Лепешки на сковороде вместо хлеба

8 рецептов домашней узбекской лепешки

Турецкие бездрожжевые лепешки

Из ГОРЯЧЕЙ воды (около 0,5-1ст), соли (0,5ч.л.), масла (1-2ст.л.) и муки (1,5ст.) вымешиваем крутое тесто. Укутываем его в пленку и даем постоять минут 5-10.

Делим тесто на части. Раскатываем каждую часть до прозрачности.

Смазываем пласт растительным маслом и слегка присыпаем сахаром.

Скручиваем пласт в плотный рулет. Рулет закручиваем в спираль.

А вот теперь внимание! Повторяем эту процедуру еще 1-2 раза. В третий раз раскатываем не так тонко

Раскладываем по поверхности пласта творог. Скручиваем рулет, потом заворачиваем его в спираль

В третий раз раскатываем не так тонко. Раскладываем по поверхности пласта творог. Скручиваем рулет, потом заворачиваем его в спираль.

Скалкой слегка раскатываем лепешку. Проделываем в ней отверстие посередине и прожариваем на сковороде с двух сторон.

Очень слоистая получается лепешка. А вот начинки в ней могут быть разными!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Слоистые турецкие лепёшки

Рецепт лепешек на воде и муке с луком

Время приготовления – 1 час 30 минут.Количество порций – 7-8.Калорийность (на 100 г) – 278 ккал.Инвентарь: миски, нож, сито, доска, скалка, пищевая пленка, сковорода с антипригарным покрытием.

Как сделать лепешки из муки и воды

  1. Просеиваем в миску 425 г муки высшего сорта.
  2. В отдельной посуде смешиваем 240 мл воды и 5 г соли.
  3. Затем добавляем туда просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
  4. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  5. Берем 120 г репчатого лука и нарезаем очень тонкими полукольцами.
  6. Затем выкладываем его в миску, солим по вкусу и добавляем по 3 г молотой зиры и черного перца.
  7. Хорошо разминаем лук руками, чтобы он стал мягким.
  8. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.
  9. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2 мм.
  10. Выкладываем сверху 140 г мягкого сливочного масла и смазываем им тесто. Удобнее всего это сделать рукой.
  11. Далее равномерно раскладываем подготовленный лук.
  12. Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем в улитку. Накрываем его пленкой и ставим в холод еще на 2-3 часа или на ночь, но если время не позволяет, можно оставить тесто в холодильнике на 30 минут.
  13. Когда рулет постоит в холоде, разрезаем его на 7-8 равных частей.
  14. Каждый кусочек ставим вертикально, а затем придавливаем рукой, формируя лепешку.
  15. Поочередно раскатываем лепешки до нужной толщины, примерно 3 мм. Для того, чтобы тесто не прилипало к скалке или рукам, его можно смазывать растительным маслом или присыпать небольшим количеством муки.
  16. Разогреваем сковороду, а затем выкладываем туда лепешку. Жарим ее на среднем огне, под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, можно немного смазать ее маслом.

Подавайте выпечку горячей, она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

Видеорецепт

Вы можете посмотреть пошаговое приготовление лепешек с начинкой на представленном видео.

https://www.youtube.com/watch?v=D5WxR5aodvYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Катлама с луком/Piyozli qatlama (https://www.youtube.com/watch?v=D5WxR5aodvY)

Гошнан

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама

Пошаговое приготовление быстрых дрожжевых лепешек на сковороде

1. Пшеничную муку просеять в миску, добавить в неё соль.

2. Половиной стакана тёплой воды залить дрожжи, добавить к ним сахар. Подождать минут 10–15, пока дрожжи не разойдутся и не пойдёт реакция. Вливаем дрожжевой раствор в муку, добавляем оставшуюся воду и оливковое масло и начинаем замешивать тесто. В зависимости от того, какая мука, её может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

3. Тесто должно получиться эластичным и не очень плотным. Накрываем его чистой тканевой салфеткой и оставляем в тепле на час-полтора подходить.

4. За отведённое время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5–2 раза.

5. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый из которых следует раскатать в лепешку 10–15 сантиметров в диаметре. Толщина не должна быть толще 0,5 сантиметров.

6. Каждую лепешку выпекаем на хорошо разогретой сухой сковороде.

7. Обжариваем лепешку с каждой стороны очень быстро, по 1,5–2 минуты. Вовремя жарки лепешки поднимутся и станут пышными.

8. А теперь снимаем лепешки со сковороды и подаём ко столу. Они особенно хороши с пылу, с жару.

9. Быстрые дрожжевые лепешки на сковороде будут отличным дополнением к любому супу или основному блюду. А если намазать их сгущенкой, то они вполне подойдут и к чаепитию! Попробуйте приготовить их и вы.

tutknow.ru

Как приготовить блюдо на сметане?

Лепешки на сметане – вкусное и питательное блюдо. Его можно есть вприкуску с борщом, супом, мясом, овощами и так далее. Лепешки по этому рецепту получаются пышными и мягкими.

Для их приготовления подойдет любая мука – от кукурузной до гречневой, важно лишь, чтобы 50 процентов занимала пшеничная мука. В ином случае тесто не получится нужной консистенции

Выпекать такие лепешки можно как на сковороде, так и в духовке – в первом случае вам гарантирована румяная корочка, а второй вариант менее жирный.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сметанки
  • Полкилограмма муки
  • Сто пятьдесят граммов воды
  • Пять граммов сухих дрожжей
  • Одна чайная ложечка соли
  • Семьдесят пять граммов сахарного песка
  • Семьдесят пять граммов маргарина или сливочного масла

Как готовить:

Шаг 1. Первым делом при работе с дрожжами нужно приготовить опару: всыпать сухие дрожжи в небольшое количество теплой воды или молока и подождать минут пять

Важно при этом тщательно размешивать дрожжи – они должны раствориться. В смесь нужно добавить немного муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны

Опара готова, когда покрылась пузырьками и складочками и начала немного оседать, уже увеличившись в объеме.

Шаг 2. Когда опара будет готова, нужно просеять муку, смешать сметану, масло или маргарин, соль и сахарный
песок, растереть все в катышки.
К ним необходимо добавить опару и замесить тесто. Пусть оно полежит минут двадцать, после этого еще разок его вымесите. Оно должно быть одной консистенции, без комочков. Его нудно накрыть тряпочкой и убрать в теплое место, пока оно не поднимется.

Шаг 3. Посыпьте стол мукой, выложите тесто из миски, разделите его на восемь равных кусочков, которые нужно скатать руками в шарики. Пусть они тоже минут десять постоят под тряпочкой. После этого можно их по одному раскатывать в лепешки примерно в один сантиметр толщиной. Их снова необходимо накрыть и оставить на сорок минут.

Шаг 4. Проколите лепешки вилочкой, намажьте сверху взбитым желтком (без белка) и положите на разогретую заранее сковородку. Обжаривайте их с двух сторон примерно по семь минут с каждой. Можно поставить изделия в духовку и выпекать до золотистой корочки.

Лепешки с мясом на сковороде

Лепешки с мясом можно есть в обед или, если позволяет фигура, на ужин. Прекрасная домашняя выпечка наподобие чебурека сойдет за хороший перекус или заменит мясной пирог.

Фарш можно приготовить заранее, а также использовать готовый вариант. Вкуснее всего получается выпечка с начинкой наполовину из говядины и свинины.

Для основы потребуется стакан теплой воды и два стакана муки. Оба компонента замешиваются в крутое тесто, которое необходимо оставить «отдохнуть». За это время готовится начинка.

Нам потребуется около 800 грамм мясного фарша. К нему добавим 4 мелко измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим. Покрошим пучок свежей зелени. Лучше использовать лук. Нальем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла и пару ложек водки. С ней наше мясо получится более сочным.

Вымесим фарш, тщательно размешивая все ингредиенты. Поделим его на 8 равных частей. Тесто также следует поделить на 8 кусочков.

Раскатываем заготовки на очень тонкие пласты. Диаметр каждой лепешки должен быть примерно 25 см. Три четверти круга покрываем мясной начинкой, оставляя нетронутый сектор.

Делаем надрез от центра круга к краю. Берем свободный конец лепешки и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два оборота. Таким образом, должен получиться слоеный треугольник с мясом и тестом внутри.

Кладем заготовку печься на сухую сковороду под крышку. Убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, пока лепешка не поджарится. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Watch this video on YouTube

Эти лепешки получаются очень сытными, вкусными и исчезают за мгновенье.

Вкуснейшие лепешки без яиц, с луком — готовятся элементарно

Чтобы изменить привычный пресный вкус, достаточно добавить в лепешки немного обжаренного до золотистости лука. Экономно и аппетитно, а результат приятно удивит. Тесто готовится без добавления яиц, только на кефире.

Что необходимо:

  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • кефир (на жирность не обращаем внимания, подойдет любая) – 0,5 л;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 700 г (может понадобиться чуть больше, сколько возьмет тесто);
  • растительное масло – для обжаривания.

Процесс приготовления:

Лук мелко нарезать, обжарить в масле до легкого золотистого цвета. В кефир, добавить соль, сахар и обжаренный лук. Муку нужно просеять в отдельную миску. Затем отсыпать половину от общего количества и добавить соду, перемешать. Высыпать в кефир муку, смешанную с содой, небольшими порциями, сразу же перемешивая тесто венчиком – так удастся избежать появления мучных комочков. После этого начать вводить муку без соды, тоже понемногу. Просто тесто может взять меньше муки, чем в рецепте

Здесь важно вовремя остановиться, чтобы лепешки не стали забитыми. Тесто получится довольно плотным, но мягким, эластичным и нелипким

Далее его следует положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Поделить отдохнувшее тесто на равные части, каждую раскатать в круг. Наколоть заготовки вилкой, чтобы они не вздувались при выпекании. Обжаривать каждую лепешку на сковороде, в хорошо разогретом масле, до красивой корочки. Огонь должен быть умеренным.

Готовые луковые лепешки снимать со сковородки и перекладывать на салфетки, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Подавать их как хлеб или в качестве перекуса.

Описание

Поделиться

Лепешки с овощами на сковороде — это аппетитная и вкусная домашняя выпечка без лишних хлопот. Воздушное дрожжевое тесто и много ароматной овощной начинки порадует всех ваших домочадцев. Такие домашние лепешки на сковороде можно готовить на перекус, на ужин или подавать вместо хлеба к первым блюдам. Они помогут здорово, вкусно и полезно разнообразить ваше ежедневное меню.
Готовить лепешки с овощами достаточно просто. Даже если вы не дружите с дрожжевым тестом, эта выпечка у вас обязательно получится. Кроме овощей в начинку также можно добавить готовое нарезанное мясо или любую колбаску и у вас получится домашняя выпечка, по вкусу напоминающая пиццу.
Пока сезон свежих овощей еще не закончился, обязательно приготовьте эти лепешки с овощной начинкой на сковороде — это легко и очень вкусно!

Пошаговый рецепт приготовления

1

Готово

Сначала замесим тесто.
В миску разбиваем 2 яйца. Немного их взбиваем.

2

Готово

Сюда же наливаем 300 мл теплого молока и 300 мл воды. Насыпаем 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара. Крошим 25 г прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, их понадобится 9 г.
Все перемешиваем до растворения всех ингредиентов.

3

Готово

Сюда же в миску насыпаем примерно 400 г муки. Сначала высыпаем половину и перемешиваем.

4

Готово

Когда все перемешалось, добавляем вторую половину муки. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков. Миску с тестом накрываем крышкой и оставляем подходить при комнатной температуре примерно на 30 минут.

5

Готово

Пока готовится тесто подготовим овощи.
Один кабачок среднего размера разрезаем вдоль на две части. Затем каждую половинку кабачка разрезаем еще раз вдоль пополам и нарезаем четвертинками. Всего понадобится 450 г кабачка или цукини.
Нарезанный кабачок солим примерно 1 чайной ложкой соли и перемешиваем. Оставляем чтобы он пустил сок.

6

Готово

Один красный сладкий перец разрезаем пополам и нарезаем небольшими кусочками. Так как у меня перец большой, я нарезала только половину перца.
Одну картофелину трем на крупной терке.

7

Готово

Пучок зеленого лука мелко нарезаем ножом. Понадобится примерно 100 г лука. Зеленый лук можно заменить одной большой головкой репчатого лука.
Пучок петрушки тоже измельчаем ножом.

8

Готово

Тесто уже поднялось.
В него добавляем 120 г творога, насыпаем тертую картошку, измельченный лук, подготовленный перец и петрушку. Все перемешиваем.

9

Готово

Кабачки уже пустили сок. Отжимаем их руками от жидкости и кладем в миску с тестом.
Все перемешиваем, тесто готово.

10

Готово

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто с овощами и равномерно его распределяем по сковороде. На одну лепешку понадобится примерно 2 половника теста. Готовим лепешки на огне чуть меньше среднего. Когда одна сторона приготовилась, переворачиваем лепешку на другую сторону и жарим до готовности. Готовую лепешку снимаем с огня.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 лепешек на сковороде диаметром 26 см.

11

Готово

Готовим соус.
Один маленький огурец трем на мелкой терке.
Небольшой пучок укропа измельчаем ножом.

12

Готово

Берем 100 мл сметаны или несладкого густого йогурта. Добавляем измельченный укроп, 1 ч. л. молотой сладкой паприки и немного солим. Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока через пресс и кладем тертый огурец. Все перемешиваем. Соус готов.

13

Готово

Жареные лепешки с овощами подаем вместе с приготовленным соусом.
Лепешки с овощами получились очень вкусными и сытными. Особенный вкус им придают овощи. Готовятся такие лепешки несложно и они прекрасно подходят для обеда или ужина.

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.

  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.

  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.

  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Лепешки на сковороде с мясной начинкой

Вы забудете про беляши и чебуреки после того, как попробуете лепешки с мясной начинкой, приготовленные по этому рецепту. Сочная начинка, нежное хрустящее тесто… Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 г;
  • Мука – 500 г;
  • Кипяток – 250 мл;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Специи – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Муку перемешиваем с солью мелкого помола и просеиваем в миску. Делаем небольшое углубление и вливаем кипяток. Быстро замешиваем тесто лопаткой, потом руками.
  2. Вымесив тесто, отправляем его в пакет и оставляем на некоторое время. Тем временем готовим начинку. Для этого измельчаем свежую зелень и отправляем ее в фарш.
  3. Приправляем фарш специями, хорошо перемешиваем. Чтобы фарш был сочнее, можно добавить четверть стакана воды. Тесто немного подмешиваем, скатываем в колбаску и разделяем на 5-6 частей.
  4. Раскатываем каждую часть, выкладываем в середину порцию фарша. Края поднимаем вверх, фиксируем, вновь раскатываем в достаточно тонкую заготовку. Выкладываем на горячую сковороду с маслом.
  5. Обжариваем примерно по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, чтобы мясная начинка внутри хорошо прожарилась. Подаем в горячем виде. Но когда лепешки остынут, они будут не менее вкусными.

Узбекская лепешка на дрожжевом тесте в духовке: 3 рецепта

На молоке без дрожжей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
  2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
  3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
  4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

Арабская пита

На майонезе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
  2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
  3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
  4. Вылепить небольшие лепешки.
  5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки с начинкой на сковороде — секреты приготовления

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
  2. Сделать насколько частей, раскатать.
  3. Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.

Узнайте, как приготовить вкусные ­по предложенным рецептам.

Вариант 5: Турецкие лепешки на дрожжах на сковороде

В Турции такие лепешки называют «гёзлеме». Тесто для них готовят по особому рецепту. Его можно замешивать вручную или с помощью хлебопечки. Попробуем воспользоваться вторым способом.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Крупная луковица;
  • Мясной фарш — 200 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпьте муку, соль, сахар и дрожжи в чашу хлебопечки. Туда же вылейте чистую прохладную воду, добавьте растительное масло. Включите режим «Пресное тесто».

Шаг 2:

Когда хлебопечка завершит свою работу, нужно разделить тесто на 8 шариков, сложить их все в глубокую посудину. Аккуратно накройте заготовки пищевой пленкой, оставьте в тепле.

Шаг 3:

Чаще всего гёзлеме наполняют мясом или сыром. Если в вашей семье есть вегетарианцы, лучше заранее приготовить два вида начинки.

Шаг 4:

Крупно нарежьте лук и мясо. Перекрутите ингредиенты через мясорубку. Лук можно измельчить в блендере. Конечно, вы можете купить готовый фарш в магазине, но лучше перемалывать мясо самостоятельно.

Шаг 5:

Обжарьте фарш с луком до готовности. Перед тем, как выключить огонь, нужно обязательно посолить и поперчить мясо.

Шаг 6:

Натрите сыр. Смешайте его с рубленой зеленью и специями. Для этого рецепта идеально подходят мягкие сорта рассольного сыра, хотя в крайнем случае можно обойтись и твердым.

Шаг 7:

Раскатайте очень тонко каждый шарик из теста. Растопите масло, смажьте им полученные заготовки.

Шаг 8:

Сложите каждый пласт теста несколько раз вдоль, снова смажьте его маслом. Выложите начинку на получившиеся прямоугольники, сверните их. Раскатайте будущие лепешки.

Шаг 9:

Разогрейте на среднем огне сковородку. Выкладывайте туда лепешки, жарьте с двух сторон под крышкой. Готовые изделия смажьте маслом.

Чтобы лепешки по вкусу были не хуже своих турецких собратьев, нужно добавить в начинку определенные специи. Высыпьте в ступку по щепотке кориандра, тмина и зиры. Хорошенько перетрите все перечисленные ингредиенты, затем добавьте их в начинку.

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Как можно использовать эти пп лепешки?

  • вместо хлеба. ПП лепешки на цельнозерновой муке, которые готовятся на сковороде без масла или выпекаются в духовке, можно смело использовать в качестве хлеба. Особенно хорошо подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.
  • пп завтрак. Если нет времени на правильный завтрак, то всегда можно приготовить такую пп лепешку на основе сыра. Главное правило — это выбирать нежирные сорта сыра, чтобы рецепт получился по-настоящему диетическим. Кстати, если нет времени стоять у плиты, то такой завтрак можно всегда приготовить в мультиварке!
  • пп обед или пп ужин. Можно смело приготовить такое блюдо и на пп ужин или пп обед. В основном это касается рецептов с использованием нежирного творога. В такие лепешки можно смело завернуть и другие ингредиенты, сделав полезный сэндвич или даже пп шаурму.
  • пп десерт. Если хочется сладкого, но нет времени на сложные пп рецепты, то можно сделать сладкую пп лепешку. Начинка — натуральный йогурт или мягкий творог с фруктами!

На сыворотке­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • соль – 1 ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
  2. Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
  3. Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
  4. Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.

Вариант 5: Лепёшки на кислом молоке с картофелем в начинке

Вот ещё одна разновидность лепёшек с сытной начинкой. По рецептуре и технологии их несложно спутать с предыдущими, разница разве что в начинке. С учётом этого, задумайтесь, не стоит ли сразу приглашать гостей на оба вида лепёшек?

Ингредиенты:

  • прокисшее домашнее молоко — четверть литра;
  • ложка сахару;
  • ложечка соли и вдвое меньше соды;
  • триста граммов муки.
  • Картофельная начинка:
  • пара луковичек;
  • три крупные картофелины;
  • укроп;
  • половина стакана молока;
  • масло — постное и сливочное.

Как приготовить

Простоквашу используем жирную, при отсутствии домашнего сырья поставьте прокисать как минимум трёхпроцентное молоко. Разумеется, рекомендуемый срок хранения продукта не должен превышать десяти суток, никакое «ультра» или «суперпастеризованное» для наших целей не годится. Убедитесь также, что молоко достаточно свежо и срок хранения не истёк — чем меньше оно находилось в упаковке, даже при низких температурах, тем вкуснее выйдет простокваша, а значит и лепёшки.

Прокисать молоко может довольно долго, для скорости можете слить его в банку и опустить корочку хлеба. Нельзя передержать простоквашу, иначе она станет створаживаться, поэтому, заметив, что кислое молоко начинает приобретать консистенцию жидкого киселя, начинаем подготавливать начинку.

Отвариваем на пюре крупно нарезанный картофель. Луковки чистим и сильно зажариваем на раскалённом постном масле. Обязательно сильно посолите лук по готовности, можно и приперчить. Молоко для пюре должно быть горячим, масло — подтаявшим, отвар с картошки слейте, разомните куски с маслом и, подливая горячее молоко, интенсивно взбейте ложкой. Закутайте ёмкость с пюре в полотенце.

В тёплую густую простоквашу высыпаем сахар с содой, солим и размешиваем до растворения. Не поленитесь просеять муку, тесто от этого станет нежнее. Подсыпая пригоршнями, замешиваем тесто, вначале в миске и ложкой, а затем на столе, вручную.

Откладываем тесто на десять минут в миску под ткань, затем делим на дюжину порционных комочков. Раскатываем тонко, кладём пюре, а на него ложечку жареного лука, посыпаем рубленым укропчиком и слепляем края теста над начинкой. Перевернув, тонко раскатываем лепёшечки. Жарим без жира, на массивной сковородке, по паре минут на сторону. Готовые лепёшки собираем на блюде, натираем ломтиком масла, сковороду каждый раз вытираем сухой салфеткой, удаляя осыпавшуюся муку.

Самые популярные рецепты приготовления лепешек на сковородке.

Лепешки являются тем продуктом, который нравится всем без исключения. Если правильно их приготовить, то они из повседневного блюда превратятся в праздничное, и для этого вам надо будет только дополнить их идеально скомпонованными начинками и пикантными соусами.

Для тех, кто никогда не кушал это простое блюдо, предлагаем несколько интересных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить пресные, пышные и сдобные лепешки.

Пышки на кислом молоке на скорую руку: пошаговые рецепты для сковороды и духовки, фото и видео

Пышка — старинное русское лакомство из теста, обжаренного в кипящем масле. Она может быть и круглой, как булочка, и в виде бублика, с отверстием внутри.

Чтобы снизить калорийность блюда, пышки можно запечь в духовке, при этом они будут не менее вкусными, чем жареные. Главное правило: пышка должна быть румяной, мягкой и воздушной.

Такую текстуру прекрасно обеспечивает тесто, приготовленное на кислом молоке.

Сладкие пышки на кислом молоке

Рецепт — проще не придумаешь! Можно без особых усилий побаловать семью роскошной выпечкой.

Продукты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 450–500 г муки;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт:

  1. Кислое молоко вылить в глубокую миску и всыпать соду. Размешать и дать постоять 10 минут.

    Сода должна вступить во взаимодействие с кисломочным продуктом

  2. Затем добавить яйцо, сахар и просеянную муку. Замесить пластичное тесто и выложить на поверхность, присыпанную мукой. Раскатать в пласт толщиной 2–2,5 см и вырезать из него круглые лепёшки.

    Вырезать заготовки для пышек удобно чайной чашкой или стаканом

  3. Обжаривать пышки в кипящем масле до румяности. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

    Сладкие пышки на кислом молоке великолепно сочетаются с кофе или чаем

Сырные пышки

Тесто для несладких пышек с сыром делается без яиц, поэтому они долго не черствеют. Сыр в этом рецепте ничем не заменить, так что лучше всего взять качественный продукт без содержания посторонних добавок.

Продукты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 650–700 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт:

  1. В кислое молоко комнатной температуры добавить соду и перемешать. Оставить на 10 минут, а затем всыпать сахар, соль и тёртый сыр.

    Сыр и кислое молоко сделают тесто для пышек пористым и воздушным

  2. Затем добавить просеянную муку и замесить плотное вязкое тесто. Ему нужно дать отдохнуть в течение 30 минут, а после при необходимости добавить ещё муки. Тесто для сырных пышек должно быть крутым, но не жёстким. Из него нужно скатать жгут, а затем нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста превратить в шарик.

    Работайте с тестом на ровной поверхности, присыпанной мукой

  3. Затем обжарить пышки в кипящем масле и подавать к столу горячими.

    Сырные пышки можно подать с чесночным соусом

Ванильные пышки из духовки

Такое блюдо содержит меньше калорий, чем жареные пышки.

Продукты:

  • 200 мл кислого молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 400–450 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Кислое молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцами. Всыпать сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Затем добавить просеянную через сито муку и замесить густое эластичное тесто.

    Тесто должно иметь плотную консистенцию, чтобы из него можно было формовать пышки

  2. На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2–2.5 см. Вырезать стаканом или круглой формой пышки и выложить их на противень, выстланный пергаментом.

    Пергамент нужно предварительно смазать маслом

  3. Выпекать пышки в течение 30 минут при температуре 180 °С.

    Один из вариантов подачи запечённых в духовке пышек: разрезать напополам, подрумянить на сухой сковороде и есть, смазав сливочным маслом или джемом

Пищевую ценность запечённых пышек можно повысить. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную или рисовую.

Видео: супербыстрые пышки на кислом молоке от Милы Лотоцкой

Когда остаётся кислое молоко, я всегда использую его для выпечки. На его основе получаются отличные пышки, которые могут быть и дополнением к супу, и поводом устроить чаепитие.

Тесто готовлю бездрожжевое, быстрое, и обязательно добавляю в него корицу и ванилин, если планирую делать сладкие изделия.

При обжарке аромат пряностей становится ещё ярче, и дом наполняется уютными и аппетитными запахами.

У пышек на кислом молоке особый аромат и вкус. Такая выпечка напоминает детство и наполняет дом уютом и тёплом. Румяные, с пористым мякишем, политые сгущёнкой, мёдом или вареньем — пышки соберут за столом всю семью

Немаловажно, что себестоимость блюда совсем невелика

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Лепёшки в духовке

Овсяные лепешки на сковороде

Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.

В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.

Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.

Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.

Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.

Луковые лепешки

Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.

Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.

Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.

Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.

Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.

Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.

Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.

При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.

Приготовление постного теста для лепешек

Вариант 4: Лепешки с творогом на дрожжах на сковороде

В Индии готовят лепешки наан с творожной начинкой. Их подают с различными кисломолочными соусами, дольками лайма и чили.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 г;
  • Масло растительное — 45 мл;
  • Творог — 300 г;
  • Вода — 240 мл;
  • Моцарелла — 100 г;
  • ½ лайма;
  • Сладкий перец — 80 г;
  • Кинза — 10 г;
  • Дрожжи — 8 г;
  • Соль, хлопья чили, зира.

Как приготовить

Шаг 1:

Через сито высыпьте муку в глубокую миску. Туда же добавьте теплую воду, масло и дрожжи. Перемешивайте ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 2:

Оставьте миску с тестом, накрытым пленкой, на час в комнате.

Шаг 3:

Отожмите творог через марлю.

Шаг 4:

Натрите моцареллу, смешайте ее с творогом. Добавьте в полученную массу хлопья чили и зиру, посолите и поперчите.

Шаг 5:

Мелко порубите сладкий перец и кинзу. Соедините эти ингредиенты с творожной начинкой. Туда же натрите цедру лайма. Хорошо вымешайте смесь.

Шаг 6:

Посыпьте мукой стол или деревянную доску. Тесто разделите на 6-8 частей, разложите его на поверхности. Скатайте в шар каждый кусочек теста.

Шаг 7:

Руками или скалкой раскатайте каждый шарик, чтобы получился овал. Положите на него пару ложек начинки, затем соберите тесто в мешочек. Приплюсните заготовки руками.

Шаг 8:

Обжаривайте каждую круглую лепешку по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду лучше предварительно смазать маслом.

Постные лепешки на сковороде

Если вы только начинаете постигать поварское искусство, или просто нужно приготовить что-то на скорую руку, постные лепешки на сковороде – это именно то, что нужно. Рецепт постных лепешек прост и не нуждается в дополнительных объяснениях. Приготовьте продукты:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 мл ледяной воды.

Технология приготовления пошагово:

1.Смешать соль с мукой.  Добавить масло и влить ледяную воду.

2.Замесить постное тесто и отставить его на полчаса на расстойку.

3.Через полчаса ещё раз обмять тесто и скатать его в «колбаску». Далее разделите колбаску на части, формируя из каждого кусочка небольшие шары.

4.Остаётся быстро раскатывать каждый шарик и тут же обжаривать лепешку с обеих сторон до золотистого цвета.

5.Готовую лепешку обязательно смазывайте водой с помощью кондитерской кисти и накрывайте хлопчатобумажной салфеткой. Эти две маленьких детали помогут сохранить мягкими в течение долгого времени.

Обратите внимание, размер каждой части зависит от диаметра сковороды: чем меньше диаметр, тем больше частей. В среднем должно получится не меньше 8 лепёшек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: