Разновидности манки
Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:
- М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
- МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность — меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
- Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.
Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.
Рецепты приготовления каш из манной крупы
Как варить?
Пропорции:
- 1 стакан воды (потом можно будет брать 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока);
- 2 чайные ложки крупы;
- 1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
- в кастрюльку наливают воду, добавляют сахарный песок, доводят до закипания;
- активно помешивая, тонкой струйкой засыпают манку;
- варится каша 5 минут при минимальной температуре, продолжая помешивать;
- наливают молоко, каша вновь доводится до закипания и настаивается.
Сливочное масло добавляется по желанию.
Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что манная кашка ничуть не хуже, любой другой. Когда малыш кушает ее с удовольствием, то нет никаких оснований лишать его этого удовольствия. Главным достоинством известный доктор назвал ее способность набухать. Разбухнув в желудке, она надолго помогает сохранить сытость и отсутствие желания снова поесть.
При этом ничего страшного не произойдет, если кроха от нее отказывается, ее очень легко заменить. Все полезные вещества, имеющиеся в крупе, малыш получит из других продуктов.
Меры предосторожности
Вводя сыну или дочери в рацион манку, родители должны помнить о мерах предосторожности:
- Молоко для детской каши следует выбирать с жирностью не более 2,5%. Нельзя варить ее на домашнем молоке, поскольку оно содержит много жиров, которые пищеварительная система маленького ребенка не в состоянии переварить. В результате у него могут начаться проблемы с поджелудочной железой или развиться диарея.
- В каши следует добавлять фрукты и ягоды, которые хорошо знакомы ребенку и не вызывают у него аллергии.
- Детям, у которых наблюдается избыточный вес, блюда с манкой следует давать не чаще 1 раза в 2 недели. Это позволит избежать дальнейшего набора массы тела.
С какого возраста можно давать манку
Педиатры не рекомендуют начинать прикорм с манки. А Е. Комаровский вообще уверен, что манная каша — бесполезный продукт, который следует использовать лишь ради получения энергии, поскольку крупа богата углеводами.
В любом случае полностью исключать манку из детского рациона не стоит, но каждой маме необходимо знать, с какого возраста можно ее давать ребенку и в каких количествах.
- До 12 месяцев. До этого возраста специалисты не рекомендуют давать манную кашу ребенку по причине несовершенства его пищеварительной системы, которая может не справиться с такой нагрузкой, ведь в манке содержится много глиодина, глютена и фитина.
- От года до трех лет. Манную крупу уже можно ввести в рацион малыша, но только в минимальных количествах и давать ее не более 1 раза/неделю. В этом возрасте детям лучше всего подходит каша жидкой консистенции, которую они едят с большим удовольствием.
- Старше трех лет. Ограничения, связанные с употреблением этого продукта, можно снять, но злоупотреблять измельченной пшеницей не стоит. Кратность кормления манкой можно увеличить до двух раз в неделю. Ребенок в этом возрасте может употреблять как жидкую, так и густую кашу.
Интересно! С какого возраста можно давать мед ребенку
Как начинать и сколько вводить каши в рацион малыша
Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.
Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.
Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней.
Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.
Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.
Как ввести манку в рацион
После того, как родители определились, с какого возраста дают манную кашу детям, необходимо понять, как и по сколько вводить ее в прикорм крохи
Как и все новые продукты, крупу добавляют в рацион понемногу и соблюдая осторожность
В первый раз малышу дают всего одну ложечку каши во время завтрака, а затем в течение дня наблюдают за реакцией организма: нет ли признаков аллергии.
Основными симптомами, на какие следует обратить внимание, являются:
- появление сыпи или других нарушений кожного покрова, таких, как волдыри или прыщи,
- тошнота и рвотные позывы,
- нарушения стула в виде поноса или запора,
- раздражительность,
- увеличение температуры.
Если никаких подозрительных проявлений не наблюдалось, то в следующий раз, когда вы решите дать малютке манку, порцию можно увеличить до двух ложек. Таким способом дозировка доводится до той, какая необходима в этом возрасте.
Вредно или полезно
Когда наступает время вводить прикорм, многие родители предпочитают использовать с этой целью такие крупы, как овсянка, гречка или рис
А вот к манной каше в последнее время стали относиться с большой осторожностью, некоторые даже уверены, что она может навредить здоровью малыша
На самом деле это не так. Да, манка не входит в число полезных продуктов, но и особого вреда при правильном использовании принести также не может.
Некоторые витамины и микроэлементы в крупе все-таки присутствуют, правда, в минимальных количествах. Дело в том, что основная часть ценных веществ концентрируется в оболочке зерна (пшеницы), а манная крупа — это уже переработанный, то есть измельченный пшеничный продукт, имеющий в своем составе лишь остаточные следы полезных элементов.
Интересно! С какого возраста можно давать чай ребенку
Манка содержит:
- белки растительные;
- витамины B и PP;
- минералы.
К достоинствам этой крупы можно отнести энергоемкость, насыщаемость и быстроту приготовления.
Манная каша насыщает организм энергией, что очень важно, особенно для подвижных детей любого возраста. Но давать ее можно только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ
Недостатки:
- Показатели пищевой ценности манной каши ниже, чем у других видов круп по причине наименьшего содержания витаминных и минеральных соединений.
- Фитин, присутствующий в составе, препятствует усвоению железа, а также витамина D и кальция. Поэтому такую кашу называют рахитогенной и рекомендуют ограничить ее потребление детям до года.
- В манке содержится большое количество глютена — трудно перевариваемого белка, который к тому же у многих детей вызывает аллергию.
- В состав крупы входит глиодин — вещество, оказывающее отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно вредно для детей младше года.
- Манная каша — блюдо очень калорийное, поэтому ее частое употребление может привести к ожирению.
Мнение доктора Комаровского
Комаровский Евгений Олегович — известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии — считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день. Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать. Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.
Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится
Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы
Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону
Польза манной каши для организма взрослого человека
Вред манной каши
Итак, мы рассмотрели полезные свойства манки. Давайте остановимся на вреде манной каши для детского организма.
Вред манной каши:
- После того, как в процессе изготовления пшеница измельчается, теряются многие её полезные и питательные свойства.
- Из-за высокого содержания крахмала возникает риск развития заболеваний органов дыхания (кашель, перешедший в хроническую форму).
- Содержащийся в манной крупе глютен способен вызвать нарушения в работе кишечника (поносы).
- Находящийся в манке фитин не даёт всасываться кальцию. Вследствие чего может возникнуть сбой в нормальном функционировании организма.
Таким образом, мы постарались ответить на вопросы что такое манная крупа, и в чём заключается её вред и польза. Помните, что от пары ложек манной крупы с утра никакого вреда не будет, но не старайтесь заменять этой кашей все остальные продукты на завтрак малышу. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.
Теги по теме:
питаниеребенок 1-3
Как выбрать манную крупу
Самой полезной для грудничка считается манка, произведенная из твердых сортов пшеницы. В России такую крупу встретить крайне сложно, поэтому педиатры рекомендуют покупать специализированные каши для детей. Такие каши можно давать, не опасаясь вреда для становления организма малыша. Если принято решение кормить манной кашей 6 – 9-месячного ребенка, то точно следует выбрать не обычную манную крупу, а специальную кашу.
Для детей постарше можно покупать обычную манку для приготовления каши
Следует обратить внимание на сорт пшеницы, он должен быть если не твердый (Т), то хотя бы твердо-мягкий (ТМ).
Крупа должна хорошо просматриваться через упаковку, чтобы можно было разглядеть ее качество и цвет. Чем светлее манка, тем ниже ее качество
Если попадется влажная крупа, то комочков в каше избежать не получится.
Манная каша для детей может стать хорошим дополнением в рацион питания, если ей не злоупотреблять и следовать правилам употребления в детском возрасте. На организм годовалого малыша манная каша может подействовать неоднозначно, поэтому знание ее возможного вреда и пользы не будут лишним.
По мере того, как младенец растет, мамы начинают вводить в его прикорм различные крупы. В первую очередь это полезные каши, которые не вызывают аллергической реакции: гречневая, рисовая и овсяная. Но вот такая недавно популярная манная крупа вызывает неоднозначную реакцию, ведь многие считают, что в ней очень мало полезных веществ. Когда можно давать ребенку манную кашу и стоит ли вообще это делать? И в каком виде можно готовить манку кроме каши?
В чём же вред манной каши?
- Измельчённая пшеница, коей является манная крупа, перестаёт быть полезной, потому что в процессе измельчения теряются все её основные питательные свойства.
- Фактически, манка является мукой, а манная каша – сваренной мукой. Коль мы все ратуем за чем меньшее потребление хлебобулочных изделий, то варёная мука наверняка окажется с ними в одном ряду. Попробуйте в блюдо не добавить сахар и щепотки соли – и ощутите его настоящий вкус.
- В пшеничной муке, как известно, много крахмала. Крахмал очень нежелателен в употреблении взрослым, не говоря уже о детях, у кого склонность к заболеваниям дыхательной системы, например, хронический кашель, или, ещё хуже, астма. То же касается картофеля – крахмалосодержащие продукты, как говорят врачи, не надо есть тем, кто проживает на территориях с высокой влажностью климата – слишком большая нагрузка на лёгкие.
- Форумы в сети приводят как довод причину отказа от манной каши – большое количество углеводов в ней и высокое содержание клейковины – глютена. Последний обвиняется в аллергичности и вызывании целиакии или глютеновой энтеропатии – нарушения процессов пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Ребёнок начинает страдать хронической диареей, потом наступает анемия и истощение, вплоть до замедления развития. Глютен есть не только в пшеничной муке, но и в других злаковых. Вред манной каши и других каш – однозначный.
- Фитин. Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей – особенно. Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения. Всё говорит о том, что манка должна быть достаточно редкой гостьей в рационе человека. Единственный её плюс – низкая цена, и мягкость – жевать не надо.
- Манка — калорийный продукт. Да, ваш малыш может поправиться. Регулярно будете подкармливать, чтоб был полненький – полненьким и будет. И, возможно, незаметно наступит ожирение. Вредные свойства манной каши сделают медвежью услугу.
- Ни в коем случае не заменяйте жидкой манной кашей смеси для прикорма маленьких детей! Белков, витаминов, минералов и других полезных веществ мало в манной каше. А то, что вы её разбавили вкусным молоком, маслом и добавили сахар, цены ей не прибавляет как продукту.
Конечно, никто не собирается сидеть на манной диете. Все кушают манку от случая к случаю. Один день манка, другой – овсянка, третий – просто пшеничная кашка с маслом, четвёртый… А едим, получается, одно и то же.
Сегодня модно говорить о «живой еде», то есть чем меньше обработанной – не молотой-перемолотой, не вареной и не жареной, то есть термически мало обрабатываемой. Рецепты наших бабушек, увы, безнадёжно устарели. А вот рецепты прабабушек, пожалуй, стоит поискать – именно они похожи на рекомендации по современному здоровому питанию. Например, та же каша — гречка, например — не варится на огне до тех пор, пока из неё все полезные вещества не улетучатся, а с вечера заливается умеренно горячей (в некоторых рецептах – холодной) водой, настаивается ночь, а утром снова заливается горячей водой и – на стол! При такой термической обработке не появляются вредные соединения, и все полезные свойства сохраняются.
Да, мы не пострадали от употребления манной каши в нашем детстве. Или так кажется на вид? Здоровых много было в школе?
Рецепты читателей
Какие добавки допустимы для малютки
В зависимости от способа приготовления манной каши, ее возможные польза и вред для ребенка могут различаться. Также различные добавки помогут разнообразить вкус каши, чтобы малыш ел ее с удовольствием.
Для маленького ребенка допустимы следующие добавки, если на них не имеется аллергии:
- кусочки ягод или фруктов,
- изюм,
- варенье или джем,
- желток, растертый с сахаром.
Из всех этих добавок можно делать украшение для каши, чтобы малыш с интересом ел ее. Например, выкладывать при помощи кусочков различные картинки.
Также можно сварить манку не на воде с молоком, а на овощном бульоне или с добавлением фруктового сока.
Не надо дополнительно рассказывать родителям, чем полезна манная каша для детей, сваренная таким способом.
Полезные свойства
Манная каша в питании ребенка до года
Выделяют несколько недостатков манки как продукта, используемого для кормления ребенка до года.
- Во-первых, большое содержание крахмала и калорий, что может привести к ожирению малыша, при это манка практически не содержит белки, витамины, минералы, что не дает полноценно развиваться детскому организму.
- Во-вторых, манка содержит фосфор, который связывает соли кальция, не давая им поступать из кишечника малыша в кровь, а малышу необходимо поддержание постоянного уровня кальция в крови. Если происходит сокращение солей кальция, то для достижения баланса происходит вымывание его из костей, где его итак мало. Малое содержание кальция в костях чревато переломами, ну и помимо этого необходимо учитывать, что дети очень активно растут, а значит, потребность в кальции велика. Таким образом, результатом кормления ребенка манной кашей является недостаток кальция в его организме. В результате у малыша может развиться гипотонус (то есть плохая работа мышц), ухудшиться работа сердца, также нехватка кальция чревата плохой свертываемостью крови. Зачастую дети, которых часто кормили манной кашей, заболевают рахитом и спазмофилией. Повышенное содержание фосфора в организме ребенка изменяет кишечную среду так, что кальций и витамин D, попадающие в организм с пищей, не всасываются. Возникает вопрос: «А все ли каши связывают кальций?» Да, связывают, но в меньшей степени, чем манная каша, поэтому педиатры советуют кормить детей до года овощным пюре, а уж потом переходить на каши и мясо. Витамин D, способствующий отложению кальция в костях, не поможет при кормлении ребенка кашей, так как малыш будет очень активно набирать вес, а витамин D укрепляет кости при условии правильного питания малыша.
- В-третьих, при кормлении манной кашей заметно ухудшение всасывание железа, что является следствием приготовления манки на коровьем молоке (а иногда даже козьем). Нехватка железа может привести к анемии, нарушению работы ЖКТ, рахиту, общему понижению иммунитета ребенка. И, наконец, манка содержит глютен, который очень вреден для детского организма, он может стать причиной аллергии у ребенка или цеалкии. Глютен – это белок злаковых, именуемый также клейковиной. К слову, именно она дает мягкость теста или пышный хлеб. Глютен, или глиадин, входит в состав пяти злаков: пшеницы, ржи, овса, пшена и ячменя. Глютен становится причиной истончения кишечника у больных цеалкией, при этом происходит нарушение всасывания питательных веществ. При цеалкии появляется обильный стул, поверхность которого покрыта светлой жировой пленкой. У ребенка увеличивается живот при том, что набора веса не происходит, уменьшается объем мышц. Могут проявляться боли в животе, а также общее нарушение работы кишечника.
Исходя из всего сказанного, хочется еще раз заострить Ваше внимание на том, насколько важно правильное питание ребенка, своевременное введение в его рацион пищи с требуемыми микроэлементами. Малыш, о кишечнике которого заботились с детства, имеет все шансы избежать неприятных болезней в будущем
Как выбрать манку в магазине
Если у взрослого человека некачественная крупа может не привести к негативной реакции организма, то к выбору продуктов для малыша следует подходить внимательнее
При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:
- Лучше отдать предпочтение крупе, сделанной по ГОСТу, так вы сможете быть уверены в качестве продукта.
- Маркировка Т означает, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы, а ТМ – из смеси мягких и твердых.
- Упаковку желательно выбирать прозрачную, так как в этом случае хорошо видна сама крупа. Оттенок должен быть кремовым, консистенция однородной, и никаких подозрительных вкраплений быть не должно.
- Крупа должна быть не просроченной.
- Производитель не имеет большого значения, если соблюдены все остальные пункты. Но если у вас имеется любимый производитель, то лучше отдать предпочтение ему.
Вредна ли манка?
К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей). Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей. Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями — это обусловлено снижением иммунитета.
Еще один недостаток манной крупы — значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название — клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.
Состав крупы
В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
На 100 г манной крупы приходится:
- 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
- 14 г воды;
- 10,3 г белка;
- всего один грамм жира.
Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).
Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.
Первый прикорм
Правильное питание с первых дней жизни ребенка — это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.
Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие — только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу — кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая — это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту «белую кашку», которую любит большинство деток, обошли стороной?
Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион
Общая информация про манную кашу
Манную крупу получают в результате мелкого помола пшеницы. У нее нежный, слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается с разными продуктами.
По этой причине манку используют для приготовления супов, каш, запеканок, добавляют ее в десерты и другие блюда.
Состав
Манка — источник питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
Она содержит:
- селен;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- магний;
- калий;
- тиамин (витамин B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- пантотеновую кислоту (B5);
- адермин (B6);
- фолиевую кислоту (B9);
- витамин E.
Манка содержит селен, марганец, железо.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 369 ккал.
Манка богата углеводами: в 100 г крупы их 78 г. Кроме того, в этом же количестве продукта присутствуют 10,6 г белков, 0,5 г жиров, 1,9 г клетчатки, 0,4 г золы и 10,5 г воды.
Возможность употребления детьми разного возраста
Врачи не советуют использовать манку для первого прикорма, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции, проблемы со стулом и ожирение. Здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании, рекомендуется начинать знакомить с крупой не раньше 10-12 месяцев. Ее следует вводить в рацион после гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной каш.
Манная каша может спровоцировать проблемы со стулом и ожирение.
Этих правил прикорма следует придерживаться при условии, что у ребенка нет склонности к пищевой аллергии. Если после употребления некоторых продуктов у него на коже появляются покраснения, зуд и сыпь, тогда вводить ему в рацион манные блюда следует не раньше 2 лет.
Аргументы «за» и «против»
содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
легко усваивается;
питательная;
не раздражает слизистую желудка и кишечника;
способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.
Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.
Как правильно приготовить
Малыш с удовольствием будет есть манную кашу, если ее правильно приготовить. Совсем маленьким детям лучше давать пищу в жидком виде, чтобы ее удобно было пить из бутылочки. Ребенку в возрасте от года можно предложить уже густую кашу.
Вне зависимости от консистенции продукта, варить крупу рекомендуется не более 1/4 часа.
Сначала воду доводят до кипения, после чего, постоянно помешивая, высыпают крупу. Для удобства можно воспользоваться пластиковой воронкой. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комков.
Через 8-10 минут непрерывной варки в блюдо добавляют молоко и сахар (при необходимости), доводят до кипящего состояния и сразу снимают с огня.
Чтобы сделать кашу более полезной и вкусной, в нее можно добавить ягоды либо кусочки фруктов.
Особенности правильного приготовления манной каши
Вкус и польза манной каши напрямую зависят от способа ее приготовления. В первую очередь необходимо правильно подобрать крупу. В продажу поступает манка трех видов:
• из твердых сортов с маркировкой – Т;
• из мягких. Маркировка – М;
• из смешанных – МТ.
Для каши подойдет только крупа из мягких сортов. Варить ее можно как на воде, так и на молоке. Но стоит учитывать, что блюдо, приготовленная на молоке, будет калорийным. Чем жирнее выбранное молоко, тем калорийнее каша. В то же время белок манной крупы усваивается только в случае, если блюдо сварено на молочной основе. Стандартным соотношением для каши умеренной густоты будет 7 чайных ложек на 200 мл молока.
Чтобы приготовление не было проблемой, необходимо соблюдать некоторые нюансы на всех этапах процедуры:
1. Готовить кашу рекомендуется в алюминиевой кастрюле. Чтобы избежать пригорания нужно на дно налить пару ложек холодной воды. После этого вливаем молоко и ждем его закипания.
2. Добавляем сахар или мед. Если блюдо готовится для взрослого, то данные ингредиенты добавляются по вкусу. Если же каша предназначена ребенку, то лучше исключить мед, а сахар добавлять в минимальном количестве – около 6 грамм.
3. Добавляем щепотку соли.
4. Непрерывно помешивая закипевшее молоко, всыпаем тоненькой струйкой крупу. Интенсивность размешивания поможет исключить появление комочков.
5. Дать массе закипеть и убавить на самую малую мощность. От времени варки зависит конечная густота приготавливаемой каши и сохранение полезных свойств. Для того чтобы получить среднюю густоту не стоит варить больше 7 минут. Для более вязкой массы можно варить 12 минут. Но не держите на огне блюдо больше 15 минут – это лишает его всех полезных свойств.
6. Готовую кашу убрать с огня и добавить по желанию сливочного масла (около 5 грамм), фрукты, ягоды или различные специи. Прекрасно подходит для манной крупы корица. Такой тандем способствует нормализации пищеварения. Не стоит сочетать манку с продуктами с высоким содержанием углеводов, например, финиками.
Манную кашу с таким же успехом можно приготовить и в мультиварке. Для этого добавляем в кастрюлю:
• 400 мл молока или воды;
• 50 г манной крупы;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 1,5 столовой ложки сахара;
• по желанию сливочное масло.
После чего закрываем крышку и устанавливаем соответствующий режим. Вред от манной каши, приготовленной таким образом, будет минимальным.