Как убрать из супа или бульона лишний жир: проверенные трюки, которые действительно работают

Как удалить пятна куриного бульона с одежды: эффективные способы

Как выбрать курицу для бульона

Вкус готового блюда в первую очередь зависит от основного ингредиента

При покупке нужно обратить внимание на то, как выглядит птица. Тушка должна иметь округлую форму, никаких костей торчать наружу не должно

Определить возраст курицы можно при помощи грудной кости. У взрослых особей она твёрдая, жёсткая, а у молодых курочек слегка пружинит, напоминает хрящик.

Все части тела птицы должны быть пропорциональными. Если грудка будет намного больше, чем ножки, есть вероятность, что выращивали курицу с использованием гормональных препаратов. О качестве также свидетельствует полное отсутствие перышек на поверхности и внутренностей, кроме потрохов, внутри.

Не стоит покупать птицу с явными поверхностными дефектами. Если на тушке видны синяки, сгустки крови, царапины, гематомы или переломы костей, возможно, умерла она не в результате забоя, а из-за травмы. После была ощипана, выпотрошена и выставлена на продажу. То есть мясо может быть опасным для жизни и здоровья человека.

Выбрав наиболее привлекательную тушку, надо обязательно надавить на неё пальцем. Если свежая, мясо в месте надавливания отпружинит и вернётся в прежнее положение. Если останется вмятина, мясо это старое и лучше его не покупать.

Самым вкусным считается мясо молодых кур. У него обычно светло-розовый цвет, кожица белая, как и жир. На лапках, если тушка продаётся вместе с ними, чешуйки мелкие и тонкие. Если же курица старая, тогда кожура у неё будет жёлтая и плотная. И не верьте продавцам, что из старых куриц получается самый вкусный бульон.

Это актуально для взрослых домашних кур несушек. Мясо у них очень жёсткое, поэтому приготовить из них ничего не получается. Остаётся только пускать на бульон. Но если вы выбираете тушку на базаре, покупать нужно только молоденьких особей.

Обязательно следует понюхать мясо. Свежая курица должна иметь очень лёгкий сладковатый аромат. Кислость, сырость и уж тем более гниль недопустимы.

Обратите внимание!

Кожица должна быть сухой и чистой. Если она липкая, скользкая, даже в том случае, если все остальные показатели подтверждают свежесть забоя, есть вероятность, что при жизни птица болела, а для ее лечения использовались антибиотики.

Выбирая курицу, лучше брать охлаждённые тушки. Замороженное мясо более жесткое. Для приготовления бульона идеально подходит домашняя птица, варить которую надо, используя потрошка, которые продавцы всегда оставляют внутри.

10 шагов как сделать прозрачный куриный бульон

Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.

Ингредиенты:

  • Половина куриной грудки без кожицы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Корень сельдерея – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 1 шт;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  • Зелень

Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут

Поэтапность приготовления:

  1. Сначала нужно тщательно промыть курицу под проточной водой, снять кожицу.
  2. Поместить мясо в кастрюлю, наполненную на треть водой.
  3. Сначала сделать средний огонь, довести тушку до кипения. В процессе варки своевременно убирать накипь, что будет залогом прозрачности бульона.
  4. Либо же после закипания бульона слить воду, промыть мясо и кастрюлю, а после снова погрузить курицу в чистую воду. На насыщенности бульона это не скажется, а вот от вредных веществ поможет избавиться.
  5. Далее очистить овощи, разрезать луковицу пополам, а морковь и сельдерей на 1-2 части, поместить в бульон.
  6. Посолить и поперчить во вкусу, добавить лавровый лист.
  7. Томить куриный суп под крышкой на медленном огне около часа, обязательно убирая накипь. Чем тише огонь, тем прозрачнее будет блюдо после приготовления.
  8. Из готового бульона достать овощи, мясо, процедить жидкость через мелкое сито.
  9. В завершении приготовления (по желанию) отварить несколько перепелиных яиц, очистить и положить в тарелку при потчевании куриным супчиком.
  10. Украсить блюдо зеленью, ломтиками моркови.

Как быстро отстирать куриный бульон с одежды:

При приготовлении куриного бульона не всегда удается избежать непредвиденных пятен на одежде. Чтобы быстро и эффективно избавиться от таких пятен, рекомендуется применить следующие способы:

Способ Описание
Сода Нанесите на пятно небольшое количество соды и оставьте на несколько минут. Затем аккуратно вытрите пятно влажной тряпкой или губкой.
Уайт-спирит Нанесите небольшое количество уайт-спирита на пятно и оставьте на несколько минут. Затем аккуратно вытрите пятно влажной тряпкой или губкой.
Жидкое моющее средство Нанесите небольшое количество жидкого моющего средства на пятно и оставьте на несколько минут. Затем аккуратно вытрите пятно влажной тряпкой или губкой.
Стиральный порошок Поместите одежду в раствор из холодной воды и стирального порошка. Оставьте на несколько часов, затем вытрите пятно мягкой щеткой и вымойте одежду в стиральной машине.

Выберите наиболее подходящий способ в зависимости от типа ткани и загрязнения. При необходимости повторите процедуру или обратитесь за помощью к специалисту по чистке одежды.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

Причины помутнения бульона

Он представляет собой отвар, получаемый на основе мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей. Его можно как подавать отдельно, так и использовать для приготовления супа, заливного и других блюд. Чаще всего помутнение отвара провоцируют следующие причины:

  1. Неправильно выбранная часть курицы для варки. Если использовать кожу, кости и потроха, то жидкость получится мутноватой, темной и с присутствием в составе хлопьев;
  2. Слишком сильный огонь. На максимуме огонь может быть только до закипания. Как только вода с мясом или другой основой закипит, его надо уменьшить;
  3. Наличие крышки. Идеально прозрачным отвар получится, если не накрывать кастрюлю крышкой. В обратном случае на поверхности будет постоянно образовываться малоприятная серо-бурая пенка, оседающая на дне, которая вызывает мутность;
  4. Несвоевременное добавление соли. Если бульон варится с овощами, то солить его необходимо до их добавления. Если это сделать раньше, то растворившаяся соль будет препятствовать окрашиванию жидкости овощными соками;
  5. Добавление моркови. Нередко помутнение вызывает добавление моркови. Если корнеплод целый, это никак не отразится на прозрачности, а натертая или порезанная морковка провоцирует помутнение;
  6. Использование воды неподходящей температуры. Он должна быть ледяной: основа для бульона не заливается теплой или горячей жидкостью; игнорирование пенки. После закипания на поверхности появляется белесая пена, которую нужно снимать шумовкой и убирать.

Что сделать чтобы бульон стал прозрачным: способы осветления бульона

Если, несмотря на соблюдение всех правил, бульон все же получился мутным, это не значит, что его придется вылить. Есть проверенные способы, с помощью которых блюдо можно реанимировать.

Для обеспечения красивого оттенка и прозрачности нужно сделать так называемую оттяжку. Для нее нужно перемешать 200 г фарша, яичный белок, 100 мл остуженного бульона, вылить полученную смесь в кастрюлю и проварить в течение получаса, после чего процедить.

за 15 минут до окончания варки опустить в кастрюлю рис в тканевом мешочке;
тонкой струйкой влить в кастрюлю предварительно взбитый белок, аккуратно помешивая, выдержать 5 минут и процедить;
устранить неприятный оттенок помогает добавленная при варке яичная скорлупа. В большинстве случаев справиться с проблемой помогает обычное процеживание, в результате которого отфильтровываются костные осколки и частички накипи. Можно также использовать предварительно подсушенную нарезанную крупными кусками морковь: она хорошо справляется с притягиванием хлопьев и накипи

Но важно учитывать, что она придаст бульону яркий желтоватый оттенок.

1. Какой сварить бульон? ⇑

Выбор бульона зависит от конкретного блюда, которое вы готовите, а также от ваших вкусовых предпочтений. Рассмотрим особенности бульонов разных видов:

Говяжий бульон: Говяжий бульон обычно имеет более насыщенный и глубокий вкус. Он идеально подходит для готовки многих супов и соусов, таких как борщ, гуляш или даже вьетнамский фо-бо.

Куриный бульон: Куриный бульон обладает более нейтральным вкусом и подойдет для диетических супов. Часто куриный бульон используют и как основу для супов азиатской кухни с множеством разнообразных приправ (например, лимоном и имбирем).

Рыбный бульон: Рыбный бульон имеет особенный вкус и не подходит для замены мясных бульонов в классических блюдах. Его используют в основном для рыбных супов, паэльи, ризотто и иных блюд с морепродуктами. Он придает нежный морской аромат.

Овощной бульон: Овощной бульон подходит для вегетарианских и веганских блюд. Он используется для готовки супов, ризотто и других блюд, где требуется основа без мяса.

Костный бульон (бульон из костей): Костный бульон готовится на основе костей (чаще всего говяжьих). Он обладает глубоким вкусом и может использоваться для замены мясного бульона в большинстве супов.

Свиной бульон: Этот вид бульона является наиболее жирным, поэтому нравится далеко не всем. Он хорошо подходит для замены во многих блюдах, где используют говяжий бульон (например, борща, рассольника). Разница между двумя этими видами бульонов не критична, так что вы можете выбирать, исходя из любимого вида мяса.

Экспериментируйте с сочетаниями разных видов бульонов, чтобы придать вашим блюдам уникальный вкус.

Какие бульоны бывают

Прежде, чем продолжить разговор о том, как в домашних условиях сварить прозрачный бульон из курицы, будет полезно узнать, какие именно мясные отвары бывают. Повара-профессионалы знают, что существует три типа мясных наваров, в том числе из куриного мяса:

  • белые (их готовят из набора сырых продуктов без дополнительной обработки);
  • желтые (овощи перед отправкой в кастрюлю поджариваются, мясо кладется сырым);
  • красные (поджарке подвергаются и овощная, и мясная части).

Самый простой способ готовки чистого, как слеза, бульонного навара из курятины – делать его «белым» способом, без поджаривания ингредиентов.

Польза куриного бульона для организма

Куриный бульон помогает справиться с вирусными заболевания, облегчает состояние пациента при кашле, убирает болевые ощущения, снижает заложенность носа. Продукт показан для восполнения сил при высокой температуре.

Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.

Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Для заливного и холодца

Базовый элемент хорошего холодца – прозрачный бульон

Мутная жидкость сделает внешний вид студня неприглядным и совершенно неаппетитным, потому очень важно добиться идеального состояния основы блюда

Для создания такого бульона понадобится:

  • 6 куриных ножек;
  • 2 остова птицы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея и 1 корень растения;
  • 2 горошины душистого и 10 черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • вода.

Этапы приготовления

  1. Хорошо промываем мясные заготовки, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Отправляем посуду с продуктом на огонь, нагреваем до кипения, снимаем пену и продолжаем процесс уже при меньшей температуре.
  3. Занимаемся овощами. Из корня сельдерея снимаем верхний слой, луковицу и чеснок просто очищаем, а морковь разрезаем на несколько частей. Присоединяем ингредиенты к мясу, ещё раз даём бульону закипеть, после чего убавляем огонь до минимума, варим состав в закрытом виде не менее 6 часов.
  4. За час до завершения засыпаем лавровый лист, перец и соль. Если на поверхности появился жир, обязательно убираем его ложкой.
  5. Отставляем бульон остывать, а затем извлекаем из него все ингредиенты. Наваристую жидкость процеживаем через сито или марлю, фильтруя осадок.
  6. Мясо отделяем от костей, измельчаем и раскладываем по тарелкам. Сверху заливаем бульоном и при желании украшаем свежей зеленью.

Как осветлить бульон морковью и белком

Еще один вариант оттяжки. Он подходит для любых рыбных и мясных бульонов. Морковка не только помогает убрать мутные частички, но и дает отвару красивый цвет.

Ингредиенты

• 2,5-3 литра бульона;

• большая морковка;

• два белка.

Приготовление

1. Морковку промоем щеткой, можно не очищать. Берем мелкую терку, измельчаем. Можно использовать комбайн.

2. Взбиваем в крутую пену яичные белки. Соединяем с морковкой, аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем морковную оттяжку в горячий бульон, доводим до кипения. Быстро помешиваем, выключаем. Накрываем кастрюлю, оставляем на десять минут.

4. Повторно доводим до кипения, помешиваем, чтобы собрать все взвешенные частички, выключаем.

5. Настаиваем еще примерно 10-15 минут, затем готовый бульон процеживаем через влажную не ворсистую ткань.

Каких ошибок при этом важно избегать

Основных правил всего два:

1. Правильно выбрать полотенце. Ни в коем случае не стоит брать неплотное, расползающееся в руках и полупрозрачное, иначе оно большей частью останется у вас в кастрюле, вытащить его одним движением не удастся.

Можно, конечно, использовать тонкие бумажные полотенца, складывая их во много раз, но в этом случае все равно не получится никакой экономии — очень уж их большое количество понадобится.

Не стоит брать и слишком жесткие, с гладкой поверхностью, они ничего не впитают как следует. Хорошие полотенца не оставляют в бульоне бумажных волокон, зато убирают все лишнее.

Бумажные полотенца должны быть у каждой хозяйки, потому что они очень многофункциональны (Фото: sheknows.com)

2. Вовремя его убрать из кастрюли. Нужно дать ему возможность как следует впитать все, что плавает по поверхности бульона, возможно, погрузиться в него целиком, но вынуть до того, как оно начнет расползаться.

Если бумажные полотенца выбраны правильно, то это совсем несложно, время есть даже у неопытной хозяйки, которая не привыкла быстро действовать у плиты.

Вообще, я считаю, что бумажные полотенца должны быть на кухне в любом случае, они регулярно требуются, чтобы что-то протереть и убрать там, где не хочется пачкать тряпку и промывать ее после этого.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

Лучшие методы и рекомендации по эффективной стирке:

1. Выделите пятно: Если на одежде есть свежие пятна куриного бульона, сразу же выделите их, используя бумажное полотенце или ткань.

2. Промойте в холодной воде: Обмакните пятно в холодную воду и оставьте на 10-15 минут, чтобы удалить остатки пятна.

3. Используйте моющее средство: Нанесите небольшое количество моющего средства на пятно и аккуратно вотрите его с помощью мягкой щетки или губки. Повторите процесс несколько раз, чтобы полностью убрать пятно.

4. Поставьте на предварительную стирку: Перед стиркой включите предварительный режим на своей стиральной машине, чтобы обработать пятна до основного цикла стирки.

5. Используйте горячую воду и моющий порошок: При стирке добавьте горячую воду и моющий порошок с отбеливающим эффектом. Это поможет убрать остатки пятна и избавиться от неприятного запаха.

6. Проверьте качество стирки: После стирки тщательно осмотрите одежду и убедитесь, что пятна полностью исчезли. Если пятно все еще видно, повторите предыдущие шаги или попробуйте использовать специальные средства для удаления пятен.

Будьте внимательны при стирке и следуйте указанным рекомендациям, чтобы эффективно и быстро удалить пятна куриного бульона с одежды.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень. Варите первое еще 40 минут.

Два главных фактора получения прозрачного бульона?

При приготовлении бульона нужно брать холодную чистую воду. При закладке продуктов в такую воду питательные вещества почти полностью вывариваются, что сделает бульон полезным. А благодаря медленному нагреваю сводится к минимуму появление накипи (это свернувшиеся в процессе варки хлопья белков мяса).

Кроме того, не стоит забывать, что в процессе варки вода должна покрывать все продукты в кастрюле. Лучше сразу добавьте больше воды доливать ее нежелательно.

Варите мясо или овощи на медленном огне, снимайте вовремя пенку (Фото: culinaryginger.com)

Процесс нагревания

Чтобы вода не выкипела, а весь процесс варки прошел должным образом, очень важно нагревать бульон на медленном огне. Именно это позволит минимизировать появление накипи, напоминающей пену

Поэтому я использую салфетки для очищения бульона не только в самом начале, как только появляется накипь и жир, но и на всех этапах варки.

Да и кипеть жидкость должна еле-еле – чем больше огонь под кастрюлей, тем выше вероятность появления пены и выкипания бульона.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: