Употребление Мидий
Это универсальный продукт. Мидии имеют непревзойденный и уникальный вкус — это позволяет включать их практически в любой рацион.
Готовить их нужно не позже 36 часов после покупки — иначе они могут испортиться.
Мидии варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже едят сырыми. В сыром виде моллюска обычно не употребляют. Но есть гурманы — едят их, сбрызнув лимонным соком.
Source: Pexels
Мидии можно запекать, варить из них суп, делать шашлычки и мариновать.
В готовом виде, достав мясо из раковины — можно добавлять в разные салаты и вторые блюда.
В основном свежие мидии в створках продают в очищенном и замороженном виде. На упаковке производители указывают — вареные они или еще нет.
Мясо мидий отлично сочетается с овощами, макаронами, рисом. Их принято употреблять вместе с различными соусами – чесночным, сливочным и другими. Часто их используют в качестве ингредиента других блюд. Мясо мидий является основной составляющей некоторых видов пиццы с морепродуктами. Из них готовят первые блюда.
Мидий перерабатывают на консервы, готовят сушеные пищевые продукты. Створки раковин используют для производства минеральных кормов или извести. Выпускаются консервы: мидии в собственном соку, плов из мидий, мясо из мидий с рисом, мидии в томате. При изготовлении консервов (кроме консервов в собственном соку) их обжаривают.
Употребление
● Подавать мидии лучше с белым вином – вкус раскрывается богаче.
● Употреблять в пищу нужно моллюски, выловленные в период с июня по февраль — весной они не такие вкусные и жирные.
● Нельзя подвергать их долгой тепловой обработке — они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более 3-5 минут.
● Варятся мидии не менее 7 минут — если они свежие, и не менее 10 минут — если замороженные.
Мидии в соевом соусе
Существует множество рецептов приготовления мидий, но этот, пожалуй, — самый простой и быстрый. Имея в запасе минимум ингредиентов, вы сможете приготовить вкуснейшую закуску для любителей морепродуктов.
Эта закуска понравится не только любителям мидий, но и тем, кто обычно воротит нос от данного вида морепродуктов. Соевый соус смягчает специфический вкус и даже аромат мидий, поэтому ни один гость и член вашей семьи не оставит это блюдо без внимания.
На приготовление свежих мидий понадобится 5-7 минут, замороженные готовятся 7-10 минут.
Ингредиенты:
- Мидии — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — щепотка
- Соус соевый — 15-20 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):
- Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
- Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки — они нам больше не понадобятся.
- Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
- Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
- Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
- Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус — их цвет станет более насыщенным.
- Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!
ТОП-6 вкуснейших рецептов пасты для вашего стола ?
1) ПАСТА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
● паста — 250 г
● помидоры — 2 крупных
● лук — 1 небольшая луковичка
● чеснок — 1-2 зубца
● оливковое масло
● зелень — сушеные базилик, тимьян, орегано
● твердый сыр — 70-100 г
● соль
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать.Помидоры залить кипятком и оставить на несколько минут.Снять с помидоров кожицу и мелко нарезать.Разогреть сковороду, влить оливковое масло, поджарить на нем чеснок и лук в течение нескольких минут. Поставить кастрюльку с водой на огонь для приготовления пасты.Добавить к луку и чесноку мелко нарезанные помидоры, тушить соус на небольшом огне, помешивая.
Тем временем приготовить пасту — варите спагетти, рожки или любой…читать далее →
01.10.2016, 16:35cheftm_2
Спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
- Спагетти — 300 г
- Мидии варено-мороженые — 300 г
- Креветки варено-мороженые — 300 г
- Лук-порей — 150 г
- Чеснок — 2 зубка
- Петрушка свежая — 3-4 веточки
- Лимон — 0,5 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для спагетти с мидиями и креветками.
- Как приготовить спагетти с морепродуктами: Лук порей нарезаем тонкими колечками. Чеснок и петрушку мелко рубим.
- Мясо мидий размораживаем и тщательно моем под проточной водой от песка. Креветки размораживаем, чистим их. Снимаем цедру с половины лимона.
- Сливочное масло растапливаем на небольшом огне. Добавляем лук и чеснок. Обжариваем лук и чеснок 3 минуты.
- Добавляем креветки и обжариваем еще 2-3 минуты.
- Добавляем в сковороду мидии, лимонный сок и лимонную цедру, а также всю петрушку. Солим и перчим по вкусу, готовим еще 4-5 минут, чтобы мидии хорошо прогрелись.
- В подсоленной воде варим спагетти до готовности (по инструкции на упаковке). Сваренные спагетти откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешиваем спагетти с морепродуктами. Подаем блюдо в горячем виде.
Как выбрать качественные замороженные мидии
Любое блюдо обязательно выйдет полезным и вкусным, если при выборе ингредиентов останавливаться только на свежих продуктах. В случае с мидиями, придерживайтесь нескольких правил при покупке моллюсков:
Ни на раковине, ни просто в упаковке не должно быть льда или снега. Такие дефекты означают, что продукт перемораживали, и он уже давно не соответствует своим первоначальным вкусовым качествам. Дома тоже не нужно много раз размораживать продукт.
При выборе очищенных моллюсков ориентируйтесь прежде всего на цвет, потому что он не должен быть темным. На многих фото видно, как выглядит идеальный продукт.
Самое крупное и сочное – такое мороженное мясо мидий является самым вкусным. Ориентируйтесь на информацию с упаковки, где через дефис всегда указывают количество мидий и вес каждой раковины.
Моллюски фильтруют воду, поэтому большая часть продукта будет сохранять в себе грязь с водоемов, токсинов. Сертификат качества и место изготовления (выбирайте чистые морские районы с небольшими производствами) помогут не ошибиться при покупке.
10 способов добавить в блюда шпинат
В списке самых полезных овощей одно из первых мест занимает шпинат. Он содержит клетчатку, магний, йод, калий, фосфор, витамины С, Е, А, Р, РР, витамины группы В, фолиевую и пантотеновые кислоты. Одним словом, этот листовой овощ — настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. При условии, что листья варятся не больше пары минут, шпинат сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки.
Несмотря на очевидную пользу овоща, однолетнее травянистое растение попадает в наш ежедневный рацион достаточно редко, а если и попадает, то только в сыром виде в салатах или в отварном с заправкой из масла. Между тем шпинат можно использовать как натуральный пищевой краситель и…читать далее →
04.09.2016, 18:05cheftm_25
Китайская кухня
Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Что мне нравится в мидий, так это простота их приготовления. А на выходе всегда получается настоящий шедевр. Например, вот это блюдо я повторила сразу же, как прочитала рецепт. Поверьте, это – что-то! Вкусно так, что даже сейчас вспоминаю с удовольствием.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=hJDBgZy11EM
Ингредиенты:
- Мидии (замороженные) – 0,5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
- Сливки (жирность от 33%) – 100 мл;
- Прованские травы;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Масло растительное (лучше всего использовать оливковое) для жарки.
Приготовление:
1. Чеснок нарезаем мелко. В сковороде нагреваем масло. В хорошо разогретое масло отправляем чеснок. Обжариваем его с минуту.
2. Не размораживая предварительно мидии, отправляем их в сковороду. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем их минут 5.
3. Через 5 минут вливаем в сковороду сливки. Все перемешиваем.
4. Вводим соль, перец, прованские травы. Все перемешиваем. Тушим в соусе еще 5 минут.
Для подачи мидии посыпаем мелко нарезанной зеленью. Нарезаем лимон дольками и выкладываем на тарелку.
Сколько варить мидии в раковинах
Мидии поступают в продажу в трех основных формах:
• замороженные в панцирях;
• замороженные очищенные от панциря (сырые);
• варено-замороженные очищенные.
От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант – моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.
Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.
Мидии, жаренные с луком на сковороде
Легкое и быстрое блюдо порадует любителей морепродуктов и даже тех, кто ранее был к ним равнодушен.
Вам понадобится:
- 200 граммов – мидий
- 1 головка – репчатого лука
- 50 граммов – сливочного масла
- 2-3 штуки – зеленого лука
- 2-3 веточки – петрушки
- 2-3 щепотки – соли
- 1-2 щепотки – перца
- 1-2 штуки – кардамона
Как приготовить:
- Репчатый лук шинкуют, добавляют к нему кардамон. Мясо мидий солят и перчат.
- Сковородку разогревают с жиром. В нее одновременно кладут мясо моллюсков и лук. Ингредиенты обжаривают в течение 3-4 минут.
- Далее нарезают петрушку и зеленый лук. Жареные мидии кладут на блюдо, посыпают луком и петрушкой.
Приятного аппетита!
Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле
Покажу еще один рецепт. Здесь уже используются обычные макаронные изделия. И готовятся морепродукты на сковороде. Спагетти с мидиями в сливочном соусе — один из самых легких (в приготовлении) вариантов пасты. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=knbT22hw_cM
Ингредиенты:
- Мидии (очищенные) – 250 гр;
- Спагетти;
- Сливки (20%) – 400 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
Приготовление:
1. Первую кастрюлю заполняем водой. В ней сварим спагетти.
2. Нагреваем вторую кастрюлю на огне. Нарезаем лук мелкими кубиками. Когда кастрюля нагреется, вливаем растительное масло. В разогретое масло отправляем лук и обжариваем его до золотистости.
3. Мидии размораживаем и проверяем, чтобы удалить губки водорослей и другой мусор.
4. К луку отправляем мидии. Обжариваем минуты 3.
5. В кастрюлю с мидиями всыпаем соль и перец. Перемешиваем и жарим еще пару минут.
6. Вводим к ним сливки. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне минут 5.
7. В первой кастрюле закипела вода. Всыпаем туда чайную ложку соли и спагетти. Варим их до готовности.
8. На блюдо выкладываем готовые спагетти. Сверху поливаем их соусом и выкладываем мидии. Посыпаем рубленной зеленью.
Автор рецепта готовил в маленькой кастрюльке. Но по такой же схеме можно сделать все и в сотейнике, и в сковороде.
Мидии, жаренные с чесноком
Довольно необычное блюдо из морепродуктов понравится всем ценителям даров моря. Рецепт вкусной и ароматной закуски — мидии, жаренные с чесноком. Их можно подавать в теплом и холодном виде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Мидии — 150 г
- Лук зеленый — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Петрушка свежая — 3 веточки
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):
- Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
- Как приготовить мидии, жаренные с чесноком: Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
- Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком. Приятного аппетита!
Мидии жареные с чесноком
Если вы большой любитель морепродуктов, тогда этот рецепт вам придётся по душе. Предлагаю приготовить мидии жареные с чесноком. Ароматное, вкусное блюдо отлично подойдёт в качестве закуски, как к праздничному застолью, так и на каждый день. Особенно, оценят мидии наша мужская половина, к кружечке холодненького пива это отличная закуска.
Ингредиенты:
- Мидии свежемороженые – 150 гр.;
- Зелёное перо чеснока – 15 гр.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Петрушка свежая – 5 гр.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Сок лимона – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в сотейнике. Если мидии сильно замороженные, подержите при комнатной температуре. В кипящую воду добавьте размороженные морепродукты. Немного подсолите. Доведите до кипения.
- Варите на небольшом огне примерно 3-5 минут. Слейте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- В сковороде раскалите подсолнечное масло. Добавьте варёные мидии. Сразу добавьте мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Посолите и поперчите. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты и выключайте.
- Мидии жареные с чесноком готовы. Пересыпьте в подходящую тарелочку, сбрызните соком лимона, посыпьте рубленым молодым чесноком и петрушкой.
Салат из пекинской капусты с мидиями
Еще один рецепт, благодаря которому можно приготовить дома очень вкусный и легкий салат с мидиями. Особую пикантность блюду придает заправка. Рецепт простой и его обязательно стоит взять на заметку тем, кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г мидий;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- зелень петрушки;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
Для заправки в сметану добавляем сок лимона и крепкую горчицу, размешиваем.
Тонко шинкуем пекинскую капусту и такими же тонкими полукольцами нарезаем красный лук.
Измельчаем зелень петрушки, вареные яйца режем кубиками.
В салатник отправляем капусту с зеленью и луком, яйца и мидии, поливаем соусом и перемешиваем.
Мидии в соевом соусе
готовим мидии в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления мидий, но этот, пожалуй, – самый простой и быстрый. Имея в запасе минимум ингредиентов, вы сможете приготовить вкуснейшую закуску для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- Мидии – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Орегано – щепотка
- Соус соевый – 15-20 мл
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
- Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки – они нам больше не понадобятся.
- Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
- Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
- Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
- Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус – их цвет станет более насыщенным.
- Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Советы по выбору мидий киви
Мидии киви добываются только в естественных условиях и подвергаются шоковой заморозке сразу же на борту рыболовецкого судна, благодаря чему гигант сохраняет приятную свежесть и аромат океана.
Зеленые мидии считаются элитным деликатесом, они редко встречаются в продаже и отличаются высокой стоимостью
Поэтому очень важно знать, как правильно выбирать качественные, свежие и вкусные морепродукты
При покупке обращайте внимание на количество льда на упаковке с морепродуктами – слишком большое количество снега указывает на повторную заморозку продукта или его неправильное хранение. От такой покупки лучше отказаться.
Внимательно осмотрите оттенок льда в упаковке – он должен быть абсолютно прозрачным или белесым
Желтый оттенок свидетельствует о перезаморозке. Такие морепродукты уже потеряли свой первоначальный вкус.
Мидии должны быть только с закрытыми ракушками. Открытые раковины – признак болезни морепродукта.
Мясо морепродукта должно быть равномерного цвета, упругим, без потемневших пятен.
Изучите срок хранения и дату расфасовки продукта и убедитесь в его пригодности.
Купленные зеленые мидии залейте прохладной водой с добавлением соли. Это поможет быстро очистить морепродукты от песчинок и водорослей, а также отбраковать все поврежденные и больные экземпляры.
Все ракушки, всплывшие на поверхность воды – непригодны для употребления в пищу, остальные же ополосните под проточной водой и просушите. После этого можно приступать к приготовлению мидий киви, используя различные рецепты.
Маринуем мидии в лимонном соке
Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое главное – правильно их приготовить. Поэтому сейчас мы поделимся с Вами оригинальным рецептом маринованных мидий!
Для того чтобы вкусно замариновать морепродукты, сделаем следующее: варёно-мороженные мидии (продаются в любом супермаркете) опустить в кипящую, чуть подсоленную воду минут на 4-5, пока они не разморозятся. Затем сольём воду и остудим мидии, а после – очистим их от нароста, которым они крепятся к раковине. Теперь приступим к заправке: начнём с лука – нарежем его тонкими полукольцами, слегка присолим (буквально пару щепоток), добавим 1 щепотку сахара и чайную ложку лимонного сока. Кориандр и чёрный перец горошком хорошенько измельчим (можно перетереть в ступке), смешаем с паприкой и добавим к мидиям. Затем добавим мелко-мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, наш уже замаринованный лук, сок лимона и растительное масло, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Минут через 30-40, Вы сможете порадовать себя изумительным вкусом собственноручно приготовленных мидий, и окунуться в частичку лета! Приятного аппетита!
Секрет от Шефа: если Вы будете готовить свежие мидии, их нужно тщательно вымыть в холодной проточной воде, очистить от водорослей и осмотреть раковины на повреждения – мидии с треснувшими раковинами для готовки не годятся!
- 500гр. варено-мороженых мидий
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 пучок зелени петрушки
- 5 гр. зёрен кориандра
- 10 гр. чёрного перца
- 5гр. сухой паприки
- ½ чайной ложки соли
- 1 щепотка сахара
- 5 ст. ложек растительного масла
Маринуем мидии в лимонном соке Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое
Шаг 1: варим мидии.
Для этого рецепта покупаем замороженные мидии. Их мы не размораживаем , а сразу выкладываем в кастрюлю, затем наливаем в кастрюлю воду холодную так, чтобы вода покрывала все наши мидии. Затем солим и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, варим мидии еще1-2 минуты и откидываем на дуршлаг.
Шаг 2: режим лимон.
Берем наш лимон, моем его под холодной проточной водой, затем на разделочной доске острым ножом разрезаем его на две половинки, а одну половинку затем разделяем на четвертинки.
Шаг 3: маринуем мидии.
Теперь выкладываем все мидии из дуршлага в любую удобную для вас посуду, например, судок или кастрюля, обильно поливаем все половинкой лимона, солим, добавляем специи, все хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем пару ложек сухой петрушки (ее можете высушить сами заранее, либо просто воспользоваться специально купленной приправой в любом супермаркете) в посуду с мидиями, добавляем растительное масло и вкидываем четвертинки ранее порезанного лимона. Все снова перемешиваем и даем настояться как минимум 2 часа . Чем дольше у нас будут мариноваться мидии вместе с лимоном, тем наше блюдо будет вкуснее.
Шаг 5: .
После того, как мидии хорошо настоятся их можно выкладывать в порционные сервировочные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита! Горячими такие мидии великолепно сочетаются с итальянской пастой или обыкновенным отварным рисом. Холодными – могут быть отличной и немного пикантной закуской.
Можете подавать мидии со специальным бульоном. Чтобы сделать этот очень вкусный бульон, который подается к мидиям в отдельной посуде, вам следует добавить в воду немного сухого белого вина, либо сухой сидр и дополнительно некоторые ароматизаторы, к примеру, лук-шалот, порубленный мелко чеснок, мелко нарезанный лимон и не крупно порубленную петрушку.
Данное блюдо высококалорийно, но и содержит множество животных белков, что хорошо повлияет на ваше тело и приведет к усиленному наращиванию мышечной массы, в особенности при занятиях спортом. В общем, данное блюдо следует включить в диету для похудения.
Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине
Грибы, морепродукты и вино – дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.
Требуемые продукты:
очищенные мидии – 400 г | свежие шампиньоны – 300 г |
белое вино – 150 мл | чеснок – 2 зубка |
петрушка – небольшой пучок | растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л. |
прованские травы – 1/2 ч. л. (по вкусу) | свежемолотый перец – щепоть |
соль – 1/2 ч. л. |
Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):
-1- Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску. |
|
-2- Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные – сполосните под краном. Крупно нарежьте. |
|
-3- Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды. |
|
-4- Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка. |
|
-5- Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите. |
|
-6- Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты. |
|
-7- Пробуйте! На гарнир так и просятся овощи. |
Маринованные моллюски
Рецепт сочетает в себе свойства копченого и маринованного продукта.
Для приготовления этого блюда 450 граммов варёных моллюсков нужно как следует промыть чистой водой и сложить в посуду. Чтобы приготовить посолочную жидкость, нужно накипятить литр воды, добавить туда очищенную и порезанную луковицу, острый перец, лаврушку, соль и специи. Варить состав нужно в течение семи минут.
Далее в ёмкость, где готовится блюдо, нужно влить ложку жидкого дыма, мясо моллюсков, затем варить ещё пять минут. После этого их достают и складывают в тарелку.
Четыре дольки чеснока мелко шинкуют, смешивая с душистым перцем и солью. Можно добавить семена укропа.
Все это выкладывают на дно 500-граммовой банки, затем – мидии. После содержимое банки заливают до краев рафинированным растительным маслом. Готовые мидии используют в виде закуски или в качестве ингредиента для морского салата
Мидии в створках, запеченные в духовке под сыром с майонезом
Хотите удивить любителей морепродуктов изысканным блюдом ресторанного уровня? Тогда держите этот рецепт. «Морская» закуска просто готовится, шикарно выглядит на столе и имеет изысканный вкус. Поскольку моллюски здесь подаются в половинках ракушек, постарайтесь найти экземпляры покрупнее, чтобы было красиво.
Список ингредиентов:
- 5 крупных замороженных мидий;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ч.л. сметаны;
- 30 г майонеза;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 2 ч.л. черной икры мойвы;
- 1 ч.л. чесночного чили-соуса;
- вустерский соус (по вкусу);
- щепотка сыра пармезана;
- соль и перец по вкусу.
Процесс готовки с фото:
1. В кипящую воду аккуратно поместите мидии створками вниз. Варите ровно 1 минуту и извлеките.
2. Из каждой створки вылейте воду в отдельную емкость – она пригодится для запекания.
3. Аккуратно отделите мякоть от панциря и удалите жесткие прожилки. Снова разложите мякоть по створкам.
4. На крупной терке натрите сыр. В отдельной посуде смешайте его с майонезом и сметаной.
5. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к сырной массе. Туда же добавьте перец, соль, чили-соус, черную икру мойвы и перемешайте до однородности.
6. Уложите моллюсков в форму для запекания. В каждую раковину влейте по чайной ложке жидкости, которая была оставлена после варки.
7. Обильно смажьте каждую мидию сырным соусом. Полейте небольшим количеством Вустерского соуса – буквально несколько капель на раковину.
8. Запекайте 5 минут в духовке при температуре 200 °С.
Подавайте на общем блюде или порционно. Мидии предварительно отделяются от панциря, поэтому кушать их будет очень удобно. Зачерпывайте вилкой прямо из раковины вместе с соусом – и наслаждайтесь изысканным вкусом!
Мидии, запеченные в ракушках с сыром в духовке
Рецепт отличается оригинальностью и, вместе с тем, простотой в исполнении. Блюдо никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится:
- 50 граммов – твердого сыра
- 2 зубчика – чеснока
- 50 граммов – пармезана
- 5 столовых ложек – сливок
- 1 столовая ложка – соуса «Терияки»
- 2 ломтика – бекона
- 1 килограмм – мидий
Как приготовить:
1. Мидии следует промыть под проточной водой. Их выкладывают в кастрюлю, варят примерно 10 минут. Если какие-то экземпляры не открылись, их сразу отправляют в мусорное ведро. У остальных мидий снимают верхнюю часть раковины.
2. На следующем этапе готовят сырный соус для запекания. Чеснок очищают, пропускают его через пресс. Выкладывают чеснок в глубокую миску. Добавляют тертый пармезан.
3. Для того, чтобы блюдо было пикантным, рекомендуется добавить ложку «Тирияки». Вливают сливки, перемешивают до однородности. Соусом густо и аккуратно покрывают на мидии.
4. Ракушки выкладывают в жаропрочную форму, отправляют в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 158 ккал
Приятного аппетита!
Паэлья с мидиями
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- мидии замороженные очищенные – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухое белое вино – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока разрежьте пополам, обжарьте их в течение 5 минут в оливковом масле, чтобы они отдали ему свой аромат. Выньте ставшие уже ненужными чесночные дольки из масла.
- Выложите в чесночное масло промытый и посушенный рис, покалите его в нем, помешивая, в течение 5 минут.
- Залейте рис 0,3 л воды и вином.
- Подсолите, добавьте специи и начинайте варить на медленном огне.
- Когда рис впитает всю жидкость, положите в него размороженные и промытые мидии, перемешайте. Тушите их вместе с рисом под крышкой на медленном огне 10 минут.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте томить под крышкой еще 5 минут.
Паэлья с мидиями – блюдо средиземноморской кухни. Гарнира к нему не требуется. А вот бокал вина лишним не будет.
Хороший рецептТак себе
По какому бы из приведенных рецептов вы ни решили приготовить замороженные очищенные мидии – результат вас порадует. Вам не придется расстраиваться из-за того, что приобрели малознакомый продукт. Более того, этот полезный деликатес станет на вашем столе частым гостем.
С какого возраста вы полюбили мидии?
Всегда их ел/ела 28.57%
До 20 лет 17.65%
До 40 лет 26.05%
После 40 лет 20.17%
Я это не ем, я на этой странице случайно 7.56%
Проголосовало: 119
Мидии
Дата: 11.02.2013.
Обновлено: 26.01.2021
Мидии на шпажках: быстрый шашлык на сковороде
Шашлык из морепродуктов это далеко не классика, но и уже давно не экзотика. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, самое время его попробовать. К тому же шашлык из мидий намного полезней, чем из традиционных видов мяса.
Ингредиенты:
- Мясо мидий замороженное – 500 г
- Лимон – 1\2
- Чеснок – 5 зубчиков
- Розмарин
- Оливковое масло
- Морская соль
Мидии на шпажках – рецепт приготовления
- Первым делом замороженные мидии нужно разморозить и тщательно промыть. Шпажки перед прямым применением необходимо поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.
- Для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, сок половинки лимона, измельченный розмарин и соль. Мариновать мидии около получаса.
- Далее нанизываем мидии на шпажки. На разогретую сковородку с оливковым маслом отправляем слегка раздавленный чеснок. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы масло впитало чесночный запах.
- Мидии на шпажках жарим на сковороде около 5 минут, аккуратно переворачивая. В процессе приготовления можно добавить немного оставшегося маринада.
Шашлык из мидий – отличный вариант как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок или домашнего застолья. В любом случае вам удастся удивить своих гостей и близких этим вкусным и полезным блюдом.
Готовила я их следующим образом. Налила воду в кастрюлю, подождала, пока вскипит, посолила (столовая ложка соли на 2 литра), закинула мидии, не размораживая, уменьшила огонь и варила 7 минут. Рыбного запаха почти не было, так что кухню потом даже не пришлось проветривать. После варки переложила шумовкой в миску. Готовятся быстро, легко, без заморочек! В кастрюле их оставлять нельзя и переваривать тоже не следует, иначе будут как резиновые. Мидий получилось очень немного.
Я предпочитаю их есть так. Ела как-то и в салатах, и с пастой, но люблю просто отварные. Они очень сытные. Пол-миски мне хватило, чтобы наесться. Песка я не нашла в них.
Мидии, оказывается, еще полезные, как многие морепродукты! Они укрепляют иммунитет, оказывают положительное действие на щитовидку, являются афродизиаком.
Мидии со сливками
Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов.
Ингредиенты:
- замороженные очищенные мидии – 300гр.
- оливковое масло хорошего качества – 2 ст. л.
- горсть мелко нарезанной петрушки
- горсть мелко нарезанного шнит лука
- 2 зубка чеснока
- 2-3 ст.л. сливок
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- На сковороду налить оливковое масло. Сразу добавить мидии, включить сильный огонь. Посыпать шнит луком, мелко порезанным чесночком.
- Помешивать деревянной лопаткой аккуратно, чтобы мидии не повредить. Через пару минут добавить сливки. Убавить огонь.
- Готовить еще несколько минут, помешивая. Обычно замороженные мидии уже подсолены, попробуйте, может щепотка соли и не помешает. Подавать на стол можно в горячем виде, приятного аппетита!