Диетические супы детей рецепты

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки — кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Не рекомендуется кормить малыша солянкой, харчо, рассольником.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца. Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет. Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет. В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку. Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» — томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года. Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей — томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

Гороховый суп для детей

Чтобы приготовить гороховый суп для ребенка, придется заранее заняться бобами. Дело в том, что, если хорошо настоять их в воде, а затем долго варить горох, он не будет «откликаться» в желудке малыша повышенным газообразованием и различными «бульками». Первое блюдо из гороха станет самым вкусным и сытным обедом!

Список ингредиентов:

  • 250 гр. колотого гороха;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица (мелкая);
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 щепотки молотой куркумы или шафрана;
  • 4-5 веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу йодированной или морской соли.

Горох в миске залейте прохладной водой. Дайте настояться пару часов. За это время бобы заметно увеличатся в размерах – набухнут. Тщательно несколько раз промойте зерна в проточной воде. Для этого воспользуйтесь железным ситом.

В кастрюле закипятите бульон. Разведите его горячей водой – примерно 1-1,2 литра. Переложите горох. Варите при слабом кипении.

Займитесь овощами. Очистите и промойте морковь, лук. Морковь изотрите на мелкой терке, пассеруйте на сковороде до легкого изменения цвета – с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю с горохом. А лук отправьте в бульон целым. Продолжайте варку около получаса – при наполовину закрытой крышке.

https://youtube.com/watch?v=Bc1c1C-WaH8

Подсолите гороховый суп полезной йодированной или морской солью. Подсыпьте молотой куркумы. Вытащите луковицу. Подрежьте в кастрюлю свежего укропа. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте бульону хорошо настояться – это 10-15 минут. А затем разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Суп куриный со шпинатом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте картофель брусочками.
  3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
  4. Варите бульон до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
  6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
  7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
  8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

Запеченные яблоки

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мюсли – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
  3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
  4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
  5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Питание младенцев младше 1 года и рацион малышей старшего возраста значительно отличаются друг от друга. По этой причине при разработке гипоаллергенной диеты в первую очередь учитывается возрастная категория ребенка

При составлении меню также важно, на каком виде вскармливания находятся груднички — грудном, смешанном или искусственном

Если малыш, страдающий аллергией, частично или полностью переведен на искусственное питание, педиатры рекомендуют выбирать детские смеси, в названии которых присутствует аббревиатура ГА, которая расшифровывается, как «гипоаллергенный». Такие смеси выпускают бренды Нутрилак, Беллакт, Нутрилон, Малютка, Тема, Нан, Симилак, Нестожен и др. Питание в более старшем возрасте гораздо разнообразнее. Ниже представлено несколько вариантов меню для ребенка-аллергика.

Прием пищи Варианты
Завтрак Рисовая каша со сливочным маслом, сухари, зеленое яблоко, зеленый чай Овсяная каша, творог, зеленый чай Гречневая каша, фруктовое желе, галеты, зеленый чай
Обед Суп на овощном бульоне, паровая куриная котлета, макароны, компот Щи из свежей капусты, тефтели из телятины, картофельное пюре, компот Борщ на овощном бульоне, паровая котлета, огуречный салат, компот
Ужин Курица запеченная, пюре из зеленого горошка, сырники, кисель Запеченная индейка, кабачково-капустное пюре, сухари, нежирный кефир Крольчатина на пару, картофельно-кабачковое пюре, грушевый сок
Перекус Запеченное яблоко с корицей, зеленый чай Бисквитное печенье с яблочно-грушевым свежевыжатым соком Сухари с компотом

Рассольник

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Из ячневой

Из ячменя при помощи очистки и дробления изготавливают перловку и ячку – крупы, прочно вошедшие в обиход. Перловка требует замачивания или предварительного отваривания, иначе она останется слишком твердой, а скрытые в ней полезные вещества останутся недоступными для организма.

Предложенный вариант супа с ячневой крупой требует не слишком много времени на приготовление, поскольку крупа сначала варится до полуготовности, а затем смешивается с овощным бульоном.

В этом супе обильно использованы летние овощи, но если хочется приготовить это блюдо зимой, то можно использовать замороженные смеси. В качестве основы можно использовать воду или легкий куриный бульон.

Ингредиенты:

Приготовление:

Цветная капуста спешит на помощь

Как приготовить гипоаллергенный суп для ребенка, чтобы он был не только полезным, но и вкусным? Главный принцип, которого стоит придерживаться, – чем меньше продуктов в блюде и проще технология его приготовления, тем лучше для ребенка. Одним из беспроигрышных вариантов в этом отношении является цветная капуста. Она очень проста в приготовлении и обладает мягким нейтральным вкусом. Отварите несколько соцветий цветной капусты в подсоленной воде и протрите их через сито. В оставшийся отвар засыпаем 50-60 г. овсяных хлопьев и варим 10 минут. Затем возвращаем в кастрюлю протертую капустную массу, добавляем куриное яйцо и доводим суп до кипения. Вливаем молоко на основе гипоаллергенной смеси (80 г.) солим и кладем кусочек сливочного масла – вкусный супчик из цветной капусты готов.

Детские гипоаллергенные каши

Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

Разновидности детской аллергии и их особенности

Существует множество аллергенов, которые провоцируют появление аллергии у детей. Чтобы определить причину развития этого заболевания, нужно знать, какие проявления свойственны для того или иного вида аллергической реакции.

Вид аллергии Провоцирующий фактор Симптомы
Пищевая Продукты, содержащие большое количество веществ-антигенов
  • зуд, покраснения и волдыри на коже;
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • отеки.
Лекарственная Медикаментозные препараты:
  • витаминные комплексы;
  • антибактериальные средства;
  • местные анестезирующие лекарства;
  • НПВС;
  • медикаменты для нормализации давления.
  • крапивница;
  • зуд кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышенное слезоотделение;
  • покраснение глазных белков;
  • отеки мягких тканей, губ, языка, лица;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • охриплость;
  • одышка;
  • бронхиальные спазмы;
  • суставные боли.
Бытовая Средства личной гигиены и бытовой химии, искусственные вещества, используемые для окрашивания одежды, пылевые клещи, домашняя пыль, наполнители подушек и одеял
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • свистящие звуки во время дыхания;
  • приступы астмы;
  • покраснение глаз;
  • отек век;
  • кожный зуд.
Пыльцевая (поллиноз) Пыльца цветущих растений
  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма.
Инсектная Яд и слюна насекомых
  • отек, покраснение и зуд в месте укуса;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • головокружение;
  • обморок;
  • анафилактический шок.
Эпидермальная Секрет, выделяемый домашними питомцами и уличными животными
  • зуд и покраснение кожи;
  • непродуктивный «лающий» кашель;
  • заложенность носа;
  • повышенное слезоотделение;
  • покраснение глаз;
  • затруднение дыхания;
  • одышка;
  • хрипы и свисты в грудной клетке;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • ухудшение слуха;
  • ощущение сжатия висков.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко

Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты

Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой

Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:

  • 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • при желании – зелень.

Выход: 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Готовим:

  1. Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
  2. Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
  3. Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
  4. Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
  5. Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
  6. Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
  7. Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.

Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.

Суп-пюре из цветной капусты для ребенка

Суп-пюре из цветной капусты для ребенка. Вариант сервировки

Ингредиенты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г кабачка;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
  2. Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
  4. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда — картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи — на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.

Суп с цветной капустой для малыша с аллергией

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 100гр,
  • Детская гипоаллергенная смесь 100гр,
  • Кукурузная крупа 30-40 гр,
  • Сливочное масло.

Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Когда капуста сварится (станет мягкой), вытащить ее из воды и откинуть на полотенце или сито.

В бульон из-под капусты всыпать кукурузную крупу и варить ее в нем до готовности. Затем прямо в крупу влить детскую смесь и добавить отваренную цветную капусту. Кипятить все это 3 минуты.

Когда сытный обел для ребенка с аллергией почти готов, можно положить в него масло и сверху посыпать сухарики из любого хлеба, который можно вашему малышу.

Этот суп для ребенка-аллергика также можно измельчить в блендере перед подачей.

Яблочный секрет

Разнообразить рецептуру полезных супов помогут яблоки, тем более многие капризули их обожают. Для начала очистим репу (80 г.) и нарежем крупными кусочками. Зальем ее небольшим количеством воды, сварим и измельчим в блендере. Взбиваем яичный желток с 1 ч. л. муки, тонкой струйкой вводим смесь в овощной отвар и доводим до кипения. Затем соединяем полученную массу с протертой репой и варим ее еще несколько минут. Тем временем натираем на терке небольшое яблоко и добавляем его в кипящий суп. Остается положить в суп-пюре немного сливочного масла и соль по вкусу, а затем хорошенько взбить до однородной массы.

Рецепты блюд для аллергиков

Когда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

Гречневый суп для детей

Крупяные супы очень полезны и вкусны. Даже если кашу из гречки малыши не ценят, детские супы из гречки будут кушать с удовольствием. Гречневый суп готовится очень быстро и просто. В его основе простые и недорогие продукты, которые есть на каждой кухне.

Список ингредиентов:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 150 гр. картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 литра мясного бульона.

Сначала займитесь овощами. Очистите и хорошенько промойте. Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Бульон перелейте в кастрюлю. Дайте закипеть. Подложите нарезку картофеля и целую луковицу.

Морковь отправьте в сковородку вместе с маслом. Пассеруйте до изменения цвета. Переложите в кастрюлю с бульоном и овощами.

Крупу переберите, если есть черные зерна, удалите их. Промойте. Переложите в кипящий бульон. Варите до мягкости продуктов. Подсолите. Вытащите луковицу – она больше не требуется. Кипятите еще пару минут. Выключите огонь. А гречневый суп тем временем готов к употреблению.

Занимательная лапша

Как показывает практика, лапша тоже часто встречается среди гастрономических предпочтений малышей. Поэтому супчик с ее участием будет иметь успех. Для начала приготовьте овощной бульон из разрешенных для вашего чада продуктов. Это может быть картофель, цветная капуста или брокколи, тыква, лук порей. Лапшу тем временем отвариваем по обычному рецепту в подсоленной воде с маслом, промываем под холодной водой и перекладываем в кипящий овощной бульон. Сюда же высыпаем немного рубленой петрушки и закрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп пропитался ароматом зелени. После чего можно подавать блюдо к столу.

Суп-пюре картофельный

Картофельный крем-суп с молоком. Вариант сервировки

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 5 г манной крупы;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 15 г лука репчатого или порея;
  • 300 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
  2. Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
  3. Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
  4. Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.

Суп молочный с вермишелью

Самый вкусный молочный суп с вермишелью готовится на основе куриного бульона. Для него берутся голени или суповой куриный набор. А вермишель подойдет мелкая и тонкая. Но, если под рукой есть вермишелевая засыпка в виде буковок или других фигурок, берите ее для варки детских супов.

Список ингредиентов:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 гр. картофеля;
  • 40 гр. мелкой вермишели;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка белого молотого перца.

Подготовьте овощи. Сполосните и очистите морковь, чеснок, картошку. Затем нарежьте тонкой соломкой. Чеснок лучше продавить через пресс.

Куриный бульон вылейте в кастрюлю. Закипятите. Добавьте овощей. Варите до их мягкости.

Засыпьте вермишель. Перемешайте. После 5-7 минут кипения попробуйте бульон. Подлейте теплое молоко. Подсолите, заправьте белым перцем. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте настояться около четверти часа. Подайте молочный суп с вермишелью к столу.

Колобки в бульоне

Всевозможные легкие овощные бульончики – еще одно вполне удачное решение, которое придется по вкусу вашему ребенку. Нужно лишь сделать к ним небольшое интригующее дополнение. Отвариваем обычный рис (100 г.) в подсоленной воде, сдабриваем его кусочком сливочного масла и добавляем куриное яйцо. Когда рисовая масса остынет, формируем из нее миниатюрных колобков, обваливаем в муке и доводим до готовности в соленой воде. Затем выкладываем получившиеся рисовые клецки в тарелку и заливаем их овощным бульоном. Сочините про них забавную историю, и ребенок обязательно с аппетитом примется за чудесных колобков.

Знаменитый рассольник

Есть блюда, которые с самого детства знакомы практически каждому. Кому мама в свое время не готовила аппетитный рассольник с сочными солеными огурчиками? Его уникальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат у многих надолго остался в памяти. Правда, каждая хозяйка готовит его по-своему. Для наглядного примера стоит внимательно рассмотреть рецепт рассольника с перловкой и огурцами. В работе используются следующие ингредиенты: мясо с косточкой (для бульона), картофель, перловка, морковь, лук, томатная паста (или кетчуп), соленые огурцы (или маринованные), специи (лавровый лист, соль, черный перец, зелень укропа и петрушки).

Процесс приготовления супа включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого нужно мясо положить в кастрюлю с холодной водой и поставить его на плиту. После закипания жидкости пламя можно сделать меньше.
  2. В кипящий бульон засыпать перловку и варить ее час-полтора.
  3. За это время мясо успеет свариться. Его нужно достать шумовкой, освободить от костей и, разделив на куски, снова отправить в кастрюлю.
  4. Как только перловка будет практически готова, добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  5. Теперь можно начинать делать заправку. Для этого понадобится лук, морковка и соленые огурцы. Продукты сначала необходимо вымыть. После этого их следует очистить и измельчить: лук и огурцы – кубиками, а морковь – на терке.
  6. В сковороде хорошо разогреть растительное масло.
  7. Пассеровать в нем лук с морковью.
  8. Добавить огурцы и немного протушить полученную смесь.
  9. Ввести пасту и дать продуктам покипеть 2-3 минуты.

10. Как только картофель будет готов, зажарку можно добавлять в кастрюлю.

11. Через несколько минут после снятия пробы добавить при необходимости специи и зелень.

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами предельно прост. В старину на Руси такой суп считался «блюдом для бедняков». Но чуть позднее его уникальный вкус оценили даже представители верховной знати.

Тревожные звоночки

Аллергические заболевания, связанные с неправильным рационом, являются глобальной проблемой родителей. Это объясняется растущим числом химических добавок в продуктах питания. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то для неокрепшего иммунитета ребенка такая нагрузка может быть токсической.

Подобные нагрузки чаще всего проявляются различной степенью поражения кожных покровов и начинаются с развития диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. Но если продолжать игнорировать тревожные симптомы, заболевание будет продолжать прогрессировать до таких проявлений, как молочный струп, опрелости в области паха, подмышек и даже за ушами.

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез отмечается также у школьников. Характерные признаки можно обнаружить на локтях, под коленками и других закрытых участках кожи.

Если не изменять рацион ребенка на этой стадии, то возможно дальнейшее развитие:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном, нарушением обмена веществ, что приводит к резкому похудению, повышенной раздражительности.

Способствуют затянувшейся аллергической реакции любые желудочно-кишечные расстройства, а на фоне ослабленного иммунитета присоединяются простудные заболевания, чаще всего верхних дыхательных путей.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Мультиварка может значительно облегчить приготовление тыквенного супа. Производители такой техники нередко включают в комплект небольшие кулинарные книги, в которых можно найти детские рецепты.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ингредиенты (тыква, морковь и другие овощи).
  2. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить необходимым количеством воды или заранее подготовленного мясного бульона.
  3. Готовить в течение 30 минут в режиме «СУП».

Для супа-пюре овощи сначала тушат в режиме «ТУШЕНИЕ» в течение 25 минут. Затем измельчают блендером (можно прямо в чаше мультиварки). При необходимости добавляют воду или свежеприготовленный бульон. После этого готовят еще 10 минут в том же режиме.

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно начинать давать хурму ребенку?

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача

Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каши без глютена для детей: рейтинг лучших

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость

Рецепты разрешённых супов для малышей разных месяцев

Колобки в бульоне

Всевозможные легкие овощные бульончики – еще одно вполне удачное решение, которое придется по вкусу вашему ребенку. Нужно лишь сделать к ним небольшое интригующее дополнение. Отвариваем обычный рис (100 г.) в подсоленной воде, сдабриваем его кусочком сливочного масла и добавляем куриное яйцо. Когда рисовая масса остынет, формируем из нее миниатюрных колобков, обваливаем в муке и доводим до готовности в соленой воде. Затем выкладываем получившиеся рисовые клецки в тарелку и заливаем их овощным бульоном. Сочините про них забавную историю, и ребенок обязательно с аппетитом примется за чудесных колобков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: