Как сделать мясо мягким и сочным приготовлением?
Первым шагом к мягкости мяса является его правильная подготовка. Мясо нужно хорошо промыть, удалить лишний жир и пленку, а также отделить от костей. Затем мясо нужно нарезать на кусочки нужного размера и промариновать.
Вторым важным шагом является маринование мяса. Маринад помогает мясу стать более мягким и сочным. Для маринада можно использовать лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, специи и травы. Мясо нужно выдержать в маринаде от нескольких часов до суток, чтобы оно получило необходимые ароматы.
Третьим шагом является правильная техника приготовления мяса. Часто мясо готовят на сковороде или на гриле
Важно помнить, что мясо нужно обжаривать на высокой температуре, чтобы запечатать соки внутри и сохранить его сочность. Затем мясо нужно довести до готовности на более низкой температуре, чтобы оно стало мягким
Четвертым шагом является правильное время готовки мяса. Готовность мяса можно проверить ножом или мясным термометром. Мясо должно быть прожаренное, но не пережаренное, чтобы оно оставалось сочным и мягким.
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
Как заменить крахмал желатином и агар-агаром
Многие торты, например, «Птичье молоко» нельзя представить без своей нежной начинки. А создает этот легкий мусс именно загуститель, такой, как крахмал. Но если нет возможности добавить крахмал, то его отлично заменит желатин и агар-агар. Для этого один из загустителей необходимо подогреть с небольшим количеством воды, не доводя до кипения, и добавить к остальным ингредиентам.
Агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому его требуется в 4 раза меньше, чем желатина. Кроме того, он наполнит организм витаминами, минеральными солями и йодом.
В заключении хочется отметить, что крахмал можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно натереть сырой картофель и отжать его через бинт или марлю. Осадок и является крахмалом.
А если есть противопоказания по употреблению крахмала, то волноваться не стоит продуктов для его замены более, чем достаточно.
Невесомый белый порошок, который при сжатии издает звук скрипящего под ногами снега, называется крахмал. Известен он людям уже давно, и в каждом уголке планеты изготавливается из разных продуктов. В кулинарии крахмал используется как загуститель для жидких блюд и разрыхлитель для выпечки. Наиболее популярными являются картофельный и кукурузный крахмалы. Можно ли заменить в рецепте один на другой, зависит от некоторых отличий данных продуктов.
Тапиока
Тапиока – это переработанный крахмальный продукт, извлеченный из маниока, корнеплода, который встречается по всей Южной Америке.
Его получают путем измельчения корней маниока до состояния кашицы и фильтруют их богатую крахмалом жидкость, которая затем сушится в муку тапиока.
Однако некоторые растения маниока содержат цианид, поэтому маниоку необходимо сначала обработать, чтобы обеспечить ее безопасность ().
Тапиоку можно купить в виде муки или хлопьев, и она также не содержит глютена.
Большинство поваров рекомендуют заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала на 2 столовые ложки муки тапиоки.
Чем можно использовать, чтобы заменить крахмал в выпечке
Крахмал — это загуститель, поэтому заменить его можно продуктами, которые обладают похожими скрепляющими свойствами. Итак, заменители:
1. Ржаная, гречневая, тыквенная или пшеничная мука
Гречневая, тыквенная и ржаная мука используются в пирожковом тесте (дрожжевом и бездрожжевом), печеньях и кексах, пшеничная мука хорошо идёт в бисквитное тесто.
В кексах можно использовать тыквенную муку вместо крахмала
2. Льняное семя или семена чиа, размолотые в муку
Такая добавка будет хороша для кексов, печенья или коржей, они получатся рассыпчатыми, нежными и мягкими. Также гель из молотых семян льна используют для приготовления киселей. Для того, чтобы семена льна приобрели свойства крахмала:
- Возьмём 1 ст. ложку размолотых в муку семян (можно это сделать в кофемолке);
- Замочим в 2 ст. ложках кипятка на 10 минут.
Семена льна можно также использовать для замены крахмала
3. Агар-агар или желатин
Это уникальные заменители, их можно добавлять в йогуртовые торты или Птичье молоко, другие заменители к которым просто не подойдут. Чтобы желатин смог заменить крахмал, нужно:
- Взять 1 ст. ложку желатина;
- Замочить в 1,5 ст. ложках тёплой воды;
- Оставить набухать на 30 минут.
Если мы используем агар-агар, нужно учесть, что его желирующие свойства гораздо сильнее, поэтому мы берём меньше вещества (1/2 чайной ложки) и меньше воды (1 ст. ложку).
Агар-агар обладает сильными желирующими свойствами
4. Манная крупа
Этот заменитель подходит к песочному тесту и творожным изделиям. Манка увеличивается в размерах, когда впитывает влагу, при выливании жидкого теста с манкой в форму нужно это учесть. Выпечка получается пышной, но более плотной и сытной, чем при использовании крахмала, и приобретает зернистую структуру.
5. Кокосовая стружка, измельчённая в порошок
Такая замена идеально подойдёт к добавлению во фруктовые и ягодные начинки для пирогов. Кроме необходимой вязкости, кокосовая стружка придаёт изделиям сладость и приятный вкус. Можно уменьшить количество сахара в начинке или тесте, если вы используете кокосовую стружку.
Кокосовая стружка придаёт изделиям дополнительную сладость
6. Яйца
Рассматриваем такую замену: 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала — это 1 свежее куриное яичко, которое заменит крахмал в оладушках и блинчиках, а также в песочном тесте и сочных пирогах. Кроме того, яйца вместо крахмала могут использоваться не только как добавка в тесто, но и в качестве загустителя кондитерского крема. Чтобы получить склеивающую массу для крема, нам нужно:
- Отделить желток от белка;
- Желток поместить в высокий стакан для взбивания;
- Добавить к желтку 2 ст. ложки молока (оно не должно быть холодным) и чайную ложку сахара с горкой;
- Всё взбить и добавить в кипящий кондитерский крем (подходит для заварного).
Свежее куриное яйцо заменяет 2 ст. ложки крахмала
Для замены крахмала в молочных киселях и фруктовых или ягодных начинках нужно:
- Перемолоть сухие хлопья в кофемолке;
- Просеять через мелкое ситечко несколько раз.
Овсяные хлопья заменяют крахмал в фруктовых и ягодных начинках
Их добавляют в тесто для фруктовых и ягодных пирогов в том количестве, в каком обычно берут крахмал.
Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах
9. Домашний крахмал
Подходит для замены магазинного крахмала в любых рецептах. Получаем его так:
Для каждого вида теста подходит свой заменитель крахмала. В некоторых случаях без крахмала можно совсем обойтись, просто исключив его из рецепта (например, в приготовлении бисквита, тесте для блинов или оладушков и в слоёном тесте).
Восхитительные воздушные пироги — у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт фирменного мучного блюда, который она не променяет ни на какие сокровища мира и чудеса заморской кухни. Техника приготовления этих маленьких кулинарных шедевров оттачивалась годами, а память о нежнейшем бисквите, тающем во рту, оберегалась и лелеялась гостями и домочадцами после каждого званого ужина или уютного домашнего завтрака в кругу семьи.
Казалось бы, ничто не может пойти не так в этой формировавшейся десятилетиями системе, однако жизнь полна неожиданностей, которые имеют свойство случаться в самый неподходящий момент. И если без муки или сахара в приготовлении восхитительного тортика чаще всего не обойтись, то без крахмала — вполне возможно.
Молотые семена льна
Молотые семена льна очень хорошо впитывают жидкость и образуют желе при смешивании с водой.
Однако консистенция молотых семян льна может быть немного зернистой, в отличие от кукурузного крахмала.
Тем не менее семена льна являются отличным источником растворимой клетчатки, поэтому использование молотых семян льна вместо муки может повысить содержание клетчатки в вашем блюде ().
Если вы делаете блюдо более густым, вы можете попробовать заменить кукурузный крахмал, смешав 1 столовую ложку молотых семян льна с 4 столовыми ложками воды. Это должно заменить примерно 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Чем заменить крахмал в горячих блюдах
В котлетах, фрикадельках и тефтелях
Крахмал добавляют в блюда из фарша, чтобы они не разваливались во время приготовления. Для этих же целей используйте:
- натёртый на мелкой тёрке и слегка отжатый от сока картофель или половину кабачка;
- 1 столовую ложку муки;
- 3–4 столовые ложки растворимого картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- размоченный в молоке и отжатый ломтик хлеба;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек;
- 2 столовые ложки размолотых овсяных хлопьев;
- 3–4 столовые ложки тёртого сыра;
- 1 столовую ложку манной крупы;
- 3–4 столовые ложки отварного круглозёрного риса.
Такого количества продуктов будет достаточно на 500–600 г фарша.
Можно и вовсе обойтись без добавок. Просто тщательно отбейте фарш, чтобы сделать его плотнее и избавиться от пузырьков воздуха. Именно из-за них разваливаются котлеты, фрикадельки и тефтели. Для этого с силой несколько раз бросьте массу в миску с небольшой высоты.
В супах
Фото: lenyvavsha / Depositphotos
В восточной кухне супы часто сгущают жирным йогуртом. Так, например, готовят турецкую яйлу. Если вы решили воспользоваться этим способом, учтите кислоту продукта, которая подойдёт не каждому блюду. Не держите кастрюлю на огне дольше пары минут после добавления йогурта, чтобы он не свернулся. Кладите примерно по 100 г на литр супа.
Жирные сливки обладают такими же свойствами, но при этом более устойчивы к температуре. 70–100 мл будет достаточно для 2 л бульона.
Кремовым и густым суп может сделать обычный плавленый сырок. Просто нарежьте его и растворите в горячем бульоне. Одной стандартной упаковки весом в 90 г хватит на 1½ л.
Белок, которого очень много в яйцах, сворачивается при нагревании и может сделать суп плотнее. Слегка взбейте яйцо и влейте его в кипящий бульон перед тем, как снять с огня.
Если вам не нравится вид «паутинки» в тарелке, сделайте из яиц заправку, тщательно смешав их с частью тёплого бульона, как, например, в авголемоно или чихиртме. Одно яйцо сгустит примерно 1½ л жидкости.
Кроме того, практически во всех крупах содержится крахмал. Просто добавьте по столовой ложке круглозёрного риса, гречки или пшена на каждый литр блюда за 30–40 минут до готовности. За это время они успеют развариться и сделать суп гуще. Если у вас мало времени, используйте такое же количество дроблёных круп или хлопьев, они справятся с задачей за 10–15 минут варки.
Сделать блюдо более густым может и картофель. Натрите овощ на мелкой тёрке и добавьте за 5–10 минут до готовности. 1–2 средних клубней будет достаточно для трёхлитровой кастрюли супа.
Творожная запеканка с манкой — видео
Конечно, не все перечисленные продукты полноценно заменят крахмал. Но если всё правильно сделать, разница не будет существенной.
Крахмал (рисовый, картофельный или кукурузный) используется как добавка для придания кремам, соусам, жидкой начинке или киселю более густой консистенции, а в выпечке (тесте) и котлетах его используют как заменитель основного продукта — муки или мяса.
Еще одной причиной замены крахмала другими продуктами может быть простое желание поэкспериментировать с новыми продуктами.
Но вместе с тем, крахмал придает блюдам сыроватый привкус и существенно снижает вкусовые качества. Он способствует появлению пресноватого, невыразительного привкуса. Кроме того, вполне может оказаться, что крахмал является аллергеном для домочадцев или же гостей. Поэтому, не слишком увлекайтесь добавляя его в рецепты.
Чем заменить крахмал в креме
Нередко для густоты крема для торты используют крахмал. Но его сыроватый привкус и снижение вкусовых качеств сладких кремов часто нежелательны. С успехом в кремах этот продукт можно заменить следующими продуктами:
-
Манная крупа.
Это наиболее равноценная замена. При приготовлении сладких кремов для торта следует заменять крахмал манной крупой. При этом ее предварительно отваривают из расчета на ½ л молока, 80 г манки и 40г сахара, 1 ч. л. лимонной цедры (не считая сахар для рецепта). А затем готовят крем также как и с крахмалом. -
Желатин
. Заменяя крахмал желатином помните, что сухой желатин разводятсогласно инструкции на упаковке, но готовый раствор добавляют в полностью приготовленный крем, а наносят на торт только после того, как он совсем остынет. Это вид крема подходит только для украшения кусочками или егозаливают в формы вместе с коржами. -
Кокосовая стружка.
Если использовать молотую стружку, то можно сделать необычный крем с изысканным привкусом. Однако следует помнить, что время его приготовления значительно увеличится (стружка дольше растворяется). Добавляют ее в готовый крем, соотношение будет зависеть от густоты крема (примерно 2-3 ст. л. на 1 л крема).
Чем заменяют в начинках для пирога и другой выпечке
В начинках для пирогов крахмал используют для придания им густоты
Здесь важно чтобы начинка не растекалась. Заметь его можно:
-
Яйцами.
Куриные сырые яйца хороши в начинках из мяса, картофеля и овощей. -
Мукой.
Ее используют практически в любом виде начинки как соленой, так и сладкой. Чаще всего берут обычную пшеничную муку, но можно и кукурузную, гречневую, овсяную либо любую другую. Пшеничная без привкуса, и начинка будет иметь насыщенный собственный вкус. Используя другие виды, помните о дополнительных вкусовых нотках, которых придаст начинке мука. Добавляется она без воды. Кладут на 1 кг начинки 4-5 ст.л. -
Манкой.
Это универсальный загуститель без особого дополнительного привкуса. К начинкам ее добавляют сухой (не разводя и не заваривая). Расчет будет зависеть от густоты начинки. Ориентируйтесь по количеству сока или воды (на ½ кгначинки нужно примерно 3-4 ст. л). -
Молотой кокосовой стружкой.
Этот ингредиент кладут в сладкие начинки. Она набухает, и ее количество не должно превышать 1 ст. л. на 200г начинки.
Что кладут в котлеты вместо крахмала
В котлеты лучше положить муку.
При этом используя разные сорта муки (овсяная, гречневая, кукурузная) можно получить необычный привкус знакомого блюда.
Добавлять муку нужно в таких же пропорциях, как и крахмал.
Заменить крахмал можно и сырым мелко тертым картофелем
, но здесь фактически замены не произойдет. Так как она содержит тот же крахмал.
Чем загустить соус
Главное правило для соусов они должны иметь консистенцию густой сметаны для этого и добавляют загуститель-крахмал. Здесь его пропорции зависят от густоты уже почти готового соуса.
Вместо крахмала в соус кладут несколько видов продуктов:
Муку
(пшеничную, овсяную, гречневую или тыквенную, можно и другие виды), предварительно разведя ее внебольшом количестве холодной кипяченой воды, добавляют в конце варки.
Молотое льняное семя.
Разводят холодной водой перед добавлением, обязательно кипятят несколько минут.
Сметана (густые сливки)
Добавлять осторожно на очень слабом огне, все время помешивая и не давая закипеть.. Главное условие успешного добавления любого загустителя в соусы — это слабый огонь и постоянное помешивание
Главное условие успешного добавления любого загустителя в соусы — это слабый огонь и постоянное помешивание.
Картофельный крахмал в кулинарии
Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.
Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.
Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.
Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость — если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.
Что такое крахмал
«Крахмал» – это калька с немецкого Kraftmehl (переводится как «крепкая, плотная мука»). Порошок светлого или белого цвета, его нельзя растворить в холодной воде: при размешивании он образует мутноватую взвесь. При нагревании структура разведенного в воде крахмала меняется, жидкость постепенно становится густой и клейкой.
В быту крахмалом мы называем продукт, который используется для придания особой густой консистенции соусам и супам, для изготовления киселей и выпечки. Во втором значении слово «крахмал» означает полисахарид, который входит в состав очень многих продуктов: круп, бобовых и хлебобулочных изделий. Кроме сахаров, в нем содержится много нерастворимой пищевой клетчатки. Эти продукты дают человеку до ⅔ суточной энергии, отлично восстанавливая силы после интенсивных тренировок или стресса.
Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал
Применение крахмала в выпечке объясняется двумя его основными свойствами — сгущение и удаление лишней влаги.
По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях повышает их мягкость и позволяет уменьшить расход жира на 17-20%.
Крахмал делает бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им , добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.
Кукурузный крахмал больше подходит для бисквитов и запеканок
Какой крахмал лучше — кукурузный или картофельный?
Во многих случаях картофельный крахмал допустимо заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал используется в несладких блюдах, а кукурузный — в десертах. Это обусловлено их вкусом.
При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. Дело в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одинакового количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он получится вязкий и прозрачный, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.
Картофельный крахмал чаще применяется для песочного теста и киселей
Достойная альтернатива крахмалу
Вышеперечисленные функции можно «поручить» следующим ингредиентам: куриным яйцам,
- пшеничной, гречневой или ржаной муке,
- кокосовой стружке,
- манке,
- овсянке
- желатину.
Например, в бисквитном тесте крахмал успешно заменяется пшеничной мукой, которая, как известно, тоже содержит крахмал.
В замесе для оладий и блинов используйте куриные яйца (пропорция: 1 яйцо вместо 1 столовой ложки крахмала), которые скрепляют тесто и не дают ему разползтись
Песочное тесто прекрасно получится с альтернативой – перемелите блендером в порошок манную крупу или сухую кокосовую стружку. Увеличьте в замесе теста количество яиц.
Простейшая замена крахмалу – скромные панировочные сухарики.
Узнав, чем можно заменить крахмал в выпечке, остановитесь на одном из вариантов и проверьте свой выбор на практике.
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь также является растительной камедью. Она сделана из бобовых культур, называемых гуаровыми бобами.
Внешняя оболочка бобов удаляется, а центральный крахмалистый эндосперм собирают, сушат и измельчают в порошок.
В нем мало калорий и много растворимой клетчатки, что делает его хорошим загустителем (, ).
Некоторые люди вместо ксантановой камеди предпочитают использовать гуаровую камедь, поскольку она обычно намного дешевле.
Однако, как и ксантановая камедь, гуаровая камедь является сильным загустителем. Начните с небольшого количества – около четверти чайной ложки – и медленно увеличивайте до получения консистенции, которая вам нравится.
Правила использования
Чтобы сделать гуще жидкое блюдо, к примеру, кисель или соус, крахмал предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной жидкости. Это может быть вода, сок, бульон, сливки и так далее, в зависимости от того, что именно готовится. Для соуса в некоторых случаях допускается сначала обжарить сухой крахмал на сковороде в сливочном масле, а только потом добавить в емкость жидкость, но уже горячую и в полном объеме.
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в выпечке? Для этого нужно лишь изменить пропорции продукта, поскольку каждый имеет свои характеристики. В тесто сухой крахмал добавляют для рыхлости и пышности, а в начинку для придания кремообразной текстуры.
При приготовлении соусов или киселей загуститель следует добавлять строго в конце приготовления, после чего сразу уменьшать огонь или убирать его вовсе. Это связано с тем, что при длительном нагреве картофельный крахмал теряет свои свойства и блюдо начинает снова растекаться.
Можно ли заменить картофельный крахмал кукурузным в соусе? На самом деле повара не рекомендуют этого делать, поскольку продукт из кукурузы загустевает при более высоких температурах. Чтобы блюдо при этом получилось, его придется держать на плите с добавленным загустителем намного дольше, следует это учитывать.
Также очень важно соблюдать пропорцию крахмала к остальным продуктам в рецепте. Если добавить его слишком много, блюдо будет безнадежно испорчено
Удержание влаги и сочности ингредиентов
В процессе приготовления пищи, особенно мясных и рыбных блюд, крахмал обволакивает поверхность ингредиентов и создает защитный барьер. Это помогает сохранить природную влагу внутри продукта и предотвращает ее испарение во время жарки или запекания.
Крахмал также увеличивает толщину панировки, что способствует равномерному прогреванию ингредиентов. Благодаря этому, мясо или рыба остаются сочными и нежными, а не пересушиваются.
Кроме того, крахмал повышает аппетитность блюд. При жарке или запекании он образует хрустящую корочку на поверхности пищи, которая является приятным дополнением к мягкому и сочному внутреннему слою.
В сочетании с другими ингредиентами в панировке, такими как яйцо или сливочное масло, крахмал придает блюдам еще более аппетитный вид и текстуру.
Таким образом, добавление крахмала в панировку — это эффективный способ удержания влаги и сочности ингредиентов при приготовлении различных блюд. Он придает им приятный вкус, а также оберегает от пересушивания и сохраняет их привлекательный внешний вид.
Рисовая мука
Рисовая мука – это порошок из мелко измельченного риса. Его часто используют в азиатских культурах в качестве ингредиента в десертах, рисовой лапше или супах.
Она не содержит глютена, поэтому также популярна среди людей с целиакией в качестве замены обычной пшеничной муки.
Рисовая мука также может выступать в качестве загустителя в рецептах, что делает ее эффективным заменителем кукурузного крахмала.
Кроме того, она бесцветна при смешивании с водой, поэтому может быть особенно полезна для загущения прозрачных жидкостей.
Как и в случае с пшеничной мукой, рекомендуется использовать в два раза больше рисовой муки, чем кукурузного крахмала, чтобы получить тот же результат.
Ее можно использовать с горячей или холодной водой для приготовления пасты или в заправке, которая представляет собой смесь муки и жира.
Чем заменить крахмал в соусах
Фото: Karpenkov Denis / Shutterstock
Некоторые соусы можно загустить, не добавляя в них дополнительные ингредиенты. Просто уваривайте блюдо до нужной консистенции на небольшом огне без крышки. Такой приём лучше всего работает с соусами на основе овощей и фруктов. Например, с чатни или маринарой.
Загустить соус легко с помощью обычной муки. Берите её в 1½–2 раза больше, чем крахмала. Чтобы у блюда не было характерного привкуса, предварительно обжарьте муку до золотистого цвета и лёгкого орехового аромата. Для сливочных соусов лучше делать это на масле, а для других рецептов — на сухой сковороде.
Если нужен не слишком густой соус, добавьте кусочек сливочного масла или сливки, хорошо всё перемешайте венчиком и поварите несколько минут. На 100–120 мл жидкой основы понадобится примерно 30 г масла или 50 мл сливок жирностью не менее 20%.
Вместо чайной ложки крахмала можно использовать горсть тёртого твёрдого сыра. Главное — измельчить его как можно тоньше и хорошо смешать с остальными ингредиентами. Для более нежного вкуса замените твёрдый сыр мягкими и жирными видами вроде маскарпоне и «Филадельфии». Хватит 1–2 столовых ложек.
В случае, если без крахмала соус выходит очень жидким, попробуйте добавить к нему сырые яичные желтки. Один заменит примерно 2 чайные ложки крахмала. Взбейте желток вилкой с небольшим количеством остывшего соуса, влейте к остальной массе и медленно нагрейте, тщательно помешивая
Будьте аккуратны: желтки очень быстро сворачиваются, важно до этого момента соединить их с другими компонентами
Какой бывает крахмал: картофельный, кукурузный и прочие виды
На прилавках магазинов мы можем найти разные виды крахмала, которые несколько отличаются друг от друга своими свойствами:
- Картофельный крахмал — самый расхожий из всех крахмалов, его добавляют в кисели, колбасы, подливки и супы, кондитерский крем и магазинный майонез. Также его используют для панировки сочных продуктов — рыбы, свинины, твёрдых сыров;
- Кукурузный крахмал подходит для придания густоты киселям, особенно молочным, он легче, чем картофельный и пшеничный;
- Крахмал из тапиоки имеет самую меньшую влажность и признан наиболее экологически чистым, его используют в супах, соусах и подливе, а также при изготовлении вермишели быстрого приготовления;
- Пшеничный крахмал поглощает лишнюю жидкость при замесе теста, держит форму готовой выпечки, но при долгом хранении хлеба склонен придавать ему чёрствость;
- Рисовый крахмал чаще используется при производстве сиропов и соусов;
- Соевый крахмал подходит для кондитерской промышленности.
Крахмал из сои имеет приятный желтоватый цвет
Лепёшки с кукурузным крахмалом имеют румяную корочку
Подводя итоги: чем и когда заменить крахмал
Разобравшись со способами замены, осталось подвести итоги и дать совет в двух словах. Итак, крахмал можно заменять различными продуктами, но все зависит от рецепта блюда:
- котлеты: мукой, тертым картофелем, манной крупой;
- сладкий крем: кокосовой стружкой, агар-агаром, манкой, желатином;
- выпечка: мукой, яйцами, гуаровой камедью, манкой;
- соусы: сметаной, майонезом, мукой;
- запеканки: овсяными хлопьями, панировочными сухарями.
Зная столько проверенных способов, как заменить крахмал при готовке, можно обойтись и без него, немножко изменив рецепт. Порой новые блюда получаются более изысканными.
-
Что приготовить ребенку из печени свиной рецепт с фото для детей
-
Как приготовить говядину чтобы она была мягкой азу
-
Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях с фото пошагово
-
Говяжья грудинка запеченная в духовке в рукаве
- Начинка для блинов курица в сметанном соусе