Блюда из кабачков, Блюда из патиссонов, Оладьи пышные, Пошаговый, С фото
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Оладьи из патиссонов, рецепт
Сладкие лепешки
Данный рецепт включает в себя сахар. Такие оладьи подают с вареньем, медом или сметаной к чаю. Для средней порции на семью из 2-3 человек вам понадобится:
- патиссон — 1 крупный экземпляр;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л. (можно уменьшить или увеличить по вкусу);
- мука — примерно 5 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 2 ст. л. для теста и столько же для жарки;
- сода — 1-2 г (на кончике ножа);
- ванилин и соль — по вкусу;
- масло сливочное.
Порядок приготовления оладий:
Измельчите патиссон и высыпьте в чашу блендера.
Вбейте туда яйца, отправьте соль, сахар, ванилин, соду.
Взбейте блендером до пышности.
Насыпьте муку
Осторожно перемешайте все содержимое до густого однородного состояния.
Влейте масло, оставьте тесто под крышкой на 20 мин. Ни в коем случае не забудьте в посуде половник или ложку — это помешает мучной массе набухнуть, и оладьи не получатся пышными.
Перед жаркой разогрейте сковороду
Много масла в этом рецепте не требуется. Только смажьте поверхность, чтобы оладьи из патиссонов подрумянились с обоих боков.
После снятия с огня каждую лепешку смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Секреты домохозяек для получения пышных оладий из патиссонов или других овощей:
- любая мука должна быть хорошего качества, просеянной;
- желательно все же использовать пшеничную;
- ни в коем случае не перемешивайте тесто повторно после того, как оно настоялось под крышкой;
- к соленым оладьям можно добавить укроп — он хорошо оттеняет вкус и усиливает аромат;
- избыток мелких ингредиентов и наличие комочков негативно влияет на пышность;
- сковорода должна быть хорошо разогрета, затем на нее наливают масло для жарки и только потом выкладывают массу из теста.
Оптимальный огонь для жарки оладий — средний. Накрывайте их крышкой. Вкусные лепешки из патиссонов сделают меню разнообразным и напомнят вам о лете.
А какое Ваше любимое блюдо из патиссонов?
Изысканный салат из патиссонов с креветками к званому ужину
Что нужно:
- варено-мороженые креветки (мелкие) – 0,25 кг;
- патиссон – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- маринованные шампиньоны – 1 банка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, приправы, майонез или сырный соус – по вкусу;
- листья салата (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Креветки опустите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите, поперчите, дайте прокипеть 3 минуты. Выловите шумовкой, остудите, очистите. Если использовать уже очищенные креветки, то можно сэкономить время. Их потребуется в 2 раза меньше, чем неочищенных.
- Отложите в сторону примерно третью часть креветок, полейте их лимонным соком, остальные положите в миску, где планируете смешивать салат и тоже сбрызните их соком лимона.
- Картошку и патиссоны отварите до готовности, нарежьте мелкими кубиками. Такими же кусками нарежьте грибы и вареное яйцо. Измельченные овощи, грибы и яйцо отправьте к креветкам. Перемешайте продукты, добавив к ним майонез или сырный соус.
В салатник или креманки положите салатные листья, затем переложите в них салат и оформите его отложенными ранее креветками. Перед подачей к столу охладите закуску в холодильнике. Впрочем, этот салат можно подать к столу и теплым, он все равно получится вкусным.
Из патиссонов можно приготовить самые разные блюда: от густых супов до салатов и банкетных закусок. И гурманы, и люди, соблюдающие диету, найдут среди них кушанье, соответствующее их гастрономическим предпочтениям.
Вкусные оладушки из патиссонов своими руками
Оладьи являются одним из любимых блюд в каждой семье.
Оладушки из патиссонов с чесноком могут подаваться в качестве закуски или перекуса.
Сделать оладушки из патиссонов более ароматными и вкусными можно при помощи соуса из чеснока
Процесс приготовления:
- Все начинается с мытья и очищения овоща. Мыть овощ следует в теплой воде и подсушить бумажным полотенцем.
- Очищать шкурку можно небольшим ножом тонким слоем.
- Мякоть патиссона следует измельчить при помощи мелкой терки или с помощью блендера.
- В полученную овощную массу добавляется куриное яйцо, соль и сода.
- Все содержимое следует тщательно перемешать. Перемешивать можно ложкой или металлическим венчиком.
- Перемешанную массу необходимо оставить на 10-15 мин. в теплое место. Это действие способствует поднятию оладушек при жарке.
- Когда время пройдет, в овощную массу нужно добавить предварительно смешанную сметану и молоко.
Чтобы масса не была слишком жидкой, добавляют муку и хорошенько вмешивают. В результате получается тесто средней консистенции. Жарить оладья из патиссонов необходимо на раскаленной сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Оладьи из патиссонов — пошаговый рецепт с фото
Это быстрое в приготовлении блюдо можно приготовить как на завтрак, так и на легкий перекус в течение дня. Оладьи из патиссонов, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото, понравятся не только взрослы, но и детям. Советуем не откладывать рецептуру в долгий ящик, а попробовать приготовить вместе с нами.Патиссоны являются дальними родственниками тыквы и кабачка. Приверженцам здорового питания хорошо знакомы эти продукты. Молодые патиссоны обладают хрустящей мякотью белого цвета, они вкусны и полезны. В их составе пектиновые вещества, жиры, сухие вещества и сырой белок. Кроме этого они богаты минеральными солями, глюкозой, фруктозой и витаминами. При употреблении низкокалорийных патиссонов:
— улучшится зрение и обмен веществ;— выведется плохой холестерин;— укрепится сердечно-сосудистая система;— активизируется работа кишечника;— нормализуется вес.
Быстро и вкусно приготовить оладьи из патиссонов можно обжарив на сковороде, как в представленном фото-рецепте, или сделать более диетическую версию, поместив их в духовку.
Как приготовить оладьи из патиссонов
Очень вкусные, нежные и пышные оладьи из патиссонов получаются, если вы не используете муку. Из одного небольшого патиссона получается три небольших порции к чаю. Для приготовления патиссоновых оладий вместо муки будем использовать манную крупу. А добавив немного сахара, получим в меру сладкие оладьи из патиссонов.
- Патиссон -1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Щепотка соли;
- Сахар — 1 ложка;
- Манная крупа — 7 ст. ложек;
- Подсолнечное масло.
Приготовление пышных оладий из патиссонов
Шаг 1.
Патиссон очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
Шаг 2.
Добавляем туда разбитое яйцо, соль, сахар, и 5 столовых ложек манной крупы.
Шаг 3.
Все тщательно перемешиваем, и оставляем на 5 минут. Патиссоны дадут немного сока, вновь добавим манку, чтобы тесто не было жидким.
Шаг 4.
Жарим оладьи из патиссонов на сковороде с двух сторон с добавлением подсолнечного масла.
Они хороши в теплом или холодном виде, их можно подать с вареньем или сметаной, молоком или чаем. Приятного аппетита!
Tags: Блюда на завтрак, Блюда на полдник, Блюда на сковороде, Русская кухня
Похожие рецепты:
Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям! Ингредиенты: 700 г патиссонов; 2 зубчика чеснока; Соль и перец по вкусу; 7 ст. л. растительного масла; 20 г укропа. Последовательность: Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной. Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка. Вот так это выглядит.
Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды. После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями. Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое. Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.
И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!
Патиссоны в духовом шкафу
Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 100 г сливочного масла;
- 2 луковички;
- 2 дольки чесночка;
- 3 патиссончика;
- 100 мл сметаны;
- Молотый перчик, соль – по вкусу.
Описание изготовления:
- У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
- Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
- Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
- Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
- Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.
В начинку можно добавить морковку, томаты.
Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны
Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение. Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними. Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить. Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!
Как приготовить
Кумин и кориандр обжарить на сухой сковороде. Измельчить.
Патиссон очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке, посолить, добавить яйца, муку и специи.
Обжарить оладьи на оливковом масле.
Приготовить соус: взбить блендером йогурт, соль, чеснок и укроп.
Подавать оладьи с приготовленным соусом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить оладьи с черникой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Оладьи на кефире без яиц
Кефир — 200 мл; Мука — 1,5 стак.; Сода пищевая – 0,5 ч.л.; Сахар – 1 ст.л.; Соль – 0,5 ч.л.; Масло растительное…
Рецепт оладий на сыворотке
Сыворотка 3 стак.; Сухие дрожжи 1 столовая ложка; Соль 1 ч.л.; Сахар 3 столовые ложки; Манная крупа 2…
Как приготовить клубничные оладьи
клубника — 250 г; мука — 200 г; разрыхлитель — 2 ч.л.; яйцо — 4 шт.; сметана — 200 г; соль — 1 щепотка;…
Оладьи на ряженке
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г; Мука пшеничная рафинированная 65 г; Ряженка 380 г; Яйцо куриное…
Оладьи с яблоками
яблоки зеленые — 2 шт.; мука «Аладушкин» — 160 ч.л.; яйца куриные — 1 шт.; молоко — 150 мл; разрыхлитель…
Банановые оладьи
Яйцо куриное 1 шт.; Творог обезжиренный 100 г; Соль 1 щеп; Мед 2 ч.л.; Овсяные хлопья 60 г; Какао 1 ч.л.;…
Тыквенные оладьи
тыква 500 г; яйца куриные 2 шт.; кукурузная мука 50 г; мука 150 г; тмин щепотка; рикотта 200 г; сметана…
✔️Оладьи из патиссонов рецепт с фото
Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате. Ингредиенты: 2 патиссона; 1 стакан муки; 2 луковицы; Щепотка соли; Подсолнечное масло для жарки; 2 яйца. Последовательность: Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится. Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу. Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.
Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду. Жарим с обеих сторон до появления золотистости. Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!
Необычные оладьи из патиссонов для всей семьи
Оладушки из патиссона «Вкусняшки»
Оладьи – это популярный перекус, и не обязательно, чтобы была сладкая поливка или вкусные оладушки, ведь благодаря таким овощам, как патиссон, можно готовить полезный и вкусный перекус.
Составляющие рецепта:
- Патиссоны – 4 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Соль, Перец
- Растительное масло для жарки
Приготовление оладьей должно происходить исключительно из молодых патиссонов, тогда их вкус будет более выраженным и сочным.
Этапы приготовления
Качественно помытые патиссоны следует избавить от кожуры. Если они молодые, то семена доставать не обязательно, а в целом виде натирайте их на крупную терку. То же самое следует сделать и с луком. Засыпьте натертые кабачки небольшим количеством соли и дайте немного постоять, обязательно стечет сок, который не стоит выливать. Добавьте яйца, что заранее уже взбили, перец и перемешайте. К готовой суспензии добавьте муку и еще раз всё перемешайте. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом с помощью ложки выливаете будущие оладушки. Употреблять такие оладьи лучше всего с соусом, который лучше всего сделать из смеси майонеза, чеснока и зелени, что тщательно измельчены блендером. Приятного аппетита.
Патиссоны жареные — получаются как грибы
Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.
Ингредиенты:
- 300 г патиссонов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0.5 пучка укропа;
- Щепотка соли.
Последовательность:
Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.
Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.
Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.
Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.
Мелко шинкуем укроп.
Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Делаем оладьи из патиссонов: рецепт и ингредиенты
Для приготовления любого блюда из патиссонов, необходимо выбирать молодые овощи.
Очень интересные рецепты оладушков из патиссонов с добавлением чеснока. Приготовить такое вкусное блюдо не составит огромного труда.
Ингредиенты:
- Патиссоны небольшого размера – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука белая просеянная – 2 ст. л.;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Измельчив мякоть патиссонов, необходимо добавить соль, и оставить их не несколько минут. За это время следует вымыть и очистить картофель от кожуры. Картофель и чеснок измельчают тем же способом, что и патиссоны.
Когда мякоть настоится, необходимо слить лишний сок и добавить картофель, чеснок, яйца соль и зелень по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. При перемешивании, необходимо понемногу добавлять муку до образования жидкого теста. Далее идет процесс жарки, как и в классическом варианте. Оладушки по этому рецепту имеют очень интересный и пикантный вкус.
Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью. Ингредиенты: 400 г патиссонов; 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла; 50 мл молока; 2 ст. л. панировочных сухарей; 2 яйца; 3 томата; 400 г свежей тыквы; 100 г моркови; Соль — 0.5 ч. л.; Пара щепоток молотого черного перца; 0.5 ч. л. сухого укропа. Последовательность: Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками.
Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть. Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови. Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль. Потом в сковороду отправляются колечки томатов.
И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов. Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень. Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут. Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусная икра из патиссонов на зиму
Вкусная икра из патиссонов на зиму возьмет в плен ваше сердце, гарантирую. Нежнейшая текстура закуски идеально подходит к подсушенному или свежему хлебу. Бутерброды с яркой икрой станут вашим любимым перекусом. Процесс приготовления икры прост. С ним стопроцентно справится каждый, у кого есть желание.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3 банки по 950 мл.
Ингредиенты:
- Патиссоны очищенные – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Помидоры – 600 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте патиссоны. Снимите кожуру экономкой и удалите семена. С морковки удалите кожуру экономкой. Сладкий перец промойте и удалите внутренности. Луковицы освободите от шелухи. Помидоры ошпарьте кипятком, затем снимите кожицу.
Шаг 2. Очищенные ингредиенты прокрутите через мясорубку или пробейте в блендере до однородного состояния. Измельченную массу перелейте в емкость с толстым дном и стенками, в которой будете варить икру. Лучше использовать казан.
Шаг 3. Вылейте растительное масло, насыпьте соль и сахар, добавьте томатную пасту.
Шаг 4. Объедините компоненты. Поместите на средний огонь и закипятите массу. Томите 1 час под крышкой при минимальной температуре. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не подгорела.
Шаг 5. Очистите чеснок, измельчите, пропустив через пресс. За 5 минут до готовности добавьте в икру измельченный чеснок и налейте яблочный уксус. Размешайте массу.
Шаг 6. Банки и крышки промойте с пищевой содой и простерилизуйте. Небольшую тару удобно стерилизовать в микроволновке.
Шаг 7. С помощью воронки заполните стерильные банки горячей икрой.
Шаг 8. Закрутите банки и остудите, не переворачивая банки вниз крышками.
Шаг 9. Остывшую тару с консервацией уберите в место хранение зимних заготовок. Используйте аппетитную икру по мере надобности. Приятного наслаждения!
оладьи из кабачка и патиссона
Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто. Ингредиенты: 5 патиссонов; 350 г мясного фарша; 1 ч. л. тимьяна; Пара помидорок; 50 г сыра дор блю; Пара щепоток свежемолотой смеси перцев. Последовательность: Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото. Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом. Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже. Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.
Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка. Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее. Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!
Комментарии
Салат из патиссонов
Очень подойдет для прекрасного постного ужина.
Составляющие:
- Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Патиссончики – 700 г;
- Лук – 400 г;
- Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
- Специи для морковки по-корейски – большая ложка.
Создание блюда в домашних условиях:
- Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
- Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
- Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
- За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
- Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
- Подаем салатик сразу, или когда остынет.
Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.
Кремовый суп из патиссонов и шампиньонов
Что нужно:
- патиссоны – 0,7-0,8 кг;
- картофель – 0,35-0,4 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, черный молотый перец, сушеная петрушка, сушеный майоран – по вкусу.
Как приготовить:
- Патиссоны и почищенный картофель нарежьте кубиками средней величины и, поместив в кастрюлю, залейте водой. Жидкости не должно быть много, но овощи она пусть покроет полностью. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Почистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок – пластинами, а морковь крупно натрите. Положите овощи в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до мягкости.
- Добавьте в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны. Пожарьте все вместе около 10 минут.
- Переложите овощи и грибы в кастрюлю с картошкой и патиссонами. Поварите их 10 минут вместе. За это время все они хорошо разварятся, станут мягкими.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера. Добавьте приправы и соль. Потомите суп на тихом огне еще 5 минут.
При подаче к столу суп-пюре из патиссонов с шампиньонами можно дополнить сухариками, заправить сметаной.
Оладьи из патиссонов
Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами. Чеснок – 3 дольки; Небольшие молодые «тарелочки» – 3 штуки; Мука – неполный стакан; Большая луковица; 2 яйца; Пучок свежего укропа; Растительное масло для жарки; Соль, черный молотый перец – на вкус. Промоем «тыковки», потрем на крупной терке. Блендером лучше не пользоваться, потому что будет много лишней жидкости; Помоем укроп, обсушим, измельчим; Порежем промытый, почищенный чесночок и лук; Сложим в глубокую посуду все составляющие (предварительно отожмем патиссоны); Добавим просеянную муку, яйца, перец, присолим. Тщательно перемешаем до однородности; Нагреваем маслице в сковороде, выкладываем ложкой массу, как на оладьи. Поджариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем на стол со сметаной.
Пошаговый рецепт с фото
Кулинарные секреты: как выбирать патиссоны
Приготовить быстро и вкусно можно только молодые патиссоны.
- Зрелые плоды деревенеют, для употребления в пищу не годятся, хоть и считаются съедобными. Перед готовкой их необходимо очищать от кожуры и грубых семян. Причем снимать кожуру с патиссонов, имеющих форму цветка, очень сложно, это отнимает много времени и сил.
- Совсем молоденькие плоды размером 5-6 см нежны и вкусны, но обычно их так рано не срывают, разве что для консервации. Так что нам нужны плоды 7-10 см в диаметре. Лучший вес – 200-300 г (максимум – 0,4 кг). Такие патиссоны можно готовить, не очищая. До готовности они доходят быстро. Они нежны и вкусны.
- По цвету степень зрелости патиссонов определить нельзя. Он зависит от сорта. Сторонники здорового питания отдают предпочтение желтым плодам, так как в них содержится больше полезных веществ. На скорость приготовления блюда и его органолептические качества оттенок плода не влияет.
- Разумеется, пи покупке нужно убедиться, что овощи не имеют повреждений, так как из испорченных плодов блюда будут не только невкусными, но и небезопасными для здоровья. Не улучшит их качество даже длительная тепловая обработка.
Патиссоны можно готовить разными способами. В жареном виде по вкусу и аромату напоминают грибы. Тушеные патиссоны похожи на кабачки. Форма патиссонов идеальна для их запекания с начинкой – они похожи на мини-горшочки, которые так и хочется чем-нибудь наполнить. Нежными получаются из этих овощей и кремовые супы. Нередко патиссоны используют для консервирования целиком или приготовления салатов, закусок. Многие хозяйки заготавливают на зиму патиссоновую икру. Сегодня мы решили сконцентрировать внимания на кушаньях, которые можно сделать из этих овощей на скорую руку, в том числе и на ужин, придя с работы после нелегкого трудового дня.