Как приготовить мойву в духовке с картофелем по фото рецепту?
Моей самой любимой рыбой еще с юности была и остается поныне мойва. Она одинаково хороша как в виде соленом или копченом, так и жареном. Единственный недостаток, пожалуй, это то, что, прежде чем насладиться неповторимым вкусом этой рыбки, требуется потратить немало времени и усилий на то, чтобы ее почистить и помыть. Ну тут уж хочешь вкусно покушать – изволь потрудиться. Как говорится, «любишь кататься…». Тем более живем в цивилизованном мире – водичка из крана течет, таскать ведрами из колодца или колонки не надобно. Вот и сегодня я съездила на рынок и первым делом купила свою любимую рыбку. Теперь у нас на ужин будет мойва с картофелем в духовке. Такой способ приготовления мойвыинтересен тем, что картофель пропитывается выделяющимся из рыбы в процессе выпекания соком и становится очень сочным и ароматным. Сама же мойва получается нежная и не такая жирная, как если бы ее просто пожарить на сковороде. А какой аромат.
Набор продуктов для блюда:
• свежемороженая мойва – около 700 г.; • 2-3 клубня картофеля; • соль; • лук репчатый; • овощная приправа – десертная ложка; • перец молотый; • крупный помидор; • растительное масло; • майонез – 80 г.; • лимон.
Как приготовить мойву в духовке – пошаговый фото рецепт
Вкусный и простой рецепт приготовления мойвы подойдет даже начинающим кулинарам. Рыбка получается румяной, снаружи хрустящей, а внутри особенно нежной, просто тает во рту. А еще ее можно не очищать, что очень радует занятых хозяек. Да и приготовление в духовке освобождает много времени, не нужно постоянно стоять у плиты, как при жарке – достаточно подготовить рыбу и отправить запекаться. Обалденный способ!
Оцените рецепт:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Мойва свежемороженая: 350 г
- Мука для панировки: 2 ст. л.
- Приправа для рыбы: 1 ч. л.
- Паприка копченая молотая: 2 ч. л.
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль мелкая: 0.5 ч. л.
- Сок лимона: по желанию
Инструкция приготовления
-
Рыбку вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. По желанию можно почистить от голов и внутренностей, но это не обязательно.
-
В глубокой емкости смешать муку (можно использовать кукурузную или пшеничную) и паприку.
-
Добавить остальные специи, соль, перемешать для равномерного распределения специй.
-
Противень для запекания застелить фольгой и накрыть решеткой.
-
Каждую рыбку обвалять со всех сторон в мучной панировке.
-
Выложить мойву плотно на решетку. Смазать сверху растительным маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку.
-
Отправить в духовку, нагретую до 180° минут на 30-35, смотреть нужно по готовности и румяности рыбы. Вот такая вкуснятина получается с минимумом усилий и трудов. По желанию перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком. Подавать мойву вкуснее всего с картофельным пюре. Еще хорошо подойдет рис или макароны.
Какая красная рыба самая полезная
Различные виды диет
- Белковая диета. Она подразумевает необходимое употребление рыбы, которая в процессе будет служить основным источником белка. Рыба должна обладать белым мясом, особенно хороши такие сорта, как горбуша, тунец и лосось;
- Рыба на пару. Очень удобна для этого пароварка. Если же ее нет, можно использовать обычный дуршлаг, располагаемый над емкостью с кипятком. Для приготовления паровой рыбы берется филе, промокается полотенцем и располагается на решетке. Рядом можно положить любые подходящие овощи, нарезанные на небольшие куски. Все это готовится без использования соли – она только удалит всю влагу и продукты получатся сухими. Время приготовления 20-30 минут. Перед подачей блюда на стол, можно побрызгать его соевым соусом;
Японская диета с рыбой
Рыба – это основа многих японских диет
. Как ни странно, но рыба, используемая для этих диет, относится к жирным сортам. Наоборот, используются практически самая жирная рыба – сардины, макрель, сельдь, лосось и тунец. В списке их полезных свойств – огромное содержание омега-3 кислот, очень важных для поддержания сердечной мышцы и нервной системы. К самым главным принципам относятся:
- Применение исключительно свежих морепродуктов и рыбы;
- Хлеб полностью заменяется рисом;
- Зеленым чаем заменяются все прочие напитки;
- Овощи и фрукты должны присутствовать в достаточных количествах. Кроме этого, допускается молоко, яйца, бобовые.
Напечатать
Время приготовления блюда: мойва с картофелем в духовке по рецепту с фото пошагово – около 2 часов.
Как пожарить мойву в духовке без масла
Чем удобен этот рецепт приготовления мойвы, так это тем, что в этом случае готовить её мы будем без масла. Что это даёт нам? Духовка Ваша в этом случае останется чистой, не будет никаких брызг. А ведь многие не любят готовить в духовке, часто именно из-за этого. Ведь отмыть духовку часто бывает очень непросто после приготовления того или иного блюда.
Что касается мойвы, то взять её Вам нужно пол килограмма. Как известно, рыбу часто жарят, обваляв её в муке. Здесь именно такой случай, с мойвой поступить нужно будет также. В муку же мы добавим кроме соли (это делается всегда), ещё и чёрный молотый перец. Как я уже сказал, масло никакое брать не нужно. Мы обойдёмся без него.
Мойву нужно полностью разморозить, если купили Вы её мороженой, и после этого её хорошенечко вымыть. Ждём, когда она подсохнет. Засыпаем соль с перцем в муку. Далее, берём противень, застилаем его фольгой, можно заменить её на пергаментную бумагу. Противень мы полностью подготовили для приготовления мойвы.
Теперь нужно будет каждую рыбку уже обвалять в муке. После такого «купания» в муке, можно укладывать мойву на противень. При этом укладывают её плотно друг к дружке. Сверху рыбу больше ни чем посыпать или поливать не требуется (здесь как раз речь идёт про растительное масло). После того, как рыбу Вы уложили, готовим духовку, то есть в ней нужно выставить нужную нам температуру. В нашем случае она должна быть 200 градусов, или близка к этому, хотя бы 190. При такой температуре мойва приготовится у нас минут за 15 или 20. Больше её там выдерживать не надо, иначе Вы её просто засушите, и она уже будет больше напоминать рыбу сушёную, а не жареную. Подают такую мойву с зеленью. Хорошо она сочетается с пюре.
Как запечь мойву в духовке с корочкой
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
Ингредиенты:
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Полезные свойства семги
Фриттата (омлет) с мойвой и овощами в духовке
Этот итальянский омлет можно готовить с разными ингредиентами, я предлагаю интересный вариант сочетания продуктов. Получается вкусно!
Вам понадобится:
- 1 кг. – рыбки
- 5-6 шт. – куриных яиц
- 100 гр. – муки
- Половинка лимона
- 2 шт. – спелых помидор
- 1-2 шт. – больших луковиц
- Молоко – на ваш вкус
- 2-3 ст. ложки – подсолнечного масла
- 50 гр. – твердого сыра
- Соль, специи – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Мойву все выпотрошить, почистить, отрезать голову и хвост, хорошо промыть под холодной водой.
2. Немного просушите бумажными полотенцами, сбрызните лимонным соком, добавьте соль, все специи, хорошо перемешайте, оставьте для маринования на 15-20 минут.
3. Лук нарежьте кольцами, обжарите на растительном масле до мягкости. На другой сковородке обжариваем рыбку буквально по минуте с каждой стороны.
4. В подходящую форму для запекания выкладываем рыбку, промежутки между тушками заполняем обжаренным луком и кубиками помидора.
5. Взбиваем яйца, добавляем немного молока, солим, перчим. Яичную массу выливаем в форму, отправляем в духовку на 15-20 минут. Затем посыпаем тертым сыром, еще оставляем в духовом шкафу на 5-10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 138 ккал
Приятного аппетита!
Сочная курочка с ананасами в духовке — 10 самых простых и очень вкусны…
Котлеты из минтая — 15 самых простых и очень вкусных рецептов
Как приготовить морского окуня в духовке — 11 самых простых и очень вк…
Как приготовить котлеты из щуки — 11 самых простых и очень вкусных рец…
Как приготовить рыбу тунец — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Радужная форель в духовке — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Мойва в духовке – рецепты вкусной рыбы
Мойва – недорогая и вкусная рыба, которую можно подавать к столу не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо с гарниром. Мойва не содержит углеводов, в ней много белка, а также содержится фосфор, йод, фтор и витамины А и D. Готовить рыбу можно разными способами: в кляре и с овощами. Как приготовить мойву в духовке, читайте в описанных ниже рецептах.
Мойва в кляре в духовке
Мойва в духовке в кляре получается аппетитной, с хрустящей корочкой. К рыбе подается вкусный соус. Калорийность – 815 кал, всего получается пять порций. Готовится мойва жареная в духовке полчаса.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- полтора стак. муки;
- два яйца;
- стакан пива;
- половина стак. воды;
- щепоть соли;
- пучок зелени;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ложки майонеза.
Приготовление:
- Вымойте и очистите рыбу, голову и внутренности удалите, срежьте плавнички.
- Яйца смешайте с солью и влейте ледяную воду. Взбейте венчиком.
- Влейте в массу пиво, снова перемешайте, всыпьте муку.
- Застелите пергаментом противень.
- Окуните каждую рыбку в кляр и выложите на противень.
- Пеките 15 минут мойву в духовке без масла на 220 гр.
- Мелко порубите половину зелени и чеснок, перемешайте с майонезом – соус готов.
Перед тем, как подавать рыбу на стол, посыпьте рубленой свежей зеленью.
Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.
Для засолки семги потребуются:
Основные ингредиенты | Количественный показатель в шт. | Весовой показатель в г и мл |
Подготовленное филе | — | 1000 |
Водка | 50 | |
Соль для засолки | 50 | |
Сахарный песок | 20 | |
Веточки укропа | 5 |
Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой Последовательность засолки:
- Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
- Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
- Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
- Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
- Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.
Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.
Мойва с картошкой в духовке
Первый вариант приготовления мойвы с картофелем в духовом шкафу требует использования таких компонентов:
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мойва 6 кг
- Картофель 6 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Масло растительное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
На порцию
Калории: 195 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 7 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Перед отправкой всех ингредиентов в духовой шкаф нужно заняться их подготовкой. Рыбку нужно очистить от голов и внутренностей, старательно вымыть, высушить бумажным полотенцем.
-
Стеклянную или металлическую форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Лук порезать на тонкие кольца и выложить равномерно на дно формы.
-
Картошку с морковкой почистить и вымыть. Поверх лука выложить картошку, порезанную кружками, затем положить ровный слой моркови, натёртой на крупную тёрку или порезанной в виде соломки.
-
Рыбные тушки натереть смесью из соли, чёрного молотого перца и других пряностей. В брюшко каждой рыбки при желании можно положить укроп, петрушку или чабрец. Это придаст готовому блюду оригинальный аромат.
-
Рыбу плотно уложить поверх овощей, затем в форму налить кипячёную воду или любой бульон в количестве не больше 30-50 мл. В противном случае блюдо получится слишком жидким. Использование бульона сделает готовое блюдо более жирным и сочным.
-
Форму с подготовленными компонентами поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, примерно на полчаса. Вынимать запеченную мойву можно, когда картошка и рыба будут мягкие.
Лосось
Где обитает: Атлантический, Тихий океан
Семейство «лососевых» весьма разнообразно – в него входят как маленькие рыбы, так и гигантские. Также они отличаются мясом – у одних оно белое, а у других красное.
Самый яркий представитель «лососевых» – нерка, мясо рыбы которой отличается насыщенно-красным цветом. Лососи могут быть и пресноводными и морскими, но нерестятся все равно в пресной воде.
Все семейство объединяет одно качество – рыбы считаются деликатесными, у них вкусное и очень питательное мясо. Наиболее популярными считаются: семга, горбуша, кета.
Лосось просто загружен питательными веществами, поэтому способен минимизировать риски чем-нибудь заболеть. Лосось – превосходный источник энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты мозга.
Внешние отличия
Для начала выделим ряд внешних признаков. Во-первых, если вы покупаете целую рыбину, то семга гораздо больше, нежели форель. Разница в окраске тоже вполне значительная. У семги она практически однотонная, а форель может отливать зеленым цветом (на спинке) или иметь беловатый оттенок на боках. Цвет мяса тоже имеет ряд отличий. Семга имеет достаточно неяркий оттенок. А вот форель может иметь довольно броский красный цвет. Конечно, если это слишком насыщенный оттенок, стоит насторожиться. Так как рыба может быть элементарно подкрашена. Замороженную покупать не рекомендуется, потому что вышеперечисленные различия будут практически незаметны.
Семга
Так что лучше: форель или семга? Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, дадим каждому виду небольшую характеристику.
Семга – это рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в озерах России, Норвегии и Швеции. В ней содержится большое количество фосфора, фтора и магния. Очень часто врачи рекомендуют употреблять ее беременным, поскольку эта рыба помогает правильно сформироваться плоду, точнее его костной системе.
Также употребление семги помогает людям избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо влияет на костную систему, а также благодаря ей более слаженно начинает работать кишечник.
Существует мнение, что употребление семги способно избавить человека и от такого неприятного заболевания, как астма. Также она положительно влияет на умственную деятельность человека. Кстати говоря, если у вас есть избыточная масса тела, то семга является незаменимым помощником и в этом случае. Дело в том, что ее употребление ускорит обмен веществ и поможет быстрому расщеплению жиров. Так что, даже несмотря на то, что эта рыба считается довольно жирной, как бы это парадоксально ни звучало, она помогает избавиться от лишнего веса.
Мойва в духовке под луковой шубой
Ингредиенты:
- полтора кг мойвы;
- 15 средних луковиц;
- 150 мл постного масла;
- 400 г муки;
- пряности для рыбы и соль.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до двухсот градусов. В глубокую тарелку высыпьте муку, добавьте специи, перемешайте, посолите и еще раз смешайте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Противень хорошо смажьте постным маслом, слегка присыпьте мукой. Выложите половину нашинкованного лука.
- Мойву разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте под струей воды, оставьте, пусть стечет вода. Каждую рыбку обваляйте с обеих сторон в смеси специй и муки.
- Выкладывайте мойву на слой лука ровными рядами. На рыбу разложите оставшийся лук. Противень отправьте в духовку и запекайте примерно 40 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.
Как ловить семгу
Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года
Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг
Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.
Обычно семга хватает приманку инстинктивно, видя в ней угрозу своей икре и мальку. Главная цель атаки не проглотить, а отогнать чужака, поэтому резкую подсечку нужно производить сразу после удара по блесне. Лосось очень сильная и неутомимая рыба. Чтобы избежать риска схода, в процессе вываживания необходимо постоянно держать леску в натяжении, не давая добыче отдыхать.
Выбор красной рыбы
Маринованная в соевом соусе мойва в духовке
Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.
Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:
- Мойва – килограмм.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:
- Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
- Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
- Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
- Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
- Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
- Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
- Мойва выкладывается рядами.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.
Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.
Блюда
Как выбрать семгу
Как приготовить диетическую рыбу
Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.
Отварная
Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.
На пару
Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.
В духовке
Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.
Лосось — это вкусно!
В конце концов, плевать на споры! Главное, что лосось — вкуснейшая и уникальная рыба. Особенно семга, которую солят особым «семужным» посолом, затем нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску, готовят с ней бутерброды, сэндвичи, добавляют в изысканные салаты и украшают ею холодные рыбные блюда. Настоящий семужный посол — целое искусство. Для такого посола раньше выбирали только крупную жирную рыбу с неповрежденной чешуей. Вырезали жабры и через это отверстие, не вспарывая брюшко, удаляли внутренности, пользуясь не ножами, а специальными деревянными лопаточками. Затем рыбу на пару недель укладывали в чаны с ледяным рассолом — 70 г крупной соли и чайная ложка сахара на 1 литр воды (в правильно приготовленном растворе не тонет сырая картофелина). В Скандинавии и Шотландии семгу чаще коптят, также используя древние технологии.
Солят и почти всю кумжу. Лучший способ — смазать филе (кожу можно не снимать) растительным маслом (лучше оливковым), сбрызнуть лимонным соком и обсыпать солью. Не бойтесь переложить соли — рыба возьмет ровно столько, сколько ей нужно. Через сутки рыбу надо вынуть, промыть под проточной водой, еще раз сбрызнуть лимонным соком и можно пробовать. Хранить соленую кумжу можно в той же миске в холодильнике.
Кстати, для посола кумжи, как, впрочем, и любой рыбы, лучше подходит крупная морская соль — она не образует на филе белой соляной «шубки», которая портит товарный вид рыбы. Это давно поняли и норвежцы, и наши поставщики рыбных деликатесов. Опробовав разные способы посола, все они пришли к выводу, что для элитных пород рыб идеальным вариантом является сухой посол с использованием именно морской соли — прекрасного природного консерванта. Озерную и речную форель весом до 450 г (так называемый «ресторанный размер», ибо эту рыбу принято подавать целиком) лучше всего готовить свежей, недаром французы говорят, что существует только один сорт этой рыбы — живая.
Тихоокеанские лососи также очень вкусны. Красное постное мясо горбуши пригодно практически для любых способов приготовления — ее солят, коптят, консервируют в масле, жарят и отваривают. Жареную и отварную горбушу лучше всего подавать в холодном виде с майонезом и вареным картофелем; отварную и холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Сима используется в кулинарии примерно так же, как и другие лососи — ее солят, коптят и едят ее вкусную икру.
Чавыча больше распространена в кухне Северной Америки (к сожалению, ее промысловое значение у нас ввиду редкости незначительно) и еще в доколумбовы времена была особо ценима индейцами племени чинук. Современные американцы воздают должное аборигенам и очень популярное блюдо из выдержанных в рассоле с сахаром, а затем копченных в дыму тонких полосок лососины называют squaw candy (буквально: «конфетка скво»); словом «скво» индейцы называют своих женщин. Кстати, и сам способ холодного копчения чавычи американцы по традиции называют «индейским» (Indian-cure). Коптят они обычно выдержанного в рассоле тихоокеанского лосося, а вот завезенного атлантического чаще всего засаливают сухим способом, пересыпая солью и сахаром.
На северо-востоке США, в так называемой Новой Англии, на День Независимости традиционно подают отварную чавычу с яичным соусом и гарниром из горошка. Немного похожее блюдо lox (на идиш — laks, от немецкого диалектизма lahs — «лосось») особенно популярно у американских евреев — чавычу холодного копчения тонко нарезают и едят с бубликом-багелем и сливочным сыром. Из нерки в основном изготавливают консервы и частично солят, хотя сами дальневосточники предпочитают ее копченый балык — весьма достойная закуска. Высоко ценится и ее мелкая икра. А вот большую часть улова кеты солят или делают из нее консервы. Осенняя малосольная кета по вкусу вполне сравнима с семгой.
Как отличить лосось от форели?
Рецепт «Тушёная мойва с картофелем»:
Мойву промываем, убираем головы с кишками и хвосты, можно нижние плавники тоже убрать, если крупные. Сковороду смазывает маслом растительным и выкладываем подготовленную мойву. Солим, перчим. Наливаем воды, чтобы не полностью покрыла рыбу. и на малом огне доводим до кипения.
После того как минуты 3 покипит, подливаем масла растительного и выкладываем на слой рыбы репчатый лук, тонко порезанный кольцами или полукольцами.
Затем лавровый лист, слой картошки (тонкими кружками) солим, перчим. Можете добавить ваши любимые приправы. Доливаем воды, чтобы слегка покрыла картофель и на медленном огне, под крышкой тушим до готовности картофеля. У меня ушло примерно 25-30 минут
Готовое блюдо посыпаем зеленью, приправляем майонезом (у меня домашний)и, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыба + Имбирь
Торт «Птичье молоко»
18 октября 2019 года Музочка77 #
27 октября 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)
24 июля 2019 года ОльгаИ #
24 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)
23 июля 2019 года Wera13 #
23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)
22 июля 2019 года wise1288 #
22 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)
23 июля 2019 года wise1288 #
23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)
21 июля 2019 года sveta1634 #
21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)
21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Польза и вред копченого лосося
У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.
С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.
Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.
Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.
Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма.
Готовим лосося
Топ-10 самых полезных для здоровья рыб
Описание рыб семейства лососевых
Рыбная диета
Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению
- Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
- Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
- Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
- Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
- Заменяйте соль лимонным соком и специями.
- Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
- Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
- Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
- Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.
На 7 дней
Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:
День/Прием пищи |
|||
Понедельник |
Отварной минтай, капуста, чай |
Овощной суп, лосось, бурый рис |
Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай |
Камбала на гриле, чай, сухофрукты |
Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб |
Тушеный карп, хлеб, орехи |
|
Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай |
Зеленый борщ, яйцо, пикша |
Паровые котлеты, чай, мед |
|
Паровой минтай, тертая морковь, тост |
Уха, форель, салатные листья |
Вареный окунь, яйцо, огурец |
|
Паровая треска, капуста, тост |
Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис |
Судак в фольге, салатные листья |
|
Бутерброды с отварным хеком |
Уха, скумбрия, морская капуста |
Паровые фрикадельки, тушеная морковь |
|
Воскресенье |
Отварная зубатка, финики |
Уха, хлеб |
Отварная щука, нежирный творог |
Разгрузочный день
Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:
- Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
- После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.
Как готовить?
Лучше всего для тепловой обработки семги (приготовление на пару, жарка, гриль, варка) подходит спинка. У спинки круглой рыбы, в данном случае семги, есть одно замечательное свойство: толщина всего куска почти одинакова, а значит филе будет готовитья равномерно и по вкусу будет единым.
Брюшко – отличная база для севиче и сашими. Если у повара есть желание также использовать ее для термообработки, то лучше всего сложить две спинки вместе, наложив один кусок на другой.
При желании такое «двойное» филе можно промазать между собой подготовленным желатином и приготовить на пару при 38-40°С. При термообработке желатин «склеит» куски между собой и гость получит на тарелке красивое и внушительное филе. Хвостовую часть лучше всего использовать на фарш для котлет и биточков. 60-80 °С – это идеальная температура для приготовления семги. При низких температурах рыба остается сочной и не пересушивается.
Если рыба готовится к жарке, то кожу на ней можно оставить, сделав по всей ширине рыбного филе несколько неглубоких надрезов. В противном случае кожа при жарке будет стягиваться, уменьшаться, что приведет к деформации всего куска рыбы. Вообще, кожу рекомендуется снимать только при тушении рыбы, даже паровая обработка не требует ее удаления. Кроме того, кожу можно снять уже перед самой подачей.
Заключение
Мойва — это действительно уникальный продукт. Учитывая её низкокалорийность, из неё получится сделать множество диетических блюд, но она не менее ароматна и насыщена вместе с картофелем, сыром и сметаной. Её можно избавлять от всех внутренностей и наслаждаться только сочным филе, а можно пожарить во фритюре не разделывая. Она прекрасно сочетается не только с салатами, но и с любым гарниром, тушёными овощами, поэтому каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и насладиться мойвой с максимальным удовольствием. А учитывая, сколько существует рецептов супов, запеканок и даже пирогов с мойвой, один из которых можно узнать из видео, оценить её вкус получится со множества сторон.
Источник