Хворост на сметане

Хворост на сметане — мягкий, пышный, вкусный: рецепт с фото пошагово

Другие варианты приготовления

  • Если вы хотите заготовить вкусняшку впрок, но желаете, чтобы лакомство осталось хрустящим, попробуйте воспользоваться рецептом тонкого хрустящего хвороста.
  • Если в доме не оказалось сметаны, то можно воспользоваться рецептом хвороста на кефире – результат будет очень похожим.
  • Если же кисломолочные продукты – нечастые гости вашего холодильника, и вы отдаете предпочтение свежему молоку, то вам подойдет рецепт —хвороста на молоке—.
  • Знаю, что некоторые хозяюшки готовят даже хворост с водкой, но сама я этот рецепт еще не опробовала. Говорят, что получается очень хрустящее и рассыпчатое лакомство.
  • Самым интересным, на мой взгляд, является рецепт классического хвороста, но он включает в себя больший набор продуктов. Ради интереса я бы вам советовала хотя бы раз приготовить хворост и по нему, чтобы иметь возможность сравнить результат.

Вкусные беляши на дрожжевом заварном тесте с фаршем

Печенье хворост на сметане необычной формы

Если есть желание и немного времени, можно удивить домочадцев и приготовить очень красивое печенье.
Продукты для хвороста на сметане и яйцах такие же, как и в первом рецепте, а вот форма иная.

Количество продуктов:

  • 3 яйца;
  • 120 грамм сметаны;
  • 460-500 грамм муки / зависит от сорта муки/;
  • 100-120 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 6 грамм соды пищевой;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 250-300 мл растительного масла;

Порядок работы:

Для гашения соду высыпать в сметану, добавить соль и перемешать.

Яйца выпустить в чашку, немного размешать, затем добавить сахар. Смесь размешать миксером до появления белой пены.

Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело остыть до 30 или ниже градусов. К жидкой смеси из яиц и сахара добавить сметану и масло. Немного смешать, затем всыпать муку за два-три раза.

Замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам. Упаковать его в плёнку или накрыть тазик крышкой, чтобы не подсыхало в холодильнике. Поставить в холод на 25-30 минут.

Охлаждённое тесто для хвороста на сметане и яйцах вынуть из холодильника, отделить треть для работы, остальное убрать в холод.

Раскатать шар теста в прямоугольник. Раскатывать тонко примерно до толщины 2-3 миллиметра. Ножом разрезать на квадраты. Сложить вместе по три квадрата, как показано на фото. Придавить квадраты в середине, чтобы они соединились.

Разогреть масло до кипения. Опустить печенье в масло и придержать его немного на дне, чтобы не всплывало.

Обжарить «цветочек» до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на поднос или плоское блюдо.

После охлаждения подать на стол. Приятного чаепития!

Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

Необходимо взять:

  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • сметана – 40 грамм;
  • сода – щепотка;
  • мука – 380 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Технология:

  1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
  3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
  4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
  5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
  6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

Watch this video on YouTube

Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.

Классический хворост на сметане

Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.

Необходимо взять:

  • стакан сметаны;
  • мука – 250 грамм;
  • два яйца;
  • сахар – 25 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • щепотка соды;
  • дезодорированное масло – 300 мл.

Технология:

  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
  2. В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
  3. Отправить его в холодильник на 15 минут.
  4. Охлаждённое тесто разрезать на 2 части. Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.
  5. Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
  6. Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
  7. В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
  8. Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Watch this video on YouTube

Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.

Очень вкусный рецепт хвороста на сметане

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается действительно, очень вкусный, Тесто у него получается пышное, сдобное. Такое печенье отлично подойдет на полдник или к чаепитию. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты

  • Сметана – 100 мл
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Молоко – 50 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Растительное масло для фритюра
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление очень простое, как и в предыдущих рецептах. Подробнее, как приготовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, в этой подборке вы увидели простые и вкусные рецепты приготовления хвороста в домашних условиях. Согласитесь, что выпечка, приготовленная своими руками, всегда получается гораздо вкуснее, потому что всегда она делается с душой и хорошим настроением. Надеюсь, что и вы здесь нашли для себя рецепт и обязательно им воспользуетесь, чтобы порадовать своих близких.

Приятного аппетита!

Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

Необходимо взять:

  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • сметана – 40 грамм;
  • сода – щепотка;
  • мука – 380 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Технология:

  1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
  3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
  4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
  5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
  6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

С кефиром

Чтобы пожарить хворост на сметане, можно брать кефир любой жирности, даже с вышедшим сроком годности. Благодаря кисломолочному продукту выпечка получается пышной и с мягким мякишем внутри.

Состав продуктов

  1. Кефир – 250 мл.
  2. Сметана – 60 г.
  3. Сахар – 75 г.
  4. Ванильный сахар – 8 г.
  5. Сливочное масло – 25 г.
  6. Мука – 500 г.
  7. Соль – 4 г.
  8. Сода – 4 г.
  9. Масло постное – 300 мл.

Как готовить

  1. Яйцо необходимо взбить с ванильным и обычным сахаром, затем к взбитой массе влить кефир, постное масло, положить сметану, соду, соль и хорошо перемешать, до растворения всех сыпучих продуктов.
  2. Муку следует просеять, понемногу вводить в жидкую смесь и замесить тесто. Готовую основу потребуется охладить в холодильнике, примерно 1 час (чем холоднее будет тесто, тем лучше для изделия, поскольку разница температур приводит к раздуванию выпечки в раскаленном масле).
  3. Подготовленное тесто необходимо раскатать, толщиной не больше 3-4 мм, выровнять в форме прямоугольника и разрезать на квадраты по 5 см.
  4. Углы квадратов нужно надрезать и согнуть к середине по кругу через один, чтобы изделие было похоже на вертушку.
  5. В кастрюле требуется разогреть масло и опустить заготовки. Вздуваясь, они всплывают кверху, поэтому, чтобы выпечка зарумянилась с обеих сторон, требуется перевернуть.
  6. Готовый хворост нужно выложить на салфетку для устранения лишнего жира.
  7. Когда выпечка остынет, можно притрусить сверху сахарную пудру.

Рецепт хвороста на сметане с водкой

Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток — получится подобный эффект.

Необходимо взять:

  • два куриных желтка;
  • сметана – 220 грамм;
  • водка – 40 мл;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • мука – 330 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахар – 50 грамм.

Технология:

  1. Смешать желтки с сахаром и солью, затем взбить венчиком.
  2. В состав положить сметану, влить водку и перемешать.
  3. Теперь засыпать муку и добавить подсолнечное масло.
  4. Сделать плотное тесто и дать ему настояться 10 минут.
  5. Тесто на сметане с водкой тонко раскатать, разрезать на полоски и сформировать из них хворост.
  6. В сковороду налить масло и сильно разогреть его.
  7. Поместить изделия в кипящее масло и жарить в течение 2 минут.

Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.

Рецепт 1: вак беляш (пошаговые фото)

Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами

Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

Необходимо взять:

  • мука – 600 грамм;
  • сметана – 240 грамм;
  • два яйца;
  • сода – 25 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).

Технология:

  1. Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
  2. Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
  3. Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
  4. Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
  5. Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.

Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.

Вариант 3

Необходимо замесить тесто. Взять необходимо столько муки, сколько понадобится. Тесто должно получиться крутым. Разделить на четыре части тесто, каждую из которых требуется весьма тонко раскатать, порезать все на полоски – примерно длиной 8 сантиметров, а шириной 3 сантиметра. В середине каждой полоски требуется сделать небольшой надрез и одни конец продеть в него. В подсолнечном масле следует жарить, предварительно необходимо раскалить его сильно. Хворост можно считать готовым, когда они приобретут немного золотистый цвет. Остудить готовый хворост и посыпать сверху сахарной пудрой.

Хворост на водке—хрустящий рецепт в домашних условиях

Берем продукты:

  • яйца-5 шт
  • 1,5 стакана муки
  • + мука на посыпку стола
  • водка-100 мл
  • сахар-2 ст л
  • сахарная пудра-2 ст л
  • соль-0,5 ч л
  • сода-¼ ч л
  • масло для фритюра (стакан или больше)

1. Муку просеиваю, добавляю желтки, сахар, соль, соду, спирт и все вместе перемешиваю до объединения ингредиентов.

2. Тесто я замешивала довольно долго, чтобы оно было гладким.

3. При желании я добавляю столовую ложку йогурта или сливок и снова замешиваю, пока ингредиенты не смешаются. Тесто не должно быть слишком твердым.

4. Когда оно уже приготовлено, кладу на стол и еще мгновение «бью» его.

5. Готовое тесто кладу в миску, накрываю тряпкой, ставлю примерно на полчаса в холодильник или на балкон (при условии, что зима холодная).

6. По истечении этого времени я разделяю тесто на 4-5 частей, выбираю один кусок, а остальное оставляю под тканью.

7. На посыпанной мукой столешнице каждый такой кусок раскатывается как можно тоньше.

8. Режу на кусочки шириной около 2-3 см и длиной не больше диаметра кастрюли, в которой они будут жариться.

9. Середину каждой такой полосы разрезаю вдоль, оставляя на концах не разрезанное тесто длиной в несколько сантиметров. Один из концов перекладываю через прорезь, и образовавшийся хворост кладу на посыпанную мукой доску.

10. Ожидающие обжаривания хворостинки накрываю тряпкой, чтобы не подсыхали.

11. В широкую кастрюлю кладу жир и сильно его нагреваю. Для пробы кидаю кусок теста, как он будет пениться, то масло готово к жарке.

12. Опускаю хворост в разогретый жир, и поджариваю с обеих сторон. Готовый хворост опускаю на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего перекладываю на тарелку.

13. Когда остынет, припудриваю мелким сахаром.

Хворост на молоке

Для приготовления хвороста на молоке нам потребуется одна щепотка соли, два стакана растительного масла, одна столовая ложка сахара, два яйца, одна столовая ложка молока, два стакана пшеничной муки.

Способ приготовления

Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто.  Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле. 

Сформируйте из теста жгут, его следует нарезать кусочками. Раскатайте тонко кусочки теста, сформуйте бантики из сочней, обжарьте их в раскаленном масле. Хворост следует подавать, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Значение семейного чаепития

Семейный чай — это заветная традиция, которая передавалась из поколения в поколение во многих культурах. Это способ пообщаться с членами семьи, поделиться историями и создать незабываемые воспоминания. Семейный чай дает возможность расслабиться и насладиться простыми радостями жизни, такими как чашка теплого чая и домашнее угощение.

Процесс приготовления и подачи чая членам семьи является символом любви и уважения. Это показывает, что вы цените их компанию и готовы потратить время на создание особенного момента. Семейный чай — отличный способ укрепить связи между членами семьи и создать чувство общности.

На твороге

Хворост на сметане, рецепт которого включает творог, получается нежным и пышным, по сравнению с тем, что жарится с добавлением молока и яиц. Он мягкий и не так хрустит, как классический. Основа на твороге достаточно сладкая, поэтому можно не брать сахарную пудру для посыпки.

Чтобы приготовить хворост уйдет примерно 40 мин.

Как готовить

  1. Потребуется смешать яйца с сахаром, после ввести творожную массу и перемешать состав (не взбивать).
  2. В отдельной емкости соединить сметану с содой, после отправить ее к творогу, посолить.
  3. Небольшими порциями нужно ввести в сметано-творожную смесь просеянную муку, перемешать до однородности, а затем вымешать тесто руками.
  4. Готовое тесто необходимо раскатать, толщиной в 5 мм, разрезать пласт на прямоугольники, размером 4х7 см, сделать разрез по центру каждой заготовки и вывернуть несколько раз.
  5. Используя фритюр или глубокую кастрюлю нужно прогреть постное масло и обжарить с двух сторон по 1 мин. до золотистости.
  6. Выпечку потребуется откинуть на сито либо переложить на бумажную салфетку, что поможет убрать излишки масла.

Зимняя вишня

Для приготовления нам потребуется 250 грамм взбитых сливок, 700 миллиграмм растительного масла, 200 грамм вишневого без косточек варенья, одна столовая ложка водки или спирта, 50-70 грамм сахара, 300 грамм муки, 6 ячных желтков.

Способ приготовления

Растворите с сахаром желтки, добавьте водку, муку и замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкий пласт готовое тесто и порежьте его прямоугольниками длиной 10-15 сантиметров и шириной 8-10 сантиметров.

Приготовьте предварительно начинку: на дуршлаг откиньте варенье и дайте стечь сиропу. Когда стечет сироп, переложите на отдельное блюдо вишни. Теперь можно приступить к фаршированию хвороста. Для этого каждый прямоугольник, сделанный из теста, полижите по несколько вишен и в трубочку сверните тесто. Концы этих трубочек необходимо защипнуть и смазать яйцом, чтобы сок из ягод не загрязнял фритюр. Опускайте во фритюр фаршированные трубочки и зажаривайте до того времени, пока не станут они золотистого цвета. Не забудьте выложить на промокательную бумагу или  сито готовые изделия. Необходимо подавать фаршированный хворост со взбитыми сливками.

Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами

Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

Необходимо взять:

  • мука – 600 грамм;
  • сметана – 240 грамм;
  • два яйца;
  • сода – 25 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).

Технология:

  1. Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
  2. Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
  3. Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
  4. Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
  5. Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.

Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.

Как сделать хворост без водки

Вместо водки в данном рецепте используется молоко

. Для теста:

  • 350-400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 12 ч л соли;
  • 2 ст л сахара;
  • для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;
  • для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.

Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.

В заключение советуем посмотреть видео рецепт – хворост со знакомым вкусом детства, источник – Tasty food:

Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить.

В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву.

Рецепты

Для того, чтобы приготовить выпечку в домашних условиях, не требуется каких-либо специальных знаний и навыков. Главное — это большое желание, немного терпения и хорошее настроение. Однако, если вы новичок в этом деле и сомневаетесь в своих силах, начинать лучше с несложных рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Быстрая выпечка к чаю

Когда не хватает времени или просто не хочется долго хлопотать на кухне, можно воспользоваться рецептом простого, но очень вкусного печенья к чаю «Минутка». Делается оно довольно просто и требует минимального набора продуктов. Рецепт рассчитан на 30-35 порций.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 3 грамма;
  • сода, гашеная уксусом — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления печенья:

  1. Просеять муку в миску.
  2. Добавить растительное масло, перемешать.
  3. В полученную массу добавить соду, гашеную уксусом, сахар, соль.
  4. Добавить воду и замесить мягкое и эластичное тесто.
  5. Выложить его на стол, присыпанный мукой.
  6. Раскатать в тонкий пласт скалкой.
  7. Вырезать из теста заготовки печенья любой формы при помощи стакана или формочек.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой.
  9. Выложить на бумагу подготовленные кусочки теста.
  10. Поставить противень в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  11. Через 15 минут вынуть готовое печенье из духовки.

Выпечка готова, можно накрывать на стол и пить чай. Приятного аппетита!

В данном видео оригинальная по исполнению выпечка, которая очень просто готовится дома в духовке. Вкуснее не придумаешь!

Постная выпечка к чаю

Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем может показаться на первый взгляд. Опытные хозяйки пользуются такими рецептами не только в пост, потому что выпечка без молока и яиц получается очень легкой и полезной.

Предлагаем вам попробовать испечь постный кекс своими руками в домашних условиях. На вкус он получается очень нежный и не приторный.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 150 грамм;
  • вода — 1/2 стакана;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • любые орехи, ягоды или банан, нарезанный кусочками.

Пошаговый рецепт приготовления кекса:

  1. Смешать муку, сахар, ванилин, корицу и соду.
  2. Добавить воду и растительное масло.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. В полученное тесто добавить приготовленный наполнитель: банан, орехи, ягоды по вкусу.
  5. Готовую массу разложить по формочкам.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Рецепт вкусной выпечки

Для тех, кто не очень любит сладкое, есть множество рецептов пирогов с разными начинками. Вот, например, один из них — пирог с капустой на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 250 грамм;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 3 грамма;
  • сливочное масло (для смазывания) — 10 грамм.

Для начинки:

  • капуста — 300 грамм;
  • вареное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло (для жарки) — 40-50 грамм;
  • соль, паприка, молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кефир добавить соль и соду и хорошенько перемешать.
  2. Накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 10-12 минут.
  3. В это время нашинковать капусту, приправить перцем и солью.
  4. Обжарить капусту на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5 минут.
  5. Добавить немного воды, паприку и тушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут.
  6. Яйцо мелко порубить и перемешать вместе с капустой.
  7. В кефир внести 2 сырых яйца, взбить венчиком.
  8. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать, тесто должно получиться довольно жидким, по консистенции как густая сметана.
  9. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  10. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
  11. Вылить в форму половину теста, разровнять.
  12. Аккуратно выложить начинку.
  13. Залить сверху оставшимся тестом, подровнять ложкой.
  14. Выпекать 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Хворост на водке хрустящий рецепт в домашних условиях

Приготовление этого оригинального печенья займёт совсем немного времени.

Продукты:

  • Водки – 1 столовая ложка;
  • Муки – 190 гр.;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Соли – 1/3 чайной ложки;
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек;
  • Масла – 160 мл.

Шаги приготовления:

√ В ёмкость, где мы будем готовить тесто, вбиваем яйца.

√ Затем добавляем соли. Она нужна для контраста, который будет создаваться на противостоянии вкусов сладкой пудры и присоленного теста.

√ Всё содержимое взбиваем обычной вилкой.

√ Теперь добавим водку. Её можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком – коньяком, ромом, ликёром. Именно эти ингредиенты придают хворосту приятный хруст.

√ Добавляем всю муку и получаем крутое тесто.

√ Раскатываем тонкий лист.

√ Разрезаем раскатанное тесто на продольные полоски так, чтобы получились ромбы.

√ В центре ромбов делаем отверстия, в которые будем протягивать по одному кончику.

√ Обжаривание проводим во фритюре или в глубокой сковородке.

√ После обжаривания выкладываем приготовленный хворост на бумажные полотенца для избавления от масла.

Посыпаем его пудрой из сахара, в которую можно добавить ваниль или корицу для большего аромата, и подаём к столу.

Приятного аппетита! Ваша Юлиана.

Шоколадное печенье с трещинками – готовятся быстро и не сложно, без раскатки!

Пышные вергуны на кефире

Хворост фигурный из жидкого теста на молоке

Знаменитое фигурный хворост по старо польскому рецепту. Золотой, нежный, рассыпчатый, вкусный–на молоке.

Ингредиенты:

  • два куриных яйца
  • 2.5 стакана муки в/с
  • один стакан молока
  • две ст л сахара
  • одна ст л алкоголя
  • одна ч л разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • чуть-чуть соли
  • сахарная пудра
  • масло для жарки

К просеянной муке добавьте яйца, молоко, сахар, разрыхлитель, соль и немного спирта. Замесите миксером тесто.

Оденьте на  высокий стакан прочный пакет( для заморозки), перелейте в него и обрежьте у пакета один уголок.

Сильно разогрейте в сковородке масло, так, чтобы оно шкворчало. Поднесите пакет с тестом к сковороде, и выливайте содержимое в сковороду, описывая большие круги. Обжарить заготовки с обеих сторон на разогретом масле до румяности.

Обжаренные полоски слить на бумагу.

Готовые завитушки обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Классный способ жарки, детям обязательно понравятся такие вертушки.

Процесс приготовления

Как приготовить «Хворост на сметане»

Подготовьте продукты для приготовления хвороста.

В миску выложите сметану.

Добавьте соль, соду и сахар.

Перемешайте сметану с сахаром, содой и солью.

Добавьте яйцо и муку.

Замесите крутое эластичное тесто.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Нарежьте полосками шириной примерно 3 см и длиной 10 см. В середине полоски сделайте надрез.

Край теста проденьте в разрез и выверните.

Вот такие заготовки должны получиться.

В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте рафинированное подсолнечное масло. Хорошо его нагрейте и выложите тесто.

Жарьте хворост с обеих сторон до золотистого цвета. После выложите в тарелку с бумажным полотенцем.

Хворост на сметане готов. Подавайте горячим, посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку к рецепту. Еще нам понадобится мерочная ёмкость (стакан) объемом 200 мл.

В глубокую миску переложим сметану и добавим пищевую соду. Перемешаем и оставим на пару минут, чтобы произошла реакция между этими двумя компонентами.

Нальём тёплое молоко, добавим сахар и куриное яйцо.

Тщательно перемешаем, чтобы образовалась однородная масса.

Затем введём просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного. Поэтому добавляем частями, каждый раз тщательно перемешивая.

В результате должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

После небольшого «отдыха» продолжаем работу. Делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной около 1-1,5 см.

Разрежем его на широкие полосы, желательно одинакового размера и длины.

По центру каждой полоски сделает продольный разрез, через который проденем и вывернем край теста. Таким образом, получим типичную форму хвороста.

Сковороду с растительным маслом отправим на огонь. Когда она хорошо прогреется, снизим нагрев до среднего и выложим заготовки.

Обжарим их до золотистого цвета с двух сторон. Готовый хворост переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Вкусный, мягкий и очень пышный хворост на сметане готов. Дадим выпечке полностью остыть, после чего щедро притрусим сахарной пудрой.

Как правило, хворост подают на стол во время чаепития. Выпечка остаётся мягкой даже на второй день.

Легкий рецепт. Мы делали его вдвоем с племянницей. Все положили по списку, но тесто получилось «резиновым». Мне посоветовали добавить чайную ложку водки для мягкости. Кто пробовал, изменится ли текстура теста? А так хворост получился вкусным, подавали со сгущеным молоком.

Хворост должен быть хрустящим, а здесь мягкие пампушки просто в форме хвороста, они конечно вкусные наверное, но я люблю именно чтобы хрустели и сладенькие были.

Здравствуйте. Хочу усомниться, что вы готовили именно хворост.Сейчас по инету ходит столько разного, например: салат с одним и тем же названием я встречала раз пять и постоянно с разными ингредиентами. Так и в Вашем случае. Смотрите, идёшь по лесу, а под ногами хворост хрустит. Вот и это кондитерское изделие назвали потому, что оно хрустит как хворост. В хворост не кладут молоко и сметану, он делается на одном яйце, ну можно добавить воды. Чтобы он был именно хрустящим. От этого вкус лакомства не испортится. Соглашусь с предыдущим комментатором, из этого теста получаются вкусные пончики.

Источник

Печенье хворост из дрожжевого теста

Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане

Количество продуктов:

  • 460-500 грамм муки;
  • 250 мл пахты;
  • 180 грамм сметаны 20-24 % жирности;
  • 9 грамм сухих дрожжей;
  • 20 мл растительного масла /1 столовая ложка/;
  • 10 грамм соли /1 чайная ложка/;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара /1 столовая ложка/;

Порядок работы:

В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.

Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.

Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.

Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.

Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!

Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.

В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.

Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки. Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира

Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

Необходимо взять:

  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • сметана – 40 грамм;
  • сода – щепотка;
  • мука – 380 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Технология:

  1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
  3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
  4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
  5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
  6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.

Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

Необходимо взять:

  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • сметана – 40 грамм;
  • сода – щепотка;
  • мука – 380 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Технология:

  1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
  3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
  4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
  5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
  6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.

Вариант 6

Для приготовления нам потребуется соли по вкусу, 50 грамм водки, ваниль, щепотка соды, одна столовая ложка сахара, один стакан воды, одно яйцо и одни стакан муки.

Однако самым главным не являются ингредиенты теста для хвороста. Необходимо специальная формочка для выпечки этого хвороста. На немного загнутый снизу длинный стержень накручиваются формочки (в виде цветочков, бабочек и т.п., примерным диаметром 5-7 сантиметров). Сначала в растительном масле стоит нагреть формочку, затем погрузить в тесто на 2-3 формочки (уже в масле нагрелась формочка и просто прилипает к ней холодное тесто) и окунуть ее необходимо в кипящее масло. Поддержать все это до золотистого цвета, вынуть и немного поддеть ножом, чтобы от формочки отделился хворост. Если таким образом готовить хворост, то он получится хрустящим и тоненьким. Еще вкуснее будет, если посыпать его сверху сахарной пудрой (ее можно также смешать с корицей – многим очень нравиться).

Как приготовить хворост на сметане

Хворост — один из любимчиков на наших семейных чаепитиях. Да и в качестве закуски или даже гарнира к основному блюду он тоже хорош. Картофельный хворост мы уже готовили с вами. А сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как приготовить хворост на сметане. Обязательно приготовьте это лакомство!!!

Ингредиенты

Для приготовления хвороста вам потребуется:400 г муки (+ мука для разделки теста);4 яйца;30 г рома (коньяка, водки и т.д.);4 ст. л. сахарного песка;2 ст. л. сметаны;2 ст. л. сахарной пудры (для обсыпки);1 ст. л. ванильного сахара;растительное масло (для фритюра);щепотка соли.

Этапы приготовления

Яйца растереть с сахарным песком.

Добавить ванильный сахар, соль и снова растереть.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить половину муки, тщательно перемешать. Добавить ром, перемешать.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.

СОВЕТ: муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться консистенции довольно густой сметаны.

Готовое тесто переложить в пакет, смазанный растительным маслом, и убрать в холодильник на 30 минут.

Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста, например.

Разогреть масло для фритюра и обжарить хворост до золотистого цвета во фритюре.

Готовый хворост вынуть шумовкой положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. А затем обильно посыпать сахарной пудрой.

Аппетитный хворост, приготовленный на сметане, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!

Кушайте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: