Что можно и чего нельзя
- Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
- Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
- Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
- Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
- Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
- Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав, содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
- Отказ от сладостей и мучных изделий.
- Употребление в пищу мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
- При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
- Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.
Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.
Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.
Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:
- Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
- Перекусить можно горсточкой орехов.
- В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
- Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
- На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.
Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.
Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.
Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.
Нужно помнить, что питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные масла.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Польза витаминной смеси из кураги, грецких орехов и меда
Сухофрукты и орехи обладают свойством храниться на протяжении долгого времени и не портиться, сохраняя при этом все ценные витамины и микроэлементы. Они содержат в себе минимум влаги, за счет чего имеют высокую концентрацию. Смеси, приготовленные на основе сухофруктов, грецких орехов и меда – это отличное средство в борьбе с железодефицитными состояниями, которыми страдают большинство женщин разных возрастов. Употребление таких смесей приносит только положительные вкусовые ощущения и несомненную пользу для повышения уровня гемоглобина.
Сухофрукты – это основа правильного и здорового питания, особенно, если вы постоянно испытываете серьезные физические нагрузки. Их часто включают в свой рацион спортсмены, ведь это кладезь витаминов, который всегда находится под рукой независимо от сезона. Их можно назвать натуральным биостимулятором для человеческого организма благодаря наличию полезных веществ:
- пектинов;
- клетчатки;
- солей минералов;
- органических кислот.
Польза кураги в витаминной смеси
Курага – это источник витаминов группы В, А, С, отвечающих за красоту и молодость, а также микроэлементов:
- натрия, от которого зависит скорость и качество обменных процессов, транспортировка углекислого газа и поддержание водного баланса;
- магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
- калия для поддержания деятельности кишечника, почек, нормализации артериального давления;
- меди для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
- марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток и др.
Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. В совокупности эти микроэлементы наделяют курагу антиоксидантным действием, омолаживающим, улучшающим кровообращение. Он способна поддерживать и улучшать зрение, деятельность сердца и сосудов, процессы обмена веществ, нормализовать кислородный обмен в тканях.
Курага богата железом, именно поэтому она входит в смеси, которые рекомендуется принимать для лечения анемий и их профилактики.
Грецкие орехи, мед и курага: смесь полезных продуктов для поднятия уровня гемоглобина и общего укрепления организма
Полезные свойства грецких орехов
Грецкие орехи настолько ценны по своему содержанию, что употребление их в пищу благотворно влияет сразу на весь организм. Железо, магний, калий, кобальт в их составе способствуют повышению гемоглобина.
Грецкий орех – лидер среди всех разновидностей орехов по содержанию веществ, способных нормализовать уровень гемоглобина. На его основе готовят разные витаминные смеси, популярные в народной медицине.
Орехи – это доступное и приятное лекарство для борьбы с железодефицитной анемией, обладающее свойством поддерживать сердечнососудистую систему.
Мед для поднятия гемоглобина
О пользе меда написано и сказано немало. Его полезные свойства сложно переоценить, однако не всем известно, что он помогает при анемиях. Если у вас есть дефицит железа в крови, то отдавайте предпочтение темным сортам меда. Смесь меда и орехов в данном случае будет эффективным лекарством, которое обладает тонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием.
Гемоглобин помогает нам дышать. Как именно?
Когда вы придёте сдавать анализы, врач назначит сдать кровь на эритроциты, гемоглобин, железо и содержание гемоглобина в эритроцитах. Все эти элементы связаны между собой и зависят друг от друга. В нашей крови есть эритроциты — красные тельца, которые бродят по организму: приносят к тканям и органам кислород и забирают углекислый газ. Эритроциты выполняют свою функцию благодаря гемоглобину, а точнее его «железной» части, которая называется «гем». Схематично всю эту структуру можно изобразить так:
Можно сказать, что мы дышим благодаря гемоглобину: молекула железа в его гемовой части связывается с молекулами кислорода при вдохе и с молекулами углекислого газа при выдохе.
Мы дышим благодаря гемоглобину: молекула железа в его гемовой части связывается с молекулами кислорода при вдохе, и с молекулами углекислого газа при выдохе.
В одном эритроците содержится примерно 400 миллионов молекул гемоглобина, а 1 грамм гемоглобина переносит примерно 1,5 мл кислорода. Поэтому мы так чувствительны к низкому уровню железа, а значит и гемоглобина — в этих условиях сердце вынуждено перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови. К чему приводит недостаток гемоглобина:
- мы быстрее устаём;
- появляются отдышка, шум в ушах, «мушки» в глазах и головная боль;
- становится тяжелее дышать при физической нагрузке;
- кожа трескается и шелушится;
- волосы ломаются, не блестят, секутся;
- появляются трещинки в уголках рта, стоматиты, становится трудно глотать;
- плохо спим и сложнее что-то запоминаем.
Недостаток гемоглобина приводит к железодефицитной анемии. Это опасное состояние, которое может длиться десятилетиями. Механизм образования этой болезни такой: недостаток железа → недостаток эритроцитов → недостаток гемоглобина → усталость, слабость, проблемы с дыханием.
Анемия может появляться из-за хронических болезней, кровотечений, скудного рациона, вегетарианства и при высоких нагрузках на организм: тяжелой физической работы, например, грузчиком, шахтёром или кладовщиком, или у спортсменов из-за тяжёлых тренировок.
Медикаментозное лечение железодефицитных анемий
Одной диетой не обойтись, особенно если речь идет о серьезном дефиците железа или витаминов, которые участвуют в процессе эритропоэза.
Препараты железа
Железо выпускается в виде пероральных и инъекционных форм. Пероральные формы включают в себя сиропы, таблетки, капсулы, пастилки (жевательные таблетки). Это предпочтительный путь поступления железа в организм, так как оно всасывается более естественно. Сиропам и пастилкам следует отдавать преимущество при лечении анемии у детей.
Если у человека есть резкое снижение гемоглобина, возможно, врач порекомендует начать лечение с инъекционных форм препарата. Кроме того, уколы железосодержащих средств показаны пациентам с тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания. Инъекционные формы имеют массу побочных эффектов, в первую очередь это аллергические реакции.
Обязательно проводится лечение основного заболевания, являющегося причиной железодефицита. Параллельно назначается курс приема лекарства на основе феррума. Больной должен принимать его в лечебной дозе, которая подбирается врачом. Прием осуществляется до нормализации гемоглобина на первом этапе, поэтому в процессе лечения необходим регулярный контроль общего анализа крови.
По достижении нормального уровня гемоглобина препарат железа принимается еще минимум 3 месяца для создания запасов железа в депонирующих его органах
Нормализация уровня гемоглобина обычно наступает спустя несколько недель после начала приема препаратов железа. Почему повышается гемоглобин не так быстро или его уровень остается низким? Ответ на этот вопрос следует искать с врачом. Возможно, не устранена или не выявлена истинная причина его снижения или доза железа недостаточная. В любом случае нужно детально разобраться, в чем причина.
Справка! Железо усваивается в 15–20 раз быстрее из фармакологических средств, чем из продуктов питания.
В основном для лечения анемии используются средства на основе двухвалентного железа: сульфат или глюконат железа. На начальных стадиях железодефицита, а также для его профилактики иногда рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. В их составе имеется трехвалентное железо, усваиваемость которого несколько ниже, чем у двухвалентного. Однако есть и преимущество — переносится такое средство намного лучше и имеет меньше побочных эффектов.
Перед приемом лекарств с железом нужно отменить лечение такими средствами:
- антациды;
- препараты кальция;
- левомицетин;
- тетрациклин.
Средняя доза элементарного железа для взрослого составляет 180—200 мг/сутки, а поддерживающая — 30—60 мг
Таблетки и капсулы следует глотать целиком, а разжевывать можно только пастилки. После употребления сиропов нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы на зубах не образовался темный налет. Есть таблетки, которые нужно принимать по 3 раза в сутки, а есть пролонгированные (ретардные) формы длительного действия, их можно принимать раз в день.
Пероральные препараты железа:
- Актиферрин (сироп, капли, капсулы по 34 мг Fe);
- Гемсинерал—ТД (гранулы Fe по 200 мг с витаминами В12 и В9);
- Фенюльс (капсулы по 150 мг железа, имеют комбинированный состав);
- Гино-тардиферон (таблетки комбинированного состава, содержащие 80 мг элементарного железа);
- Глобирон (капсулы сульфата Fe по 300 мг с витаминами группы В);
- Ферронал (сульфат Fe в виде таблеток по 300 мг);
- Гемофер пролонгатум (таблетки по 325 мг, что эквивалентно 105 мг элементарного Fe);
- Хеферол (капсулы по 100 мг Fe фумарата);
- Сорбифер дурулес (таблетки с модифицированным высвобождением 100 мг Fe двухвалентного в комбинации с аскорбиновой кислотой);
- Тотема (раствор для перорального приема, 1 мл которого содержит 5 мг Fe глюконата, марганец и медь);
- Ранферон—12 (капсула 100 мг элементарного железа в комбинации с цинком, витамином С, В9, В12).
Инъекционные формы препаратов железа:
- Ферковен (1 мл препарат содержит 0,02 г железа сахарата, кобальт и раствор углеводов);
- Феррум Лек (в 1 ампуле — 2 мл содержится 100 мг железа и декстран, препарат вводят в мышцу);
- Фербитол (в 1 мл — 50 мг железа, ампулы по 2 мл);
- Жектофер (50 мг Fe в 1 мл в комбинации с сорбитоломи лимонной кислотой).
После непродолжительного курса (до 2-х недель) инъекционными формами желательно перейти на пероральные и продолжить лечение дальше.
Правила употребления для поднятия гемоглобина
Есть много способов, позволяющих поднять низкий уровень гемоглобина в крови за счёт употребления грецких орехов:
- Самый простой – это просто регулярно его есть в сухом. Для взрослого человека доза будет составлять примерно 3-4 целых ореха три раза в день за полчаса перед завтраком, обедом или ужином.
- Чтобы усилить эффект, орех можно замочить (для этого сухие промытые ядра помещают в чистую воду на 8 часов) или прорастить (цельные орехи погружают в воду уже на 14 дней). Дозировка и количество будут теми же самыми.
- Добавлять орех в готовящиеся блюда. Лучше всего в те, которые не требуют термообработки – салаты, холодные супы и т. д.
- Использовать смеси. Максимальный эффект, к примеру, даёт сочетание орехов, мёда и кураги: каждый из этих продуктов тоже повышает гемоглобин.
Есть специальные рецепты блюд с грецким орехом, созданные именно для поднятия гемоглобина. Вот один из них. Берётся:
- 100 г орехов (к грецким для вкуса можно добавить кешью или фундук);
- 200 г кураги и чернослива (можно также добавить сушёные финики и изюм без косточек);
- примерно четверть средних размеров лимона.
- Все ингредиенты перемалываются на мясорубке или в блендере до однородной массы.
- Затем засыпаются в ёмкость, заливаются мёдом в количестве около 100 г и ставятся в холодильник.
Совет
Этот состав, называемый «пастой Амосова», можно есть в любом количестве, но наилучший эффект даёт употребление 1 чайной ложки пасты 3 раза в день натощак.
Что ещё повышает гемоглобин:
- отварная говядина, говяжьи печень, сердце;
- морепродукты (моллюски и устрицы), рыба (окунь, тунец, скумбрия), чёрная и красная икра;
- другие орехи — фисташки, кедровые, арахис, миндаль, фундук;
- фрукты — хурма, яблоки, груши, фейхоа.
Полезное воздействие грецкого ореха на человеческий организм является комплексным, но особенно отзывчива на его употребление кровь. Включив орехи в свой рацион, можно улучшить её состав, избежать опасностей, связанных с атеросклерозом, значительно укрепить выносливость и иммунитет. Однако надо помнить, что, как и у любого продукта, у грецкого ореха есть противопоказания, поэтому в сомнительных случаях всегда консультируйтесь у специалиста.
Как поднять гемоглобин с помощью диеты при железодефиците?
Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица
Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.
Продукты питания | Содержание железа в мг на 100 грамм продукта |
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки | 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста) |
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) | 8 — 14 |
Цельные зерна, такие как овес и пшеница | 7 — 12 |
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) | 7 — 8 |
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи | 3 — 4 |
Мясо | 2 |
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) | 0,8 |
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)
Яичный желток Миндаль, орехи, фисташки |
0,3 – 1,6
7 2,5 — 15 |
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Если ситуация не слишком запущена, исправить ее помогут продукты, поднимающие уровень гемоглобина в крови.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин
Поскольку уровень гемоглобина в женском организме — очень неустойчивый показатель, следует внимательно отнестись к своему рациону и кушать продукты, богатые железом. Эффективно поднять этот показатель женщинам помогают следующие продукты из списка:
- свекла;
- красная фасоль в отварном виде;
- телятина;
- кабачки;
- яблоки;
- спелые персики;
- томаты;
- злаковые крупы.
Чем поднять еще можно низкий гемоглобин? Хороший вариант — патиссоны, красная морковь, дыни, черная смородина, бананы, арбуз, блюда с петрушкой и крапивой. Не менее эффективно исправляют ситуацию клюква, гранаты, говяжья печень. Но усилить кроветворное действие последнего продукта позволит его комбинирование с отварными почками и прочими субпродуктами.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у мужчин
Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови, мужчинам рекомендуется включить в рацион продукты, богатые витамином C. Дело заключается в том, что под воздействием такой пищи лучше всего усваивается железо.
Для этого рекомендуется включить в меню яблоки сушеные, соки на основе цитрусовых, халву, шиповник, курагу, свиную печень, какао-порошок, чернослив, урюк, чернику, говяжьи почки, печень, язык и мозги.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых
А что нужно есть, чтобы поднять этот показатель у пожилых людей? Эта категории заслуживает особого внимания, так как все процессы в организме замедляются, и нормализовать ситуацию быстро в домашних условиях вряд ли удастся.
Но все равно нужно обратить особое внимание на продукты в рационе. Для поднятия уровня всасывания железа в кровь нужно добавить в меню:
- морскую капусту;
- перепелиные и куриные яйца;
- мидии;
- мясо;
- рапаны;
- рыбные блюда;
- креветки и другие морепродукты.
Среди прочих продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин у пожилых, отмечаются фасоль, красное виноградное вино, горох и другие бобовые. Будут полезны брокколи, бананы, виноград, цветная капуста, изюм, апельсины, киви, курага, сливы, лимоны, чернослив, мандарины.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей
Если у ребенка понижена способность всасывания железа, но ситуация не является критической, можно обойтись без лекарств. Для этого надо скорректировать питание. Чтобы избежать серьезных последствий и опасных для жизни заболеваний, потребуется обогатить рацион томатами, свеклой, куриным мясом, курагой, яичным желтком.
Очень полезны всевозможные фрукты, но не только свежие. Отлично исправляют ситуацию вяленые и сушеные плоды. Хорошо помогают при анемии у детей замороженные и свежие ягоды, картофель, тыква, гранатовый сок, а также натуральные ягодные и овощные соки и пюре (особенно из плодов красного цвета).
Еще рекомендуется включить в рацион ребенка, в том числе 1 года жизни, 2 лет и старше, чернослив и изюм. Также стоит добавить в меню сердце, почки, печень, язык и другие субпродукты. Не менее полезно кушать детям злаковые крупы и бобовые культуры, а также зелень: рукколу, петрушку, укроп, кинзу, базилик и т.д.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у беременных
Для будущих мам поддерживать гемоглобин в норме особенно важно. Если этот показатель ниже 100 г/л, то придется срочно обращаться к врачу и принимать специальные таблетки
Если же уровень несколько ниже нормы, но не критический, можно исправить ситуацию корректировкой питания.
Для этого в меню беременных нужно добавить:
- соки из моркови, граната, свеклы, яблок;
- говядину;
- яблоки;
- белое мясо;
- телятину;
- горох;
- горький шоколад;
- печеную картошку;
- рыбные блюда;
- фасоль;
- бананы.
Не менее действенными окажутся тыква, гречка, груши, овсянка, салаты из овощей, яичный желток, сухофрукты, абрикосы, черника, рыбная икра, клюква, печень, малина.