Йод в организме женщины

В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Продукты, содержащие йод в большом количестве

Зачем нужна йодированная соль и надо ли ей заменять обычную?

Тело не может синтезировать йод самостоятельно, а также неспособно запасать его – этот микроэлемент должен регулярно поступать с пищей, в составе витаминных комплексов или лекарственных препаратов.

Всемирная организация здравоохранения считает, что самый простой способ получать необходимое количество йода – заменить всю обычную соль на йодированную. Эта соль не влияет на вкус продуктов, не придает им «рыбный» привкус и запах, а о ее наличии в еде можно догадаться, лишь прочитав информацию на этикетке.

Исследования показывают, что в тех странах, где йодирование соли уже введено на государственном уровне, дефицит этого микроэлемента встречается гораздо реже или не встречается совсем. Отвечая на опасения, что такой подход может спровоцировать переизбыток йода, эксперты ВОЗ подчеркивают, что шансы получать передозировку чрезвычайно низки, а преимущества тотального йодирования перевешивают возможные риски для здоровья.

Пока в России не введено тотальное йодирование соли, хотя такой опыт в нашей стране есть – с 1956 года в СССР действовал закон «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом», в рамках которого в поваренную соль добавляли йод. Пациентов, у которых обнаруживали проблемы с щитовидной железой, лечили в специальных противозобных диспансерах, которые со временем – по мере того, как проблема йододефицита решалась – становились ненужными и закрывались.  

Специалисты в области здравоохранения подчеркивают, что россияне едят довольно много соли – как минимум в 2 раза больше, чем рекомендованные ВОЗ 5 г в сутки (одна чайная ложка). Именно поэтому необходимо соблюдать баланс – сокращать потребление соли, а остальное количество заменять йодированной.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы. Другие признаки избытка:

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Зачем нужен йод?

Как утверждают специалисты дефицит йода в нашей стране более чем у 65% населения. И его недостаток в первую очередь влияет на работу щитовидной железы. Далее по цепочке. От гормонов, которые вырабатывает щитовидка, в прямой зависимости находятся процессы развития, роста и общего жизненного тонуса. Помимо этого, гормоны отвечают за действенность иммунной системы, от них зависит нормальный обмен веществ в организме человека.

Мы получаем йод вместе с пищей, водой и воздухом. Продукты, содержащие йод в наибольшем количестве, как правило, являются обычной, ежедневно употребляемой пищей – это и рыба, и яйца, и молоко. Рядом с морем наш организм может получить порцию йода прямо из воздуха. Всасываясь, он оказывает активнейшее влияние на обмен веществ – качественно усиливает окислительные процессы в организме и функций щитовидной железы. Как следствие: крепкий иммунитет, сбалансированный вес, высокий жизненный тонус, хорошее настроение, долгая память.

В случае недостатка йода нарушается выработка гормона-тироксина, что может привести к увеличению щитовидной железы, развитию зобной болезни. Недополучая йод, щитовидка просто начинает расти, пытаясь захватить его в наибольшем количестве из крови. Также йод необходим для создания фагоцитов, так называемых, патрульных клеток в крови. Фагоциты способны уничтожать чужеродные тела, «мусор» в клетках, захватывая и переваривая микроорганизмы и «неполноценные» клетки.

Нехватка йода — причина серьезных нарушений обмена вещества, развития базедовой болезни и ухудшения иммунитета.

Роль йода в человеческом организме

иммунитет

  1. Улучшает обмен веществ. Благодаря более активному использованию ресурсов ускоряется похудение. Йод препятствует наступлению эффекта плато и не позволяет организму экономить энергию. Последнее косвенно способствует улучшению общего состояния: человек не чувствует себя усталым и вялым.
  2. Ускоряет рост. Микроэлемент способствует развитию ребенка. Он поддерживает окончательное формирование внутренних органов и тканей. Йод также улучшает умственное развитие, помогает ребенку учиться, усиливает интерес к познавательной деятельности.
  3. Стабилизирует сердцебиение. Нутриент повышает показатели при замедленном пульсе и снижает — при ускоренном. Нормальное потребление йода предотвращает возникновение аритмии. Это снижает нагрузку на сосуды и предупреждает повреждение их стенок.
  4. Нормализует теплообмен. Человек перестает мерзнуть в теплом помещении и легче переносит жару. Это особенно полезно для женщин старше 40 лет при приливах.
  5. Оптимизирует энергетический обмен. Организм перестает запасать слишком много калорий. Он пускает их в ход, если требуется.
  6. Активизирует клеточное дыхание. Ткани и органы насыщаются кислородом. Это улучшает общее состояние человека, ускоряет клеточные процессы, снижает риск формирования раковых опухолей.
  7. Стимулирует кровообращение. Циркуляция происходит более активно, что способствует транспортировке питательных веществ. Все органы и ткани получают больше строительных материалов для своей работы.
  8. Улучшает физическую и умственную деятельность. Человеку становится проще справляться с нагрузками. Повышается его работоспособность. Реже тревожит усталость.
  9. Стабилизирует настроение. Исчезают частые перепады. Настроение улучшается благодаря нормализации гормонального фона. Становится проще заниматься повседневными делами.
  10. Способствует более быстрой адаптации. Человек оперативно приспосабливается к меняющимся условиям. Он лучше действует в стрессовой ситуации, более активно ведет себя в новом коллективе.

Когда их нужно есть: проявления йододефицита

На ранних стадиях йододефицит проявляется такими симптомами:

хроническая усталость;

вялость, апатия, сонливость;

частые головные боли;

снижение умственной работоспособности;

проблемы с памятью;

раздражительность, нервозность.

При длительном йододефиците в организме развиваются более серьезные нарушения и заболевания:

гипотиреоз;

кретинизм, микседема;

гипертиреоз;

эндемический зоб.

Гипотиреоз — это следствие длительного недостатка гормонов щитовидной железы. Проявляется вялостью, медлительностью, сонливостью, ухудшением работоспособности. Может приводить к ожирению, нарушению регуляции температуры тела, ухудшению кровообращения и другим проблемам.

Кретинизм — последняя стадия гипотиреоза у детей. У взрослых развивается микседема — сильная отечность.

Задержка физического и умственного развития, которую вызывает йододефицит в детском и юношеском возрасте, может привести к очень тяжелым последствиям.

Поэтому особенно важно обеспечить растущий организм достаточным количеством этого вещества. Гипертиреоз (его называют еще диффузным токсическим зобом, базедовой болезнью) — противоположность гипотиреоза, избыточная выработка гормонов щитовидки

Гипертиреоз (его называют еще диффузным токсическим зобом, базедовой болезнью) — противоположность гипотиреоза, избыточная выработка гормонов щитовидки.

Если йододефицит вовремя не был устранен, развиваются другие заболевания:

аритмия;

повышение артериального давления;

падение уровня гемоглобина.

Если вы живете в регионе, для которого характерен йододефицит, или едите мало продуктов, богатых йодом (их список в таблице следующего раздела), вам стоит быть внимательнее.

При первых признаках недостатка этого вещества у вас либо у вашего ребенка, нужно добавить в свой рацион продукты, в которых оно содержится в достаточном количестве.

Для более точной диагностики йододефицита обратитесь к врачу. Он может назначить одно из трех обследований:

анализ крови на гормоны щитовидки;

анализ мочи;

УЗИ щитовидки.

По результатам этих исследований специалист сделает более точный вывод, нужно восполнение йододефицита или нет.

Избыток вещества в организме

нутриента

  1. Ухудшение работы сердца. Пульс учащается даже в состоянии покоя.
  2. Отек легких, воспаление в области дыхательных путей и слизистых оболочек. Человека тревожит кашель. Он глубокий и влажный. В горле возникает дискомфорт. Становится трудно дышать.
  3. Усиленное слюнотечение. Возникает при отеке слюнных желез.
  4. Насморк. По проявлениям напоминает аллергический ринит. Секрет жидкий, выделяется в большом количестве. Сосуды сужены, дыхание затруднено.
  5. Слезотечение, нарушения зрения. Органы зрения часто воспаляются. Может возникнуть припухлость, иногда выделяется гной.
  6. Высыпания. Напоминают аллергические. В тяжелых случаях открываются незаживающие язвы.
  7. Металлический привкус во рту. Сопровождается болезненными ощущениями в области слизистых оболочек.
  8. Отсутствие аппетита. Человек может резко похудеть. Возникают расстройства пищеварения.

Высыпания по типу аллергических — один из признаков переизбытка йода в организме.

Норма йода

Средняя ежедневная норма йода для людей различных возрастов такова:

  • дети до двухлетнего возраста — 50 мкг;
  • дети от двух- до шестилетнего возраста — 90;
  • дети от семи- до двенадцатилетнего возраста — 120;
  • взрослые — 150;
  • женщины, которые вынашивают ребенка, вскармливают младенца грудью — от 200 до 300;
  • люди, которые работают с веществами, угнетающими щитовидку — от 200 до 300.

Точная дневная дозировка рассчитывается как 3 мкг йода на 1 кг веса. Максимально допускаемое количество потребляемого за сутки йода равно 600 мкг. Если превысить этот максимум, организм будет отравлен, человек получит интоксикацию. При нарушениях в функционировании эндокринной системы перед употреблением йода требуется проконсультироваться с медиком касательно дозировки.

Чем полезен йод и для чего он нужен организму?

Польза йода для организма очевидна. Микроэлемент участвует в деятельности эндокринной и нервной систем, управляет процессами терморегуляции. Вещество регулирует и нивелирует общий гормональный фон организма и координирует синтез гормонов, препятствуя появлению резких перепадов. Поэтому у женщин недостаток йода провоцирует эмоциональные всплески, а у мужчин – нарушение функций мочеполовой системы.

Йод способствует поддержанию нормального веса тела и расщеплению жиров, т.е. координации энергообмена. Он укрепляет волосы и ногти, обусловливает здоровое состояние опорно-двигательного аппарата и мышечных тканей.

Микроэлемент направляет обмен веществ на микро- и макроуровне, а также отвечает за образование особых клеток иммунной системы, фагоцитов, функция которых – уничтожение чужеродной болезнетворной микрофлоры. Таким образом, прочность иммунитета напрямую зависит от достаточного снабжения организма йодом.

Препараты йода

Препараты йода применяют как наружно на кожу и слизистые в антисептических целях, так и внутренне — при атеросклерозе, хронических процессах воспалительного характера в дыхательных путях, третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью и свинцом. Отдельную группу препаратов составляют лекарственные средства для терапии и профилактики эндемического зоба.

Применяется йод и для лечения женских заболеваний — фиброзно-кистозной мастопатии, фиброме матки и эндометриозе. В данном случае йод способствует реакциям превращения эстрадиола в эстирол, менее активный гормон.

Противопоказаниями к внутреннему лечению препаратами йода

  • Туберкулез легких
  • Геморрагический диатез
  • Болезни почек
  • Фурункулы
  • Хроническая пиодермия, угревая сыпь
  • Хронический ринит
  • Непереносимость препаратов йода.

Препараты для устранения йододефицита

Прием препаратов йода в терапевтической дозе влияет на обмен веществ и усиливают функцию щитовидки. Малые дозы йодных препаратов тормозят активность щитовидной железы, угнетая синтез тиреотропного гормона в передней доли гипофиза. Также йод влияет на жировой и белковый обмен, снижая холестерин крови и уменьшая ее свертываемость.

В состав лекарственных средств входят калий и натрий йодид – неорганические йодиды. Препараты содержат от 25 до 25 мкг йода. Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода в лекарственной форме:

  • Ламинария и фукус — в отдельную группу стоит отнести эти растительные препараты, в процессе их получения исходный продукт претерпевает минимум изменений.
  • Поливитаминные комплексы — помимо однокомпонентных препаратов, йод в приемлемой дозе содержится и в комплексах: High Mineral Complex, Центрум, Витамакс и др. (см. польза и вред витаминов в таблетках).

Назначаются препараты на курсовой прием с последующем контролем показателей крови и гормонов щитовидной железы. Кратность и длительность приема определяет врач.

Профилактикой йододефицита является полноценное питание без игнорирования морских продуктов, не очень любимых некоторыми людьми, но полезных и без преувеличения жизненно необходимых.

Признаки недостатка йода

Половина поступившего йода поглощается щитовидной железой для построения органом двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны осуществляют регуляцию важнейших функций организма, и их дефицит тотчас отражается на состоянии сердца, кожи и ее придатков, функционировании ЖКТ, умственной деятельности человека и т.д.

Недостаток йода — скрытый голод

Первые симптомы йододефицита имеют неспецифический характер и маскируются под дистонию: человек испытывает общую слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам. В этот период недостаток йода еще не является острым, поскольку часть своих затрат организм покрывает за счет запасенного резерва в щитовидной железе.

Недостаток йода в организме – явные симптомы

На следующем этапе происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которая таким образом пытается наверстать темпы синтезирования гомонов. Постепенно развивается дисфункция органа, и организм начинает сигнализировать о недостатке йода более красноречиво:

  • Избыточная масса тела. На фоне дисбаланса гормонов снижается скорость основного обмена, что отражается на весе человека.
  • Апатия, сонливость, вялость, вынуждающие человека менять работу и прежний образ жизни. Изменения в поведении человека всегда отмечаются окружающими и часто списываются на депрессию.
  • Невозможность забеременеть или ранние выкидыши, которые тоже являются следствием дисбаланса гормонов щитовидки.
  • Нарушения умственной деятельности: ухудшение понимания, памяти, ориентации в пространстве и др.
  • У детей недостаток йода приводит к развитию кретинизма, симптомами которого являются задержка роста и карликовый рост, умственная отсталость, нарушение пропорций тела.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

Продукт Содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченое рыбное филе 43
Хурма 30
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

Источники йода

Продукты – источники йода

Общая характеристика йода

Привычное представление о йоде как о коричневой жидкости, применяемой для дезинфекции открытых ран, ошибочно. В естественном состоянии элемент представляет собой темно-фиолетовые кристаллы с характерным запахом.

В форму жидкости йод переходит только под действием нагревания, а при дальнейшем повышении температуры преобразуется в фиолетовый пар, который при остывании снова оседает и кристаллизуется. Жидкую форму вещества возможно получить только при термической обработке под давлением. Эта жидкость в дальнейшем используется в фармацевтике для производства дезинфицирующих средств.

Овощи

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток

Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач

Нормы потребления йода, рекомендуемые ВОЗ

По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет. Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года  остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем  адекватный уровень потребления йода» — это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем  адекватный уровень потребления йода» — 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Возрастные периоды Потребность в йоде
Дети до года 90 мкг
Дети 2-6 лет 110 – 130 мкг
Дети 7-12 лет 130 – 150 мкг
Подростки и взрослые 150 – 200 мкг
Беременные и кормящие женщины 250 – 300 мкг

Топ-7 полезных продуктов

Недостаток йода в организме

Список лучших аптечных препаратов

Препараты, содержащие йод, позволяют выбрать разную дозировку активного вещества. Они созданы специально для разных возрастных групп и учитывают их особенности: дети, взрослые, женщины, готовящиеся к беременности, беременные и кормящие мамы. Лучше всего перед употреблением любых аптечных средств проконсультироваться со специалистом и всегда следовать инструкции, приложенной к выбранному препарату.

Если в организме наблюдается лишь незначительная нехватка микроэлемента, то достаточно принимать следующие препараты:

  • Йодомарин;
  • Йод-Актив;
  • Калия Йодид
  • Йодостин;
  • Микройодид;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин.

Существуют и поливитаминные комплексы, включающие в себя йод и другие полезные элементы. По мнению специалистов, в состав таких препаратов обязательно должны входить цинк, селен, медь, витамины А, D, E. Эти вещества помогают друг другу лучше усвоиться и оказать более мощное воздействие на весь организм.

Популярны следующие поливитамины с йодом:

  1. Мульти-табс.
  2. АлфаВит.
  3. Центрум.
  4. Витрум.

Другие продукты питания

Из мясных продуктов больше всего йода можно почерпнуть из свинины, свиной печени и говядины. Заметно его присутствие в куриных яйцах. Не следует забывать и о крупах, где наиболее полезными считаются овсянка, гречка, пшенка, орех. Среди бобовых культур первенство принадлежит фасоли — она содержит до 14 мкг элемента в 100 гр. Ниже приведена таблица, включающая продукты питания с самым высоким его содержанием.

Наименование продукта Содержание йода (мкг на 100 гр)
печень трески 370
фейхоа 350
морская капуста 300
лосось 200
минтай 150
окунь 140
яблоки вместе с семенами 70
салат полевой 60
хурма 30
яичный желток 20
молоко 20
свинина 18
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: