Манник на молоке в мультиварке: достоинства блюда
- Приготовление манного пирога не занимает много времени – всего 50 – 60 минут, и это вместе с подготовкой продуктов.
- Манник в мультиварке осилит даже начинающий кулинар. Правило пресловутого «первого блина комом» здесь не работает – вкусные пироги из манки у всех получаются сразу.
- Набор продуктов для незатейливого блюда есть в каждом холодильнике. Пирог удобно готовить на молоке, сметане, йогурте или кефире.
- Манник – низкокалорийное угощение к чаю. Домашний десерт можно украсить орешками, шоколадной стружкой или дольками сладких фруктов, тогда одно и то же блюдо всегда будет разным.
Изготовление
Общие принципы приготовления
Готовим вкусный манник дома в мультиварке, пошаговый рецепт
Когда хочется как-то разнообразить свой завтрак или испечь что-нибудь незамысловатое и быстрое к чаю, то манник классический на молоке способен выручить любую хозяйку. А ещё это отличный пирог без муки, ведь её в рецепте заменяет главный ингредиент – манка. Выпечка готовится очень просто и легко, из продуктов, которые можно найти в любом доме, особенно, если в нём живут дети. Кстати, для деток манник будет идеальным завтраком или полдником. С рецептом справится каждый. Всего-то нужно смешать ингредиенты в правильной последовательности. Рецептов манника есть множество. Его делают шоколадным, на кефире, сметане и ряженке, кладут всевозможные сладкие добавки. Можно экспериментировать с разными продуктами и выбрать для себя самый любимый. Также готовый корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать любимым кремом. Тогда получится такой оригинальный вариант тортика без муки. Мультиварка же призвана облегчать жизнь кулинарам, запеканки в ней готовятся очень легко, а главное — устройство выключается по таймеру. Так что установили чашу с подготовленной сладкой массой, и можно забыть о блюде на некоторое время. Если вам нравится, как и мне, готовить запеканки в мультиварке, больше рецептов смотрите тут. Предлагаю сегодня попробовать испечь вкуснейший манник на молоке по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель (можно заменить содой с уксусом) – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Изюм – 50 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр. для смазывания.
Как приготовить классический манник на молоке с изюмом, рецепт с фото пошагово
1. Яйца помыть под проточной водой, вытереть бумажными полотенцами и разбить в глубокую миску, в которой будет замешано всё тесто.
2. Яйца взбить венчиком или блендером до однородности.
3. Добавить к яйцам сахар, щепотку соли и разрыхлитель.
4. Взбить смесь до полного растворения сахара.
5. Изюм залить тёплой водой, чтоб он набух. Не стоит заливать горячей водой, так он превратится в кашу. Вместо изюма можно использовать любые другие добавки для манника. Это может быть цитрусовая цедра, курага, чернослив, цукаты, сушеные фрукта, кокосовая стружка, орехи. На ваш вкус, в общем.
6. Далее в смесь нужно ввести манку. Только не высыпать сразу весь стакан и мешать, а тонкой струйкой всыпать, а второй рукой помешивать тесто. Так у вас крупа равномерно распределится по тесту и не возьмётся комочками.
7. Набухший изюм хорошенько промыть под проточной водой, отжать и просушить на бумажных полотенцах. Затем добавить его в манную смесь и перемешать. Тесто оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вообще манник хорошо достаётся из чаши, но если вам страшно, что он может пристать и развалиться, то можете застелить пергаментной бумагой.
9. Вылить манное тесто в чашу мультиварки и выпекать на режиме «Выпечка» 40 минут. Проверять на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если она выходит из теста сухая, то манник готов, если влажная, поставьте ещё на 10 мнут. Но всё же проверяйте пирог на готовность каждые 15-20 минут. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, отключить подогрев и подождать пока манник немного остынет. Затем отделить края от стенок чаши лопаткой и достать готовый пирог с помощью чаши для приготовления на пару
Обратите внимание, что верх любых пирогов и запеканок в мультиварке остаётся бледным, а аппетитная корочка всегда внизу. Поэтому пирог лучше подавать вверх ногами
Вкусный и простой классический манник готов. Зовите всех к столу. Его можно полить сиропом, джемом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. Можно положить к нему ложку сметаны и присыпать кокосовой стружкой или шоколадной. Украсить свежими фруктами по вашему вкусу и наличии продуктов в доме. Ваши родные точно оценят нежный вкус этого замечательного пирога. Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Манник на кефире в мультиварке
Таймер мультиварки – 70 минут.
Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно смело назвать традиционным. Манник на кефире в мультиварке – хоть и слегка трудоемкий рецепт, если учитывать необходимость отделения белков от желтков, но при этом беспроигрышный, так как выпечка удается всегда.
На 150 г крупы берем:
- 120 г муки;
- 210 г кисломолочного продукта;
- 2 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотку соли;
- ванилин по желанию.
Watch this video on YouTube
Процесс приготовления заключается в выполнении следующей последовательности действий:
За 15 минут до начала основного действия следует залить крупу кисломолочным продуктом
При этом жирность кефира не имеет никакой важности.
Разделив яйца на белок и желток, взбиваем по отдельности по следующей схеме. Белок с солью до устойчивой пышной белой массы, а желток с сахаром до интенсивного побеления
Соединяем пышную белковую пену и сахарный желток, взбиваем.
Сливочное масло полностью растапливаем, но ни в коем случае не нагреваем до состояния на грани закипания.
Растопленное масло вмешиваем миксером в яичную массу.
Туда же отправляем набухшую манную крупу в кефире.
На завершающей стадии замешивания теста смешиваем муку с разрыхлителем.
Нам осталось только выложить тесто в мультиварку
Обратите внимание! Чтобы выпечка не подгорала, промазывайте чашу маслом, дополнительно присыпайте дно крупой.
Когда мультиварка оповестит о готовности пирога, открываем крышку, но саму выпечку оставляем в чаше еще на 15 минут.
По рецепту, указанному выше, приготовить манник сможет даже начинающая хозяйка, но при условии наличия на кухне миксера или блендера.
Манник на ряженке
Данный рецепт является альтернативой 2 вышенаписанным. Ряженка обладает приятным специфическим вкусом, но в отличие от кефира, после приготовления манник не будет кислым.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл ряженки;
- 250 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки сахарозаменителя;
- 50 г маргарина;
- чайная ложка соды и уксуса;
- пакетик разрыхлителя.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В глубокую миску засыпают манную крупу и заливают ее стаканом ряженки. Перемешивают.
- Миску накрывают пленкой и ставят в холодильник минимум на 1 час. Пирог получится более нежным, если оставить ее на всю ночь.
- Когда манка разбухнет, необходимо в другой емкости взбить до образования легкой пены куриные яйца. Далее к ним нужно перелить подготовленную массу.
- В ту же емкость высыпают сахарозаменитель и пакетик разрыхлителя. Также в тесто нужно добавить соду, предварительно залитую уксусом.
- Все компоненты тщательно перемешивают.
- Чашу для запекания смазывают маргарином и посыпают остатками манной крупы.
- Далее в емкость переливают подготовленное тесто, приминая его пластмассовой лопаткой.
- Пирог запекают в режиме «Выпечка» 60 минут.
В случае, когда тесто получилось слишком жидким, к нему добавляют 120 г кукурузной муки.
Рецепт на кефире
Приготовьте манник в мультиварке простым способом, испеченную выпечку можно подать как на будничный, так и на праздничный стол. Пошаговый рецепт откроет секрет, как приготовить быстрый торт из минимального количества продуктов.
Ингредиенты для теста:
- Крупа манная – 170 гр.
- Кефир средней жирности – 200 мл
- Сахар – песок – 180 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – щепотка
Шаг 1
Перед тем как приготовить манник на кефире, смешайте необходимый объем кисломолочного напитка с манкой, всыпьте сахар. Оберните миску пленкой, дайте крупе как следует набухнуть.
Шаг 2
Взбейте отдельно яйца, добавьте требуемое количество разрыхлителя, а также ванилина. Поместите все к набухшей манной крупе, аккуратно все перемешайте.
Шаг 3
Чашу смажьте маслом, затем влейте туда тесто. Манник на кефире в мультиварке должен готовиться на режиме «Выпечка» примерно 45 мин.
Шаг 4
Тем временем приготовьте пропитку, разотрите банан вилкой и смешайте со взбитой сметаной с сахаром. Вкус манника без муки в мультиварке с такой простой пропиткой необычайно нежный.
Шаг 5
Остывший бисквит разрежьте на два одинаковых коржа. Заметьте, готовится бисквит без добавления масла или сливочного маргарина.
Шаг 6
Смажьте корж пропиткой, поместите поверх второй, а затем промажьте оставшейся сметанно-банановой массой.
Дайте десерту пропитаться и подавайте манник на кефире в мультиварке к столу, присыпав измельченными цукатами, а также сухофруктами.
Еще один вариант этого блюда:
Манник на сметане без муки
Быстро приготовить пышный пирог к приходу гостей поможет мультиварка. Манник без муки в ней получается просто изумительным. А главный секрет пышности в том, чтобы дать крупе хорошо разбухнуть, прежде, чем отправлять тесто в чашу. Манка (1 ст.) залитая сметаной жирностью 15% (1 ст.) должна постоять перед добавлением других ингредиентов минимум 1 час.
Примерно через 45 минут можно продолжить процесс приготовления. Яйца (3 шт.) миксером взбить с сахаром (¾ ст.) до состояния однородной и пышной пены. На это уйдет не менее 10 минут. Теперь разбухшую крупу можно соединить с яичной массой, замесить тесто и отправить его в чашу. В мультиварке в режиме выпечка манник готовится 65 минут. Еще на 10 минут его нужно оставить в чаше после окончания работы прибора, чтобы он не опал от перепада температуры. После остывания манник можно разрезать и подать к чаю вместе со сметаной или ягодным вареньем.
Вкусный рецепт манника без муки и масла. В приготовлении этот пирог очень простой, продукты для него всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Манник вкусен как сам по себе, так и с различными фруктовыми добавками. Манник без муки получается не очень высоким, но очень вкусным и нежным. Советую опробовать этот не сложный рецепт манника без муки в мультиварке.
Детский шокодадный манник
Манники очень любят дети. Он с успехом заменит нелюбимую противную манную кашу, если вы приготовите его в качестве завтрака.
Для этого вам не понадобиться вставать рано утром. Все продукты, можно вечером положить в мультиварку, выбрать нужный режим и поставить отложенный старт на такое количество времени, которое вам необходимо.
Например, предлагаю приготовить вашему ребенку данный десерт и дополнить его сметанным кремом и тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- Молоко (2,0 -2,7%) – 250 мл
- Сахар – 1,5 стакана
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Манная крупа – 1 стакан
- Щепотка соли
- Пекарский порошок (разрыхлитель)
- Масло сливочное – 30-40 грамм
- Сметана (не менее 22% жирности) – 200-300 грамм
- Шоколад молочный – 50 грамм (половина плитки). Например, «Аленка».
Расчет дан на 8 порций манника.
Порядок приготовления:
- Приготовление теста. Тщательно взбейте яйца с сахаром в глубокой чашке или кастрюле. Сахарного песка возьмите чуть больше полстакана. Добавьте соль, разрыхлитель и сливочное масло, и снова взбейте. Добавьте молоко. Затем аккуратно засыпьте манку. Перемешайте все компоненты.
- Подготовка чаши для выпекания. Если ваша чаша для мультиварки имеет хорошее антипригарное покрытие, то достаточно будет смазать дно и бока кусочком сливочного масла. Если же вы сомневаетесь, то на всякий случай закройте дно и бока чаши бумагой для выпечки. Положите приготовленное тесто в чашу мультиварки.
- Выпекание. Если вы хотите, приготовить манник сразу, то включите режим «Выпечка» и ждите 40-45 минут. Если вы хотите, чтобы он был готов к завтраку, то также выберите программу «Выпечка», и с помощью таймера установите отложенный старт на нужное количество часов.
Многие хозяйки бояться, что молоко может скиснуть за ночь. Не стоит волноваться, если молоко свежее, то ничего с ним не случится. Особенно, если оно покупное и пастеризованное. Если же вы используете домашнее, то берите текущего дня, а не вчерашнее. Либо вскипятите перед использованием.
Приготовление крема
Крем можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике, или же непосредственно перед подачей. Делается он очень быстро, буквально 5-10 минут.
- Возьмите сметану и положите ее в глубокую тарелку.
- Добавьте в нее стакан сахара и взбейте блендером или венчиком до густой и пышной массы. Чем жирнее будет сметана, тем более густым получится крем.
- Теперь достаньте готовый манник из мультиварки. Сверху положите на него крем и посыпьте тертым шоколадом. Вкуснейший десерт готов!
- Несколько советов как сварить гречку в мультиварках Редмонд и Поларис. Пошаговые инструкции и руководства к действию.
- Несколько отличных рецептов овощного рагу в мультиварках. Читайте подробные инструкции.
- Готовим тушёную говядину в мультиварке. Секреты обработки и приготовления мяса.
Манник с изюмом на сметане
По этому рецепту манный пирог получается очень похожим на бисквит, благодаря тому, что используется смесь манной крупы и сметаны. Для такого варианта манника лучше использовать магазинную не очень жирную сметану (15-20% жирности).
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриные яйца | 3 шт. |
сахар-песок | 200 г |
сметана | 200 мл |
манная крупа | 160 г |
пшеничная мука | 130 г |
сода | 20 г |
изюм | 100 г |
Приготовление такого пирога займет 2 часа 15 минут.
В 100 г манника на сметане будет 271,7 ккал.
Алгоритм действий:
- Сметану смешать с манкой и оставить на некоторое время (около 1 часа);
- В массу из разбухшей манки и сметаны, вбить яйца и всыпать сахар. Хорошо взбить массу миксером;
- Следом добавить гашеную соду (ее можно погасить уксусом или лимонным соком);
- Всыпать просеянную муку и замесить тягучее негустое тесто;
- Смазать маслом и посыпать манной крупой чашу мультиварки, выложить в нее тесто;
- Испечь манный пирог до готовности, используя режим «Выпечка». На это потребуется около 55-60 минут;
- После звукового сигнала об окончании работы мульварки ее крышку нужно открыть, подождать несколько минут и достать готовый манник из формы.
Рецепт манника на сметане с вареньем на скорую руку
Особенности приготовления и хитрости
Преимущества приготовления
Манник в мультиварке наделен массой преимуществ, которые и прославляют блюдо среди аппетитной домашней выпечки.
- Скорость приготовления блюда составляет всего 1 час. При этом, подготовительные работы входят в это время.
- Для приготовления вам не понадобится определенных умений и навыков, так как данный рецепт готовится элементарно. Даже если вы готовите манник в первый раз, не стоит ничего бояться – главное точно следовать рецепту, и тогда у вас непременно все получится.
- Вариант приготовления этого пирога не наделен большим количеством дорогих ингредиентов: все продукты довольно распространенные и недорогие. Кроме того, у многих хозяек он наверняка найдутся в холодильнике.
- Манник считается воздушным, легким и сочным десертом, который при приготовлении можно смело назвать низкокалорийным.
Как видите, преимуществ у этого вида выпечки немало. А значит, манник н молоке можно смело готовить при помощи современной техники, и вы наверняка удивитесь полученному результату.
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: выпечка (65 минут)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 663
- 4453
- 391122
- 311
- 3707
- 508401
- 268
- 2042
- 184576
- 230
- 1889
- 297616
- 21
- 1289
- 22277
- 91
- 1141
- 107661
- 140
- 1029
- 1027676
- 153
- 672
- 53267
- 41
- 568
- 109471
- 4
- 557
- 4093
- 35
- 500
- 8579
- 91
- 452
- 48133
- 84
- 397
- 21200
- 42
- 383
- 18433
- 152
- 320
- 33839
- 77
- 289
- 245960
- 48
- 243
- 23121
- 28
- 235
- 12370
- 74
- 231
- 21968
- 42
- 203
- 24678
- 45
- 194
- 29813
- 35
- 175
- 18554
- 41
- 172
- 12672
- 29
- 158
- 21842
- 60
- 124
- 2852
- 32
- 112
- 100535
- 36
- 101
- 14084
- 28
- 98
- 11923
- 15
- 85
- 4714
- 12
- 63
- 4614
- 18
- 52
- 11329
- 12
- 51
- 42109
- 71
- 166
- 6947
- 45
- 96
- 2923
- 97
- 181
- 5596
- 126
- 579
- 32
- 808
- 36529
- 101
- 219
- 13188
- 4
- 87
- 6590
- 29
- 199
- 5507
- 285
- 631
- 9356
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 апреля 2019 года natali piter70 #
18 февраля 2016 года amylee1987 #
9 сентября 2015 года solntuch #
1 февраля 2015 года Stafford #
3 февраля 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Stafford #
1 февраля 2015 года Тая Беккер #
3 февраля 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
31 января 2015 года Наталья Фоминых #
3 февраля 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
30 января 2015 года avani #
3 февраля 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
30 января 2015 года Жанна Марина #
3 февраля 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
30 января 2015 года Прросто Мамочка #
24 мая 2016 года ekrasa79 #
29 января 2015 года Маруння #
30 января 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
29 января 2015 года veronika1910 #
29 января 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
29 января 2015 года МамаЗахара #
29 января 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
29 января 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 января 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
29 января 2015 года Рыжая Лиса77 #
29 января 2015 года manirka #
29 января 2015 года LenochkaMalysh # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вариант 3. Манник в мультиварке на молоке
Еще один довольно простой и легкий рецепт манника в мультиварке из списка на скорую руку. Придется по вкусу как взрослым, так и маленьким детям. Помимо манки и молока в состав добавляются сухофрукты, которые делают пирог еще слаще, ароматнее, с потрясающим необычным вкусом.
Ингредиенты:
- манка – 275 г;
- мука – 265 г;
- молоко – 255 мл;
- сахарный песок – 115 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 165 г;
- 9 г соды;
- курага, изюм, чернослив – по 50 г;
- 6 г ванилина;
- любое варенье – 120 г;
- сахарная пудра – 110 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манке дают набухнуть в молоке полчаса.
Шаг 2:
Промытые и освобожденные от мусора сухофрукты замачивают в кипятке на 20 минут для набухания.
Шаг 3:
Сливают с сухофруктов воду, изюм оставляют целым, а курагу с черносливом режут мелким кубиком.
Шаг 4:
Растапливают сливочное масло, остужают и вливают в смесь манки и молока, хорошенько перемешивают.
Шаг 5:
Яйца разбивают в чистую чашечку, всыпают в них сахар, взбивают венчиком до белоснежной массы, вводят в смесь манки с молоком, еще раз перемешивают.
Шаг 6:
Муку пропускают сквозь сито и не торопясь вводят в массу, хорошо перемешивают до однородной густоватой массы.
Шаг 7:
Всыпают соду и ванилин одновременно с подготовленными сухофруктами, хорошо размешивают.
Шаг 8:
Мультиварочную емкость смазывают маслом, заполняют тестом до чуть ниже указанной линии, закрывают крышку и выпекают чуть меньше одного часа на подходящей программе.
Шаг 9:
После сигнала выключают аппарат, настаивают манник в емкости 20 минут и потихоньку извлекают.
Шаг 10:
Смазывают вареньем, посыпают сахарной пудрой, разрезают по кусочкам.
Вместо сухофруктов в тесто для манника можно всыпать мак или свежие фрукты, ягоды.
Тыквенный манник
Бисквит с насыщенным вкусом и цветом готовят летом из свежего овоща, а также зимой из замороженной мякоти. Запах выпечки получается более насыщенным, чем у пирога, приготовленного по классическому рецепту.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют эти продукты.
Продукт | Количество |
Мякоть тыквы | 400 г. |
Корица | 10 г. |
Манная крупа | 300 г. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Кефир | 250 мл |
Сахар | 1 ст. |
Апельсин | 1 шт. |
Разрыхлитель для теста | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Тыквенный манник готовят по следующему рецепту:
- Из 1 апельсина выжимают сок.
- В кефире замешивают разрыхлитель, кусочки тыквы, ½ ст. сахара и манную крупу. Получившуюся смесь оставляют настаиваться на 20 мин. при комнатной температуре.
- Когда время истекло, тесто вливают в смазанную маслом чашу мультиварки. Устанавливают режим «выпечка» и таймер на 40 мин.
- Отдельно делают сироп для поливки бисквита. В посуде смешивают заготовленный сок апельсина и оставшееся количество сахара. Сок нагревают и помешивают до момента, когда сахар полностью не растворится.
- Когда время работы мультиварки истекло и прозвучал звуковой сигнал, открывают крышку, поливают сиропом манник и снова накрывают крышкой. Дают пирогу настояться так 40 мин., за которые бисквит пропитается сиропом, станет мягче, слаще и ароматнее.
Шоколадный манник в мультиварке
Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриные яйца | 3 шт. |
йогурт жирный без вкусовых добавок | 200 мл |
сахар-песок | 200 г |
сливочное масло | 70 г |
манная крупа | 160 г |
пшеничная мука | 90 г |
какао порошок | 60 г |
разрыхлитель для теста | 20 г |
черный шоколад или кондитерская глазурь | 50 г |
Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.
Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.
Последовательность выпечки:
В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью
Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут
Манник с яблоками на молоке в мультиварке
Люди, которые обожают выпечку, не будут отрицать, что манник с яблоками – это один из самых вкусных пирогов, особенно, если готовить его в мультиварке. Готовится это блюдо очень просто и не занимает много времени.
Чтобы приготовить манник с яблоками в мультиварке, необходимы такие продукты:
- 1 стакан манки
- 3-4 куриных яйца, если использовать перепелиные – 6-8 шт
- Стакан молока
- 200 г муки
- Стакан сахара
- Разрыхлитель – чайная ложка
- 3 средних яблока
- Небольшой кусочек сливочного маслица, размером со спичечный коробок.
При желании, готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление блюда:
Стакан манной крупы необходимо залить тёплым молоком и оставить на полчаса, чтобы манка как следует, разбухла.
В отдельной ёмкости нужно взбить яйца и сахар, крупинки сахара должны раствориться полностью.
Полученную массу надо влить к манке и хорошенько перемешать. Потом нужно добавить разрыхлитель и муку. Все компоненты вымешиваются так, чтобы не было комочков.
Яблоки нужно вымыть и порезать.
Кстати, вы знаете, что медики советуют мыть фрукты с толстой шкуркой очень тщательно?
В частности, яблоки предлагается тереть губкой или щеткой под струей горячей воды 30-60 секунд, а в заключении и вовсе обдавать кипятком. По желанию можно и намылить в процессе, детским мылом без крема и добавок.
Но вернемся к рецепту.. Нарезать фрукты можно кубиками или дольками. Чаша мультиварки смазывается тонким слоем масла, сверху выкладываются нарезанные яблоки. После этого заливается приготовленное тесто.
Установив режим Выпечка, блюдо нужно готовить 65 минут. После завершения, нужно подержать манник в мультиварке еще 15 минут.
Пирог готов! При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить блюдо веточками зелёной мяты.
Классический манник на кефире в мультиварке: пошаговый рецепт
Представленный здесь способ приготовления этой простой выпечки является базовым: если Вы захотите сделать манник на молоке в мультиварке, можете действовать по аналогичной схеме, только увеличьте количество манной крупы примерно в 1,3-1,5 раза, поскольку молоко более жидкое. А рецепт манника на сметане в мультиварке будет отличаться от базового в обратную сторону – если взята очень жирная сметана, муки придется положить меньше.
Ингредиенты:
- манка – 170 г;
- сахар-песок – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сода пищевая – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Всыпать в кефир (оставьте 50 мл) тонкой струйкой манку, помешивая жидкость в этот момент: так она разойдется без комочков. Перемешайте и оставьте на час для набухания.
- Взбейте с сахарным песком и мягким маслом яйца.
- Добавьте к этим продуктам кефирно-манную смесь, перемешайте лопаткой.
- В оставшейся части кефира разведите соду, влейте в тесто.
- Подсыпьте муку, все хорошо вымесите: рабочая масса должна получиться довольно густой.
-
Заполните мультиварочную чашу тестом, разровняйте его поверхность лопаткой. Крышку опустите и на программе «Выпечке» доводите пирог до готовности 35 минут.
- Пудинг в мультиварке: особенности приготовления
- Компот из слив в мультиварке: общие правила приготовления
- Королевская ватрушка в мультиварке: рецепт
Клубничный манник
Приготовление
Клубнику измельчить в блендере, добавить полстакана сметанки, манку, перемешать, позволить полностью пропитаться. Взбитые яйца с сахаром вылить в тесто, добавить разрыхлитель, еще раз размешать и выпекать в форме на 45-50 минут. После окончания выпечки, рекомендуется подавать со взбитыми сливками.
Потрясающие десерты, приготовленные из манной крупы без муки носят диетических характер, не испортят ни одну женскую фигуру, доставят радость детям, наполнят дом тонкими незабываемыми ароматами, создадут атмосферу праздника и уюта.
Со времен древней Руси не утрачено знание о выпечке манника, который подходит под разные категории — это и торжественный торт, и семейный пирог, и божественно-нежный бисквит, смотря чем его наполнить. В прежние века манная крупа на Руси стала общедоступным и широко распространенным продуктом питания, представляющим из себя крупу пшеницы сортового помола.
Ее добавляли в жидкие блюда в виде засыпки, делали манные галушки, каши. В дальнейшем варили сладкие гурьевские каши, делали суфле, пудинги, муссы. Достоинство манной крупы заключается в моментальном разваривании и в содержании малого числа клетчатки.
Ее легкоусвояемость учитывается в составлении диет при заболеваниях кишечного тракта. Манная крупа очищает организм и стремится выводить лишние жиры. В крупе очень много белка-глютена, также называемого клейковиной. Манная крупа замечательно сочетается с поджаристым мясом и рыбными изделиями. Эта каша с детских лет знакома и любима. Фрукты, джемы, творог придают неповторимый вкус десертам из манки.
Рецепт очень нежного, вкусного и сочного и главное, постного манника с яблоком и орешками в мультиварке на следующем видео: