8 рецептов простого и вкусного рыбного пирога из дрожжевого теста

Готовим рыбный пирог с картошкой

Рыба гармонирует с картофелем своим вкусом и текстурой. Сорт и вид продукта берут по своим предпочтениям (лучше использовать жирные филе).

Состав:

  • картошка – 350 г;
  • мука – 160 г;
  • лук репчатый – 180 г;
  • соль – 6 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • сода – 6 г;
  • майонез – 70 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 80 мл.

Этапы приготовления:

  1. Из продуктов (кроме рыбы, картофеля, лука) замешивают тесто.
  2. Выливают половину состава в форму, предварительно обработанную маслом и припорошенную сухарями.
  3. Кладут друг на друга слои: дольки картошки, кусочки филе, кружочки лука.
  4. Покрывают эти ингредиенты второй половиной теста.
  5. Выпекают изделие около получаса при 180 градусах.

Рыбу в таком пироге можно заменить любым порезанным и приправленным специями мясом. Можно добавить другие сезонные овощи, зелень.

Из какой рыбы лучше приготовить пирог?

Это действительно на любителя. Кто-то с речной рыбы любит, кто-то с морской

Немаловажно пирог не испортить тестом)Кто-то любит слоеное, кто-то дрожжевое. А по мне самое лучшее- заливной пирог

Это и вкусно и недорого ,малокаллорийно ну и времени отнимает немного.

Очень вкусный пирог делала моя свекровь, помню в молодости ездили к ним в гости и это было частым угощением.

Пирог был со свежим речным карпом. Может это даже был не пирог, а карп запеченный в тесте.

Вкуснотища неописуемая. Больше я нигде ничего подобного не ела.

Когда пирог подавали на стол – снимали верхнюю часть теста и разрывали на порционные кусочки.

Уже это тесто было пропитано вкусной жирненькой начинкой и являлось отдельным блюдом.

Потом каждому отламывался кусок рыбы, которая утопала в луковом гарнире с чёрным перчиком.

Лука было так много, что я сразу приняла его за капусту.

Конечно кости приходилось выбирать, но тот вкус и аромат стоил того.

Нижняя часть пирога уходила на расхват.

Подобного вкуса я больше не испытывала.

Дополню копилку быстрым рецептом пирога с жирной речной рыбой сигом, палтусом, семгой или с жирным зеркальными карпом (или даже с филе из магазина), главное чтобы тесто было кислым -«живым», как его образно называли в старину, и не забывайте про бортики, если делаете пирог открытым. В качестве закваски наряду с дрожжами можно использовать кефир, простоквашу, сметану, сыворотку и некоторые используют пиво плюс, конечно же, ингредиенты для сдобы. На пробу рецепт такой:

яйцо – 1штука + 0,5стак. молока(взбивается вместе миксером)+ 4ч. л.разрыхлителя,200гр сливочного масла +3 стак. муки, соль на кончике ножа.

Филе рыбы или потрошеная речная рыба без кожи – 400 грамм в соусе из специй, сока лимона (2 ч.л.),3 луковицы + майонез 3 ст. л. можно добавить 30 гр. сметаны.

Процесс приготовления нехитрый, тесто оставляем подходить, потом делим на 2 части, на первую раскатанную – рыбу и запечатать второй частью теста, смазать сметаной или взбитым яйцом и на 40 мин в духовку.

Быстрый рыбный пирог с консервами

Совсем не дорогой, простой и очень вкусный пирог можно получить по данному рецепту. Особенно он нравится детям. Да и пользы в нём достаточно. Минимум затрат времени и масса удовольствия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сода – 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Любые рыбные консервы – 1 банка
  • Яйцо куриное – 2 шт (по желанию)
  • Зелень – по вкусу
  • Твёрдый сыр – 150 г.

Приготовление:

1.Яйца для начинки положить в маленькую кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить вариться вкрутую.

2. Включить духовку для равномерного прогрева на 180 – 200 градусов.

3. Начать следует с подготовки теста для пирога. В чашу разбить яйца. Добавить к ним кефир, соль, соду и муку. Все перемешать в однородную массу. Должно получиться тесто не слишком густое, но и не жидкое.

4. Глубокую форму для выпечки смазать маслом или жиром.

5. Варёные яйца остудить, очистить от скорлупы. Нарезать их как можно мельче и пересыпать в миску.

6. Вскрыть консервную банку с рыбой. Слить из неё жидкость. Сами куски размять вилкой и добавить в миску с яйцами.

7. Зелень промыть, подсушить от влаги полотенцем. Измельчить и добавить в миску с начинкой. Хорошо перемешать.

8. Сыр натереть на любой тёрке. Сложить в тарелку.

9. Существует два способа формирования такого пирога.

В первом: вылить всё тесто в форму, разложить начинку, посыпать тёртым сыром и запечь.

Во втором: вылить половину массы теста, разложить начинку. Залить сверху оставшимся тестом и поставить печься. За 10 минут до готовности, достать пирог, рассыпать на него тёртый сыр и запечь до полной готовности.

Выбирайте тот способ, который вам больше всего нравится.

Пирог вкусён как холодный так и горячий. Особенно с ароматным чаем.

Приятного аппетита, хорошего времяпрепровождения!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Тонкости приготовления рыбных пирогов

Пирог можно сделать открытым или закрытым, готовить его из дрожжевого, слоёного, песочного или пресного теста, а в качестве начинки подойдёт практически любая морская или речная рыба. Однако в любом случае для получения действительно вкусного кушанья необходимо усвоить ряд принципов.

  • Теоретически для начинки можно взять любую любимую рыбу, но на практике стоит выбирать сорта с небольшим количеством костей и жирным мясом.
  • Если в качестве начинки используются сорта с плотным и суховатым филе, то их лучше дополнить овощами, рисом, грибами, зеленью и сыром. Зато к нежной и сочной рыбе достаточно лишь добавить подходящие пряности.
  • Для праздничных пирогов логично будет использовать дорогие разновидности вроде сёмги или стерляди, тогда как повседневную выпечку для домашних можно сделать с бюджетным продуктом.
  • Пирог планируется подавать к столу с ухой или рыбным супом? В этом случае бульон из сопроводительного кушанья следует добавить в начинку и при замесе теста.
  • Чаще всего пирог с рыбой делают закрытым, чтобы предупредить высыхание нежной начинки. Однако существуют и открытые варианты, которые чаще всего выпекаются на песочной основе. Само филе в такой начинке смешивается с большим количеством овощей, а в финале присыпается тёртым сыром.

Иногда рыбные пироги для отдельных любителей готовят из мелкой рыбёшки вроде корюшки или барабульки, запекая её в тесте целиком. Но в этом случае перед подачей следует снять верхнюю корочку и удалить из начинки все кости.

С томатной пастой

Такой пирог может выступать в качестве основного блюда или перекуса. Необычный соус добавляет лакомству сочности и неповторимости.

Нам понадобится:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 миллилитров кефира;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • чайная ложка соды;
  • сухое картофельное пюре;
  • 100 миллилитров томатной пасты;
  • 50 миллилитров сливок 15% жирности;
  • 400 граммов рыбы (тунец);
  • вареное куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень — по вкусу;
  • жареный лук — 1 штука.

КБЖУ:

  • Калорийность — 207
  • Белки — 8,7
  • Жиры — 13,3
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 6-7

Как готовить пирог:

  1. Отвариваем филе в течение 10 мин.
  2. Режем вареное яйцо, добавляем к рыбе, насыпаем предварительно сваренный рис. Солим, перчим. Обжариваем луковицу, шинкуем. Кладем к остальным ингредиентам. Это наша начинка.
  3. Теперь займемся подготовкой теста. В отдельной миске смешиваем яйца, оливковое масло. Затем взбиваем венчиком.
  4. Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соду. Заливаем кефир. Снова взбиваем до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи.
  5. Кладем пергаментную бумагу в форму. Наливаем 1/3 теста. Сверху нужно посыпать сухим картофельным пюре.
  6. Далее выкладываем начинку.
  7. Теперь наступает очередь приготовления томатного соуса. Смешиваем томатную пасту, сливки. Заливаем.
  8. Финальный шаг — вылейте оставшуюся часть теста.
  9. Запекать 40 минут с выставленной температурой (200 градусов).

Подаем в горячем виде с чаем.

Пирог с рыбными консервами в духовке

Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 л майонеза;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 б. консервы из рыбы;
  • 9 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Соединяем и перемешиваем сметану, майонез и соду.
  2. Добавляем соль и просеянную через сито муку. Вымешиваем жидкое тесто. Миксером пользоваться не запрещено.
  3. Вскрываем банку консервов, сливаем почти всю жидкость, а рыбу разминаем при помощи вилки.
  4. Очищенный и вымытый картофель нарезаем нетолстыми пластинками.
  5. Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на небольшие кубики, пассируем на раскаленном масле, после чего смешиваем с рыбой и приправляем перцем.
  6. На смазанную маслом форму выливаем около половины теста, на него выкладываем рыбную массу и картофельные пластинки. Сверху наливаем оставшееся тесто.
  7. Выпечка в раскаленной духовке займет около 40 минут.

Быстрый рецепт со скумбрией

Это один из легких, практически «мгновенных» способов приготовления сдобы. Пирог очень вкусен и в остывшем виде, и «с пылу с жару».

Состав (тесто):

  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 100 г.

Состав (начинка):

  • скумбрия (консервы) – 2 банки;
  • лук репчатый – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Порезанный лук и немного порубленную скумбрию прогревают на сковороде.
  2. Тесто готовят из перечисленных в рецепте компонентов. Оно получается жидким.
  3. Заливают рыбную начинку, помещенную в форму для запекания, полученной массой.
  4. Отправляют заготовку в духовку, где угощение готовится около 25 мин. при 200 градусах.

Заливной пирог с рыбными консервами получается золотистым, мягким, пикантным от майонеза.

Быстрый рецепт вкусной выпечки на кефире

Если гости уже на пороге, а угостить их нечем, то данный способ приготовления пирога – как раз то, что нужно. Благодаря ему можно сэкономить массу времени на разогреве духовки: выпечка готовится прямо в сковороде.

Состав ингредиентов:

  • 300 г фарша из рыбы;
  • по 1 стакану кефира и муки;
  • 1 сырое и 2 отварных яйца;
  • маленькая щепотка соды;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 100 г тертого сыра.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарить фарш на сковороде.
  2. Натереть на крупной терке яйца, измельчить луковую зелень.
  3. Соединить фарш с яичной начинкой и посолить.
  4. Из муки, яйца, кефира и соды замесить тесто.
  5. Смазать бока и стенки сковороды жиром и вылить в нее тесто, по возможности сформировав бортики.
  6. Выложить в пирог начинку, накрыть посуду крышкой и жарить до готовности.
  7. Готовую, но еще очень горячую выпечку посыпать сыром, чтобы он смог расплавиться и красиво растечься по поверхности.

Это самый простой рецепт блюда, не требующий много времени не только на сам процесс изготовления, но и на термическую обработку: все продукты (за исключением теста) уже находятся в готовом к употреблению состоянии.

Рыбный пирог из свежей рыбы с добавлением картофеля

Рыба с картошкой – банальное, но, как ни крути, сытное блюдо. Если данное сочетание использовать в качестве начинки пирога, то он станет полноценным обедом или ужином.

Состав ингредиентов:

  • 400 г слоеного теста;
  • 150 г филе рыбы;
  • 400 г очищенного картофеля;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150 г лука.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. Луку придать форму колец.
  3. Рыбу измельчить в кусочки.
  4. Раскатать пласт теста и выложить с одного края начинку. Сначала идет картофель, затем – лук и в конце – рыба. Посолить и приправить специями.
  5. Свернуть тесто рулетом и запечь в духовом шкафу до того момента, когда рулет станет хрустящим.

Рецепт пирога из дрожжевого теста

• Время: 2 часа.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 221 ккал.
• Предназначение: на закуску, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.

Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы приготовить вкусный закусочный рыбный пирог. Основа замешивается быстро, не нужно ждать, пока масса поднимается. Верх выпечки смазывают взбитым яичным желтком (целым яйцом) для получения румяной корочки. После того как угощенье испечется, его необходимо вынуть, накрыть полотенцем и дать остыть в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 350 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 700 г.

В начинку:

  • рыба (отварная) – 500 г;
  • рис (вареный) – 100 г;
  • яйца вареные – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините все необходимые для основы компоненты, разделите пополам.
  2. Затем нужно оба слоя теста раскатать, первый выложить на противень, смазанный кусочком сливочного масла.
  3. Далее выложите рис и рыбу, смешанную с рублеными яйцами.
  4. Верхним слоем будет лук, нарезанный полукольцами, и специи.
  5. Для завершения формирования пирога накройте его вторым пластом теста, который нужно смазать яйцом (взбитым).
  6. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Вариант 5: Пирог с треской и капустой на кефире

Есть много разнообразных пирогов из кефирного теста, но это не заливной вариант. Выпечка получается немного рассыпчатая из-за добавления жиров, тесто вкусное, мягкое, оно не тянется. Для начинки помимо трески понадобится белокочанная капуста и немного других овощей.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • 1 морковка;
  • 0,4 кг трески;
  • 20 ложек муки;
  • 300 г масла;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 500 г капусты.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделить 50 грамм масла для начинки, отправить в сковородку, растопить. Добавить в него УК и морковку, слегка обжарить, ввести капусту. Готовим начинку около десяти минут, не нужно доводить овощи до полной мягкости. Приправляем солью, выключаем.

Шаг 2:

Пока капуста остывает, нарезаем мелкими кубиками треску, сбрызгиваем кефиром (1-2 ложки), добавляем соль, размешиваем, пусть рыбка маринуется.

Шаг 3:

Натираем масло или маргарин, смешиваем с мукой, вливаем частями кефир, кидаем соду и соль, замешиваем тесто. Делаем из него два разных шарика, кладем на полчаса в морозилку.

Шаг 4:

Смешиваем рыбу с капустой, можно добавить в начинку немного зелени, вареное яйцо или что-то еще на свое усмотрение.

Шаг 5:

Раскатываем пласты из теста, больший кусок кладем вниз, на нем распределяем начинку, накрываем второй частью пирога, делаем дырочки, края просто склеиваем либо формируем по периметру пирога фигурный шов.

Шаг 6:

Сразу же, как только закончили формировать, ставим пирог выпекаться. По времени процесс займет около 35-40 минут, температура 180.

Если нет желания ждать, пока обжарится капуста или следить за ней, то можно ее подварить, это будет быстрей. Закидываем нашинкованный овощ в кипящую воду, минуты через 3-4 сливаем в дуршлаг, остужаем. До полной готовности она дойдет в пироге.

Пирог «Рыбник»

Это закрытый пирог с начинкой из разных сортов жирной рыбы.

Состав:

  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по щепотке;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • желток (смазать изделие) – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Смешивают дрожжи, сахар, теплую воду, ложку муки, ставят в тепло на 20 мин.
  2. Вводят муку, соль, растительное масло, сливочное масло, месят, оставляют в тепле под пленкой.
  3. Когда заготовка хорошо поднимется (через 50 мин.), ее делят на половины, которые раскатывают.
  4. Кладут лепешку на форму с маслом. На ней распределяют слои начинки в следующем порядке: на низ — ломтики подсоленного сырого картофеля с перцем, далее крупные ломти свежей рыбы и кольца лука.
  5. Поливают продукты растительным маслом, накрывают второй лепешкой, концы защипывают.
  6. Оставляют пирог «подрасти» на 40 мин.
  7. Прокалывают изделие вилкой в нескольких местах, смазывают желтком.
  8. Выпекают 50 мин. при 180 градусах.

Это классический пирог из мягкого теста. Рыбу кладут в сыром виде, она остается сочной после выпекания. Можно разнообразить пирог другими овощами, зеленью: морковкой, сельдереем, шпинатом, зеленым луком.

С горбушей и картофелем

Пирог в духовке с рисом

Очень вкусный и сытный пирог станет прекрасной идеей для полдника. Начинка получается сочной благодаря добавлению обжаренного лука.

Перечень необходимых продуктов:

  • 120 граммов сметаны 20 % жирности;
  • 2 стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 120 миллилитров молока;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • перец, соль — по вкусу;
  • 100 граммов риса.

  • Калорийность — 310
  • Белки — 11
  • Жиры — 14
  • Углеводы — 35

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 8-9

Подробная схема:

  1. В небольшой емкости смешаем сметану, соду и соль. Теперь перемешиваем венчиком на протяжении нескольких минут.
  2. Потом нужно порционно завести муку. Тщательно перемешиваем, чтобы масса постепенно густела. Далее начинаем месить вручную.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, приступим к раскатыванию.
  4. Отделяем 1/3 от имеющегося пласта (это будет верхний слой).
  5. Остальное тесто раскатываем и кладем в форму диаметров 26 сантиметров.
  6. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Остужаем. Смешиваем измельченную луковицу с отварным рисом и кладем в форму.
  7. Сверху укладываем измельченное филе рыбы (тилапии). Подсаливаем, перчим.
  8. Накрываем вторым пластом. Подгибаем бортики. Смазываем яичным желтком.
  9. Запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов до образования золотистости.

Такую закуску можно использовать в качестве второго блюда. Приятного аппетита!


@ fotek — depositphotos.com

Пирог с капустой

Для приготовления вкусного капустного пирога потребуется: мука 0,5 кг, дрожжи грамм 15, молоко (можно просто воду) – 200 мл, одно яйцо, сливочное масло 100 грамм, 1 столовая ложка сахара, соль, капуста свежая 400 грамм, морковь – 2 штуки, лук репчатый – 2 штуки, варёные яйца – 3 штуки.

Начинку нужно приготовить заранее, чтобы она пропиталась соком ингредиентов. Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками. Сначала обжарить лук, затем добавить морковь и жарить ещё минут пять. Затем добавить капусту и тушить минут 15. Отварить в воде яйца и мелко нарезать. Овощи и яйца соединить и перемешать. Начинка для пирога готова. Сейчас нужно подготовить тесто. Дрожжи размешать с тёплым молоком или водой, добавить 3 столовые ложки муки. Опару оставить на 30 минут в тёплое место. После указанного времени добавить в неё масло размягчённое, яйцо, соль и сахар. Перемешать и добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто и оставить для созревания часа на полтора. Затем разделить тесто на две части: большую и маленькую. Большая — это низ пирога, маленькая – верх. Между ними распределяется начинка. Сверху пирог можно украсить полосками теста в виде разных форм. Смазать взбитым желтком с добавлением воды. Готовится такой пирог при температуре 180 градусов 40 минут.

В крещенские праздничные дни хозяйки выпекали пироги из кислого теста, в которое клали пуговку или монетку на счастье. В поминальные дни выпекался пирог и выносился в окружении свечей на улицу для раздачи нищим и прохожим, чтобы те помолились за упокой души усопшего.

В истории упоминается, что Иван Грозный закатил шикарный пир для 700 опричников. На столе было множество солений, жареной дичи и огромное количество выпечки в виде кулебяк, курники, различные пироги, блины, оладьи и пирожки.  Очень популярны были пироги (впрочем, как и сейчас) с начинкой из рыбы.

Пирог с консервированной сайрой

Рыбный пирог можно испечь на слоёном тесте. Это очень вкусное сочетание позволит сохранить много положительных эмоций. Вкусно, просто и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 200 г
  • Сайра консервированная — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Репчатый лук очистить от шелухи. Нарезать кубиками. Обжарить до готовности на растительном масле. Переложить в миску. Дать остыть.

2. Консервную банку вскрыть, достать из неё сайру, раздавить в мелкие кусочки в отдельной посуде вилкой.

3. Картофель очистить, промыть. Натереть на тёрке. Добавить к рыбе. Сюда же переложить остывший, жареный лук.

4. Массу присолить, поперчить. Можно немного налить жидкости из консервной банки. Перемешать до однородного состояния. Начинка готова.

5. Форму смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

6. Тесто разделить на две части. Одну из них сделать немного меньше. Она будет нижней лепёшкой.

7. Разложить ровным слоем начинку.

8. Оставшееся тесто можно положить сверху на начинку. Либо нарезать полосками, разложить произвольно. Как вам больше нравится.

9. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать пирог около 20 – 25 минут. До полной готовности.

Приятного вам аппетита и солнечного, тёплого дня!

Как приготовить рыбный пирог с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 120-150 г риса;
  • 1 луковица-репка;
  • 0,1 л подсолнечного масла;
  • 1-1,5 кг дрожжевого теста;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, специи, листья лавра.

Порядок готовки:

  1. Промываем рис до чистой воды, замачиваем примерно на 60-70 минут, вновь промываем и отвариваем в соленой воде до готовности.
  2. Откидываем рис на дуршлаг и охлаждаем.
  3. Нарезаем лук полукольцами, пассируем на раскаленном масле;
  4. Лук и масло, в котором он пассировался, выливаем в рис, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
  5. Рыбное филе нарезаем тонкими полоску, каждую присаливаем, перчим, выкладываем на пергамент, оставляем на полчаса.
  6. Раскатываем в тонкий пласт 1 см в толщину половину теста, выкладываем на него половину луково-рисовой начинки, несколько лавровых листочков, кусочки рыбы, снова лавровые листья и оставшуюся часть начинки.
  7. Раскатанной второй половиной теста укрываем пирог, смазываем взбитым желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  8. Когда придет время доставать выпечку, укройте ее чистым полотенцем на некоторое время.

Готовим заливным способом

Часто на праздничном столе можно встретить такое блюдо, как заливная рыба. Вкус ее нравится далеко не каждому, однако любители следовать традициям не отказываются от ее приготовления. А между тем приготовленный заливным способом рыбник может стать хорошей заменой типовой заливной рыбы.

Состав ингредиентов:

  • 200-300 г филе семги;
  • 50 г пармезана;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 150 г просеянной с разрыхлителем муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 небольшая упаковка сметаны;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить муку, молоко, яйца, растительный жир и сметану, посолить и при помощи миксера замесить тесто. Оно должно получиться жидким.
  2. Пока основа пирога настаивается, сделать наполнение. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Лук тоже измельчить.
  3. Высыпать рыбу, сыр и зелень в тесто.
  4. Вылить полученный состав в смазанную маслом силиконовую форму.
  5. Параметры запекания идентичны типовому рыбному пирогу (180 градусов и 40 минут). Как только поверхность изделия покрылась яркой золотистой корочкой, можно считать, что заливной пирог готов. Его извлекают из духовки.

Заменив семгу и пармезан на бюджетный вариант, можно получить будничный пирог.

Поморский рыбник с палтусом и семгой

Потребуются:

  • палтус – 0,25 килограмма (можно использовать зубатку, сиг, омуль)
  • семга – 0,25 килограмма
  • лук – 1 большая луковица
  • мука – сколько возьмёт тесто, должно получиться как для толстых оладий
  • вода – 1 стакан
  • яйца – 1 штука
  • сметана – 2 столовых ложки
  • соль – 1 ложка чайная
  • дрожжи сырые – 15 грамм
  • патока – 2 ложки столовых (можно заменить сахаром – 1 ложка столовая)
  • масло сливочное – 2 ложки столовых
  • перец, лавровый лист – по вкусу

Этот рыбник упоминает в своих записках граф Иван Иванович Шувалов, отмечая, что первый раз попробовал его в гостях у Михайлы Васильевича Ломоносова. Поскольку доставку перца и других пряностей в Россию производили прямым сухим путем, английские и голландские торговые компании не контролировали торговлю этим продуктом – поэтому цена на перец была значительно ниже спекулятивной в Европе и эту пряность вполне могли позволить себе состоятельные люди. Пол-фунта перца стоили 1 рубль, что соответствовало стоимости 2 нетельных коров. Другие слои населения заменяли в блюдах перец такими травами как кресс, хрен. Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами.

Из муки, дрожжей, патоки, сметаны, сахара, соли, масла сливочного, воды приготовить тесто и поставить в теплое место на полчаса. Когда тесто поднимется, стенки и дно чугунной сковороды смазать растительным маслом, на дно выложить слой лука, посолить, поперчить, измельчить пальцами лист лаврушки, посыпать. Поверх лука выложить слой рыбы, посолить, поперчить, посыпать измельченным лавровым листом. На сковороду с толстыми стенками и дном выложить слой рыбы, посолить, разложить равномерно небольшими кусочками сливочное масло.

Тесто столовой ложкой разложить поверх слоя рыбы, смазать маслом и яичным белком. Запекать один час в духовке 170˚С-200˚С (полчаса при 200 градусах, остальное время огонь убавить). Готовый пирог достать из духовки, острым ножом отделить от стенок сковороды, выложить пирог, перевернув сковороду на блюдо, смазать вверх сметаной, накрыть полотенцем и дать остыть минут 15.

Быстрый пирог с рыбой из слоеного теста

Пирог с рыбными консервами – это хороший вариант выпечки на скорую руку. Главное, чтобы в холодильнике и морозилке был запас покупного либо самостоятельно приготовленного слоеного теста и рыбных консервов. Печь можно как из слоеного дрожжевого теста, так и из бездрожжевого − разницы нет. Конечно, можно делать тесто своими руками с самого начала, но на это уходит слишком много времени, поэтому не всем подходит такой вариант.

Набор продуктов на пачку (450 г) слоёного теста:

  • рыбные консервы – пара баночек по 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло сливочное – кусочек в 30 – 50 г;
  • яйца – 1 шт. (для обработки поверхности пирога);
  • соль, перец, масло – сколько потребуется.

Последовательность действий:

  1. Заранее разморозить полуфабрикат, затем раскатать его, сформировав две заготовки, и выложить одну из них на противень. Оформить бортики.
  2. Произвольно измельчить лук и обжарить его до золотистой корочки. Рыбу размять вилкой и перемешать с уже готовой зажаркой.
  3. Выложить приготовленную начинку на основу.
  4. Нарезать сливочное масло на маленькие кусочки и равномерно разложить по рыбной начинке.
  5. Прикрыть рыбный слой вторым листом теста и защипнуть по краям. Вилкой сделать несколько отверстий сверху.
  6. Смазать изделие взбитым яйцом и поставить в уже разогретую до 200 оС печь.

Watch this video on YouTube

Выпекать примерно треть часа, пока тесто не зарумянится.

Рецепт пирожного слоёные сердечки с яблоками и творожным кремом из магазинного теста

Пирог с рыбой из дрожжевого теста

Пирог можно запечь в форме рыбки. Такая красивая и вкусная выпечка займет достойное место на праздничном столе.

Составляющие:

  • рыба – 450 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • масло подсолнечное –220 мл.;
  • мука – 1,8-2 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 15 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • вода.

Как готовить:

  1. В кастрюле перемешайте все сухие компоненты.
  2. Добавьте яйца, и постепенно подливая воду, замесите не слишком крутое тесто.
  3. В последнюю очередь добавьте масло и еще раз вымесите.
  4. Поставьте подходить в теплое место.
  5. Пока тесто подходит, отварите рыбу и обжарьте лук до коричневого цвета.
  6. Разберите рыбу на маленькие кусочки, выбирая все косточки.
  7. Когда тесто увеличилось в размере, достаньте его и поделите на два куска.
  8. От одного из кусков отделите небольшой кусочек и отложите в сторону. Он понадобится, чтобы слепить хвостик и плавники.
  9. Скатайте два шарика и дайте подняться.
  10. Начинку подсолите, добавьте специи и перемешайте.
  11. Если рыба получилась суховата, в начинку можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
  12. Из куска теста большего размера сделайте продолговатую лепешку в форме рыбки.
  13. Уложите её на противень, смазанный маслом.
  14. Уложите начинку, и закройте второй частью теста.
  15. Из оставшегося кусочка раскатайте тонкий пласт и сделайте хвостик, плавники и чешуйки.
  16. Глазик можно сделать из горошинки душистого перца.
  17. В разогретую духовку поставьте противень с пирогом, а вниз сковородку с водой, чтобы выпечка не подгорела.
  18. Готовый пирог смажьте маслом и укройте чистым полотенцем.

Подавайте рыбку целиком, чтобы все гости смогли полюбоваться, а затем нарежьте на порционные кусочки.

Тесто на кефире

Тесто для пирога рыбного можно сделать на кефире. Хороший вариант без дрожжей для тех, кто придерживается здорового питания и не любит жареные пирожки. Раскроем секреты приготовления по старинному рецепту.

Нам понадобится:

  • 300 гр. муки;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 250 миллилитров кефира.

  • Калорийность — 244
  • Белки — 7
  • Жиры — 7,1
  • Углеводы — 38

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 1

Процесс приготовления следующий:

  1. Первым делом надо завести и вымесить тесто. Наливаем кефир в подготовленную миску.
  2. Насыпаем сахар, добавляем соль, соду.
  3. Потом тщательно взбалтываем содержимое емкости венчиком. Затем наливаем растительное масло. Просеиваем муку (половину от объема, указанного в рецепте).
  4. В итоге получается воздушное тесто, из которого можно испечь любое блюдо. Нужно лишь регулировать добавление сахара.

Простая основа на кефире подойдет тем, кто не привык работать с сухими и свежими дрожжами.


@ bhofack2 — depositphotos.com

Рыбный пирог «От Михайловны»

Девочки, хочу показать Вам очень простой и вкусный пирог с рыбой. Лет пять назад рецептом поделилась одна мамина знакомая. Мне очень нравится этот пирог, причем он одинаково хорош с любой рыбой. Я пекла его и с семгой, и с минтаем, и с терпугом, и с горбушей. Моя подруга даже пробовала печь с мойвой – результат всегда отличный! Тесто очень нежное, начинка сочная. Надеюсь, что Вам пирог тоже понравится, тем более что делать его очень просто и быстро. Сегодня специально для Вас я сделала его с форелью.

Тесто : 0,5ст. молока, 200гр. растопленого сливочного масла или маргарина, 0,5ч.л соли, 1ст.л сахара, 1 яйцо, 1ч.л разрыхлителя,

3ст. муки. Начинка : 350гр. сырое филе любой рыбы, 1 средняя луковица, 2-3ст.л майонеза, 30гр. сливочного масла, зелень, соль, специи для рыбы.

В миске взбить яйцо с молоком, сахаром, солью. Добавить разрыхлитель.

Добавить растопленное масло, тщательно перемешать.

Добавить муку и замесить мягкое тесто слабее, чем на пельмени.

Оставить отдохнуть на 20мин. Рыбное филе порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и добавить специи для рыбы. Тесто разделить на две части. Выложить часть теста в форму, смазанную маслом, d – 26см.

На тесто выложить подготовленное рыбное филе.

Сверху рыбы выложить лук, порезанный полукольцами.

Нанести сеточку из майонеза и положить маленькие кусочки сливочного масла.

Посыпать мелко нарезанной зеленью. Раскатать оставшуюся часть теста, накрыть и защипать края.

Смазать сметаной и сделать дырочку для выхода пара.

Печь в заранее разогретой духовке

40мин., t 200С. Достать из духовки и в горячем виде смазать сливочным маслом.

Рецепт заливного пирога

Заливной пирог называется так, потому, что начинка выкладывается в жидкое тесто, а потом, им же сверху и заливается. Это очень просто и удобно. В качестве начинки для заливного пирога можно использовать всё что угодно, в том числе и рыбу. Рассмотрим несколько рецептов такого пирога с разными начинками.

Пирог из заливного теста с консервы и капустой

Есть различные варианты заливных пирогов с использованием консервированной рыбы. В них помимо основного ингредиента можно добавлять капусту, картошку, вареный рис и другие продукты. Рассмотрим один из рецептов пирога, в котором сочетаются сайра и капуста.

Для приготовления основания вам понадобится:

  • Кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 250 мг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Взбиваем яйца до образования пены, для этого можно использовать миксер или венчик.
  • В яйца всыпаем все ингредиенты, заготовленные для теста, и ещё раз перебиваем. Даём смеси отдохнуть.
  • Шинкуем капусту, трём морковь и мелко нарезаем лук. Все овощи обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
  • Сайру слегка разминаем и перемешиваем с обжаренными овощами.
  • Берём форму, смазываем её маслом и выливаем туда половину приготовленного теста, сверху выкладываем начинку и заливаем её остальным тестом.
  • Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
  • Готовность определяем по румяной корочке.

Заливной пирог с сайрой в мультиварке

Мультиварка – кухонное приспособление, которое упрощает процесс готовки. В ней можно варить первые блюда, вторые, десерты, и даже печь пироги. Готовые продукты из неё получаются не хуже, чем из духовки.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Для приготовления заливного теста в мультиварке вам понадобится:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • мука – 400 гр.
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка.
  • взбиваем яйца до образования пены;
  • в чашу с яйцами выливаем кефир, майонез, соль, сахар и повторно взбиваем до их растворения;
  • в полученную смесь, хорошо перемешивая, высыпаем муку;
  • тесто должно получиться такой консистенции, как на оладьи.

  • открываем сайру и немного разминаем вилкой;
  • яйца и лук нарезаем кубиками;
  • смешиваем.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем половину теста, сверху начинку с консервы и заливаем оставшимся тестом.

Нажимаем в функциях режим выпечки, выставляем время приготовления 60 минут и ждём. Ничего переворачивать и проверять не нужно, просто ждём. В мультиварке антипригарное дно и пирог за это время не сгорит.

Из дрожжевого с консервами

Простой рецепт заливного пирога с картошкой и рыбными консервами

В начинку пирога к консервам лучше добавить достаточно картофеля, она станет намного нежнее, уйдет резкий вкус рыбы, пирог приобретет большую питательность. Если такой закусочный пирог приготовить в квадратной форме, а затем порезать на порции, его будет удобно давать домочадцам с собой на перекус на работу и в школу.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сметана – 210 г;
  • Майонез – 210 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – ¼ ч. л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Баночка скумбрии в масле – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Для начинки скумбрию выложить из консервной банки в сито, чтобы стекло масло, затем размять вилкой или толкушкой для картофеля.

2. С лука снять кожуру, помыть его и очень мелко нашинковать.

3. Картофель почистить, обмыть и потереть на крупной терке. Если от обеда остался вареный картофель, то в начинку можно утилизировать его.

4. Для теста в миске смешать сметану и майонез, яйцо и муку. Добавить соль с содой, а затем взбить все до полной однородности. Тесто получится не сильно жидким. Влить половину масла в тесто, размешать и оставить постоять немного, чтобы сода прореагировала со сметаной. Кстати, сметану тоже можно брать не самую свежую, а можно заменить ее кефиром или майонезом.

5. Форму, в которой будет готовиться выпечка, промазать маслом растительным или сливочным, вылить в нее половину теста.

6. Разложить по поверхности теста картофель, предварительно отжав сок, если он выделился. Следующим слоем идет консервированная рыба и далее лук

Вылить остатки теста на начинку и осторожно распределить его по всей форме

7. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов. Отправить туда пирог выпекаться на 30 мин. Если тесто сверху станет пригорать, нужно накрыть выпечку фольгой.

8

Дать пирогу остыть в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на порции

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: