В панировке
Курица относится к категории самых легкоусвояемых продуктов, поэтому ее часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, постное белое мясо должно входить в рацион каждого ребенка, из-за содержания в нем большого количества белка. Куриные котлеты в сухарях – прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких деток и взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ или соблюдающих диету.
Ингредиенты:
- молоко – ½ ст.;
- приправы;
- сыр твердый – 100 г;
- луковица крупная;
- фарш из куриной грудки – 0,6 кг;
- сухари панировочные;
- ломтик хлеба;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Поместите хлеб в молоко, оставив его отмачиваться на 10 минут.
- Луковицу нужно очень мелко измельчить, смешать с фаршем и яйцом. Сюда же следует добавить отжатый хлеб.
- Приправьте фарш по вкусу, очень хорошо перемешайте его. Если масса получилась густая, нужно понемногу добавлять молока, продолжая вымешивать фарш.
- Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в панировке, складывайте на обработанную маслом поверхность противня.
- Сверху каждый мясной шарик присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо полчаса или дольше (до образования золотистой корочки) при 190 градусах духовки.
Как правильно приготовить куриные котлеты в духовом шкафу
Из куриного мяса домашние котлетки получаются нежные, сочные, с ароматной и аппетитной корочкой. С ними будут сочетаться различные соусы и гарниры, как картофель во всех вариациях, так и макароны или крупы.
Для приготовления домашних куриных котлеток из курицы рекомендуется использовать не только грудку, но и «серое мясо» с окорочков, тогда они получатся сочнее. Непременно в фарш добавляется булочка, без корочек, вымоченная в сливках или молоке. Как готовить куриные котлеты правильно?
Существуют некоторые секреты по приготовлению
Совсем необязательно из куриного мяса делать фарш, мякоть можно просто мелко нарезать кубиками острым ножом. Благодаря этому котлетки будут еще более сочными.
Заготовку для котлет можно обвалять в панировочных сухарях из бородинского хлеба, чтобы котлетки получились с пикантным вкусом.
В сам фарш обязательно стоит добавить репчатый лук, чеснок и свежую зелень. Для детского рациона или просто необычного вкуса можно в фарш добавить немного обычного творога.
Сколько готовятся куриные котлеты в духовке из рубленого мяса? Если мясо было измельчено не в мясорубке, к общему времени запекания достаточно прибавить 5 — 7 минут.
Вариант 4: Котлеты из куриного фарша без хлеба с грибами и морковью
Куриный фарш без хлеба можно сочетать с грибами, такие котлетки получаются вкусными, нежными и низкокалорийными.
Потребуются:
- 500-550 г курятины;
- 500 г свежих грибочков любого вида;
- одна луковая «репка»;
- 2-3 морковки;
- яйцо;
- 60-80 г жирной сметаны;
- гречневая мука или хлопья;
- соль и приправы;
- рафинированный жир.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отчищаем грибочки, лук, морковь и споласкиваем компоненты в прохладной водичке.
Шаг 2:
Нашинковываем луковичку кубиками, измельчаем грибы, а морковочку натираем на крупной терке, после чего отправляем компоненты обжариваться, не забыв посолить и посыпать специями массу
Важно не передержать смесь на огне, и как только составляющие размягчаться, сразу же убрать емкость конфорки и дать ей остудиться перед тем, как смешать с мясом
Шаг 3:
Пока остывает зажарка, занимаемся фаршем. Для этого промываем куриное мясо, проворачиваем его в мясорубке, солим, перчим, добавляем куриное яйцо и сметанку. Допускается заменить эту составляющую майонезом.
Шаг 4:
Высыпаем грибную зажарку в мясную основу и добавляем туда же гречневую муку или хлопья. Количество этого компонента должна быть таким, чтобы фарш приобрёл однородность и хорошо «держал форму». В случае, когда не нашлось муки или хлопьев, можно использовать цельную ядрицу, предварительно отварив и остудив ее.
Шаг 5:
Формируем из фарша небольшие округлые котлетки и перемещаем их на сковороду с разогретым жиром, а затем прожариваем до образования золотистой корочки.
С сырной начинкой
Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- среднее яйцо – 1 шт.;
- сыр пастообразный – 100 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3-4 ветки;
- сметана – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- сухари мелкого помола.
Рецептура по шагам:
- Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
- Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
- Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
- Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
- Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
- Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
- Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.
Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.
Котлеты, запеченные в духовке с сыром
Не верите, что из стандартных продуктов можно приготовить совсем новое блюдо? Тогда скорее испробуйте на практике следующий рецепт. Необычные сырно-мясные котлеты получаются настолько аппетитным и вкусным, что их смело можно готовить на праздники.
Необходимые продукты:
- 800 г свиного фарша;
- 200–300 г куриного фарша;
- 1 большая луковица;
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- Половина головки чеснока;
- 2 ломтика тостерного хлеба;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Начинка:
- 200 г сметаны, жирностью не менее 20%;
- 200 г твердого сыра;
- Пучок свежего укропа.
Рецепт пошаговый:
- Хлеб кладем в миску и заливаем 75 мл молока. Оставляем набухать. В другой миске смешиваем куриный и свиной фарш.
- Лук шинкуем мелким кубиком. Хлеб отжимаем руками и добавляем к мясу. Вливаем 75 мл молока, солим и перчим. Чеснок пропускаем через пресс, разбиваем яйца.
- Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния. Противень застилаем пекарской бумагой или просто тщательно смазываем растительным маслом. Из фарша формируем большие изделия круглой формы и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
- В центре каждой заготовки пальцами делаем углубление. Сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем ножом, смешиваем со сметаной. В каждое углубление кладем по 2–3 ст. л. сырной начинки.
- Запекаем сырно-мясные котлеты при 190–200 градусах 40 минут. Подаем в горячем виде с макаронными изделиями или отварным рисом. Еще лучше просто с овощным салатом.
5 рецептов низкокалорийных котлет
Пошаговый рецепт вкусного блюда куриные котлеты
Паровые котлеты при гастрите
При таком заболевании, как гастрит, среди разрешённых диетических блюд присутствуют и котлеты. Единственное, что употребление этого блюда в пищу разрешено только тогда, когда болезнь находится вне фазы обострения. Существуют определённые правила приготовления котлет, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы.
Суть их заключается в следующем:
- мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
- соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены;
- готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.
Котлеты при гастрите готовятся на пару так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется
Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.
Готовить котлеты на пару при гастрите, можно не только из мяса, но также и из постной морской или речной рыбы, так как всё жирное находится под строжайшим запретом. Самыми подходящими для этого блюда сортами будут такие, как треска, минтай, судак.
Приготовление паровых котлет при гастрите
Фаршевой основой для них должны стать нежирные сорта мяса. Чаще всего для этого блюда берётся куриное. Оно 2 раза прокручивается на мясорубке, чтобы фарш стал нежнее. Далее в него добавляется яйцо и размоченный в молоке ломтик белого хлеба. Хорошо добавить натёртую морковку и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Все эти добавки в котлетный фарш делают продукт более легко перевариваемым для желудка, пострадавшего от гастрита. Соли добавляется совсем немного, а специи совсем исключаются.
Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку где и доводятся до готовности
Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку, где и доводятся до готовности.
После того как блюдо готово, ему дают остыть, чтобы не нанести термической травмы ослабленной слизистой. Подавать его можно с негустым картофельным пюре. Помимо мясного и рыбного фарша можно приготовить котлеты для пациентов с гастритом и из овощей, или комбинации ингредиентов, например рыба — свёкла или мясо — картофель.
Паровые рыбные котлеты при гастрите рецепт
Сначала нужно подготовить рыбу: снять кожицу и удалить кости. Филе судака пропустить через мясорубку. Булку вымочить в молоке, положить в рыбный фарш, всё хорошенько перемешать, добавить молоко, масло, немного соли. Из приготовленного фарша сформировать котлеты и выложить их на решетку пароварки. Примерно через четверть часа вкусное и полезное для желудка блюдо будет готово.
Ингредиенты для приготовления- судак – 200 граммов; молоко – 25 граммов; булка – 20 граммов; сливочное масло – 15 граммов.
Вариант 4. Диетические куриные котлеты в духовке с кабачком
Этот вариант приготовления диетических котлет понравится тем, кто следит за своей фигурой или придерживается принципов здорового питания. Кабачок придаст котлетам сочности и легкости.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 30 г муки в/с;
- один молодой кабачок;
- половина стак. низкокалорийной сметаны;
- луковица;
- половина стак. обезжиренного молока;
- 75 г сухарей панировочных;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молодой кабачок моем, обтираем салфеткой и срезаем с него кожуру. Измельчаем овощ на мелкой терке. Выкладываем в сито и оставляем на полчаса, чтобы стекла жидкость. Затем тщательно отжимаем. Если у вас овощ перезревший, обязательно удаляем семена с волокнами. Репчатый лук чистим и меленько крошим.
Шаг 2:
Моем под краном куриное филе, обсушиваем его и зачищаем от всего лишнего. Измельчаем мясо с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3:
Куриный фарш соединяем с тертым кабачком, измельченным луком, солим и добавляем панировочные сухари. Тщательно вымешиваем фарш руками, слегка отбивая его о миску. Делаем небольшие круглые котлетки и выкладываем их в форму для запекания. Ставим на полчаса в духовку, разогрев ее предварительно до 200 С.
Шаг 4:
В глубокой чашке соединяем сметану с молоком и мукой. Взбалтываем венчиком, пока не останется ни одного комочка. Вынимаем форму с котлетами из духовки. Заливаем их соусом и притрушиваем пряностями. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Куриные котлеты в духовке с грибами и сыром
Вы, наверное, согласитесь, что грибная составляющая придает этому блюду дополнительный вкус. А аромат какой! Думаю, что ваши соседи по лестничной площадке будут ломать голову в догадках, что же вы там такое вкусненькое готовите. И даже, может быть, с визитом вежливости к вам нагрянут.
Кстати, по поводу грибов. Обычно добавляют шампиньоны. Ну, или вешенки. Эти варианты хороши тем, что доступны круглый год. Поэтому готовить можно и зимой, и летом. Но, по опыту, скажу вам, что с лесными грибочками не сравняться никакие тепличные.
И еще, если вместо фарша возьмете филе, сможете приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски. Делать их несложно. Разве что мясо нужно хорошенечко отбить, поместить в серединку начинку и завернуть. Для закрепления швов используют обычно зубочистки или шпажки.
Рецепт деликатеса таков:
- Куриный фарш – 550-600 г
- Сыр твердый – 60-70 г
- Грибы – 200 г
- Картофель – 1 большой клубень
- Яйца – 2 штуки
- Луковица – 1 штука
- Мука – 3 столовые ложки
- Перец черный молотый – для вкуса
- Соль – немного
- Растительное масло – для обжарки
Технология приготовления:
1. Прогреваем на сковородке растительное масло. Обжариваем на нем порезанный тоненькими полуколечками лук до золотистого оттенка.
2. Шампиньоны рубим мелкими кубиками. Отправляем их на сковороду к румяным, луковым полукольцам. Жарим, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится выделяемый грибами сок. Солим начинку, приперчиваем, после чего все тщательно смешиваем. Оставляем начинку остывать.
3. Фарш солим и сдабриваем острым перчиком. Затем вымешиваем его.
4. Натираем на крупной терке сыр. Добавляем эту стружку к остывшим грибам. Аккуратно смешиваем составляющие начинки.
5. Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке.
6. Смоченными в прохладной воде руками делаем лепешку из мясного фарша. По центру этого блинчика выкладываем сырно-грибную начинку и залепливаем. Каждую такую котлетку обмакиваем в муке, в яйце и картофельной массе.
7. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслицем противень. Выпекать их будем примерно 20-25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Этот деликатес не оставит равнодушными никого. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты для детей из куриного фарша с кабачком — пошаговый рецепт
Рубленые куриные котлеты в духовке. Рубленные котлеты из куриной грудки, простой рецепт
Ингредиенты
Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду
ПП-котлеты
Самое важное правило при приготовлении пп-котлет — это забыть о сковороде. Даже если используешь нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло, и калорийность их увеличится в разы
Не используй в фарше сало и хлеб, ведь мы хотим приготовить диетические котлеты
Больше сочности котлетам добавят лук, мелко нарезанная белокочанная капуста, натертый кабачок
Не используй в фарше сало и хлеб, ведь мы хотим приготовить диетические котлеты. Больше сочности котлетам добавят лук, мелко нарезанная белокочанная капуста, натертый кабачок.
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе
- 500 г цветной капусты
- 100 г твердого сыра
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 3 ст. л. несладкого йогурта
- небольшой пучок петрушки
- перец и соль по вкусу
Приготовление
- Разбери цветную капусту на соцветия, помой в холодной воде. Отвари в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут.
- Откинь капусту на дуршлаг, остуди и нарежь мелкими кубиками.
- Так же нарежь и куриное филе.
- Добавь натертый на терке сыр и измельченную зелень. Перемешай.
- Разбей яйца, всыпь муку, добавь йогурт и натертый на крупной терке лук.
- Посоли и поперчи по вкусу.
- Перемешай всё и поставь в холодильник на 30 минут.
- Сформируй котлеты и выложи на противень, застеленный пергаментом. Запекай до готовности в духовке (25–30 минут). Через 15 минут котлеты необходимо перевернуть, чтобы и с другой стороны подрумянились.
- Вот и всё, пп-котлеты готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 кг куриного фарша
- 700 г пекинской капусты
- 1 яйцо
- 1 луковица
- пучок петрушки
- 100 г консервированной кукурузы
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Мелко нарежь и обжарь до румяности лук.
- Нашинкуй капусту и отправь к луку. Обжаривай 15 минут.
- Смешай обжаренные овощи, фарш, сырое яйцо, измельченную зелень и кукурузу. Посоли и поперчи.
- Сформируй котлеты, уложи в огнеупорное блюдо, накрой фольгой. Поставь в духовой шкаф на 40–50 минут при 180–200 градусах.
- Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 700 г куриного филе
- 200 г отварной гречки
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Пропусти через мясорубку отварную гречку, репчатый лук и чеснок. Добавь соль.
- Смешай мясной фарш и гречку в однородную массу.
- Сформируй котлеты, уложи в огнеупорное блюдо, накрой фольгой. Поставь в духовой шкаф на 40 минут при 180–200 градусах.
- Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки
- 200 г нежирного творога
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- зелень укропа
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
- несладкие кукурузные хлопья (для панировки)
Приготовление
- Куриное филе вместе с репчатым луком пропусти через мясорубку. В фарш добавь творог, соль, перец, измельченный чеснок, зелень, яйцо.
- Всё смешай. Сформируй котлеты, обваляй их в кукурузных хлопьях, выложи в форму, слегка смазанную маслом. Запекай котлеты в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Вместо кукурузных хлопьев можешь использовать кукурузную муку.
- Котлеты с творогом готовы, приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша
- 400 г кабачка
- 1 яйцо
- пучок зелени (укроп, петрушка, лук)
- соль по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла для смазывания противня
- пищевая фольга
Приготовление
- Измельчи зелень, добавь соль, слегка разомни вилкой.
- Добавь зелень к фаршу.
- Очисти от кожуры и натри на крупной терке кабачок.
- Смешай мясной фарш и тертый кабачок. Добавь яйцо и соль.
- Кабачок дает много сока, и сформировать котлетки будет затруднительно. Чтобы не добавлять лишние калории с мукой, используем небольшую хитрость.
- Выстели противень фольгой, смажь оливковым маслом, а затем ложкой выложи котлеты на фольгу.
- Отправь противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Укрась зеленью и подавай к столу, приятного аппетита!
Котлеты из нашего перечня получаются вкусными, сочными, а главное — их можно употреблять утром, в обед и вечером.
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша
Секреты приготовления котлет из бедра курицы
Печеночные котлеты — пп рецепт
Рецепты куриных котлет, приготовленных в духовке
Приготовить куриные котлеты, так, чтобы они получились не только вкусными, но и сочными, под силу каждому. Тем не менее, желательно следовать рецепту, соблюдать пропорции ингредиентов, и тогда можно совершенно не опасаться за свою фигуру или здоровье.
Сколько запекать котлеты в духовке – этот вопрос волнует многих начинающих поваров. Ответ простой – не более получаса, иначе они станут сухими и безвкусными.
Если возникнет желание, к фаршу можно добавить обжаренные с луком грибы, сыр и зелень, натертую и пассированную в масле морковь, перепелиные яйца, чтобы добиться оригинального и неповторимого вкуса.
В качестве соуса подается грибной, томатный, сливочный, сырный и многие другие. Каждый из них не только дополнит блюдо, но и сделает его ароматным, и каждый раз с новым вкусом.
Связанные вопросы и ответы:
Рубленые куриные котлеты без муки. Навигация по записям
Этот рецепт рубленных куриных котлет из филе подойдет тем, кто любит готовить, но на текущий момент имеет мало времени, а побаловать родных и близких вкусным блюдом из птицы ( домашнюю колбаску с сыром из неё не желаете?) очень хочется. Да и молодым неопытным хозяйкам, которые думают, что котлеты делают только из перемолотого фарша, он пригодится. Чтобы приготовить аппетитные и сочные домашние котлеты из куриного филе, Вам понадобится около 40 минут времени и минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты рецепта:
- куриное филе (грудка) — 500-600 граммов,
- яиц — пара штук,
- майонеза — пара-тройка столовых ложек,
- соль — на свой вкус (около чайной ложки),
- чеснок — 1 большой зубчик,
- черный перец (молотый) — 1 щепотка,
- мука или картофельный крахмал — 1 ст. ложка,
- постное масло (подсолнечное, оливковое) для жарки (рафинированное) — 100 граммов.
Приготовление котлет из куриного филе, с фото
Куриное филе нарезаем острым ножом вначале на полосы, а затем на кубики маленького размера — до 1 см. Напоминаю, что разделочная доска для мяса на кухне должна быть отдельная.
В миску с рубленным куриным филе добавляем яйца, майонез, соль, перец и чеснок, измельченный с помощью ножа или пропущенный через чесночницу.
Тщательно перемешав все ингредиенты, добавляем в них муку (крахмал) и вновь перемешиваем до получения относительно жидкого фарша.
Для обжаривания лучше использовать сковороду с керамическим покрытием — такое покрытие безопасно для здоровья. Вначале хорошо разогреваем любое растительное масло и только потом приступаем к жарке. Лепить рубленные котлеты руками не придется, просто выкладываем куриный фарш на сковороду столовой ложкой. Когда одна сторона поджарится, перевернем котлеты и накроем сковороду крышкой, чтобы они немного пропарились.
Готовые котлеты подаем с соусом и разнообразными гарнирами — картофелем, кашей или спагетти. Для тех, кто на диете, в качестве гарнира подойдет овощной салат из фасоли , сваренных вкрутую яиц и консервированной кукурузы.
Если вы фанат вкусной и простой еды, то это блюдо из птицы для Вас, ведь для приготовления фарша даже не понадобится мясорубка. Куриные рубленные котлеты из филе по этому рецепту получаются очень аппетитными, сочными и нежными, а по вкусу напоминают отбивные. Приятного аппетита!
Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями
С овсяными хлопьями
Поклонникам легкой и вкусной пищи такой рецепт обязательно придется по вкусу. Куриные котлеты с овсяными хлопьямиможно подавать как с гарниром, так и без него, если дополнительно приготовить к блюду сметанный соус с зеленью. Поскольку овсяные хлопья служат связующим компонентам, необходимость в яйцах отсутствует: котлеты и без них прекрасно держат форму. Ниже детально и с фото описано, как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- каша геркулесовая – 2/3 ст.;
- луковица средняя;
- йогурт – 100 мл;
- фарш из куриных грудок – 0,8 кг;
- приправы.
Способ приготовления:
- Залейте овсяные хлопья йогуртом, оставив на полчаса, чтобы они напитались жидкостью и разбухли.
- Мелко рубленый лук смешайте с фаршем и тертой на терке картошкой.
- Все продукты следует соединить, приправить. Хорошенько перемешанный фарш должен схватываться комом, а не растекаться.
- Вылепите из него котлеты, поместите на дно смазанной маслом формы, отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Котлеты паровые из говядины при гастрите
Котлеты паровые из говядины — очень полезное кушанье, часто его относят к диетическим и лечебным блюдам из-за низкого содержания жира и особенностей тепловой обработки. Это блюдо так же рекомендуется людям, страдающим от гастрита, и маленьким детям, в отличии от котлет, приготовленных методом обжаривания.
Так же вам не стоит пугаться, что для приготовления этого блюда вам непременно понадобится пароварка, нет, все гораздо проще, достаточно только обычной кастрюли и металлического дуршлага или сита.
Рецепт паровых котлет из говядины при гастрите
Лук очистите от шелухи, зубчики чеснока отделите от головки и так же снимите кожуру. Измельчите ингредиенты с помощью мелкой или средней терки. Так же можно воспользоваться блендером, если такой кухонный прибор есть в вашем распоряжении.
Котлеты паровые из говядины очень полезное кушанье это блюдо так же рекомендуется людям страдающим от гастрита
Разморозьте говяжий фарш. Для этого с вечера переложите его из морозилки в холодильник или за пару часов до готовки выложите на стол и подержите при комнатной температуре. Размороженный, ставший мягким и рассыпчатым, фарш переложите в глубокую миску, добавьте туда же измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. соловой ложкой или влажными руками перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
Чистыми влажными руками отщипываем от мясной смеси кусочки и в ладонях придаем им форму шара. Можно так же слегка приплющивать их, чтобы заготовки принимали классическую, привычную нам форму котлет.
Котлеты паровые из говядины обычно подаются на обед или ужин вместе с гарниром из гречневой крупы, вареной картошки или прочих овощей, сваренных или приготовленных на пару. Используйте так же различные подливки, которые сочетаются с мясом, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и красивый внешний вид.
Ингредиенты для приготовления котлет паровых из говядины:
- фарш говяжий один килограмм; яйца куриные две штуки;
- лук репчатый один- два штуки (по вкусу);
- чеснок два-четыре зубчика (по вкусу); соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу; перец красный молотый по вкусу;
- Масло сливочное сколько потребуется.
Связанные вопросы и ответы:
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.