Топ-6 лучших соусов мира

Экзотические соусы на скорую руку.

Как определяется степень остроты?

Десертные соусы/сладкие соусы

Английский масляный соус

для основы соуса: сливочное масло — 30г; мука — 30г; вода — около 150 мл; соль — 1/3 ч.л.; для наполнения соуса: сливочное масло — 100г; лимон (сок) — около 1 ч.л.

1 В ковшике с толстым дном растопить сливочное масло. Для соуса выбирайте хорошее масло жирностью не меньше 82%. Добавить муку, снять ковш с плиты и быстро размешать деревянной лопаткой, чтобы не образовалось комочков. Вернуть ковш на плиту и размешивать, пока не почувствуете легкий ореховый запах.

2 Снять ковш с плиты и, продолжая размешивать масляно-мучную смесь лопаткой, влить кипяченую воду (комнатной температуры), в которой предварительно растворили соль. Вернуть ковш на плиту и прогреть на небольшом огне в течение 1-2 минут.

3 Снять ковш с плиты и добавить мягкое сливочное масло. Размешивать до получения однородного блестящего масла.

4 По вкусу добавить лимонный сок. Соус должен быть чуть-чуть с кислинкой. Готовый масляный соус по-английски подходит для отварной или приготовленной на пару рыбы.

Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами

помидоры — 1кг; сладкий болгарский перец (лучше красный) — 500г; острый красный перец — 1/2 -1 шт.; чеснок — 4 зубчика; смесь пряностей уцхо-сунели — 1 ст.л.; кориандр (целые семена) — 1 ч.л.; соль — 1 ч.л.; сахар — 1 ч.л.; (по вкусу); грецкие орехи — около 100г.

1

Для приготовления томатного соуса сочные спелые помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать. На основании помидоров сделать небольшой крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток, а затем аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками и вместе с перцами пропустить через мясорубку.

Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне, приправить уцхо-сунели, положить семена и рубленую зелень кориандра, посолить и добавить чуть-чуть сахара, если помидоры были недостаточно сладкими. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час.

2 Соус пюрировать погружным блендером.

3 Затем порциями протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру. В принципе, соус сацебели уже готов и его можно подавать к столу или заготавливать впрок.

4 Я решила положить в сацебели грецкие орехи. Для этого слегка прогреть их на сковороде без масла, переложить на полотенце и слегка потереть, чтобы с них слезла шкурка. Обжаренные очищенные орехи измельчить в блендере в крупную крошку.

5 Переложить молотые орехи в томатный соус вместе с пропущенным через пресс чесноком и перемешать. Соус сацебели с грецкими орехами готов.

История

Люди использовали перец чили и другие острые специи на протяжении тысячелетий. Жители Мексики, Центральной Америки и Южной Америки питались перцем чили более 6000 лет назад. В течение десятилетий контактов с Испанией и Португалией в 16 веке американское растение было перенесено через Европу, в Африку и Азию и изменено путем селекции. Один из первых коммерчески доступных в Америке горячих соусов в бутылках появился в 1807 году в Массачусетсе. Однако немногие из ранних брендов 1800-х годов сохранились до наших дней. Соус Табаско — самый ранний узнаваемый бренд в индустрии острых соусов в США, появившийся в 1868 году. По состоянию на 2010 год это была 13-я самая продаваемая приправа в Соединенных Штатах, после которой на 12-м месте находился соус RedHot Sauce Фрэнка, который был использован впервые. для создания крыльев буйвола.

Marmellata d’ Cipolla — луковый мармелад (конфитюр)

красный лук — 2.5кг; сахар — 1кг; яблочный сок — 250 мл; апельсин (цедра) — 1 шт.; яблоко (зеленое) — 2 шт. (средние); красное сухое вино — 400 мл; тимьян — 1 веточка; майоран — 1 веточка; бальзамический уксус — 25 мл.

1 Лук и яблоки порезать кусочками, не мелко.

2 Смешать в кастрюле со всеми перечисленными продуктами, кроме вина.

3 Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая 15 минут.

4 Снять с огня, дать постоять полчаса, затем влить вино и снова довести до кипения.

5 Снять с огня и взбить блендером, не до полного пюре, оставляя мелкие кусочки. Разлить теплым по банкам, стерилизовать.

6 Получается такой соус, сладкий, но со вкусом лука и ароматом травок, вина и яблока. Идеально подходит к свинине, запеченной на гриле.

7 этот рецепт участвовал в конкурсе

Соусы на основе томатов

Какие ваши любимые соусы в основном из томатов? Слишком много, чтобы выбрать, верно? Позвольте представить самые популярные из них.

Название соуса Ингредиенты Характеристики
Томатный соус Первичный из помидоров. Насыщенный томатный вкус со свежим ароматом. Более жидкий, чем томатная паста.
Соус маринара Помидоры, лук, орегано, базилик и чеснок. Варьируется (может быть грубым или бархатистым).
Соус тако Помидоры с другими ингредиентами, такими как зеленый перец, перец чили, чеснок, уксус и приправы. Обладает приятным оранжево-красным цветом с супообразной консистенцией.

Томатный соус

Самым очевидным и основным в данном случае является томатный соус

Но сначала обратите внимание, что есть определенные различия между томатным соусом и томатной пастой. Поскольку последняя гуще первого

Лучше всего сочетать с этим соусом овощи и мясо. Которые можно подавать как часть еды или как приправу (например, кетчуп).

Томатный соус имеет насыщенный томатный вкус с сильным ароматом свежести. Хотя он содержит большое количество помидоров, соус не слишком кислый или горький. Если вы хотите сделать заправку для салата, макароны, суп (или тушеное мясо) и маринады более ароматными, этот соус обязательно вам понравится.

Соус Маринара

Благодаря таким ключевым компонентам, как помидоры, лук, базилик, орегано и чеснок, соус маринара – это еще один соус с ярким вкусом. Который сделает ваши блюда из макарон, супов и пиццы еще более замечательными.

Кроме того, соус идеально сочетается с рыбными или мясными деликатесами. Помимо густого и насыщенного соуса, маринара также может быть густой или бархатистой. В зависимости от того, как вы хотите ее приготовить.

Но не путайте его с соусом для спагетти. Так как последний включает белки (из мяса) и/или овощи (например, морковь или сладкий перец).

Соус тако

Говоря об аутентичных мексиканских блюдах, первое, что приходит вам на ум, это тако. Но было бы напрасно наслаждаться тако без соуса. Так что же это такое и как сделать соус?

Поскольку основным компонентом являются помидоры, соус тако имеет яркий оранжево-красный цвет и густую консистенцию. Соус приправлен зеленым перцем, перцем чили, чесноком, уксусом и приправами.

Его вкус может быть пряным или острым. Но соус, несомненно, поднимет ваш тако на новый уровень вкуса. Помимо тако, не стесняйтесь добавлять соус тако в начос, кесадилью, буррито или наслаждаться им с чипсами из тортильи.

Майонезные Соусы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: