Лаваш

Лаваш

Почему возможно отравление шаурмой?

Отравиться шавермой может и взрослый человек, и ребёнок. Причины перечислены ниже:

  1. Главная причина пищевой интоксикации – продукты ненадлежащего качества. Недобросовестные производители так экономят. Качественные продукты стоят дороже, соответственно, стоимость шаурмы нужно увеличить. Оставлять стоимость прежней невыгодно. Так и происходит пищевое отравление: то лавашом с плесенью, то недостаточной прожаркой мяса.

Если после вышеперечисленного по-прежнему хочется купить шаурму – внимательнее в выборе! Посмотрите, как продукт готовится, соблюдает ли повар гигиенические требования (наличие перчаток). Немаловажным признаком считается запах блюда. Если что-то заставило сомневаться в покупке шаурмы, благоразумнее, безопаснее отказаться.

Грузинский и армянский лаваш.

Существует 2 основных вида лаваша: армянский и грузинский. Армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепешка, состоящая из муки, воды и соли. Его форма бывает разной: круглая, прямоугольная и овальная. Используется при приготовлении шаурмы, лазаньи, всевозможных рулетов и пирожков.

Грузинский лаваш выглядит иначе — он пышнее, круглой или овальной формы, готовится на дрожжах. Очень часто его применяют как основу для пиццы.

Если следовать рекомендациям диетологов, то тонкий армянский лаваш можно есть без ограничений, ведь в его состав не входят дрожжи, которые являются причиной набора лишнего веса. Этого не скажешь о грузинском лаваше, в котором намного больше калорий, и по составу он похож на обычный хлеб.

Что такое тонкий лаваш и как его готовят?

Лаваш

Если говорить о традиционном приготовлении лаваша, то тесто для тонкого лаваша должна готовить самая старшая женщина, которая проживает в данном доме. Оно накладывается на специальную подушку и размазывается по стенкам печи. Выпекается мучное изделие примерно в течение получаса, вытаскивать его нужно металлическим прутом, чтобы не повредить руки.

Перед тем, как скушать лаваш, его стоит побрызгать обыкновенной водой, так он станет гораздо мягче и вкуснее.

Что касается ингредиентов, то их набор предельно прост: мука, соль, вода. Никаких приправ, масел и чего-либо другого не потребуется.

Польза

Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:

  • Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
  • Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
  • Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
  • Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.

Какие у лаваша полезные и вредные свойства?

Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется исключительно в продукте, по всем правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в подобном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая отменный вкус и удивительные диетические свойства.

Лаваш полезен, так как регулирует уровень углеводов в организме. Это связано с его рецептом, в который не входят дрожи, и потому беспокоится по поводу возникновения лишнего веса нет причин.

Существуют недобросовестные производители, которые добавляют дрожи при приготовлении хлеба, и потому через несколько дней лепешка покрывается пятнами или плесенью. Безусловно, такой продукт не отличается качеством и не принесет никакой пользы, а только огромный вред,

Состав и полезные свойства

Полезные свойства лаваша полностью зависят от его химического состава, а он, несмотря на простоту продукта, довольно богатый.
В хлебе в оптимальных для организма пропорциях и соотношениях содержатся как минералы (калий, хлор, натрий, магний, фосфор, железо и селен), легко проникающие сквозь мембраны клеток, так и витамины А, С, Е, а также некоторые витамины группы В.

Каждое вещество вносит в работу организма «правильные» коррективы. Так, витамин А помогает стабилизировать зрение, витамин С дает возможность правильно работать иммунной системе, а вот витамин Е в компании с вышеперечисленными веществами помогает бороться с проблемами кожи и активизирует выработку новых клеток. Если лаваш приготовлен по правилам, то в нем практически в неизменном виде содержатся кисломолочные бактерии и природная клетчатка, находящиеся в зерне. Употребление пресного хлеба дает возможность побороть дисбактериоз кишечника и, следовательно, настроить последний на правильную работу.

  • бороться с заболеваниями десен;
  • оптимизировать работу нервной системы;
  • наладить энергетический и углеводный обмен;
  • улучшить пищеварение;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • преодолевать стрессовые ситуации.

Умеренное количество лавашей в рационе позволяет придерживаться правил рационального питания и при этом не чувствовать голод, как при полном отказе от хлебобулочных изделий.
Если отказаться от приема обычного хлеба и полностью заменить его в меню пресным лавашем, то процесс похудения обязательно ускорится, а в комплексе с умеренными физическими нагрузками очертания фигуры изменятся до неузнаваемости в короткие сроки.

Черный хлеб: состав, польза и вред

Черный хлеб чаще всего называют ржаным. Происходит это оттого, что готовится он из ржаной муки. Его состав и способ приготовления отличается от лаваша. Ведь помимо муки, воды и соли, в нем есть еще и закваска. В промышленном производстве это обыкновенные спиртовые дрожжи. Выпекают его в обычных духовках. Получается он высоким, мягким, пористым, с аппетитной зажаренной корочкой. Чтобы разнообразить вкусовые качества, производители часто добавляют в него специи (например, тмин) и семечки (тыквенные, подсолнечные, семена кунжута и т.д.).

В отличие от лаваша, полезных веществ и витаминов в нем гораздо больше. В своем составе он содержит медь, йод, железо, цинк, марганец, хром, селен, кальций, калий, магний, натрий, кобальт, хлор, фосфор, серу и другие элементы. Богат он и витаминами – А, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Н. Есть в нем и такое ценное вещество, как холин. Много в нем грубой клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, улучшает его моторику и помогает избавиться от лишних накоплений (шлаков). Из-за большого содержания железа и других минералов, он полезен тем, у кого проблемы с показателями крови (особенно низкий гемоглобин). 

Популярные закуски и блюда с лавашем

Популярных закусок и блюд, приготовленных с лавашем, огромное число. Многие народности используют лаваши для приготовления региональных блюд, а в Армении рваный на кусочки пласт применяют в ритуальных церемониях.
В современной мировой кухне тонким лавашем можно заменить тарталетки, а толстые хлебцы применяют точно так, как и обычную питу.

На сегодняшний день во многих семьях по всему миру готовят питательные закуски и десерты из лаваша. Наиболее популярными и известными считаются:

  • штрудель с яблоками;
  • чипсы;
  • чебуреки и пирожки с различными начинками;
  • лазанья;
  • хачапури и сырные пироги;
  • роллы и рулеты;
  • закусочные палочки;
  • печенье;
  • слойки и торты типа всеми любимого «Наполеона»;
  • самса;
  • запеканки, например, «ленивые» пельмени.

Из лавашей можно приготовить также вкусные и одновременно простые в приготовлении национальные блюда.
Самыми лучшими лакомствами считаются:

  • бурите – известное мексиканское блюдо, представляющее собой завернутые в тонкий лаваш овощи и злаки;
  • берек – турецкая закуска в виде запеченных в духовке рулетов-завертонов, напоминающих по размеру сигары и приготовленных из листового хлеба, начиненного обжаренным мясным фаршем с приправами или соленым творогом; иногда лакомство складывают в глубокие противни, заливают взбитыми в пену куриными яйцами и запекают;
  • баница – традиционное болгарское блюдо, которое представляет собой рулет со всевозможными начинками, оно является обязательным лакомством на столе в рождественские праздники и на Пасху;
  • тортилья – круглый мексиканский лаваш из пшеничной или кукурузной муки, свернутый пополам и нафаршированный картофелем, омлетом или яичницей с сыром, овощами и зеленью;
  • вертута – молдавское лакомство, выпечка, закрученная в форме «улитки», с начинкой из тыквы, яблок, творога (поодиночке и вместе) или сладкого карамелизованного лука;
  • ека – армянское блюдо, которое есть не что иное, как «кармашек», начиненный кислым сыром твердых сортов, сырым куриным яйцом и зеленью и обжаренный в растительном масле на сковороде;
  • бртуч – национальное армянское блюдо, которое выглядит как длинная толстая трубка, закрытая с одного конца, начиненная перемешанными со специями и латуком отварными яйцами, творогом или мясом;
  • ачма – пресное или сладкое, при этом очень калорийное лакомство родом из Грузии, которое представляет собой слоеный пирог с адыгейским сыром.

Приготовить, например, сладкую ачму не так уж и сложно. Лакомство с огромным интересом к процессу помогут сделать дети, а потом с удовольствием съедят ег
о.

Для приготовления нежного слоеного пирога понадобится смешать полкило творога с произвольным количеством сахарного песка с ванилью. После этого следует приготовить заливку, в которую входят три куриных крупных яйца и пятьсот миллилитров молока высокой жирности. Форму с высокими бортами смазывают кусочком холодного сливочного масла, а затем слегка подпыляют мукой. Далее понадобится восемь, а то и десять листов белого тонкого лаваша, которые выкладывают друг на друга и прослаивают ароматной начинкой. Верхним слоем должен быть лаваш, на поверхность которого до заливки сладким молоком натирают около пятидесяти граммов замороженного сливочного масла. Подготовленный таким образом продукт выпекают при температуре 200 градусов Цельсия на протяжении получаса, после чего лакомство вынимают их формы и нарезают. Все, что теперь остается сделать кулинару, – это заварить вкусный и ароматный чай и пригласить домочадцев к столу.

Еще одно не менее вкусное блюдо и простое лакомство вы сможете приготовить своими руками, опираясь на предложенное видео. Внимательно посмотрите его и запишите рецепт в свою кулинарную книжку или же сохраните в закладках. Тогда вы будете избавлены от мыслей, чем накормить голодных домочадцев или гостей, которые уже на пороге.

Универсальный продукт можно также использовать для приготовления вкусных мини-рулетиков в яйце и панировке, в кляре из муки или в сырной стружке. Такие лакомства, присыпанные зеленью и чесночком, станут прекрасной альтернативой сухарикам к пиву или помогут скрасить вечер за душевным разговором с чашкой чая в приятной компании.
Какой бы из рецептов вкуснятины из лаваша вы ни решились бы приготовить, всегда помните, что ваши усилия будут отмечены похвалой.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

ПП конвертики из лаваша

Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион — это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.

Итак вам понадобится:

  • 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
  • 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Лаваш.
  • 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.

Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.

Советы по употреблению и что можно приготовить

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Советы по употреблению и что можно приготовить

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Что такое лаваш

Лаваш выглядит как тонкая лепешка, выпекается в тандыре. Тандыр — это специальная печь с толстыми глиняными стенками, которая закапывается в землю. Готовый лаваш может быть белого или желтого цвета.

Готовится восточный хлеб довольно просто. Из ингредиентов применяется только мука, соль и вода. Большим отличием от европейских хлебобулочных изделий является то, что тесто не содержит дрожжи. Зачастую в лепешку заворачивают рулеты с различной начинкой или используют в приготовлении сладостей.

Есть множество видов кавказского хлеба, но самыми известными и вкусными остаются грузинский и армянский.

Армянский же лаваш имеет немного меньше калорий, а выглядит как тонкий лист полукруглой формы. За счет своего простого состава, куда не входят дрожжи и ничего другого кроме воды, муки и соли, он очень ценится у сидящих на диете людей. Бывает, что лаваш даже не солится. Делается это для того, чтобы он получился безвкусным и никак не влиял на вкус основного блюда. Для выпекания используют тандыр, на это уходит 20-40 минут.

Стограммовая порция лаваша имеет не больше 300 калорий, разница между армянским и грузинским видами составляет около 20, и всего один грамм жиров. Но употреблять такой хлеб в очень больших количествах все-таки не стоит

Тостовый хлеб: состав и свойства

В магазинах можно найти разные формы и виды этой выпечки. Больше всего продукции прямоугольной формы, но встречаются также треугольные и даже звездообразные изделия.

Фото: Pixabay

Мякоть тостового хлеба необычайно мягкая и эластичная, а после извлечения из тостера соблазнительно хрустит. Ломтики имеют одинаково тонкую корочку со всех сторон.

Тостовый хлеб пекут в весе по 250, 450, 500, 600, 750, 800 г и даже больше. Его могут упаковывать в специальный полиэтилен, что позволяет сохранять микробиологическую стабильность в течение до 14 дней. Благодаря этому потребителям не приходится каждый день покупать свежий хлеб.

Тостовый хлеб готовят в пекарнях на закваске, в помещениях с высоким уровнем чистоты, где необходимо находиться только в специальной защитной одежде.

Будущие тосты изготавливают из пшеничной муки, дрожжей, жира, сахара и соли. Дрожжи действуют как закваска: благодаря им тесто поднимается быстрее. Раньше для приготовления тостового хлеба использовали большое количество дрожжей, но это негативно сказывалось на его вкусе. Сегодня используются дрожжи, переносящие высокие уровни добавленной пропионовой кислоты и ее соли.

Отвержденный растительный жир придает мягкость и не дает хлебу крошиться. Среди ингредиентов тоста можно заметить соевую муку, которая обладает мощными разрыхляющими и связующими свойствами. Если прочитать этикетку любого тостового хлеба, можно заметить широкий спектр консервантов и усилителей вкуса.

Полезные свойства лаваша

1. Богатый источник витаминов и минералов

Лаваш содержит значительное количество витаминов группы Б, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Он также богат магнием, железом и цинком, которые помогают поддерживать здоровье костей и иммунитета.

2. Низкокалорийный продукт

Лаваш содержит меньше калорий по сравнению с другими хлебными изделиями. Это значит, что его употребление в пищу может помочь вам контролировать свою потребность в калориях и поддерживать здоровый вес.

3. Источник клетчатки

Лаваш содержит значительное количество пищевых волокон, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращают запоры.

4. Хороший выбор для вегетарианцев

Лаваш отлично подходит для вегетарианцев, так как он не содержит животных продуктов. Он может быть использован в качестве основы для различных блюд без мяса, таких как лаваш с овощами или сыром.

Не смотря на все полезные свойства лаваша, важно помнить, что излишнее потребление хлебного изделия может привести к повышенному потреблению углеводов и возможным проблемам с контролем веса. Поэтому, как и с любым продуктом, важно умеренно употреблять лаваш и в рамках здоровой и сбалансированной диеты

Как приготовить лаваш

Испечь классический лаваш в условиях обычной кухни невозможно. Для приготовления этой лепёшки нужно использовать определённое оборудование. Внутри особой печи на горячей стенке, которая называется тандыр, и выпекают тонкие восточные лепёшки. Причём технология приготовления лаваша в США идентична той, которая используется в Средней Азии и на Кавказе. Среди европейских стран, а также в Азии и Америке этот белый пресный хлеб пользуется большим спросом благодаря незатейливой рецептуре. Вот почему сегодня лаваш очень популярен на Гавайях, где такого рода изделия выпекают и продают в твёрдой форме.

Тесто для лаваша замешивают из пшеничной муки, воды и соли. Обыкновенно лепёшка имеет бледный оттенок и маленькие вздутия на поверхности, возникающие при выпекании. На самих пузырьках корочка более тёмная. Мякиш, как правило, отсутствует. Перед тем, как выпекать лепёшки, их можно посыпать семенами мака либо поджаренным кунжутом.

Лаваш армянский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

В составе армянского лаваша: мука пшеничная, вода, соль и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator)

Витамины группы В, которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш – самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и свежую зелень (попробуйте сыр заменить варёным яйцом), различные начинки – мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы. Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Вывод

Лаваш является отличным продуктом, который способен заменить привычный хлеб. Простой состав, отсутствие дрожжей, наличие множества полезных минералов и витаминов, низкая калорийность, универсальность – все это делает его очень полезным и незаменимым.

Люди, которым противопоказано употребление обычного дрожжевого хлеба из-за кишечных и желудочных заболеваний, сахарного диабета могут заменить его лавашом. Если вы следите за своей фигурой, то этот продукт просто обязан пополнить ваш рацион.

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: