Раздел 1. Рецепты с использованием скисшего магазинного молока
В этом разделе вы найдете несколько интересных рецептов, в которых можно использовать скисшее магазинное молоко. Это полезный продукт, который может быть использован в различных кулинарных блюдах. Вот некоторые примеры:
1. Оладьи с скисшим молоком
Смешайте в миске 2 столовые ложки сухих дрожжей с 2 столовыми ложками сахара и небольшим количеством теплой воды. Подождите, пока дрожжи активируются. Затем добавьте 2 яйца, щепотку соли и 1 стакан скисшего молока. Постепенно введите 2 стакана пшеничной муки, перемешивая, чтобы получилось гладкое тесто без комков.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте оладьи с медом, сгущенкой или свежими ягодами.
2. Запеченный картофель с скисшим молоком
Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Выложите картофель в форму для запекания и добавьте немного растительного масла, соль и перец по вкусу. Перемешайте, чтобы картофель был равномерно покрыт маслом и специями.
Затем добавьте скисшее магазинное молоко, чтобы оно покрыло картофель до половины его высоты. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов Цельсия около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым. Подавайте картофель горячим.
3. Шоколадный крем с скисшим молоком
В миске смешайте 2 столовые ложки какао-порошка, 1 столовую ложку крахмала и 3 столовые ложки сахара. Добавьте небольшое количество скисшего магазинного молока, чтобы получилась гладкая паста без комков.
В кастрюле нагрейте оставшееся скисшее молоко до кипения и постепенно добавьте смесь какао, крахмала и сахара, постоянно помешивая. Варите крем на среднем огне до загустения, затем снимите с огня и охладите.
Подавайте шоколадный крем в стаканчиках, посыпанный тертым шоколадом или шоколадными крошками. Можно добавить свежие ягоды или фрукты для украшения.
Киселевый десерт с добавлением скисшего молока
Для приготовления киселевого десерта с добавлением скисшего молока понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Крахмал — 2 столовые ложки;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Скислое молоко — 200 грамм;
- Фрукты или ягоды — по вкусу.
Для приготовления десерта сначала необходимо развести крахмал в небольшом количестве молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар и ванильный сахар, и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения.
Когда молоко закипит, влить в него разведенный крахмал и продолжать помешивать, пока киселевый десерт не загустеет. После этого снять кастрюлю с огня и оставить десерт остыть до комнатной температуры.
Когда киселевый десерт остынет, добавить в него скислое молоко и тщательно перемешать. Если вы хотите, чтобы десерт был более насыщенным и сочным, вы можете добавить фрукты или ягоды по своему вкусу.
Получившийся киселевый десерт с добавлением скисшего молока готов к подаче. Его можно подавать в отдельной порционной посуде или использовать в качестве начинки для пирогов и тартов.
Этот десерт отлично подходит для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное, но при этом простое и быстрое. Он обязательно порадует вас и ваших близких своим нежным вкусом и полезными свойствами.
Кефирный холодный коктейль с медом и лимоном
Для приготовления кефирного холодного коктейля с медом и лимоном вам понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кефир | 250 мл |
Мед | 1 столовая ложка |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Лимонная цедра (опционально) | по вкусу |
Мята (для украшения) | по вкусу |
Приготовление:
- Взбейте в блендере кефир, мед и лимонный сок до однородной консистенции.
- При желании, добавьте в коктейль немного лимонной цедры для более яркого вкуса.
- Перелейте коктейль в стеклянные бокалы или рюмки.
- Украсьте коктейль лимонной цедрой и свежей мятой.
- Подавайте коктейль холодным, сразу после приготовления.
Находите свежесть и вкус в каждом глотке этого удивительного кефирного холодного коктейля с медом и лимоном. Приятного аппетита!
Уход за кожей с помощью молочных масок
-
Молочная маска для увлажнения: смешайте 2 столовые ложки молока с 1 столовой ложкой меда. Нанесите на очищенную кожу лица и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте маску теплой водой. Молоко увлажняет кожу, а мед питает и смягчает ее.
-
Молочная маска для осветления и выравнивания тона кожи: смешайте 2 столовые ложки молока с 1 столовой ложкой лимонного сока. Нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут. После этого смойте маску теплой водой. Эта маска помогает осветлить пигментные пятна и выровнять тон кожи.
-
Молочная маска для сужения пор: смешайте 2 столовые ложки молока с 1 столовой ложкой овсянки. Нанесите на кожу и массирующими движениями распределите по всей поверхности лица. Оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска помогает сужать поры и улучшает текстуру кожи.
-
Молочная маска для смягчения и питания: смешайте 2 столовые ложки молока с 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой. Масло увлажняет и питает кожу, придавая ей мягкость и упругость.
-
Молочная маска для успокоения раздраженной кожи: смешайте 2 столовые ложки молока с 1 столовой ложкой огуречного сока. Нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой. Эта маска снижает воспаление и успокаивает кожу.
-
Молочная маска для отшелушивания: смешайте 2 столовые ложки молока с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой молотого кофе. Нанесите на кожу и массирующими движениями помассируйте лицо в течение 1 минуты. Оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска помогает удалить ороговевшие клетки и сделать кожу более гладкой и сияющей.
-
Молочная маска для уменьшения морщин: смешайте 2 столовые ложки молока с 1 столовой ложкой йогурта. Нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой. Эта маска помогает уменьшить морщины и улучшает упругость кожи.
-
Молочная маска для освежения и сияния кожи: смешайте 2 столовые ложки молока с 1 столовой ложкой алоэ вера геля. Нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой. Эта маска освежает кожу и придает ей здоровый сияние.
Мнение директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Власенко
На Западе становится все более популярной практика передачи продуктов с истекающим сроком годности в благотворительные организации. Однако в России такой альтруизм оказывается невозможным.
В законодательстве нашей страны отсутствует пункт, разрешающий безвозмездную передачу товара кому-либо. И любая передача товаров между официальными организациями приравнивается к продаже, обязывая уплачивать налог с таких сделок. Более того, такая деятельность считается незаконной и контролируется государственными органами.
Передавая продукцию на благотворительность, согласно законодательству РФ, компания ее “продает”, следовательно, несет ответственность за качество. И если употребив этот продукт, кто-то отравится, то отвечать за это придется компании его предоставившей. В случае же серьезных последствий для здоровья пострадавшего, компанию и вовсе могут закрыть.
Существует и другая проблема, влекущая за собой потери для компаний. Не все поставщики соблюдают нормы транспортировки и обладают необходимыми системами хранения. Это приводит к сокращению срока годности продуктов питания.
Таким образом, минимизировать количество выброшенных продуктов компании общепита могут:
- опираясь на прогнозирование спроса, закупать строго ограниченное количество свежих продуктов;
- организуя промоакции на закупленные товары, которые судя по текущему спросу могут залежаться;
- контролируя условия перевозки товаров;
- создавая условия хранения, соответствующие ГОСТу.
Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2021 год).
Прокисшее молоко в выпечке: секреты и рецепты
Прокисшее молоко может стать отличным ингредиентом для выпечки. Оно добавляет особенный вкус и текстуру, а также делает выпечку более нежной и воздушной. В этом разделе мы расскажем вам о секретах использования прокисшего молока в выпечке и предложим несколько интересных рецептов.
Секреты использования прокисшего молока в выпечке:
- Выбирайте качественное прокисшее молоко. Оно должно иметь кислый вкус и приятный аромат. Лучше всего использовать молоко, которое было прокисшим натуральным путем, без добавления закваски.
- Используйте прокисшее молоко в качестве заменителя обычного молока в рецептах. Для этого просто замените необходимое количество молока прокисшим молоком в соответствующем рецепте.
- Приготовьте тесто заранее и оставьте его на некоторое время длительностью до 8 часов. Прокисшее молоко поможет тесту подняться и стать более пышным.
- Не переборщите с добавлением прокисшего молока в выпечку. Оно может сделать изделие слишком кислым или сильно повлиять на консистенцию теста. Дозировка должна быть умеренной.
Теперь рассмотрим несколько интересных рецептов с использованием прокисшего молока:
Блины на прокисшем молоке
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 стакан прокисшего молока
- 1 стакан муки
- 1/2 чайной ложки соды
- 2 столовые ложки сахара
- приправы и начинки по вкусу
Приготовление:
- Взбейте яйцо с сахаром до пышной массы.
- Добавьте прокисшее молоко и перемешайте.
- Всыпьте муку и соду, смешайте до получения однородного теста.
- Дайте тесту постоять около 15 минут.
- В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.
- Выпекайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте с вашей любимой начинкой.
Прокисшый молочный хлеб
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 350 мл прокисшего молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
- Прогрейте молоко до теплого состояния.
- Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в большой миске.
- Добавьте прокисшее молоко и замесите мягкое и эластичное тесто.
- Покройте миску с тестом и оставьте на протяжении 1-2 часов, пока тесто не удвоится в размере.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешайте его, чтобы выйти из него воздух.
- Переложите тесто в форму для выпечки и оставьте его на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Выпекайте хлеб около 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и хорошо пропечется.
- Остудите перед подачей.
Теперь у вас есть несколько интересных и вкусных рецептов с прокисшим молоком для выпечки. Вы можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты и получать уникальные результаты каждый раз.
Несколько слов о пользе прокисшего молока
Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.
Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.
Кремы для выпечки
1. Ванильный крем. Для приготовления ванильного крема вам потребуется прокисшее магазинное молоко, сахар, мука и ванильный экстракт. Смешайте молоко, сахар и муку в кастрюле и нагревайте на среднем огне до загустения. Затем добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Получившийся крем можно использовать для наполнения пирожных, тортов или клафути.
2. Шоколадный крем. Для приготовления шоколадного крема вам понадобятся прокисшее магазинное молоко, сахар, шоколад и ванильный экстракт. Растопите шоколад и смешайте с молоком в кастрюле. Добавьте сахар, перемешайте и нагревайте на среднем огне до загустения. Затем добавьте ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Шоколадный крем можно использовать для украшения кекcов, пирожных или добавления в торты.
3. Карамельный крем. Для приготовления карамельного крема вам понадобятся прокисшее магазинное молоко, сахар и сливочное масло. Растопите сахар на среднем огне до получения карамели. После этого добавьте молоко и сливочное масло, постепенно перемешивая. Нагревайте смесь на среднем огне до загустения. Карамельный крем прекрасно подойдет для наполнения пирожных, пирогов или вареников.
4. Лимонный крем. Для приготовления лимонного крема вам потребуется прокисшее магазинное молоко, сахар, яйца и лимон. В большой миске смешайте молоко, сахар, яйца и сок лимона. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером до однородного состояния. Затем поставьте миску на средний огонь и доведите смесь до загустения. Лимонный крем можно использовать для украшения пирогов, панкейков или вкусных булочек.
5. Фруктовый крем. Для приготовления фруктового крема вам понадобятся прокисшее магазинное молоко, сахар, яйца и любимые фрукты. Взбейте молоко, сахар и яйца в большой миске до однородности. Затем добавьте измельченные фрукты и снова хорошо взбейте. Поставьте миску на средний огонь и нагревайте до загустения. Фруктовый крем можно использовать для украшения тортов, печенья или маффинов.
6. Клубничный крем. Для приготовления клубничного крема вам понадобится прокисшее магазинное молоко, сахар, яйца, клубника и лимонный сок. Взбейте молоко, сахар и яйца в миске до однородности. Добавьте измельченную клубнику и лимонный сок. Взбейте смесь миксером до получения гладкой консистенции. Поставьте миску на средний огонь и нагревайте до загустения. Клубничный крем прекрасно подойдет для украшения тортов, кексов или пирожных.
7. Кокосовый крем. Для приготовления кокосового крема вам потребуется прокисшее магазинное молоко, сахар, кокосовая стружка и крахмал. В кастрюле смешайте молоко, сахар и кокосовую стружку. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю. Нагревайте смесь на среднем огне до загустения. Кокосовый крем идеально подойдет для наполнения пирожных, шарлоток или чизкейков.
8. Фундучный крем. Для приготовления фундучного крема вам понадобятся прокисшее магазинное молоко, сахар, фундук и ванильный экстракт. Взбейте молоко и сахар в миске до однородности. Добавьте измельченный фундук и ванильный экстракт. Взбейте смесь миксером до получения гладкой консистенции. Фундучный крем можно использовать для украшения тортов, кексов или добавления на вкус в маффины.
9. Клубочный крем. Для приготовления клубочного крема вам потребуется прокисшее магазинное молоко, сахар, вареное сгущенное молоко и шоколад. Взбейте молоко и сахар в миске до однородности. Добавьте вареное сгущенное молоко и измельченный шоколад. Взбейте смесь миксером до гладкости. Клубочный крем отлично подойдет для украшения пирогов, куличей или просто для добавления на вкус в кексы.
10. Мятный крем. Для приготовления мятного крема вам понадобится прокисшее магазинное молоко, сахар, мята и зеленый краситель. Взбейте молоко и сахар в миске до однородности. Добавьте мелко нарезанную мяту и несколько капель зеленого красителя. Взбейте смесь миксером до получения гладкой консистенции. Мятный крем отлично подойдет для украшения панкейков, пирожных или добавления на вкус в тортильи.
Как происходит скисание молока
Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы
Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:
- молочнокислые — грамположительные микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуют молочную кислоту;
- пропионовокислые — грамположительные факультативные анаэробные неподвижные бактерии, которые синтезируют пропионовую кислоту;
- кишечная палочка – грамотрицательные палочковидные бактерии;
- энтерококки – грамположительные кокки.
Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам — лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается. Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса. Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.
- Температура. Оптимальный показатель температуры для хранения напитка: 4-5 градусов. Чем больше температурные показатели, тем быстрее сквашивается продукт. В холодильнике молоко тоже скисает, но для этого потребуется больше времени.
- Загрязнение поверхностей, с которыми соприкасается напиток. Попадающие в напиток частицы воды, жира, пыли.
- Погодные условия. Гроза ускоряет процесс скисания молока за счет электромагнитных импульсов.
Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.
Почему иногда магазинное молоко не скисает
Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора. Термическая обработка производится несколькими способами:
- с помощью длительной пастеризации (продукт нагревается до 63-65 градусов, температура поддерживается 30 минут);
- с помощью кратковременной пастеризации (продукт нагревается до 72-75 градусов, температура поддерживается 15-20 секунд);
- с помощью мгновенной пастеризации (продукт нагревается до 85-90 градусов без последующего поддержания температуры);
- с помощью стерилизации (продукт доводится до кипения и кипятится на протяжении нескольких минут);
- с помощью ультрастерилизации (продукт быстро нагревается до135-150 градусов, быстро охлаждается).
Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты. Стерилизованное молоко не скисает.
Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.
Как избежать интоксикации?
Не стоит задумываться, можно ли отравиться молоком, знать симптомы и лечение данной проблемы со здоровьем. Лучше взять свое здоровье под контроль и соблюдать простейшие методы профилактики, позволяющие избежать любых неприятных последствий, чем лечить их. Это совершенно несложно:
- Контролировать источник продукта. Покупая молоко с рук всегда есть шанс купить некачественную продукцию. Очень хорошо, если есть возможность лично увидеть корову, условия ее содержания. Но покупая продукцию на рынке редко можно все это узнать. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко, когда есть гарантия качества продукции.
- Соблюдать правила хранения кисломолочных продуктов. Производитель несет ответственность, за свой продукт. Но даже самое качественное молоко, от здоровой и ухоженной коровы может стать ядом, если оставить его на несколько дней погреться на солнышке или хранить его в грязной посуде.
- Не употреблять просроченную продукцию. Сроки годности указываются не просто так. Это то время, в течение которого продукты питания гарантированно будут сохранять все свои полезные и питательные свойства, если соблюдать условия хранения. Но через сколько времени после окончания срока продукт станет непригодным неизвестно. В этом случае пить молоко или кефир можно исключительно на свой риск.
Рецепты из кислого молока
1. Домашний творог
Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.
Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону
В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.
2. Вкусная выпечка
Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.
Ингредиенты:
Молоко 500 мл.
Пшеничная мука 1 стакан
Куриное яйцо 2 шт.
Сода 1/2 ч. л.
Соль, сахар по вкусу
В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.
Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.
3. Замаринуйте мясо
Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.
Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.
Ай, да кислое молочко!
Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» — деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.
Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно — и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!
Особенности применения
Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.
Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.
В косметологии
Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.
- Кожа очищается, увлажняется, питается, витаминизируется, избавляется от пигментации. Скисший продукт используют для умывания, протирания, приготовления масок.
- Волосы укрепляются, насыщаются ценными веществами. Улучшается структура волос.
- Ногти становятся крепкими, блестящими при регулярном употреблении кисломолочного напитка и применении его в качестве ванночек.
Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.
В народной медицине
Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами. Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни. Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.
Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.
Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.