Каша рисовая с изюмом как в детском саду

Рыбное пюре с рисом для детей до 1 года

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Солнечный суп

Обеденное меню оживит тыквенный суп-пюре. Дополните его длиннозерным шлифованным рисом «Отборный» «Националь». Его зерна сохраняют форму при варке и дарят супу интересные вкусовые нотки. Варим до полуготовности 250 г риса. Делаем в кастрюле золотистую пассеровку из луковицы и моркови. Высыпаем к ней 350 г тыквы кубиками, обжариваем пару минут, заливаем 1,5 литрами кипятка и варим до размягчения. Закладываем рис, доводим до готовности прямо в супе, даем остыть и взбиваем все блендером. Вливаем 100 мл сливок и, помешивая, томим суп на слабом огне 2–3 минуты. Посыпьте тарелки с супом сухариками с рубленой зеленью, и дети управятся с ним в два счета.

6. Запечённое пюре из картофеля и брокколи

Ещё один невероятно полезный вид капусты — брокколи! Этот овощ — рекордсмен по содержанию витамина С, и именно в брокколи этот витамин особенный, он не разрушается при хранении, а значит восполнять нехватку витамина С можно круглый год! Достаточно добавить в блюдо вашего малыша этот потрясающий овощ, богатый незаменимыми аминокислотами!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

  • Брокколи — 200 гр 

  • Картофель — 150 гр 

  • Панировочные сухари — 100 гр 

  • Твёрдый сыр — 150 гр 

  • Яйцо — 2 шт 

  • Чеснок — 1 зубчик 

  • Петрушка — 1 веточка

Приготовление:

  1. Почистите картофель и нарежьте крупными кубиками. Промойте брокколи и разберите на соцветия.

  2. Вскипятите большую кастрюлю воды, положите в кипящую воду картофель и спустя одну минуту — брокколи. Ещё через одну минуту выключите огонь и слейте воду. 

  3. Овощи в кастрюле обдайте холодной проточной водой и пробейте блендером в пюре, добавьте тёртый сыр, яйцо и панировочные сухари. Тщательно перемешайте.

  4. Разделите полученную массу на небольшие равные шарики и придайте им форму сырников (или любую другую форму). Положите на накрытый пергаментом противень и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!

Подготовка ингредиентов

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
  4. Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется . В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.

Плов как в детском саду

Кто помнит тот самый плов, которым нас кормили в садике? Я думаю, что до сих пор многие не забыли этот вкус нежной курочки и риса.

Сейчас, благодаря этому рецепту, я научу вас, как приготовить детский плов. В первых подготовить нужно продукты:

  1. Филе курочки — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Растительное масло — чуть меньше половины стакана.
  5. Круглозернистый рис — 1, 5 стакана.
  6. Соль, зира — по вкусу.
  7. Лавровый лист — 1 шт. (только по желанию).

Приготовление:

Крупу промойте очень тщательно в глубокой миске под струей воды и замочите на полчаса в теплом соленом растворе.

Так как дети не приветствуют лук и морковь, то эти составляющие нужно измельчить следующим образом. Лучок нарезать очень тонко, да еще и разделить полукольца на несколько частей. Это нужно, чтобы он буквально растаял в еде. Морковку же лучше натереть на крупной терке, так она тоже практически растворится во время готовки.

Куриное мясо режем на небольшие куски. Советую очистить от шкурки. Ведь кожицу детишки тоже не очень любят. Хотя о вкусах не спорят, может именно вашему малышу она по душе.

В глубокой сковородке или антипригарной кастрюльке сильней разогрейте масло и

начните обжаривать в первую очередь лучок. Во время готовки зирвака (основы плова) компоненты нужно периодически перемешивать! Когда лучок достаточно обжарится, добавьте к нему морковку и курицу и жарьте на среднем пламени минут 8-10.

После истечения отведенного времени залить кипятком так, чтобы скрыть под водой зирвак, посолить и приправить. Тушить 10 минут. За это время с крупы слить соленую воду и ополоснуть его в сите под краном. Дать стечь оставшейся жидкости. Засыпьте рис, поверхность подровняйте, налейте еще кипятка, чтобы он был чуть выше уровня крупы прибавьте жару и ждите, когда крупа впитает воду.

Потом сразу уменьшить огонь и, закрыв кастрюльку, тушить 15 минут. В конце можно снять пробу с риса, если не готов, то капнуть немножко водички и продлить тушение на 5 минут. Сразу крышку не снимайте, подождите минут 10. Вот теперь ваш плов готов.

Перемешайте и разложите плов по тарелкам. Вот такой простенький рецепт, а конечный результат бесподобен. Данный рецепт можно использовать и для приготовления этого полезного блюда в мультиварке. Сварить его не составит особого труда. Даже намного легче. Вам предстоит только выставлять нужный режим и время готовки. Возьмите на заметку данный рецепт и наслаждайтесь детсадовским пловом.

Приятного аппетита!

Помните о том, что в былые времена сам Ибн Сина лечил пловом различные недуги и прописывал его употребление, как средство для восстановления сил после изнуряющей болезни. Ведь в плове содержатся витамины и микроэлемены, повышающие тонус и придающие бодрость организму. Деткам особенно полезно это кушанье, учитывая и то, что оно намного вкуснее простого отварного риса.

Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши

Вкусный рецепт пудинга по-турецки

Тыквенный этюд

Приятным кулинарным открытием станут для детей с тыквой. Натираем на терке 400 г тыквы и 80 г любого твердого сыра. Мелко шинкуем ½ пучка петрушки. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока. Перемалываем в мясорубке 400 г филе индейки. Соединяем все компоненты, вводим 2 яйца, соль и специи, вымешиваем фарш и лепим тефтели. Пассеруем до прозрачности луковицу кубиками, добавляем 250 г томатов в собственном соку, по ½ ч. л. соли и сахара, тушим пару минут. Заливаем соусом тефтели в жаропрочной форме и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре.

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Готовим мясные блюда для детей

Молодая баранина с рататуем


Рататуй – овощное блюдо из кабачков, баклажанов и перцев.

В баранине (как и в других видах мяса) содержится витамин PP, входящий в состав одного из наиболее важных ферментов процесса обмена энергии.

Этот витамин необходим крохе для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Важно знать: чтобы витамин не разрушился во время термической обработки, мясное блюдо следует солить за 5 мин до готовности

Необходимые ингредиенты

Приготовление

Мякоть баранины – небольшой кусочек
Кабачок – ½ шт
Баклажан – 50 гр
Маленький помидор – 1 шт
Молоденькая луковка – 1 шт
Оливковое масло – 1 ч.л
Соль и тимьян – щепотка

Следует обдать помидор кипятком и снять кожицу.
Затем – нарезать помидор, баклажан, кабачок и лук тонкой соломкой и оставить на медленном огне со щепоткой соли и тимьяна.
Овощи необходимо накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, постоянно помешивая

Готовый рататуй важно сохранить в тепле. На сковородке с антипригарным покрытием обжаривается мясо (без добавления жира) по несколько минут с каждой стороны

После почти готовое мясо немного солится, проворачивается в мясорубке или тонко нарезается.
В рататуй вливается оливковое масло и подается вместе с мясом.
Рататуй можно подавать как пюре, смешанное вилкой или взбитое миксером.

Пудинг с сюрпризом

Какое же детское меню без десерта? Нежный пудинг из риса «Краснодарский» «Националь» доставит детям особую радость. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов в домашней выпечке раскрывает лучшие вкусовые качества. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и обжариваем 100 г риса в течение минуты. Вливаем 600 мл теплого молока и варим рис 15 минут. Растираем 2 желтка с 50 г сахара, а 2 белка взбиваем в пышную пену

Поочередно вводим их в молочно-рисовую смесь, высыпаем горсть изюма и осторожно перемешиваем. Наполняем этой массой промасленные керамические формы и ставим в духовку при 190°С на 20 минут

Маленькие лакомки будут в восторге.

Пошаговый рецепт с фото

Очень важно кормить наших деток правильно и полезно, овощные блюда должны составлять большую часть рациона детей, поэтому и приходится мамам готовить разные блюда из овощей для своих малышей. Овощное рагу для ребенка по этому рецепту подойдет как деткам годовалым, так и детям постарше

Готовим все одинаково, но для годовалых детей овощное рагу перед подачей следует пробить в блендере либо размять вилкой или картофелемялкой

Овощное рагу для ребенка по этому рецепту подойдет как деткам годовалым, так и детям постарше. Готовим все одинаково, но для годовалых детей овощное рагу перед подачей следует пробить в блендере либо размять вилкой или картофелемялкой.

Подготовить все продукты по списку.

Картофель очистить и нарезать кубиком. Очистить морковь и нарезать ее полукружьями.

В кастрюлю влить 300 мл воды. Выложить в воду нарезанные картофель и морковь. Поставить кастрюлю на огонь и варить овощи до мягкости, минут 10-12.

Кабачок нарезать на четвертинки, перец болгарский нарезать кубиком.

Выложить нарезанные кабачок и болгарский перец в кастрюлю. Готовить овощи еще 5-7 минут.

С помидора снять шкурку, ошпарив его кипятком. Нарезать мякоть помидора кубиком.

Добавить помидоры в рагу и тушить все вместе еще 10-15 минут.

В процессе тушения добавить соль по вкусу.

За две минуты до окончания приготовления овощного рагу добавить сливочное масло.

Овощное рагу для ребенка готово. Кормим малыша полезным овощном рагу в теплом виде. Овощи в нем будут нежными, мягкими и очень сочными.

Для годовалых деток рекомендуется пробить овощное рагу в блендере или размять крупные кусочки вилкой.

Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать — сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное — диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!

Родителям на заметку

Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками

Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания

Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

2. Картофельное пюре с морковью

Сложно найти ребёнка, который бы не любил традиционное картофельное пюре. Но давайте его немного разнообразим, добавив цвета и витамина А, необходимого для роста и развития вашего малыша. В этом нам поможет яркая оранжевая морковь! 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

  • Картофель – 250 гр

  • Морковь – 150 г

  • Молоко – 100 г

  • Масло сливочное – 15 г

  • Кипячёная вода — 70 мл

Приготовление:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде

  2. Морковь нарезать тонкими кружочками, выложить на сковороду. Добавить сливочное масло и 70мл кипячёной воды. Готовим 15 мин с закрытой крышкой, пока морковь не станет мягкой.

  3. Готовый картофель размять и пробить блендером до состояния пюре, постепенно вливая молоко. Морковь пробить блендером отдельно, с добавлением небольшого количества воды или молока. Затем морковное и картофельное пюре соединить и перемешать. Гарнир готов!

Этот гарнир прекрасно подойдёт к мясному пюре Hamé Телятина.

Рецепт плова овощного с грибами

В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • белые грибы – 0,4 кг.;
  • 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
  2. Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
  3. Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.

Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.

Многоликая индейка

Прекрасные фрикадельки получаются из индюшки. Варим в подсоленной воде 150 г цветной капусты и разделяем на мелкие соцветия. Прокручиваем через мясорубку 400 г филе индейки со средней луковицей. Соединяем мясо с тертой морковкой, цветной капустой, вбиваем сырое яйцо и солим по вкусу. Если фарш получился чересчур жидким, добавьте молотый геркулес до нужной густоты и дайте ему набухнуть. Теперь лепим фрикадельки для детей из индейки, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Их можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа. Дети в любом случае останутся сытыми и довольными.

Пудинг с сюрпризом

Какое же детское меню без десерта? Нежный пудинг из риса «Краснодарский» «Националь» доставит детям особую радость. Этот белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов в домашней выпечке раскрывает лучшие вкусовые качества. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и обжариваем 100 г риса в течение минуты. Вливаем 600 мл теплого молока и варим рис 15 минут. Растираем 2 желтка с 50 г сахара, а 2 белка взбиваем в пышную пену

Поочередно вводим их в молочно-рисовую смесь, высыпаем горсть изюма и осторожно перемешиваем. Наполняем этой массой промасленные керамические формы и ставим в духовку при 190°С на 20 минут

Маленькие лакомки будут в восторге.

Блюда из риса незаменимы в детском рационе. Ведь они получаются не только вкусными, сытными, но и полезными. Органичнее всего эти качества сочетаются в рисе торговой марки «Националь». С ним вы сможете постоянно радовать маленьких гурманов интересными блюдами на любой вкус.

Солнечный суп

Обеденное меню оживит тыквенный суп-пюре. Дополните его длиннозерным шлифованным рисом «Отборный» «Националь». Его зерна сохраняют форму при варке и дарят супу интересные вкусовые нотки. Варим до полуготовности 250 г риса. Делаем в кастрюле золотистую пассеровку из луковицы и моркови. Высыпаем к ней 350 г тыквы кубиками, обжариваем пару минут, заливаем 1,5 литрами кипятка и варим до размягчения. Закладываем рис, доводим до готовности прямо в супе, даем остыть и взбиваем все блендером. Вливаем 100 мл сливок и, помешивая, томим суп на слабом огне 2–3 минуты. Посыпьте тарелки с супом сухариками с рубленой зеленью, и дети управятся с ним в два счета.

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке — советы

Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:

  • Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого — он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
  • Нельзя варить крупы в эмалированной посуде — они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
  • Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
  • Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
  • Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
  • Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
  • Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
  • Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.

Процесс приготовления

Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.

Готовится блюдо так:

  1. Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
  2. Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
  3. Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
  4. Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
  5. Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.

Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.

Калейдоскоп в салате

Салат с рисом, овощами и ветчиной удачно разнообразит детское меню. Здесь органичнее всего ощущается длиннозерный рис «Жасмин» «Националь». Белоснежные мягкие крупинки отлично сохраняют форму при варке, приобретая приятный аромат и нежный вкус. Отвариваем до состояния аль денте 100 г риса и откидываем на дуршлаг. Нарезаем тонкими ломтиками 50 г ветчины из индейки. Красный сладкий перец нарезаем кубиками, 1 огурец — тонкой соломкой. Соединяем овощи с ветчиной, рисом и 80 г консервированного горошка. Можно добавить тертый сыр. Заправляем салат по желанию натуральным несладким йогуртом и украшаем свежей зеленью.

Плов для малышей

В возрасте 2-х лет малышу можно начинать готовить плов. Это блюдо любят, практически все дети: оно вкусное, полезное и легко усваивается детским организмом. Конечно, мы не будем готовить традиционный узбекский плов — зажаривать овощи и мясо, применять убойные дозы растительного масла. Наш плов для малышей будет легким, но достаточно полезным. Далее, мы расскажем, как приготовить плов для детей.

Чтобы приготовить пловчик для ребенка нужно взять:

Курицу предварительно варим до готовности. Бульон не выливать. Им мы будем заливать рис в плове. В сковородке растопить 20 грамм сливочного масла. Мелко нарезанные лук и морковь слегка пассируем.Но, есть дети, которые наоборот, любят крупные кусочки морковки, из-за ее сладкого вкуса в готовом блюде. Затем добавляем мясо курицы. Для детишек мяско лучше мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Блендером обрабатывать не нужно, ведь это не совсем уже малютки и им нужно учиться полноценно, пережевывать пищу. Косточки из мяса, естественно необходимо удалить.

Обработанное мясо добавляем в пассированные овощи и еще немного припускаем в масле. Далее засыпаем перебратый и вымоченный в воде рис. Вымачивать нужно не меньше 3 часов. Это снижает насыщенность крахмалом и делает рисовые зерна мягкими после приготовления. Все заливаем куриным бульоном. Заливать нужно так, что бы жидкость стояла на 2 -3 пальца выше уровня риса. Немного присаливаем солью: 2-3 щепотки. Плов для детей не должен быть очень соленным. Делаем огонь посильнее.

Когда влага почти впитается в рис, плотно накрываем крышкой и делаем огонь тише, на самую маленькую мощность. Так плов должен потомиться минут 20.

Полезное и вкусное блюдо для малышей готово!

После того, как наше детское блюдо готово, открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Детский плов очень прост в приготовлении. Но, это еще и очень полезное блюдо. В возрасте 2-3 лет у детей часто возникает дефицит витамина А (каротина), а в плове он содержится в приличных дозах. Кроме того, каротин усваивается только с маслянистыми основами. В плове, сливочное масло, в достаточном количестве, что делает находящийся там Витамин А легкоусвояемым для малышового организма. Обработанная термически морковь, редко вызывает аллергию. Наличие мяса позволяет предупредить анемию. Приготовить еду, с максимальной пользой для растущего организма, вложив в него любовь – это очень просто, а для ребенка – весьма полезно!

Готовим на воде

Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.

Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • вода для детского питания – 320 мл;
  • соль.
  1. Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
  2. Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
  3. Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.

Если карапуз совсем маленький, то ему готовое блюдо измельчат при помощи блендере до состояния пюре.

Из какого сорта риса готовить кашу ребенку?

Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.

Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:

Круглозерный является самым крахмалистым, каши из него получаются вязкими и насыщенными. Этот сорт можно использовать для молочных каш, запеканок и пудингов — блюдо обладает меньшей рассыпчатостью и не разваливается.

Из длинного зерна получается отличный плов, ризотто или каши с овощными (фруктовыми) добавками. Также именно этот сорт подходит для легких и полезных гарниров к рыбе или мясу. В длинных зёрнах меньше крахмала, чем в круглых, поэтому блюда выходят рассыпчатыми и не слипаются.

loading…

Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Жидкое блюдо из овощей

При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:

режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка — 120 мл.;
не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.

Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.

Чем полезно первое

Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.

Также к достоинствам блюда относят:

  • диетические качества;
  • органические кислоты и соли минералов в составе;
  • простоту приготовления.

Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.

Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение.

Вводим в рацион

Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.

Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.

В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.

  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.

  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.

  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.

  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.

  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.

  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: