Морковь столовая: виды, сорта, фото
Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
Парижская морковь (морковь Каротель)
с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.
Морковь «Драгон»
сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Морковь «Амстердамская»
сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.
Морковь «Забава»
с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Среднеспелые сорта моркови: описание и фото
С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:
Морковь «Шантанэ»
с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Морковь «Витаминная»
среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.
Морковь «Красный великан»
с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.
Морковь «Самсон»
среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.
Поздние сорта моркови: описание и фото
Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:
Морковь «Император»
с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.
Морковь «Флаккоро»
с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.
Морковь «Йеллоустоун»
поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.
Морковь «Королева Осени»
с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.
Историческая справка
Заниматься выращиванием моркови люди стали, по крайней мере, примерно 5000 лет назад, и, как полагают учёные, на территории нынешнего Афганистана. Первоначально, морковь была по цвету бело-фиолетовой, красной или желтой, но никак не оранжевой.
В начале люди выращивали морковь для лечения различных недугов, а не для непосредственного употребления в пищу.
Древние греки и римляне тоже употребляли в пищу морковь, но не оранжевые сорта какие мы знаем сегодня.
Самый первый сорт оранжевый моркови был выведен в XVI веке, в Нидерландах. Желтую морковь скрестили с красной в честь Оранско-Нассауская династии — королевской династии из Люксембурга.

После успешного выведения в XVII веке оранжевой моркови сорта «Каротель» морковь стали выращивать во многих европейских странах. Примерно в тоже время появились знаменитые французские морковные соусы, которые до сих пор являются деликатесами и делаются лучшими поварами ресторанов.
В XVII веке английские модницы украшали поля своих шляпок свежими листьями моркови. Поэтому они приятно пахли и имели изысканный вид.

Мировой столицей моркови считают город Холтвиль (штат Калифорния, США). В феврале каждого года там проходит праздник называемый Фестивалем моркови. В самом начале праздника из некоторого числа претенденток выбирают «морковную королеву», сам же праздник длится целую неделю. Люди наряжаются в специальные костюмы и по городу проходят парады платформ, украшенные морковью. Проводятся соревнования в кулинарном искусстве по приготовлению лучшего блюда из моркови, между лучшими поваров и обычными гражданами. Есть состязания использованием вместо спортивных снарядов моркови.
В 2011 году жительница Швеции, Елена Паальсон, собирая очередной урожай моркови на своём огородном участке, обнаружила овощ, украшенный золотым кольцом. Одна из морковок выросла прямо в самом кольце. Рассмотрев находку более подробно, Елена поняла, что это её собственное кольцо, которое она потеряла 15 лет назад.
Полезные свойства корнеплода
В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.
- Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
- Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
- Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
- Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.
Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.
Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.
Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.
Ботва моркови
Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.
Виды и сорта моркови, названия и фотографии
В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:
Дикая морковь (Daucus carota)
растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.
Посевная морковь (Daucuscarota sativus)
культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.
Интересные факты о моркови
Откуда появилась морковь
Сейчас морковь распространена во всех уголках земного шара, однако первый корнеплод древние земледельцы вырастили в Афганистане примерно в 900 г. н.э. Вскоре этот вкусный овощ распространился в прилегающих регионах, а в 1000 г. н.э. с ним уже было знакомо население Ближнего Востока и Северной Африки, оттуда он был завезен в Испанию. В 1300-х годах морковь уже активно культивировали в Европе.
Сколько существует видов моркови
Изначально морковь делили на дикую и культурную, затем появились кормовые и столовые сорта. Сегодня благодаря селекции доступно более 60 видов. Овощ может иметь различную форму – от привычного конуса до шара. Содержание антоциана и каротина определяют цвет. Он бывает желтым, оранжевым, белым, красным, зеленым, фиолетовым, бордовым и розовым.
Что такое мини-морковь
Фермер из Калифорнии Майк Юросек прислушался к жалобам своих покупателей, которые устали чистить и резать морковь. Он предложил мини-морковь (беби морковь). По-сути это недозревший овощ, с которым не нужно производить никаких кулинарных манипуляции. По вкусовым свойствам и содержанию витаминов он не уступает своим большим братьям. В 2010 году мини-морковь превратилась в бренд, который стали активно продвигать на рынке.
Как хранить морковь зимой
Большинство овощей приходится консервировать, чтобы наслаждаться их вкусом в течение зимы. Морковь является исключением. В регионах с теплым и умеренным климатом этот корнеплод можно закопать в землю, сверху присыпать слоем листьев. Они будут играть роль природного изолятора, предотвращая замерзание моркови, которой можно наслаждаться по первому желанию – достаточно ее достать из земли.
Сколько воды в моркови
Съешьте морковку, если испытываете легкое чувство голода. Она хорошо подавляет аппетит и на 88% состоит из воды. Это значит, что вашей стройной фигуре ничего не угрожает.
Морковь – это прочный материал
Двое шотландский ученых разработали прочный и эластичный материал на основе моркови и специальной смолы. Он является полностью экологически чистым. Ноу-хау предрекают больше будущее, ведь сфера применения субстанции практически не ограничена – от изготовления лыж до бамперов машин.
Морковный сок
Какая морковь лучше – сырая или обработанная
Если вы едите морковь в сыром виде, то ваш организм усваивает лишь 3% полезных веществ. Если морковь прошла термическую обработку, то показатели увеличиваются до 40%. Добавляйте корнеплоды в суп, готовьте из них пюре, запекайте и даже варите джем.
Морковь – богатейший источник бета-каротина
Морковь содержит рекордное количество бета-каротина. Это вещество придает овощу желто-оранжевый цвет. Попадая в организм, оно превращается в витамин А, который улучшает зрение, стимулируем иммунную систему и делает кожу здоровой.
Где у моркови семена
Оглядев внимательно корнеплод, приобретенный на рынке или в магазине, вы не обнаружите семена, но все мы знаем, что этот овощ размножается именно так. Для получения семян морковь разводят специально. Овощ высаживают в землю в вертикальном положении в конце весны. Через некоторое время появляется стебель, покрытый зонтичными соцветиями, затем они темнеют и превращаются в семена.
В моркови содержится 4 вида сахара
Морковь содержит целых 4 разновидности сахара: сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. К счастью, доля крахмала в этом овоще минимальна, поэтому он не превращает сахар в экстремальное количество углеводов. Морковь богата питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С, К, В6, марганец, кальций, калий и пищевые волокна.
Вред моркови и противопоказания
- Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
- Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
- При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
- Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.
Вредители моркови и борьба с ними
- Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
- Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
- Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
-
Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:
- В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
- В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
- Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
- Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.
Интересные факты
- Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
- 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
- Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
- Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
- Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
- Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
- Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
- Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.
Разные сорта и цвета моркови
Характеристика корневой системы
Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.
Развитие моркови
Строение
Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.
Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.
Корень моркови
Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.
Функции
Корневая система выполняет следующие функции:
- Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
- Сохранение запаса питательных веществ.
- Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
- Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.
Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.
Интересные факты о моркови
- Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
- На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
- Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
- Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
- Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.
Видео
Источники
- https://irinazaytseva.ru/morkov.htmlhttp://howtogetrid.ru/morkov-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/https://vosmarket.ru/articles_about_cooking/vegetable_products/677-morkov.htmlhttps://makkgreen.com/ogorod/chem-polezna-morkov-i-kakie-poleznye-svojstva-ej-prisushhi.htmlhttp://poleznye-svojstva.ru/morkov-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
Противопоказания моркови
- Строго запрещается употребление моркови людям, страдающим язвой 12-перстной кишки и язвой желудка.
- Если у человека явно выражена индивидуальная непереносимость каротина.
- При острых аллергических реакциях.
- Употребление моркови имеет острые противопоказания при воспалительных процессах тонкого кишечника.
- Избыточное употребление морковного пюре или сока зачастую чревато появлением у человека на внутренней стороне ладошек, лице и ступнях ног оранжевой окраски, говорящей о переизбытке в человеческом организме витаминов группы А.
Несмотря на наличие у моркови имеющихся и побочных эффектов, все же она обладает большим количеством полезного воздействия на организм человека.
Полезные свойства моркови
Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:
- противостоит вирусам и инфекциям;
- играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
- благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
- обладает заживляющим действием;
- уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.
Способы приготовления
Морковь оказывает положительный эффект в сыром и отварном виде.
В свежей – много витаминов, она особенно полезна при авитаминозе. Чтобы сохранить все полезные вещества нельзя тереть её на железной тёрке, лучше воспользоваться пластмассовой. Но сырая хуже усваивается организмом, особенно при проблемах с ЖКТ, поэтому её смешивают с растительными маслами или со сметаной.
В отварной пользы не меньше, она становится более мягкой, легче усвояемой, а также увеличиваются её антиоксидантные свойства, на 15-30 процентов.
Морковный сок наиболее целебным является сразу после приготовления, при длительном хранении полезные свойства теряются.
Используют с древних пор зелень моркови и семена. Добавляют в салаты, супы и другие блюда для аромата. Заваривают чай, готовят отвары.
Слоеный салат с копченым сыром
И вершки, и корешки
Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и проблемы с геморроем. Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. л. морковной ботвы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывают тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.- Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы на низ живота помогают при простатите- При цистите необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар — горсть ботвы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч.- При мочекаменной болезни в течение 8 месяцев употребляют такой отвар: 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 8 ч. Принимают теплым 4-5 раз в день по 50 г, до еды.
Интересные факты
В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:
- Морковный сок является богатым источником фитонцида — вещества, обладающего антисептическими и противовирусными свойствами.
- Мировой столицей морковки считается город Холтвиль, расположенный в штате Калифорния. Здесь запущен интересный проект — ежегодный фестиваль моркови.
- Овощ обладает съедобной ботвой, которую можно использовать при приготовлении супов, гарниров, вторых блюд и даже при заваривании чая.
- Самой длинной морковкой был признан плод, выращенный британским фермером по имени Джон Атертон. Длина овоща составила 5,84 метра, что равняется длине некоторых автомобилей.
- В Европе морковь считается фруктом, а не овощем. Связано это с тем, что в Португалии производится вкуснейшее морковное варенье, которое экспортируется по всей Европе. А в европейском законодательстве прописано, что изготавливать варенье можно только из фруктов. Этим и объясняется причина, по которой морковка стала фруктом для европейского населения.
Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.
Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.
Польза
Содержание каротина в моркови превосходит по количеству все остальные овощи. Каротин вступает во взаимодействие с жирами образует витамин А (ретинол), поэтому принимать в пищу её надо с растительными маслами. Витамин А способствует поддержанию зрения, регенерации кожных покровов и необходим для роста скелета.
Витамины группы В – восстанавливают нервную, систему, повышают гемоглобин.
Витамин Н (В7, биотин) – используется в косметике, влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин Е (токоферол) – является сильным антиоксидантом.
Аскорбиновая (С) и никотиновая (РР) кислоты – повышают иммунитет, улучшают состояние сосудов, лечат кровоточивость дёсен.
Витамин К – влияет на свёртываемость крови. Вырабатывается печенью, при её заболеваниях этого витамина организму не хватает
С морковью в организм человека, кроме витаминов, поступает достаточное количество минеральных веществ и микроэлементов, которые полезны детям, взрослым и пожилым людям.