Чанахи с бараниной в кастрюле
Фото: myasoy.ru
Если нет возможности аутентично запечь чанахи, то можно обойтись просто кастрюлей.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, 4 баклажана, 3 болгарских перца, 5 помидоров, 7 картофелин, 500 г лука, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Выложи на дно кастрюли измельченное сало, а на него – средние куски баранины. Сверху выложи крупно нарезанные баклажаны и приправь. На них – помидоры, потом сладкий перец, лук, картошку и рубленую зелень с чесноком.
Влей немного воды, накрой все крышкой и доведи до кипения на сильном огне. Убавь огонь и готовь чанахи примерно 1-1,5 часа. В процессе можно влить полстакана белого вина.
Баклажаны с мясом в духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.
- Пилинг-скатка
- Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
- Как плести тройной браслет из резинок
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 200 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
- Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
- Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
- Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.
Азиатская вариация блюда
Всем известно, что в китайских блюдах есть компоненты, которые делают еду острой. Так и тут – небольшой стручок чили делает свое дело, максимально приближая каждого едока к настоящей китайской кухне. Баклажаны с мясом по-китайски вам понравятся!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, очистить от жира и нарезать небольшими полосками.
- Баклажан вымыть, удалить хвостик и нарезать плод брусками.
- Морковь очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
- Чеснок очистить, пропустить через давку.
- Чили ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
- В сковороду налить немного масла, выложить мясо и обжарить его до румяности.
- Переложить ломтики в миску, а в сковороду отправить баклажаны.
- Обжарить их и убрать к мясу.
- В сковороду поместить морковь, чеснок, чили и имбирь, перемешать.
- Обжаривать на протяжении нескольких минут, добавить мясо и баклажаны.
- Воду, уксус, соевый соус и сахар перемешать.
- Налить в сковороду, перемешать и готовить содержимое еще пять минут.
Совет: при подаче можно посыпать блюдо кунжутом – как принято в Китае.
Чтобы сделать любое блюдо более пикантным или острым, используйте соответствующие добавки, как минимум черный молотый перец. Далее будет чеснок, а затем уже перец чили, халапеньо, кайенский перец. Но добавляйте разумно, чтобы не переборщить.
Блюда, в которых нет соуса, «суховаты», можно подать их с соусом. Это может быть что-то простое вроде сметаны, майонеза, йогурта или кетчупа, а может быть какой-то особенный соус, который вам нравится.
И овощи полезны, и мясо. Значит, оба компонента должны присутствовать в рационе каждого человека. Мы предложили вам несложные, но вкусные варианты блюд, которые включают в себя оба ингредиента. Попробуйте!
Блюда из мяса вкусны и разнообразны. Часто его тушат с овощами. Подобные закуски получаются сытными, сочными, ароматными, не требуют приготовления гарнира, хотя могут быть дополнены рисом, макаронами, картофелем, гречкой. Среди любимых многими блюд не последнее место занимает мясо, тушенное с баклажанами. Эти овощи сочетаются с говядиной, свининой, мясом птицы, придавая кушаньям неповторимый вкус. Рецепты приготовления этого рагу разнообразны, среди них почти каждый сможет найти вариант по душе.
Азу с овощами и говядиной
Фото: autogear.ru
Отличный рецепт для летнего сезона.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 700 г говядины, 2 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 соленых огурца, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь на мелкие брусочки. Обжарь на быстром огне мясо с луком и морковью. Добавь сладкий перец, помидор, огурцы, специи, томатную пасту и горячую воду. Провари 20 минут на медленном огне. Всыпь кабачок, баклажан, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
Рецепты мяса с баклажанами
Как приготовить баклажаны с мясом
Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:
- В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
- Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
- Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
- При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.
Процесс приготовления
Вымойте и высушите мясо, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до хрустящей корочки.
Добавьте лук и морковь к мясу и обжарьте.
Влейте в кастрюлю бульон (или воду), доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, на слабом огне около 1 часа, пока мясо не станет нежным.
Пока мясо варится, помойте баклажаны и разрежьте пополам. Замочите баклажаны в подсоленной воде на 20 минут, затем слейте воду и промойте их под проточной водой, отжав лишнюю влагу. Обжарьте баклажаны на сухой антипригарной сковороде до золотистой корочки. Для этого блюда баклажаны не обязательно обжаривать, но я предпочитаю обжаривать их, чтобы они лучше сохраняли свою форму в готовом блюде и приобрели характерный аромат.
Когда мясо будет готово, добавьте очищенный перец, нарезанный полосками, приправьте солью и специями, перемешайте.
Затем добавьте обжаренные баклажаны к мясу и овощам и готовьте еще 5 минут.
Очистите и нарежьте кубиками помидоры и добавьте их в сковороду вместе с рубленой петрушкой
Осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут, пока все овощи не приготовятся
Вкусные баклажаны с мясом и овощами готовы.
Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и подавайте на стол.
С говядиной на плите
Следующим рецептом будет невероятно сочная говядина с вашими любимыми овощами! Вы можете экспериментировать со специями, чтобы блюдо каждый раз обретало новый вкус. Этот вариант является диетическим и подойдет даже тем, кто следит за своим весом и питанием.
Необходимые продукты:
- Говядина – 2,5-3 кг.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- специи по вкусу;
- несколько зубчиков чеснока;
- морковь – 2 шт.;
- немного оливкового масла.
Приготовление
- Мясо очищаем от лишних плёнок и прожилок, режем небольшими кусками, также поступаем с помидорами, репчатым луком, болгарским перцем и морковью.
- Выкладываем на дно лук, мясо и остальные овощи в любой последовательности, какой вам нравится. Так как мы готовим без картошки, можно укладывать всё в произвольном порядке.
- В небольшом количестве воды разводим чайную ложку томатной пасты, вливаем в казан. Она придаст цвет бульону и легкую кислинку.
- Засыпаем приправы и солим.
- Накрываем крышкой, проверяем клапана и ставим на огонь.
- После появления пара, когда казан начнёт издавать характерное шипение, оставляем его на 1,5 часа.
- Спустя время спускаем пар, открываем крышку и наслаждаемся!
В качестве гарнира советую использовать гречку или рис. Благодаря приготовлению в казане, даже очень жесткий кусок мяса будет просто таять во рту.
Готовим легко и просто в мультиварке
Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель
В очередной раз, задумавшись о том, что можно приготовить из фарша, я вспомнила про мусаку.
Муссака или мусака — это национальное греческое блюдо, картофельная запеканка с баклажанами и фаршем в сырной корочке.
Муссаку часто готовят на Кипре, в Греции, любят ее также и в Болгарии.
Мусака – это классический рецепт средиземноморской кухни.
Основной ингредиент рецепта мусаки – баклажаны и мясной, чаще всего говяжий фарш.
Муссаку по-гречески можно готовить на противне, а можно в горшочках, по-болгарски.
Сегодня мы будем готовить греческую мусаку по рецепту, в который входит картофель, так горячо любимый нашими соотечественниками.
Как потушить мясо с баклажанами, картофелем, помидорами и перцем
Состав:
- мясо (лучше говядина) – 0,4 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
- Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными квадратами.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (размером около 1,5 см). Опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте, дайте время обсохнуть.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте кубиками средней величины.
- Поскоблите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если она имеет большой диаметр.
- В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
- Положите мясо, обжаривайте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
- Добавьте лук и морковь, через 5 минут положите перец.
- Пожарьте, помешивая, еще 2–3 минуты, влейте полстакана теплой кипяченой воды, убавьте интенсивность пламени.
- Тушите на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Положите на тушеное мясо картошку, на нее – баклажаны, на них – помидоры. Каждый слой посыпьте мелко порубленным чесноком и специями. Можно слегка подсолить.
- Влейте еще полстакана воды. Продолжайте тушить блюдо под крышкой 30 минут. Время от времени его следует перемешивать и следить, чтобы жидкость не выкипела полностью.
Гарнира к кушанью, приготовленному по данному рецепту, не требуется. Блюдо получается вкусным и сытным само по себе.
Хороший рецептТак себе
Мусака по-турецки с баклажанами, фаршем, и помидорами — простой рецепт без картофеля
Турецкая мусака, отличается от греческой. Включает в себя такие ингредиенты, как баклажан, томаты, зелень и фарш (чаще всего говяжий), восточные специи. По текстуре более нежная и легкая, готовится без соуса бешамель. В данном рецепте мы рассмотрим два варианта приготовления на сковороде и в духовке. Вы можете выбрать тот, который вам более удобен.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт. (800 гр)
- Фарш (говядина, баранина и др.) — 400 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Красный жгучий перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — по вкусу
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Молотая зира — 1 ч. ложка
- Перец — по вкусу
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное — 50-80 мл
Способ приготовления:
1. Нарежьте баклажаны: отрежьте стебли и нарежьте баклажаны крупными кусочками. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем обсушите.
2. Мелко нашинкуйте лук добавьте черный перец и обжаривайте его на разогретом растительном масле до золотистости.
3. Мелко нарежьте красный жгучий перец и добавьте его к луку, обжаривайте еще 3-4 минуты.
4. Положите фарш в сковороду, тщательно перемешайте, добавьте зиру и соль. Продолжайте жарить до готовности фарша.
5. Добавьте томатную пасту, тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
6. Мелко порубите чеснок, нашинкуйте петрушку и добавьте к фаршу. Перемешайте.
7. Обжаривайте нарезанные баклажаны на растительном масле до румяного цвета с обеих сторон. Отложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
8. Соберите мусаку:
- Вариант 1 (сковорода) — выложите фарш с овощами в сковороду, залейте полстакана воды и тушите под крышкой на медленном огне.
- Вариант 2 (духовка) — выложите баклажаны на дно формы для запекания, затем выложите фарш, затем нарезанные помидоры. Залейте половиной стакана воды. Посолите сверху, если нужно. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте мусаку 20-30 минут, пока верх не станет золотистым.
9. Подавайте блюдо горячим, посыпанным свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Тушеная баранина
Чтобы приготовить жирное и сытное блюдо из баклажанов с бараниной, нужно взять 900 г мяса (лучше всего обычной мякоти), 300 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г спелых помидоров, растительное масло и 2 щепотки соли.
Сначала часть заготовленной баранины отваривают в слегка подсоленной воде, которую после закипания нужно слить и заменить новой жидкостью, чтобы бульон получился более полезным, светлым и менее жирным. Затем отварное мясо убирают, оставляя навар, а остальную баранину нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом сотейнике на растительном масле. При желании можно полить обжариваемое мясо небольшим количеством красного вина.
После обжаривания баранину перекладывают в кастрюлю или казан, туда же кладут овощи, нарезанные небольшими кубиками, солят и слегка перчат. Затем все ингредиенты заливают наваристым бульоном и оставляют на среднем огне тушиться до готовности.
Готовые баклажаны с ароматным и вкусным мясом подают в глубоких тарелках с гарниром из отварного картофеля.
Дополнить эту кулинарную картину помогут такие душистые травы как розмарин или веточка тимьяна, которые придадут тушеному мясу с овощами неповторимый аромат.
Как приготовить баклажаны с мясом
Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:
- В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
- Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
- Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
- При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.
Овощи с мясом в афганском казане на костре
Делюсь с вами обалденным вариантом томленого мяса с овощами. Ароматный бульон, потрясающие пикантные нотки и, конечно, мясо станут отличным основным блюдом на вашем столе. Стоит только попробовать, что не захочется готовить ничего другого ещё долгое время!
Ингредиенты
- Говядина 2 кг.
- Соль и приправы по вкусу
- Томаты 1 кг.
- Сладкий перец ½ кг.
- Светлое пиво 400 мл.
- Репчатый лук 4 шт.
- Чеснок 2-3 головки
- Любая зелень
- Морковь 2 шт.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
- Начинаем с мяса. Режем его на средние куски, заливаем холодной водой и после промываем.
- Режем все овощи. Лук режем полукольцами, помидоры и перцы – кольцами, тонко нарезаем морковь.
- Начинаем укладывать всё в казан. На дно складываем половину лука и мяса. Для первого слоя я взяла грудинку. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Следом за ними кладём морковь, томаты и сладкий перец. Сюда же оставшуюся часть мяса и лука. Для второго слоя я взяла уже ребра. Также добавляем приправы и солим.
- На последнем этапе выкладываем зелень и чеснок, наливаем стакан пива и накрываем все несколькими листьями капусты.
- Закручиваем крышку и отправляем на огонь. После закипания оставляем на 1,5 часа.
- Выпускаем пар, открываем крышку и наслаждаемся божественным ароматом и вкусом получившегося блюда.
Мясо, тушенное в собственном бульоне и соку овощей, само распадается на волокна. Просто сказочно!
Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем
С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.
Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.
Для приготовления мусаки нам понадобится:
- 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
- 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
- 100 граммов тертого сыра пармезан;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Для мясной начинки:
- 500 гр говяжьего фарша;
- 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
- половина чайной чашки оливкового масла;
- 2 средних размеров луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- немного зелени петрушки:
- 400 гр. свежих помидоров;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- полстакана белого сухого вина;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 палочка корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
- пол чайной ложки соли;
- 1 литр молока;
- немного оливкового масла 1–2 ложки.
Подготовка всех компонентов
1.
2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.
3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.
4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.
5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.
6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.
7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
8.Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.
Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут. В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.. Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель
Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.
Чанахи с говядиной и грибами
Фото: vkusno.mirtesen.ru
Не забывай добавлять побольше грузинских специй – в них весь секрет.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 стакан фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 3 картофелины, 300 г грибов, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, специи и зелень.
Приготовление: Заранее отвари фасоль и говядину. Нарежь мясо кусочками среднего размера. Нарежь кубиками картофель и обжарь до полуготовности. Добавь измельченные грибы и морковь, и жарь еще пару минут. В самом конце добавь рубленый лук и чеснок.
Разложи все ингредиенты по горшочкам, приправь и добавь рубленую зелень. Разведи муку и томатную пасту в горячей воде, и залей чанахи. Готовь в духовке около 45 минут при 190 градусах.
С картофелем
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.
Ингредиенты:
- свинина, баклажаны – по 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
- Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
- Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
- Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.
Фаршированные мясом баклажаны в духовке
У вас есть уникальная возможность попробовать безумное блюдо. Это лодочки из баклажанов, фаршированные мясом с овощами. Все это под нежным соусом с тягучим сыром!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 45 мл |
томаты | 2 шт. |
сыр | 180 г |
петрушка | 10 г |
лук | 1 головка |
баклажаны | 3 шт. |
укроп | 10 г |
соль | 10 г |
мясной фарш | 0,4 кг |
чеснок | 3 кусочка |
сметана | 180 мл |
черный молотый перец | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть проточной водой, разрезать плоды пополам вдоль.
- С помощью ложки из каждой половинки вынуть внутренности, оставляя при этом бока и дно толщиной 10 мм.
- Лодочки посолить и оставить на двадцать минут.
- Вырезанную мякоть нарезать кубиками, посолить, дать настояться.
- По истечении времени слить выделившуюся жидкость, промыть и лодочки, и мякоть.
- Основу для блюда выложить на противень, смазать маслом с помощью кисточки.
- Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 230 градусах по Цельсию.
- За это время начать подготовку начинки. Вымыть помидоры, сделать на их кожуре надрезы.
- В сотейник налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
- Как только закипит, опустить туда плоды на одну минуту.
- За это время подготовить миску с холодной водой или льдом.
- Переложить туда томаты шумовкой, дать остыть, затем очистить от кожуры.
- После этого помидоры нарезать кубиками небольшого размера.
- С лука стянуть кожицу, вымыть его у среза и мелко порубить.
- Чеснок очистить, пустить сквозь давку.
- Зелень ополоснуть, покрошить острым ножом.
- В сковороду налить немного масла, нагреть.
- Выложить измельченные баклажаны и обжарить их до мягкости.
- Переложить в другую емкость, а в сковороду выложить лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости. Добавить немного соли, черного перца и чеснок.
- Обжарить на протяжении минуты и убрать к баклажанам.
- В сковороду добавить фарш и, помешивая, обжарить его до готовности.
- В готовую мясную массу добавить баклажаны, помидоры, зелень и лук с чесноком.
- Перемешать, довести специями до вкуса (соль и перец).
- Наполнить половинки баклажанов полученной начинкой, полить сметаной.
- Сыр натереть и посыпать им фаршированные лодочки.
- Убрать противень в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт или майонез.
Мясо по-французски с баклажанами и картофелем
Что нужно:
- свинина или телятина (вырезка) – 0,3-0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 80-100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана или майонез – 100-120 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, кориандр, сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу;
- столовая горчица – 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Соевый соус смешайте с раздавленным чесноком, маслом, горчицей и другими приправами.
- Мясо нарежьте кусками толщиной 1 см, отбейте и замаринуйте в подготовленном соусе. Свинину мариновать достаточно 30-60 мину, телятину нужно оставить в пряной смеси на 2-3 часа.
- Баклажаны нарежьте кружками, обсолите. Через четверть часа промойте куски овощей, промокните и половину их положите в огнеупорную форму.
- Посыпьте баклажаны мелко натертой морковью, сверху выложите мясо.
- Картошку нарежьте кружками, положите к ней 3 ложки сметаны или майонеза, перемешайте. Положите картофель на мясо. Полейте маринадом, в котором оно мариновалось. Уложите сверху оставшиеся куски баклажанов. Посыпьте их нарезанным полукольцами перцем, смажьте оставшейся сметаной (или майонезом).
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180-200 градусов.
- Уберите фольгу, посыпьте продукты измельченным на терке сыром. Продолжите запекать кушанье еще 10-20 минут.
Гарнира к мясу по-французски, приготовленному с картошкой и баклажанами, не требуется, так как он, можно сказать, входит в состав самого блюда.