Молочный суп с вермишелью для ребенка: рецепт классический

Молочный суп с вермишелью, рисом, картошкой, домашние простые рецепты

Суп из авокадо

Весьма необычное блюдо, которое известно далеко не каждой хозяйке. Суп в котором сочетается авокадо и молоко можно встретить исключительно в дорогом ресторане.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 3 шт.
  • Бульон куриный— 400 гр.
  • Сливки обезжиренные — 150 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Соль, зелень, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Авокадо чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

В тёплый куриный бульон добавляем лимонный сок, зелень и авокадо.

Всё это взбиваем блендером.

В получившуюся массу добавляем подогретое молоко и сливки. Опять всё тщательно взбиваем блендером. Суп готов.

Суп харчо классический пошаговый рецепт с фото

Овощной молочный суп

Замечательное блюдо для общих семейных ужинов. Такой суп очень лёгкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Брокколи — 8 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 200 гр.
  • Вода — 500 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь, картофель, лук, чеснок чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке.

Картофель режем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко шинкуем.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.

Готовим их в режиме жарка около 20 минут постоянно помешивая.

За несколько минут до конца жарки добавляем к овощам муку, соль, перец и опять всё тщательно перемешиваем.

Воду тщательно перемешиваем с молоком.

Когда овощи будут готовы, добавляем в чашу мультиварки водно-молочную смесь, закрываем крышку и выставляем режим «каша» на 20 минут.

Готовый суп можно посыпать перед подачей тёртым сыром.

Молочный суп с макаронами в мультиварке

Сладкий суп в мультиварке получается таким же вкусным, как и в кастрюле. Умный прибор поможет упростить приготовление до минимума.
Ингредиенты:

  • макароны – 2 горсти;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 500 мл.

Количество: 2-3 порции.

Время приготовления: 25 мин.

Как в мультиварке сварить суп с макаронными изделиями

  1. В чашу мультиварки положить макароны, насыпать сахар.
  2. Сливочное масло нарезать произвольными кусочками, отправить туда же.
  3. Налить молоко.
  4. Включить режим «Суп» или «Тушение» (в зависимости от марки и модели мультиварки). Установить время — 25 мин. Если оно выставляется автоматически, то по прошествии нужного времени просто откройте крышку и попробуйте макароны. Если они сварились и стали мягкими — выключите прибор. Если еще твердые — продолжите варить.
  5. Продолжительность готовки зависит от размера макаронных изделий, их сорта и качества. Макароны из твердых сортов пшеницы варятся дольше — это нужно учитывать.

Советы:

Для приготовления лучше использовать макароны твердых сортов. Они не развариваются, содержат меньше калорий и больше полезных веществ. Что касается молока, то тут возможны варианты. Вкусным получается суп из домашнего молока, но вполне можно взять магазинный продукт.

Чтобы молоко не пригорало в кастрюлю наливают немного воды и доводят ее до кипения. После этого туда отправляют молоко, и продолжают готовить согласно рецепту.

Выбирайте большую кастрюлю для молока — в ней макароны не разварятся, а жидкость не «убежит».

Нержавейка для варки молочного супа не подходят. Толстое дно долго сохраняет высокую температуру, из-за чего макароны развариваются. Лучший выбор — эмалированная посуда.

Количество сахара можно регулировать — оно зависит от желаемой сладости.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как сварить молочный суп с картофельными клецками и морковью

Суп готовится на основе молока с добавлением клецок из картофельного теста, а также обжаренных моркови с луком. Такое блюдо получается нежным и сытным и подходит для приготовления в любое время года.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Морковь – 200 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук – 400 г;
  • Мука – 210 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Петрушка – 10 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Очищенный лук измельчите ножом, а морковь натрите на мелкой терке. Лук обжарьте на разогретом растительном масле. Когда зарумянится, разделите его пополам и переложите часть на отдельную тарелку. К оставшемуся на сковороде луку положите морковь и продолжайте готовить еще 6 минут при постоянном помешивании.
  2. Очищенный картофель нарежьте на средние кусочки и залейте небольшим количеством воды. Посолите и варите картофель около 20 минут с момента закипания. Когда картофель станет мягким, слейте воду и разомните. Оставьте картофельное пюре на некоторое время для остывания.
  3. Затем добавьте яйцо, соль и отложенный лук. Перемешайте до однородности, всыпьте муку и замесите тесто. Смажьте руки растительным маслом и из готового картофельного теста сформируйте клецки одинакового размера.
  4. Помешивая, вскипятите молоко и добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и повторно доведите до кипения. После этого посолите, поперчите и опустите в кипящее молоко клецки.
  5. Перемешайте и варите не дольше 7 минут. Готовый суп разделите на порции и каждую посыпьте измельченной петрушкой. Такой супчик готовится не быстро, но его вкус и аппетитный внешний вид того стоят.

Гречневый суп для детей

Крупяные супы очень полезны и вкусны. Даже если кашу из гречки малыши не ценят, детские супы из гречки будут кушать с удовольствием. Гречневый суп готовится очень быстро и просто. В его основе простые и недорогие продукты, которые есть на каждой кухне.

Список ингредиентов:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 150 гр. картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 литра мясного бульона.

Сначала займитесь овощами. Очистите и хорошенько промойте. Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Бульон перелейте в кастрюлю. Дайте закипеть. Подложите нарезку картофеля и целую луковицу.

Морковь отправьте в сковородку вместе с маслом. Пассеруйте до изменения цвета. Переложите в кастрюлю с бульоном и овощами.

Крупу переберите, если есть черные зерна, удалите их. Промойте. Переложите в кипящий бульон. Варите до мягкости продуктов. Подсолите. Вытащите луковицу – она больше не требуется. Кипятите еще пару минут. Выключите огонь. А гречневый суп тем временем готов к употреблению.

Быстрый молочный суп с вермишелью и яйцом

Яркое решение для вашего стола – молочный суп с вермишелью и яйцом. Подавайте питательное угощение к завтраку. Такую кулинарную идею оценят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Вермишель – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко переливаем в кастрюлю, доводим его до кипения и размешиваем с солью и сахаром.

Шаг 2. Отмерим необходимое количество вермишели. Куриные яйца взбиваем в глубокой миске.

Шаг 3. Опускаем в горячее молоко вермишель и постепенно вливаем яичную смесь. Варим около трех минут и постоянно помешиваем.

Шаг 4. Дополняем заготовку кусочком сливочного масла и убираем с плиты.

Шаг 5. Нежнейший молочный суп с вермишелью и яйцом готов. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!

Сообщить об ошибке

Готовим молочный суп с вермишелью для детей

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду (рецепт на 1 порцию)

Я готовлю всегда именно так, и моим домашним все очень нравится. Супчик получается довольно жидким. Выходит отличный завтрак, который, как правило, любят все дети. Здесь можно использовать любые макаронные изделия, лапшу или звездочки. Все, что угодно, лишь бы вам нравилось.

Нам понадобятся:

  • вермишель — 4 ст.ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем совсем немного воды и ставим на плиту.

2. Когда вода начнет закипать вливаем молоко и добавляем в него щепотку соли.

Даем ему немного прогреться и засыпаем вермишель вместе с сахаром. Я кладу одну столовую ложку на стакан молока, но вы исходите из своих предпочтений.

3. Как только молоко закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Накрываем ее крышкой и даем настояться пару минут.

4. Разливаем наш молочный суп по тарелкам, кладем кусочек сливочного масла. Наслаждаемся прекрасным утром, которое началось с такого вкусного кушанья!

Как приготовить суп-пюре ребенку

Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты — отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.

Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.

Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8–9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше — смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию

С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для годовалого ребенка на каждый день и вкусные рецепты

Борщ для самых маленьких

Вегетарианский борщ:

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Молочный суп с манкой и тыквой

Что нужно:

  • молоко – 0,7-0,8 л;
  • вода – 0,2 л;
  • манка – 50 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, потушите до мягкости.
  2. Не сливая воду, протрите тыкву через сито или измельчите посредством блендера.
  3. Манку заварите молоком.
  4. Соедините молоко с тыквенным пюре, добавьте сахар и мускатный орех. Поварите 10 минут.

При подаче кушанья к столу добавьте в него масло. Данный суп рекомендован для тех, кто соблюдает диету из-за болезни сердца, почек или из-за гипертонии.

Молочный суп с пшеном, гречкой и другими крупами готовится аналогично тем первым блюдам, которые описаны в приведенных выше рецептах.

Видео-рецепт молочного супа с вермишелью

Если вам хочется посмотреть рецепт молочного супчика на живом примере – предлагаю вам этот видео-ролик. Здесь все просто и доступно расскажет вам автор рецепта. Вы можете сварить его не только с вермишелью, но и с макаронами. Это очень просто, а получается невероятно вкусно! Советую попробовать!

Приятного просмотра!

Вермишелевый супчик на молоке – ностальгия из детства. Многие не любили его, в первую очередь, из-за наличия неприятной молочной пенки, которую повара в садике и не снимали вовсе. Я, в том числе, в детстве не любила это блюдо. Зато сейчас мы едим его с удовольствием всей семьей. Ведь это очень вкусно и полезно.

Успехов вам! До скорых встреч!

Как приготовить «Молочный суп с вермишелью для детей»

Поставьте кастрюлю на плиту. Налейте в него один или пол-литра молока. Если вы хотите приготовить больше молочного супа, но у вас недостаточно молока, просто разбавьте его водой. Затем просто добавьте еще масла. Доведите молоко до кипения в кастрюле.

Добавьте лапшу в кипящее молоко. Готовьте, как обычно, до готовности. Не пережаривайте. По сути, это такой же процесс приготовления, как и с обычной водой. Через 5 минут добавьте сахар и щепотку соли. Добавьте немного ванили по вкусу. Наконец, добавьте ручку сливочного масла.

Суп-лапша с молоком готовится очень быстро. Поэтому обязательно оставайтесь на кухне. Помешивайте суп во время приготовления. Выключите и подавайте. Наслаждайтесь!

Как долго варить вермишелевый молочный суп?

Чтобы лапша не слишком бурлила, варите суп 3-5 минут после добавления лапши, затем накройте крышкой и варите 5-10 минут. Если суп готовится с более крупной лапшой, его следует варить 10-20 минут (обычно в два раза дольше, чем указано в инструкции к кипящей воде).

Даже если вы готовите сладкий молочный суп, рекомендуется хотя бы немного посолить его, чтобы выявить и раскрыть его нежный вкус. Масло также не является обязательным ингредиентом, хотя, конечно, оно делает суп намного вкуснее.

Что можно добавить в молочный суп, кроме вермишели?

Помимо лапши, в молочный суп можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки вареной тыквы, картофель и другие овощи.

Самые популярные вариации молочного супа с лапшой и другими видами лапши вы найдете в этой статье.

Секреты приготовления молочного супа

Даже в случае, если вы используете общепринятый рецепт приготовления супчика, то в нем не всегда обозначается, как поступить в том либо ином случае, чтобы блюдо удалось вкусным. Огласим основные хитрости, которые дадут ответы на вопрос, как приготовить молочный суп с совершенным вкусом, который способен вернуть в детство.

В случае, если вы не желаете, чтобы макароны разварились, а супчик превратился в кашу, то обращайте особое внимание подбору макаронных изделий. Идеальнее всего приобрести вермишель из твердых сортов пшеницы
Подобная вермишель прекрасно держит свою форму на протяжении варки, а также наиболее полезна, чем изделия из 1-ого и высшего видов муки. Если вы решили приобрести мелкую лапшу (так называемую “паутинку”), тогда вы должны иметь понятие о том, что готовить ее нужно считанные минутки. А можно по окончании закипания молока отключить огонь и накрыть кастрюльку крышкой. Тогда вермишель поглотит в себя жидкость и взбухнет, но не разварится и сбережет свою консистенцию. Фирменный молочный суп обязан быть жидким. Поэтому слишком много вермишели прибавлять в него не стоит. Приемлемое ее количество – это половина стакана на один л молока. Для готовки молочного супа не используйте целое молоко. Его нужно в обязательном порядке разбавлять водой. Первым делом, так можно снизить опасность пригорания молока, на втором месте, суп удастся нежным и жидким, и, на третьем месте, калорий в подобном блюде будет заключаться меньше. Молоко свободно может пригореть. Каким образом этого избежать? Берите кастрюлю с толстым низом. Готовить блюдо нужно непременно на медленном огне. Супчик постоянно нужно помешивать на протяжении варки

А можно применять такую хитрость: на дно кастрюльки сначала налейте немного прохладной воды, а потом медленно и осторожно выливайте молоко. Имеется такая проблема: лапша может просто-напросто не свариться в молоке

Что в свою очередь делать в этом случае? Возможно поступить так: сварите лапшу в воде (количество ее равняется количеству молока), а затем добавьте горячее молочко, доведя суп до закипания, а затем выключив огонь. В случае, если же вы готовите лапшу в молоке, то необязательно ожидать, пока она сварится целиком и полностью. Если оставить супчик на сутки, тогда макаронные изделия поглотят в себя жидкость и будут такими, какими обязаны быть. Если вы желаете, чтобы готовый суп стал густым, аналогичным киселю, то можно прибавить немного крахмала. Так, хватит половины чайной ложки на один л молока. Крахмал нужно вначале полностью растворить в прохладной воде, а потом за 2-3 минутки до готовности супчика добавить эту смесь в яство.

Крестьянский суп с фрикадельками

Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. пшена;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 30 гр. свиной грудинки;
  • по вкусу йодированной соли.

Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.

В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.

Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.

Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.

По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.

Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!

РЕЦЕПТЫ МОЛОЧНЫХ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Молочный суп — блюдо родом из детства, которое старательно готовили для нас бабушки и мамы. А еще это проверенный способ пристрастить маленьких капризуль к не слишком привлекательным для них продуктам. Сегодня изучаем рецепты молочных супов для детей.

Молочные тонкости

Но прежде разберемся, как приготовить молочный суп ребенку, чтобы он съел его без долгих уговоров. В качестве основы можно использовать не только цельное молоко, но и сухое, и даже сгущенное. Обычное молоко добавляют в процессе приготовления. Сухое разводят в небольшом количестве воды до консистенции сметаны, а затем доливают водой. В идеале на 50 г сухого молока взять литр воды. Сгущенное молоко тоже разводят в пропорции 2 ст. л. на 1 стакан воды, после чего доводят до кипения. Дополняют молочные супы овощами, крупами или мучными изделиями. Если суп делают на молоке без добавления воды, их следует отварить отдельно до полуготовности и только потом отправить в суп. Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Вначале ее следует ополоснуть холодной водой, чтобы суп не пригорел. Варят его на медленном огне, а перед подачей сдабривают сливочным маслом.

Макаронная сладость Пожалуй, самый популярный рецепт — молочный суп с вермишелью или макаронами. В первую очередь вскипятим 500 мл воды, посолим и всыплем в нее 5–6 ст. л. вермишели-паутинки или любых других макарон. Варим ее 7–8 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Тем временем 1,5 л молока доводим до кипения, солим по вкусу и закладываем в него отваренную вермишель. Выдерживаем ее на слабом огне 3–5 минут и убираем с плиты. Готовый суп заправляем 30 г сливочного масла и сахаром. Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды.

Два в одном Особенно полезны для растущего организма крупяные супчики. В этом отношении рецепту молочного супа с гречкой нет равных. Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде из расчета ¾ стакана крупы на 700 мл воды. Затем сливаем лишнюю жидкость и вливаем в кастрюлю с кашей 1,5 л подогретого молока. Варим суп на медленном огне 15–20 минут, кладем сливочное масло и подаем к столу. Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу. В двух последних случаях сначала просеиваем крупу, доводим разведенное водой молоко до кипения и всыпаем ее тонкой струйкой. При этом суп варим на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут.

Млечная картошка Не менее вкусен и питателен рецепт молочного супа с картошкой. Для его приготовления 3–4 очищенные клубня вымачиваем в холодной воде 20 минут, после обсушиваем и натираем на крупной терке. Заливаем картофельную массу водой, доводим до кипения и варим до полуготовности. Затем вливаем в кастрюлю с картошкой 500 мл подогретого молока и выдерживаем на медленном огне 10–15 минут с момента закипания, после чего солим по вкусу, добавляем кусочек сливочного масла или 2–3 ст. л. сливок. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром и хрустящими домашними сухариками — так он получится более аппетитным.

Сюрприз внутри Можно слегка усложнить рецептуру блюда и добавить клецки. Как варить молочный суп ребенку в этом случае? Начинаем с приготовления основы для клецок. Для этого вскипятим ½ стакана воды, добавим 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Высыпаем сюда 1 ст. л. манной крупы и, постоянно помешивая, варим как обычную кашу. Затем остужаем ее, добавляем взбитое яйцо, ½ ст. л. муки, щепотку соли и тщательно перемешиваем. В отдельной кастрюле соединяем стакан молока, ½ стакана воды, 1 ч. л. сахара, доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Далее поочередно кладем сюда по 1 ч. л. манной массы и следим за тем, чтобы клецки не слипались друг с другом. Продолжаем варить, пока все клецки не всплывут на поверхность. В конце, как обычно, сдабриваем суп сливочным маслом.

Обед для малютки

Меню для самых маленьких гурманов, которым едва исполнился годик, требует особого подхода. Молочные супы можно включать в него без всяких опасений. Тем более ,что молочный суп для годовалого ребенка делается просто и быстро. Беспроигрышным решением станет нежный овощной супчик. Для начала нарежем тонкими ломтиками среднюю картофелину, 15 г свежей моркови и 15 г мякоти тыквы. Морковь заливаем 2 ст. л. воды, кладем 1 ч. л. сливочного масла и томим, пока она не размягчится. Добавляем измельченные тыкву и картошку, а также 8–10 соцветий цветной капусты или брокколи. Заливаем овощи 100 мл воды, накрываем крышкой и варим 20 минут на маленьком огне. В завершение солим суп по вкусу, вливаем ½ стакана горячего молока, доводим до кипения и тут же убираем с плиты.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Сладкий тыквенный суп для ребенка

Сладкий тыквенный суп для ребенка можно приготовить в качестве обеда или полдника. Десертное блюдо обязательно оценят малыши. Особенно, если позволить им самим подсыпать в тарелку сахара или добавить меда.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. спелой тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка порошка ванилина;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 морковь;
  • 1 щепотка корицы (молотая);
  • 1 щепотка соли.

https://youtube.com/watch?v=VMOUyjwrfnY

Сполосните тыкву и морковь. Почистите экономкой. Нарежьте мелкими кусочками в кастрюлю. Налейте примерно литр воды. Закипятите. Дальше готовьте при медленном огне и почти закрытой крышке.

Спустя 15-20 минут овощи станут мягкими. Пюрируйте массу погружным блендером. Добавьте молока, ванилин и сахара. Подсолите, приправьте корицей. Перемешайте. Тут же разлейте тыквенный суп по тарелкам. Подайте вместе с пшеничным хлебом, сухариками или гренками.

Рецепт простой

Этот рецепт молочного супа с вермишелью можно отнести к категории «проще простого», но дети его любят и могут есть хоть каждый день. Неизвестно в чем секрет этого блюда, но суп действительно получается нежным и питательным.

Приготовление займет не менее 15 мин – нужно лишь вскипятить молоко и высыпать в него вермишель. Лучше использовать вермишель Паутинка для молочных супов – она ​​мелкая, тонкая и очень быстро готовится. Кстати, такую ​​вермишель можно вообще не варить – просто всыпать в кипящее молоко, перемешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить суп на 10 мин настаиваться.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 щеп.
Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
средне 15 минут 2

Приготовление:

Приготовьте детям такое первое блюдо на обед – они будут счастливы!

Мне нравится2Не нравится

Суп «Белая дама»

Настоящее диетическое блюдо, которое поможет держать своё тело в чудесной форме и получать максимум положительных эмоций от потребления пищи.

Ингредиенты:

  • Сахар — 5 ст. л.
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Сыр сливочный — 250 гр.
  • Миндаль молотый — 20 гр.
  • Сухари — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Измельчаем сыр. Потом добавляем к нему сахар, миндаль, ваниль и соль. Всё тщательно перемешиваем.

Лучше всего смешивать все эти ингредиенты с помощью блендера.

Потом к полученной смеси добавляем яичные желтки с молоком и опять всё тщательно взбиваем.

Суп готов! Сразу после приготовления его следует остудить в холодильнике.

Подаётся на стол «Белая дама» со ржаными сухариками.

Как варить молочный суп: простые и быстрые рецепты

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Подбираем ингредиенты

Стандартный состав первого блюда — макароны и молочко. Эксперты советуют молодым родителям начинать прикорм с овощного молочного супа. Он менее аллергенен, чем первое с вермишелью.

Успех и качество приготовленного кушанья зависит от правильно выбранных составляющих. Секретами по выбору мы поделимся с вами.

Молоко

Каши и супы можно варить из цельного, сгущенного и сухого продукта. Некоторые мамочки считают, что магазинный товар хуже, чем купленный на рынке, однако это не так. Молоко «из-под коровы» очень концентрированное и скоропортящееся, поэтому продавцы разбавляют его добавками, которые вредны для хрупкого детского организма.

Педиатры рекомендуют готовить вермишелевый молочный суп из специальных продуктов в картонной упаковке — такой способ хранения гарантирует качество.

Если вы выбрали сухое молоко, разведите его водой до состояния сметаны. Суп из сгущенки получается очень сладким, поэтому продукт разбавляют жидкостью в пропорции 2 ст. л. на стакан воды.

Перед введением в рацион ребенка нового блюда, проконсультируйтесь с экспертом.

Вермишель

Макаронные изделия богаты глютеном, который провоцирует пищевую аллергию грудничка. Кроме этого, мучной продукт является высококалорийным, и давать его деткам, склонным к лишнему весу, не стоит. Однако если поискать, на полках магазина можно найти безглютеновую вермишель, которая не вредит маленькому организму.

Вводить мучное изделие в рацион нужно в возрасте 9 месяцев. Педиатры рекомендуют выбирать макароны твердых сортов или приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. Сделать продукт нетрудно, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца.

Этапы приготовления:

  1. В миске слегка взбейте яйца.
  2. Постепенно всыпайте муку, не забывая помешивать.
  3. Замесите крутое тесто, поместите его в целлофан и оставьте на 30 минут.
  4. Разделите смесь на несколько полос, обваляйте их в муке.
  5. Раскатайте одну из частей в пласт шириной 2 мм и оставьте на столе до полного высыхания.
  6. Нарежьте его тонкими спагетти. Повторите эти действия с остальными частями.

Вкусная домашняя лапша готова.

Армянский молочный суп «Спас»

Очень необычное блюдо. Оно хорошо знакомо исключительно армянам, которые чтят и берегут традиции своего народа.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 0,5 л.
  • Кефир — 0,5 л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Зелень, лук репчатый — по вкусу

Приготовление:

Муку, яйцо, молоко и щепотку соли соединяем и вымешиваем из них тесто.

Получившееся тесто делим на две части. Из одной раскатываем ленту длиной примерно 30 см. и шириной 1 см. нарезаем эту ленту

кубиками, которые потом обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Из оставшегося теста нарезаем лапшу длиной 7-8 см. и шириной 0,5 см.

В глубокой ёмкости соединяем кефир, сметану и пол литра тёплой воды.

Полученную смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.

Один литр воды солим, доводим до кипения и отвариваем в нём в течении 3-х минут лапшу.

Потом к лапше добавляем сметанно-кефирную смесь, всё перемешиваем и доводим до кипения.

В последнюю очередь добавляем в суп обжаренные кубики теста. По желанию в «Спас» можно добавить ещё обжаренный лук и зелень.

Приятного аппетита!

Довга — суп из риса и заквашенного молока

Овощной крем-суп из брокколи

Чтобы сделать детские супы из брокколи более мягкими и нежными, рекомендуется протирать их через сито. Для более мягкой консистенции добавляются жидкие сливки. Так получается овощной крем-суп для диетического и детского питания.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли;
  • 1-2 щепотки пряной сушеной травы.

Брокколи разделите на соцветия. Залейте в объемной миске водой. Хорошенько прополощите. Вытащите капусту, смените воду. Промойте еще раз. Переложите соцветия в кастрюлю. Долейте холодной воды – около 1,5 литров. Закипятите. Уберите белковую пену. Дальше готовьте на медленном огне.

Очистите и промойте овощной набор. Нарежьте. Бросьте в бульон. Как закипит, варите до мягкости всех ингредиентов.

Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте другую кастрюлю. На нее поставьте железное мелкое сито. Пролейте суп через него. Массу протрите лопаткой или ложкой, чтобы весь суп из брокколи с овощами прошел через сито. Снова поставьте протертый суп на слабый огонь.

Муку чуть прижарьте на сухой сковороде – до кремового оттенка. Смешайте со сливками. Влейте смесь в суп. Подсолите. Добавьте сушеной пряной травы – это может быть укроп, петрушка или базилик. Перемешайте. Овощной суп из брокколи готов!

Молочный суп – пошаговый фото рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: