Как приготовить правильный маринад для мяса

Свиная шейка, шпигованная черносливом (в рукаве)

свиная шейка (без кости) — около 2 кг; чернослив (без косточек) — 10-12 шт.; для маринада: сметана (жирная) — около 150г; чеснок — 2-3 зубчика; соль — по вкусу.

1 Свиную шейку вымыть и обсушить. Чернослив промыть и замочить в теплой воде. Чеснок очистить, пропустить через пресс.

2 Для маринада смешать жирную сметану с чесноком и солью.

3 Тонким ножом сделать в шейке глубокие проколы

4 и нашпиговать черносливом.

5 Смазать мясо сметанной смесь и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

6 Положить шейку с черносливом в рукав и поставить в прогретую до 200С духовку. Примерно через час, надрезать рукав, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Проверить готовность шейки с черносливом, проткнув его ножом. Если вытекает прозрачный сок, а не кровь, мясо готово. Переложить мясо на блюдо, накрыть фольгой и оставить на несколько минут, чтобы свинина отдохнула. Нарезать шейку ломтиками и гарнировать по своему вкусу.

Шейка в духовке

свинина (шейка без костей) — около 2 кг; для маринада: растительное масло; соевый соус; аджика.

1 Для маринада в небольшой емкости смешать растительное масло и соевый соус. Затем немного добавить аджики и еще раз размешать. Пропорции для маринада определяйте по своему вкусу. Но не стремитесь добавлять много аджики.

2 Кусок шейки промыть, тщательно поскрести ножом кожу (если вы решили её оставить, а не срезать), обсушить бумажными полотенцами. Со всех сторон натереть мясо маринадом, положить в посуду подходящего размера, закрыть её пленкой и поставить на ночь в холодильник.

3 На следующий день промаринованную свинину положить на сухую разогретую сковороду и прижарить со всех сторон до образования корочки. Жарить до готовности свинину не надо, а надо только хорошенько припечь, чтобы при запекании в духовке мясо не теряло сок и оставалось сочным. Переложить свинину со сковороды на противень и запекать в прогретой до 200С духовке до готовности (в моей духовке мясо было готово через 1 час 20 минут). Если проткнуть мясо ножом и из разреза потечет прозрачный сок, значит оно готово. Готовую свиную шейку переложить на тарелку, прикрыть фольгой и дать отдохнуть. После этого нарезать запечённое мясо на порции и подавать к столу.

Окорок жареный

свинина (окорок) — 2.5-3 кг; соль, перец черный молотый, корица молотая — по вкусу; горчица, мед — по 1 ст.л.; масло растительное — 1 ст.л.

1 Окорок промыть, обсушить бумажным полотенцем, если вы купили окорок с кожей, то аккуратно срезать ее. Надрежьте окорок неглубоко крест-накрест, как показано на фотографии.

2 Смажьте окорок растительным маслом, посыпьте соль, молотым черным перцем и корицей. Смешайте горчицу с медом, и получившейся массой обмажьте весь окорок. Переложите мясо на решетку, под которую поставьте противень с водой. Готовьте при 230С примерно 10-15 минут, затем уменьшите огонь до 180С и запекайте до готовности из расчета 30 минут на каждые 450 г плюс еще примерно 30-35 минут. Готовность проверьте, сделав глубокий надрез тонким ножом: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то поливайте свинину мясным соком. Готовый окорок переложите на большую тарелку и нарежьте на порционные ломтики.

Свинина в кисло-сладком соусе — быстро и просто

На самом деле кисло-сладких соусов масса, но сегодня предлагаю классический вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 400 г,
  • 1 сладкий перец,
  • Половинка острого перца,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 крупный зубчик чеснока,
  • Небольшой кусочек имбиря. Толщиной не боле 1 см,

Для соуса:

  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1,5-2 т. л. уксуса (винный, яблочный, рисовый, бальзамический),
  • 2 ст. л. без горки коричневого сахара или меда,
  • 2 ч. л. картофельного крахмала,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию),
  • 1/3 стакана воды.

Как готовить

Мясо нужно вымыть, освободить от пленок и порезать поперек волокон толщиной не более 1 см, как на отбивные. Теперь кусочки нужно отбить до тонкого состояния. Если у вас свиная вырезка, можно и не отбивать. И теперь все кусочки нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем их в глубокую миску. Налейте туда же 1 ст. л. соевого соуса и хорошо перемешайте, чтобы только смазать мясо и даем ему немного постоять.

Тем временем нарезаем мелко овощи: тонкой соломкой сладкий и острый перец (если хотите поострее, семечки оставьте) и морковь. Мелкими кусочками нарезаем чеснок и имбирь.

Если вы не любите кусочки имбиря и чеснока в готовом блюде, нарезайте из большими кусочками, а потом из готового блюда их можно будет убрать.

Делаем соус. Выливаем остатки соевого соуса в глубокую миску, туда же добавляем уксус, специи, сахар, горчицу и половину крахмала. Перемешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем. И пока отставляем в сторонку.

А оставшийся крахмал добавляем к мясу и хорошо его перемешиваем.

Глубокую сковороду хорошо разогреваем, наливаем в нее 2 ст. л масла и на сильном огне обжариваем морковь в течение 1,5 минут. Продолжая постоянно помешивать, добавляем нарезанный сладкий и острый перец и обжариваем еще 1,5 минуты, не убавляя нагрев. Обжаренные овощи убираем со сковороды.

На сковороду снова добавляем 1 ст. л. масла и быстро, в течение полминуты, обжариваем чеснок и имбирь. И тут же, не сбавляя нагрева, добавляем мясо, и при постоянном помешивании готовим 3-4 минуты. После этого добавляем овощи, снижаем нагрев до среднего и продолжаем жарить еще 3 минуты. Теперь добавляем соус. Перед добавлением еще раз соус перемешиваем, чтобы поднять отстоявшийся крахмал со дна.

Даем соусу закипеть и прогреться всем продуктам пару минут, и на этом свинина в сладко-кислом соусе будет готова. Классический гарнир для такого блюда, конечно же, будет рис, но его вполне можно заменить любым другим гарниром.

Дорогие читатели, прочитав эти рецепты и посмотрев фото их приготовления, наверное, вы убедились, что они готовятся довольно просто и быстро. Поэтому все они очень подходят для приготовления на праздничный стол. Готовьте их и приятного аппетита!

Основные правила запекания

Чтобы мясо получилось вкусным, следует помнить некоторые правила:

  1. Говядину и баранину придется запекать дольше остальных видов мяса.
  2. Выбирать необходимо только свежий и качественный продукт. Лучше брать мясо без костей.
  3. Если вы мариновали мясо, достаньте его за час до готовки, чтобы температура внутри и снаружи продукта сравнялась. Это будет способствовать равномерному прожариванию.
  4. Если собираетесь запекать мясо целиком, учитывайте, что его вес не должен превышать 2,5 кг. Кусок большего размера подгорит по краям, а в середине не пропечется.
  5. Чтобы сделать блюдо более сочным и ароматным, нашпигуйте мясо чесноком.
  6. Нежирное мясо запекайте в соусе, чтобы избежать чрезмерной сухости готового блюда.
  7. Для запекания мяса в духовке пользуйтесь керамической формой или другой жаростойкой посудой. Если мясо запекается на противне, заворачивайте его в фольгу.
  8. Убедитесь в том, что ваша духовка способна поддерживать необходимый температурный режим. Оптимальной для запекания считается температура 200-220 °C. Нельзя ставить мясное блюдо в духовку, если она еще не полностью прогрелась, это приведет к вытеканию сока.
  9. Перед тем как подавать на стол, оставьте мясо в теплом месте или на подогретой тарелке на полчаса, не вынимая из фольги. За счет остаточного тепла блюдо продолжит готовиться и пропитываться соком.
  10. Мясной жир и сок, которые остались после запекания, используйте для приготовления различных подливок.

Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)

  • Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) — 1-1.5 кг
  • Специи- по вкусу.
  • Чеснок 2 зубца

Фольга пищевая

Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.

Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.

Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.

Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.

Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.

Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Самые вкусные маринады для запекания свинины в духовке

Сколько людей – столько мнений. Каждая хозяйка готовит блюда с использованием тех ингредиентов, которые ей больше нравятся по вкусовым качествам. Поэтому существует и множество рецептов маринадов.

Рецепт маринада для свинины на косточке

На минералке

На килограмм мяса нужно взять:
килограмм лука, по вкусу соли и черного перца, 2 лимона, минеральная вода.

Как готовить:
Нарезать лук. Свинину натереть солью и перцем, обложить луком, хорошо полить лимонным соком. Затем свинину опускают в минеральную воду и оставляют на 60 минут, не помещая в холодное место. Либо можно мариновать в холодильнике, но уже длительный срок. Время от времени маринад перемешивают, чтобы свинина лучше пропитывалась соком.

С лимоном, чесноком и пряностями

Состав:
1/3 оливкового масла, ½ лимона, 1/3 чайной ложки зиры, чайная ложка кориандра, 1,5 чайных ложки итальянских трав, соль и красный перец – по вкусу, 1 зубец чеснока, 1,5 чайной ложки приправы для приготовления свинины.

Приготовление:
Смешать специи, пряности. Развести оливковым маслом. Положить в смесь раздавленный чеснок и готовую приправу, влить сок лимона. Все хорошо перемешать, обвалять в смеси свинину. Мариновать куски нужно не менее 6 часов, так свинина лучше пропитается соусом. Затем можно запекать.

Маринад с мёдом и горчицей для шейки

На килограмм свинины нужно взять:
чайную ложку мёда, большую ложку горчицы, несколько зубцов чеснока, из специй – кориандр, чёрный перец и соль по вкусу.

Как готовить:
Мёд, горчицу, специи смешать, главное добиться однородности состава. Этим маринадом натереть шейку, предварительно раздавленным чесноком, и, завернув в полиэтилен, положить в холодное место для маринования. В горчично-медовом маринаде мясо готово уже через час. Однако если приготовление намечается на следующий день, то шейка в маринаде может выдержать и 48 часов в холодильнике. Так она еще лучше замаринуется.

Видеорецепт

https://youtube.com/watch?v=UfQrZ_cIxZs%3F

Рецепт маринада с имбирем и соевым соусом

На килограмм мяса нужно взять:
четверть стакана соевого соуса, по 2 столовых ложки мёда и чесночной пасты, 1 столовую ложку имбиря, предварительно натёртого, четверть стакана марсалы, немного зелёного лука и кунжута жареного.

Приготовление:
Нарезать лук. Смешать соевый соус, марсалу, чесночную пасту, мед, имбирь, кунжут. Обвалять в смеси говядину или свинину. Мариновать от 3 до 8 часов. Потом можно готовить.

На полтора килограмма свинины нужно взять:
килограмм репчатого лука и пучок базилика. Соль добавляют по вкусу.

Как готовить:
Прокрутить лук и базилик. Свинину нарезать порционными кусками и сдобрить солью. Обвалять куски в луково-базиликовой массе, убрать в холод на сутки. Через это время можно готовить, предварительно обмазав свинину оливковым маслом.

Свиной окорок с жареными ананасами

свиной окорок (с кожей) — около 2кг; соль, черный перец горошком — по вкусу; чеснок — 2-3 зубчика; для гарнира: ананас — 1 шт.; оливковое масло; соевый соус; мед (темный).

1 У окорока надрезать ромбиком кожу, прорезая слой сала, но, не доходя до слоя мяса. В ступке растереть соль и горошины черного перца. Натереть перечной солью мясо со всех сторон.

2 Чеснок нарезать тонкими лепестками, и нашпиговать ими окорок, включая нарезанную ромбиками кожу. Уложить мясо в форму (можно смазать её маслом) и запекать при 200С до готовности. В моей духовке на такой кусок мяса уходит 1 час.

3 У ананаса срезать листья, кожуру и вырезать «глазки». Разрезать ананас пополам и удалить кочерыжку. Оставшуюся сочную мякоть порезать дольками.

4 Приготовить маринад, соединив оливковое масло с соевым соусом и медом. Полить маринадом ананас, перемешать и оставить на 10-15 минут.

5

Разогреть сковороду гриль, смазать растительным маслом и обжарить дольки ананаса по несколько минут с каждой стороны.

Готовый запеченный окорок нарезать ломтиками и гарнировать жареным ананасом.

Буженина из свиной шеи с горчицей в фольге в духовке

Анна Спичка

Вкусная, сочная домашняя буженина из свиной шеи с горчицей, морковкой и чесноком, запеченная в фольге в духовке, намного лучше любого дорого балыка, или другого покупного деликатеса. Как приготовить сочное мясо в духовке к праздничному столу, я подробно опишу в этом пошаговом рецепте с фото.
Буду благодарна за ваши оценки и отзывы.

5 from 8 votes

Подготовка 6 часа часа

Приготовление 2 часа часа

Охлаждение 6 часа часа

Общее Время 14 часа часа

Категория Блюда в духовке, Блюда из мяса, Блюда к Новому Году и Рождеству, Закуски, Основное блюдо, Празничные блюда

Кухня Русская, Украинская

Порции 8

Калории/100 гр 270 ккал

Ингредиенты  

  • 1,7 — 2,5 кг свинины ошеек
  • 2 головки чеснока
  • 1 морковь

Маринад для буженины

  • 150 г майонеза или сметаны
  • 2 — 3 ст. л. горчицы в зернах дижонской
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • Любые другие специи по вашему желанию

Пошаговый рецепт 

  • У меня кусок свиной шеи весом 1,7 кг.

  • Мясо зачищаем от ненужных пленок. Помещаем в подходящую посуду, чтобы залить мясо рассолом.
    Холодную воду наливаем в кастрюлю с мясом стаканом. Считаем количество стаканов воды, которое потребовалось, чтобы мясо полностью было покрыто.
    В зависимости от размера куска мяса и посуды, в которой вы будете его просаливать, количество воды может быть разное.

  • Теперь от количества стаканов воды нужно отнять 1,5, мы получим количество ложек соли для приготовления рассола.
    Вода-1,5= соль
    У меня в кастрюлю вошло 7 стаканов воды, соответственно, на этот объем воды нужно добавить 5,5 ст. л. соли (без горки).
    Например если:
    8 стаканов воды — 6,5 ст. л. соли;
    9 стаканов воды — 7,5 ст. л. соли;
    10 стаканов воды — 8,5 ст. л. соли;
    и т. д.

  • Перемешиваем соль пока она полностью не растворится в воде.

  • Опускаем мясо в подготовленный рассол и оставляем в прохладном месте на 3- 4 часа. За это время мясо равномерно просолится.

  • Затем достаем мясо из рассола и хорошо просушиваем его бумажными полотенцами от лишней влаги.

  • Готовим маринад. Для этого в майонез (сметану) добавляем специи и дижонскую горчицу.

  • Хорошо перемешиваем.

  • Морковь нарезаем длинными брусочками толщиной около 0,7 — 1 см.

  • Длинным острым ножом делаем проколы вдоль волокон и в эти прорези вставляем морковь.

  • По всей поверхности мяса делаем неглубокие проколы и шпигуем его дольками чеснока.
    Если зубчики чеснока небольшие можно целыми зубчиками, если крупный чеснок, зубчик разрезаем на 2 — 3 части.

  • Равномерно промазываем мясо, со всех сторон, подготовленным маринадом. Сверху раскладываем 2 — 3 лавровых листочка.

  • Теперь нужно плотно, в 6 — 8 оборотов, завернуть мясо в фольгу. В двух направлениях, стараясь подворачивать края так, чтобы, во время запекания, все соки оставались внутри нашего «конверта».
    В таком виде оставляем мясо на 3 — 4 часа мариноваться в холодильнике или другом прохладном месте.
    Затем отправляем буженину в холодную духовку и включаем ее на 160 — 180° С. В зависимости от мощности вашей духовки и размера куска.
    Мясо весом до 2 кг запекаем 2 часа.
    Если кусок 2- 3 кг — 3 часа запекаем.
    После запекания оставляем мясо остывать в духовке, затем убираем в прохладное место не распаковывая конверт из фольги.

  • Когда мясо хорошо охладится (спустя 5 — 6 часов), раскрываем упаковку, достаём буженину из фольги, удаляем лавровый лист.

  • Нарезаем буженину из свиного ошейка на порционные кусочки и можно подавать к столу.

  • Такую буженину в домашних условиях приготовить очень просто.

  • Обязательно приготовьте буженину из свинины с горчицей в фольге в духовке хоть на праздник, хоть на завтрак вместо колбасы. Я думаю ваши родные не откажутся от бутерброда с домашней бужениной, ведь она намного полезнее любой покупной колбасы.
    Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Заметки

Друзья, если вы планируете меню на праздничный стол, рекомендую приготовить:

  • Куриное филе в пергаменте на сковороде;
  • Рулет из куриного фарша с омлетом и плавленым сырком;

Ключевое слово Буженина в рассоле, Буженина из свинины с морковью, чесноком и горчицей, Как приготовить буженину из ошейка свинины в духовке в фольге, Сочная буженина из мяса в духовке

Рецепт шашлыка из свинины в духовке

На улице зима, но так хочется порадовать близких и приготовить шашлык на Новогодний стол. Его вполне можно приготовить и в духовке. Конечно, он не будет пахнуть дымком, но и дома тоже можно приготовить вкусный и сочный шашлык.

Понадобится:

  • Свинина – 1,5 – 2 кг,
  • Репчатый лук – 5-5 луковиц,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Паприка – 2 ч. л.,
  • Приправа для шашлыка — 3 ст. л.

Как делать

Для приготовления шашлыка лучше подойдет ошеек или антрекот. Нарезают мясо небольшими кусками, как на обычный шашлык и складывают его в кастрюлю. Для  маринования добавляем к нему 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. паприки и 3 ст. л. приправы для шашлыка. Все хорошо перемешиваем, чтобы приправы равномерно разошлись по всем кускам.

Приправу лучше взять ту, которая на фото автора этого рецепта. Она лучше всего подходит для этого шашлыка.

Нарезаем лук кольцами и добавляем к свинине. Перемешиваем мясо с луком, при этом стараемся помять посильнее лук, чтобы он дал сок. И оставляем мариноваться минимум на 5 часов, а лучше его оставить на ночь.

Затем замаринованное мясо перекладываем в рукав, завязываем его и отправляем в духовку на 1 час. Ставим температуру 180ºС.

Спустя час, разрезам пакет и отправляем еще запекаться шашлык в открытом рукаве на 35-40 минут, пока кусочки не зарумянятся.

Посмотрите, какой аппетитный, зажаристый, и в то же время сочный,  получился шашлык!

Свиная шейка с шалфеем

свиная шейка — 1.2 кг; соль — 1 ч.л.; свежий шалфей — 8 веточек; чеснок — 1 головка; растительное масло

1 С веточек шалфея обобрать все листья, т.к. нам потребуются только листья, и стебли можно выбросить. Головку чеснока разобрать на зубчики, с каждого зубчика снять шелуху.

2 Разогреть сковороду, добавить масло и быстро обжарить шейку до появления корочки. Шейку постоянно переворачивайте, чтобы она обжарилась со всех сторон.

3 В керамическую форму уложить шейку, посыпать солью, добавить зубчики чеснока и листья шалфея. Закрыть форму сначала фольгой, затем — крышкой. Поставить в разогретую до 200С духовку на среднюю полку и готовить не менее 1.5 часов. Затем проверьте готовность, и при необходимости подержите в духовке еще несколько минут. Готовую шейку нарезать тонкими ломтиками и подайте с овощами.

Свинина гармошка запеченная в фольге с помидорами и сыром

Если вы хотите удивить гостей на торжественном мероприятии или празднике, советуем приготовить мясо “Гармошку”. Этот рецепт позволяет сохранить блюду сочность, сделает свинину нежной и ароматной благодаря томатам и сырной начинке.

youtu.be/pYJXuU68xu4

Продукты:

  • шейка или карбонад – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • сыр – 300 г;
  • базилик – ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – ч. л.;
  • сухой чеснок – ч. л.;
  • тимьян – ч. л.;
  • орегано – ч. л.

Время приготовления – час 50 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Приготовление маринада. Смешиваем в оливковом масле соль, черный молотый перец, базилик, розмарин, сухой чеснок, тимьян и орегано.

Шаг 2. Мясо надо нарезать на небольшие куски поперек волокон, толщиной примерно 2-3 см

Важно не резать карбонад до конца, оставлять 1 см, чтобы получилась гармошка

Шаг 3. Натираем каждый кусок подготовленным маринадом, оставляем на 2 часа мариноваться. Пока, что нарезаем на слайсы толщиной 5 мм сыр и помидор, рассчитываем одну пластину сыра и два томата на кусок мяса.

Шаг 4. Кладем фольгу в форму для запекания, а туда мясо, в каждый промежуток между кусками добавляем ломтики помидоров и сыра. Заворачиваем карбонад, отправляем блюдо в духовку при 200 градусах на час 30 минут.

Шаг 5. По истечению этого времени достаем из духовки, раскрываем фольгу. Поливаем мясо выделившимся соком и готовим в духовке 10 минут, чтобы карбонад приобрел корочку.

В результате мы приготовили сочную и ароматную шейку и карбонат с томатами и сыром. Помните, если у вас тонкая фольга, стоит обернуть мясо несколько раз, с толстой, данные махинации делать не нужно.

Свинина в духовке с помидорами и сыром — вкусный рецепт в фольге

Это будет шикарное блюдо на праздничном столе. Красивое, сочное и безумно вкусное!

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка, балык) – 2 кг,
  • Свежие помидоры – 4 шт.,
  • Сыр – 150 г,
  • Чеснок – 6-8 зубчиков,
  • Французская (зерновая) горчица — 3 ст. л.,
  • Соевый соус – 3 ст. л.,
  • Растительное масло – 3 ст.,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Соль.

Как готовить

Сначала готовим соус для маринада. Для этого в глубокой миске смешиваем по 3 ст. л. растительного масла, соевого соуса, французской горчицы. Добавляем к ним по 1 чайной ложке приправы для свинины, черного молотого перца и соли. Все хорошо перемешиваем.

Соус готов, приступаем к мясу. Кушанье будем готовить в виде Гармошки. При такой нарезке блюдо готовится быстрее, а за счет начинки оно остается сочным и вкусным. Для этого мякоть нарезаем кусочками шириной не более 1 см.

Обратите внимание: до конца мясо разрезать не надо!

Куски перекладывают в глубокую форму и хорошо его подсаливают в разрезах и со всех сторон. А после этого его обильно промазывают подготовленным маринадом в надрезах, снаружи со всех сторон, чтобы оно хорошо промариновалось.

Форму прикрывают пищевой пленкой и оставляют мариноваться на несколько часов, но не менее 2 часов. Чем дольше будет находиться мясо в маринаде, тем вкуснее и сочнее получится оно.

Нарезаем овощи и сыр. Чеснок нарезают небольшими дольками, помидоры – кружочками, сыр – ломтиками.

Мясо перекладывают на большой кусок фольги и в надрезы сначала накладывают дольки чеснока, потом помидоры и сыр. Свинину плотно заворачивают в фольгу, зубочисткой делают несколько проколов, чтобы выходил воздух.

И отправляют в духовку на 1,5 часа, температуру выставляют 180ºС. Спустя 1,5 часа, фольгу разворачивают, и дают зарумяниться мясу и сыру. Под конец запекания по кухне стоит такой аромат, что не терпится быстрее попробовать это блюдо, до того оно получилось красивое и аппетитное!

Говядина в фольге

Для этого блюда профессионалы советуют использовать особый сорт мяса – мраморный, который считается не только экологически чистым, но и очень удобным в работе. Такая говядина не требует маринадов и соусов, но не приемлет запекания, поскольку быстро пересушится. Из нее готовят карпаччо, но особенно вкусна мраморная говядина, запеченная в фольге – почти диетическое блюдо, которое рекомендовано подавать с овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 500 г;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • персики – 3-4 шт.;
  • смесь сушеного розмарина и тимьяна;
  • масло оливковое;
  • соль морская.

Способ приготовления:

  1. Стейк обмыть, промокнуть салфетками, натереть травами. Мариновать около 1,5-2 ч – надолго забыть про мраморную говядину нельзя.
  2. Натереть солью, обжарить на оливковом масле при максимальной мощности.
  3. Обернуть стейк фольгой, отправить в прогретую до 210 градусов духовку на 45-50 минут.
  4. Рядом по решетке (под ней – противень) нужно разложить четвертинки промытых перцев, половинки персиков. Когда оба продукта зарумянятся, персики следует измельчить блендером – ими мясо, запеченное в духовке, будет полито сразу после изъятия из фольги, а перцы поданы как гарнир.

Мясо по-грузински

Это невероятно вкусное блюдо. Мясо по этому рецепту запекают небольшими кусочками, которые благодаря маринаду приобретают особую нежность и приятный вкус. Для приготовления блюда подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица.

Что необходимо:

  • стакан жирной сметаны;
  • полкилограмма любого мяса;
  • половина лимона;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправы (можно взять хмели-сунели, куркуму, паприку);
  • одна луковица;
  • чайная ложка меда;
  • по 5 г базилика и петрушки;
  • соль.

Приготовление маринада:

  1. Смешать сметану с томатным соусом.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Всыпать специи, измельченную зелень.
  4. Добавить мед и чеснок, нарезанный лук, посолить по вкусу.
  5. Хорошенько перемешать.

Как готовить мясо:

  1. Промытое и обсушенное с помощью бумажных салфеток мясо нарезать кусочками.
  2. Залить маринадом, перемешать.
  3. Оставить в холодильнике как минимум на два часа, а лучше на ночь.
  4. После того как мясо промаринуется, выложить его в форму для запекания и поместить в разогретую духовку.
  5. Запекать около получаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.

Выбор мяса для запекания

Запечь мясо так, чтобы оно получилось сочным и нежным, — это целое искусство. И в первую очередь нужно правильно выбрать свинину. Для запекания хорошо подходят сочные, мясистые части туши. Они могут быть с костью или бескостные.

Лучше всего выбрать:

  • Кострец. Это идеальный вариант для приготовления в духовке. Здесь нет толстых мышечных волокон, сухожилий, поэтому угощение точно получится нежным.
  • Шея. Мясо чередуется с прослойками жира. Главное – смотреть, чтобы их не было слишком много.
  • Окорок. Подойдет для приготовления сложных блюд вроде праздничных рулетов с начинкой.
  • Корейка. При запекании мясо получается сочным, благодаря слою жира вокруг мышечных волокон.

Качественная и свежая свинина должна быть нежно-розовой. Излишняя бледность мяса указывает на использование специальных добавок к пище животных для их ускоренного набора массы.

Если свинина многократно не размораживалась, то у нее и не будет очень яркого и уж тем более – неприятного запаха. Аромат должен быть слегка уловимым.

Желательно перед покупкой попробовать надавить пальцем на поверхность мясного куска. Появившееся после касания углубление на нем должно моментально исчезать.

Важно знать: если свинина продается с большими скидками, это почти всегда говорит о проблемах с качеством продукта. На свежее вкусное мясо нет необходимости снижать цену

Его и без того быстро разберут покупатели.

По-французски

Вкусное, простое и сытное блюдо, которое будет уместно на любом столе и не потребует много усилий от хозяйки для его создания? Это о мясе, запеченном в духовке по-французски! Восхитительное сочетание нежной молодой телятины, мягкого картофеля, пикантного сыра и грибов не оставит никого равнодушным. Если вы еще не знаете, как приготовить мясо по-французски в духовке, пора срочно изучать это пошаговое руководство.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – стакан;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое мясо пластами, слабо отбить. Посолить, натереть перцем и зубчиком чеснока.
  2. Лук нашинковать полукольцами, разложить по мясному слою на противне. Оставить на час.
  3. Грибы измельчить, картошку нарезать толстыми кружочками. Выложить в том же порядке на мясо с луком.
  4. Укрыть майонезом, посыпать крупно натертым сыром с измельченным чесноком. Запекание производить при 180-185 градусах около часа.

Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)

Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.

  • 1,4 кг свинины
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • соль
  • перец душистый
  • перец черный
  • прованские травы
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.

Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.

Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.

В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.

Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.

Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).

Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: