Рецепт ухи из минтая. простые, но важные правила приготовления

Пп минтай: 11 лучших рецептов

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Состав:

  • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
  • фильтрованная вода;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 2 головки репчатого лука;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 1 морковь;
  • по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
  3. Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
  4. Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
  5. Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
  6. Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
  7. Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
  8. Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
  9. Варим до подачи звукового сигнала.
  10. Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.
  • Рисовый пудинг: рецепты приготовления
  • Пудинг творожный: рецепты приготовления
  • Мидии, запеченные в духовке: рецепты приготовления

В приготовлении рыбных супов нет ничего особенного. Минтай – доступная, относительно недорогая, вкусная и полезная рыба. Из голов и хвостовой части можно сварить уху, а тушку использовать для тушения или запекания. Приятного аппетита!

Уха из минтая

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг,
  • картофель — 6 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • черный перец горошком — 6 шт.,
  • петрушка, корень сельдерея — по вкусу,
  • соль, перец молотый черный — по вкусу,
  • укроп свежий — по вкусу,
  • лимон — 6 ломтиков.

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление:

Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.

За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней тёрке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).

Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.

Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.

Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.

Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.

После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.

https://youtube.com/watch?v=cQFm_XPeTMI

Общие принципы приготовления блюда в мультиварке

Для того чтобы получить вкусную и наваристую уху, необходимо принять во внимание следующие технологические тонкости приготовления блюда в мультиварке:

Прежде всего нужно учесть тот факт, что уха в отличие от рыбного супа — это созданная особым образом похлебка, в которой главной ценностью является наваристый, слегка клейкий бульон.
Принципиальным условием приготовления «правильной» ухи считается то обстоятельство, что включенная в состав рецепта рыба зачастую составляет главный и единственный компонент угощения.

Не менее важным требованием, предъявляемым к представленному блюду, считается использование исключительно одного вида морских/океанических/речных обитателей. Недопустимо смешивать несколько сортов рыб, ведь неслучайно рецепты подобной еды называют по видовой принадлежности главного ингредиента — уха «сиговая», «судачья», «осетровая» и прочая.
Настоящую рыбацкую похлебку, независимо от её приготовления на костре либо в домашних условиях, отличает использование исключительно свежей, только что пойманной или даже живой рыбы.
В городских условиях допускается применение охлажденного продукта

При выборе минтая нужно обратить внимание на светлый цвет кожи и отсутствие на тушке каких-либо повреждений. Характерными знаками хорошей рыбы являются её светлые и прозрачные глаза, а также отсутствие постороннего запаха.
Дополнительным компонентом в классической ухе является целая головка лука

При создании бульона в 2 этапа овощ рекомендовано помещать в бульон вместе с шелухой, что придаст кушанью красивый золотистый оттенок.
Допускается добавление в состав рецепта небольшого количества картофеля, моркови, сочетаемой с рыбой крупы — пшена, риса, перловки, а также иных ингредиентов, используемых в адаптированных аутентичных рецептах.
При создании ухи в мультиварке следует брать во внимание объем чаши электроприбора. Если этот показатель соответствует 2 л, значит, с учетом твердой основы блюда нужно рассчитывать на количество жидкости, взятой в пределах не более 1,5 л. В ином случае содержимое емкости при варке будет выплескиваться на нагревательный элемент прибора, что может отрицательно сказаться на его работе.
Чтобы после окончания заданного времени варки продуктов не получить их сырыми, нужно к общему сроку добавлять период разогрева агрегата, который иногда длится до 10 мин.
Во время приготовления не стоит часто открывать электроприбор — в нем ничего не пригорит, а вот непрерывность настроенного процесса может быть нарушена.

Уха из минтая, рецепт которой можно выбрать по личным предпочтениям, — это всегда превосходный вкус и целый букет восхитительно созданных ароматов.

Воображение — это…

Важно отметить, что воображать умеет каждый человек при условии, что он здоров и душой, и телом. Психические расстройства и нарушения мозговой деятельности способны нарушить или вовсе ликвидировать эту функцию. Как формируется воображение (простым языком):

Как формируется воображение (простым языком):

  1. информация из среды поглощается органами восприятия (глаза, уши, нос, рот, кожа);
  2. мы воображаем полученные образы в уме или придумываем на их основе что-то новое – даже то, что не существует в реальности в данный момент и вообще в реальности.

Например, прошлым летом вы были на море, а в этом году об отпуске остается только мечтать. Чем вы и занимаетесь: визуализируете песчаный пляж, дуновение теплого ветра, морской запах, крики чаек, яркое солнце.

Вы выстраиваете в голове картинку на основе уже имеющихся представлений о море – его вкусе, цвете и запахе, чайках и т.д. Но в реальности этот сюжет отсутствует.

Можем мысленно создавать объекты, которые когда-то видели (слышали, нюхали, пробовали на вкус и трогали), а также компоновать их, получая нечто другое – неизвестное и несуществующее (кто-то же придумал мультяшного котопса?)))

Диетическая уха из филе минтая

Благодаря низкой калорийности минтай отлично подходит для диетического меню. Сварить уху с пониженной калорийностью не составит большого труда.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 1 килограмм;
  • картофель – 800 граммов;
  • морковка – 200 граммов;
  • лук – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Технология:

  1. Подготовленную и промытую рыбу варить час в воде с добавлением соли. После чего минтай убрать и разобрать от костей.
  2. В бульон сложить картофель, порезанный кубиками, натертую морковь. Поставить вариться.
  3. Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
  4. В готовый рыбный суп положить разобранную рыбу. Блюдо можно подавать.

С яйцом

На подготовку – 15 минут.

  • филе минтая – 700 грамм;
  • лук шалот – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • картофель молодой – 400 грамм;
  • яйца куриные – 4 шт. (примерно 160 грамм);
  • соль – 40 грамм;
  • лавровый лист меленый – 5 грамм;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • укроп свежий – 100 грамм.

Углеводы – 6,6 гр.

Калорийность – 73 ккал.

Шаг 1. Картофель сварить и порезать крупными кусочками.

Шаг 2. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера.

Шаг 3. В кипящую воду бросить картофель и минтай, лавровый лист.

Шаг 4. Мелко нарезать лук и морковь. Добавить к картофелю и минтаю. Оставить на огне на пятнадцать минут.

Шаг 5. Взбить венчиком яйца. Влить в готовую уху. Довести до кипения.

Уху из минтая в тарелках украсить укропом.

Время готовки – шестьдесят минут.

Историк кулинарии Павел Сюткин отметил, что «…несколько столетий назад ухой назывался не конкретно рыбный суп, а вообще любой бульон (отвар) из рыбы, мяса и птицы».

Вариант 5: Суп из минтая с шампиньонами и морской капустой

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. минтая;
  • 100-120 гр. морской капусты;
  • 250-300 гр. замороженных шампиньонов;
  • литр воды;
  • пара луковиц;
  • одна-две картошины;
  • любая свежая зелень;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить

В кастрюлю налить холодную воду и поставить на плиту.

Картошку тщательно промыть и нарезать на небольшого размера кубики. Когда вода в кастрюле закипит, опустить в нее картофель и любимые специи.

Шампиньоны промыть водой и нарезать на тонкие пластинки или на произвольные небольшие кусочки. Репчатый лучок очистить от шелухи и нарубить ножом на кубики небольшого размера.

На сковородке разогреть растительное масло. Переложить на нее грибы и лук и обжаривать, постоянно помешивая, на небольшом огне. Продукты должны приобрести красивый золотистый цвет.

Рыбу разделать – голову, хвост и плавники отрезать, потрошки удалить. Филе нарезать на небольшие кусочки.

Открыть банку с морской капустой, промыть ее под проточной водичкой и разрезать на несколько частей, чтобы она не тянулась, как лапша.

Рыбу и капусту вместе переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам, пока картошка не дошла до полной готовности. Варить около 7-8 минут, затем добавить грибную поджарку и через минуту снять суп с плиты.

Для более выраженного аромата настоять суп под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. После этого разлить по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Особенности приготовления

Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.

В горшочках

Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:

  • филе минтая — 100 г,
  • картофель — 1 шт.,
  • помидор — 1 плода,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • морковь — 40 г,
  • лук репчатый — 50 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • вода — 0,5 л,
  • водка (по желанию) — 50 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • лимонная цедра.

В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.

Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

НравитсяНе нравится

В мультиварке

Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:

  • филе минтая — 0,4 кг,
  • вода — 1,5 л,
  • картофель — 2 шт.,
  • лук и морковка — по 1 шт., По желанию в блюдо добавляются грибы.
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • масло сливочное — 20 г,
  • зелень любая — пучок,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • перец душистый — 3 горошины,
  • соль — по вкусу.

Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», положить в чашу сливочное масло. Дождаться пока оно растопится, затем отправить натертую морковь и измельченный лук. Пассировать 8-10 минут с открытой крышкой, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Можно сразу заложить овощи, но тогда юшка получится менее насыщенной.

Далее в емкость добавить порубленный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лаврушку и перец. Филе нарезать крупными кусками, положить в мультиварку. Выставить режим «Суп», «Тушение» или «Приготовление на пару» (это зависит от модели устройства), оставить на 40-60 минут. За 10 минут до окончания добавить соль и выбранные специи.

Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.

НравитсяНе нравится

На костре

О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.

Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.

Нравится1Не нравится

Вариант 4: Уха из минтая в мультиварке

Мультиварка – это универсальное устройство, которое подходит для приготовления всевозможных блюд. Уху в этом кухонном агрегате готовить очень просто. Потребуется лишь подготовить продукты, сложить их в чашу и, поставив режим «Суп», и идти заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 рыбина;
  • луковка – 2 шт.;
  • картошка белая – 3-4 корнеплода;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • вода – 2-2,5 л;
  • лавровый лист – пару штук;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • соль и перец;
  • оливки – несколько штучек;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистить рыбку, отрезать всю голову и удалить внутренности. Разделить на кусочки среднего размера.

Шаг 2:

Овощи помыть, почистить от кожицы и нарезать: картофель – на совсем небольшие кубики, лук – меленько порубить ножом, а морковь – пропустить через среднюю терку.

Шаг 3:

Все поочередно сложить в чашу техники, залить водой до отметки. Посолить и поперчить, добавить сливочное масло и лавровые листики. Закрыть крышку и поставить в режиме «Суп» на 50 минут.

Шаг 4:

Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда, открыть крышку и попробовать уху. Если по вкусу чего-то не хватает, то добавить соли. Мелко нарезать зелень, оливки — на кольца и вложить в уху.

Подавать уху с минтаем нужно сразу после приготовления. Не стоит увлекаться большим количеством специй, иначе рыбный бульон потеряет свой аромат.

Готовим с картошкой

Уха из филе минтая с картофелем подойдет и для мультиварки, режима «Суп».

Состав ингредиентов:

  • минтай в виде филе – 500-600 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Технология:

  1. Филе промыть прохладной водой под краном. Затем порезать средними кусочками и уложить в кастрюлю, залить водой. Дождаться кипения.
  2. Половину моркови и лука промыть и очистить, а после целыми добавить к рыбе.
  3. Другую морковь, луковицу, а также картофель очистить и порезать на кубики.
  4. Из кастрюли достать сваренные овощи, добавить соль и специи. После всыпать измельченный картофель, лук и морковь. Затем дождаться пока овощи приготовятся.
  5. Когда суп будет готов, в порции с ухой добавить зелень.

Диетическая уха из филе минтая

Благодаря низкой калорийности минтай отлично подходит для диетического меню. Сварить уху с пониженной калорийностью не составит большого труда.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 1 килограмм;
  • картофель – 800 граммов;
  • морковка – 200 граммов;
  • лук – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Технология:

  1. Подготовленную и промытую рыбу варить час в воде с добавлением соли. После чего минтай убрать и разобрать от костей.
  2. В бульон сложить картофель, порезанный кубиками, натертую морковь. Поставить вариться.
  3. Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
  4. В готовый рыбный суп положить разобранную рыбу. Блюдо можно подавать.

Легкий рыбный суп из филе минтая

Потребуются:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 50 г сухопарой ветчины
  • 2 моркови
  • 2 средних картофеля
  • 1 красный перец
  • 1 тонкий лук-порей
  • 1 литр овощной инвентарь
  • 175 мл / ¾ стакана тяжелого крема
  • 120 мл / ½ стакана молока
  • 300 г филе минтая
  • соль и перец
  • свежий лимонный сок

Нарежьте чеснок, лук и ветчину очень мелко. Нагрейте оливковое масло и варите лук и ветчину, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и варите, еще 1 минуту, часто помешивая.

Морковь, картофель и перец нарезать мелкими кусочками. Разрезать лук-порей на тонкие кольца. Добавьте их в кастрюлю и варите около 3-4 минут, помешивая несколько раз между ними.

Добавьте овощи, доведите все до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут.

А пока нарежьте рыбное филе на кусочки. Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп рыбу, сливки, молоко, соль и перец и варите еще 5 минут или около того. Проверьте рыбу и позаботьтесь о том, чтобы не переварить ее.

Отрегулируйте вкус со свеже выжатым лимонным соком и сразу же подавайте с багетом.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

С яйцом

Суп из минтая, рецепт с фото которого позволяет задействовать куриное яйцо, характеризуется низким показателем калорийности. На порцию объемом 100 г приходится примерно 73 ккал. Первое блюдо можно включать в рацион как взрослым, так и детям. Также оно подходит для тех, кто соблюдает диету. Благодаря простому набору ингредиентов процесс варки займет не больше 60 мин.

Состав ингредиентов

Суп из рыбы с добавлением яиц можно создать при условии наличия следующих пищевых продуктов:

  • куриные яйца – 225 г;
  • лавровый лист – 5 г;
  • лук шалот – 200 г;
  • молодой картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежие ветки укропа – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • филе минтая – 700 г;
  • черный перемолотый перец – 5 г.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление примерно 8 порций лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление сытного первого блюда с добавлением яиц и рыбы возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Картофель требуется отварить в мундире, затем очистить и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Рыбное филе следует промыть и нарезать небольшими кусками.
  3. В кипящую жидкость необходимо поместить картофель с рыбой, после добавить лавровый лист.
  4. Далее нужно очистить и измельчить репчатый лук с морковью, затем отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам и проварить содержимое в течение 15 мин.
  5. На данном этапе потребуется взбить яйца при помощи венчика, после влить струйкой в кастрюлю с рыбным супом.
  6. Доведя ингредиенты до кипения, изделие следует выключить и настоять в течение 10 мин., после отправив на стол для дегустации.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу горячий рыбный суп разливают по порционным тарелкам и украшают измельченными веточками укропа. При желании состав можно заправить майонезом либо сметаной, а также дополнить хлебными ломтиками либо гренками.

Суп из минтая для ребенка (рецепт)

К году малыши обычно уже пробуют рыбу в виде небольших кусочков, добавленных в овощное пюре. Рыбный суп из минтая для ребенка можно готовить после года. Причем использовать бульон не рекомендуют до трех лет. Он отрицательно скажется на пищеварении крохи. Лучше сварить рыбу отдельно, а затем добавить ее к готовому блюду, порезав или измельчив блендером.

Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:

  • минтай – 100 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • небольшая луковица – 1 штука.

Чтобы приготовить суп из минтая для ребенка, рецепт которого довольно прост, нужно обработать рыбу. Морепродукт тщательно моют, очищают, избавляются от костей, варят в кастрюле с водой.

Отдельно необходимо сварить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Морковку можно измельчить на мелкой терке. После готовности овощей, добавить сваренную рыбу, щепотку соли, хорошо перемешать. Подавать блюдо  в теплом виде, чтобы температура его не превышала 40 градусов.

Если малыш не готов к твердой пище, то еду пюрируют, используя блендер, или измельчают вручную. С этим быстро справится деревянная толкушка или вилка.

Для разнообразия можно добавить к блюду пшено, которое отлично сочетается с рыбой, делает блюдо не только более сытным, но и полезным. Крупу варят отдельно до полуготовности, а затем добавляют в кипящую воду к готовящимся овощам.

Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном

Для приготовления данного блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 700-1000 г рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • по 1 морковке и луку;
  • половина стакана пшена;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и зелень – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Промойте рыбу, из которой будет приготовлен суп, положите ее в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Когда минтай сварится, достаньте его из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Положите рыбную мякоть снова в бульон.
  2. Подготовьте картофель, для чего очистите его от кожуры, промойте проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Также очистите морковь с луком. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте эти овощи на сковороде, в заранее разогретом растительном масле, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  4. Положите в рыбный бульон картофель и зажарку из овощей. Туда же добавьте и предварительно промытое пшено. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут, предварительно посолив по вкусу.
    Промойте свежую зелень и порубите ее ножом. Добавьте зелень в суп из минтая за пару минут до готовности, дайте ему закипеть и сразу же выключайте. Оставьте готовое блюдо для настаивания, после чего подавайте его к столу.

Полезные советы и хитрости

  • Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.
  • Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.
  • Лимон — ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Вариант 5: Уха из минтая с добавлением пшена

Супов существует огромное множество, в том числе и приготовленных с рыбой. Рецепты постоянно модифицируются, каждая хозяйка добавляет новые ингредиенты в классический способ приготовления.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 рыбины;
  • перец душистый горошком – четыре шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – для обжаривания;
  • морковка и лук репчатый – по штучке;
  • соль, лист лавра;
  • вода – 2-2,5 л;
  • пшенная крупа – половина стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготовить овощи: лук очистить и нарезать на маленькие кусочки, морковку – натереть на обычной терке, а картошку порезать крупной соломкой или на дольки.

Шаг 2:

Минтай промыть под проточной водой, дать немного обсохнуть. Срезать кожу, косточки и внутренности. Если рыба с головой – тоже ее удалить. Нарезать на некрупные порционные куски.

Шаг 3:

Взять кастрюлю, налить в нее немного растительного масла, слегка нагреть и добавить лук с морковью. Обжаривать до мягкости, время от времени помешивая.

Шаг 4:

Овощи залить водой, посолить и поставить на огонь. Когда вода дойдет до кипения, вложить минтай и картошку. Варить в течение шести минут.

Шаг 4:

Пшено тщательно промыть и добавить к рыбе и овощам. Варить до полного приготовления примерно четверть часа. После этого добавить лист лавра и перец горошком.

Шаг 5:

Снять уху с огня и дать постоять с закрытой крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам, в каждую добавив по порции сметаны или майонеза.

Чтобы уха из минтая была прозрачной, а не мутной, важно не пропустить момент, когда бульон с рыбой начнет закипать. Как только это произойдет – нужно снять шумовкой намечающуюся пену

Готовится такой суп быстро и просто, с самыми обычными продуктами, а польза от такого обеда будет двойной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: