Полезные свойства и противопоказания соевого соуса

Опасен ли соевый соус для организма

Из чего делают соевый соус

Интересной и сложной была технология приготовления этого продукта в те времена, когда он только появился на свет. Кстати, родина его – не Япония, как принято считать, а древний Китай. Именно там монахи, которые строго постились, изобрели жидкую приправу, заменяющую им соль и придающую постным блюдам хоть какой-то вкус и аромат.

В Японии уже в начале 20-го века стали изготавливать полезный и вкусный соус, в качестве пряности к традиционным блюдам. Технология рождения на свет соуса была поистине непроста: бобы сои вперемешку с пшеницей ферментировали на протяжении двух, а то и трех лет. Сейчас все иначе – промышленные масштабы требуют скорости. Современную жидкость в стеклянных баночках по-прежнему делают из соевых бобов и пшеничных зерен. Добавляют туда соль и воду, иногда – пряности, зелень, чеснок

Но что важно – технология предполагает использование кислот и щелочи, это называется гидролизом – процессом, который ускоряет ферментацию и заменяет естественный и долгий процесс брожения. Именно этот гидролиз ставит под сомнение полезные свойства готового продукта

Как в кулинарии используют соевый соус

Наиболее известный вариант употребления соевого соуса – это японские суши и роллы. Продукт настолько прижился в это роли, что считается неотъемлемым компонентом подачи. Востребованность соуса в данном случае обусловлена тем, что он усиливает вкус ингредиентов, и тем, что варёный рис с рыбой иногда бывает слишком сух.

Полезен ли соевый соус для организма человека

С чем можно есть соевый соус кроме суши?

В целом, с чем угодно. Если сочетание жидкой приправы с какими-либо блюдами и продуктами вам по душе, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное, перед тем как использовать соевый соус в блюдах, выбрать качественный натуральный продукт. Он отлично дополняет и раскрывает блюда с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, овощами. В азиатской кухне он входит в состав многих соусов, которые добавляются в лапшу или рис. Для этого его смешивают с кокосовым молоком, унаги, рыбным бульоном, кунжутным маслом, томатной пастой, пряностями, горчицей, грибами, сахаром, травами и т.п.

Как используют соус из сои:

  • обжаривают на нём курицу, рыбу или мясо;
  • добавляют в состав салатных дрессингов;
  • добавляют в бульоны для супов;
  • используют в составе маринадов для рыбы, морепродуктов, мяса.

Ещё один популярный вопрос по данной теме – можно ли пить соевый соус просто так? При условии, что это натуральный продукт без сторонних усилителей и консервантов, это возможно. Однако следует понимать, что большое количество соли и микроэлементов скорее будет вредным, нежели полезным, поступая в организм большими дозами. Кроме того, кислотность соуса в таком случае негативно скажется на стенках желудка, повысив шанс развития гастрита или язвы. Желательно ограниваться разумным употреблением соуса не более 40-50 мл в день.

Приготовление соевого соуса в домашних условиях

Как приготовить соевый соус в домашних условиях К сожалению, самостоятельно приготовить китайский соус с невозможно, потому что сложно создать необходимые условия для правильного брожения и достать нужные грибы. Однако существует рецепт, позволяющий сделать продукт, близкий по своим свойствами оригинальному соевому соусу.

Ингредиенты:

  • 70 мл говяжьего или куриного бульона (вегетарианцы могут взять грибной или овощной);
  • 150 г соевых бобов;
  • 75 г пшеничной муки;
  • немного мелкой соли.

Приготовление:

  1. Промыть бобы в дуршлаге под струей прохладной воды. Выложить их тонким слоем на тканевой салфетке и дождаться высыхания.
  2. Переложить бобы в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой и оставить на 12 часов для пропитывания.
  3. Набрать воду в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Дождаться кипения и запустить размоченные бобы. Как только начнётся процесс закипания, убавить пламя конфорки до минимума. Оставить томиться на 90-120 минут.
  4. Слить бульон, а бобы пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной каши.
  5. Влить в массу бульон и, постоянно перемешивая, внести муку. Образование комочков недопустимо. Добавить соль.
  6. Поставить смесь на плиту и довести до кипения на минимальном огне. Помешивая, проварить 5 минут, не забывая снимать пасту со стенок кастрюли, чтобы она не пригорала.
  7. Снять соус с плиты. Если он вышел излишне густым, разбавить небольшим количеством бульона и проварить ещё 2 минуты.
  8. Добившись нужной консистенции, остудить.

Польза соевого соуса

В соевом соусе содержится много белка.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для похудения.

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Помимо натрия, в соевом соусе содержится железо, немного цинка, марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание белка в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – глутамата натрия. В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения

Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Как выбрать соевый соус? Польза и вред для нашего здоровья

Переходим к составу. Выбрав приглянувшийся соус, внимательно прочитайте состав. Натуральный соевый соус должен состоять ТОЛЬКО из четырех ингредиентов – воды, соевых бобов, пшеницы (допустимо из пшеничной муки) и соли. И ВСЕ, тогда это качественный и полезный соевый соус. Правда есть еще сладкий соевый соус, в его состав кроме четырех вышеуказанных компонентов входят сахар и уксус; соевый соус с приправами, соус для морепродуктов, суши и сашими. Если же в составе указы какие-либо консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы – это ХИМИЯ. И так, чего надо избегать, прежде всего: КОНСЕРВАНТЫ: Е 202, Е 211. УСИЛИТЕЛИ ВКУСА: Е634, Е635,Е630 – Е633, Е626 – Е629. КРАСИТЕЛИ: «карамель» Е150 или «желтый солнечный закат» Е110.

Изучаем этикетку

Обращаем внимание, что общепринятые названия на этикетках соевых соусов – классический, традиционный, оригинальный, премиум и т.д. – это маркетинговый ход производителей, таких понятий нет в установленном стандарте

Здесь играет роль только бренд торговой марки. Желательное чтобы это была крупная компания производитель.

И так, вы сделали выбор, дальше рассмотрим явные отличия в домашних условиях.

Пробуем. Химический соевый соус – подделка вкус:

резкий, горький, слишком соленый; неприятное послевкусие, захочется сразу запить водой.цвет: темный, напоминает густой сироп или солод.аромат: резкий, терпкий, химический.

Натуральный соевый соус вкус:

приятный, нежный, слегка сладковатый; приятное насыщенное послевкусие.цвет: прозрачный, коричневато-красноватый.аромат : тонкий, сладковатый, островатый, аппетитный, приятный.

Производство соуса в старину Соевые бобы варили на пару, солили и смешивали с пшеничной мукой (иногда с ячменной). Таким образом, запускался естественный, но весьма продолжительный процесс ферментации, который порой занимал от 1 месяца до 2 лет. По истечении срока выдержки, соус приобретал безукоризненный, тонкий, приятный, нежный вкус. Далее соус фильтровали и расфасовывали по красивым склянкам. Ни о каких консервантах и речи быть не могло, поскольку приготовленный таким образом соевый соус мог длительное время не портиться.

Современные технологии производства. в XX веке находчивые умные люди изобрели технологию ускоренного расщепления белков посредством хлористого водорода, другими словами применительно к нашей теме — способ дающий возможность производителям изготавливать соевый соус всего за пару недель. Но поскольку такой соус не успевает должным образом созреть и приобрести характерный цвет, вкус и аромат, поэтому им пришлось данную уникальность воссоздавать искусственным образом, как вы понимаете, посредством добавления химии.

Безусловно, добиться уникальных вкусовых свойств и качества натурального соевого соуса у химического соевого соуса невозможно

Но самое ужасное, что в таком химическом суррогате формируется очень вредный для человеческого организма канцероген – хлоропропанол – вызывающий раковые заболевания! Внимание:. соблюдать меру надо во всем — чрезмерное употребление соевого соуса способствует отложению солей, но опять же, прежде всего, это касается ненатурального соевого соуса!

соблюдать меру надо во всем — чрезмерное употребление соевого соуса способствует отложению солей, но опять же, прежде всего, это касается ненатурального соевого соуса!

Не стоит бояться и отказываться от соевого соуса, надо просто подходить к выбору с умом и не экономить на своем здоровье. Соевый соус очень полезен, регулярное его употребление уменьшает риск развития рака груди. Он содержит антиоксиданты, которых в нем гораздо больше чем в цитрусовых или красном вине, а так же необходимые витамины С и В, полезные аминокислоты, цинк и железо!

Интересные факты

Вы уже достаточно много узнали о соевом соусе. Но я хочу поделиться с вами напоследок некоторыми интересными фактами.

Как я уже говорила, в Японии эта заправка добавляется буквально во все… даже в мороженое.

Вопреки всеобщему мнению, Япония не является родиной соевого соуса. Первыми его изготавливать начали китайцы приблизительно в VIII веке до н.э. А в Японию он попал только в VII веке нашей эры.

Что более любопытно, в Европу этот продукт попал не из Китая, но из Японии. Может, поэтому многие ошибочно предполагают, что японцы были первыми изобретателями сего чуда. Впервые Европа попробовала экзотическую заправку в 1737 г.

Спустя время, а именно в XIX веке Европа полностью перешла на китайский соевый соус.

«Черное золото» – так окрестил эту заправку король Людовик XIV.

Ежегодно среднестатистический японец выпивает до 7 л соевого соуса.

Являясь продуктом брожения, вполне естественный факт, что соус содержит в себе алкоголь. Благодаря нему продукт может долго не портиться.

Количество антиоксидантов здесь приблизительно в 10 раз превышает количество этих веществ в красном вине.

Вот мы и познакомились с чудесной восточной заправкой. Я надеюсь, теперь соевый соус займет почетное место и в вашем рационе. Подписывайтесь на блог, и будьте здоровы!

Наталья Брянцева

Чем полезен соевый соус

Фото Caroline Attwood on Unsplash

Полезные свойства соевого соуса очень разнообразны. Он не только отлично сочетается с разными блюдами и улучшает их вкус, но и обладает полезными характеристиками. Соли в нем содержится относительно немного, при этом на столе он вполне может ее заменять.

Используя соевый соус можно сократить употребление соли, которая способна привести к заболеваниям почек, сердца и развитию гипертонии. Польза соевого соуса заключается в том, что в его составе присутствует более двадцати аминокислот, среди которых находятся и незаменимые, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность твоего организма.

Аминокислоты, которые есть в соевом соусе в большом количестве:

  • изолейцин
  • триптофан
  • треонин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • валин
  • пролин
  • глутаминовая
  • аспаргиновая и другие.

Присутствуют в этом продукте антиоксиданты, спасающие тебя от старения. В целом же соевый соус можно назвать мультивитаминным средством. В нем имеются витамины группы В и витамин Е, биотин, фолиевая кислота и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Применение в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Как получают и для чего используют соевый соус?

Основные ингредиенты для получения знаменитой азиатской приправы это бобы сои, пшеница, соль, вода и ферментирующие добавки, такие как плесневые грибки или дрожжи. Их смешивают, и оставляют закваску оставляют на несколько месяцев в резервуарах.

После того, как процесс брожения закончен, сырье отцеживают под прессом, в результате чего получают насыщенную коричневую жидкость. Это и есть соевый соус, который еще буде пастеризован при температуре 75 °, а затем разлит в бутылки.

Также существует более быстрый и дешевый способ получения этого продукта, который в основном используется западными производителями. Расщепление протеинов в закваске ускоряют за счёт добавления кислот и щелочей. Конечный продукт готов уже через несколько дней, а не месяцев. Несмотря на то, что срок его хранения практически неограничен, вкус продукта менее тонкий и насыщенный, а также он может содержать вредные химические соединения.

Существует огромное количество видов соевого соуса, которые отличаются по цвету, густоте и оттенкам вкуса. Это разнообразие получается за счёт разного времени ферментации, разных сортов бобов, добавления в исходное сырье других продуктов, например креветок или грибов.

Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, а вот темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.

С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и темнеть. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.

Состав и калорийность соевого соуса

Поваренная соль

Несмотря на подпорченную репутацию в современном мире, отрицать значение обычной соли бесполезно. Хлорид натрия не синтезируется в организме и может быть получен только извне вместе с пищей или питьем. При этом соль участвует в регулировке водного баланса, а натрий в ее составе жизненно необходим для правильного усвоения простых и сложных углеводов.

Более подробно о соли и ее влиянии на организм мы писали в нашей статье.

Аминокислоты

Лизин – одна из главных аминокислот в составе соевого белка, которая переходит в ферментированные продукты из бобов. Главная функция лизина – участие в синтезе белка. При дефиците этой аминокислоты организм человека находится в состоянии повышенной утомляемости. Кроме того, могут проявиться раздражительность, снижение концентрации и слабость.

Лейцин – незаменимая кислота, входящая в состав природных белков. Необходима для нормальной работы выделительной системы и профилактики анемии.

Триптофан – жизненно важная аминокислота, участвующая в выработке витамина B, который, в свою очередь, нужен для синтеза серотонина. Недостаток триптофана вызывает апатию, потерю мышечной массы, замедление роста у детей.

Фенилаланин нужен организму для производства тирозина и трех гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Первый отвечает за адаптацию тела к новым условиям и реагирование на стресс, второй участвует в регуляции артериального давления и повышает уровень реакции мозга на стрессовую ситуацию. Тироксин же влияет на организм в целом, активизируя процессы метаболизма.

Антиоксиданты

Главные антиоксиданты соуса, содержащиеся в сое, – изофлавоны и сапонины. Они способствуют быстрому восстановлению мышц после тяжелой физической нагрузки. Исследования сингапурских ученых показали, что содержание антиоксидантов в соусе превышает количество антиоксидантов вина в 10 раз. Потенциально он может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее о содержащихся в сое антиоксидантах мы уже писали в нашей статье про соевый белок.

Глутаминовая кислота и ее соль глутамат натрия

Сама по себе глутаминовая кислота относится к условно незаменимым кислотам, но может и синтезироваться в организме. Используется в кулинарии для улучшения вкуса блюда и придания еде вкуса умами.

Глутамат натрия принято ругать: мол, он применяется исключительно для того, чтобы замаскировать не слишком выдающийся вкус блюд, особенно в фастфуде, а еще наносит вред желудку.

Однако ученые доказали, что это не совсем «маскировка». Во-первых, глутамат не усиливает чувствительность рецепторов к еде в целом, а, скорее, показывает организму, что блюдо с глутаминовыми солями в составе является высокобелковым продуктом (этим, кстати, пользуются производители лапши быстрого приготовления). Во-вторых, никаких научных подтверждений тому, что глутамат натрия вреден для человека, до сих пор не найдено, а в исследовании Токийского университета, на которое опираются противники усилителя вкуса, подчеркнуто, что он использовался на крысах, причем им давали огромные дозы глутамата.

Витамины

В соевом соусе, особенно приготовленном по традиционному рецепту, довольно много витаминов С и B, а также витамина B7 (биотин). Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и помогает организму человека справиться с воздействием свободных радикалов. Витамин B7 влияет на углеводный обмен и косвенно участвует в синтезе коллагена.

Минералы

Помимо натрия в виде соли, соевый соус содержит и другие минералы.

Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы, создает условия для возникновения мышечных сокращений и нужен для нормальной работы сердца. Железо является наиболее важным металлом для кровообращения. При недостатке железа может развиться анемия.

Пищевая ценность соевого соуса

  • белки – 10,5 г,

  • жиры – 0,1 г,

  • углеводы – 4,8 г,

  • пищевые волокна – 0,8 г.

Калорийность соевого соуса составляет 60 ккал на 100 г.

Вред

Сама по себе заправка не способна нанести вред, если, конечно же, не злоупотреблять. Помните, что содержание натрия здесь довольно высокое, то есть продукт подобно обычной поваренной соли, также может поспособствовать задержке жидкости в теле, вызывать жажду, а также быть причиной чрезмерной потливости и гиперактивности.

Ежедневная норма потребления – 2 столовые ложки.

Отдельно стоит отметить, что при беременности соевые изофлавоны (вещества, схожие на эстроген по своим свойствам) могут навредить нервной системе ребенка. Поэтому, ожидая появления маленького чуда на свет, старайтесь свести к минимуму потребление соевого соуса.

Есть ли еще какие-либо предостережения? К сожалению, есть.

Как я отмечала, процесс производства довольно длительный, он может занимать более полугода. Многие производители жульничают, добавляя различные примеси к продукту, чтобы ускорить процесс брожения и удешевить производство.

В лучшем случае, недобросовестные изготовители кладут безвредные добавки, но ведь жажду наживы усмирить трудно. Поэтому в ход идет даже серная и соляная кислоты, после чего еще и происходит обработка щелочью. Сами понимаете, чем это грозит желудку.

Кроме того, в низкокачественной продукции часто обнаруживают ГМО.

Как видите, подделки довольно опасны для организма, именно поэтому я расскажу, как не ошибиться и купить качественный товар.

Что лучше соль или соевый соус при диете. Совместимы ли соевый соус и похудение?

Чем вреден соевый соус

Соевый соус, приготовленный за короткое время, не может похвастаться своими натуральными свойствами, ведь в процессе его готовки могут образоваться неблагоприятные для организма вещества, которые провоцируют рак. Это доказывает огромное количество исследований в странах Запада.

Однако, сейчас вопрос о безопасности продукта давно снят, хоть соевый соус всё также опасен, но уже совсем по другой причине. Дело всё в том, что чрезмерное употребление приправы может привести к повышенному давлению, а также проблемам с сердцем и щитовидной железой.

Соевый соус: вред или польза для организма?

Соевый соус также противопоказан беременным, им его пить вообще нельзя, так как это грозит проблемами с развитием ребёнка. Всем же остальным людям употреблять соевый соус даже рекомендуется. Дело всё в том, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые по своей питательности стоят на одном ряду с белком, которое содержит мясо. Также соус известен своими свойствами усиливать вкус любого продукта.

Состав и калорийность

Заправка имеет жидкую консистенцию и разнообразный состав. В ней содержатся весьма полезные для человеческого организма элементы. Это витамины и минералы, незаменимые аминокислоты, белки, которые являются ценным «строительным материалом» для клеток и тканей. Однако приготовление по классическому рецепту предполагает процесс брожения, а для того, чтобы сделать блюдо более нежным, в него добавляют пшеницу. Для некоторых людей это не всегда полезно.

Из чего готовят

Классический рецепт предполагает включение в него таких компонентов, как:

  • бобы сои;
  • вода;
  • жидкая карамель;
  • сироп из кукурузы;
  • соль и специи.

Некоторые производители добавляют и другие ингредиенты, такие, как, например, говяжий бульон, кукурузная или картофельная мука, томатная паста. Кроме того, для усиления вкуса и увеличения срока хранения продукта в нем также могут содержаться и синтетические добавки, такие, как активированный уголь, ароматизаторы, консерванты. Конечно, чем меньше содержание данных веществ, тем более натуральным, а значит и полезным будет продукт.

Разновидности

В зависимости от того, какие ингредиенты применяют для приготовления, а также от пропорции этих ингредиентов, выделяют различные разновидности соевой заправки. Каждая из них отличается по консистенции и вкусовым характеристикам.

Наиболее популярными являются следующие типы:

  1. Koikuchi – темный и жидкий соус, имеющий в меру острый и соленый вкус. Его применяют как для заправки сырых блюд, так для добавления в блюдо в процессе его термической обработки.
  2. Usukuchi – данный тип отличается более светлым цветом и сильным ароматом. Такой соус также является универсальным, его можно применять для приготовления самых различных блюд.
  3. Saishikomi – для приготовления соуса при варке бобов сои используют не воду, а один из разновидностей соусов, указанных выше. При этом готовый соус получается более густым, имеет более выраженный вкус. Чаще всего его применяют в сочетании с холодными блюдами, а также с рыбой (сырой или термически обработанной).
  4. Tamari – особенностью его является пониженное содержание пшеницы в его составе. Добавка хорошо подходит для заправки блюд терияки.
  5. Shiro – в отличие от предыдущего варианта, в соусе содержится больше пшеницы и меньше сои. Он имеет светлый оттенок. Его часто используют для заправки омлета, яичной запеканки, добавляют в бульоны.

Это основные разновидности классического рецепта, однако некоторые производители, например, Kikkoman (мировой лидер на рынке по производству и продаже добавки) классифицируют свой продукт в зависимости от степени его густоты, остроты, содержания соли и других параметров. Также в наличии имеются варианты для тех, кто соблюдает диету. Линейка данного производителя содержит и варианты с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты – вещества, полезного для мозга.

Калорийность

Благодаря пониженному содержанию жиров блюдо относится к разряду низкокалорийных. Так, оно содержит около 8 г белков, 4 г углеводов, содержание жиров крайне мало — всего около 0,5 г. Общая калорийность составляет примерно 50-55 кКал. Конечно, все зависит от рецептуры и содержания тех или иных ингредиентов, их пропорции относительно друг друга.

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Соевый соус»

Нутриент Значение Доля от РСП РСП
Энергетическая ценность 53 ккал

2.3 %

2300 ккал
Макронутриенты
Белок 8.14 г

10.9 %

75 г
Жир 0.57 г

0.7 %

77 г
Углеводы 4.93 г

1.5 %

328 г
Вода 71.15 г

3.3 %

2170 г
Сахар 0.4 г

0.7 %

58 г
Клетчатка 0.8 г

4 %

20 г
Зола 15.21 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг

0 %

250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг

0 %

100 мг
Витамин B1 0 мкг

0 %

1.4 мг
Витамин B2 200 мкг

11.8 %

1.7 мг
Витамин B3 2.2 мг

12.2 %

18 мг
Витамин B4 18.3 мг

3.7 %

500 мг
Витамин B5 300 мкг

6 %

5 мг
Витамин B6 100 мкг

5 %

2 мг
Витамин B9 14 мкг

3.5 %

400 мкг
Витамин B12 0 мкг

0 %

3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг

0 %

800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг

0 %

5 мг
Бета-каротин 0 мкг

0 %

5 мг
Витамин D 0 мкг

0 %

15 мкг
Витамин D2

0 %

7.5 мкг
Витамин D3

0 %

16.25 мкг
Витамин E 0 мкг

0 %

15 мг
Витамин K 0 мкг

0 %

120 мкг
Макроэлементы
Кальций 33 мг

3.3 %

1 г
Натрий 5.493 г

422.5 %

1.3 г
Калий 435 мг

12.4 %

3.5 г
Фосфор 166 мг

23.7 %

700 мг
Магний 74 мг

17.6 %

420 мг
Железо 1.5 мг

8.3 %

18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг

7.5 %

12 мг
Медь 0 мкг

0 %

1 мг
Марганец 1 мг

50 %

2 мг
Селен 0.5 мкг

0.9 %

55 мкг
Фтор

0 %

4 мг

РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность соевого соуса составляет 53 кКал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: