С майонезом и чесноком
Самый быстрый и легкий способ накормить свою семью вкусным ужином — приготовить курицу на противне кусочками. При добавлении к мясу картошки, получается блюдо 2 в одном. И сразу второе, и гарнир в придачу.
Нам очень нравится, когда при запекании птицы используется чеснок, причем много чеснока. Какие запахи начинают витать по кухне — словами не передать. И этот аромат присутствует в каждом кусочке зажаристой курочки. Готовьте, вам понравится!
Продукты:
- 1,5 — 2 кг курицы;
- 10 шт картошки;
- 200 г майонеза;
- 7-10 зубков чеснока;
- перец, соль;
- специи для птицы.
Приготовление:
Продукты приготовлены. Кусочки курицы помыты и обсушены. Картошка и чеснок почищены. Подготовленные кусочки мяса солим, перчим. Засыпаем специи. Выдавливаем половину зубчиков чеснока через пресс. Добавляем половину майонеза от указанной нормы. Хорошо все перемешиваем.
Пока маринуется мясо, готовим картофель. Нарезаем клубни произвольными брусочками. Солим, перчим. Выдавливаем чеснок, кладем майонез. Все так же, как и с мясом. Перемешиваем. Можно добавить сюда немного сушеной паприки.
Выкладываем овощ на противень. Смазывать маслом его не нужно, ведь у нас много майонеза. Но можно проложить дно пергаментной бумагой, чтобы не противень не пригорел.
Сверху на картошку, раскладываем кусочки промаринованной курицы.
Разогреваем духовку до 180, ставим запекаться на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой. При протыкании сок не должен выделяться.
Рецепт 2, пошаговый: курица целиком с картошкой в рукаве
Цельная курица в фольге в духовке
Рецепт румяной птички с сюрпризом внутри и чесночной глазурью снаружи для красивого глянцевого блеска!
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 2,1 кг.
- Грибы вешенки (можно шампиньоны) — 250 гр.
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Сметана 20% — 40 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Гречка отварная — 150 гр для фаршировки и неограниченное количество для подачи.
- Зелень и томаты черри для украшения
Ну как я могла не предложить вам рецепт фаршированной курочки? Никак! Поэтому покажу вам свой рецепт с гречкой и грибами. Ох, вкусняха! Начнем готовить!
Курицу я замариновала в сметане — просто обмазала со всех сторон и дала ей полежать часок при комнатной температуре. Лучше бы конечно на ночь, но я уже тороплюсь закончить свою статью сегодня и порадовать вас. Гречку я отварила немного ранее, прежде чем приступать к приготовлению птицы.
Пока птица маринуется, крошу небольшими кусочками грибочки и на сковородку их, обжариваю минут 5 на умеренном огне, чтобы вытопить всю воду, которую они пустят. И заодно крошу лук, который буду добавлять как только уйдет из сковороды весь грибной сок.
Обжариваю пару минут грибы вместе с луком, до легкой золотинки, подсолю. И добавляю к ним немного гречки. Перемешиваю все вместе и даю потомиться им всем вместе еще пару минут. Начинка готова.
Беру фольгу, застилаю полностью противень. Поперек на него кладу еще один лист фольги, а уже на него сверху курочку. И нужно теперь ее нафаршировать гречей и грибами.
Птичка у меня большая, вместимость у нее хорошая. Паровозик едет в туннель! Набиваем плотно начинку внутрь.
Отверстие я закалываю обычной зубочисткой. Можно деревянной шпажкой.
Поскольку кура у меня мариновалась без соли, чисто в сметане, как раз перед отправкой ее в духовку я дополнительно натираю ее солью и перчу. Ароматные травки добавьте по желанию.
На культяпки надеваю защиту, ножки связываю, так дополнительно фиксируется брюшко, чтобы во время запекания оно не раскрылось.
Закрываю птичку фольгой на которой она лежала целиком. Вот такой космический снаряд получился.
Из минусов этого рецепта — уходит много фольги, а также не видно степень готовности тушки. Зато внутри она очень хорошо пропаривается, но не сгорает. Ставлю в духовку на 200 градусов, на 1 ч. 40 мин. и там по ходу посмотрю, если что скорректирую.
Ставлю на средний уровень без конвекции.
Через час я открываю курицу. Нужно начинать ее румянить, а то смотрите, какая она белоснежка! Если хотите, то можно оставить такую, тогда не снимайте фольгу до конца времени приготовления.
Я же хочу красивую, румяную птичку. Поэтому оставляю открытой, поливаю соком, который из нее выделился, ставлю обратно в духовку на этот раз с конвекцией.
Курочка моя румянилась еще 40 минут, она полностью готова. Периодически я открывала дверку и снова поливала ее вытопившимся жирком. И вот какая она у меня красоточка получилась.
Пару столовых ложек жирка я отлила в тарелку, добавила одну ложку растительного масла, присолила эту смесь и выдавила зубчик чеснока. Это чесночная глазурь, которой я покрою готовую птицу.
Подам ее с гречей. Не зря же я столько сварила. Выкладываю сверху свою красавицу, обмазываю ее чесночной глазурью. На кухне теперь просто улетные ароматы!
Добавила зеленушки, помидорки черри. Ну все, супер!
Вот такой интересный рецепт. Мясо очень мягкое, сочное, все-таки фольга делает свое дело, курица пропаривается под ней как надо. Кушаем, наслаждаемся!
Вариант 8: Запеканка из картофеля и курицы в духовке на противне
Простой пирог, или – запеканка, подойдёт для приготовления обеда на скорую руку, если, например, после завтрака осталось картофельное пюре, которое уже не захочется есть ещё и во время обеда, а для теста оно вполне сгодится. Если нет готового варёного мяса, тогда сварите курицу: бульон используйте для приготовления супа, а мясо – для начинки.
Ингредиенты:
- Филе куриное, отварное 600 г
- Картофельное пюре 500 г
- Молоко 200 мл
- Лук 300 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 75 г
- Чеснок – по вкусу
- Мука пшеничная 60 г
- Панировочные сухари 125 г
- Помидоры 3 шт.
- Кетчуп (или острый томатный соус) 180 г
Как приготовить
Шаг 1:
В тёплое картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте массу. Добавьте ложку муки. Постепенно вливая тёплое молоко, перемешивайте картофельную массу до однородной консистенции.
Шаг 2:
Форму для запекания или противень смажьте кулинарным жиром, присыпьте дно сухарями и выложите половину картофельной массы, разровняйте поверхность. Поставьте картофельное пюре в разогретую духовку. Запекайте до появления корочки.
Шаг 3:
Тем временем нарежьте помидоры пластинками, лук – мелкими кубиками, отварное филе крупными кубиками. Мясо и лук припустите в разогретой сковороде, добавив сливочное масло. Если хотите, можно приправить любимыми специями. Помидоры немного подвяльте на сухой сковороде.
Шаг 4:
Достаньте из духовки запечённый картофельный слой. Выложите на него помидоры и мясо с луком. Полейте начинку кетчупом, присыпьте начинку небольшой порцией панировочных сухарей. Выложите вторую часть картофельного теста, тоже посыпьте сухарями, и верните противень в духовку.
Шаг 5:
Через 10-15 минут достаньте блюдо из духовки, дайте немного остыть. Подавайте с любым соусом или со сметаной, нарезав на порционные куски.
Не забывайте, что любой приём пищи должен начинаться с употребления салатов из свежих овощей и фруктов. Также благоприятно сказывается и употребление соусов вместе с калорийной пищей. Очень помогает в приготовлении мяса соевый соус, который даже в самом минимальном количестве улучшает вкус и пищевую ценность мясных и рыбных блюд – не зря же его придумали в Древнем Китае тысячи лет назад!
Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой
Курица с яблоками и черносливом целиком в духовке
Запекаем на противне ароматные куриные бедра с соевым соусом, с грибами и картошкой
Курица с картошкой в духовке со сметаной и чесноком (самый вкусный рецепт)
Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
Жаркое в горшочках по домашнему
Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной
Курица с золотистой корочкой, запеченная в духовке целиком в рукаве
Рецепт картошки с курицей в духовке со сметаной
Очень сытно, вкусно и аппетитно! Картошка, курица и сметана идеально сочетаются между собой. Румяная картошечка и ножки с хрустящей корочкой – что может быть вкуснее?! Это, пожалуй, один из самых простых вариантов для обеда или ужина. Можно готовить не только в повседневной жизни, но и на праздник. Ведь выглядит блюдо очень презентабельно и аппетитно!
https://www.youtube.com/watch?v=fOacWSrn9W8
Для приготовления нам понадобится:
- Курица (любая часть) – 1 кг.
- Чеснок – 3-4 дольки на вкус
- Картофель сырой – 1 кг.
- Сметана – 150 мл.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Соль, специи для птицы на вкус
1. Вы можете брать любую часть курицы. Особенно аппетитно будут смотреться голени.
2. Итак, мясо моем. При необходимости, можно нарезать. Голени я запекаю целыми. Обсушиваем после мытья. Выкладываем в глубокую посуду. Сюда же через пресс или мелкую терку отправляем очищенные дольки чеснока. Солим, приправляем на вкус. Можно использовать отдельные любимые специи или купить букет приправ для курицы. Добавляем половину от подготовленной сметаны (3-4 столовые ложки). Всё старательно замешиваем руками, чтобы все продукты равномерно распределились между собой. Оставляем в таком виде мариноваться под крышкой или пленкой. Нужно оставить в холодильнике минимум на полчаса. Но можно оставить на всю ночь – будет даже лучше!
3. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.
Картошку моем, очищаем. Нарезаем кружочками средней толщины. По желанию, можно нарезать соломкой.
4. Соединяем эти овощи в одной посуде. Сюда перекладываем остатки сметаны, солим, приправляем на вкус. Все старательно перемешиваем. Выкладываем эту массу на противень. Смазывать его совсем необязательно.
5. Сверху распределяем мясо. Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Выпекаем до готовности и румяного цвета примерно 1 час.
Точнее смотрите по своей духовке. Картошку легко проверить на готовность, проткнув ножом. А курочка будет готова, когда зарумянится.
Как запечь курицу в духовке с картошкой целиком
Предлагаю вам праздничный вариант горячего блюда. Это курочка, запеченная целиком с яблоками и картошкой. Автор этого ролика приготовит ее на ваших глазах и расскажет вам все тонкости этого процесса. Мясо получается невероятно сочным и ароматным – яблоки сделают свое дело!
Так как в составе есть картофель, никакого дополнительного гарнира не потребуется!
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка курицы – 1,5-2 кг.
- Сыр – 100 г.
- Картошка – 2 кг.
- Масло сливочное – 100 г.
- Яблоки – 5-7 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Сок с одного лимона или лайма
- Приправа для курицы – 3 ст.л.
- Петрушка – на вкус
- Соль – 2 ст.л.
Подробнее узнаете из видео:
Приятного аппетита!
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с яблоками
Как бы ни казалось это кому-то странным, но с яблоками курица тоже прекрасно гармонирует. Содержащиеся в сочных плодах фруктовые кислоты великолепно размягчают волокна и придают им довольно интересный чуть сладковато-кисленький привкус.
Мне встречался довольно интересный рецепт, в котором тушку надо было замариновать в яблочном пюре. Однако для своих домочадцев я предпочитаю птицу обмазывать медово-горчичным маринадом, а яблочками заполнить ее внутреннюю полость.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Яблоки кисло-сладкого сорта – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Яблочный уксус, мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную тушку согреваем до комнатной температуры. Промываем, убираем остатки перышек и обсушиваем. Хорошо, если птица свеже-охлажденная – она не успевает в себя впитать посторонние запахи. А вот замороженную обязательно растаиваем и обмываем с чуть подкисленной лимонным соком или кислотой водичкой – этот прием избавит от лишних ароматов холодильника.
2. Соединяем в глубокой чашечке яблочный уксус, ложку масла, растопленный мед и жидкую горчицу. Добавляем пару небольших щепоток черного молотого перца и примерно чайную ложку соли. Хорошо все перемешиваем, чтобы получился однородный состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
3. Обмазываем всю курицу, включая внутреннюю полость, подготовленным маринадом и даем ей постоять пару часов в холодильнике. Чтобы волокна лучше пропитались, можно сделать по паре небольших проколов зубочисткой на грудинке и бедрышках.
4. Яблочки промываем и протираем сухим бумажным полотенцем. Разрезаем их на 4-8 частей и удаляем с них остатки от сердцевинок вместе с зернышками. Желательно, чтобы сорт был не рассыпчатый, а, наоборот, довольно плотный и с легкой кислинкой.
5. Берем довольно крупную луковицу и очищаем ее. Крошим кубиками или в форме брусков, чтобы репчатый красавец не распарился при запекании курицы и не превратился в вязкую неприятную массу. Сразу же отправляем его на разогретую сковороду с ложкой подсолнечного масла и на среднем огне доводим до полупрозрачности.
6. Чтобы начинка из яблок была более вкусной и интересной, фруктовую нарезку высыпаем к пассерованному луку и прикрыв крышкой томим на медленном огне около 5 минут. За это время желательно несколько раз содержимое сковороды перемешать, чтобы ничего не пригорело и равномерно пропиталось луковым соком.
7. Достаем курочку из холодильника и приступаем к ее фаршированию. При помощи столовой ложки набиваем тушку немного остывшей начинкой. Если все не войдет – ничего страшного – можно потом просто выложить в качестве «подушечки» под птицу. Чтобы начинка не вываливалась и не выбежал фруктово-луковый сок, края гузки плотно скрепляем хлопчато-бумажными толстыми нитками или обычными деревянными зубочистками.
8. Пока укладываем наполненную тушку в рукав, закрываем его и размещаем на противне, параллельно разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Запекаем около 45 минут, а потом при помощи ножа делаем большой разрез на жаропрочной упаковке, чтобы развернуть пакет и «обнажить» птичку. Поливаем ее ароматным фруктово-мясным соком, который вытопился, и даем потомиться еще 20-25 минут. Этого будет достаточно, чтобы шкурка запеклась до хруста.
9. Аккуратно перекладываем готовую курочку с яблоками на блюдо и убираем с нее палочки или нитки, которые удерживали гузку закрытой. Вокруг красиво укладываем гарнир или овощную нарезку. После того как разрежем курочку на столе в присутствии родных и близких, обязательно кладем на порционные тарелки вместе с кусочками мяса и яблочную начинку.
Приятного аппетита!
Курица и картошка в духовке со сметаной и чесноком
Запечь курицу с картошкой дело нехитрое. И именно благодаря этой простое и родилось огромное разнообразие способов приготовления. Хочу вас познакомить с одним из этих способов.
Ингредиенты:
- Курица – 1кг.
- Картофель – 1кг.
- Сметана – 150мл.
- Лук репчатый – 2шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Приправы для картофеля и курицы – по 1ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Сначала мы должны подготовить курицу, а именно промариновать. И делать это будем со сметаной. Для этого грамм 70-80 сметаны смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и специальными приправами для курицы.
Как правило, приправы уже содержат соль, поэтому ее специально не добавляем. Но справедливости ради нужно сказать, что они содержат и чеснок, а мы его добавили. Тут уже смотрите на свой вкус, мы же считаем, что с чесноком в отношении курицы работает то же правило, что с маслом каше, испортить невозможно ?
Полученным маринадом обмазываем все мясные части и оставляем на часок в прохладном месте. Можно оставить и на ночь, вкус от этого будет только лучше.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Картофель нарезаем кружками толщиной около 5мм. Соединяем вместе и добавляем несколько столовых ложек сметаны. Подсаливаем, добавляем чайную ложечку приправы для картофеля и хорошо перемешиваем. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Сверху равномерно выкладываем кусочки курицы.
Противень отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку до 45-60 минут. Запекаем до готовности картофеля.
Затем подаем на стол обязательно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)
Чтобы приготовить салат с курицей не обязательно долго ждать её приготовления. Можно купить в магазине копчёную курятину и использовать её для приготовления салата.
***
Этот салат в народе называют Малибу, хотя наличия экзотики его рецепт не предполагает. В ход идут вполне обычные ингредиенты:
- копчёная курица – 150 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- тёртый сыр – 50 г;
- сухарики с солью или со вкусом сыра, бекона и т.д. – 1 пачка;
- майонез.
Курицу и помидоры порезать кусочками, а огурец кружками, соединить, посыпать сыром, добавить сухарики и заправить майонезом.
***
В предыдущий салат вместо курицы можно положить и ветчину, хотя существуют и специальные рецепты с использованием данного продукта. Для одного из них нужно взять:
- ветчина – 250 г;
- огурцы – 2 шт.;
- тёртый сыр – 250 г;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез.
Ветчину и огурцы нарезать соломкой и соединить в салатнике. Засыпать смесь сыром, выдавить туда же чеснок, заправить майонезом и перемешать.
***
Вышеуказанный салат можно сделать более сытным и праздничным, если добавить к указанным продуктам
150 г маринованных грибов.
В этом случае с чесноком можно не париться, да и от сыра можно отказаться. Маринованные дары леса и сами добавят блюду достаточно пикантности.
***
Сытный салатик получится, если в качестве основных ингредиентов использовать колбасу и фасоль:
- колбаса (лучше полукопчёная, но можно взять варёную или сосиски) – 250 г;
- фасоль – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- майонез.
Колбасу порезать соломкой, а помидоры – произвольными кусочками. Продукты смешать в миске вместе с фасолью. Выдавить туда же чеснок. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом.
***
Те, кто любит морковку по-корейски, обязательно порадуются нижеследующему рецепту. В состав этого салата как раз и входит совсем не корейский продукт, приготовленный по-корейски. Вообще же для него надо подготовить:
- колбаса (полукопчёная) – 250 г;
- огурцы маринованные – 2-3 шт.;
- морковка по-корейски – 200 г;
- грибы маринованные (по желанию) – 100 г;
- чеснок (при желании) – 1 долька;
- майонез.
Огурцы с колбасой порезать произвольным кубиком и соединить с морковкой. К ним положить раздавленный прессом чеснок и грибы. Посолить, поперчить и заправить майонезом. Готово!
***
Закончить мясную подборку стоит салатом, который за свою простоту называют Холостяцким. В его состав входят:
- колбаса (салями или полукопчёная) – 200 г;
- тёртый сыр – 200 г;
- сухарики со вкусом бекона – 1 пачка;
- майонез.
Порезанную соломкой колбасу засыпать сыром. Добавить в салат сухарики и заправить его майонезом.
Целая курица с картошкой в рукаве для запекания
Я помню то время, когда пакеты для запекания только появились в продаже. Помню сколько к ним было недоверия, люди боялись, что они выделяют опасные вещества. Пластик все таки. Но сегодня они прочно заняли свое место в кухонных шкафах и оказали свое удобство и безопасность.
И один из главных плюсов это возможность запекать большие куски мяса не боясь, что снаружи оно подгорит, а внутри останется сырым.
Вот и курицу можно быстро приготовить в таком рукаве сразу целиком. Получается простое, но очень эффектное блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=lR7uVElj1ys
Ингредиенты:
- 1 целая курица
- Картофель (желательно молодой) — 1 кг
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
Приготовление:
1. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 дольки и засовываем их в тушку через проколы, сделанные ножом.
В зависимости от размера птицы, может потребоваться разное количество чеснока, ориентируйтесь на то, что проколы делаются на расстоянии около 5 см друг от друга и по всей тушке со всех сторон.
2. После чесночного нашпиговывания, втираем соль в кожицу. В среднем на это уходит 2 ст.л. соли.
3. В последнюю очередь посыпаем мясо перцем и на этом с ним все. Переходим к подготовке картошки.
4. В глубокую миску кладем 1 столовую ложку соли, 3 измельченных зубчика чеснока, рубленную зелень и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
5. Смешиваем получившийся маринад с молодым картофелем. Картошку перед этим нужно почистить помыть и обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
6. Берем рукав для запекания, завязываем его с одного конца и складываем в него половину картошки, затем кладем курицу и оставшуюся половину овощей.
Закрываем рукав с другой стороны, делаем в нем 2-3 отверстия ножом (чтобы пар выходил) и, положив его на противень, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
За 5-10 минут до окончания готовки, аккуратно разрезаем и разворачиваем пакет, чтобы успела образоваться корочка.
Приятного аппетита!
Запечь курицу в духовке кусочками. Курица кусочками в духовке
Запечённая в духовке курица кусочками – это не только замечательный рецепт для приготовления ужина, но и повод собраться вместе вокруг семейного стола. Это блюдо отлично подойдёт и для будничного обеда и для праздничного меню. При приготовлении такой вкусной курицы в духовке кусочками можно использовать различные маринады на основе соевого соуса, лимонного сока или даже кефира. А если добавить туда ароматных специй и душистых пряных трав по всему дому разойдётся манящее благоухание этого уникального блюда!
Это кушанье можно подавать с гарниром из отварных или свежих овощей, с рассыпчатой кашей или картофельным пюре. Кстати, если запечь вместе с кусочками курицы ломтики картофеля и морковки, получится полноценное блюдо, к которому останется добавить лишь немного мелко нарубленной молодой зелени.
Как приготовить курицу кусочками в духовке с румяной корочкой
Разрубите тушку курицы на небольшие кусочки. Промойте их под прохладной проточной водой. Кстати, при желании, можно нашпиговать мякоть кусочков курицы кусочками кураги или чернослива. Для этой цели сухофрукты лучше немного подморозить и нарезать соломкой.
Чеснок почистите и ополосните в воде, затем натрите его на мелкой тёрке. Вместо этого можно продавить его через специальный чесночный пресс или мелко нарубить ножом на разделочной доске. В небольшой миске смешайте соевый соус и чеснок.
Добавьте в миску щепотку соли, не забывайте, что соевый соус очень солёный и с этим можно переборщить. Заправьте смесь красным молотым перцем и свежевыжатым соком лимона. Всё хорошо перемешайте. Маринад для курицы готов.
Кусочки курицы переложите в подходящую по объёму миску, залейте приготовленным маринадом и перемешайте. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой, пока отставьте на 1-2 часа. За это время мясо пропитается соусом и хорошо промаринуется.
Уже пришло время включать нагрев духовки. Теперь почистите и ополосните красный лук (можно взять и обычный белый). Нарежьте его на кольца или полукольца, большой разницы в форме нарезке здесь нет.
Переложите лук к курице и ещё раз хорошо перемешайте.
Немного смажьте форму для запекания подсолнечным маслом (при желании можно заменить его на любое растительное или сливочное масло). Разложите в форму куриные кусочки вместе с луком. Залейте оставшимся от маринования соусом. Отправьте курицу кусочками в предварительно нагретую духовку.
Запечённая курица кусочками также отлично готовится в духовке завёрнутой в фольгу или в специальном рукаве для запекания. В этом случае за несколько минут до окончания приготовления рукав или фольгу рекомендуется приоткрыть, чтобы кусочки приобрели поджаристую корочку.
При температуре 180-200°С запекайте куриные кусочки 35-40 минут. За это время мясо хорошо пропечётся, а на поверхности образуется красивая румяная корочка. В середине запекания лучше вытащить форму и немного повернуть кусочки курицы для равномерного прожаривания.
Вкусная запеченная курица в духовке кусочками готова! Подавайте ее горяченькой, со свежими овощами или гарниром.
Печеная курица с картошкой
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Запекаем курицу в кефире с картошкой в духовке
Мариновать курицу в кефире отличная идея, более нежного мяса вы точно не ели. Поэтому этот рецепт претендует на роль если не самого вкусного, то точно одного из них!
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 600гр.
- Картофель – 600гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Кефир – 200мл.
- Масло растительное – 3ст.л.
- Соль, перец черный молотый, специи – по вкусу
В первую очередь подготовим курицу. Для этого бедра моем, затем обсушиваем и перекладываем в глубокую миску.
Луковицу нарезаем полукольцами, чеснок выдавливаем через пресс, и все отправляем в миску. Добавляем соль, черный молотый перец, паприку и молотый кориандр.
Все перемешиваем руками, стараясь немного раздавить лук, так он выделит сок, который поможет маринованию.
Заливаем бедра кефиром и оставляем мариноваться на 30-60 минут.
Чем дольше маринуется, тем лучше, я даже оставлял на целую ночь. От этого вкус только выигрывает.
Картофель моем, чистим и нарезаем на одинаковые кружочки толщиной не более 1см, так он лучше протушится. Добавляем приправу, соль и растительное масло, примерно 2-3ст. ложки. Все хорошо перемешиваем и отправляем в форму для запекания.
Поверх картошки выкладываем куриные бедра и заливаем маринадом.
Форму закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
По истечение времени с формы снимаем фольгу, а форму отправляем обратно до образования золотистой корочки на бедрах и готовности картофеля.
Затем подаем на стол в горячем виде. Блюдо красиво смотрится его сверху посыпать нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.
Запеченное с молодой картошкой филе бедер, маринованное в смеси горчицы и меда
Какие компоненты входят в состав блюда:
- филе куриного бедра – 600 г;
- молодой картофель небольшого размера – 1-1,2 кг;
- молотый красный сладкий перец (паприка) – 1 ч. л.;
- готовая горчица (острота – на усмотрение) – 1 ст. л.;
- мед пчелиный – 1 ст. л.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- сушеная зелень петрушки, гранулированный чеснок – по вкусу4
- растительное дезодорированное масло – 1-2 ст. л.
Поэтапный рецепт приготовления:
-
Смешать паприку, горчицу и мед, также положить немного соли. Добавить горчично-медовый маринад к курице, хорошо перемешать. Таким способом не обязательно запекать именно филе, можно взять и бедра с косточкой.
-
Картофельные клубни хорошо помыть. Разрезать каждую картофелину на половинки или четвертинки. Смешать в глубокой миске нарезанную картошку с петрушкой, чесноком, перцем и солью.
-
Выложить на одну половину противня картофель, на вторую – замаринованное филе бедрышек. Накрыть фольгой и отправить в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и готовить еще 15-20 минут, до полной готовности блюда.
Подавать ароматную курицу с румяной корочкой с картофельным гарниром.
Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком
Картошка с курицей в сочетание с майонезно-чесночным соусом – это неописуемо вкусно. Даже в процессе выпекания из печи будет издаваться такой аромат, что поскорее захочется усесться за стол в ожидании ужина.
Все пропитается соком, будет мягким, а мясо будет иметь поджаристую корочку.
https://www.youtube.com/watch?v=kgDHFAxYm3U
Запекать их мы будем на противне, без фольги или рукава. Рецепт быстрый, буквально на скорую руку.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофелины среднего размера – 10 шт.
- Майонез – 1 стакан
- Курица – 1,5 кг
- Чеснок – 8-10 долек
- Специи для птицы на вкус
- Молотый перец, соль на вкус
1. Начнем с курицы. Вы можете брать любые ее части. Особенно вкусными и сочными получаются ножки. Нарезаем на кусочки достаточно крупного размера. Например, если используете бедра, можно не нарезать их, оставить целыми.
2. Мясо моем, обсушиваем бумажными салфетками. Посыпаем на вкус солью, перцем и любимыми специями. Вы можете собрать композицию из приправ на свой вкус или взять готовый букет, который так и называется, «Для курицы». Регулируйте количество на свой вкус. Все старательно размешиваем, чтобы каждый кусочек насытился приправами равномерно.
3. Половину от общего количества подготовленного чеснока выдавливаем через пресс в миску с курицей. Сюда же перекладываем половину от общей массы майонеза. Все старательно перемешиваем руками. Сверху миску накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник хотя бы на полчаса. Я иногда мариную мясо утром, а готовить начинаю ближе к обеду или ужину. Мясо получается даже вкуснее.
4. Переходим к картофелю. Его очищаем и нарезаем в произвольном порядке, достаточно крупными кусочками. Запекаться блюдо будет долго, поэтому нарезать овощ мелко не стоит, чтобы потом он не развалился при подаче. Помещаем его в отдельную миску, солим, перчим. Отправляем через пресс остатки чеснока и перекладываем оставшуюся часть майонеза. По вкусу, можно добавить любимых приправ к картофелю. Все старательно перемешиваем, чтобы специи и соус равномерно разошлись по каждому кусочку.
5. На противень выкладываем нашу картошку. Если хотите, можно застелить снизу противень пергаментом. Сверху раскладываем куски мяса. Распределяем равномерно оставшийся в миске соус.
6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 50-60 минут, до румяной курочки и мягкого картофеля.
Подавать можно сразу. Приятного аппетита!
Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт
Я тут немного слукавил написав, что это самый вкусный рецепт ? Сколько рецептов, столько и вкусов. Но уверен, что если вы попробуете его сделать, то он вам точно понравится. А заинтересует он в первую очередь простотой приготовления, а во вторую сбалансированностью ингредиентов и вкусом.
Ингредиенты:
- Курица целиком – 1шт.
- Картофель – 1,5кг.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Масло оливковое
- Смесь приправ для картофеля – 1ст.л.
- Смесь приправ для курицы – 1ст.л.
- Соус терияки – 1ст.л.
- Соль – по вкусу
Сначала нарежем все овощи. Морковь нашинкуем тонкой соломкой.
Если нет желания резать морковь ножом, можно просто натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Картофель моем, срезаем кожуру и нарезаем крупными кусочками, одну картофелину на 4 части. Отправляем в глубокую чашу. Посыпаем приправами и поливаем оливковым маслом, примерно 3-4ст.л.
Хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения приправы и масла.
Замаринуем курицу. Для этого ее посыпаем специальной приправой, солим, поливаем оливковым маслом, примерно парой столовых ложек, и добавляем столовую ложку соуса терияки.
Соус терияки — необязательный ингредиент, но он придает пикантный вкус и аромат. Основные ингредиенты в нем — это соевый соус, имбирь и чеснок. При большом желании все это можно добавить отдельно.
Руками аккуратно натираем курицу, чтобы все приправы равномерно распределились и оставляем на пол часа для маринования.
Чеснок нарезаем произвольными кусочками.
Сковороду устанавливаем на огонь и наливаем немного оливкового масла. Отправляем морковь, помешивая, пассеруем примерно одну минуту, затем добавляем лук. Примерно через минуту добавляем нарезанный чеснок и помешивая, пассеруем еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.
Огонь для пассерования делаем между минимальным и средним. Главное помним, что это не обжаривание!
К этому времени курица и картофель должны уже замариноваться, а значит переходим к сборке блюда. В рукав для запекания отправляем картошку.
Курицу фаршируем пассерованными луком, морковью и чесноком. Для этого их просто помещаем внутрь тушки и немного утрамбовываем.
Затем отправляем в рукав.
Все продукты в рукаве равномерно распределяем, овощами в нижней части, а мясо в верхней. Если рукав без отверстий, делаем несколько дырок зубочисткой в верхней части.
Развею несколько спорных моментов относительно рукавов: существует множество рукавов с отверстиями для выхода пара, такие рукава отдельно не прокалывают, а просто располагает отверстиями кверху. Но в продаже есть рукава, в которых этих отверстий нет. И вот тут возникает часто вопрос: прокалывать такой рукав или нет?
Тут уже все зависит от вас. Если вы торцы рукава хорошо закрепите застежками так, что пару некуда выходить, то конечно без дырок он просто лопнет. А если застежки закрепить несильно так, чтобы пар с торцов рукава мог выходить, то и прокалывать необязательно. Как видите, все очень просто ?
Противень с курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение 1 часа, достаем из духовки нашу вкуснятину и горячую подаем на стол.
Приятного аппетита!
Картошка с курицей в духовке в рукаве
С картошкой в рукаве курица во время приготовления дополнительно маринуется майонезом, приправами, чесноком, добавленными в рукав для запекания. Домашнюю целую курочку, разрезанную на куски, или отдельные части – бёдра, голени, окорочка, крылья, – необходимые по рецепту, предварительно подготовленные и натёртые маринадом, нужно сложить вместе в рукав и поместить для запекания в духовку.
В рукаве для запекания курица в духовке, натёртая майонезом, готовится в собственном соку, картошка пропитывается куриным жиром, соком, майонезным соусом. В результате совместного пребывания в духовке в рукаве куриного мяса и клубней картошки получаются очень вкусных и нежных два блюда, соединённых в единое целое.
Порция:
7
90 мин
Курица в духовке
Европейская кухня
Ингредиенты
- картошка – 10 штук
- курица – 1 шт. ( весом 1, 5 кг)
- майонез – 150 гр
- сметана – 100 гр
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- смесь специй для куриного мяса – 1 ч.л.
- петрушка
- соль и перец чёрный молотый
Как запечь
- Подготавливаем ингредиенты по списку, чтобы запечь вкусную сочную курочку, получить нежные пропитанные овощи, являющиеся гарниром, мясо следует замариновать.
- Перед маринованием курицы (тушка должна быть без перьев и волосков) вынимаем внутренности, промываем целую тушку сверху и снаружи под водой, протираем бумажным полотенцем.
- Чтобы в рукаве курица расположилась компактно, тушку можно разрезать по грудке, как для цыплёнка табака, или оставить целиком не разрезанной на кусочки. В миске смешиваем чёрный молотый перец, смесь специй, соль. Чеснок пропускаем через пресс. Руками натираем мясо чесноком и специями со всех сторон.
- Натираем курицу майонезом, перекладываем в миску и маринуем. Время настаивания от 30 минут при условии маринования при комнатной температуре. В холодильнике продолжительность настаивания может быть увеличена до 12 часов.
- Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем (молодую картошку можно не чистить). Крупные клубни нарезаем средними кубиками, мелкие оставляем целиком. Нарезка луковицы: кольца, полукольца, кубик либо мелкая соломка.
- Овощную нарезку складываем в миску, приправляем солью, перцем и сметаной, перемешиваем. Укладываем подготовленные ингредиенты в рукав (пакет). Один край скрепляем клипсой, в образовавшийся пакет перемещаем овощи, курочку, чтобы оказалась на картофеле, во время запекания он пропитается куриным жиром и получится вкусным и очень сочным. На втором конце пакета делаем зажим из клипсы.
- Закрытый рукав с сырым блюдом кладём на противень и отправляем в нагретую до температуры 200 градусов в духовку на 40 минут. За это время куриная тушка весом 1 килограмм 500 грамм дойдёт до готовности, картошка станет вкусной и пропечённой.
Подаём к столу ароматный обед, праздничный ужин к столу с малосольными огурчиками, домашней квашеной капустой, овощной корейской морковью. Петрушкой можно посыпать готовое блюдо перед подачей или добавить зелень к сырым компонентам в пакет.