Рецепт с сыром и тунцом
Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой – рецепт
Приготовление салата «Лисья шубка» начинается с отваривания яиц, картофеля и моркови. Картофель и морковь отвариваем в мундирах до готовности. В отдельной кастрюле варим вкрутую яйца. Пока эти продукты для салата будут остывать или вариться разберите селедку на филе. Чтобы облегчить себе процесс, как и для приготовления , можно купить уже готовое рыбное филе. Нарежьте его мелкими кубиками.
После остывания яйца, картофель и морковь очистите. Эти продукты для салата натираются на терке.
Причем яйца желательно измельчить на терке с меньшими отверстиями, нежели овощи.
Помойте шампиньоны, очистите лук. Грибы нарежьте вдоль дольками, лук – кубиками. Грибы с луком обжарьте на растительном масле около 7 минут.
Итак, все ингредиенты для салата «Лисья шубка» подготовлены, и можно начать его сборку. Данный салат выкладывается слоями на плоской тарелке в виде горки. На плоской тарелке разложите кусочки сельди.
Полейте ее майонезом.
Следующий слой салата – картофель и майонез.
Присыпьте салат тертым яйцом. Полейте майонезом.
Выложите тертую морковь. Придайте салату вид ровной полусферы. Края тарелки протрите салфеткой от майонеза.
Осталось салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой украсить. Вариантов украшения этого салата может быть несколько. Можно украсить салат узорами из майонеза и свежей зеленью укропа или петрушки, как в моем случае. Вот и все, салатик готов. Желательно его поставить в холодильник, чтобы он смог пропитаться и стать сочней, но если нет времени ждать, его можно сразу подавать к столу.
Салат Лисья шубка с селедкой — рецепт пошагово с фотографиями
У меня из этого количества ингредиентов получилась небольшая тарелочка салата.
Ингредиенты:
- 2 шт. моркови (оранжевая, сладкая)
- 1 крупная луковица
- 0.5 селедки (лучше взять жирную слабосоленую сельдь)
- 3-4 веточки петрушки
- 1-2 ст. ложки яблочного уксуса (у меня 3%)
- 2 — 3 ст. ложки растительного масла для обжарки овощей
Можно добавить белый молотый перец
Если заправляете майонезом, тогда не нужно добавлять уксус, добавьте майонез. Майонез берите тот, который вам больше нравится.
Как приготовить салат Листья шубка
В состав салата входят овощи и селедка, а также, немного свежей зелени.
Морковь я очистила и потерла на терку для корейской моркови, можно на обычную крупную терку. Морковь берите сладкую и оранжевую, так вкуснее.
Лук почистить, разрезать напополам и порезать полукольцами.
На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем. Высыпаем в сковороду морковь обжариваем ее на среднем огне 4 минуты.
Далее к моркови добавляем нарезанный лук, перемешиваем, и обжариваем еще 4 минуты. Обязательно помешивайте овощи, следите чтобы овощи не сгорели. Обжаривайте на среднем огне. Если считаете необходимым, добавьте еще растительного масла.
За это время морковь становится мягкой, а лук слегка хрустящим.
Высыпаем овощи в миску, нам необходимо их остудить. Я вынесла овощи на балкон, там сейчас холодно. Овощи остыли быстро.
Тем временем займемся селедкой. Селедку я заранее очистила, разделила на филе, постаралась убрать косточки, насколько это возможно.
Нарезаем филе селедки полосочками около 3-4 мм. Получаются тонкие полоски селедки. Можно купить уже готовое филе селедки и порезать. Чтобы не пачкать руки, наденьте одноразовые перчатки.
Когда овощи остыли, добавляем селедку.
Вливаем уксус. У меня яблочный натуральный уксус 3%. Я добавила 2 столовые полные ложки. Если используете уксус столовый 9%, начните с половины чайной ложки, а далее пробуйте и добавляйте по вкусу.
Но 9% столовый уксус добавлять не советую, он имеет резкий запах, очень кислый, лучше замените рисовым, бальзамическим, яблочным, или другим. Если нет совсем никакого, то используйте 9% или заправьте салат листья шубка с селедкой, майонезом.
Я добавила петрушку. Взяла 3-4 веточки, вымыла и измельчила. Выкладываю зелень в салат. Если нет зелени, можно и без нее, но зелень придает яркий вид и вкус блюду.
Все аккуратно перемешайте.
Теперь выкладываем салат в салатник. Нужно дать ему пропитаться и настояться. Но если нет времени, то можно подавать сразу к столу. Украшайте по желанию.
Это просто, это быстро, это вкусно! Возиться не нужно, все быстро, и вкусное оригинальное блюдо на столе.
Морковь дает интересный сладковатый привкус салату. Селедка, она и в Африке, селедка. Зелень, лук, все сочетается. Потрясающий салат.
Салат Листья шубка с селедкой будет украшать наш новогодний или рождественский стол, так как у нас всегда много гостей и друзей. Приготовлю обязательно.
Готовили мы селедку не один раз, и что мы заметили, когда такой салат постоит ночь в холодильнике, то на наш взгляд он вкуснее. Вкус более мягче и приятней, чем в первый день.
Также предлагаю рецепт слоеного салата на праздничный стол. Этот вариант напоминает чем-то селедку под шубой, только получается более нежным.
Как приготовить красивый салат с селедкой по-мексикански
Сельдь в Мексике не водится и ее там так точно не готовят. Однако, готовое кушанье получается ярким, красивым, как и все, что касается их национальных мотивов. Может поэтому он так и называется. Готовится кушанье очень просто, но получается вкусно! Мне такой салат очень нравится, поэтому предлагаю и вам, дорогие читатели, тоже его попробовать.
Ингредиенты
- Филе слабосоленой селедки – 200 г
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Вареная морковь – 1 шт.
- Красный лук – половина луковицы
- Красная консервированная фасоль — 3 ст. л.
- Консервированная кукуруза – 3 ст. л.
- Сухой орегано (у меня в этот раз его не оказалось, я использовала итальянские травы, получилось ничуть не хуже)
- Смесь перцев (молотые) – по вкусу
- Растительное (оливковое) масло для заправки – 2 ст. л.
Соль добавлять не надо, поскольку соли будет достаточно в соленой селедке.
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Селедку, морковь, сладкий перец нарезаем кусочками размером не более 1 см. Лук нарезаем перьями.
Открываем банки с консервированной фасолью и кукурузой, сливаем с них жидкость.
Шаг 2. Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты в большой миске: соленую рыбу, морковь, перец, лук.
Добавляем в ним по 3 ст. л фасоли и кукурузы. Перчим и перемешиваем.
Шаг 3. Заправляем салат растительным маслом без запаха или оливковым, и снова все перемешиваем.
Закуска готова! Осталось его только переложить в красивый салатник и подать гостям на стол. Такое блюдо точно всем понравится. Оно яркое, легкое, но одновременно и сытное. На праздничном столе это прекрасная закуска к спиртному.
С морковью по-корейски
Верхним слоем можно сделать не обычную притушенную морковку, а пряную и острую – корейскую: так шубка заиграет другими вкусовыми красками.
Для приготовления подготовим:
- вареный в мундире картофель;
- три яйца;
- грибы, репчатый лук;
- майонез;
- сыр;
- селедку слабой соли.
Селедку порубим кубиками, овощи очистим. Начнем выкладывать слои в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, лук, яйца, корейская морковка. В одном из слоев можно добавить сыр, причем колбасный с подкопченным привкусом. Те, кто следят за весом, считают калории, могут сделать смешанный соус на основе йогурта, майонеза, сметаны и одного-двух зубчиков чеснока (его добавляют для пикантности).
Салат Снежная королева — рецепт на Новый год с крабовыми палочками и ветчиной
Классический вариант блюда всегда включает в себя ветчину и палочки из сурими. Непременно выкладывается слоями. Получается потрясающе воздушным, нежным. Чтобы бока королевы держали форму, советую использовать разъемное кольцо. У меня оно 18 см. в диаметре. Возьмете диаметр больше – закуска получится ниже и слоев меньше.
Совет: хотите, чтобы бока закуски вышли идеально ровными, оберните кольцо изнутри пищевой пленкой.
Возьмите:
- Крабовые палочки – упаковка в 200 гр.
- Кисло-сладкое яблочко.
- Ветчина – 200 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Орехи арахис – 100 гр.
- Луковка.
- Майонез – 350 мл.
- Соль, перец.
На маринад для лука:
- Сахар – маленькая ложка.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Вода – столько же.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
Веточки петрушки и несколько оливок на украшение.
Пошаговый рецепт:
Заблаговременно отварите яйца. Пока они остывают, отправьте в морозильную камеру сырки, чтобы они проще натирались. Измельчите в крошку арахис.
Совет! Непременно обжарьте арахис на сухой сковороде. Он станет нежнее, полностью раскроет свою вкусовую гамму.
Так же, заранее, замаринуйте луковицу. Покрошите кубиками, поместит в плошку. Залей водой, добавьте сахар, соль. Спустя 10-15 маринад можно слить.
Для этого салата лучше нарезать овощи мелко и примерно одного размера. Покрошите кубиком ветчину.
Аналогично поступите с палочками сурими.
Желтки яйца пойдут для прослойки, поэтому потрите их мелко.
Белками станем украшать салат, лучше натереть их на терке с крупными ячейками.
Натрите сырки, и приступайте к формированию блюда.
Внимание! если каждый компонент салата заранее смешать с майонезом, блюдо будет готово намного быстрее, поскольку времени для пропитки не понадобится. Что я и сделала.
Установите на широкую тарелку форму
Выложите на донышко сыр. Если он уже с майонезом, никаких действий предпринимать не надо, можно переходить к следующему шагу. Не последовали моему примеру – нарисуйте на сырковом слое майонезную сеточку
Установите на широкую тарелку форму. Выложите на донышко сыр. Если он уже с майонезом, никаких действий предпринимать не надо, можно переходить к следующему шагу. Не последовали моему примеру – нарисуйте на сырковом слое майонезную сеточку.
Следом выложите желтковую массу. Слейте с лука маринад и расположите сверху.
Далее укладываются палочки. Слои советую чуть-чуть утрамбовывать вилочкой.
Натрите яблоко, сделайте следующий слой.
Накройте его шестым слоем из ветчины. Немного примните.
Посыпьте крошкой арахиса.
Белки поделите на 2 части. В первую добавьте майонез, размешайте, выложите поверх конструкции. Второй половиной просто посыпьте салат, изображая снег.
Дайте блюду постоять пару часов. Затем снимите кольцо, украсьте петрушкой и половинками черных оливок. Поставьте на Новогодний стол и готовьтесь к аплодисментам.
Кроме петрушки, смотрящейся на шубке Королевы изысканной брошью, украсить салат можно любыми ингредиентами. Главное, чтобы они контрастировали со снежной белизной верха блюда.
Салаты Лисичка с корейской морковкой и Лисья шубка рецепт с фото
Салат Лисья шубка с селедкой вариант 2
Продукты те же, что и прежде, но в других соотношениях. Попробуйте, как изменится в связи с этим вкус готового блюда.
Итак, возьмите следующие компоненты:
- морковь свежая – 3
- грибы шампиньоны – 300 г
- картофель – 150 г (в вареном виде)
- филе малосоленой селедки – 300 г
- яйца – 6
- луковица репчатая – 1
- подсолнечное масло – 50 г
- майонез для пропитки салата – 250 г
Давайте приблизимся непосредственно к процессу приготовления:
- Картошку и яйца варим, чистим и измельчаем ножом до состояния небольших кубиков.
- Селедку тщательно освобождаем от костей и также режем кубиками.
- Грибы и лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле, затем даем остыть, пока занимаемся дальнейшим приготовлением.
- Морковка должна к этому времени уже свариться и желательно остыть (ее нужно ставить вариться одновременно с картошкой или раньше). Она станет цветом нашей шубки или основным ее ингредиентом.
- Сам салат мы будем выкладывать слоями.
- Первой внутри будет селедка, которую мы и стараемся укутать. За ней картошка, яйца, жареные грибы и лук.
- Морковку трем на терке сверху и выкладываем последним слоем.
- Каждый слой промазываем майонезом, чтобы салат был более сочным. То же самое проделываем и с верхним слоем, но сюда майонеза нужно положить минимум, чтобы не испортить цвет шубки.
Важный момент! Как вариант, морковку можно не варить, а жарить. Она получает совершенно другую консистенцию и вид в салате. Потрите ее на терку и обжарьте на хорошо разогретом масле буквально в течение нескольких минут, так, чтобы не доводить до полной готовности. Так она будет хрустящей, напоминающей сырую, но не такую твердую.
Кефирные пончики всего за 5 минут
Готовить их проще простого! Рецепт, который всегда должен быть в голове!
Ингредиенты
- кефир 250 мл
- яйцо куриное 1 штука
- сахар 5 ст. ложек
- соль 1\3
- сода 0.5 ч. ложки
- масло растительное 3 ст. ложки
- мука 3 стакана
- сахарная пудра 2 ст. ложки
Процесс приготовления
- Кефир, яйцо, сахар и соль тщательно перемешиваем.
- В получившуюся массу высыпаем соду и 3 ст.л. растительного масла.
- Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться гладким, отлипать от рук.
- Делим тесто на 2-3 части, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- Стаканом вырезаем из теста круги, внутри каждого круга делаем выемку при помощи рюмки.
- Остатки теста повторно используем для приготовления пончиков.
- На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
- Выкладываем в раскаленное масло пончики и жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
- Горячие пончики присыпаем сахарной пудрой.
***************
Рецепт 6: Лисья шубка — салат с шампиньонами и сельдью
Этот салат получается на удивление вкусным. Когда я решила его приготовить, в моей голове не укладывалось вкусовое сочетание сладкой моркови, соленой селедки и грибов. Но игра стоила свеч – блюдо получилось на удивление вкусным. Обязательно приготовлю его на ближайший праздник. И вам советую. Поэтому рассказываю, как готовится салат «Лисья шубка», рецепт с грибами и селедкой вы увидите ниже.
- картофель (клубни среднего размера) – 3-5 шт.;
- филе сельди – 200 г или небольшая тушка слабосоленой селедки;
- яйца куриные отборные – 4 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 5-6 шт. (не очень больших);
- лук репчатый – 1 головка;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- майонез – для промазывания слоев;
- соль и перец – по небольшой щепотке (по вкусу).
Сначала займитесь ингредиентами, которые требуют тепловой обработки. А это овощи, грибы и яйца. Я начала с варки картофеля и яиц. Яйца отварите вкрутую. Картофель – в мундире. Затем грибы. Очистите их от тонкой кожицы и быстро сполосните в воде. Нарежьте тонкими пластиночками. Если удобнее кубиком – можно и кубиком.
Для приготовления грибов также понадобится небольшая луковица. Эти ингредиенты будут жариться на одной сковородке. Почистите лук и нарубите его традиционным мелким кубиком.
Выложите грибы с луковой нарезкой на сковородку, в которой уже разогрелась ложка растительного масла. Если сковорода без антипригарного покрытия, то можно влить немного больше масла.
Готовьте на небольшом огне, помешивая. Дождитесь, пока из грибочков выпарится жидкость. Посолите, поперчите. Дайте возможность им и луку зазолотиться. Потом переложите в тарелку и остудите.
Готовые яйца остудите в ледяной воде. Очистите скорлупу. Нарубите небольшим кубиком.
Морковь очистите от кожуры. Тщательно вымойте и натрите на крупной/средней терке. Потом слегка обжарьте на оставшемся растительном масле. Доводить до состояния поджарки на суп не обязательно. Просто подрумяньте, а внутри морковь пусть остается немного сыроватой. Морковь будет последним слоем салата — «лисьей шубкой».
Уже наверняка успевший отвариться картофель остудите. Это обязательно, ведь теплые продукты в салат добавлять нельзя. Снимите кожицу и измельчите кубиком.
Осталась рыба. Если у вас готовое филе слабосоленой сельди, задача проста. Просто нарежьте промытую от масла рыбку кубиком. Целую тушку нужно разделать. А потом поступить с ней, как и в первом случае.
Теперь выложите салат слоями, промазывая каждый (или почти каждый, по желанию) из них майонезом. Я выкладывала так: грибы с луком, яйца, картофель, сельдь, морковь. Небольшую прослойку майонеза делала только после яиц и картошки, чтобы ни не были слишком сухими. Вы можете сделать свою последовательность слоев, но морковь обязательно должна быть последней. Ведь наш вкусный салат называется «Лисья шубка».
«Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками
Что нужно:
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- лисички – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Подсолите и поперчите соус по вкусу.
- Сваренный в мундире, остуженный и очищенный картофель измельчите на крупной терке.
- Почистите сырую морковь, мелко натрите.
- Лисички обжарьте в масле. При желании их можно заменить другими грибами, даже вешенками, но вкус готовой закуски от этого, разумеется, изменится.
- Плавленые сырки немного подморозьте, чтобы их было легче измельчать, и натрите.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками.
- Соберите салат, выложив ингредиенты в следующем порядке: крабовые палочки, картофель, лисички, сыр, морковь. Все слои, кроме последнего, полейте соусом.
Вкус этого салата не похож ни на один другой. Сделав такой к празднику, вы можете быть уверенными, что кто-нибудь из гостей почти наверняка попросит рецепт.
Салат «Лисья шубка» в оригинальном оформлении
Грибной салатик с сельдью
Для приготовления такого рецепта, как салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами понадобится:
- филе селедки – 0,5 кг;
- грибы очищенные – 0,4 кг;
- клубни картошки – 200 г;
- морковка – 0,1 кг;
- лук – 1,5 шт.;
- оливки (без косточки) – 0,5 банки;
- яйцо – 3 шт.;
- соус майонезный – 4,5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 г.
Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами прост:
- Все составляющие слоев необходимо для начала подготовить к дальнейшей сборке – овощи (картошку и морковь) и яйца нужно помыть и сварить до готовности. Овощи очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком), нарезать на мелкий кубик.
- Мелко нарезанный на кубики лук обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Он должен быть максимально прожарен, стать прозрачным и немного золотистым, мягким.
- Очищенные и нарезанные грибы обжарить до полной готовности – влага не должна выделяться из них после обжарки, а сок не должен попасть в сам салат.
- Селедка должна быть слабосоленой. Филе можно использовать не только готовое, запечатанное в вакуум, а и разделанное самостоятельно от целой рыбы. Филе сельди очистить от костей любого размера пинцетом, нарезать на небольшие кубики.
- Выложить блюдо на широкую тарелку чередуемыми слоями в следующем порядке согласно рецепту: селедка, затем майонезный соус, грибы обжаренные, картофель, вновь майонез, морковь. В процессе сформировать у лисы ушки и кончик хвоста на краю тарелки. Сделать это удобнее всего картофелем, а следующим слоем – морковкой.
Чтобы закончить приготовление «Лисичкиной шубки», в качестве украшения нужно использовать мелко нарезанные оливки, а также яичный белок для формирования глаз и мордочки лисы.
«Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками
Кулинарные секреты
Вариант 5: Салат «Лисья шубка» с копченой курицей
Этот вариант салат получается не менее вкусным и даже более сытным, чем приготовленный по традиционному рецепту. Чтобы сократить время готовки, можно купить готовую копченую курицу, но если запечь или обжарить филе самостоятельно, то блюдо получится гораздо сочнее, особенно если курочку заранее в течение получаса выдержать в смеси меда и горчицы.
Ингредиенты:
- копченая курица — 300 грамм;
- сулугуни — 170-200 грамм;
- морковка — 170-200 грамм;
- картошка — 240 грамм;
- яйца перепелиные — 5 штук;
- сметана (жирности не более 10%) — 100 мл;
- руккола — 40 грамм.
Пошаговый способ приготовления:
Нашинковать и обжарить картофель, когда покроется золотисто-коричневой корочкой, залить кипяченой водой, так чтобы она полностью скрыла овощи, тушить двадцать минут. Убрать лишнюю влагу с картофеля салфетками или бумажным полотенцем.
Мелко нашинковать сулугуни и рукколу.
Яйца сварить и мело натереть.
С копченой курицы снять кожицу и мелко нарезать.
Собрать салат слоями: мясо, сметана, руккола, картофель, сметана, сулугуни, яйца и снова сметана, все укрыть тонким слоем тертой моркови. Сметану при желании можно заменить майонезом.
«Лисья шубка» относится к категории слоеных салатов, поэтому какие бы ингредиенты выбраны не были, их следует выкладывать в миску последовательно, при этом на самом дне всегда должно быть мясо или рыба, а наверху тертая морковь. Ведь именно благодаря этому овощу салат становится похож на рыжий лисий хвостик. Скреплять слои можно как сметаной, так и майонезом, в первом случае вкус будет более насыщенным, а во втором полезнее.
Классический рецепт «Лисьей шубки» (с сельдью и жареными шампиньонами)
Что нужно:
- филе соленой сельди – 150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 150 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отварите, осудите, очистите морковь и картошку. Натрите в отдельные тарелки.
- В третью тарелку натрите сваренные вкрутую яйца.
- Селедку разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Грибы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
- Обжарьте лук с грибами до полного выпаривания со сковороды жидкости, выделившейся из шампиньонов.
- На дно салатника положите селедку, на нее – картофель, смажьте майонезом. Следующим слоем положите грибы, нанесите на них майонезную сеточку.
- Присыпьте грибной слой небольшим количеством моркови и яйцами, промажьте соусом, посыпьте оставшейся морковью.
Украсьте поверхность салата, как позволит вам фантазия и кулинарное мастерство. Для украшения можно использовать зелень, маслины, вкус которых с остальными ингредиентами хорошо сочетается.
Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»
Что нужно:
- соленые грибы – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Вареные овощи и яйца мелко порежьте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите на дно салатника грибы, засыпьте луком, покройте майонезом.
- Выложите картофель, смажьте соусом.
- Посыпьте яйцом, полейте майонезом.
- Завершающим слоем положите морковь.
Грибы в этом рецепте не входят в состав «шубы», а выступают отдельным ингредиентом. В «шубе» их могут заменить порезанные кружочками оливки или маслины. Отварную морковь в данном варианте салата «Лисья шубка» можно заменить корейской.
Рецепт 3, пошаговый: салат Лисья шубка с селедкой
Если вы относитесь к любителям рыбы и рыбных салатов, то вам обязательно понравится салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой. Красивый и яркий внешний вид салата в сочетании с отменным вкусом сделал его очень популярным в последние годы.
- Картофель — 2 шт.,
- Морковь — 3 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Селедка — 1 шт.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Майонез,
- Соль,
- Зелень для украшения
Приготовление салата «Лисья шубка» начинается с отваривания яиц, картофеля и моркови. Картофель и морковь отвариваем в мундирах до готовности. В отдельной кастрюле варим вкрутую яйца. Пока эти продукты для салата будут остывать или вариться разберите селедку на филе. Чтобы облегчить себе процесс, как и для приготовления форшмака из селедки, можно купить уже готовое рыбное филе. Нарежьте его мелкими кубиками.
После остывания яйца, картофель и морковь очистите. Эти продукты для салата натираются на терке.
Причем яйца желательно измельчить на терке с меньшими отверстиями, нежели овощи.
Помойте шампиньоны, очистите лук. Грибы нарежьте вдоль дольками, лук – кубиками. Грибы с луком обжарьте на растительном масле около 7 минут.
Итак, все ингредиенты для салата «Лисья шубка» подготовлены, и можно начать его сборку. Данный салат выкладывается слоями на плоской тарелке в виде горки. На плоской тарелке разложите кусочки сельди.
Полейте ее майонезом.
Следующий слой салата – картофель и майонез.
Сверху разложите жареные шампиньоны.
Присыпьте салат тертым яйцом. Полейте майонезом.
Выложите тертую морковь. Придайте салату вид ровной полусферы. Края тарелки протрите салфеткой от майонеза.
Осталось салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой украсить. Вариантов украшения этого салата может быть несколько. Можно украсить салат узорами из майонеза и свежей зеленью укропа или петрушки, как в моем случае. Вот и все, салатик готов. Желательно его поставить в холодильник, чтобы он смог пропитаться и стать сочней, но если нет времени ждать, его можно сразу подавать к столу.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Лисья шубка» вам понравился.
С горбушей в консервированном виде
Такая разновидность «шубы» готовится с использованием консервов. Салат будет состоять из следующих компонентов:
- 1 банки консервированной горбуши (в собственном соку);
- моркови (крупной), 1 шт.;
- картофеля (среднего), 3 шт.;
- шампиньонов консервированных (свежих), 150 г;
- одного яйца;
- огурцов в свежем виде или маринованных, 200 г;
- сыра, 150 г;
- майонеза, 100 мл;
- растительного масла, 20 мл.
Для приготовления необходимо сделать следующее:
- Сварить сначала яйцо, разрезать и извлечь желток. Его, а также белок измельчить в индивидуальную посуду.
- В разные емкости натереть вареный картофель, морковку.
- Измельчают сыр с использованием крупной терки.
- Огурцы нарезают небольшими кубиками. Вкус полученной закуски зависит от того, будут они свежими или маринованными.
- Порезать пластинками, обжарить грибы, применяя растительное масло. Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Раскладывают слои в указанной последовательности:
- сначала рыба, затем чередуются слои огурцов, картофеля, шампиньонов;
- далее кладутся слои: сыра, желтка, моркови.
Использование для этого блюда различных видов огурцов и грибов придаст каждому варианту индивидуальный вкус.
Классический рецепт
Рецепт 4: салат из консервов Лисья шубка (пошагово)
- Консервы рыбные — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 2 шт
- Свекла — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Чернослив — 15 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп
- Клюква
- Майонез
Овощи в мундире заранее отварить и остудить. Можно запечь в духовке. Если так больше нравится. Если совсем некогда, можно приготовить за несколько минут в микроволновке, просто положив в обычный полиэтиленовый пакет (с пакетом ничего не случится))) Все овощи по отдельности натереть на крупной терке. Яйца также сварить заранее до крутости), и охладить. Отделить вареные желтки от белков. Зеленый лук нарезать мелко. Чернослив нарезать соломкой. (Замачивать, запаривать его не нужно)
Из рыбки достать хребетики лишние, и размять ее вилкой прямо в салатнице. (У меня из данного количество продуктов получаются 2 немаленькие салатницы-селедочницы. Вы можете сделать в прозрачных подходящих салатниках. Тогда будут видны слои)) Сок от рыбки не выкидывать! А полить им рыбку. Так будет сочнее. Майонезом данный слой не поливать!
Белок яиц размять прямо вилкой на досточке. Это гораздо быстрее, чем нарезать ножом. И кусочки получаются как раз то, что нужно размерчика) Раз, два и готово)
Посыпаем нашу рыбку сверху зеленым лучком и белком яйца. И вот только теперь делаем нашу первую сеточку из майонеза)
Теперь пришел черед любимой свеколки) Выкладываем и делаем вторую сеточку из майонеза.
Теперь еще более любимая бульбочка) Она же картошечка) Но не спешите этот слой майонезить! Сначала прямо на картофель кладем порезанный чернослив. Вот примерно так. И уже только после этого делаем третью сеточку из майонеза.
А теперь наша «лисья шубка») Морковочка. Делаем последнюю четвертую сеточку из майонеза. Майонезом сильно не заливайте. Пусть останется видна наша рыжая шубка) Слои не приминайте. Салатик должен остаться легким и пушистым) Украсить можно по своему желанию и вкусу.
«Лисья шубка» с консервированной горбушей
Что нужно:
- консервированная в собственном соку горбуша – 1 банка;
- картофель – 0,25 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Отварите яйцо. Разрежьте. Извлеките желток. Измельчите желток и белок по отдельности.
- Натрите в разные тарелки вареную картошку и морковь.
- На крупной терке измельчите сыр.
- Огурцы порежьте мелкими кубиками. От того, какие именно огурчики вы возьмете, маринованные или свежие, коренным образом будет зависть вкус готового блюда.
- Когда шампиньоны оттают, порежьте их пластинами и обжарьте в растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Промазывая слои майонезом, выложите продукты в следующей последовательности: горбуша, огурцы, картофель, шампиньоны, сыр, желток, морковь. Верхний слой соусом покрывать не нужно. Белки используйте для украшения.
По этому рецепту можно приготовить две совершенно разные по вкусу закуски, несмотря на то, что их состав похож. Готовя блюдо для детского праздника, отдайте предпочтение свежим огурцам, от грибов откажитесь – салат все равно окажется вкусным.