Самые известные шеф-повара России
Добиться успеха в этой сфере означает монетизировать свое имя. Многим известны зарубежные шеф-повары, сделавшие состояние на собственных бренда. Есть и в России шеф-повары такого уровня, к которому следует стремиться каждому, кто мечтает о карьере в данной сфере. Например, Дмитрий Мухин, представитель целой династии поваров, который вернул интерес к русской кухне, а также братья Иван и Сергей Березуцкие, победители многих международных конкурсов, владельцы собственной фермы. Сумел открыть собственный ресторан и Артем Гребенщиков, и Хезрет-Арслан Бердиев, молодой су-шеф из Питера, который быстро сделал карьеру в этой области и сумел открыть собственный ресторан.
При этом стать знаменитым и богатым можно не только в Москве — примером этого является Андрей Матюха, шеф-повар их Краснодара, сделавший несколько ярких попыток победить на главном поварском конкурсе Bocuse d’Or.
Самые богатые шеф-повара мира
Многие шеф-повара становятся не просто известными, но и очень состоятельными людьми. Например, Алан Вонг из Японии открыл свою сеть ресторанов, и теперь его состояние оценивается более чем в 1 млрд. долларов.
В России, правда, больше известен британец Джейми Оливер, — он также владеет сетью ресторанов, его состояние оценивается в 235 миллионов долларов. Уступает ему Гордон Рамзи, известный шеф-повар, много лет он вел свое шоу на телевидении, но основной доход ему приносит сеть ресторанов, а состояние оценивается более чем в 100 миллионов долларов.
Разумеется, можно вспомнить также тех шеф-поваров, которые ведут не шоу, а авторские программы, пишут книги или возглавляют собственные кулинарные школы. Правда, их доход чуть поменьше, но он все равно исчисляется миллионами долларов.
Сколько зарабатывают повара
Конечно же, заплата поваров в больших городах на порядок выше дохода в других регионах и провинции. Московский повар в среднем может рассчитывать на оклад в 65 000 рублей.
При этом минимальной может быть зарплата 15 000, а максимальной – 300 000 рублей. Здесь все зависит от уровня и профессионализма.
Что касается других регионов страны, то примерный уровень их доходов приведу в рейтинговой таблице.
Зарплаты поваров по России
Если же составлять рейтинг зарплат по городам, получаем следующий результат:
Самые высокооплачиваемые вакансии поваров по городам
Один из основных факторов, влияющих на размер оплаты – разрядность повара
- 1-3 разряд – присваиваются после окончания колледжа. Такие специалисты работают младшими поварами, помощниками и заготовщиками. Зарплата – 10-18 тысяч.
- 4 разряд – защита диплома в университете. Человек может рассчитывать на 21 тысячу рублей в среднем.
- 5 разряд – дополнительное образование. Соответственно, растет и зарплата – до 40 тысяч рублей.
- 6 разряд – присваивается специальной комиссией после окончания курсов от элитных поваров или профессиональных тренингов.
Но и получив заветный, 6 разряд, уважающий себя повар не остановится на достигнутом. Ведь заветная мечта профессионала – это звезда Мишлен.
Получить ее очень непросто – инспектору, прибывшему в ресторан инкогнито, должно понравиться абсолютно все – кухня, подача, интерьер заведения и то, как его обслужили.
Но если у ресторана появилась звезда – он обречен на успех.
Всего ресторан может получить 3 звезды. Лидером по количеству «мишленовских» ресторанов является Франция. В нашей стране таких ресторанов пока нет.
Как поднять зарплату шеф-повару
Можно ли увеличить заработок шеф-повара? Конечно, это является. Есть несколько действий, которые будут постоянно увеличивать ваш доход. Среди этих факторов, которые увеличат ваш заработок в качестве кондитера или шеф-повара, работающего полный рабочий день, накопление опыта, инвестиции в образование и оттачивание ваших кулинарных навыков в крупных компаниях и той части Штатов, где вы работаете, находятся на первом месте в списках.
№1. Опыт работы в отрасли
В каждой карьере профессионалы зарабатывают больше, чем кто-либо в своей области. Таким образом, когда вы начинаете работать шеф-поваром, вы можете подать заявку на стажировку в крупных компаниях, чтобы накопить свой богатый опыт.
№ 2. Кулинарное образование
Сертификация обычно дает людям возможность увеличить свой заработок. В общем, повара не исключение. С кулинарной сертификацией вы можете выйти за рамки обычной сделки и изобрести идеальный здоровый рецепт для клиентов. Кроме того, те, у кого есть сертификат, обычно зарабатывают больше, чем повара без него. Поэтому, если вы хотите увеличить свой заработок в качестве шеф-повара, получение сертификата — это первое, с чего нужно начать.
Вы можете начать со степени или любой кулинарной дипломной программы, а затем пройти сертификацию от профессиональных организаций.
Кулинарные дипломы против кулинарной степени младшего специалиста
В чем разница между кулинарным дипломом и дипломом младшего специалиста? Давайте сначала определим, что представляет собой каждый из них.
Кулинарная дипломная программа проходит в течение короткого периода времени. Программа ориентирована на практическое обучение, которое включает в себя базовые навыки. С другой стороны, диплом не является общеобразовательным по своей программе, но обязательно получит первоклассное практико-ориентированное обучение.
Кулинарные программы на получение степени младшего специалиста охватывают практические занятия и общее образование, что является преимуществом по сравнению с дипломной программой. Программы на получение степени также занимают больше времени, чем дипломы.
№3. Место расположения
Место, где вы оказываете свои услуги, играет большую роль в том, сколько вы зарабатываете как шеф-повар. Вы не можете сравнить, сколько повара зарабатывают в Калифорнии, с тем, сколько они зарабатывают в Иллинойсе. Повара в крупных городах США определенно зарабатывают больше, чем в других городах.
Если вам посчастливилось работать в большом заведении, вы определенно заработаете больше в качестве шеф-повара, чем работая в случайном заведении. Есть несколько возможностей, начиная от ресторанов и заканчивая кафе, домами престарелых, больницами, гостиницами и так далее.
Сколько зарабатывают «эксклюзивные» повара
В европейских странах, где культура кухни поставлена на первый план (Германия, Франция, Великобритания и др.), работники сферы питания могут заработать целое состояние.
В России дела обстоят проще, но эксклюзивные мастера не остаются обделенными.
Например, в элитных ресторанах шеф-повар получает 300-500 тысяч рублей. В ресторанах среднего класса – до 200000 рублей.
Однако нельзя забывать и о требованиях, предъявляемых к мастерам такого класса:
Если говорить о том, сколько зарабатывают лучшие, как говорится, эксклюзивные повара, то здесь счет идет даже не на рубли, а на сотни тысяч и даже миллионы долларов.
К примеру, японский повар Алан Вонг создал сеть собственных ресторанов с авторской кухней и сколотил на этом состояние, превышающее миллиард долларов.
Сложно не оценить и успех британского кулинара Джейми Оливера. Его ресторанный бизнес специалисты оценивают в 235 000 000 долларов.
Не менее известен Гордон Рамзи, к его доходу от сети ресторанов прикладываются деньги, которые он получает за свое телешоу. В общей сложности его состояние уже превышает 100 000 000 долларов.
Нам неизвестно, в какую сумму оценивают состояние одного из самых известных шеф-поваров России — Владимир Мухин не особенно афиширует свои доходы.
Однако согласитесь — зарплату шеф-повара «White Rabbit», который вывел заведение на мировой уровень, точно нельзя назвать маленькой.
Сколько зарабатывает повар в год?
По данным Действительно, средняя сумма, которую шеф-повар зарабатывает в Соединенных Штатах в год, по состоянию на февраль 51,665 года составляет 2023 XNUMX долларов США. Это контрастирует с обновлением, сделанным Эскофье. кулинарное искусство. Согласно их отчету, повара и шеф-повара зарабатывают в среднем 58,740 XNUMX долларов в год.
Учитывая разницу в цифрах, предоставленных этими двумя веб-сайтами, вам может быть интересно узнать, что несоответствие в этих суммах связано с несколькими факторами, из которых местонахождение и место работы занимают первое место в списке. Но тогда шеф-повар может зарабатывать как от 70,000 XNUMX долларов, так и ниже.
Сколько можно заработать, открыв свою кафешку или небольшую забегаловку
Миллионы миллионами, но, как говорится — не все сразу. Любому повару можно начать свой собственный бизнес, открыв хотя бы небольшую забегаловку или кафешку.
Проведем приблизительные подсчеты стоимости аренды небольшого помещения и его раздел на необходимые зоны.
Планировка помещения площадью 100 кв.м.
Далее составляем таблицу предварительных расходов.
Таблица расходов при открытии кафе
Все вышеперечисленное, это единоразовые расходы. К ним нужно добавить расходы ежемесячные, то есть, постоянные.
Ежемесячные платежи маленького кафе
После этого можно смело переходить к приблизительным подсчетам заработков.
Окупаемость и доходы небольшой кафешки
Таким образом, становится понятно, что сфера общественного питания была и остается востребованной.
Не забывайте, что, добавляя в меню свои личные эксклюзивные блюда, вы сможете привлечь постоянных клиентов и создать целую сеть заведений.
Как это сделать
Открытие «маленького кафешного бизнеса» проходит в несколько этапов. В первую очередь необходимо определится с тем, какого рода заведение вы планируете открыть.
Это может быть бар, паб, кафешка, кондитерская, ресторанчик с азиатской (европейской, русской, африканской) кухней и даже небольшая, но, очень уютная кальянная. Дальше следуйте намеченному плану:
- Выбирайте помещение.
- Оформляйтесь в качестве предпринимателя (ИП, ООО).
- Придумайте название.
- Обдумывайте дизайн.
- Закупайте мебель.
- Устанавливайте кухонное оборудование.
- Нанимайте персонал.
- Договаривайтесь с поставщиками о доставке продуктов.
- Рекламируйте ваш уютный островок.
На юридической документации стоит остановиться более подробно.
Перечень необходимой документации
Конечно же, все на практике будет не так уж и просто, как это выглядит в теории. Но, ведь вложенные деньги и время обязательно окупятся, если верно все просчитать.
Вы уже открыли свою первую кафешку? Подписывайтесь на наш журнал и рассказывайте всем, как вам это удалось.
Кто может стать шеф-поваром?
Для того, чтобы стать шеф-поваром, нужно иметь среднее профессиональное образование. Это означает, что одних только курсов шеф-поваров для этого недостаточно — сначала все равно нужно какое-то время потратить на получение базового образования, а уже затем двигаться дальше. Да и на моментальный карьерный взлет после школы надеяться не стоит.
Во-первых, нужно еще проработать не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне. А в большинстве ресторанов требуют опыта не менее трех лет, причем с более высоким квалификационным разрядом. Во-вторых, шеф-поваром может стать только совершеннолетний гражданин.
Следует отметить, что после окончания специального учебного заведения всем поварам присваивают определенный разряд. Самым низким считается второй — такие работники могут быть только помощниками повара, а допускают их исключительно к подготовке продуктов. Этот разряд получают еще студенты колледжей. И получить третий или четвертый разряд они тоже могут еще во время обучения, просто параллельно накапливая опыт и знания. А вот уже для того, чтобы стать поваром 5-6 разряда, придется получить диплом и какое-то время поработать по специальности.
Так что формально шеф-поваром в какой-нибудь государственной столовой или санатории может быть только обладатель 5-го или 6-го квалификационного разряда. Разумеется, с частным бизнесом все проще — владелец ресторана может больше внимания обращать на опыт и талант, чем на наличие формального образования.
Что еще требуется от повара, так это регулярное прохождение медицинской комиссии, поскольку состояние его здоровья должно соответствовать определенным требованиям, отраженным в нормативных документах. Кстати, у шеф-повара, как и у любого другого работника общепита, должна быть медицинская книжка.
От шеф-повара требуются не только практические навыки в приготовлении тех или иных блюд, но и глубокие теоретические знания об организации пищевого производства, особенностях продуктов (условий их хранения, разных видов обработки и т.д.) и кухонного оборудования. Также он должен разбираться в соответствующем законодательстве — в основном это касается требований СЭС. При этом в текущих условиях от шеф-повара требуется также умение работать с бухгалтерскими программами, а также навыки в составлении отчетности.
Что касается личных качеств, то тут важны напористость, творческих подход, умение организовывать людей и работать в команде, то есть черты настоящего лидера.