Чем полезна морковь: 10 простых рецептов и интересных фактов о корнеплоде

Что же такое морковь и какие тайны скрывает королева овощей

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Историческая справка

Заниматься выращиванием моркови люди стали, по крайней мере, примерно 5000 лет назад, и, как полагают учёные, на территории нынешнего Афганистана. Первоначально, морковь была по цвету бело-фиолетовой, красной или желтой, но никак не оранжевой.

В начале люди выращивали морковь для лечения различных недугов, а не для непосредственного употребления в пищу.

Древние греки и римляне тоже употребляли в пищу морковь, но не оранжевые сорта какие мы знаем сегодня.

Самый первый сорт оранжевый моркови был выведен в XVI веке, в Нидерландах. Желтую морковь скрестили с красной в честь Оранско-Нассауская династии — королевской династии из Люксембурга.

После успешного выведения в XVII веке оранжевой моркови сорта «Каротель» морковь стали выращивать во многих европейских странах. Примерно в тоже время появились знаменитые французские морковные соусы, которые до сих пор являются деликатесами и делаются лучшими поварами ресторанов.

В XVII веке английские модницы украшали поля своих шляпок свежими листьями моркови. Поэтому они приятно пахли и имели изысканный вид.

Мировой столицей моркови считают город Холтвиль (штат Калифорния, США). В феврале каждого года там проходит праздник называемый Фестивалем моркови. В самом начале праздника из некоторого числа претенденток выбирают «морковную королеву», сам же праздник длится целую неделю. Люди наряжаются в специальные костюмы и по городу проходят парады платформ, украшенные морковью. Проводятся соревнования в кулинарном искусстве по приготовлению лучшего блюда из моркови, между лучшими поваров и обычными гражданами. Есть состязания использованием вместо спортивных снарядов моркови.

В 2011 году жительница Швеции, Елена Паальсон, собирая очередной урожай моркови на своём огородном участке, обнаружила овощ, украшенный золотым кольцом. Одна из морковок выросла прямо в самом кольце. Рассмотрев находку более подробно, Елена поняла, что это её собственное кольцо, которое она потеряла 15 лет назад.

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

  • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
  • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
  • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
  • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

Дикая морковь (Daucus carota)

растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

Посевная морковь (Daucuscarota sativus)

культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Интересные факты о моркови

Откуда появилась морковь

Сейчас морковь распространена во всех уголках земного шара, однако первый корнеплод древние земледельцы вырастили в Афганистане примерно в 900 г. н.э. Вскоре этот вкусный овощ распространился в прилегающих регионах, а в 1000 г. н.э. с ним уже было знакомо население Ближнего Востока и Северной Африки, оттуда он был завезен в Испанию. В 1300-х годах морковь уже активно культивировали в Европе.

Сколько существует видов моркови

Изначально морковь делили на дикую и культурную, затем появились кормовые и столовые сорта. Сегодня благодаря селекции доступно более 60 видов. Овощ может иметь различную форму – от привычного конуса до шара. Содержание антоциана и каротина определяют цвет. Он бывает желтым, оранжевым, белым, красным, зеленым, фиолетовым, бордовым и розовым.

Что такое мини-морковь

Фермер из Калифорнии Майк Юросек прислушался к жалобам своих покупателей, которые устали чистить и резать морковь. Он предложил мини-морковь (беби морковь). По-сути это недозревший овощ, с которым не нужно производить никаких кулинарных манипуляции. По вкусовым свойствам и содержанию витаминов он не уступает своим большим братьям. В 2010 году мини-морковь превратилась в бренд, который стали активно продвигать на рынке.

Как хранить морковь зимой

Большинство овощей приходится консервировать, чтобы наслаждаться их вкусом в течение зимы. Морковь является исключением. В регионах с теплым и умеренным климатом этот корнеплод можно закопать в землю, сверху присыпать слоем листьев. Они будут играть роль природного изолятора, предотвращая замерзание моркови, которой можно наслаждаться по первому желанию – достаточно ее достать из земли.

Сколько воды в моркови

Съешьте морковку, если испытываете легкое чувство голода. Она хорошо подавляет аппетит и на 88% состоит из воды. Это значит, что вашей стройной фигуре ничего не угрожает.

Морковь – это прочный материал

Двое шотландский ученых разработали прочный и эластичный материал на основе моркови и специальной смолы. Он является полностью экологически чистым. Ноу-хау предрекают больше будущее, ведь сфера применения субстанции практически не ограничена – от изготовления лыж до бамперов машин.

Морковный сок

Какая морковь лучше – сырая или обработанная

Если вы едите морковь в сыром виде, то ваш организм усваивает лишь 3% полезных веществ. Если морковь прошла термическую обработку, то показатели увеличиваются до 40%. Добавляйте корнеплоды в суп, готовьте из них пюре, запекайте и даже варите джем.

Морковь – богатейший источник бета-каротина

Морковь содержит рекордное количество бета-каротина. Это вещество придает овощу желто-оранжевый цвет. Попадая в организм, оно превращается в витамин А, который улучшает зрение, стимулируем иммунную систему и делает кожу здоровой.

Где у моркови семена

Оглядев внимательно корнеплод, приобретенный на рынке или в магазине, вы не обнаружите семена, но все мы знаем, что этот овощ размножается именно так. Для получения семян морковь разводят специально. Овощ высаживают в землю в вертикальном положении в конце весны. Через некоторое время появляется стебель, покрытый зонтичными соцветиями, затем они темнеют и превращаются в семена.

В моркови содержится 4 вида сахара

Морковь содержит целых 4 разновидности сахара: сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. К счастью, доля крахмала в этом овоще минимальна, поэтому он не превращает сахар в экстремальное количество углеводов. Морковь богата питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С, К, В6, марганец, кальций, калий и пищевые волокна.

Вред моркови и противопоказания

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Вредители моркови и борьба с ними

  • Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
  • Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
  • Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:
    • В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
    • В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
    • Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
    • Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Интересные факты о моркови

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Видео

Источники

  • https://irinazaytseva.ru/morkov.htmlhttp://howtogetrid.ru/morkov-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/https://vosmarket.ru/articles_about_cooking/vegetable_products/677-morkov.htmlhttps://makkgreen.com/ogorod/chem-polezna-morkov-i-kakie-poleznye-svojstva-ej-prisushhi.htmlhttp://poleznye-svojstva.ru/morkov-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Противопоказания моркови

  1. Строго запрещается употребление моркови людям, страдающим язвой 12-перстной кишки и язвой желудка.
  2. Если у человека явно выражена индивидуальная непереносимость каротина.
  3. При острых аллергических реакциях.
  4. Употребление моркови имеет острые противопоказания при воспалительных процессах тонкого кишечника.
  5. Избыточное употребление морковного пюре или сока зачастую чревато появлением у человека на внутренней стороне ладошек, лице и ступнях ног оранжевой окраски, говорящей о переизбытке в человеческом организме витаминов группы А.

Несмотря на наличие у моркови имеющихся и побочных эффектов, все же она обладает большим количеством полезного воздействия на организм человека.

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Способы приготовления

Морковь оказывает положительный эффект в сыром и отварном виде.

В свежей – много витаминов, она особенно полезна при авитаминозе. Чтобы сохранить все полезные вещества нельзя тереть её на железной тёрке, лучше воспользоваться пластмассовой. Но сырая хуже усваивается организмом, особенно при проблемах с ЖКТ, поэтому её смешивают с растительными маслами или со сметаной.

В отварной пользы не меньше, она становится более мягкой, легче усвояемой, а также увеличиваются её антиоксидантные свойства, на 15-30 процентов.

Морковный сок наиболее целебным является сразу после приготовления, при длительном хранении полезные свойства теряются.

Используют с древних пор зелень моркови и семена. Добавляют в салаты, супы и другие блюда для аромата. Заваривают чай, готовят отвары.

Слоеный салат с копченым сыром

И вершки, и корешки

Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и проблемы с геморроем. Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. л. морковной ботвы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывают тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.- Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы на низ живота помогают при простатите- При цистите необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар — горсть ботвы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч.- При мочекаменной болезни в течение 8 месяцев употребляют такой отвар: 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 8 ч. Принимают теплым 4-5 раз в день по 50 г, до еды.

Интересные факты

В завершение реферата следует отметить ряд интересных, но малоизвестных фактов про популярный овощ:

  1. Морковный сок является богатым источником фитонцида — вещества, обладающего антисептическими и противовирусными свойствами.
  2. Мировой столицей морковки считается город Холтвиль, расположенный в штате Калифорния. Здесь запущен интересный проект — ежегодный фестиваль моркови.
  3. Овощ обладает съедобной ботвой, которую можно использовать при приготовлении супов, гарниров, вторых блюд и даже при заваривании чая.
  4. Самой длинной морковкой был признан плод, выращенный британским фермером по имени Джон Атертон. Длина овоща составила 5,84 метра, что равняется длине некоторых автомобилей.
  5. В Европе морковь считается фруктом, а не овощем. Связано это с тем, что в Португалии производится вкуснейшее морковное варенье, которое экспортируется по всей Европе. А в европейском законодательстве прописано, что изготавливать варенье можно только из фруктов. Этим и объясняется причина, по которой морковка стала фруктом для европейского населения.

Морковь — полезное растение, плоды которого используются человеком не только в кулинарии, но и в быту.

Как и любой продукт, корнеплоды имеют свои противопоказания, главным из которых является умеренность в употреблении овощей.

Польза

Содержание каротина в моркови превосходит по количеству все остальные овощи. Каротин вступает во взаимодействие с жирами образует витамин А (ретинол), поэтому принимать в пищу её надо с растительными маслами. Витамин А способствует поддержанию зрения, регенерации кожных покровов и необходим для роста скелета.

Витамины группы В – восстанавливают нервную, систему, повышают гемоглобин.

Витамин Н (В7, биотин) – используется в косметике, влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин Е (токоферол) – является сильным антиоксидантом.

Аскорбиновая (С) и никотиновая (РР) кислоты – повышают иммунитет, улучшают состояние сосудов, лечат кровоточивость дёсен.

Витамин К – влияет на свёртываемость крови. Вырабатывается печенью, при её заболеваниях этого витамина организму не хватает

С морковью в организм человека, кроме витаминов, поступает достаточное количество минеральных веществ и микроэлементов, которые полезны детям, взрослым и пожилым людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: