Суп харчо: классический рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Классический грузинский суп харчо – пошаговый фото рецепт

Среди многих разновидностей супов особенно выделяется грузинский суп харчо, насыщенный ароматами и вкусами. По этому классическому рецепту можно приготовить 4 литра традиционного грузинского блюда.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 50 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Ребра говяжьи: 1.2 кг
  • Вода: 4.5 л
  • Рис: 250 г
  • Лук: 2 шт.
  • Томаты: 3 шт.
  • Перец чили: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Чеснок зубчики: 6 шт.
  • Орехи грецкие: 70 г
  • Оливковое масло: 10 мл
  • Гранатовый сок: 70 мл
  • Соус ткемали: 50 мл
  • Соль: 15 г
  • Базилик: 0.5 ч. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Петрушка: 40 г

Инструкция приготовления

  1. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте нарезанный лук до золотистости. Затем добавьте томатную пасту. Очистите помидоры от кожицы, мякоть нарежьте, также порежьте сладкий и острый перец. Отправьте в сковороду. Перемешайте и добавьте соус ткемали, соль, сушеный базилик и хмели-сунели.

  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло. Выложите ребра и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Посолите и влейте указанное количество кипятка. На поверхности бульона появится белая пена, которую необходимо убрать. Промойте рис под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем добавьте рис в кипящий бульон и продолжайте варить около 10 минут до полуготовности риса.

  3. Измельчите чеснок, орехи и зелень, затем переложите в кастрюлю. Добавьте овощную заправку со сковороды и отрегулируйте количество соли по вкусу. Налейте гранатовый сок и завершите приготовление.

Готовый суп можно подавать к столу непосредственно после приготовления, но лучше оставить настаиваться в кастрюле под крышкой в течение 15 минут. Когда харчо немного остынет, его богатый вкус раскроется глубже и ярче.

Суп харчо классический рецепт приготовления

Ингредиенты.

  • Говядина 500-600 грамм.
  • 2 головки лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 5-6 столовых ложек риса.
  • 1 стручок острого перца.
  • Пол стакана зерен грецкого ореха.
  • 1 столовая ложка томат пасты.
  • 4 столовых ложки ткемали.
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.
  • 1 чайная ложка сладкой паприки.
  • Черный перец горошком.
  • Базилик, укроп, петрушка по пучку.
  • Соль.
  • Лаврушка 1-2 листа.

Процесс приготовления.

1. И так мясо нарезать на довольно крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. На такое количество мяса достаточно 3-х литров воды.

2. В процессе варки мяса на поверхности воды образуется пена которую нужно аккуратно убирать. Вода естественно будет выкипать но добавлять её не нужно. Так как в кастрюле должно хватить места для остальных ингредиентов.

3. Стараемся следить за тем что бы кипение было уверенным, но не слишком бурным. При бурном кипении вода будет сильно выкипать, а при умеренном не очень. И вам не придется доливать жидкость в кастрюлю. Мясо варим до полной готовности. В среднем на это уйдет около 1,5 часа.

4. Когда мясо сварится перекладываем его в пустую посуду, а бульон процеживаем через сито. Для того что бы очистить его от мелких косточек. Которые могли образоваться при рубке мяса.

Теперь займемся другими ингредиентами.

5. Лук очистить и разделить на две половинки. Затем нарезать полукольцами. Лук лучше брать не крупный и по моложе.

6. И так в кастрюле есть готовый бульон ставим его на плиту добавляем в него мясо, нарезанный лук и отправляем обратно на плиту делаем средний нагрев и продолжаем готовить суп харчо.

7. Лук готовится, а мы подготовим рис. Его нужно несколько раз промыть и добавить в кипящий бульон. Лучше брать рис который хорошо разваривается это сделает суп гуще.

8. Сразу за рисом добавляю ткемали, томатную пасту и острый перец. Острый перец не режу, а кладу прям целый стручок. Если нет стручка острого перца добавьте сухой молотый. Конечно количество остроты блюда регулируйте сами. Но острота должна быть обязательно.

9. Зерна грецкого ореха измельчить добавить в них измельченный чеснок, хорошо перемешать до однородности.

10. 5-7 горошин черного перца раздавите плоской частью ножа. Это поможет раскрыть аромат перца в готовом блюде.

11. Когда рис проварится около 7-ми минут можно отправить в кастрюлю орехово-чесночную смесь, раздавленные горошины черного перца, хмели-сунели и молотую сладкую паприку. Перемешать и довести суп до кипения.

12. Осталось дождаться готовности риса и суп можно считать полностью готовым.

13. Перед подачей в каждую тарелку добавляйте немного рубленной зелени и обязательно кусок мяса.

Приятного аппетита.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

Готовим суп харчо по-мегрельски с грецкими орехами

Хотя суп харчо и является национальным грузинским блюдом, но в различных регионах готовится немного по-другому. Следующий рецепт расскажет, как сварить харчо по-мегрельски. Особую пикантность этому супу придают грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Аджика – 25 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Вино красное сухое – 150 мл;
  • Зубчики чеснока – 6 шт.;
  • Грецкие орехи – 400 г;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка и кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на длинные кусочки и обжарьте их в разогретом масле до получения румяной корочки в кастрюле с толстым дном. Постоянно перемешивая, продолжайте обжаривать на сильном огне до полного испарения жидкости. Затем добавьте аджику и влейте красное сухое вино. Снимите кожицу с помидор, измельчите и добавьте к мясу.
  2. Залейте водой, чтобы полностью покрыть мясо, добавьте горошины душистого перца и положите лавровый лист. Вскипятите и томите на слабом огне в течение 1 часа под крышкой. Грецкие орехи измельчите до получения мелкой крошки. Кориандр, шафран и соль растолките в ступке. Затем смешайте полученный порошок с хмели-сунели и уцхо-сунели.
  3. Полученную смесь добавьте к орехам и влейте немного воды. В результате получится густая ореховая масса. Отдельно обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте муку и томатную пасту, затем влейте немного воды и тушите несколько минут под закрытой крышкой.
  4. Уберите из супа лавровый лист и горошины душистого перца. Зубчики чеснока мелко порежьте ножом и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте ореховую массу и лук в томатном соусе. Посолите и поперчите по вкусу. В самом конце добавьте измельченные листья свежей зелени и сливочное масло.
  5. Закройте крышкой и томите супчик на слабом огне. Через 20 минут выключите нагрев, снимите с плиты. Не открывайте крышку еще около 20 минут, по истечении этого времени суп будет готов к подаче.

Пошаговый рецепт супа харчо с картошкой и рисом

Суп харчо по-мегрельски

В западной Грузии находится местность Самегрело, которую населяют мегрелы. Это своеобычное «племя» создало свой язык (грузины из других частей страны не понимают мегрельского языка) и свои уникальные традиции буквально в каждой области жизни, в кулинарии в том числе. У мегрел особенно пряная кухня, доведенная до совершенства, отточенная до безупречности, выверенная до крупинки специи. Мегрельских вариантов супа харчо немало, вот один из них — с аджикой — для коллекции. Это суп и пряный, и жгучий.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ:

  • говядина или мясо теленка – 1 кг
  • грецкие орехи (толченые) – полстакана;
  • лук – 3 луковицы;
  • аджика мегрельская
  • кинза – 2 пучка
  • шафран имеретинский – 1 ст. л.
  • уцхо-сунели – по вкусу
  • молотый кориандр – немного
  • белое сухое вино – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • горсть риса (опционально)
  • томаты — 2-3 шт. (опционально)

Когда вы будете собирать ингредиенты для супа, обратите внимание, что шафран имеретинский – это порошок из сухих цветов садовых бархатцев (так называемый «желтый цветок»), а не обычный шафран. Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже

Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже.

Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой

Жирное мясо помыть, просушить, нарезать кубиками толщиной полтора-два сантиметра и обжарить на сливочном либо растительном (рафинированном) масле. Сложить в кастрюлю, добавить к нему мелко нарезанный лук, залить вином с небольшим количеством воды и оставить тушить полчаса на небольшом огне. Если жирного мяса нет, дополнительно положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Измельчите очищенные орехи мясорубкой, добавьте их в кастрюлю с тушеным мясом, и вместе с ними – зелень и специи. Размешайте.

Если у вас есть ступка и достаточно кулинарного азарта, не пользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения орехов. В ступке они отдают ароматное масло, что заметно улучшает вкус супа. Истолчите орехи с зеленью и специями вместе с крупной солью.

Если используете рис, слегка истолчите и его.

Попробуйте, если надо, еще посолите, поперчите, положите аджику и прокрученные на мясорубке помидоры (без кожуры), рис.

Потушите суп еще 15-20 минут.

Рецепт мегрельской аджики

  • сухие стручки острого перца – 500 г (аджику готовят впрок, если вам нужно только для одного супа, можно пропорционально уменьшить массу ингредиентов).
  • чеснок – 200 г
  • молотые семена кориандра – 100 г
  • уцхо-сунели – 50 г
  • крупная поваренная соль

Удалить семена и хвостики из стручков перца, перемолоть стручки на мясорубке. Перемолоть чеснок, смешать с перцем, добавить приправы и соль. Соли в эту аджику кладут много – «сколько возьмет». Добавляют постепенно, пока она не перестанет растворяться в массе.

Читайте еще: Аджика в домашних условиях.

Обязательные компоненты

Существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. В нем появились новые специи и продукты. Но в рецепте настоящего супа харчо есть обязательные ингредиенты, которые просто обязаны присутствовать в супе:

  • Мясо говядины — на грузинском «суп харчо» означает «мясо говядины в бульоне». Но многие используют свинину, курицу и баранину. Хотя в классическом рецепте харчо готовится именно из говяжьей мясистой грудинки на косточке, которая дает крепкий наваристый бульон.
  • Соус ткемали и тклапи. В классическом харчо из говядины не должно быть томатной пасты. Вместо нее кладут тклапи — высушенную пасту из алычи сорта ткемали. Но есть альтернатива — соус ткемали. Его гораздо проще купить в магазинах. Только при выборе соуса убедитесь, что алыча является основным компонентом. Если же вы не нашли ни то, ни другое, смело замените эти компоненты гранатовым соком. Ниже представлено фото тклапи.

  • Какой рис нужен для супа харчо? Лучше всего подходит круглозерный крахмалистый сорт этой крупы. В классическом рецепте харчо используют именно такой рис.
  • Еще одной обязательной составляющей являются грецкие орехи. Именно они придают изюминку супу и не только ему. Ведь грузины очень любят добавлять их в различные блюда.
  • Приправы для супа харчо. В этот суп добавляют хмели-сунели или, по-русски говоря, «сухую смесь». В ней собран букет трав и пряностей, которые так необходимы для приготовления блюд. Найти оригинальную приправу достаточно сложно, поэтому можете взять их по отдельности: кардамон, зиру, кориандр, пажитник, шафран, базилик, кинза и острый перец.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Этот рецепт не совсем простой,но уверяю стоит только раз приготовить его и он покажется вам не таким сложным как в первый раз. Не смотря на большой список ингредиентов в нем вы не найдете картофеля, моркови, болгарского перца. Но не хватку этих ингредиентов вы практически не почувствуете в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • говядина 600 гр.
  • лук 2 головки
  • чеснок 1 головка
  • рис 5-6 ст. ложек.
  • грецкие орехи 100 гр.
  • соус ткемали 4 ст. ложки
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сладкая паприка 1 ст. ложка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • красный острый перец по вкусу
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • лаврушка 1-2 листочка

Процесс приготовления:

Конечно же в этом рецепте будем использовать исключительно говядину. Лучше брать грудинку так как на ней есть и мясо и косточки и немного жирка, а это значит что бульон будет очень питательным и наваристым.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю. Мясо нарезать на куски хорошо промыть, сложить в кастрюлю налить воды и поставить на плиту. За время приготовления некоторое количество воды испариться тем самым освободиться место для остальных ингредиентов.

Что бы суп был достаточно наваристым будем варить мясо не менее полутора часов

Важно что бы кипение не было слишком бурным. После первого закипания убавляем нагрев таким образом что бы кипение продолжалось, но не слишком бурно

Пока вариться мясо чистим и нарезаем лук на вот такие перышки. Именно для этого рецепта следует брать луковицы не слишком большого размера.

Мясо сварилось. Теперь его нужно достать из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито.

Куски мяса разделить на более мелкие и снова поместить в бульон туда же отправляем и нарезанный лук. Ставим на плиту и варим еще 30 минут на уверенном кипении.

Пока будет вариться лук, рекомендую подготовить рис. Промываем его несколько раз в проточной воде и заливаем теплой. Пускай постоит немного в воде.

И так лук проварился теперь можно добавлять другие ингредиенты. Кладем в кастрюлю соус ткемали, томатную пасту, немного острого перчика. Даем провариться 3-5 минут и закладываем подготовленный рис. Воду с риса нужно предварительно слить. Варим рис 10 минут.

Пока будет вариться рис нужно успеть подготовить зерна грецкого ореха и чеснок. Зернышки сложить в ступку и растолочь в кашу. После чего к орехам выдавливаем чеснок и смешиваем их вместе до однородной массы.

Для того чтобы черный перец горошком полностью раскрыл и отдал свой вкус нужно его растолочь. А можно попробовать раздавить горошины плоской стороной ножа. Обычно я кладу несколько зерен на разделочную доску и раздавливаю ножом горошины.

И так прошло уже минут 10-15 после добавления риса, самое время вносить остальные ингредиенты. Выкладываем в кастрюлю орехово-чесночную смесь, паприку,хмели-сунели. Солим и размешиваем. Теперь можно попробовать суп на соль и на остроту, при необходимости добавить недостающего.

Остается совсем немного и суп будет готов. Варим минут 5 после добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного зелени. Зелень используйте на собственный выбор. Можно добавить кинзу, петрушку, базилик или укроп. Даем супу прокипеть 2-3 минуты и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 30 минут.

Через 30 минут можно будет разливать его по тарелкам и украшать свежими листиками петрушки.

Вот такой вкусный и ароматный суп харчо получился. Поверьте рецепт достаточно прост не смотря что в нем много ингредиентов после

Важно запомнить последовательность добавления продуктов и у вас все получится

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

Если на вашей кухне есть мультиварка, то приготовить многие блюда, в том числе и харчо, намного проще. Это не классический вариант этого супа. Он более упрощенный. Но получается супчик тоже невероятно вкусным. Попробуйте!

https://www.youtube.com/watch?v=hDgdqFYrr5A

Для приготовления нам потребуется:

  • Картошка – 600 грамм
  • Паста томатная – 70 грамм
  • Рис – 100 грамм в сухом виде
  • Чеснок – 20 грамм
  • Мясо говядины – 600 грамм
  • Специи – на вкус
  • Соль – на вкус
  • Репчатый лук – 200 грамм

1. Подготавливаем наши ингредиенты.

2. Картошку чистим, нарезаем кубиками. Средними кусками нарезаем мясо. Рис хорошо промываем и сливаем воду. Мелко рубим лук и чеснок.

3. В чашу мультиварки наливаем немного постного масла. Выбираем режим «Жарка». Если есть выбор продукта, выбираем «Овощи». Время – 10 минут. Нажимаем кнопку старта.

4. Отправляем в жарку лук и добавляем томатную пасту. Все хорошо вымешиваем. На частом помешивании, прожарим до окончания режима.

5. Теперь закладываем сюда все остальные продукты – картошку, мясо, рис, чеснок, специи и соль. Заливаем чистой водой. Но не выше максимальной отметки.

6. Размешиваем и закрываем крышкой. Выбираем режим «Скороварка» — «Суп» на полчаса. Если режима скороварки нет, то можно поставить на «Суп», только на час.

7. Когда сигнал оповестит вас о готовности, суп готов. Зелень можно добавить сразу в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Итак, сегодня мы рассмотрели основные принципы приготовления настоящего, насыщенного грузинского Харчо. Приготовили мы их по шести разным, но очень вкусным рецептам. Я надеюсь, они вдохновят вас на то, чтобы приготовить харчо к ужину всей семье!

Заходите к нам почаще до скорых встреч!

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Ну, а теперь предлагаю разобрать некие вариации на тему супа харчо. У меня для вас есть рецепт приготовления с куриным мясом. Хоть он немного далек от классики, а рецепт имеет место быть.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг.
  • рис — 70 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. ложки
  • орехи грецкие — 100 гр.
  • кинза — 1 пучок
  • масло растительное — 30 мл.
  • томатная паста — 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Курочку разделить на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Варить будем около полутора часов. При появлении пены обязательно её убирать ложкой.

Мясо проварилось отведенное время. Теперь его можно достать и разобрать ну более мелкие куски. Желательно разобрать мясо так что бы не оставалось костей. Но обратно пока в кастрюлю не отправляем.
Лук мелко нарезать, выложить в сковородку. К луку выкладываем наше мясо и слегка прижариваем его вместе с луком на растительном масле.

Затем влить в сковородку немного бульона и добавить томатной пасты. Размешать пасту и тушить мясо на медленном огне около 10-15 минут.

Пока тушится мясо в бульоне нужно сварить рис в приготовленном бульоне.

Как только рис будет готов перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем и добавляем измельченные грецкие орехи, приправы и чеснок. Кипятим в течении 10 минут и выключаем нагрев полностью. Суп харчо из курицы готов приятного аппетита.

Харчо с картофелем рецепт приготовления в домашних условиях

А этот рецепт будет уже с использованием картофеля. Его можно отнести к народным рецептам. Но не смотря на это супчик получается весьма вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 1,5 литра
  • картофель — 4-6 шт.
  • рис — 2 ст. ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • томаты — 6 ст. ложки
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • универсальная приправа — 0,5 ч. ложки
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
  • перец чили по вкусу
  • петрушка и укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

И так начинаем готовить суп по классической схеме. Нарезаем мясо на порционные куски промываем и ставим вариться на 1,5-2 часа. Мясо вариться. а мы займемся приготовлением зажарки.  Лук с морковью почистить и обжарить на растительном масле.

Пока обжариваются овощи промываю несколько раз рис и заливаю его теплой водой. Пускай постоит немного.

Далее чистим и нарезаем картошку. После того как мясо свариться бульон обязательно процедить через сито. Закладываем мясо обратно добавляем картофель и ставим на плиту вариться. Как только бульон прокипит несколько минут можно выкладывать рис.

Лук с морковью уже немного обжарились самое время добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Из болгарского перца удалим семечки. А сам перец нарежем на небольшие кусочки.

Когда картошка с рисом будут полностью готовы самое время добавить зажарку, кусочки болгарского перца и остальные приправы и специи. Размешаем и прокипятим суп в течении 5 минут.

В самую последнюю очередь добавим мелко нарубленную зелень и уберем с огня накрыв крышкой. Оставим суп настаиваться на 15-20 минут. После можно разливать его по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита.

Харчо рецепт классический из баранины

Харчо из баранины – очень вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Аромат у него еще более необычный и привлекательный, чем у классического варианта.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • зелень – 60 г;
  • ткемали – 80 г;
  • чеснок – 10 г;
  • рис – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • лук – 120 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • острый перец – 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть мясо и удалить все лишнее. Отправить в кастрюлю с водой, начать варку на сильном огне. Довести бульон до кипения, удаляя пенку.
  2. Почистить лук и нарубить полукольцами. Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Довести до мягкого состояния.
  3. Положить к овощу томатную пасту, чеснок и специи. Хорошо все смешать и заправить ткемали. Снова перемешать.
  4. Убрать мясо из кастрюли и порезать на кусочки. В бульон отправить специи и обжаренные овощи. Также добавить туда баранину.
  5. Положить в бульон предварительно промытый рис. Довести суп до готовности крупы на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. При подаче можно добавить в харчо измельченную зелень. Блюдо хорошо сочетается с домашними пшеничными лепешками.

Как сварить настоящий грузинский харчо с рисом в домашних условиях

Суп ХАРЧО по классическому рецепту. Вкуснейшее блюдо Грузинской Кухни!

Если кто из вас не знаком с грузинской кухней, то начните это знакомство именно с харчо. Сытное, густое и невероятное вкусное первое блюдо, радующее всех своих любителей уже не один век.

Говядину промываем и кладем в кастрюлю. Я взял немного грудинки и мякоть.

Добавляем одну небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, лаврового листа и душистого перца горошком. Одну столовую ложку соли. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, убираем пену и оставляем вариться на 2,5-3 часа.

После того, как мясо сварилось, уберем кинзу и лук. Мясо выложим на тарелку и дадим немного остыть. Бульон следует процедить, чтобы в нем не осталось никаких мелких костей.

Берем круглозерновой рис. Он необходим для загущения супа. Перебираем его, промываем несколько раз и замачиваем водой на 15-20 минут.

Репчатый лук сначала нарезаем четверть кольцами, затем мелко рубим. Лука в супе должно быть много. От этого он будет гуще и насыщеннее.

В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне. Сильно обжаривать не стоит. Достаточно, чтобы он немного обмяк и стал прозрачным.

Берем 400 гр томатов в собственном соку или просто свежие помидоры. Разомнем их вилкой. Томаты дадут необходимую кислинку и яркий цвет блюду.

Перетертые томаты соединяем с луком. Добавляем приправы: одну столовую ложку сладкой паприки и одну столовую ложку традиционного хмели-сунели. Также добавим немного молотого черного перца. Все приправы перемешиваем.

Харчо – это всегда кислая основа. Поэтому обязательно добавляем 4 — 5 столовых ложек кислого и пряного соуса ткемали.

Мелко порубим 5-6 зубчиков чеснока. Отправляем его тушиться к луку и томатам.

Грецких орехов нам потребуется 150 гр. Перед тем, как их обжарить, переберём их и удалим все остатки скорлупы и перегородок.

Обжаренные орехи разотрём в ступке до состояния ореховой пасты. Готовую смесь отправляем в заправку и оставляем все тушиться на 10 минут.

Вливаем в чистую кастрюлю процеженный бульон. Мясо нарезаем кусочками средних размеров. Мякоть говядины настолько хорошо проварилась, что буквально разваливается на волокна.

Нарезанную говядину возвращаем обратно в кипящий бульон.

Готовую заправку опускаем в кастрюлю. Добавляем 5 ст.л. промытого риса и оставляем харчо вариться на 15-20 минут. За это время рис разварится и придаст супу необходимую густоту.

В это время нарежем немного острого перца. Удаляем из него все семена. Я использую лишь половину его стручка. Порезанный перец опускаем в суп.

При необходимости добавляем немного соли.

Листья кинзы и петрушки необходимо отделить от стеблей и мелко порубить.

Тем временем суп готов! Снимаем его с огня и даём немного настояться. Харчо должен получиться очень густым, пряным, острым, c обилием чеснока и зелени. Разливаем его по тарелкам и подаем обязательно с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ (На 3л кастрюлю): Говядина (ребрышки) – 300 гр; Говядина (лопатка) – 600 гр; Рис (круглозерновой) – 5 ст.л.; Грецкий орех – 150 гр; Лук репчатый – 6 шт; Томаты в собственном соку – 300 гр; Ткемали – 4 ст.л.; Чеснок – 5-6 зубчиков. Зелень: кинза, петрушка. Приправы: хмели-сунели, паприка, черный молотый перец, душистый перец горошком -5-6 шт, соль, лавровый лист – 2 шт.

Источник

Вариант 1: Суп харчо с рисом — классический рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: