Рецепты приготовления адыгейского сыра
Особенность производства адыгейского сыра заключается во внесении бактериальной закваски (либо лимонную кислоту) в свежую сыворотку, а так же высокой температуре нагревания молока (95 оС). Готовую сырную массу выкладывают в плетеные корзины для получения характерного рисунка. После соблюдения всех технологических операций, поверхность головок сыра посыпают солью и направляют в холодильную камеру на 18 ч.
Адыгейский на сыворотке
Ингредиент | Количество |
Молоко | 8 литров |
Сыворотка | 200-1500 грамм |
Соль | По вкусу |
Выход сыра | 1200 грамм |
Традиционно для приготовления адыгейского сыра применяется кислая сыворотка, оставшаяся от предыдущей готовки. Ее количество может быть разным и зависит от кислотности. Ее следует вливать понемногу и смотреть на выход сырного зерна: в нагретое до 92 градусов молоко вливаем немного сыворотки и перемешиваем шумовкой. Если хлопья не образуются, то доливаем еще немного.
Теперь перекладываем зерна в формы с помощью шумовки. Как только наполнили форму с небольшой горкой, то вынимаем головку и переворачиваем. Это нужно сделать срезу для равномерного оседания и формирования плотной головки.
После остывания нужно присыпать солью и немного натереть головку. С солью нужно быть аккуратным — это пресный вид сыра, который легко испортить пересолом. Сыр можно употреблять сразу, но лучше отправить в холодильник на 8-10 часов.
Источник рецепта
Соленый вариант с уксусом
Ингредиент | Количество |
Молоко | 3 литра |
Уксусная эссенция, 70% | 1 столовая ложка |
Вода | 1 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Молоко нагреваем до температуры 93 градуса (важно не доводить до кипения). Разводим уксусную кислоту в охлажденной прокипяченной воде и добавляем к молоку
Начинаем перемешивать массу шумовкой — в кастрюле образуются хлопья (сырные зерна) и отделяется желто-зеленая сыворотка. Если этого не произошло, то вы недостаточно нагрели молоко.
Теперь перекладываем массу в форму (дуршлаг). Адыгейский сыр — пресный, если нужен более соленый, то можно послойно просаливать массу, но делайте это аккуратно — легко испортить продукт. Легонько приминаем сыр в форме, чтобы уплотнить головку.
Оставляем сыр на 15-20 минут, после чего достаем из формы и помещаем обратно верхом вниз. Теперь сыр будет спрессовываться при комнатной температуре 1-2 часа (остывание), а затем его следует отправить в холодильник на 8-12 часов. С 3 литров молока получается 600 грамм сыра.
Источник рецепта
Литературные источники для статьи:
- ГОСТ Р 53379-2009 «Сыры мягкие. Технические условия». М.: Стандартинформ, 2009. — 11 с.
- Качество адыгейского сыра из коровьего и козьего молока. Пастух О.Н. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
- Обогащение мягких сыров типа «Адыгейский» пищевыми волокнами / Морозова В.В., Ванеев А.В., Алекинова Е.С. // XII научно-практическая конференция с международным участием «Живые системы». — М.: ИК МГУПП, 2015. — С. 12-14.
- Особенности производства Адыгейского сыра на ОАО «Молочная Благодать» . Паршаков С.А. // Молодежь и наука. 2015. № 4. С. 56.
- Оценка качества молока различных видов сельскохозяйственных животных / А.С. Шувариков, О.Н. Пастух / Материалы VII международной научно-практической конференции. н.-.и. ц. «Академический» — 2016. — с. 100-102.
- Современные подходы к производству в развитии сыроделия на примере сыра «адыгейский». А. О. Шевлягин, М. Н. Сень, Уральский государственный аграрный университет
Интересные факты
Каким может быть вред
Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить. Здесь нужно рассказать подробнее.
Прежде всего, вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.
При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова
Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека
Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом
Характерные особенности адыгейского сыра и его пользы в общих чертах
Как делают сыр
Технологию производства этого сыра придумали на Кавказе очень давно. На сегодняшний день она мало изменилась. Для приготовления нужно свежее молоко. Чаще всего оно берется из-под коровы. Но не менее вкусный продукт получается из козьего или овечьего молока.
Чтобы сделать деликатес в домашних условиях, потребуется:
- 2 л молока;
- 0,5 л сыворотки или простокваши;
- соль и специи.
Молоко доводят до кипения и потом добавляют сыворотку. Под ее воздействием жиры в молоке створаживаются. От этого образовываются сгустки, похожие на хлопья. Чтобы получить сыр, жидкость аккуратно сливают через марлю, густую массу собирают в плотную ткань и оставляют на несколько часов для сцеживания лишней влаги. Потом ставят под гнет. Через сутки спрессовавшуюся сырную головку достают из ткани, солят, посыпают специями и подают к столу.
Польза адыгейского сыра намного превышает его возможный вред. Настоящий сыр, сделанный на продажу, состоит полностью из натуральных ингредиентов, поэтому имеет небольшой срок хранения, около 7 дней. Некоторые производители увеличивают время до 30 дней. В таком сыре, скорее всего, есть консерванты, предотвращающие порчу продукта.
Сыроварение по-домашнему
Из цельного молока
Для получения 1 кг черкесского сыра в домашних условиях потребуется:
- 6–8 л коровьего молока (лучше всего — домашнего);
- кисломолочная сыворотка (либо ее заменитель);
- соль.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко на медленном огне до появления пенки (95 °C), но до кипения не доводите. Иначе сыр получится слишком тугим.
- Как только появится пенка, по всей окружности кастрюли аккуратно влейте половником кисломолочную сыворотку. Много не надо, в противном случае продукт получится слишком рассыпчатым и потеряет характерную упругость.
- Медленно помешивайте молоко в кастрюле, пока оно полностью не свернется.
- Сырные сгустки вывалите на дуршлаг (или другое приспособление с дырочками) и оставьте на 15–20 минут, чтобы стекла сыворотка. В это же время сыр немного прессуется под собственным весом.
- Из получившейся массы сформируйте плотный цилиндр. При желании можно добавить специи и зелень по вкусу.
- Смажьте сырную головку слабосоленой водичкой и оставьте зреть на 12 часов при комнатной температуре.
Адыгейский рецепт из козьего молока и уксуса
Ингредиенты:
- 2 л козьего молока;
- 40 г соли,
- 4 ст. л. уксуса (9 %).
Способ приготовления:
- Доведите козье молоко до кипения.
- Влейте в кастрюльку уксус.
- Подержите на плите до момента образования плотной сырной массы из свернувшегося молока.
- Выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Сформируйте лепешку и отправьте ее на сухую сковороду (желательно из чугуна).
- Подержите на среднем огне до полного плавления сыра.
- Уберите лепешку в холод для застывания.
Вкус сливочного масла из козьего молока невозможно забыть.
С простоквашей или кефиром
Принцип приготовления такой же, как в рецепте для цельного молока, только на 2 л молока нужно взять 0,6 л кефира или простокваши и использовать вместо сыворотки.
Некоторые хозяйки добавляют для сворачивания сок одного среднего лимона на 1,5 л молока.
С творогом
Ингредиенты:
- 1 кг творога,
- 1 л молока,
- 3 куриных яйца,
- 100 г размягченного масла,
- 1,5 ч. л. соды,
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Заложите творог в закипевшее молоко и дождитесь повторного закипания, после чего поварите еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Откиньте получившуюся кашицу на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
- Верните обратно в кастрюлю. Туда же добавьте остальные ингредиенты: яйца, соду, соль и масло. Тщательно перемешайте.
- Поставьте все это на огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Возьмите чистую посуду, распределите по ней тонким слоем масло или жир. Переложите в нее сырную массу, выровняйте, дайте остыть.
- Спрячьте в холодильник на 3 часа.
Секреты домашней пастеризации
Чтобы молоко при пастеризации не пригорало и не убегало, нужно его заранее охладить. Потом на дно кастрюли налить немного воды и довести ее до кипения. Затем, постоянно помешивая, добавлять в кастрюлю охлажденное молоко порционно.
Тем самым вы будете постоянно понижать температуру жидкости, которая уже находится в кастрюле.
У каждого сыродела есть свой любимый рецепт, поэтому и вкус готовых сыров может разниться. Можно смешать оба вида молока или использовать в качестве сыворотки специальную закваску, добавить кусочки острого перца или чеснок. Выбирайте!
Общая информация об адыгейском сыре
Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.
Сыр отличается сбалансированным вкусом. У него хороший и разнообразный состав.
Описание
Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.
В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.
Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.
Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.
Виды
Классический продукт из Адыгеи бывает 2 видов: копченный и свежий. Оба вида отличаются по внешнему виду и структуре. Их калорийность отличается с небольшой разницей в калориях.
Состав
Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:
- молоко – основа обязательно пастеризована;
- кисломолочная сыворотка;
- соль.
Технологическая карта нежной массы для производства не должна отличаться от классической рецептуры. Чем больше ингредиентов, тем меньше срок хранения продукта.
При покупке продукции в магазине необходимо обращать внимание на его состав. Лучше избегать сыра с большим количеством посторонних ингредиентов
Пищевая ценность
Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.
Химический состав адыгейского сыра:
- молочный белок;
- кальций;
- витамины группы А, В, С, Д;
- вода;
- зола.
Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.
В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.
Чем полезен адыгейский продукт?
Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.
Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.
При беременности
У продукта диетический состав, поэтому его включают в рацион беременных женщин. В составе загустевшей массы множество аминокислот и витаминов, необходимых для развития плода.
Составляющие компоненты быстро усваиваются и легко переносятся при сопутствующих заболеваниях.
При грудном вскармливании
Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.
Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.
Для детей
В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.
Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.
Вред
Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.
Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.
Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.
Другие рецепты адыгейского сыра, жареного на сковороде
Помимо обычных способов приготовления жаренного сыра, есть ещё масса идей на этот счёт. Фантазия человеческая не имеет границ, потому можно выдумывать всё что угодно.
Листы нори
Блюдо в готовом виде напоминает запечённые суши, только вместо привычной начинки там один сыр. Для приготовления закуски потребуется:
- 2 листа нори;
- 150 грамм адыгейского сыра;
- 3 столовые ложки муки;
- 60 миллилитров воды;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
- Для приготовления кляра яйцо смешивают с водой и хорошенько взбивают, после чего вводят муку и снова перемешивают.
- Сыр нарезают на небольшие бруски.
- Листья нори режут пополам, а затем ещё на три части каждую половинку. Делают это острым ножиком или же ножницами, чтобы хрупкие листочки не раскрошились.
- Листы водорослей чуть-чуть смачивают водой и заворачивают в них ломтики сыра.
- Когда всё готово, и сковорода разогрета, то рулетики макают в яичный кляр и отправляют в горячее масло.
- Когда на поверхности образуется хрустящая корочка рулетики снимают со сковороды. К столу подают со сметаной или кетчупом.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 12 грамм |
Жир | 13 грамм |
Углеводы | 19 грамм |
Калорийность | 235 калорий |
Адыгейский сыр жареный в нори.
Лаваш
Замечательная альтернатива обычному бутерброду — это адыгейский сыр в конвертике из лаваша, поджаренный на сковороде. Для приготовления конвертиков понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм адыгейского сыра;
- 2 листа тонкого лаваша;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 2 яйца;
- специи по вкусу.
- Все ингредиенты, кроме сыра и лаваша, смешивают в миске.
- Сыр режут небольшими слайсами или крошат кубиками.
- Лаваш нарезают на прямоугольные куски.
- Сыр закладывают в лаваш и заворачивают конвертом.
- Бутерброд окунают в кляр и отправляют на раскалённую сковородку. Обжаривают с обеих сторон до румяной корочки.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 15 грамм |
Жир | 12 грамм |
Углеводы | 31 грамм |
Калорийность | 296 калорий |
Адыгейский в лаваше.
Десерт из поджаренного адыгейского сыра
Этот вариант приготовления отлично подходит для утреннего приёма пищи или же в качестве десерта. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм адыгейского сыра;
- 70 грамм любого мёда;
- 2 столовые ложки любых орехов;
- 3 столовые ложки муки;
- 100 миллилитров молока;
- 50 грамм масла для жарки;
- ванилин, корица по желанию.
- Сыр нарезают на тонкие пластинки.
- Муку смешивают с корицей или ванилином.
- Орехи измельчают и обжаривают на сухой сковороде.
- Ломтики сыра макают в молоко, затем в муку и отправляют на поджарку.
- Когда сыр зарумянился с обеих сторон, его выкладывают на блюдо, сверху поливают мёдом и посыпают орешками.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 32 грамма |
Жир | 30 грамм |
Углеводы | 10 грамм |
Калорийность | 450 калорий |
Технология производства
Блюда с запеченным сыром
Ароматные блюда с запеченным сырным продуктом очень популярны. Сырные палочки интересны по вкусовым качествам и быстры в приготовлении. Основные ингредиенты: 100 г любого твердого сыра, 1 яйцо, 250 г слоеного теста, специи по вкусу. В качестве приправ берем розмарин, тимьян и базилик.
Приготовление блюда:
- Поверхность для работы посыпать мукой и раскатать на ней тесто. Должен получиться пласт толщиной 0,5 см. Нарезаем тесто на полоски толщиной 1,5-2 см.
- Смазываем полоски теста взбитым яйцом. В яичную массу добавляем специи.
- Посыпаем тесто тертым сыром. Используем скалку, чтобы прикрепить продукт к поверхности теста.
- Сворачиваем тесто спиралями. Сыр должен оказаться внутри теста.
- Кладем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смазываем палочки яйцом и украшаем кунжутом. Если есть желание, добавляем изюм.
- Разогреваем духовку до 190⁰С. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Тесто должно стать румяным, затем переворачиваем палочки и запекаем еще 5 минут.
Палочки должны остывать на противне. После полного остывания, забираем их и перекладываем на тарелку для подачи.
Крылья, запеченные под сыром – вкусное и сытное блюдо. Основные ингредиенты: 2 луковицы, 1 кг крыльев, 150 г адыгейского или российского сыра, 5 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. паприки, куркумы и соли. По желанию добавляем черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Чистим куриные крылья. Промываем их и обсушиваем их на бумажном полотенце.
- Выкладываем мясо в емкость. Добавляем к нему лук, майонез, специи, соль, чеснок.
- Перемешиваем ингредиенты и оставляем мариноваться в холодильник на 60 минут.
- Выкладываем крылья с луком на противень или в форму для запекания.
- Посыпаем мясо натертым адыгейским сыр и запекаем в течение 25-30 минут. Температура запекания 220⁰С.
Крылышки под российским сыром получаются аппетитными и с красивой корочкой. Маринад придает им сочности и мягкости.
Как еще проявляется польза адыгейского сыра
Адыгейский сыр рекомендуется включать в меню для реабилитации после тяжелых болезней (в том числе и инфекционных) и хирургический операций, он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией при больших физических нагрузках (за что его любят спортсмены).
Диетологи настаивают, что этот сыр даже обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение и повышает работоспособность.
Понемногу адыгейским стоит лакомиться беременным женщинам — его кисловатый солоноватый вкус поможет избавиться от тошноты, а упомянутый уже белково-витаминный состав обеспечит и мать, и ребенка, самыми необходимыми питательными элементами.
А во время лактации этот сорт повышает качество и объемы вырабатываемого молока.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления
Выбор и хранение
Применение в кулинарии
Сыр вкусен сам по себе, но при регулярном приготовлении способен разнообразить рацион и как ингредиент в различных блюдах. Нет никаких определенных рекомендаций, с чем едят адыгейский сыр. Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и мясом.
Проще всего приготовить жареный – для этого его режут толстыми ломтями, панируют и обжаривают в масле. Но это лишь малая часть кулинарных изысков, которые сделают меню вкусным, сытным и недорогим. Этот способ потребления подойдет, если адыгейский сыр горчит – например, залежался.
Рулетики из куриного мяса
Для блюда нужны:
- куриное филе или окорочки, из которых вынуты кости;
- сыр;
- зелень;
- чеснок;
- майонез;
- приправы.
Приготовление:
- Мясо слегка отбивают и натирают специями.
- Сыр мелко режут или натирают на крупной терке.
- Зелень мелко режут, чеснок измельчают и смешивают с сыром.
- В начинку добавляют майонез, смешивают.
- Приготовленную массу выкладывают на отбивные и сворачивают рулетики.
- Выкладывают на противень и запекают при температуре 2000С около часа.
Халюжи с сыром
Халюжи – это обжаренные в масле пирожки с сыром. Отличаются тонким тестом. Приведенное в рецепте количество продуктов рассчитано на 10 пирожков.
Для пирожков нужны:
- стакан муки;
- столовая ложка сметаны;
- 250 г адыгейского сыра;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло;
- 100 мл воды – ее нужно поставить кипятить заранее;
- черный перец.
Приготовление теста:
- Залить сметану и соль кипятком, смешать.
- Муку выложить горкой, сделать сверху вмятину, залить горячую смесь.
- Замесить тесто и скатать из него шар.
- Поместить в холодильник и держать до полного остывания – это 30-40 минут.
Приготовление начинки:
Сыр нужно раскрошить и смешать с перцем (по вкусу). При желании можно подсолить.
Приготовление пирожков:
- Вынуть тесто из холодильника, скатать в 10 колобков.
- Каждый раскатать, чтобы получился тонкий круг.
- Разложить начинку – в одну часть заготовки.
- Сложить круг пополам, защипнуть края.
- Обжаривать в масле, средний огонь.
- В процессе жарки выступающие части пирожков нужно поливать кипящим маслом – это сделает тесто пышнее и нежнее.
- Готовые пирожки на некоторое время кладут на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Или сразу подают к столу — горячими.
Халюжи правильно готовить помногу и замораживать. Тогда приготовление будет занимать несколько минут.
Инструкция по приготовлению
Начинаем готовить жареный сыр по-гречески. Взбиваем две столовые ложки оливкового масла с лимонным соком. В отдельную миску складываем нарезанный перышками лук и поливаем его одной столовой ложкой смеси оливкового масла и сока лимона. Перемешиваем. Оставшуюся заправку смешиваем с измельченным зубчиком чеснока, нарезанными вялеными томатами и маслинами. Оставляем мариноваться. Разогреваем сковороду и смазываем ее остатками масла. Лучше всего, если она будет чугунной. Выкладываем лук и готовим около четырех минут до подрумянивания с нижней стороны. Затем переворачиваем и выкладываем на сковороду сыр, нарезанный ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Немного уменьшаем огонь. Через полторы минуты переворачиваем сыр и жарим еще полторы минуты. В большой салатнице перемешиваем листья рукколы и салата. Сверху выкладываем на них обжаренные лучок и сыр. Затем выливаем на сковороду томатную смесь и несколько секунд готовим, постоянно помешивая, пока она не станет горячей. Покрываем ею сыр и подаем на стол
Обратите внимание, что при охлаждении сыр быстро твердеет. В связи с этим следует подавать его на стол в еще горячем виде
Приятного аппетита!
Сыр жареный с яйцом
Готовы ли вы пойти на кухню? Мы избили яйцо в глубокой миске. Мы позволяем ему сидеть в течение пяти-десяти минут и жарить его в большом количестве горячего масла. Когда дело доходит до его удаления, лучше надеть его на впитывающую бумагу, стоит пару бумажных салфеток. Таким образом, вы избежите нахождения жирного сыра, и это будет идеально для вас. Эти жареные сыры хорошо сочетаются как с сладкими джемами, такими как «красное фруктовое варенье» или клубника, так и солеными джемами, которые могут быть от «красного вина» до одного из перцев или помидоров. Какой вам больше всего нравится в качестве аккомпанемента?
Камамбер запеченный в духовке
Рецепт относится к итальянской кухне. На приготовление и готовку уйдет не больше 30 минут. Подавать запеченный Камамбер лучше с гренками или хрустящим багетом.
Ингредиенты:
- сыр – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Чеснок порезать полосками. Извлечь сыр из упаковки и опустить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Головку порезать в разных направлениях: вдоль и поперек.
Чеснок расположить в порезанные места. Полить оливковым маслом. Противень с содержимым установить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут.
Жареный Халуми
Халуми имеет ярко выраженный молочный вкус. Отлично держит форму, и температура плавления позволяет использовать для гриля.
400 г сыра нарезают и смазывают маслом. Установить на решетку гриль и обжарить до образования румяной корки на поверхности.
Жареный сыр сулугуни на сковороде
Если использовать домашний сыр, тогда близкие по достоинству смогут оценить старания хозяйки. Впрочем, покупной вариант тоже подойдет.
Очередной рецепт относится к грузинской кухне. Из продуктов понадобится: Сулугуни 200 г, мука – 3-4 ст.л., перец или другие приправы по вкусу.
Муку со специями смешивают и заранее нарезанные сырные ломтики опускают в содержимое. Сыр на сковороде жарить до золотистого цвета.
Адыгейский сыр жареный на сковороде
Рецепт жареного сыра предусматривает минимальный список продуктов. Время, потраченное на готовку, не займет больше 20 минут.
Ингредиенты:
- сыр – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- кунжут – 60 г;
- соль – по вкусу.
Как правильно приготовить:
- В чаше взбить яйцо с солью. В другой емкости высыпать кунжут.
- Сыр нарезать на равные части.
- Ломтики окунуть в яйцо, затем обвалять в кунжуте.
- Отправить на горячую сковороду и обжарить до появления корочки.
Вкусный жареный Колбасный сыр
Колбасный сыр подходит для жарки в сковороде. Такая закуска придется по вкусу гостям, и хозяйка не устанет в процессе приготовления.
Понадобится:
- сыр – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сухари для панировки – 100 г.
Соль и черный перец добавлять по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Изделие разрезают кольцами равной толщины (не более 1 см).
- В емкость с глубоким дном взбивают яйцо, соль и перец до однородного состояния.
- Сырный кружок поочередно обваливают в трех чашках: мука, яйцо и сухари.
- Полученное изделие отправляется для прожарки на среднем огнем. Крышку сковороды не закрывать.
Нежный жареный сыр Фета
Мягкий Фета станет нежнейшим лакомством, если поджарить в панировке во фритюрнице. Сочетание солоноватого вкуса и хрустящей корочки заставит протянуть руки за очередным кусочком.
Основные компоненты:
- сыр – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.
Фету разрезать небольшими пластинами по 2 см в ширину. Соединить черный перец и муку. Сыр в панировке хорошо обвалять и отправить во фритюр. Жарить можно на оливковом или растительном масле.
Сырные шашлычки
Понадобится тесто, чтобы не дать сыру растечься. Подойдет покупной вариант или домашний.
Шпажки выбирать только деревянные, перед готовкой замочить на полчаса в холодной воде. Сыр кубиками порезать. Зелень и чеснок мелко покрошить, перемешать с солью и перцем. Добавить сыр и тоже помешать.
Раскатать тесто пластами примерно 3 мм и нарезать полосками с шириной 2 см.
На шпажки аккуратно нанизать кубики и каждый кусочек завернуть в тесто по спирали.
Взбить яйцо и смазать будущий шашлычок. Поджаривать на тлеющих углях.
Хрустящие палочки к пиву
Сочное блюдо часто предлагают в пивных заведениях. Закуска, которую легко приготовить на собственной кухне, особенно если время ограниченно.
Подготовить: сыр 250 г, молоко 1 ст.л., яйца – 1 шт., сухари панировочные – 250 г.
Любой сорт твердого сыра разделить на бруски. Яйцо взбить с молоком. По желанию добавить пряности.
Сыр окунуть яично-молочную смесь, затем в сухарях. Повторить процедуру. Далее выложить в кипящую фритюрницу.
Технология приготовления Адыгейского сыра
Адыгейский сыр не плавится, так как при его приготовлении отсутствует пункт созревания.
Технологический процесс создания сыра состоит из следующих 5 этапов:
Очередность этапов
Характеристика этапов
Создание сыворотки
На данном этапе профильтрованную свежую сыворотку помещают в емкость, и хранят в ней, пока показатель кислотности продукта не окажется в диапазоне 85-350 градусов Тернера. Для ускорения процесса допускается добавление 1% закваски или лимонной кислоты. При этом следует учитывать, что чем выше будет показатель кислотности (из допустимого диапазона), тем быстрее созреет сыр и нежнее будет его текстура. Если значение кислотности окажется выше допустимых норм, то сыр приобретет жесткую и сухую консистенцию.
Пастеризация
После созревания сыворотки, молоко прогревают до температуры 93-95 градусов и вводят в него подготовленный продукт маленькими частями, в виде тонкой струйки. Соотношение сыворотки к молоку должно находиться в диапазоне 8-10%
Важно, в процессе объединения компонентов требуется осуществлять медленное и непрерывное помешивание. Далее полученную смесь нужно прогревать до 93-95 градусов на протяжении 2-5 мин (на данном этапе ингредиенты перемешивать нельзя)
Полученная масса на выходе должна иметь показатель кислотности в диапазоне 30-330 градусов Тернера.
Самопрессование
После завершения пастеризации из используемых ингредиентов образуется сырная масса, которая плавает в сыворотке. Ее аккуратно вылавливают специальным сетчатым ковшом и выкладывают в аналогичную тару (то есть сетчатый ковш). Далее массу выдерживают в ковше ориентировочно 12-16 мин и слегка встряхивают, чтобы стекло как можно больше сыворотки, а масса лучше спрессовалась. Через 12-16 мин полученную массу выкладывают в специализированную металлическую форму и одновременно просаливают верх и низ будущего сыра.
Обсушка и просаливание
Форму с сырной массой помещают в специализированную камеру с показателем температуры от 8 до 10 градусов и выдерживают в ней ориентировочно 18 часов (не более). В процессе обсушки заготовку переворачивают 2 раза.
Упаковка
Готовый Адыгейский сыр помещают в герметичную упаковку и сразу отправляют в сети магазинов.
После приготовления сыр должен иметь показатель жирности от 40 до 45%, содержание влаги 6% и количество соли 2%.
Как приготовить адыгейский сыр: лучшие рецепты и советы
Существует несколько различных рецептов, которые позволят вам приготовить вкусный жареный адыгейский сыр. Однако есть несколько важных советов, которые помогут вам достичь идеального результата.
Совет 1: Перед жаркой адыгейский сыр нужно правильно подготовить. Он должен быть высушен и нарезан на не очень тонкие ломтики. Вы можете добавить соль или пряные специи на ваше усмотрение.
Совет 2: Для жарки адыгейского сыра лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла или сливочного масла.
Совет 3: Плавьте сыр на среднем огне до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет с обеих сторон. Будьте аккуратны, чтобы не пережарить сыр и не довести его до полного расплавления.
Совет 4: Готовый адыгейский сыр можно подавать сразу же после жарки. Он отлично сочетается с свежими овощами, зеленью или соусом на ваш вкус.
Это некоторые из лучших советов, которые помогут вам приготовить вкусный жареный адыгейский сыр. Это простое и быстрое блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и на обед или ужин. Его нежный вкус и хрустящая корочка точно понравятся всем вашим гостям.
Приятного аппетита!
Рецепт жареного адыгейского сыра
Рождение бренда
История адыгейского сыра начинается в Республике Адыгея. Поэтому он так называется. Второе название – «черкесский» – уточняет, что местное население (черкесы) считает его своим национальным блюдом. Коренные жители производят такой сыр не только для себя, но и активно продают собственную продукцию.
Адыгейскому сыру даже посвящен фестивальный конкурс, который каждый год проводит в Майкопе Министерство сельского хозяйства. В этот день все желающие могут попробовать настоящий местный сыр, изготовленный хранителями рецептов, узнать тонкости производства, а также получить рекомендации, с чем и как его кушать.
Первое появление на рынке можно приурочить к 1980 г. Именно в этом году журнал «Молочная промышленность» опубликовал первую хвалебную статью, посвященную продукту.
Тогда же промышленные масштабы производства позволили начать массовые продажи и даже отправить на летние Олимпийские игры в специальной яркой упаковке, изготовленной по заказу в Финляндии.
Очень вкусный салатик с жареным сыром
Как вкусно приготовить сыр для жарки
Тонкости производства
- При сыроварении по устоявшейся черкесской традиции молоко коров, овец или коз нагревают до 95 °C.
- Далее постепенно вводят кисломолочную сыворотку. В результате происходит свертывание.
- По истечении пяти минут получившиеся молочные сгустки аккуратно собирают в специальную корзинку, сплетенную из прутьев ивы. Благодаря этому на боках готового сыра образуются неповторимые узоры.
- Затем корзинки переворачивают, тем самым формируя будущие сырные цилиндры.
- В конце сыроварения продукт пересыпают солью для стерилизации, сохранения полезных элементов и вкуса.
Готовая головка получается упругой, но нежной и слегка рассыпчатой внутри.