Мясные пирожки на сыворотке
Для них можно использовать сыворотку, которая образовалась при приготовлении творога. Достаточно быстрый рецепт: тесто готовится полчаса. Для начинки фарш можно смолоть заранее, но обжаривать его лучше непосредственно перед приготовлением пирожков.
Продукты в тесто
• 800 г муки;
• 0,6 л сыворотки;
• 2 ч. ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
• по 30 г сахара и соли;
• 1 яйцо;
• 1,5 стакана постного масла.
В начинку
• 400 г фарша;
• чайная ложка соли;
• луковица;
• черного молотого перца — по вкусу.
Приготовление
1. Приготовьте начинку из фарша с добавлением мелко порезанного лука, соли и перца.
2. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
3. Возьмите примерно 60 мл теплой сыворотки, добавьте соль, сахар, дрожжи.
4. Перемешайте до однородного состояния и уберите на 10 минут.
5. Соедините оставшуюся теплую сыворотку с взбитым яйцом, влейте 5 ст. ложек масла.
6. Добавьте в смесь дрожжевой раствор, массу перемешайте.
7. Постепенно вводите в смесь муку, вымесите тесто.
8. Уберите его в тепло, пусть увеличится примерно вдвое. Обычно для этого нужно около 40 минут.
9. Помните тесто и оставьте еще на тридцать минут.
10. Приготовьте пирожки. Для этого отрывайте от теста небольшие куски, формируйте круглые лепешки и наполняйте их фаршем.
11. Залепите края пирожков и обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон.
Оригинальные маленькие пирожки со сладкой начинкой
Общие принципы приготовления пирожков с фаршем из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто используют для выпекания пончиков, ватрушек, кулебяк, расстегаев, булочек, кренделей, различных пирогов. Пирожки с фаршем из дрожжевого теста — распространенное лакомое блюдо.
Для теста используют простые и распространенные ингредиенты. Дрожжи нужно брать свежие, продукт плохого качества значительно ухудшает свойства теста. Их разводят в молоке, воде или другой жидкости, прибавляя для активного брожения сахар. Если у молока (воды) слишком низкая температура, то замедляется жизнедеятельность грибков в дрожжах, а слишком горячий раствор может полностью подавить их активность
Важно использовать теплую жидкость, чтобы добиться идеального теста
Молочные продукты и кисломолочка улучшают свойства теста и способствуют его хорошему разрыхлению.
Яйца делают его более твердым и жестким, поэтому не рекомендуется добавлять их много. Для придания пирожкам красивого цвета янтаря их поверхность смазывают желтком.
Жиры дарят готовой выпечке особый аромат, улучшают пластичность и препятствуют черствению готовых изделий. Обычно берут маргарин или сливочное масло, можно добавлять жир из курицы или свинины. Не следует превышать их норму, установленную рецептом. От избытка жиров тесто плохо набухает при брожении, качество пирожков ухудшается.
Варианты приготовления из отварного мяса
Из отварного кусочка мяса приготовить чисто мясную начинку или добавить в нее различные наполнители, например сочную морковь и куриные яйца.
Традиционный рецепт
Требуется:
- 0,5 кг вареного мяса;
- 1 сочная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г рафинированного масла;
- 60 мл бульона;
- молотый черный перец;
- 15 грамм соли.
Приготовление: 20 минут.
Порция: 79 ккал.
Приготовление:
- Вареный кусок мяса пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Нет приборов — нарезать ножом.
- Нашинковать луковицу кубиком, морковь натереть, обжарить овощи в разогретом масле до золотистого оттенка.
- Добавить к овощам измельченное мясо. Все вместе обжаривать не более 3-х минут.
- Начинку хорошо перемешать, приправить, маленькими порциями добавить мясной бульон.
Из говядины
Понадобится:
- 0,8 кг говядины;
- 2-3 отварных яйца;
- 1-2 луковицы;
- для жарки рафинированное масло;
- 40-50 г сливочного масла;
- по вкусу соль, молотый перец.
Потребуется: 20 минут. Порция (100 грамм): 89 ккал.
Способ готовки:
- Отварить в подсоленной воде говядину, остудить, приготовить традиционным способом фарш.
- Обжарить нашинкованный кубиком лук в разогретом масле.
- Яйца порубить кубиками, укроп измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, приправить по вкусу, добавить для сочности сливочное масло.
Пирожки с мясом по-деревенски
Русская кухня ─ самая разнообразная в плане выпечки из всех. Такого количества вариантов приготовления простых пирожков, нет ни в одной кухне. Несмотря на всю хлопотность приготовления, блюдо того стоит. Сдоба, приготовленная опарным методом, всегда получается нежной, воздушной и хорошо сочетается мясными составляющими.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука высшего сорта ─ 1 кг.
- Свежие дрожжи ─ 25 г.
- Сахар-песок ─ 2 ст.л.
- Кухонная соль ─ 1 ч.л.
- Сливочное масло ─ 100 г.
- Яйцо куриное ─ 3 шт.
- Вода ─ 1 ст.
Для начинки:
- Свиная мякоть ─ 300 гр.
- Говядина ─ 300 г.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Подсолнечное масло ─ несколько столовых ложек.
Процесс приготовления:
- В миску раскрошить свежие дрожжи, тёплую воду и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться в воде, окрасить ее в нежно-кремовый цвет.
- В воду нужно добавить немного просеянной муки и сахара. Слегка размешать полученную массу и оставить в тепле, приблизительно на полчаса.
- За это время на воде должна получиться пышная шапка ─ это, и есть опара.
- Для брожения теста нужно приготовить большую ёмкость. Подойдет эмалированный таз. В него нужно просеять около 800 г муки, добавить в нее готовую опару. Добавить куриные яйца и растопленное сливочное масло. Компоненты должны быть теплыми, но не горячими, потому что дрожжи при высокой температуре могут погибнуть.
- Опару нужно хорошо перемешать с мукой, добавив оставшуюся порцию муки. Тесто нужно начать месить ручным способом. Масса должна принять эластичную консистенцию. После вымешивания нужно накрыть ее полотенцем и убрать в тепло на 2-4 часа.
- Время приготовление теста существенно зависит от свежести дрожжей. Опара, приготовленная на свежих дрожжах, подходит за 30 минут.
- После того как тесто увеличится в объемах, его нужно обмять. Колобок должен ещё раз подняться в тёплом месте под полотенцем. На это хватит 20 минут.
- Пока мучная составляющая готовится, нужно заняться приготовлением начинки. Мясо очищают от жил и жира и нарезают небольшими кусочками.
- Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают на четвертинки.
- Лук соединяют вместе с фаршем при помощи мясорубки, тщательно вымешивают массу.
- На плиту ставят сковороду и вливают в неё небольшое количество подсолнечного масла, выкладывают после ее разогревания мясной фарш. В процессе тушения начинку нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
- После готовности мясо солят, добавляют укроп.
- Пока начинка остывает можно вернуться к тесту, за это время она должна хорошо подняться. Его нужно присыпать мукой и аккуратно выложить на подпиленный стол.
- Кончики пальцев нужно опустить в муку, руками разделить тесто на несколько небольших колобков, дать им расстойку.
- После расстойки можно приступать к лепке. Для этого, раскатывают каждый тонкий круг. В середину каждого круга выкладывают ложку мясного фарша, аккуратно вдавливают края.
- Пирожки перекладывают в противень, выстеленный пергаментом, смазывают куриным желтком.
- Отправить блюдо в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 20-40 минут. Готовые пирожки снять с противня горячими. Сделать это очень легко слегка наклонив его, и высыпав их в глубокую тарелку.
Пирожки с мясом очень вкусные как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Жареные мини-пироги с сырной начинкой
Для этого блюда нужно приготовить заварное тесто. В его состав входят всего три ингредиента — белая пшеничная мука (500 г), кипяток (350 мл) и соль по вкусу. В состав начинки входят:
- 150 г варёной колбасы или ветчины;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. густой сметаны;
- масло подсолнечное.
Соль добавлять не нужно. Колбасная продукция и сыр достаточно солёные.
Процесс приготовления:
- Колбасу нарезать маленькими кубиками.
- Сыр измельчить на средней тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать начинку, добавив сметану.
- Тесто раскатать и разделить на небольшие квадраты.
- Разложить начинку и сформировать треугольные пирожки.
- Обжарить в глубокой сковороде. Количество масла должно быть таким, чтобы мини-пироги не лежали на дне, а плавали во фритюре.
Продукт готовится очень быстро. Чтобы избавиться от избытка масла, пирожки после обжаривания кладут на бумажное полотенце и только через пару минут — на тарелку.
Мягкие пироги «как пух» в духовке на кефире
Ингредиенты:
- Стакан кефира
- 0,5 ст. ложки растительного масла
- Столовая ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 11 грамм быстродействующих дрожжей
- 3 стакана муки
- 500 грамм свинины
- 500 грамм говядины
- Лук
- Специи по вкусу
Как готовить
Переливам в миску кефир, подливаем подсолнечное масло, смешиваем ингредиенты и немного подогреваем смесь.
Добавляем в смесь сахар, соль. Все перемешиваем.
Муку пропускаем через сито, добавляем указанное количество дрожжей, перемешиваем. Начинаем медленно добавлять сухие компоненты в кефир. Сначала венчиком, а потом руками замешиваем густое тесто на пироги.
Оставляем его немного подойти (около 30-40 минут, оно должно стать больше). Мелко шинкуем репчатый лук, перекладываем в сковородку или сотейник и обжариваем до золотистости.
Готовим фарш: мясо режем на небольшие кусочки, мелко рубим ножом или измельчаем в блендере. Добавляем фарш к луку и продолжаем готовить.
Не зажаривайте начинку слишком сильно, иначе она выйдет сухой. Добавляем соль и специи, оставляем фарш остужаться.
Присыпаем руки мукой и делим тесто. Первую часть раскатываем, выкладываем на противень, обязательно оставляем место для бортиков. Сверху распределяем мясную начинку. Накрывает вторым раскатанным кругом из теста.
Ножницами обрезаем лишнее тесто и слепливаем края. Делаем несколько разрезов в верхней части.
Взбиваем яйцо и обильно смазываем поверхность.
Пирог готовится в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 30-35 минут.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Хитрости приготовления и полезные советы
• Для пирожков с фаршем из дрожжевого теста берут только муку высшего сорта. Ее обязательно просеивают непосредственно перед замесом теста. Так мука насыщается воздухом, а готовое изделие получается пышным, легким и вкусным. Добавляют муку частями, тщательно вымешивая тесто.
• В фарш можно добавить при желании различные овощи или грибы, сыр, поджаренный кунжут. Кроме традиционного молотого перца его можно приправить мускатным орехом, имбирем, тимьяном или другими специями.
• Дрожжевое тесто не любит сквозняков, оно чувствительное к перепадам температуры и холодному воздуху.
• Мясо для пирожков с фаршем из дрожжевого теста применяют разное. Вместо говядины можно брать птицу, свинину, баранину или кролика. Сочность фарша повысится, если добавить в него немного сливок, сметаны, молока или бульона. При использовании нежирного мяса, например, говядины, добавляют немного свинины. Так начинка не будет слишком сухой.
Рецепты начинок из мясного фарша
Очень простой рецепт мясных пирожков
Видео о том, как сделать пирожки в духовке от бабушки Эммы
Я очень люблю смотреть видео-рецепты от этой бабули. Она такая классная и позитивная. А готовит так, что просто обзавидоваться можно. Она мне очень напоминает мою бабулю. Посмотрите, как она делает эту замечательную выпечку. Думаю, ее советы вам пригодятся.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Сухие дрожжи — 2 столовые ложки
- Яйца — 2 шт
- Желтки — 3 шт
- Сметана — 125 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
Для начинки:
- Говядина — 250 гр
- Свинина — 250 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень петрушки — 250 гр
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Продукты подготовлены. Теперь смотрите под легкую приятную музыку, что и как с ними надо делать.
После просмотра хочется сразу бежать на кухню и заняться приготовлением таких же классных пирожков. Уж очень все соблазнительно. А главное все очень просто. Фарш можно взять и купленный в готовом виде, что бы времени меньше потратить. Но, хотя глядя на результат, ни какого времени не жалко.
Готовим с мясом и рисом из дрожжевого теста — пошаговый рецепт
Из слоёного теста
Пирожки с мясом из слоёного теста:
- В миску разбить яйца, насыпать соль и уксус, размешать. Налить воды и сделать равномерную жидкость. Убрать в холодильник.
- Муку высыпать на стол. Иногда окунать в неё маргарин и натирать его на большой тёрке. В конце смешать муку и маргарин.
- Сделать горку, в ней маленькую ямочку. Понемногу наливать жидкую часть и быстро сделать тесто. Его нельзя месить: надо поднимать по краям к середине, складывать и прижать.
- Оставшиеся кусочки собрать, добавить к кому теста и сделать прямоугольный кусок. Убрать в холодильник на 2 часа. Идеальное время – 10-12 часов.
- Лук измельчить в кубики, соединить с фаршем. Посолить и поперчить, вбить 1 яйцо и мешать до гладкости.
- Тесто достать из холодильника, раскатать и нарезать квадратиками. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток.
- Края квадратиков смазать белком, выложить фарш и сделать треугольные пирожки. Сверху сделать пару надрезов.На противень постелить пергаментную бумагу и распределить пирожки.
- Смазать верхнюю часть теста желтком, тогда цвет будет румяный. Запекать в духовке при 190 С от 40 минут и подавать сразу после готовности.
Мясные начинки для печеных пирожков
При желании можно сделать сытную начинку из говядины, нежную с курицей и пикантную из двух видов фарша и сыграть на контрасте сочной начинки и печеного теста.
«Сытная»
Требуется:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 2-3 головки лука;
- 1-2 сочные моркови;
- 50 г масла «Крестьянского»;
- по вкусу свежая зелень;
- 15 г соли;
- 2-3 щепотки молотого перца.
Время: 20 минут.
Количество калорий: 90 ккал.
- Нарезать мякоть кусочками, пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш отправить в разогретое масло, при постоянном помешивании довести до готовности.
- На другой сковороде обжарить нашинкованный лук до кремового цвета.
- Соединить мясо с луком, еще раз пропустить через мясорубку. Добавить измельченную морковь, свежую зелень, приправить и перемешать.
«Нежная» с курицей
Требуется:
- 50-60 г масла «Традиционного»;
- 50 г зеленых и 50 г черных оливок;
- 1 куриная грудка.
Время: 25 минут.
Количество калорий: 89 ккал.
- Мясо отварить, остудить и нарезать мелким кубиком, оливки нашинковать тонкими кружочками.
- Соединить куриное филе, оливки, положить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
Куриное мясо легко разбирается на волокна, поэтому нет необходимости нарезать его кубиком.
«Пикантная» с говядиной и бараниной
Вам понадобится:
- 0,4 кг говядины;
- 0,4 кг бараньей грудинки;
- 40 г копченого сала;
- 2 листа лавра;
- 2-3 луковицы;
- 15-20 г соли;
- по вкусу черный перец;
- 5 горошин черного перца.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 94 ккал.
- В большую кастрюлю выложить мясо, залить кипящей водой, во время готовки убирать пену. В бульон положить лаврушку, горошины перца. Готовить мясо на слабом огне около 1,5 часов. Лавровый лист убрать через 15-20 минут от начала готовки.
- Приготовленное мясо остудить, сделать из него фарш любым удобным способом.
- Измельченное сало растопить на сковороде, шкварки убрать. Нашинкованную кубиком луковицу обжарить в сале до кремового оттенка.
- Положить к луку мясной фарш, по вкусу приправить, хорошо перемешать.