Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

По Лазерсону

Популярное некогда рыбное блюдо отечественной кухни в классическом прочтении известного шеф-повара и телеведущего Ильи Лазерсона.

Понадобятся (для 500 г рыбы тресковых пород):

  • по 5 средних луковиц и морковок;
  • половина корня сельдерея;
  • мука;
  • томатная паста;
  • десяток горошин черного перца;
  • 40 мл белого вина;
  • растительное масло;
  • сахар, соль;
  • лавровый лист;
  • свежедробленый черный перец.

Рыбное филе нарезать на небольшие порции, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2–3 минуты до появления аппетитной корочки золотистого оттенка.

Овощной маринад сделать следующим образом: очищенные морковки с корнем сельдерея натереть с помощью крупной терки. Луковицы нарубить тонким полукольцом. Обжарить все овощные ингредиенты на той же сковородке, добавив еще немного растительного масла к тому, что осталось после обжарки рыбы. Через 5 минут добавить к овощам пару столовых ложек томатной пасты, вино, горошины перца и лавровый листик. Посолить, приправить сахаром. Тушить около 10 минут на слабом огне.

Выложить треску в объемную посуду (форму для запекания). Овощной маринад положить сверху равномерным слоем. Настаивать в течение часа при обычной комнатной температуре

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Горчично-лимонный маринад

Ингредиенты (на 1 кг рыбного филе):

  • Вода – 500 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Горчица острая – 1 ст.л.
  • Специи: соль, перец черный молотый и горошек душистый, уксус.

Как приготовить маринад для рыбы c лимоном и горчицей

Нарежьте лимон и луковицу кружочками толщиной не более 2 мм. Переложите их в глубокую емкость (кастрюлю), добавьте специи, воду, горчицу. Поставьте на огонь, вскипятите и протушите минут десять, убрав газ на минимум. В конце приготовления влейте 1 ст.л. уксуса – и маринад готов.

Для нашего кефирного маринада смешайте соль, куркуму, измельченный чеснок и кефир

Описанным выше способом подготовьте рыбу для маринования. Я разморозила хека при комнатной температуре, сняла кожицу вместе с чешуей и очистила рыбу от костей. Порезала на кусочки.

Положите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 60 минут, чтобы рыба вобрала в себя специи и ароматы, а также размягчила свою структуру кислой средой кефира.

Тем временем очистите картофель и отварите его до полуготовности в обычной кипящей воде. Для рецепта рыбы в духовке под маринадом картофель – идеальный гарнир. Его можно приготовить как отдельно, так и вместе с рыбой, что мы и делаем.

Лук и морковь помойте и очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите брусочками. Овощи можно измельчить в комбайне или натереть на терке, а также нарезать ножом минут. Обжаривайте сначала лук до прозрачности, затем вместе с морковью около 10 минут.

Нарежьте доведенный до полуготовности картофель колечками.

Выложите на противень (или любую другую посуду, пригодную для духовки), попеременно рыбу из маринада и картофель, чередуя их друг с другом.

Сверху выложите овощи и полейте оставшимся в миске маринадом, равномерно распределив его по поверхности рыбы под маринадом в духовке.

Поставьте противень с полуготовым блюдом в разогретую до 180 градусов духовку. Рыба в маринаде с морковью и луком без томатной пасты в духовке готовится быстро, это займет 25-30 минут.

Подавайте блюдо немного остывшим порционно, посыпав свежей зеленью, с овощами или вашим любимым соусом.

Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить рыбу под маринадом быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.

Как мариновать рыбу в домашних условиях с водкой

Этот рецепт наиболее подходит для маринования красной рыбы. Готовое блюдо не только приятное на вид и запах, но и очень вкусное. Ингредиенты: Килограмм рыбного филе. По 50 граммов укропа и кинзы. Два чесночных зубка. Ст. ложечка оливкового масла. Способ приготовления: Рыбное филе щедро посолить. Измельчить зелень, сельдерей и чеснок. Положить их на дно емкости для маринования. Полукольцами нарезать лук. Пересыпать его в емкость, разобрав на перья. Посолить и смешать руками, немного надавливая на ингредиенты. Налить масло и разместить сверху кусок рыбы. Насыпать на филе лук, сельдерей и несколько веточек укропа. Залить водкой. Оставить в холодильнике на сутки. Подается блюдо с зеленым салатом и каперсами. Уместно добавить черри.

Перед запеканием

4 интересных маринада для рыбы на мангале

Самый простой – это сок лимона с чесноком, который подходит к любой рыбе, кроме мягких сортов с нежной мякотью. Здесь идеально подойдет масло, ароматные травы и зелень. Благородные красные сорта отлично сочетаются с медом, кориандром, соевым соусом, маслом оливы. Для белых лучше брать имбирь, лимон, чеснок, перец.

Маринад из греческого йогурта

Нежный сливочный вкус идеально подойдет к рыбе с белой мякотью.

Натертый корень имбиря смешать с давленым чесноком, листочками мяты, лимонным соком и йогуртом. Все перемешать, посолить, поперчить, посыпать куркумой и залить подготовленные тушки полученной массой на час. Останется только запечь.

Маринад из греческого йогурта необходим для приготовления сочных и ароматных шашлычков на природе

Маринад из апельсинового сока

Здесь все очень просто, но не менее вкусно. Достаточно свежевыжатый апельсиновый сок смешать с небольшим количеством оливкового масла, добавить перец, соль и залить рыбные стейки. Отлично подойдет для форели или семги.

Маринад из апельсинового сока сделает вкус блюда ярче

Готовится он быстро, а применяется для маринования белых сортов морской рыбы.

Белое вино перемешать с цитрусовым соком, соусом сои и залить этой массой подготовленные тушки минут на 40-45.

Маринад из белого вина – простой и самый вкусный соус для рыбы на мангале

Маринад из садовых трав

В качестве трав можно использовать любую зелень, например, свежий базилик, розмарин, орегано. Их необходимо измельчить, добавить немного бальзамического уксуса, масла оливы и сока лимона. Посыпать перцем и поместить в эту жидкость стейки из красной рыбы или креветки. Через 3 часа продукты можно обжаривать на гриле.

Мариновать рыбку нужно не менее получаса, но чем дольше, тем лучше. Для маринада можно брать как свежие травы и зелень, так и сушеные, кому как больше нравиться.

Необычная рыбная заливка получится из свежевыжатого лимона, чеснока, меда, кинзы. Грузинский маринад готовят из белого вина, лимонного сока, лука и зелени.

Маринад из садовых трав придаст рыбе желаемую остроту и пикантность

Есть еще один, не менее интересный способ приготовления. Обработанную тушку натереть сахаром, а еще через полчаса залить смесью из кунжутного масла, зеленого лука, соевого соуса, семечек кунжута и чеснока. Такое блюдо приобретет несравнимый ни с чем привкус.

Маринованная рыба по-латвийски

Несложный рецепт маринования рыбки своими руками. Понадобится немало времени, но готовое блюдо не разочарует ароматом и вкусом. Кусочки рыбки просто тают во рту. Ингредиенты: По 50 граммов соли и сахара. 0,75 мл теплой воды. 50 граммов уксуса. Чайная ложечка сахара. 50 граммов масла растительного. По ½ чайной ложечки перчика молотого, имбиря и кориандра. Способ приготовления: Освободить рыбу от костей, нарезать и уложить в судок. Растворить в воде соль. Залить рыбу соляным раствором и оставить на сутки в холодильнике. На следующий день приготовить маринад: смешать подсолнечное масло с уксусом и сахаром.

Добавить специи и перемешать. В подготовленную емкость выложить колечки лука и кусочки рыбы слоями. Вылить сверху маринад, закрыть крышкой и перемешать содержимое. Оставить на сутки в холодильнике.

Выбор и подготовка рыбы

Сначала нужно правильно выбрать рыбу. Чаще всего используется красная: горбуша, кижуч, кета, семга. Но можно таким способом приготовить осетрину, скумбрию, тунец. Для запекания в костре на углях популярны речные виды: сазан, сом, налим, щука. Но если есть мангал с решеткой или гриль, можно брать любой сорт. Главное, чтобы она не была очень мягкой и нежной, иначе при жарке развалится даже на решетке. Поэтому не подходит треска, хек, палтус.

Фото 1. Щуку тоже перед приготовлением можно замариновать.

Таким способом лучше готовить свежую или охлажденную рыбу. После разморозки мясо становится мягким. Поэтому нужно размораживать медленно, естественным способом, в холодильнике.

Выбранную рыбу нужно хорошо вымыть и разделать. Чтобы пожарить на решетке или гриле, тушку нужно разделить на кусочки толщиной 3-4 см. Для шашлыка – удалить косточки, порезать на одинаковые кусочки по 5 см. При запекании на углях целиком или половинкой нужно сделать несколько надрезов на шкурке поперек тушки.

Как приготовить маринад для рыбы

Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

Для жарки

Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

Для засолки

Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Жаренная рыба в маринаде с томатной пастой — «язык проглотишь»

По этому рецепту рыбка получается отменной. Она сочная, вкусная, ароматная, просто пальчики оближешь. Ну, или язык проглотишь – не зря же этот вариант получил в народе такое название. На сей раз возьмем горбушу, хотя и любой другой вид подойдет тоже.

Готовится все по максимуму просто. Так что всем, кто хочет поесть вкусно и полезно, не затратив на это много времени — посвящается!:)

Замечу, что и продуктовая корзина тут очень доступная. Всем советую – приготовьте, не пожалеете!

Нам понадобится:

  • Горбуша (стейки) – 1 кг.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

Если вы купили уже готовые стейки горбуши, то тем самым облегчили себе процесс приготовления. Ежели у вас на вооружении целая тушка, то ее нужно выпотрошить, очистить снаружи и изнутри, а потом уже нарезать на порционные кусочки (примерно 2 сантиметра толщиной).

Выкладываем ее на доску или тарелочку в один слой. Посолим, поперчим по вкусу. Сюда же можно подключить свои любимые специи на ваше усмотрение. Это делаем с двух сторон, немного натирая каждый кусочек.

На плоскую тарелку насыпаем муку. В ней обваливаем каждый ломтик горбуши, со всех его сторон.

В сковородку наливаем растительное масло (обязательно без запаха). Нагреваем его на сильном огне. Сюда выкладываем горбушу. Жарим до румяной корочки сначала с одной стороны. Это занимает примерно 3-5 минут, в зависимости от особенности вашей печи.

Аналогично прожариваем и со второй стороны. Но на это уйдет уже меньше времени. И когда основной ингредиент будет подготовлен, переходим к маринаду.

Лук репчатый очищаем, режем каждую сначала наполовину, а потом полуколечками.

Крупный экземпляр режем сначала на 2 части поперек. Каждую половинку еще на 3 пластинки вдоль. И уже теперь измельчаем соломкой, достаточно крупной. Если хотите, конечно, можно резать и поменьше.

Теперь ставим на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сюда первым идет румяниться лучок. На средней мощности доводим его до аппетитного цвета, периодически помешивая.

Сюда перекладываем и морковь. Вместе готовим минут 10 до мягкости овощей. Далее добавляем томатную пасту, солим и приправляем на вкус. Вливаем воду.

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Маринад на этом готов к последующему шагу.

Перемещаем сюда жареную рыбку. Притапливаем ее в овощной соус сначала руками, при выкладывании, а потом еще сверху лопаточкой, чтоб наверняка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1s9LPi9cqCI

Накрываем крышкой. На небольшой мощности плиты потушим блюдо минут 10, чтобы все ингредиенты подружились и обменялись вкусами друг друга.

Вот и все! Обед готов! Какая красота получилась, прямо слюнки текут. По кухне уже витают такие ароматы, что держаться сил нет – накладываем и приступаем. А если набраться чуточку терпения, можно покушать ее и остывшей (и даже охлажденной). Вкусняшка в любом случае!

Красная рыба в винно-имбирном маринаде на мангале

Белое вино делает аромат и вкус рыбы более нежными.

Вкус готового блюда зависит от того, насколько качественное вино было использовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания красной рыбы весом около 800 г понадобятся:

  • натуральное сухое белое вино – 150 мл;
  • классический темный соевый соус – 15-20 мл;
  • качественное оливковое масло – 40 мл;
  • корень имбиря в измельченном виде – 25 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • специи «Прованские травы» — 2-3 г.

Соль в рецепте не используется, ее содержится в достаточном количестве в соевом соусе.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении рыбы в винно-имбирном маринаде следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Подготовить тушку рыбы по стандарту.
  2. Оформить маринад, смешав оставшиеся ингредиенты.
  3. Промазать рыбу маринадом. Остатки маринада следует вылить на рыбу.
  4. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 40-60 мин.
  5. Положить маринованную рыбу на фольгу и запечатать.
  6. Запекать рыбу на решетке следует примерно 15-17 мин.

Готовую рыбу можно подавать сразу с любым соусом.

Для жарки на сковороде и тушения

Если правильно замариновать рыбу для жарки, получится филе с сочной серединкой и румяной зажаренной корочкой

Важно добиться получению карамельной корочки на мясе и предотвратить высушивание филе

С морковкой и луком

Отменный бюджетный маринад для жареной скумбрии, а также хека и минтая. Данный рецепт известен и популярен многие годы из-за минимального набора продуктов и сочности рыбы. Требуется для 500 г рыбного мяса: 2 луковых головки, 4 морковки, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, пара лаврушек, 3-4 горошковых перцев.

Маринование мякоти. Морковку протереть крупной теркой, а лук поделить половинами колец и поджарить до прозрачности на масле 2 минуты. К луку высыпать тертую морковь и подержать поджарку на огне 4 минуты. Засыпать разведенную томатную пасту.

Протушить маринад 2 часа, долить водой и сдобрить приправами с солью и сахаром. Для приятной кислинки влить в массу уксус. Протушить рыбу в поджарке и убрать в холод, чтобы мякоть пропиталась овощными соками. Готовить рыбу с луком и морковью можно на зиму, выкладывая компоненты слоями в банке.

Морковь придает блюду сладость, поэтому ее количество следует регулировать по своему желанию

Пряный уксусный маринад

Речную рыбу нужно готовить с листом лавра, чтобы убить запах тины, а для морских сортов окажется необходимом винный уксус и свежевыжатый сок лимона. Для готовки 1 кг мякоти требуется: 50 мл постного масла, 50 мл лимонного фреша, 1 ч. л. свежесмолотой смеси перцев, 1 ст. л. рыбной приправы, ½ пучка зелени укропа, 1 ч. л. крупной морской соли.

Рецепт приготовления по этапам. Натереть тушки рыбы смесью из мелкодробленой соли с перцем. Масло смешать с нарезкой из укропа и соком лимона. В маринад всыпать специи и погрузить филе в маринадную заливку на полчаса. После этого продукт можно жарить.

Морковь с майонезом для жареной рыбы

Майонезный соус с морковью придают рыбным заготовкам нежности и сочности. Для жарки 500 г рыбы требуется: большая луковая головка, сочная и хрустящая морковка, рыбные специи – 1-2 ч. л., 6 ст. л. жирного майонезного соуса, 6 ст. л. жарочного масла, по своему желанию зелени и соли.

Приготовление пряной заливки. Нарезанную на ломтики рыбу поперчить, подсолить и поджарить до золотистости на масле. Морковь нашинковать сегментами или тонкими брусочками. Лук нарезать на ломтики схожего размера. Пассеровать овощи на отдельной сковороде, влив масло и подсолив.

Морковь в готовой пассеровке должна получиться мягкой. Перемешать овощи в майонезе с промытой и нарезанной зеленью. Пересыпать зажарку к рыбным кусочкам и протушить блюдо еще 15 минут после вскипания соуса. Оставить блюдо с рыбкой настояться под крышкой.

Важно! Из магазинных майонезных соусов следует выбирать наиболее жирные варианты

С уксусом и пряностями

Как мариновать рыбу для шашлыка

Дуэт их ярких специй и уксуса дарит рыбной мякоти мягкость и приятный аромат. Для 800 г рыбы без косточек требуется: пара крупных морковок, 2 луковицы, томатный кетчуп – 4 ст. л., уксус – 1 ст. л., 3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, по своему усмотрению соли, 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. очищенного масла для жарки.

Процесс готовки маринованной рыбы под маринадом. Рыбу порезать кусками, убрать головку с кишками и плавниками. Смешать в емкости соль с сахаром и развести их до полного растворения кристаллов в воде. Влить жидкость в рыбные кусочки и оставить на 15-20 минут. Лук с морковью почистить и нашинковать. Обжарить овощи на сковороде 4 минуты, добавить приправы с томатной пастой.

По вкусу можно влить еще 50 мл воды и смешать маринад. Попробовать блюдо на вкус и влить для кислинки уксус, также по необходимости всыпать горошковый перец и листы лавра. Рыбу поджарить до румяности в масле и залить приготовленный маринадом. Протушить блюдо 7-8 минут и подавать с пюре или отварным рисом.

Для готовки на гриле

Аппетитная рыба гриль, поджаренная в домашних условиях, получается сочной и румяной, с привлекательными коричневыми подпалинами. Рецепты разнообразных маринадов позволят раскрыть вкус и насытить текстуру мякоти.

Для шашлыка

На пикнике можно легко заменить мясо низкокалорийной рыбой. Рыбный шашлык получится сочным, поджаренным и нежным. Для 1 кг филе требуется: 100 мо ароматного оливкового масла, 2 шт. небольших лимонов, 3 ст. л. соевого соуса «терияки», пучок микса зелени базилика с розмарином и укропной зеленью с петрушкой, по 1 ч. л. мелкой соли и перебитого перца.

Маринад для жарки рыбы на решетке. Пахучее оливковое масло перемешать с лимонным фрешем и «терияки». Массу присолить и поперчить на свое усмотрение. Мелко изрубить свежую вымытую зелень и всыпать в пряную смесь, перемешать. Нанести щедрым слоем маринад на рыбу и оставить пропитываться на 1 час. После окончания времени следует отправлять рыбу жариться на гриль.

Ставить рыбу следует только на горячие угли, следя за отсутствием языков пламени

С пивом

Рецепт отменно подходит для рыбы барбекю. На 1 тушку весом 600-700 г требуется: 1 долька чеснока, ½ стакана пахучего оливкового масла, 60 мл светлого крепленого пива, 2 ч. л. микса специй для рыбы, 1 ч. л. мелкоперебитой соли. Заготовить рыбу для гриля нужно по следующим шагам.

Чеснок потереть теркой и смешать с рыбными приправами. Полученной смесью смазать рыбную тушку, а остатками наполнить рыбное брюшко. Оставить рыбу пропитываться на полчаса, далее выложить на гриль и жарить с переворачиванием. Пиво в миске смешать с маслом и приправами. С каждым переворотом смазывать рыбу соусом, используя кулинарную кисточку.

Сухой способ маринования

Любые сорта рыбы с достаточным содержанием жира легко можно замариновать сухим способом. Состав рецепта: стручок чили без семечек, по 5-6 веток петрушки с укропом, 1 ст. л. приправы для рыбных блюд, 2 щепотки мелкой соли, по 2 шт. лука и стручков мясистого перца. 1 лимонный плод, 100 мл пахучего оливкового масла 1-ого отжима.

Смесь для пропитки маринованной рыбы. Горький и сладкий перец поделить половинками, удалив семена. Лук нашинковать крупными кусками, лимон очистить и взять мякоть с 1/3 цедры. Компоненты размолоть, влить масло и соль с приправами. Дать маринаду настояться 30 минут, нанести на кусочки рыбы, оставив на 2 часа пропитываться. Перед жаркой промокнуть рыбу салфеткой и отправить на гриль.

Важно! Если обернуть заготовку пищевой пленкой, процесс маринования ускорится

Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом

Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу

https://youtube.com/watch?v=h_fT0KZWBRo

Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: