Мясо по-французски с баклажанами: рецепты из свинины и говядины, советы по приготовлению

Чанахи с бараниной в кастрюле

Фото: myasoy.ru

Если нет возможности аутентично запечь чанахи, то можно обойтись просто кастрюлей.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, 4 баклажана, 3 болгарских перца, 5 помидоров, 7 картофелин, 500 г лука, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Выложи на дно кастрюли измельченное сало, а на него – средние куски баранины. Сверху выложи крупно нарезанные баклажаны и приправь. На них – помидоры, потом сладкий перец, лук, картошку и рубленую зелень с чесноком.

Влей немного воды, накрой все крышкой и доведи до кипения на сильном огне. Убавь огонь и готовь чанахи примерно 1-1,5 часа. В процессе можно влить полстакана белого вина.

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

  • Пилинг-скатка
  • Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
  • Как плести тройной браслет из резинок

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

Азиатская вариация блюда

Всем известно, что в китайских блюдах есть компоненты, которые делают еду острой. Так и тут – небольшой стручок чили делает свое дело, максимально приближая каждого едока к настоящей китайской кухне. Баклажаны с мясом по-китайски вам понравятся!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и нарезать небольшими полосками.
  2. Баклажан вымыть, удалить хвостик и нарезать плод брусками.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить, пропустить через давку.
  5. Чили ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
  7. В сковороду налить немного масла, выложить мясо и обжарить его до румяности.
  8. Переложить ломтики в миску, а в сковороду отправить баклажаны.
  9. Обжарить их и убрать к мясу.
  10. В сковороду поместить морковь, чеснок, чили и имбирь, перемешать.
  11. Обжаривать на протяжении нескольких минут, добавить мясо и баклажаны.
  12. Воду, уксус, соевый соус и сахар перемешать.
  13. Налить в сковороду, перемешать и готовить содержимое еще пять минут.

Совет: при подаче можно посыпать блюдо кунжутом – как принято в Китае.

Чтобы сделать любое блюдо более пикантным или острым, используйте соответствующие добавки, как минимум черный молотый перец. Далее будет чеснок, а затем уже перец чили, халапеньо, кайенский перец. Но добавляйте разумно, чтобы не переборщить.

Блюда, в которых нет соуса, «суховаты», можно подать их с соусом. Это может быть что-то простое вроде сметаны, майонеза, йогурта или кетчупа, а может быть какой-то особенный соус, который вам нравится.

И овощи полезны, и мясо. Значит, оба компонента должны присутствовать в рационе каждого человека. Мы предложили вам несложные, но вкусные варианты блюд, которые включают в себя оба ингредиента. Попробуйте!

Блюда из мяса вкусны и разнообразны. Часто его тушат с овощами. Подобные закуски получаются сытными, сочными, ароматными, не требуют приготовления гарнира, хотя могут быть дополнены рисом, макаронами, картофелем, гречкой. Среди любимых многими блюд не последнее место занимает мясо, тушенное с баклажанами. Эти овощи сочетаются с говядиной, свининой, мясом птицы, придавая кушаньям неповторимый вкус. Рецепты приготовления этого рагу разнообразны, среди них почти каждый сможет найти вариант по душе.

Азу с овощами и говядиной

Фото: autogear.ru

Отличный рецепт для летнего сезона.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 700 г говядины, 2 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 соленых огурца, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Говядину и овощи нарежь на мелкие брусочки. Обжарь на быстром огне мясо с луком и морковью. Добавь сладкий перец, помидор, огурцы, специи, томатную пасту и горячую воду. Провари 20 минут на медленном огне. Всыпь кабачок, баклажан, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

Рецепты мяса с баклажанами

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Процесс приготовления

Вымойте и высушите мясо, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до хрустящей корочки.

Добавьте лук и морковь к мясу и обжарьте.

Влейте в кастрюлю бульон (или воду), доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, на слабом огне около 1 часа, пока мясо не станет нежным.

Пока мясо варится, помойте баклажаны и разрежьте пополам. Замочите баклажаны в подсоленной воде на 20 минут, затем слейте воду и промойте их под проточной водой, отжав лишнюю влагу. Обжарьте баклажаны на сухой антипригарной сковороде до золотистой корочки. Для этого блюда баклажаны не обязательно обжаривать, но я предпочитаю обжаривать их, чтобы они лучше сохраняли свою форму в готовом блюде и приобрели характерный аромат.

Когда мясо будет готово, добавьте очищенный перец, нарезанный полосками, приправьте солью и специями, перемешайте.

Затем добавьте обжаренные баклажаны к мясу и овощам и готовьте еще 5 минут.

Очистите и нарежьте кубиками помидоры и добавьте их в сковороду вместе с рубленой петрушкой

Осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут, пока все овощи не приготовятся

Вкусные баклажаны с мясом и овощами готовы.

Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и подавайте на стол.

С говядиной на плите

Следующим рецептом будет невероятно сочная говядина с вашими любимыми овощами! Вы можете экспериментировать со специями, чтобы блюдо каждый раз обретало новый вкус. Этот вариант является диетическим и подойдет даже тем, кто следит за своим весом и питанием.

Необходимые продукты:

  • Говядина – 2,5-3 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь – 2 шт.;
  • немного оливкового масла.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от лишних плёнок и прожилок, режем небольшими кусками, также поступаем с помидорами, репчатым луком, болгарским перцем и морковью.
  2. Выкладываем на дно лук, мясо и остальные овощи в любой последовательности, какой вам нравится. Так как мы готовим без картошки, можно укладывать всё в произвольном порядке.
  3. В небольшом количестве воды разводим чайную ложку томатной пасты, вливаем в казан. Она придаст цвет бульону и легкую кислинку.
  4. Засыпаем приправы и солим.
  5. Накрываем крышкой, проверяем клапана и ставим на огонь.
  6. После появления пара, когда казан начнёт издавать характерное шипение, оставляем его на 1,5 часа.
  7. Спустя время спускаем пар, открываем крышку и наслаждаемся!

В качестве гарнира советую использовать гречку или рис. Благодаря приготовлению в казане, даже очень жесткий кусок мяса будет просто таять во рту.

Готовим легко и просто в мультиварке

Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель

В очередной раз, задумавшись о том, что можно приготовить из фарша, я вспомнила про мусаку.
Муссака или мусака — это национальное греческое блюдо, картофельная запеканка с баклажанами и фаршем в сырной корочке.
Муссаку часто готовят на Кипре, в Греции, любят ее также и в Болгарии.
Мусака – это классический рецепт средиземноморской кухни.

Основной ингредиент рецепта мусаки – баклажаны и мясной, чаще всего говяжий фарш.

Муссаку по-гречески можно готовить на противне, а можно в горшочках, по-болгарски.

Сегодня мы будем готовить греческую мусаку по рецепту, в который входит картофель, так горячо любимый нашими соотечественниками.

Как потушить мясо с баклажанами, картофелем, помидорами и перцем

Состав:

  • мясо (лучше говядина) – 0,4 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
  • Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными квадратами.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (размером около 1,5 см). Опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте, дайте время обсохнуть.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте кубиками средней величины.
  • Поскоблите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если она имеет большой диаметр.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  • Положите мясо, обжаривайте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
  • Добавьте лук и морковь, через 5 минут положите перец.
  • Пожарьте, помешивая, еще 2–3 минуты, влейте полстакана теплой кипяченой воды, убавьте интенсивность пламени.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 15 минут.
  • Положите на тушеное мясо картошку, на нее – баклажаны, на них – помидоры. Каждый слой посыпьте мелко порубленным чесноком и специями. Можно слегка подсолить.
  • Влейте еще полстакана воды. Продолжайте тушить блюдо под крышкой 30 минут. Время от времени его следует перемешивать и следить, чтобы жидкость не выкипела полностью.

Гарнира к кушанью, приготовленному по данному рецепту, не требуется. Блюдо получается вкусным и сытным само по себе.

Хороший рецептТак себе

Мусака по-турецки с баклажанами, фаршем, и помидорами — простой рецепт без картофеля

Турецкая мусака, отличается от греческой. Включает в себя такие ингредиенты, как баклажан, томаты, зелень и фарш (чаще всего говяжий), восточные специи. По текстуре более нежная и легкая, готовится без соуса бешамель. В данном рецепте мы рассмотрим два варианта приготовления на сковороде и в духовке. Вы можете выбрать тот, который вам более удобен.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт. (800 гр)
  • Фарш (говядина, баранина и др.) — 400 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Красный жгучий перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Молотая зира — 1 ч. ложка
  • Перец — по вкусу
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 50-80 мл

Способ приготовления:

1. Нарежьте баклажаны: отрежьте стебли и нарежьте баклажаны крупными кусочками. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем обсушите.

2. Мелко нашинкуйте лук добавьте черный перец и обжаривайте его на разогретом растительном масле до золотистости.

3. Мелко нарежьте красный жгучий перец и добавьте его к луку, обжаривайте еще 3-4 минуты.

4. Положите фарш в сковороду, тщательно перемешайте, добавьте зиру и соль. Продолжайте жарить до готовности фарша.

5. Добавьте томатную пасту, тушите еще 10 минут, периодически помешивая.

6. Мелко порубите чеснок, нашинкуйте петрушку и добавьте к фаршу. Перемешайте.

7. Обжаривайте нарезанные баклажаны на растительном масле до румяного цвета с обеих сторон. Отложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

8. Соберите мусаку:

  • Вариант 1 (сковорода) — выложите фарш с овощами в сковороду, залейте полстакана воды и тушите под крышкой на медленном огне.
  • Вариант 2 (духовка) — выложите баклажаны на дно формы для запекания, затем выложите фарш, затем нарезанные помидоры. Залейте половиной стакана воды. Посолите сверху, если нужно. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте мусаку 20-30 минут, пока верх не станет золотистым.

9. Подавайте блюдо горячим, посыпанным свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Тушеная баранина

Чтобы приготовить жирное и сытное блюдо из баклажанов с бараниной, нужно взять 900 г мяса (лучше всего обычной мякоти), 300 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г спелых помидоров, растительное масло и 2 щепотки соли.

Сначала часть заготовленной баранины отваривают в слегка подсоленной воде, которую после закипания нужно слить и заменить новой жидкостью, чтобы бульон получился более полезным, светлым и менее жирным. Затем отварное мясо убирают, оставляя навар, а остальную баранину нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом сотейнике на растительном масле. При желании можно полить обжариваемое мясо небольшим количеством красного вина.

После обжаривания баранину перекладывают в кастрюлю или казан, туда же кладут овощи, нарезанные небольшими кубиками, солят и слегка перчат. Затем все ингредиенты заливают наваристым бульоном и оставляют на среднем огне тушиться до готовности.

Готовые баклажаны с ароматным и вкусным мясом подают в глубоких тарелках с гарниром из отварного картофеля.

Дополнить эту кулинарную картину помогут такие душистые травы как розмарин или веточка тимьяна, которые придадут тушеному мясу с овощами неповторимый аромат.

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Овощи с мясом в афганском казане на костре

Делюсь с вами обалденным вариантом томленого мяса с овощами. Ароматный бульон, потрясающие пикантные нотки и, конечно, мясо станут отличным основным блюдом на вашем столе. Стоит только попробовать, что не захочется готовить ничего другого ещё долгое время!

Ингредиенты

  • Говядина 2 кг.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Томаты 1 кг.
  • Сладкий перец ½ кг.
  • Светлое пиво 400 мл.
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Любая зелень
  • Морковь 2 шт.

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

  • Начинаем с мяса. Режем его на средние куски, заливаем холодной водой и после промываем.
  • Режем все овощи. Лук режем полукольцами, помидоры и перцы – кольцами, тонко нарезаем морковь.
  • Начинаем укладывать всё в казан. На дно складываем половину лука и мяса. Для первого слоя я взяла грудинку. Добавляем соль и специи по вкусу.
  • Следом за ними кладём морковь, томаты и сладкий перец. Сюда же оставшуюся часть мяса и лука. Для второго слоя я взяла уже ребра. Также добавляем приправы и солим.
  • На последнем этапе выкладываем зелень и чеснок, наливаем стакан пива и накрываем все несколькими листьями капусты.
  • Закручиваем крышку и отправляем на огонь. После закипания оставляем на 1,5 часа.
  • Выпускаем пар, открываем крышку и наслаждаемся божественным ароматом и вкусом получившегося блюда.

Мясо, тушенное в собственном бульоне и соку овощей, само распадается на волокна. Просто сказочно!

Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.

Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.

Для приготовления мусаки нам понадобится:

  • 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
  • 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
  • 100 граммов тертого сыра пармезан;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Для мясной начинки:

  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
  • половина чайной чашки оливкового масла;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • немного зелени петрушки:
  • 400 гр. свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • немного оливкового масла 1–2 ложки.

Подготовка всех компонентов

1.

2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.

3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.

4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.

5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.

6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

8.Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.

Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут. В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.. Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель

Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.

Чанахи с говядиной и грибами

Фото: vkusno.mirtesen.ru

Не забывай добавлять побольше грузинских специй – в них весь секрет.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 стакан фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 3 картофелины, 300 г грибов, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, специи и зелень.

Приготовление: Заранее отвари фасоль и говядину. Нарежь мясо кусочками среднего размера. Нарежь кубиками картофель и обжарь до полуготовности. Добавь измельченные грибы и морковь, и жарь еще пару минут. В самом конце добавь рубленый лук и чеснок.

Разложи все ингредиенты по горшочкам, приправь и добавь рубленую зелень. Разведи муку и томатную пасту в горячей воде, и залей чанахи. Готовь в духовке около 45 минут при 190 градусах.

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.

Фаршированные мясом баклажаны в духовке

У вас есть уникальная возможность попробовать безумное блюдо. Это лодочки из баклажанов, фаршированные мясом с овощами. Все это под нежным соусом с тягучим сыром!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 45 мл
томаты 2 шт.
сыр 180 г
петрушка 10 г
лук 1 головка
баклажаны 3 шт.
укроп 10 г
соль 10 г
мясной фарш 0,4 кг
чеснок 3 кусочка
сметана 180 мл
черный молотый перец 5 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть проточной водой, разрезать плоды пополам вдоль.
  2. С помощью ложки из каждой половинки вынуть внутренности, оставляя при этом бока и дно толщиной 10 мм.
  3. Лодочки посолить и оставить на двадцать минут.
  4. Вырезанную мякоть нарезать кубиками, посолить, дать настояться.
  5. По истечении времени слить выделившуюся жидкость, промыть и лодочки, и мякоть.
  6. Основу для блюда выложить на противень, смазать маслом с помощью кисточки.
  7. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 230 градусах по Цельсию.
  8. За это время начать подготовку начинки. Вымыть помидоры, сделать на их кожуре надрезы.
  9. В сотейник налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
  10. Как только закипит, опустить туда плоды на одну минуту.
  11. За это время подготовить миску с холодной водой или льдом.
  12. Переложить туда томаты шумовкой, дать остыть, затем очистить от кожуры.
  13. После этого помидоры нарезать кубиками небольшого размера.
  14. С лука стянуть кожицу, вымыть его у среза и мелко порубить.
  15. Чеснок очистить, пустить сквозь давку.
  16. Зелень ополоснуть, покрошить острым ножом.
  17. В сковороду налить немного масла, нагреть.
  18. Выложить измельченные баклажаны и обжарить их до мягкости.
  19. Переложить в другую емкость, а в сковороду выложить лук.
  20. Тушить его, помешивая, до мягкости. Добавить немного соли, черного перца и чеснок.
  21. Обжарить на протяжении минуты и убрать к баклажанам.
  22. В сковороду добавить фарш и, помешивая, обжарить его до готовности.
  23. В готовую мясную массу добавить баклажаны, помидоры, зелень и лук с чесноком.
  24. Перемешать, довести специями до вкуса (соль и перец).
  25. Наполнить половинки баклажанов полученной начинкой, полить сметаной.
  26. Сыр натереть и посыпать им фаршированные лодочки.
  27. Убрать противень в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.

Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт или майонез.

Мясо по-французски с баклажанами и картофелем

Что нужно:

  • свинина или телятина (вырезка) – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80-100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, кориандр, сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу;
  • столовая горчица – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешайте с раздавленным чесноком, маслом, горчицей и другими приправами.
  2. Мясо нарежьте кусками толщиной 1 см, отбейте и замаринуйте в подготовленном соусе. Свинину мариновать достаточно 30-60 мину, телятину нужно оставить в пряной смеси на 2-3 часа.
  3. Баклажаны нарежьте кружками, обсолите. Через четверть часа промойте куски овощей, промокните и половину их положите в огнеупорную форму.
  4. Посыпьте баклажаны мелко натертой морковью, сверху выложите мясо.
  5. Картошку нарежьте кружками, положите к ней 3 ложки сметаны или майонеза, перемешайте. Положите картофель на мясо. Полейте маринадом, в котором оно мариновалось. Уложите сверху оставшиеся куски баклажанов. Посыпьте их нарезанным полукольцами перцем, смажьте оставшейся сметаной (или майонезом).
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180-200 градусов.
  7. Уберите фольгу, посыпьте продукты измельченным на терке сыром. Продолжите запекать кушанье еще 10-20 минут.

Гарнира к мясу по-французски, приготовленному с картошкой и баклажанами, не требуется, так как он, можно сказать, входит в состав самого блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: