецкой кухне настолько вкусны, что, попробовав хотя бы одно из них, вы сразу поймете, почему турецкие гурманы готовы наслаждаться супами с утра до вечера.

Зимой обычно готовят горячий чечевичный суп мерджимек чорбасы, похлебку из томатов, чесночный суп из говяжьих или овечьих потрохов ишкембе чорбасы. Летом в Турции не обойтись без освежающей похлебки джаджик из айрана, огурцов и зелени, которую, собственно, подают и зимой к плову. Большой любовью пользуются шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с вермишелью — и яйла — рисово-мятный суп с кисло-пряным вкусом. Турки любят необычные сочетания и часто заправляют супы лимонным соком, яйцом и мятой.

Очень популярна тархана — заготовка к супу, которую делают из высушенных на солнце и перемолотых в порошок помидоров, порошка красного или зеленого перца, лука и муки. Зимой достаточно добавить эту смесь в воду, приправить томатной пастой, и суп готов!

Чорба

Практически на каждом шагу можно поесть кипящего турецкого супчика – чорбы. Они представлены тремя основными рецептами:

• Мерджемек чорба – густой суп пюре из чечевицы с добавлением ароматных приправ. • Тавук чорба – наваристый куриный бульон с большим количество куриного отварной курицы и выжатым свежим лимоном. • Пача чорба – бульон из бараньих голов с добавлением чеснока.

Угоститься огненным супчиком можно в любое время дня и ночи – им заканчивают рабочую смену водители автобусов и встречают рассвет путешественники, поэтому в кафе вблизи автовокзалов всегда можно найти лучших мастеров турецкой чорбы.

Турецкие морепродукты

В Турции, в зимнюю стужу, тёплые, летние
дни всегда ждут покупателей рыботорговцы громко зазывающие
их к своим разноцветным прилавкам на открытом воздухе, у моря.
Турция расположена на землях, которые окружены Чёрным, Эгейским
и Средиземным морями. Тёплые воды этих морей позволяют разводится
здесь многим видам и особям рыб. Однако, следует признаться,
что, в результате неправильного улова, за последние годы разновидности
этого ранее богатого морского урожая довольно снизились. В
сети рыболовов попадаются в большом количестве: султанка (барьбулька),
средиземно-морскоатлантическая ставрида, тунец, пеламиды,
скумбрия (макрель), хамса (анчоусы), луфарь, меч-рыба, черноморская
камбала, кефаль, морской (золотистый) окунь, оркинос, омары,
крабы и устрицы подаются лишь к столу зажиточных и обеспеченных
семей. К рыбным блюдам относятся и другие продукты моря: мидии,
кальмары, осьминоги.

В прибрежных городах, в особенности в Стамбуле
и Измире много рыбных гурманов, однако в других городах к
рыбе и морским продуктам относятся без особого интереса.
Стамбул, османского периода, в котором процветала дворцовая
жизнь, является родиной такого сказочного блюда как «Голубцы
из скумбрии», начинённая рисом, изюмом и фисташками.

Перед приготовлением рыбу необходимо обвалять в муке. Можно
отварить в воде или есть жареную на рашпере. В турецкой кухне
наиболее распространёнными видами рыбы являются эти три.

Однако, имеется большой ассортимент морских
продуктов и вкуснейших блюд из них: супы, пилаки, голубцы,
пловы, шашлыки, яхни и другие специфичные блюда прибрежных
районов.
Самым любимым видом из рыбных блюд предпочитаемых черноморскими
народами, является хамса. Мотивы народных игрищ и танцев символизирует
живые, динамичные движения этой самой любимой рыбки. В прибрежных
городах Чёрного моря из хамсы готовят всевозможные блюда,
маринады и соленья, пловы, пироги. Самым распространённым
морским продуктом, после рыбы является мидия. Голубцы, пилаки,
пловы, жаренные блюда.
Мидией торгуют также уличные торговцы.

Блюда из теста

Сладкая Турция

Турецкие сладости не нуждаются в рекламе — они известны на весь мир и безупречны с точки зрения вкуса и эстетики. Чего стоит одна пахлава! Кто мог подумать, что вымоченные в сиропе тончайшие слои слоеного теста с ореховой начинкой можно приготовить так божественно вкусно? Существует много рецептов пахлавы — с изюмом, медом, из сметанного и дрожжевого теста, с шафраном, корицей, кардамоном и ванилью.

Все знают рахат-лукум, который готовят из сахара, муки, крахмала и орехов, но мало кто слышал про сютлач — турецкую рисовую кашу. А еще надо попробовать пишмание — тонкие нити из обжаренного сахара и муки с добавлением орехов и кунжута. Это что-то среднее между сахарной ватой и халвой.

Стоит отведать и турецкую халву из кунжутной пасты с фисташками или какао, жареные трубочки из теста тулумба, политые сахарным сиропом, и манный пирог ревани. Необычайно вкусен десерт джезерье — при его приготовлении уваривают морковный или фруктовый сок, добавляют фисташки и доводят до желеобразного состояния.

Очень вкусна сваренная с сахаром тыква — кабак татлысы, которую подают с густыми сливками. А если вы попробуете кюнефе, хрустящее тесто с расплавленным сыром внутри, да еще под сладким соусом, вы поймете, что ничего вкуснее не ели…

Турецкий обед

Основным блюдом за обеденным столом является мясо (баранина либо говядина).

Частенько граждане Турции готовят «Денер Кебаб». Что представляет собой данное блюдо? Это большой сэндвич. Он состоит из мелко нарезанной зажаренной на вертеле говядины (или баранины), которая завернута в лепешку.

Иногда к овощам и рису подается мясо в качестве гарнира. Также в этой стране есть турецкая пицца, которая носит название «лахмаджун». Данное блюдо готовят лишь мужчины. Они делают пиццу из тонко раскатанного теста. Запекают на печи с фаршем, луком и помидорами. Турецкая пицца отличается от привычной нам.

Запивается все «айраном». Это напиток, который получается при смешивании воды, соли (щепотки) и йогурта.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой турецкие блюда. Отзывы о турецкой кухне у людей разные. Некоторым по душе пришлись новые яства. Другие же восприняли национальные блюда Турции как нечто странное. Хотя в любом случае каждый человек во всем перечне яств обязательно найдет подходящее кушанье.

Турецкая кухня
рис
краткого экскурсав историю
Константинополь
Восточной Римской империи
рис
характерные чертыбольшом котлетурецкой кухне
Византийской империиНаряду с мясом
рис
рис
Восточной Римской империи
рис
турецкой кухне
сладкий перецкультурных растенийВкусовые качества турецкой кухни
Долма
рис
грецкие орехиракия
рис
Пиво
Турецкая кухня
Огромное значениекачеству продукции
праздничные днисильно влияет ислам
Турки неторопливы
Трапеза
свежий хлебкебабы
кебабы
кебабы
кебабы
кёфте
древесных угляхрис
Изделия из овощей
турецкой кухне
собственном сокуфаршированные овощирис
рис
Турецкая кухня
рис
напитками
ракия
холодной водойбелого цветаминеральную водуВедь основа турецкой кухни — это здоровье ее почитателей

Кухня Турции соединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов Азии и Кавказа и вместе с итальянской и французской кухней входит в тройку самых популярных в мире. В
ней встречаются довольно неожиданные сочетания ингредиентов и готовых блюд, непривычных для европейских гурманов, но не лишенных своей изысканности. Рассмотрим все это более внимательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: