Как приготовить солянку с колбасой и огурцами
Солянку называют сборной именно потому, что готовится она из очень большого состава продуктов. За мясную основу советуют брать не менее 5-6 видов продуктов. Тут и мясо, и колбаса, и сосиски – что есть под рукой.
В этом разделе мы приготовим густой суп со свининой и с 5-ю видами колбас. Вкуснятина невероятная!
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Чешские копченые колбаски – 300 гр.
- Свиная ветчина – 200 гр.
- Варено-копченый сервелат – 300 гр.
- Докторская колбаса – 300 гр.
- Молочные сосиски – 200 гр.
- Репчатый лук – 4 головки
- Томатная паста – 200 гр.
- Рассол от огурцов – 200 гр.
- Бочковые огурчики – 3 шт.
- Маслины – 100 гр.
- Оливки – 100 гр.
- Лимон – по вкусу
- Немножко растительного масла
- Петрушка по вкусу
- Лаврушка, душистый перец горошком, соль на вкус
Приготовление:
1. Первым делом, ставим вариться мясо. В данном случае, берем свинину. Вы же можете брать говядинку или курицу. Итак, кусок промываем, убираем в кастрюлю и заливаем водой. Сразу кладем несколько листочков лаврушки, щепотку душистого перца. Для аромата добавляем сюда очищенную целую луковицу.
Варим 1 час после закипания. Перед самым вскипанием обязательно убирайте нарастающую пену – она отрицательно скажется на цвете и консистенции бульона.
К тому времени займемся другими ингредиентами. Берем все колбаски, которые мы подготовили. Как вы уже догадались, указанный выше список не фиксирован. Вы можете изменять его в свою сторону.
Чешские колбаски нарезаем кружочками. Они очень ароматные, поэтому советую их использовать. Если их найти не удалось, возьмите самые обычные охотничьи колбаски.
Сосиски режем тоже кружочками. Все остальное у нас имеет бóльший диаметр, поэтому измельчать будем средним кубиком.
2. Когда мясо в кастрюле сварится, достаем его и даем слегка остыть. Все специи и лук убираем – они нам больше не нужны. По желанию, бульон можно дополнительно процедить. Затем мясо мы очищаем от кожи и всех излишеств. Нарезаем кубиком.
3. Оставшиеся 3 луковицы мы нашинкуем полукольцами. Если вам привычнее кубики – крошите так. На сковороде нагреваем чуток растительного масла. Тут доводим лучок до мягкого полупрозрачного состояния.
Затем добавляем сюда томатную пасту.
Перемешиваем.
4. Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиком. Перекладываем в общий состав зажарки. Снова все перемешиваем.
Следом за огурцами вливаем рассол. Все вместе тушим до готовности. От самого начала это занимает примерно 20 минут. Теперь зажарку перекладываем в кипящий бульон.
5. Обжариваем все мясные продукты, в том числе и вареное мясо. Долго делать этого не нужно. Достаточно «раскрыть» их аромат и слегка прирумянить.
Их тоже перекладываем в суп. Накрываем крышкой и на минимальном огне томим солянку минут 15-20.
6. Берем оливки или маслины. Можно использовать и того и другого понемногу. В зависимости от размера, режем их на половинки или колечками.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=6QccpbLkCOQ
Примерно минут за 10 до готовности перекладываем их в варку.
7. Лимончик режем тонкими дольками. Петрушку мелко шинкуем. Эти продукты добавляются в солянку уже при подаче.
Пробуем бульон на вкус. Если нужно, подсолим.
Суп выключаем, но к столу пока не спешим. Сейчас важный момент – набраться терпения. Знаю, это непросто, когда по кухне уже гуляют такие ароматы… Но! Когда содержимое настоится после плиты хотя бы полчасика, будет гораздо вкуснее!
Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт
Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.
Ингредиенты:
- Говядина/свинина на кости — 600 г
- Картофель — 3-4 шт
- Ребра подкопченые — 300 г
- Вареная колбаса/ветчина — 200 г
- Копченая колбаса — 200 г
- Маслины/оливки — 100 г
- Маринованные огурцы — 4 шт
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Огуречный рассол — 80-100 мл
- Вода — 3 л
Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.
Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.
Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
Копченые ребра разрежьте на части между ребер.
Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.
Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.
В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.
Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!
Солянка с мясом – общие принципы приготовления
Мясо для солянки можно брать любое, в том числе и птицу. Кроме того, часто в блюдо добавляются колбасные изделия, бекон, буженина, копчености. Самые вкусные солянки получаются те, в которые входит не менее трех видов мясных продуктов.
В овощные солянки с мясом можно добавлять любые ингредиенты, но чаще всего это капуста, морковь, лук, картофель. Особенный аромат блюду придает добавление грибов. Они могут быть не только свежими, но и солеными, замороженными, консервированными.
Чисто мясные солянки чаще всего готовят в виде супа и подают в качестве первого блюда. Блюда с овощами готовят более густыми, в виде рагу. В них, кроме овощей, также могут добавляться несколько видов мясных и колбасных изделий.
Вкусное и пикантное блюдо из квашеной капусты
Этот рецепт позволяет получить действительно пикантное блюдо с кислинкой. Чтобы приготовить солянку из капусты, нужно взять:
- 600 грамм квашеной капусты;
- 15 грамм муки;
- 80 грамм свиного сала;
- любимые травы;
- головку лука;
- один соленый огурец;
- стакан бульона или же воды;
- пару столовых ложек томатной пасты.
Капусту отжимают от рассола. Если она очень кислая, то лучше ее промыть холодной водой, а затем дать излишкам влаги стечь.
Лук чистят, режут кубиками. Обжаривают его на сале. Добавляют соль, томатную пасту и любимые специи по вкусу. Через пару минут вводят капусту. Томят на маленьком огне. Когда ингредиенты станут мягкими, добавляют в солянку из капусты огурец. Его нужно очистить и нарезать брусками.
Отдельно на сухой сковороде обжаривают муку, чтобы она приобрела золотистый цвет. Заливают ее бульоном, размешивают, пока не разойдутся все комочки. заливают соусом капусту. Тушат еще минут пятнадцать.
Самая вкусная мясная сборная солянка в мультиварке
Простой Рецепт солянки из свежей капусты с мясом пошагово с фото
Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом
Ингредиенты
- капуста белокачанная свежая или квашеная 800гр
- картофель свежий 450гр.
- перец красный болгарский 1шт.
- морковь свежая 2 шт.
- лук репчатый 2гол.
- мясо говядина 250-400гр.
- томат паста или помидоры в собственном соку по вкусу
- соль и сахар по вкусу
- черный свежемолотый перец 1ч. л.
- паприка сладкая 1-2 ч. л.
- укроп свежий 50-70гр.
- лук зеленый 50-70гр.
- петрушка 50-70-гр.
- лавровый лист 3шт.
- масло растительное 100гр.
Способ приготовления
- Почистить капусту, морковь, лук, картофель, порезать
- мясо говядина помыть, обсушить, порезать как на бифстроганов
- накалить сотейник с небольшим количеством масла и обжарить лук и морковь
- накалить чугунную сковороду с маслом и обжарить мясо говядина
- добавить в сотейник капусту и обжарить вместе с овощами, посолить, поперчить, добавить паприку, консервированные помидоры или томат пасту, немного посахарить, добавить обжаренное мясо, убавить огонь и тушить, накалить большую чугунную сковороду с маслом и обжарить картофель с луком до зажаристой корочки
- и затем отправить все в сотейник, шумовкой без лишнего масла, перемешать с капустой и мясом, потушить все вместе, за 5 минут до готовности добавить черный перец, лавровый лист, петрушку, укроп, немного зеленого лука
- подавать на блюде посыпая зеленым луком, приятного аппетита!
- Так же эту вкусную сборную солянку можно приготовить с вкусными копченными сосисками, фрикадельками, кебабами итд!!!
Солянка из капусты с мясом и картошкой
Чтобы солянка получилась сытнее и питательнее, добавьте в самом конце приготовления обжаренный картофель. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с тушеной капустой. Отличное решение для обеда.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста 1/2 вилка
- свинина или куриное филе 300 г.
- лук 1-2 шт.
- морковь 1-2 шт.
- картофель средний 10 шт.
- кетчуп 100 г.
- растительное масло 150 мл.
- кориандр, куркума, перец 1,5 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистите, нарежьте не слишком мелко. Овощи в солянке должны быть различимыми. Капусту накрошите также не слишком тонко. Картофель очистите, нарежьте на 4 части, мелкий – на половинки.
- Блюдо лучше готовить в сковороде с высокими бортами или в казане. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в казане 50 миллилитров растительного масла, обжарьте мясо до румяной корочки.
- Добавьте к мясу лук и морковь. Помешивая, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте капусту. 5 минут обжаривайте на сильном огне, помешивая. Затем уменьшите огонь, закройте казан крышкой, тушите капусту 30 минут. Введите кетчуп, смесь специй, посолите по вкусу. Томите под крышкой еще 5 минут.
- Пока тушится капуста, на отдельной сковородке на оставшемся растительном масле обжарьте картофель до готовности. Добавьте картофель в солянку, тушите не более 5 минут, чтобы продукты обменялись вкусами и запахами, но корочка на картофеле не размягчилась. Подавайте солянку горячей.
Мясная солянка на курином бульоне без картошки
Друзья, еще один рецепт солянки на мясном бульоне. Если быть точным, на курином. Он немного отличается от предыдущих, например овощи мы обжарим, а для вкуса добавим кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- Курица – 1шт.
- Лук репчатый – 4-5шт.
- Огурцы соленые – 300-400гр.
- Колбасные изделия – 400гр.
- Маслины – 100гр.
- Томатная паста – 3ст.л.
- Сливочное масло – кусочек
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, черный перец – по желанию
- Зелень – в тарелку
Если вы обратили внимание, что лука указано большое количество – молодцы, никакой ошибки тут нет. Изначально я писал, что тягучую густоту солянке придает именно лук, тушеный долгое время с огурцами. И просто в этом рецепте его взяли еще больше, потому как напоминаю – это мужской суп
И просто в этом рецепте его взяли еще больше, потому как напоминаю – это мужской суп.
Ну а мы начнем с куриного бульона. Для этого курицу разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Варим до готовности. Подробно останавливаться на этом не будем, нам главное приготовить бульон. Причем, если у вас есть желание, вы его можете сварить отдельно любым другим способом, используя специи или любые другие ингредиенты. Нам нужен только сам бульон и часть курицы, большая или меньшая часть решать уже вам ?
Репчатый лук режем тонкими полукольцами или кубиками.
Сковороду разогреваем на огне и наливаем растительное масло. Отправляем в нее лук и слегка пассируем до полупрозрачного состояния, периодически помешиваем. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем пару минут.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками, размером примерно с горошину, затем перекладываем в сковороду к луку и добавляем кусочек сливочного масла.
Сливочное масло придает соляночной основе очень интересный аромат и вкус, почти незаметный, но поверьте, оно того стоит.
Уменьшаем огонь, делаем его чуть больше минимального, и тушим-обжариваем еще примерно минут 10. Не забываем периодически помешивать, иначе пригорит.
А тем временем приготовим мясные продукты. Нарезаем кубиками, кусочками или соломкой, как вам покажется интересней.
По мере нарезания отправляем все в кастрюлю с бульоном, который включаем на нагрев. Часто, когда мы отправляем последнюю порцию мясной нарезки, бульон начинает закипать. Варим примерно 5 минут и затем добавляем огуречную поджарку.
Пока в супе варится одна колбаса и копчености. Конечно, можно забросить и курицу, но она полностью сварена, и делать ей лишнюю термообработку нет смысла.
По истечение времени в кастрюлю добавляем порезанную на кусочки курицу и половинки маслин. Пробуем на вкус, в случае необходимости добавляем соли.
Для любителей крепкого насыщенного вкуса солянки, рекомендую в бульон налить стакан огуречного рассола и вылить всю жидкость из банки с маслинами. Уверен, вам понравится. Но в конце обязательно пробуйте суп на соль, не пересолите.
Варим еще несколько минут и выключаем. Добавлять лавровый лист или перец решать вам, ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.
Тут хочу немного остановится подробнее: во все рецептах в тарелку всегда кладут дольку лимона и важно понимать для чего это делается. Огурцы желательно использовать квашеные, а не маринованные, они более кислые и вкусные – это раз. Во-вторых – вы можете в солянку, во время приготовления, добавить стакан огуречного рассола и жидкость от маслин, все это может придать дополнительную кислинку готовому супу
Т.е. в конечном итоге ваша солянка будет достаточно кислая, а добавляя лимон вы сделаете еще кислее. Другое дело если ваши огурчики маринованные, да если еще и с сахаром, а такое бывает. Тогда, конечно, лимон в тарелке выправит вкус супа и сделает все как надо!
Во-вторых – вы можете в солянку, во время приготовления, добавить стакан огуречного рассола и жидкость от маслин, все это может придать дополнительную кислинку готовому супу. Т.е. в конечном итоге ваша солянка будет достаточно кислая, а добавляя лимон вы сделаете еще кислее. Другое дело если ваши огурчики маринованные, да если еще и с сахаром, а такое бывает. Тогда, конечно, лимон в тарелке выправит вкус супа и сделает все как надо!
В тарелки добавляем нарезанной зелени и ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Как сделать солянку с картошкой в домашних условиях?
Солянка мясная сборная – самый вкусный классический рецепт
Яркая, вкусная, максимально насыщенная соляночка. Количество ингредиентов, как и их состав, вы можете рассчитать самостоятельно – из всего того, что лежит в холодильнике. Начнем готовить!
Ингредиенты:
- Говядина – 350 гр.
- Копчености (в идеале 5-6 видов – сервелат, колбаса, ребрышки, салями, грудинка, охотничьи колбаски и так далее) – 500 г.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Огурцы соленые или маринованные – 100 гр.
- Томатная паста – 75 гр.
- Каперсы – 15 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Лаврушка – 1 листик
- Немного растительного масла
- Лимон, маслины без косточки для подачи
Приготовление:
1. Начинаем с варки мяса. Говядину хорошенько промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.
Перед тем, как бульон закипит, на его поверхности будет образовываться серая пена. От нее мы непременно избавляемся с помощью шумовки.
Потом закрываем кастрюлю крышкой. На небольшом огне варим примерно 1 час.
2. Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку трем теркой. В общем, все так, как на обычную зажарку.
3. Все подготовленные копчености нарезаем небольшими кубиками. Чтобы суп был максимально насыщенным, советую брать от 5 видов копченых продуктов. Кстати, в некоторых магазинах можно купить уже готовый набор для солянки.
4. Соленые огурчики нарезаем тоже небольшими кубиками.
5. Когда мясо провариться положенное время, достаем его из бульона. Откладываем пока в сторонку, пусть остывает.
6. На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Сюда перекладываем измельченные копчености. Обжариваем их буквально 5 минут, чтобы они выделили свой бомбический аромат.
Потом перекладываем их в кипящий бульон.
7. В сковороду подливаем еще немного масла. Теперь тут обжариваем сначала лук (буквально пару минут), а потом добавляем к нему морковь. Готовим до мягкости овощей.
Потом сюда же перекладываем огурчики. Жарим еще 2 минутки. Далее вводим томатную пасту. Старательно все перемешиваем. Добавляем немного горячей воды, чтобы масса стала более мягкой. На небольшом огне протушим содержимое 5 минут.
Перекладываем зажарку в кастрюлю вслед за копченостями.
8. Мясо к тому времени уже остыло. Нарезаем его на кусочки и также перемещаем в суп.
9. Каперсы также включаем в состав. Наливаем сюда же огуречный рассол. Варим 5-7 минут.
В завершении добавляем лаврушку, горошки перца. Пробуем на вкус и довносим соль. Раньше солить я не советую, так как все продукты, входящие в состав уже имеют большую соленость.
Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут. За это время все продукты в составе «подружатся», поделятся друг с другом своим ароматом. Вкус тогда будет более насыщенный.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=7YpNLXOKd78
Потом лаврушку можно убирать – свое ароматное дело она уже сделала.
При подаче в каждую тарелку добавляем кружочки оливок и ломтик лимона. Ммм! Приятного вам аппетита!
Солянка домашняя с курицей
Этот рецепт может похвастаться своей низкокалорийностью. 200 гр белка, 60 гр углеводов, 40 гр жиров – просто мечта любого атлета!
Ингредиенты:
- Куриное филе на косточке – 700 г
- Копченое филе – 300 г
- Соленые огурчики – 200 г
- Лук – 2 штуки
- Картошка – 2 штуки
- Томатная паста – 200 г
- Маслины – 100 г
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Соль, перец, сметана, лимон – по вкусу
Приготовление:
Варим бульон на куриной грудке, около часа, не забываем снимать шум. Лук нужно обжарить с томатной пастой. Оба вида курицы – копченую и отварную, нарезаем небольшими кубиками. Собираем солянку: нарезанные картошку, курицу, подготовленный лук, огурцы и варим до практически полной готовности картофеля. За 10 минут до выключения добавляем оливки, специи, соль. Зелень, сметана, лимон — в тарелки согласно вашим пищевым предпочтениям.
Практически во всех рецептах солянки есть соленые огурцы. Не забывайте об этом, когда солите блюдо, иначе может получиться конфуз).
Рецепт 2: Сборная солянка с мясом
Особенностью сборной солянки является использование нескольких видов мясных продуктов. Это дает блюду насыщенность и питательность. Такая солянка хорошо сочетается с острыми специями, но можно не класть их в кастрюлю, а подавать отдельно.
Ингредиенты
• 500 граммов говядины на косточке;
• 1 морковка;
• 50 граммов сырокопченой колбасы;
• 150 граммов томата;
• 200 граммов копченого окорока;
• 50 граммов маслин;
• 3 луковицы;
• 1 лимон;
• масло и специи;
• 200 граммов вареной колбасы;
• 300 граммов соленых огурчиков;
• 30 граммов каперсов (по желанию);
• 200 граммов буженины.
Приготовление
1. Готовим бульон из говядины на косточке и трех литров воды. Не забываем удалять жирную пенку по мере образования. Варим мясо до мягкости. Затем вынимаем, остужаем, удаляем кость и нарезаем кусочками. Возвращаем говядину в бульон.
2. Нарезаем одну головку лука кубиками, трем морковь и забрасываем в бульон. Провариваем минут 5.
3. Остальной лук также шинкуем кубиками и пассеруем в масле на сковороде. Затем добавляем к нему порезанные огурчики, томатное пюре и прогреваем вместе минут 5.
4. Теперь нарезаем все остальные продукты: буженину, колбасы, окорок и забрасываем в кастрюлю. Делаем это поочередно, давая каждому ингредиенту закипеть.
5. Выкладываем содержимое сковороды и томим солянку на медленном огне минут пять, можно десять. Главное, не даем активно кипеть.
6. Солим, кладем специи, каперсы и маслины, выдавливаем сок из половинки лимона и провариваем еще две минутки. Выключаем, настаиваем полчаса.
7. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, посыпаем блюдо свежей зеленью.
Солянка из свежей капусты
Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.
Постная солянка из свежей капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 г;
- лук – 200 г;
- паста томатная – 50 г;
- морковь – 300 г;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- масло оливковое – 10 мл;
- перец, соль.
Приготовление
Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.
Вкусная солянка из свежей капусты
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- свежая капуста – 1,2 кг;
- репчатый лук – 230 г;
- помидоры – 150 г;
- томатная паста – 30 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости
Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости
Приготовление солянки из свежей капусты с картошкой
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- паста томатная – 30 г;
- картошка – 1,2 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 120 г;
- кипяток – 750 г;
- молотый черный перец, лист лавровый, соль;
- масло растительное.
Приготовление
Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.
Солянка овощная из свежей капусты
Ингредиенты:
- лук – 250 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 150 г;
- огурцы соленые – 300 г;
- паста томатная – 40 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- бульон – 200 мл;
- перец, соль;
- масло растительное.
Приготовление
В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.
Солянка простая студенческая
Бюджетное, простое и питательное блюдо, которое не раз спасало голодного студента. Приготовить его просто даже на общей кухне.
Ингредиенты:
- Копченые ребра свиные — 500 г
- Варенная колбаса — 300г
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Соленый огурец — 300 г
- Огуречный рассол – 1 стакан
- Томатная паста – 2 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Отварить ребра до того момента, когда мясо легко отделиться от кости. Обжарить лук и морковь, добавить к ним почищенные и нарезанные огурцы и тушить 10 минут.
Колбасу и свинину, которую предварительно отделили от кости мелко пошинковать и отправить в бульон. Туда же добавить овощи, рассол, томатную пасту, соль и специи. Варить на небольшом огне 15-20 минут. В тарелку добавить сметану и рубленную зелень.
Солянка из квашеной капусты с мясом и грибами в мультиварке
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соленые грибы – 150 г;
- куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 100-150 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте капусту и соленые грибы, перемешайте.
- В чашу мультиваки положите кусочек сливочного масла, влейте растительное.
- Запустите агрегат на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
- Положите в чашу мультиварки нарезанное некрупными кусками куриное филе. Через 10 минут добавьте тертую морковь и мелко порезанную луковицу.
- Спустя 10 минут введите капусту, смешанную с грибами.
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту со сметаной и специями, разведя эту смесь кипяченой водой.
- Залейте находящиеся в мультиварке продукты подготовленным на предыдущем этапе соусом, перемешайте.
- Снова запустите агрегат, на этот раз в режиме тушения. Таймер установите на 40-45 минут.
После завершения основной программы солянке можно дать возможность потомиться в режиме подогрева, от этого она станет значительно вкуснее.
Солянку из квашеной капусты со свининой, курицей или говядиной можно приготовить на сковороде, в казане, кастрюле, горшочках, мультиварке. Это кушанье делается довольно легко, получается вкусным. Гарнир к нему не обязателен, но при желании данное блюдо можно дополнить рисом или картофелем.
Солянка в афганском казане с капустой «Хитрая»
Если вы думаете, что солянка – это слишком дорогое в приготовлении блюдо, требующее слишком большого количества ингредиентов, воспользуйтесь одной хитростью.
Вместо того, чтобы специально покупать колбасу и копчености, просто оставляйте небольшие кусочки от того, что есть в холодильнике. Из такой мясной «обрези» блюдо получится не хуже.
Для моей хитрой солянки сегодня я взяла:
- 1 кг разных мясных кусочков;
- 1 кг квашеной капусты;
- 500 г лука;
- 200 г моркови;
- специи;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
- Копчености, у меня это остатки разной колбасы, сарделька, сосиски, немного бекона и грудинки, измельчаем на небольшие кусочки.
- Казан ставим на огонь, наливаем немного растительного масла и закладываем копчености. Их нужно немного обжарить и извлечь на тарелку шумовкой. Вместо них закладываем лук и обжариваем его. Сразу добавляем специи, можно взять любые любимые.
- Когда лук обжарился, закладываем морковь. Все вместе нужно обжарить в течение нескольких минут.
- Наконец, закладываем капусту и продолжаем жарить. К овощам добавляем извлеченные ранее копчености, вливаем пару стаканов воды и закрываем.
- Готовиться блюдо будет около 10 минут с момента закипания.
Выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу.