11 фактов о сельдереи, о которых вы точно не знали

Интересные факты о сельдерее

  • Наличие в составе лютеолина способствует «торможению» онкологического процесса, размножение раковых клеток замедляется. Подобное антираковое качество растения особенно позитивно при онкологии молочных желез;
  • Присутствующие в составе кумарины помогают нейтрализации свободных радикалов, предотвращая появление опухолей в желудке и толстом кишечнике;

Насыщающие состав пектины ускоряет удаление из организма токсинов, прочих вредных веществ, попавших внутрь по разным причинам:

  • алкогольная, никотиновая зависимость;
  • инфекции;
  • радиация.
  • Растение считается природным антибиотиком, богато полисахаридами с выраженными противовоспалительными свойствами. Регулярно кушая допустимое количество сельдерея понижаются риски простудных и инфекционных болезней;
  • В составе растения редкие вещества, фталиды, способствующие ослаблению артериального давления и сосудистых спазмов;
  • Кроме стройности, сельдерей способен бороться за молодость, насыщенность состава антиоксидантами защищает от повреждения клеточные структуры. Блокирует развитие новообразований;
  • Польза овоща сохраняется при паровом варианте приготовления в течение десяти минут. Иные способы готовки (жарить, кипятить), даже на меньшем временном интервале уменьшают сразу вдвое концентрацию полезных веществ;
  • Поддерживает здоровье глаз, один стебель на 100% покрывает суточную потребность витамина А, плюс в составе полифенолы, природные защитники зрения;
  • Сельдерейные семена богаты на метанольные, водно-этанольные и гексановые соединения, которые нормализуют циркуляцию крови. Мягко, релаксирующее действуют на мышечные ткани, улучшают «ход» по клеткам кальция и калия, что помогает снижать давление;
  • Профилактика образования язв, уменьшение размеров уже имеющихся, в составе присутствуют компоненты способствующие восполнению недостаточного уровня слизи. Слизь предотвращает появление язв.

Польза сельдерея для мужчин:

Большую пользу приносит сельдерей мужскому организму. Прежде всего, при употреблении этого овоща улучшается потенция, повышается либидо. В составе растения есть вещества, аналогичные мужским половым гормонам. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, предохраняют мужскую мочеполовую систему от различных инфекций. Корнеплод рекомендуют употреблять мужчинам при планировании потомства. Так как сельдерей улучшает качество спермы.

Он улучшает кровоснабжение предстательной железы. Его необходимо употреблять для профилактики аденомы простаты. Со времен Древнего Рима сельдерей рассматривали как афродизиак. Спустя века, ученые доказали, что действительно в составе этого овоща есть андростерон. Это мужской половой гормон, который является феромоном для женщин. Кроме того, поскольку сельдерей избавляет организм от шлаков, он может помочь при похмельном синдроме.

Интересный факт. Известный всему миру своими любовными похождениями итальянец Казанова употреблял много сельдерея, чтобы поддерживать свой имидж.

Полезные качества сельдерея

Растение комплексно, позитивно действует на организм, однако положительное влияние происходит только при условии грамотного, разумного потребления.

Не следует фанатично поедать порции ощутимо превышающие рекомендованные нормы. Требуется чётко помнить, что полезные свойства сельдерея оказывают второстепенную терапевтическую поддержку. Преимущественно профилактического характера.

Растение полезное, употребление способствует в ряде случаев усилению положительной динамики, ослаблению патологического процесса. Однако подобная помощь вторична. Неверно рассчитывать на выздоровление при серьёзных нарушениях понадеявшись только на природную силу сельдерея.

Итак, чем-же полезна эта овощная культура, за какие качества ценится:

  • противоотёчное + мочегонное — обусловлены насыщенностью состава калием;
  • сосудорасширяющее — работают фталиды, при умеренной термообработке не разрушающиеся, способствуют снижению АД;
  • препятствует образованию солевых отложений в околосуставном пространстве;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующие;
  • профилактика остеопороза, помощь костной ткани при восстановлении после травмы;
  • укрепление мужского здоровья, нормализация половой функции;
  • выраженный очищающий эффект — насыщенность состава клетчаткой помогает «чистить» кишечник от вредных накоплений;
  • помогает восстановлению солевого равновесия после физических и умственных нагрузок, помогает наладить электролитный баланс после таких проблем пищеварения, как диарея, либо рвота.

Среди иных достоинств сельдерея отметим:

  • показан при хронической усталости;
  • укрепляет стрессоустойчивость;
  • нормализует состояние кожи.

Чем полезен сельдерей для похудения и как он влияет на здоровье человека

Общеукрепляющие свойства этого овоща трудно переоценить. Регулярное его употребление в пищу оказывает следующие влияние:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность и др.

Известно, что сок и листья применяются для нормализации сахара в крови у больных диабетом, снижения уровня холестерина и артериального давления у людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

При ожирении такая диета нормализует водно-солевой баланс, способствует ускорению метаболических процессов и облегчает пищеварительную функцию. Пациенты в борьбе с лишним весом ощущают положительный эффект от введения в меню корнеплодов и стеблей. Благодаря низкой калорийности продукта, ограничения дневной нормы практически отсутствуют.

Комментарий диетолога клиники:

При включении сельдерея в свой рацион во время похудения следует помнить об индивидуальных особенностях организма. Помимо полезных свойств, этот овощ имеет ряд противопоказаний. Если у вас имеются хронические заболевания или иные проблемы со здоровьем, перед изменением режима питания проконсультируйтесь со специалистом.

Интересные факты

Интересные факты о корневом сельдерее и его употреблении:

  1. Улучшает работу мозга:Корневой сельдерей содержит апигенин, флавоноид, который, как было доказано, улучшает память и обучение.
  2. Снижает риск рака:Соединения фталида в сельдерее обладают противораковыми свойствами и могут предотвращать рост раковых клеток.
  3. Афродизиак для мужчин:Корневой сельдерей считался природным афродизиаком в течение многих столетий из-за его способности повышать уровень тестостерона. Употребление сырого корня сельдерея, смешанного с медом, является традиционным способом улучшения эректильной функции у мужчин.

Опыт других людей

Корневой сельдерей – настоящий сокровище для здоровья. Люди отмечают его многочисленные полезные свойства, среди которых выделяется способность улучшать пищеварение и обладать мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, корень сельдерея помогает укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Его рекомендуют употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты или соки, так и в термически обработанном – в супах и гарнирах. Незаменимый помощник в поддержании здоровья, корневой сельдерей станет отличным дополнением к вашему рациону.

Корень сельдерея. Плюсы и минусы

Как растет сельдерей?

Листовой сельдерей можно сеять сразу в грунт, хотя многие предпочитают рассаду. В этом случае семена сеют во второй половине марта, а в открытый грунт высаживают уже подросшие молодые растения (в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона). Небольшие весенние холода рассада сельдерея успешно переносит.

В течение лета листовой сельдерей должен подвергаться стандартным огородным процедурам, таким как:

рыхление почвы;
полив;
небольшое окучивание.

Черешковая разновидность сельдерея требует почти такого же ухода. Отличие заключается в том, что черешковый сельдерей следует сажать более глубоко (рассаду высаживают на глубину до 10 см) и более интенсивно окучивают несколько раз за лето. Это необходимо для формирования длинных черешков, не имеющих горького вкуса.

У корневой разновидности сельдерея более длительный вегетационный период (5−6 месяцев), поэтому этап выращивания рассады в случае с корневым сельдереем необходим. Семена проращивают и сеют в землю в первой половине февраля. По мере роста рассады дважды проводят пикировку, каждый раз при этом укорачивая основной корень молодых растений на треть. Это необходимо для начала формирования корнеплода.

Apium graveolens. Ботаническая иллюстрация из книги «Atlas des plantes de France» 1891 г.Фото: Amédée Masclef, общественное достояние, ru.wikipedia.org

В начале мая рассаду высаживают в грунт. Особенностью ухода за корневым сельдереем является то, что окучивать его не следует (чтобы не стимулировать образование боковых корней и обеспечить формирование корнеплода правильной формы). Некоторые источники даже рекомендуют время от времени отгребать землю от стеблей корневого сельдерея.

Урожай собирают в середине осени.

Сорта сельдерея:

У листового сельдерея, впрочем, как и у черешкового и корневого, существует много сортов. Рассмотрим по 3 популярных сорта у каждого вида. Так у листового сельдерея наиболее популярны: 1. Парус — сорт среднеспелый. Зелень с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Выращивать можно рассадным способом и сразу в открытый грунт.

2. Самурай — также среднеспелый сорт. Созревает за 80 дней. Очень урожайный, за сезон производят несколько срезок. Можно сеять семена и под зиму, в конце октября. Чтобы получить раннюю зелень. 3. Бодрость — холодостойкий сорт. Выращивают рассадным способом. От момента появления всходов до сбора урожая необходимо 70-75 дней. Листва с пряным ароматным вкусом.

Интересный факт: Два американских города из штата Мичиган прославились благодаря сельдерею. Так в 1872 году в городке Каламазу были интенсивно засеяны поля этой культурой. В результате этот городок стали называть «Город сельдерея». А в городе Портадж открыли «Музей сельдерея».

Среди сортов черешкового сельдерея выделим следующие: 1. Малахит — холодостойкий раннеспелый сорт. Созревает через 80-90 с момента всходов. Стебли прямые, толстые, сочные. Урожайность достигает 4 кг с 1 кв. метра. 2. Мужская доблесть — раннеспелый сорт. Черешки мощные, толстостенные. Высота стеблей может достигать 50 см. Выращивается строго рассадным способом.

3. Анита — сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Выращивается как через рассаду, так и безрассадным способом. Наиболее популярные сорта корневого сельдерея следующие. 1. Пражский гигант — сорт среднеранний. От момента всходов до сбора урожая 130-150 дней. Семена сеют в феврале. Рассаду высаживают в мае. 2. Диамант — крупноплодный сорт. Масса корнеплода достигает 1,0-1,5 кг. Отличается хорошей лёжкостью. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра собирают 3-5 кг. Выращивается через рассаду. 3. Иван-царевич — сорт среднего срока созревания. Корнеплоды круглые, серого цвета с белой мякотью. Масса плодов 300-500 грамм. Как правило, хорошо хранятся и транспортируются.

Как растет сельдерей?

Листовой сельдерей можно сеять сразу в грунт, хотя многие предпочитают рассаду. В этом случае семена сеют во второй половине марта, а в открытый грунт высаживают уже подросшие молодые растения (в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона). Небольшие весенние холода рассада сельдерея успешно переносит.

В течение лета листовой сельдерей должен подвергаться стандартным огородным процедурам, таким как:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • небольшое окучивание.

Черешковая разновидность сельдерея требует почти такого же ухода. Отличие заключается в том, что черешковый сельдерей следует сажать более глубоко (рассаду высаживают на глубину до 10 см) и более интенсивно окучивают несколько раз за лето. Это необходимо для формирования длинных черешков, не имеющих горького вкуса.

У корневой разновидности сельдерея более длительный вегетационный период (5−6 месяцев), поэтому этап выращивания рассады в случае с корневым сельдереем необходим. Семена проращивают и сеют в землю в первой половине февраля. По мере роста рассады дважды проводят пикировку, каждый раз при этом укорачивая основной корень молодых растений на треть. Это необходимо для начала формирования корнеплода.

Apium graveolens. Ботаническая иллюстрация из книги «Atlas des plantes de France» 1891 г.Фото: Amédée Masclef, общественное достояние, ru.wikipedia.org

В начале мая рассаду высаживают в грунт. Особенностью ухода за корневым сельдереем является то, что окучивать его не следует (чтобы не стимулировать образование боковых корней и обеспечить формирование корнеплода правильной формы). Некоторые источники даже рекомендуют время от времени отгребать землю от стеблей корневого сельдерея.

Урожай собирают в середине осени.

Подготовка к приготовлению

Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.

Корень

Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.

Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить

Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.

Стебель

Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.

Зелень

Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.

Польза сельдерея для женщин:

Любой женщине прежде всего важно хорошо выглядеть. Чтобы безупречными были волосы, кожа, ногти

И чтобы подольше оставаться молодой, красивой, в хорошей физической форме. Неоценимую помощь в этом может оказать сельдерей. Причём любая его форма, как листовая, так и черешковая, а также корневая. Все витамины и минералы, содержащиеся в данном растении, очень благотворно влияют на женский организм. Употребление сельдерея ускоряет обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, этот овощ является продуктом выбора для желающих иметь стройную фигуру. Он обеспечивает необходимое питание для волос, ногтей. А также сохраняет красоту и молодость кожи. В составе сельдерея есть апиол, вещество по своим свойствам аналогичное женскому эстрогену. За счет него снижаются боли в предменструальном периоде и во время месячных.

Нормализуется гормональный фон. Действует успокоительно на нервную систему. Снижает тревожность при стрессовых ситуациях, а также в период климакса. Сок сельдерея, принятый утром, тонизирует и заряжает организм на целый день. Если принять вечером, поможет женщине снять усталость после рабочего дня. Ну, а выпитый на ночь, сделает ваш сон спокойным. Собственно говоря, для женщин сельдерей необходим, как воздух, если нет противопоказаний.

Интересный факт. Фаворитка французского короля Луи XV Мадам де Помпадур постоянно употребляла сельдерей. Чтобы разжечь в себе огонь страсти А также кормила своего возлюбленного сельдереевым супом.

Сельдерей против лишнего веса

Чем ценен в вопросе похудения?

  • Низкая энергетическая ценность продукта;
  • Препятствует задержке жидкости в организме, помогает выведению лишней;
  • Оказывает очищающее влияние на кишечник;
  • Продукт «заставляет» организм тратить на переваривание больше калорий, чем содержит.

Острожно!

Во многих диетах, особенно публикуемых в интернете, утверждается о «чудо-качествах» сельдерея, который буквально в одиночку способен убрать 5-10 лишних килограммов.

Категорически не рекомендуется брать на «вооружение» подобные советы, никакой пользы не получите, только навредите организму.

Одним сельдереем нельзя обеспечить сбалансированное, способное дать ожидаемый результат диетическое питание.

Правильней рассматривать этот овощ в качестве комплексного элемента диеты для похудения, но никак не монокомпонентом рациона питания.

В свежем виде полезно добавлять сельдерей в салаты, готовить гарниры, либо самостоятельные блюда. Однако не переусердствуйте, ошибочно поедать сельдерей большим количеством в надежде на скорейшее похудение.

Для взрослого суточный лимит составляет сто граммов свежим, либо соком трижды за день по две чайные ложечки.

С точки зрения Гиппократа

Искомое зерно обнаружилось у Гиппократа, который прописывал сельдерей при расстроенных нервах. А вот мадам Помпадур, фаворитка французского короля, выпивала по чашке шоколада с сельдереем и амброй перед каждым свиданием. Подкреплялся сельдереем и Казанова: растение слыло эротическим стимулятором.

Современная же медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием. В нем содержится  витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках.

Именно поэтому сок из сельдерея – желанный гость в барах при фитнес-клубах («Планета Фитнес» – от 10 до 300 рублей (в зависимости от сока-партнера и размера порции), World Class – 70 рублей).

Кроме того, в корневом сельдерее обнаружены белки, каротин, холин и слизи. Поэтому как противовоспалительное и мочегонное средство он употребляется при пиелонефритах и циститах.

«Мокрый салат»

Академик РАЕН А.Е. Алексеев, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, рекомендует начинать день с 1-2 столовых ложек «мокрого салата» из сырых овощей.

Для него в блендере измельчите свеклу, морковь, топинамбур, капусту (все по 50 г); корневой сельдерей, черную редьку, сырой картофель, петрушку (по 25 г); хрен (10 г).

Диета с сельдереем рекомендуется также при ожирении, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, язвах, хронических запорах, болезненных менструациях. А еще сельдерей – лидер по содержанию селена, необходимого для синтеза йод-содержащих гормонов щитовидной железы. Без него невозможно нормальное созревание яйцеклетки.

Про калории и говорить нечего: в сельдерее их всего ничего.

Рецепты блюд из стеблей сельдерея

  1. Салат «Прованс». Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части — белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр — смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
  2. Соль из сельдерея. Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью — 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
  3. Суп-пюре. Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель — 2-3 штуки, по 1 штуке — корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
  4. Фаршированные стебли. Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой — 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
  5. Коктейль из сельдерея. Ингредиенты: черешки сельдерея — 2 штуки, киви — 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.

Что такое сельдерей?

Научно известный как Graveolens Apium, сельдерей культивируется с давних времен. Растение принадлежит к семейству Apiaceae, имеет длинный волокнистый стебель, который сужается в листья.

Человек научился использовать не только стебли и листья сельдерея, но даже семена и корни. Раститение используется не только в качестве еды или специи: его экстракты являются ингредиентом различных лекарственных средств.

Сельдерей вырастает до 45-60 см. в высоту. Стебли растения имеют хрустящую текстуру и тонкий аромат. Листья сельдерея расположены в верхней части стебля — они тонкие, светло- или темно-зеленого цвета. Корни растения уходят глубоко в почву на 5-8 см, из-за чего для успешного культивирования сельдерея требуется адекватная влага. Сельдерей производит цветы и семена на второй год. Цветки содержат крошечные белые лепестки и темно-коричневые семена, которые находятся в цветах и обладают сильным, приятным ароматом.

Это вкратце о сельдерее как о растении

Далее самое интересное и важное — почему сельдерей так полезен?

Выращивание сельдерея:

При выращивании каждой из трёх форм сельдерея имеются свои особенности. Тем не менее все три вида сельдерея предъявляют одинаковые требования к почве. Любят солнечные участки, или слегка затененные. Прорастание семян этого растения и вегетация занимают довольно длительное время. Поэтому, как правило, выращивают данную культуру через рассаду.

Чтобы осветить все нюансы выращивания сельдерея нужна отдельная статья. Собственно говоря, у меня нет опыта в выращивании этого ценного овоща. Хотя я его просто обожаю. Поэтому сошлюсь на советы более опытных огородников по этому вопросу. И порекомендую вам хорошую статью на эту тему.

Кстати: Узнать, как вырастить сельдерей в открытом грунте, вы сможете, нажав на ссылку. Более того, узнаете как вырастить его на подоконнике.

Чем полезен сельдерей?

Богатый химический состав сельдерея может принести ощутимую пользу для здоровья, что позволяет применять его при самых разнообразных нарушениях: в частности, корни и зелень сельдерея — отличное болеутоляющее и мочегонное средство.

Он является источником огромного количества антиоксидантов, способных замедлить процесс старения на клеточном уровне, а воздействуя на нервную систему, уравновешивает её работу. Оптимизирует работу и пищеварительного тракта. Кроме того, этому полезному растению присуще благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Фото по лицензии pxhere.com

В качестве народного средства применяют свежий сок из зелёной массы и корнеплодов растения. Его принимают по 1 десертной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.
Можно из свежих корней сельдерея приготовить и настой. Для этого 2 столовые ложки измельченного корневища заливают 500 мл кипятка. После настаивания в течение трех-четырех часов в закрытой посуде при регулярном помешивании средство процеживают и пьют по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
Помогут корни сельдерея и для заживления. В частности, при ожогах и обморожениях к пораженным участкам рекомендуется прикладывать разваренные корневища. Кроме того, ранозаживляющим действием обладают и растертые свежие листья этого растения. Их используют в виде аппликаций и компрессов.

Пищевая ценность — не единственное достоинство сельдерея. При ближайшем рассмотрении он оказывается источником множества полезных веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм и улучшающих функции многих органов и систем. Включая его в рацион, мы получаем не только ингредиент для витаминного салата, но и массу необходимых для жизнедеятельности к биологически активных веществ.

Фото по лицензии pxhere.com

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций! Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: