Сингапурская лапша с чесночными креветками
Сингапурская лапша с креветками – характеризуется как простое в приготовлении основное блюдо, в среднем на его приготовление придется затратить около 40-50 минут вашего свободного времени.
На порцию для двух человек потребуется подготовить:
- лапша из риса – 200 г;
- креветки – 50 г;
- перец болгарский – 1 штука;
- перец чили – 5-10 г, по вкусу можно взять больше или меньше;
- перья зеленого лука – 20 г;
- куриные яйца – 4 штуки;
- масло оливковое или кунжутное – 100 г;
- соевый соус – 50 г;
- карри соус – 50 г;
- пророщенная соя – 100 г;
- шалот – 10 гр;
- сок лайма – 60 г;
- сахар – 10 г;
- имбирь – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- листики кинзы для аромата – 5 г;
- кунжут для украшения блюда.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления, замачиваем рисовую лапшу в холодной воде.
- Пока лапша отмачивается, начинаем подготавливать остальные ингредиенты – креветки отвариваем в подсоленной воде, яйца моем и взбиваем до получения однородной пушистой массы – делать это можно собственноручно при помощи венчика или воспользоваться более быстрым способом взбивания – блендером. На заранее подогретую сковороду вливаем взбитые яйца и жарим их до золотистого цвета. Получается своеобразный омлет.
- На отдельно сковородке поджариваем с большим количеством масла нарезанный мелкими ломтиками чеснок, перец чили, имбирь и готовим до золотистого цвета и появления характерного пряного аромата. После этого в этом же масле обжариваем креветки и через несколько минут добавляем нарезанный тонкими ломтиками перец болгарский.
- После того, как лапша отдохнула в холодной воде, ставим ее вариться на 5-7 минут. Если время ограничено, то можно залить ее кипятком на тоже время.
- Добавляем лапшу на сковородку с креветками и тщательно перемешиваем, после добавляем обжаренные яйца и еще раз перемешиваем.
- Для заправки этого паназиатского блюда используем соевый соус, смешанный с карри, соль, перцем и сахаром, сбрызнув все при этом соком лайма.
- Тушить на медленном огне 10 минут и готово!
- Перед подачей украсить кунжутными семенами, которые придадут ореховую нотку блюду и тонкими ломтиками лука-шалот, кинзой и соевым соусом, и свежими ростками сои.
Как Приготовить Лапшу по- Китайски с Кунжутом и Зеленым Луком :
- Отварить спагетти в большом количестве воды. Варить на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и промыть очень холодной водой, помешивая ложкой для равномерного остывания.
- Переложить спагетти обратно в кастрюлю и залить очень холодной водой. Оставить на 5 минут. Это делается для остановки процесса приготовления спагетти. Слить воду, заправить макароны 1 ст. ложкой растительного масла, перемешать и отправить на 20 минут в холодильник.
- Порезать лук и кинзу.
- В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, насыпать кунжут и тут же убавить огонь до среднего. Обжаривать кунжут до золотистого цвета и появления характерного орехового запаха. Запах появился, тут же добавить зеленый лук. Обжаривать одну минуту, помешивая.
- Добавить пять ложек воды.
- Налить соевый соус и коньяк.
- Вылить рисовый уксус и перемешать.
- Насыпать острый перец чили и белый молотый перец.
- Добавить сахарный песок и перемешать.
- Прогреть соус одну минуту и добавить к нему холодные спагетти. Прогреть 2-3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит 5-10 минут для смешения вкусов.
- Лапша по – китайски готова. В тарелке лапшу по-уитайски посыпать кинзой. Кушать вкусно как в горячем, так и в холодном виде
Мои заметки:
Самая главная хитрость этого рецепта — быстро остудить макароны. Тогда они будут упругими и появится контраст ощущений между макаронами и соусом.
Овощная мозаика
Поскольку не все способны освоить приготовление китайской лапши дома, можно ограничиться рисовой лапшой из магазина. Проще и быстрее всего приготовить ее с овощами. Обжариваем в растительном масле измельченную луковицу, 4 зубчика чеснока и 1 ст. л. корня имбиря. Выкладываем к ним нарезанные соломкой кабачок, морковь и сладкий перец. Постоянно помешивая, тушим овощи 7 минут. Тем временем заливаем кипятком 200 г лапши и запариваем 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, соединяем с овощами и томим еще 3 минуты. Накрываем блюдо крышкой и даем ему настояться 10 минут. Такое блюдо удачно разнообразит ваше летнее меню.
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Традиционная китайская лапша несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в ресторанах. Она готовится по технологии, схожей с Вок и иной уличной азиатской едой. Однако, для приготовления требуется чуть больше времени и соблюдение пропорций.
youtu.be/4qvB964t2dI
Продукты:
- филе куриного бедра – 450 г;
- соль – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сельдерей – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь свежий – 2 ч. л.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- яичная лапша – 340 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ч. л.;
- кунжутное масло – 2 ч. л.;
- устричный соус – 2 ст. л.;
- соус Чили – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Время приготовления – 30-35 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Очищаем филе куриного бедра от лишних частей и промываем. Нам нужно нарезать его мелко, после чего добавить 1 ч. л. соли и перца, 1 ст. л. соевого соуса и кукурузного крахмала. Смешиваем мясо со специями и соусами и оставляем мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 2. За этот промежуток времени можно нарезать овощи, в том числе сельдерей на мелкие части, а морковь соломкой. Шинкуем белокочанную капусту, продавливаем через пресс чеснок и мелко нарезаем имбирь в крошку. В последний момент режем зеленый лук до среднего размера части.
Шаг 3. В воду, которую нужно заранее нагреть до кипятка, кидаем лапшу и варим столько, сколько указано на упаковке, примерно 20 минут. В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. сахарного песка, устричного, Чили и соевого соусов, 2 ч. л. рисового уксуса, кунжутного масла и смешиваем.
Шаг 4. Когда лапша приготовлена, надо остудить её через дуршлаг в холодной воде. В подогретой сковороде на растительном масле и сильном огне обжариваем 3-4 минуты замаринованное мясо.
Шаг 5. На том же масле, можно немного добавить, мы обжариваем минуту сначала морковь и сельдерей. Убираем овощи с огня, доливаем масло и жарим минуту капусту, далее кладем имбирь и чеснок, продолжаем жарить минуту, помешивая.
Шаг 6. Все овощи надо переложить в одну тару, заведомо убрать все с огня. Снова вливаем на сковороду 4 ст. л. масла и перекладываем приготовленную лапшу, жарим 2 минуты на сильном огне. Выкладываем мясо и выливаем соус, перемешиваем и готовим минуту. В итоге добавляем зеленый лук и обжаренные овощи, смешиваем.
Осталось переложить блюдо в красивые тарелочки и кушать вместе с кунжутом и другими специями по усмотрению. Правда, для настоящей китайских макарон более никаких добавок не требуется.
Классический рецепт
Классический рецепт китайской лапши предполагает добавку телятины с овощами. Лапшу предпочтительно готовить в традиционной азиатской сковороде – вок. Такая сковорода имеет высокие, плотные бортики и маленькое круглое дно.
Ингредиенты
Порции: –+4
- китайская лапша – пачка 400-500 г
- мясо говядины 500 г
- морковь 1 шт
- белый лук 2 шт
- масло растительное 150 мл
- специи: соль, чёрный перец. Можно использовать приправу для шашлыка по вкусу
На порцию
Калории: 331 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 32 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
Мясо нарезают небольшими кусочками.
На сковороду-вок наливают достаточное количество рафинированного масла и разогревают.
Говядину выкладывают на раскалённый вок. Сначала несколько минут жарят на большом огне до румянца, далее томят мясные кусочки под крышкой.
Лук готовят кольцами. Морковь — соломкой.
На отдельной сковороде обжаривают овощи
Когда поджарка потушится 5 минут, их снимают и на сите удаляют излишки жира.
Мясо жарят до готовности и обращают внимание, когда выпаривается влага. На этом этапе нужно добавить поджарку из овощей
Готовую говядину прожаривают вместе с овощами ещё 6-8 минут.
На этапе окончания подготовки мяса, вливают небольшое количество соевого соуса. В зависимости от марки соуса, мера подбирается индивидуально (некоторые фирмы соусов очень солёные и достаточно 0,5 ст.л., а другие марки имеют ненасыщенный вкус и можно добавлять 2 ст.л.)
Готовят лапшу – отваривают в подсоленной воде по инструкции до готовности.
Лапшу откидывают на дуршлаг и удаляют лишнюю жидкость.
На сервировочное блюдо выкладывают лапшу. Сверху накладывают мясо с овощами. На этом этапе можно дополнительно добавить соль и специи. По желанию, можно украсить готовый вок листьями зелёного салата или китайской капусты.
Яндекс картинки
Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью
Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом – низкокалорийной и диетической.
Требуемые ингредиенты:
- 180 г лапши;
- Луковица;
- Два перца болгарских;
- Стручковая фасоль;
- Шампиньоны;
- Соевый соус;
- Несколько ложек масла растительного;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.
Со свининой
Если вам нравится сочетание необычных и контрастных вкусов, то обязательно попробуйте китайскую лапшу со свининой. Для аромата добавьте немного грибов и измельченный имбирь.
Ингредиенты:
- 480 г свининой вырезки;
- по 180 г грибов и лапши;
- имбирь;
- три зубца чеснока;
- сладкий перец;
- по ложке меда и рисового уксуса;
- по ложке кетчупа и муки.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле пережариваем тонкие полоски свинины вместе с рубленым чесноком, тертым имбирем и мукой.
- Отдельно жарим грибы вместе с кубиками сладкого перца, а также медом, уксусом и кетчупом.
- Через пять минут кладем лапшу, для остроты можно добавить немного перца чили, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Подаем с лапшу с мясом и зеленым луком.
Китайская лапша в многообразии разновидностей
В Китае разновидностей лапши очень много, причем даже изготавливают продукт из разных составляющих. На севере и западе Поднебесной хорошо всходит пшеница, поэтому в этих областях широко распространена лапша из пшеничной муки. А вот юг и восток страны в основном засеяны рисовыми полями, соответственно, здесь приготовление китайской лапши связано с рисовой мукой. Еще можно отметить кукурузную, гречневую, крахмальную, бобовую и соевую разновидности продукта, а также толстую лапшу Удон. Кроме того, во многих рецептах добавляют в китайскую лапшу яйца, благодаря чему продукт получает насыщенный вкус и аппетитный желтый цвет.
И при этом еще с каждым видом макарон можно приготовить практически неограниченное число разных блюд. Приведем в таблице наиболее популярные варианты.
Название продукта | Виды блюд | Особенности |
Яичная китайская лапша
Имянь Жаренная паста. Масляная лапша При изготовлении используются пшеничная мука, яйца и масло.
Мяньбао Макароны в форме тонких полосок.
Сяцзымянь Лапша с икрой.
Чжушэнмянь Для изготовления тесто отбивают и раскатывают специальной бамбуковой палкой.
Лапша из рисовой муки
Мисянь По структуре напоминает итальянские спагетти, часто используется для приготовления лапшичных супов. Шахэфэнь Полупрозрачная лапша, порезанная широкими полосами (1-2 см). Нейтральна по вкусу, используется для жарки, а также добавления в холодные закуски и супы. Не пригодна для заморозки.
Готяо Тонкая вермишель.
Чаохэфэнь Обжаренная лапша с овощами по-китайски.
Лянпи Нарезается широкими неровными полосками, подается в холодном виде.
Пшеничные макароны
Мяньсянь Тонкая подсоленная вермишель. Цумянь Толстая лапша из пшеницы
Ламиан (лагман) Растягивается, вытягивается и складывается вручную. Используется для приготовления лагмана.
Кошачьи ушки Тесто порезано на кусочки, напоминающие по форме ушки котов.
Китайская крахмальная лапша
Фэньсы Прозрачная тонкая вермишель из бобового крахмала. Фаньшуфэнь Широкая лапша из цветного крахмала батата.
Заметим, что блюда обычно употребляют с добавлением различных соусов, поэтому может быть китайская острая лапша, пикантная, кисло-сладкая и т.д.
Отдельного упоминания заслуживает китайская еда ВОК или, как она часто называется, китайская лапша в коробочках. Это комплексное блюдо давно уже стало символом вкусного уличного перекуса не только в Поднебесной, но и в западном мире. Название WOK кушанье получило от способа приготовления в специальной глубокой сковородке, а скрывается за этой аббревиатурой традиционная китайская лапша с овощами и мясом или морепродуктами. Кроме того, в зависимости от рецептуры еда поливается специально подобранным соусом.
Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью
Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом – низкокалорийной и диетической.
Требуемые ингредиенты:
- 180 г лапши;
- Луковица;
- Два перца болгарских;
- Стручковая фасоль;
- Шампиньоны;
- Соевый соус;
- Несколько ложек масла растительного;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.
Китайская лапша с курицей
Лапша с курицей – любимое блюдо европейцев, которое часто встречается в ежедневном рационе. Китайский вариант блюда с жареной курочкой получается более насыщенный и острый.
Ингредиенты:
- упаковка лапши удон – 200 г.;
- морковь – 1 шт.;
- курица, филе – 200-250 г.;
- красный сладкий перец – половина крупного;
- белый лук – 1 некрупная головка;
- чеснок – несколько долек;
- лук (зелёные перья) – 2 шт.;
- сухой молотый имбирь – на кончике ножа;
- соевый соус.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций: 2.
Шаги:
- Все овощи нужно мелко подготовить. Морковь режут в виде соломки, лук – мелко шинкуют, перец разрезают на ломтики. Зелёный лук нарезают мелкими колечками, а чеснок нужно потереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
- В кастрюлю наливают небольшое количество растительного масла и тушат овощи до румяного цвета.
- Куриное филе режут небольшими аккуратными кубиками. Мясо необходимо сделать тонкими кусочками, чтобы оно успело быстро прожариться.
- В овощи добавляют кусочки мяса. Всё вместе жарят до готовности, около 20 минут.
- Пока овощи с мясом готовятся, готовят лапшу. Удон варят до 4 мин в солёном кипятке. По готовности удаляют лишнюю слизь на дуршлаге.
- Финальный этап: соединяют заготовку начинки с удоном. Вместе ингредиенты обжаривают еще 4 минуты. Сейчас еду можно подсолить, залить соусом и посыпать порошком имбиря.
Калорийность:
- 570кКал/100г.
- БЖУ: белки – 44 г., жиры – 3 г., углеводы – 91 г. (на 100 г. приготовленного блюда).
Яндекс картинки
Рецепт 1: Китайская лапша
Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе;
- «Стеклянная» лапша;
- Упаковка соуса терияки;
- Цуккини;
- Две моркови;
- Три луковицы;
- Щепотка карри;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.
Фунчоза с креветками
Фунчоза с морепродуктами и овощами – это лёгкое, но сытное и низкокалорийное блюдо от восточных поваров.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100г.;
- креветки – 0,5 кг.;
- помидоры – 400 г.;
- соус соевый – 8 ч.л.;
- сок лимона – 4 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4.
Шаги:
- Креветки обжаривают в сковородке до готовности (для замороженных – 10 мин);
- Фунчозу оставляют в таре с кипятком, накрытой на 10 мин.;
- Томаты перетирают и отправляют к креветкам жариться 7 мин.
- В процессе приготовления, к креветкам с помидорами добавляют соевый соус, лимонный сок, сахар, соль и специи.
- Готовую и промытую фунчозу выкладывают на сковородку с морепродуктами и перемешивают.
Калорийность:
- 179 кКал/100гр;
- КБЖУ: белки -9,8 г; жиры – 6,4г; углеводы-21,6 г.
Яндекс картинки
Мясная услада
Если рисовой лапши не нашлось, ее вполне удачно заменит яичная или пшеничная. Как приготовить китайскую лапшу дома в этом случае? Смешиваем 4 ст. л. светлого соевого соуса, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ст. л. воды. Нарезаем 450 г свиной шеи тонкими ломтиками, заливаем их маринадом и убираем в холодильник на 30 минут. Обжариваем свинину в глубокой сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки. Перекладываем ее на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. В чистую сковороду вливаем ½ стакана воды, 4 ст. л. темного соевого соуса и 3 ст. л. соуса хойсин. Выкладываем сюда кусочки свинины, доводим смесь до кипения и тут же убираем с плиты. Отвариваем 400 г лапши, раскладываем ее по тарелкам и дополняем свининой.
Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками
Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г рисовой лапши;
- Полкило морских гребешков;
- Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) – всего семь ложек;
- Белый лук;
- Яичный белок;
- Две ложки кукурузного крахмала;
- Две ложки нарезанной сладкой паприки;
- Три зубца чеснока;
- Кусочек измельченного имбиря;
- Три ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.
Приготовление теста для китайской лапши
У жителей Поднебесной лапша занимает второе по популярности место после риса. Сам рецепт китайской лапши довольно прост, но приготовление требует определенной сноровки. Для теста вам понадобится замешать 250 г рисовой муки и приблизительно полстакана воды, после чего массу нужно будет хорошенько охладить и раскатать в виде жгута. Ловкими движениями в стороны и вверх-вниз тесто растягивается до предельной длины, после чего складывается вдвое и снова растягивается. В результате должны получиться супертонкие «спагеттины». Чтобы вы имел примерное представление об этом процессе, просмотрите это видео.
Все получится!
Тем не менее, есть определенные хитрости, с помощью которых вы сможете улучшить результат готовки в воке. Цай советует приобрести цельнометаллическую сковороду с плоским дном, которое обеспечит больший контакт с огнем на вашей плите. Лучше всего выбирать вок из трех-пятислойного металла: «Чем больше слоев, тем дольше вок будет сохранять тепло».
Перед использованием вока разогрейте духовку на максимум (обычно 250 градусов) и поместите в нее вок, чтобы он нагрелся. Будьте осторожны, вынимая вок из печи, ручка будет раскалена и вам потребуется хорошая прихватка. Разогретый вок поставьте на горелку, включенную на максимум, а затем добавьте в вок немного рапсового масла. Не уменьшайте огонь во время готовки, чтобы любой продукт, добавленный в масло, сразу же начинал громко шипеть.
«Если нет шипения, у вас не получится хрустящее и свежее блюдо», говорит Цай.
Разогрев масло, Цай добавляет измельченные чеснок и имбирь, чтобы они передали маслу свои ароматы, а затем мелко нарезанную белую часть зеленого лука (зеленая часть пригодится вам, чтобы украсить уже готовое блюдо).
«У нас получилась основа для многих блюд китайской кухни», — говорит он.
Минг Цай собственной персоной.
Во время приготовления острой говядины по-чунцински Лоуренс Сьюн добавляет два высушенных перчика чили, а при подаче выкладывает их сверху на готовое блюдо. Перцы передают говядине всю свою остроту, и есть их не нужно.
Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами
Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.
Требуемые ингредиенты:
- Рисовая лапша «Фунчоза»;
- 350 г морского коктейля;
- Крупный болгарский перец;
- Луковица;
- Средняя морковь;
- Два зубца чеснока;
- Две ложки масла растительного;
- Четыре ложки соевого соуса;
- Две ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.
Китайская лапша в многообразии разновидностей
В Китае разновидностей лапши весьма много, причем даже изготавливают продукт из разных составляющих. На севере и западе Поднебесной хорошо всходит пшеница, потому в этих областях широко распространена лапша из пшеничной муки. А вот юг и восток страны в основном засеяны рисовыми полями, соответственно, тут приготовление китайской лапши связано с рисовой мукой. Еще можно отметить кукурузную, гречневую, крахмальную, бобовую и соевую разновидности продукта, а также тучную лапшу Удон. Кроме того, во многих рецептах добавляют в китайскую лапшу яйца, благодаря чему продукт получает насыщенный вкус и аппетитный золотой цвет.
И при этом еще с каждым видом макарон можно приготовить практически неограниченное число разных блюд. Повергнем в таблице наиболее популярные варианты.
Название продукта | Виды блюд | Особенности |
Яичная китайская лапша |
Имянь | Жаренная паста. |
Масляная лапша | При изготовлении используются пшеничная мучение, яйца и масло. | |
Мяньбао | Макароны в форме тонких полосок. | |
Сяцзымянь | Лапша с икрой. | |
Чжушэнмянь | Для изготовления тесто отбивают и раскатывают особой бамбуковой палкой. | |
Лапша из рисовой муки |
Мисянь | По структуре напоминает итальянские спагетти, часто используется для приготовления лапшичных супов. |
Шахэфэнь | Полупрозрачная лапша, порезанная размашистыми полосами (1-2 см). Нейтральна по вкусу, используется для жарки, а также добавления в холодные закуски и супы. Не пригодна для заморозки. | |
Готяо | Ювелирная вермишель. | |
Чаохэфэнь | Обжаренная лапша с овощами по-китайски. | |
Лянпи | Нарезается широкими неровными полосками, подается в морозном виде. | |
Пшеничные макароны |
Мяньсянь | Тонкая подсоленная вермишель. |
Цумянь | Толстая лапша из пшеницы | |
Ламиан (лагман) | Растягивается, вытягивается и складывается вручную. Используется для приготовления лагмана. | |
Кошачьи ушки | Тесто порезано на кусочки, напоминающие по конфигурации ушки котов. | |
Китайская крахмальная лапша |
Фэньсы | Прозрачная тонкая вермишель из бобового крахмала. |
Фаньшуфэнь | Размашистая лапша из цветного крахмала батата. |
Заметим, что блюда обычно употребляют с добавлением различных соусов, поэтому может быть китайская заостренная лапша, пикантная, кисло-сладкая и т.д.
Отдельного упоминания заслуживает китайская еда ВОК или, как она часто называется, китайская лапша в коробочках. Это комплексное блюдо давным-давно уже стало символом вкусного уличного перекуса не только в Поднебесной, но и в западном мире. Название WOK кушанье получило от способа приготовления в особой глубокой сковородке, а скрывается за этой аббревиатурой традиционная китайская лапша с овощами и мясом или морепродуктами. Кроме того, в подневольности от рецептуры еда поливается специально подобранным соусом.
Фокусы с тестом
К слову сказать, сами китайцы и дня не могут прожить без лапши. А поскольку рис они любят не меньше, то лапшу делают из него же. Иногда в ход идет мука из сои и зеленых бобов. Китайская лапша своими руками — процесс трудоемкий, требующий ловкости рук во всех смыслах. Для начала замешивают крутое тесто из 250 г муки и 100 мл воды, хорошенько его охлаждают и раскатывают в тонкий жгут. Далее его растягивают в стороны, подбрасывая вверх и вниз. Когда жгут достигнет максимальной длины, его складывают пополам, но так, чтобы он не спутался, и продолжают растягивать. Такие манипуляции повторяют до тех пор, пока не получатся тончайшие нити.