Грибы шампиньоны, запечённые со сливками в духовке
Шампиньоны, запечённые со сливками в духовке – отличный рецепт, если у вас нет времени долго стоять у плиты.
- 1 кг шампиньонов;
- 300 мл сливок;
- 4 чесночные дольки;
- Масло рафинированное;
- 1 яйцо;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Зелень укропа.
Шампиньоны в сливках, запечённые в духовке, готовятся по предложенному рецепту.
- Шампиньоны хорошо почистить от плёнки, срезать кончики ножек, промыть и разрезать на 2-4 части.
- Раскалить сковороду, влить немного масла и ввести грибы, обжарить 10 мин.
- Добавить соль по вкусу и смесь молотых перцев, перемешать.
- Зелень порубить ножом, смешать со сливками и давлеными чесночными дольками.
- Вбить куриное яйцо, взбить вилкой до однородной массы.
- Выложить грибы в форму для запекания, залить сливочной заливкой и отправить в холодную духовку.
- Включить на 190°С и выставить время на 40 мин.
- Подавать с отварным картофелем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Секреты приготовления
Именитые кулинары мира относят грибные версии соусов к разряду белых. В их приготовлении нужно соблюдать однородность консистенции и классическую густоту.
Сырьё. Для приготовления шампиньонной заправки вопрос о выборе качественных образцов, как ни когда актуален. Самыми подходящими являются проверенные молоденькие грибочки, купленные в магазине.
О свежести вам расскажут их размеры, а также состояние шляпки и плотного кольца под ней. Заметим, что диаметр головки не должен превышать 3-4 см, размер самого гриба не более 4-5 сантиметров.
Беловато-серая окраска и гладкая поверхность – отличительный признак здоровых экземпляров. Пластинчатая внутренняя часть тёмно-коричневая, закрыта плотным белым либо светло-бежевым покрывальцем, в идеале без повреждений.
К основным компонентам относятся: пастеризованное молоко высокой жирности или 10%-ные сливки, сливочное масло, укладывающиеся в сроки годности.
Добавки. Дабы не затмить грибное благоухание, в соусе употребляют всего несколько приправок: зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, соевый соус, соль, перец. Для загущения применяется обжаренная пшеничная мука.
Шампиньоны в сливочном соусе сочетают в себе нотки молока, специй и грибочков. Вполне понятно, что это нежное и питательное кушанье, которое подходит как для обычного ужина, так и торжественного застолья. Привкус и запах шампиньонов нельзя перепутать ни с каким другим. Если блюдо понравится вам сразу, то станет излюбленным деликатесом навсегда.
Грибной соус для спагетти и макарон
Соус на основе грибов, сливок и сыра отлично подходит к различным видам пасты – спагетти, рожкам, макаронам или ракушкам. Получается полноценное сытное блюдо для обеда или ужина, изысканное и простое, которое сможет приготовить даже не слишком искушенный кулинар.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Спагетти – 130 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр плавленый – 90 гр.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В слегка подсоленной кипящей воде отваривают спагетти и готовят по инструкции. Перед тем, как слить жидкость после варки, следует отлить 200 гр. жидкости в другую посуду для разбавления соуса.
- Грибы режут пластинками, а лук – как больше нравится, но не слишком крупно.
- В сухой сковороде начинают обжарку грибов, слегка посолив их, и они готовятся в собственном соку, а когда жидкость испарится, добавляют масло и подрумянивают ломтики шампиньонов с луком. Грибы доводят до вкуса с солью и перцем, а также раздавленным чесноком.
- В сковородку вливают сливки и кипятят при слабом нагреве в течение 3-5 минут. Следом добавляют натертый сыр, перемешивают и проверяют степень солености. Если требуется, досаливают, добавляют молотый перец.
- К соусу перекладывают спагетти, добавляют немного жидкости, отложенной после варки пасты, перемешивают и дают потомиться несколько минут. Приятного аппетита!
Шампиньоны в панировке с соусом
Такое блюдо нередко готовят в ресторанах. Кляр или панировку можно создать на свой вкус:
- замесить жидкое тесто, как на оладушки, и обвалять тонким слоем грибочек;
- смешать муку с сывороткой или сырым яичком и скатать шарики;
- взять манку или панировочные сухарики, обмакивать гриб сначала во взбитое яйцо или простоквашу, затем в сухой компонент.
Шампиньоны выбирают самые миниатюрные, иначе они не прожарятся. Сырые вымытые грибочки обваливают в кляре и обжаривают в раскалённом масле, взятом в большом количестве, то есть во фритюре
Сковороду важно накрывать крышкой, чтобы шарики пропарились, иначе внутри грибы останутся сырыми. В процессе шарики нужно переворачивать, чтобы они позолотились со всех сторон
Готовность определяется румяной корочкой и мягкостью при накалывании. Готовя такое блюдо впервые желательно проконтролировать процесс, разрезав один шарик пополам — если гриб сыроват, блюдо нужно довести до готовности.
К такой закуске подают сливочный дип-соус из следующих ингредиентов:
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец;
- чеснок — по желанию.
Есть два способа приготовления — топлёный и “свежий”. Сначала очищают луковичку, нарезают кубиками и обжаривают в масле. Далее можно ввести сливки, специи и протомить соус, пока он не приобретёт кремовый оттенок. Во втором случае поджаренный (но ни в коем случае не пересушенный и не обугленный) лук перемалывают в блендере до однородного состояния, добавляя свежие сливки и приправы.
Полезные рекомендации: лук припускают слегка, до размягчения, когда он даёт нежный аромат. Чеснок можно вводить в свежем виде или обжаривать с луком. Вместо сливок можно взять сметану.
Салат из шампиньонов в сливочном соусе
Есть интересный рецепт салата для тех, кому надоел классический Оливье.
Ингредиенты:
- 200-250 гр. жареных шампиньонов (увариваются они примерно на 1/3 или половину массы, значит брать надо 400-500 гр. сырых);
- растит. масло — на обжарку;
- 1 крупная луковица;
- 3 варёных яйца;
- 2 ложки консервированного горошка;
- 2 картофелины (по желанию для массы, на диете можно исключить);
- 2-3 ст.л. сливок;
- соль, чёрный перец, травы — по вкусу;
- иногда добавляют свежий или солёный огурчик — 1-2 достаточно.
Принцип приготовления:
- Вымытые грибы нарезают соломкой или кубиками и обжаривают в масле, присолив, чтобы они не остались пресными внутри.
- Яйца, картошку, огурцы и лук измельчают кубиками удобного формата, лучше, когда они мелкие — по 0,5 см.
- Компоненты смешивают с остывшими грибами и горошком, смазывают сливками и вводят специи по вкусу. Салату нужно дать настояться не менее получаса в холодильнике или при комнатной температуре. Подавать можно, украсив зеленью.
Полезные рекомендации: если огурчик не вводится, грибы можно сильно не студить — тогда они лучше соединят аромат с луком и сливками. Если сочный компонент вводится — то лучше всё охладить и настаивать в холодильнике, чтобы салат не стекал. Повара не рекомендуют заменять сливки майонезом — яичный соус испортит деликатный вкус блюда и повысит его калорийность.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками. Вкуснятина!
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками отлично подойдет к любому гарниру, мясу, рыбе, да что тут говорить, его можно есть даже с хлебом. Ароматный, нежный, густой, очень аппетитный и вкусный грибной соус со сливочным вкусом дополнит любое блюдо, можно приготовить на праздничный стол.
Для приготовления такого вкусного соуса понадобятся простые, доступные ингредиенты, данное количество ингредиентов рассчитано на две порции.
- 250 г шампиньонов
- 30 г сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сливок 20 %
- 2 ст. л. натертого сыра
- немного свежей петрушки
- щепотка мускатного ореха и орегано
- соль, черный перец по вкусу
Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем. В сковороде разогреваем сливочное масло, перекладываем лук и чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинами, можно нарезать грибы мельче, перекладываем в сковороду к луку и обжариваем.
Грибы с луком обжарились, шампиньоны подрумянились.
Вливаем 150 мл сливок жирностью 20 %, добавляем соль, черный перец, щепотку мускатного ореха и орегано, перемешиваем. Тушим на медленном огне 2 минуты.
Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр, достаточно всего пару столовых ложек, также нарезаем мелко петрушку и отправляем ее в соус. Перемешиваем, чтобы сыр расплавился, затем убираем с огня.
Приятного аппетита! Сливочно-грибной соус получается такой вкусный, что можно не удержаться и съесть еще до подачи. Невероятно вкусно!
Источник
Шампиньоны в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Грибной соус из консервированных шампиньонов
Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
- консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
- сливки 33% – 500 мл
- каперсы – 50 г
- яйца – 3 шт
- лимон – 1 шт
Как готовить
- Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
- Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
- Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
- Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
- Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
- Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.
Немного о шампиньонах
Этот род грибного царства выращивают в промышленных масштабах и предлагают в торговой сети в свежем и маринованном виде, целыми либо резанными. Шампиньончики обладают рядом замечательных качеств:
- можно кушать практически сырыми;
- довольно долго сохраняют товарный вид;
- имеют приятный вкус и аромат;
- прекрасно сочетаются в разнообразных яствах с мясом, овощами, макаронными и мучными изделиями;
- содержат огромное количество минеральных веществ, витаминов и совершенно необходимых человеку аминокислот;
- некоторые разновидности используются в фармакологии для изготовления антибиотиков.
Вариант 3: Быстрый рецепт шампиньонов в сливках на сковороде без муки
Для случая, когда гости на пороге, а на стол не готово основное блюдо можно буквально на лету приготовить роскошное угощение. Простота пусть не смущает, ароматные грибы в нежном соусе выйдут столь аппетитными, что возможно другого угощения и не потребуется. Маленькое пожелание – будьте умерены с чесноком, он хорош не в сливочных, а в сметанных соусах.
Ингредиенты:
- шампиньоны, мелкие – треть килограмма;
- три ложки чистого масла;
- стакан 12% сливок;
- соль и мелкий перец;
- зубчик чеснока;
- большая салатная луковка.
Как быстро приготовить шампиньоны в сливках на сковороде
Шаг 1:
Быстрое блюдо будем готовить, что называется, «с ножа». Шампиньоны высыпаем в миску с водой и одновременно ставим раскаляться масло в котелке, нагрев – максимальный. Грибы промываем руками и сразу выкладываем на толстое кухонное полотенце, промокаем им и крупно режем прямо над котелком, куда сразу и бросаем ломтики.
Шаг 2:
Не даём шампиньонам пригореть, помешивая лопаточкой. Чистим и распускаем полукольцами лук, прямо с доски, чуть размяв пальцами, отправляем к грибам. Снимаем шелуху с чеснока, раздавливаем и выкладываем к пассеровке.
Шаг 3:
После испарения влаги дайте продуктам слегка покрыться корочкой и только тогда убавьте нагрев. Помешивая, поджаривайте ещё минуты четыре, пока грибы не начнут источать сильный аромат.
Шаг 4:
Влейте сливки, подсолите и перемешайте. Ручной мельничкой натрите в блюдо перец. Котелок не прикрывайте, тушите, иногда помешивая, пока сливки не станут густеть.
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
В этом соусе очень важной составляющей являются специи: они подчеркивают грибной вкус. Лучше, если для приготовления этого соуса будут использовать свеженатертый мускатный орех с более интенсивным ароматом и вкусом
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 25 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Перец душистый – 10 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Лук измельчить, чтобы он дал как можно больше вкуса и аромата соусу.
Молоко нагревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем
Важно не доводить его до кипения, а дать ему пропитаться ароматом специй. В подогретое молоко добавить мускатный орех, перец белый молотый и измельченную петрушку
Всыпают в ароматную молочную смесь измельченную луковицу и продолжают нагревать без крышки. Как только смесь начнет кипеть, ее снимают с огня и дают настояться под крышкой.
Мелконарезанные грибы обжаривают с растительным маслом.
В сотейнике смешивают сливочное масло, которое должно немного растопиться, с мукой и активно помешивают, чтобы мука слегка изменила цвет.
Не переставая мешать, в муку вливают горячее ароматное молоко. Лучше делать это понемногу, чтобы соус успевал смешиваться. Готовят еще несколько минут, затем добавляют грибы, проваривают несколько минут и снимают соус с огня.
Шампиньоны, жареные в сливках с луком
Если не хотите обременять себя долгим приготовлением мясного блюда, приготовьте жареные в сливках шампиньоны с луком. Сливки придадут нежности, а лук – сладковатый оттенок.
- 1 кг шампиньонов;
- 5 головок лука;
- 300 мл сливок;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и смесь молотых перцев;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- Масло растительное;
- Листы салата – для подачи.
Рецепт приготовления шампиньонов в сливках на сковороде описан подробно для лучшего понимания процесса.
- Очищенные грибы промываются и выкладываются на кухонное полотенце.
- Как только стечёт лишняя жидкость, грибы следует порезать дольками.
- 50 мл растительного масла нагреть в сковороде и выложить грибы, обжарить до момента, как начнут выделять жидкость.
- Добавить порезанный полукольцами лук и обжарить до зарумянивания.
- Влить сливки, при постоянном перемешивании всыпать соль, хмели-сунели и смесь молотых перцев.
- На минимальном огне жарить всю массу 15 мин. при открытой крышке, чтобы испарялась жидкость.
- Всыпать измельчённый кубиками чеснок и продолжить жарку 5 мин.
- Листьями салата украсить глубокое блюдо по краям, а в центр выложить грибы в сливках.
Очень вкусный домашний соус из белых грибов
Соус на основе королевского гриба – блюдо для особого случая. Такой соус украсит даже праздничный стол, поэтому можно смело предлагать его гостям на дружеской вечеринке или торжестве.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Грибы белые – 100 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сливки – 250 мл
- Тмин семена – 0,5 ч.л.
- Укроп свежий – 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
- Боровики промывают под проточной водой, ножки грибов очищают от кожицы, все нарезают мелким кубиком.
- Луковицу измельчают аналогичным образом.
- В разогретом сливочном масле обжаривают лучок, а затем добавляют грибы. Все вместе держат на сковороде в течение 8 минут при среднем нагреве плиты и помешивая.
- К грибам с луком добавляют сливки, перец с тмином и солью и тушат 5 минут без крышки, а затем продолжают готовить еще 8 минут под крышкой на очень медленном огне. Нужно не забывать периодически, помешивать соус.
- В конце, перед подачей, в сковороду добавляют измельченную зелень, перекладывают продукт в соусник и подают.
Шампиньоны в сливках без муки и крахмала
Состав:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 0,2 л;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
- Из лимона выжмите сок, полейте им пластины грибов, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться в течение 20-30 минут.
- Помойте, обсушите зелень, как можно мельче порубите ее ножом.
- Лук, чистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите в сковороду шампиньоны. Готовьте их, периодически перемешивая, 10 минут.
- Добавьте соль, перец, зелень и сливки, перемешайте.
- Потомите блюдо 2-3 минуты на медленном огне, не позволяя ему кипеть.
- Снимите сковороду с огня и приглашайте домочадцев к столу.
Шампиньоны в сливках готовятся быстро, но если вам хочется еще сильнее ускорить процесс приготовления, используйте вместо свежих шампиньонов консервированные, которые не требуется мариновать.
Шампиньоны в сливочном соусе
Предлагаем рецепт приготовления бесподобного соуса с шампиньонами на сковороде в домашних условиях.
Из расчёта на 4 человек прикупим:
Ингредиенты Порции: –+4
- свежих грибов 450 граммов;
- лука-репки 3 средних головки;
- небольшую морковку 1 шт.;
- чесночка 2 зубчика;
- муки высшего сорта 2 ст.ложки с горочкой;
- молока 2 стакана;
- сливочного масла 40 гр.;
- по веточке укропа и петрушки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
На порцию
Калории: 131 ккал
Белки: 3.01 г
Жиры: 10.91 г
Углеводы: 6.11 г
Шаги
55 мин.Печать
- Сначала под проточной водой сполоснём зелень, промоем морковь, грибочки, очищенный от шелухи лук и чеснок. Обсушим на бумажном полотенце или салфетке.
- В сухую скороду насыплем муку, сделаем сильный огонь и прокалим её до светло-бежевого цвета, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Отставим в сторонку на блюдце остывать.
- На деревянной разделочной доске острым ножом тонко нарежем грибные пластинки.
- Нашинкуем полукольцами лук, мелко порубим чеснок. Морковную стружку формируем на крупной тёрке.
- На сковородке с высокими краями и антипригарным покрытием на среднем огне растопим кусочек масла. Сюда же добавим нарезанные заготовки.
- Обжарим до появления характерного вкусного запаха, примерно 12-15 минут, периодически перемешивая.
- Вольём к поджарке стакан молока, подсолим и поперчим. Перемешаем и потушим ещё 5-7 мин.
- В сухой ковш или кружку выложим подготовленную муку, соединим с оставшимся молоком, быстро размешивая чайной ложечкой так, чтоб не образовались комочки. Получившуюся смесь отправим в сковороду. Потомим в течение 3-4 минуток, пока соус не загустеет.
- Травы мелко нарежем и приправим готовую заправку.
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий
Фаршированные шампиньоны в сливочном соусе
Состав:
- шампиньоны среднего размера – 0,5 кг;
- мясной или куриный фарш – 0,25 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сухое красное вино – 50 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- нежирные сливки – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте грибы, промокните салфеткой
Осторожно отделите ножки от шляпок.
Ножки шампиньонов порежьте мелкими кубиками, шляпки оставьте целыми.
Мясной фарш выложите в тарелку, посолите и поперчите его, перемешайте.
В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите в него измельченные грибные ножки, обжарьте их в течение 5 минут
Добавьте вино и потушите в нем кусочки шампиньонов, пока алкоголь не выпарится.
Переложите кусочки грибов в миску с фаршем, перемешайте продукты.
Наполните фаршем грибные шляпки, выложите их в форму для запекания.
Мелко натрите сыр. Небольшим его количеством посыпьте грибы.
Оставшийся сыр смешайте со сливками, влейте их в форму с грибами.
Поставьте форму с грибами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте их 20-30 минут.
Кушанье, сделанное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.
Паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе
Ветчина в данном рецепте заменяет классический ингредиент пасты – курицу. Вкус соуса станет не таким нежным, зато более пикантным.
Список ингредиентов:
- паста — полкило;
- лесные грибы (или другие) — грамм 150;
- сливки — 350 мл жирные;
- ветчина — 200 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — по желанию;
- соль с травами.
Готовим:
- Поставить воду для пасты и готовить макароны параллельно с процессом приготовления соуса. К моменту, когда соус будет готов, паста только-только должна «подойти».
- Грибы перебрать, хорошо помыть и проварить около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то их следует просто помыть и порезать.
- Лук очистить и мелко порубить.
- На сковороде с горячим маслом обжарить лук и чеснок. Добавить грибы и тушить 3 минуты.
- Тем временем нарезать ветчину и тоже отправить ее в соус.
- Ввести все специи, залить сливками и проварить немного на сильном огне.
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить морской коктейль в сливочном соусе с макаронами
Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде
Псста с морепродуктами в сливочном соусе по-итальянски
Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговые рецепты
Сборник мини-рецептов по приготовлению вкусных сосисок в соусе
Как готовить шампиньоны в сливках с овощами
Стоит сказать, что в мультиварке любые блюда получаются вкусными и сочными. Кухонное оборудование высвобождает много времени, которое можно провести в кругу семьи. Предлагаем для семейного ужина приготовить в мультиварке шампиньоны в сливках с овощами.
- 700 г шампиньонов;
- По 2 луковицы и моркови;
- 1 болгарский перец;
- Масло подсолнечное;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень петрушки или укропа;
- 100 г твёрдого сыра.
Как правильно приготовить шампиньоны в сливках с добавлением овощей, можно узнать из детального описания рецепта.
- Все овощи почистите, помойте и измельчите: лук и морковь кубиками, болгарский перец соломкой.
- Грибы очистите от плёнок, срежьте кончики ножек и порежьте соломкой.
- В чашу мультиварке налейте немного масла, включите программу «Жарка» или «Выпечка».
- Всыпьте сначала лук, обжарьте до мягкого состояния, затем добавьте морковь и жарьте 10 мин.
- Добавьте соломку из перца, обжарьте при помешивании 3 мин., введите грибы.
- Посолите, поперчите и перемешайте, обжаривайте 10 мин. при открытой крышке, время от времени перемешивая содержимое чаши мультиварки.
- Соедините сливки с мукой и тёртым сыром, посолите и взбейте венчиком, чтобы сыр хорошо распределился в сливках.
- Залейте грибы, перемешайте и включите режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 мин.
- После звукового сигнала оставьте грибы в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 мин.
- Разложите в порционные тарелки или в одну глубокую красивую ёмкость и подайте к столу.
- Украсьте блюдо зелёными листьями петрушки или измельчённым укропом.
Оригинальный рецепт
Самый простой способ приготовить грибочки в сливках — протушить их. Для блюда не понадобится много ингредиентов, только:
- 800 гр. грибов;
- 2 крупных луковицы;
- сливки средней жирности — от 3 ложек;
- растительное масло — 3-4 ст.л., расход на жарку;
- соль, перцы чёрный и белый молотые.
Приготовить дома шампиньоны в сливочном соусе очень просто, блюдо можно сделать как в сковороде или сотейнике, так и в мультиварке — алгоритм будет одинаковым.
- Первым делом необходимо вымыть грибы и нарезать их соломкой, очистить лук и измельчить полукольцами.
- Грибочки помещают на разогретую сухую сковороду и дают им пустить сок, после чего выпаривают жидкость, помешивая массу.
- Когда ломтики потемнеют, вводят растительное масло и лук — и пассируют до появления золотистого оттенка.
- По достижении полуготовности добавляют сливки: больше или меньше — дело вкуса. Массу солят и перчат, после чего томят под крышкой, пока молочный компонент не приобретёт топлёный привкус, а шампиньоны полностью не размякнут.
Блюдо полезное и диетическое, подойдёт вегетарианцам или разнообразит привычное меню. Интересно сочетается с оливками, бобами и сельдереем.
Как приготовить шампиньоны со свининой в сливках
Очень вкусными будут шампиньоны со сливками, запечённые в духовке со свининой. Приготовление блюда осилит даже начинающий кулинар любого возраста. Свинина в сочетании с натуральными сливками получается нежной, мягкой и сочной. Сытное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.
- 700 г шампиньонов;
- 600 г мякоти свинины;
- 2 помидора;
- 200 мл сливок;
- 3 чесночные дольки;
- По ½ ч. л. сушёного базилика и тимьяна;
- 200 г твёрдого сыра;
- Масло растительное – для смазывания формы;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов в сливках покажет, как правильно справиться с процессом, не выходя за рамки отведённого времени.
- Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать вдоль на 3 части.
- Немного отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить, втирая соль и перец в мясо руками.
- Форму для запекания смазать маслом растительным и выложить мясо.
- Очищенные грибы нарезать слайсами и выложить на пласты мяса, немного присолить.
- Свежие помидоры помыть, порезать кружочками не менее 3-4 мм толщиной.
- Распределить по грибам, присолить, поперчить и затем приготовить заливку из сливок.
- Сливки соединить с давленым чесноком, тимьяном и базиликом, взбить немного венчиком.
- Залить грибы в форме и поставить сразу в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать 60 мин., вынуть форму, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить запекаться на 15 мин.
- затем аккуратно разрезать и выложить в порционные тарелки.
Как сделать грибной соус из лисичек в домашних условиях?
Оригинальный грибной соус с лисичками, который подойдет к блюдам из картофеля или пасте. Лисички обладают ярко выраженным вкусом и красиво смотрятся в соусе. Идеально, если удалось приготовить блюдо на основе мелких грибов, — эстетично и аппетитно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сливки – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезают очень мелким кубиком.
- Лисички перебирают, промывают и обсушивают. Крупные грибы разрезают на несколько частей, а мелкие оставляют целиком.
- В смеси двух видов масел подрумянивают лучок, а затем перекладывают грибы и готовят, пока не выпарится жидкость.
- Степень нагрева сковороды, где готовится соус, уменьшают, лисички с луком присыпают мукой, добавляют перец и соль, вливают сливки.
- Соус томят, пока не начнет густеть, а затем подают горячим как дополнение к гарнирам или основным блюдам.
Источник
Как приготовить ароматные шампиньоны в сливочном соусе
17 марта 2018 1772
Готовим сегодня простое блюдо, которое точно оценит каждый из вас. Все до ужаса просто, настолько же вкусно и ароматно! Ведь из-за грибов любое блюдо становится еще лучше!
Шампиньоны в сливочном соусе
петрушка – | 15 г |
растительное масло – | 15 мл |
сливки – | 100 мл |
шампиньоны – | 0,4 кг |
черный молотый перец – | по вкусу |
лук – | 1 головка |
сливочное масло – | 30 г |
лимон – | 1 шт. |
соль – | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Всего двадцать минут, и у вас готова основа к ужину или обеду! Ароматные грибы в нежном соусе способны свести с ума ваши вкусовые рецепторы.
Как приготовить:
- С грибов снять пленки, нарезать их, если крупные.
- Затем положить их в небольшую емкость.
- Лимон вымыть и разрезать пополам.
- Из обеих частей выдавить весь сок.
- Полить им грибы.
- Лук почистить, вымыть и мелко порубить.
- В сковороду налить оба вида масла, соединить их.
- Всыпать лук и тушить на протяжении минуты.
- Добавить грибы и специи.
- Влить сливки и измельченную петрушку.
- Вылить сок лимона, который остался после грибов.
- Тушить на протяжении пяти минут, затем подавать.
Совет: можно использовать и магазинный лимонный сок.
Такой вариант можно подать и как полноценное блюдо. Но по желанию, конечно, можно дополнить все и гарниром: картофелем, рисом, макаронами.
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
курица | 1 кг |
зеленый лук | 20 г |
соль | по вкусу |
грибы | 0,4 кг |
сливки | 150 мл |
чеснок | 3 кусочка |
растительное масло | 30 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 147 калорий.
Как приготовить:
- В качестве курицы можно использовать любую часть. Это может быть филе, бедра, ножки или четвертинки. Вымыть продукты, обсушить.
- По возможности почистить мясо от жира.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его и измельчить.
- С шампиньонов снять пленки и срезать ножки.
- Нарезать их кубиками и отставить.
- В сковороде нагреть масло и выложить очищенные дольки чеснока.
- Обжарить до румяности, затем достать.
- В чесночное масло поместить курицу и обжарить до румяности со всех сторон.
- Закрыть крышку сковороды и тушить мясо пятнадцать минут.
- После этого всыпать лук и грибы, тушить их до румяности.
- В процессе приготовления ввести специи.
- Влить сливки и дать им закипеть, уменьшить огонь.
- Тушить блюдо еще десять минут под крышкой.
- Зеленый лук вымыть и измельчить, всыпать к курице с грибами.
- Дать настояться минут десять и можно подавать.
Совет: если будете использовать филе, то его лучше предварительно нарезать.
Шампиньоны с макаронами в сливках
Вот теперь у нас действительно полноценное блюдо, которое может быть готово быстрее чем за час! Разве это не чудно? Приятного аппетита!
масло оливы | 30 мл |
сливки | 0,3 л |
сливочное масло | 30 г |
паста | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
чеснок | 3 кусочка |
шампиньоны | 300 г |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 45 минут.
В одной порции – 200 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло и все оливковое добавить в сковороду.
- Прогреть его и добавить целые, но очищенные дольки чеснока.
- Обжаривать на протяжении трех минут.
- За это время почистить грибы и нарезать их пластинками.
- Всыпать в сковороду, где уже нет чеснока, и тушить их до испарения жидкости.
- Пока все это готовится, почистить и измельчить лук.
- В этот раз жарить оба компонента до румяности.
- После этого дополнить все солью, перцем и сливками.
- Тщательно перемешать и готовить десять минут.
- В это время отварить пасту до готовности в подсоленной воде.
- Когда они будут готовы, слить на дуршлаг и промыть.
- Соединить их с грибным соусом и подавать к столу.
Совет: чем жирнее будут сливки, тем гуще будет соус. Но будьте бдительны, так как жирные сливки чаще всего сладкие и рассчитаны на кондитеров.
Полезные советы
Чтобы ваше блюдо с макаронами получилось максимально оригинальным, приготовьте пасту самостоятельно. Понадобится лишь сырое яйцо и мука с солью. В тесто можно добавить самые разные компоненты и сделать макароны цветными. К примеру, взять шпинат, морковь, томаты, паприку, грибы и др.
Для получения более насыщенного соуса используйте бульон, желательно мясной. Тогда соус будет еще сытнее и вкуснее! Можно взять и грибной вариант, и рыбный для разнообразия.
Специи умеют менять вкус и внешний вид блюда кардинально. Используйте их с этой целью и ни в коем случае не бойтесь экспериментировать
Получится в любом случае, но важно помнить о золотой середине. Тут очень важно не переборщить